2020.4.29. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
苺 (連れ)
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
ポーク・フルーティー・カレー・ライス 薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、黒豆、根昆布粉、etc. ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
おやつ:
苺ヨーグルト 『フェルベール』製「マダム」 ㋕
『堂島スウィーツ』製 「国産れもん使用 フルーツ・ケーキ」 ㋕㋙
『ユーラク』製 カレ
『TWG』製 「1837 Black Tea」
夜: 昭和の日に因み、レトロ洋食を。
突き出し盛 バイ貝、きくらげ椎茸昆布、枝豆、チーズ(ポン・レヴェック、アジアーゴ)、ピーナッツ ㋚㋛㋻㋕㋙
サラダ グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト ㋳
海老フライ サワー・ソース ㋚㋳㋕
黒毛和牛サーロイン・ステーキ 醤油+粒マスタード 南瓜添え ㋑
シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット (ACシャンパーニュ) PN100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
飲み頃温度:10℃
合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン
やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」
海老フライに◎。 サワー・ソースが良かったよう。
お肉にも〇。
ヴュー・シャトー・ランドン 2010 (ボルドー地方/ACメドック/クリュ・ブルジョワ)
「カベルネ・ソーヴィニョンの比率が70%という、とてもメドックらしいクラシカルなブレンド!!そしてそして!!なんと、贅沢にフレンチオークの新樽を100%使用し、12ヶ月以上じっくりと熟成させたリッチなワイン!!静かに5年の熟成を経たいま、柔らかな旨みと豊かなアロマを備えて、素晴らしい状態!!
その味わいは、『ブラックベリーやプルーンの黒々とした果実味に、カシスリキュールのような凝縮感がしっとりと絡み合う素晴らしい香り!!さらに、カカオやモカの香ばしさに、甘くスパイシーなリコリスのニュアンス、そしてわずかに熟成感も溶け込んだ魅惑のアロマがたまりません!!香りの印象よりも口中で感じる甘みは少なく、きれいな熟成感がじわりと広がるエレガントな味わい。緻密でまろやかなタンニンは穏やかでいて力強く、滋味あふれる旨みとともに格別の飲み応えをもたらしています。厚みのある味わいを支える伸びやかな酸も美しく、ふくよかな熟成のアロマの余韻を際立たせています。』
ローストビーフや牛ステーキと相性抜群!!エレガントなマリアージュ!!
色・容量:赤750ml
アルコール度数:13.5%
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン 70% メルロー 25% マルベック 5%
産地 :フランス-ボルドー地方 ACメドック(クリュ・ブルジョワ)
味わい :ミディアム寄りのフルボディ
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)安定剤(アカシア)」
少し熟成感の出た、ばっちり好みの飲み頃。 これ以上置いても、落ちるだけの絶妙のタイミングだった。
ステーキに王道の◎。
コーヒ
『ユーラク』製 カレ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます