2011.12.30. Fri.
頂き物のお野菜が食べきれない程あるので、野菜たっぷりのお鍋を。
昼に娘の「ラーメン食べたい」のリクエストで、近くのこってりつけ麺を頂いたので無性にアッサリが食べたい。
北海道の知人が毛ガニを送ってくれたので、イベリコ豚との寄せ鍋に。
2種のチーズ
フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル)
ペッパー・ジャック(USA)
数の子松前漬
エスカルゴ in ブリオッシュ
イベリコ豚・毛ガニの水炊き
レオン・マンバック クレマン・ダルザス ロゼ 2008
ピノノワール100%、伝統製法(瓶内2次発酵)でつくられたロゼスパークリングワインです。
「淡いサーモンピンクがとても美しく、非常に上品で繊細な風味を持ち、泡はきめが細かく、味わいはしっかりとしています。」
先日に引き続きアルザスのクレマン。 これは美味しい 前回の白より薔薇の香りもあってマイルド。 蟹にはぴったり◎。
シャトー・シャンプソネ 2000 青カビのチーズに合わせて一口。 明日、これで数の子を洗う予定。 表記では「リキュール」になっていて、こぱん先生によると、発酵させずにアルコールを加え糖分を残しているのだそう。
やっぱり数の子はワイン泣かせ。 どちらも全く合わないので日本酒を開ける。
越の寒梅
やっぱり数の子はこれに限る。