日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/29 おやどり骨付鶏のロースト

2018-06-29 23:56:56 | Today's Menu

2018.6.29. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、トマト  フレンチ・ドレッシング   ㋮㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ  

 来客。

昼: 

 『いそじ』製  松華堂弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 アサリのお吸い物  三つ葉   ㋚㋳

 『加藤酒造店』造 「金鶴 大吟醸」  ( 佐渡)

   

   

「”金鶴”(加藤酒造店)は新潟県佐渡市に蔵を構える、製造石数800石の小さな造り酒屋です。平成5年には、良質な水を求め佐渡市金井新保に製造場を移転。(金井蔵)米から手掛ける酒造りを基本にして減肥栽培米、安心安全な有機栽培米など朱鷺と一緒に暮らす佐渡ならではの環境に配慮した米作りを行っています。最高の原料米と良質な水、そして小さな蔵元だからこそできる手間をかけた酒造りから醸される酒は、スッキリとしたやわらかな口当たりと雑味の無い綺麗な酒に仕上がっております。

2017年の仕込みより、全ての原料米を佐渡産米に統一し「全量佐渡産米使用蔵」となりました。『佐渡の地酒』として、これまでも、これからも佐渡と共に歩んでいくという姿勢を表現しています。」

   

濃さを感じる大吟醸。 盃により甘さの感じ方が違うよう。

おやつ:

 『クレヨン』製 「こぐまちゃんマドレーヌ」、「ガレット」   ㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: 休肝日。 お昼にお酒を頂いたことだし、休肝日返上です。

 サラダ  グリーン・レタス、グリーン・リーフ、オニオン、ピーマン  トリフ塩を使ったドレッシング   ㋳

   

 ラタトゥイユ  玉葱、しめじ、ジャガイモ、茄子、ピーマン、トマト・ジュース、etc.   ㋳㋛㋑

 丸亀名物おやどり骨付鶏のロースト  フレンチ・フライ(クリーム・チーズ)、ミックス・ナッツ   ㋑㋕㋙

   

 トリニティー・オーク・シャルドネ  (AVAカリフォルニア)

   

   

「飲み頃温度:10℃
合う料理:フィッシュ&チップス、グラタン

◎澄んだ黄緑色。しっとりの落ち着いた色調です。グレープフルーツ、レモンの香りに、樽由来のスモーキーなフレーバー。酸味、果実味、後口の渋味にそれぞれボリュームがあります。それらが一体となって、バランスの良いはっきりとしたフルーティーさを楽しめます。後口もふくよかで、カリフォルニアらしさが出ています。」

シャルドネもここまで明るくなるのかと思わせる、デイリー。 このシリーズの赤は甘すぎて、…だが、こちらは常備していると、とっても便利そう。

歯ごたえの有る親鳥のローストに、◎。 シンプルな塩胡椒のお味が良かったのと、噛むほどに味の出てくる親鳥の甘味が合ったよう。

解説通りポテトに◎〇。

 〆:ミニ海老餃子レタス・ラーメン   ㋚㋳

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6/27-28 鴨のロースト、MOF熟成チーズ

2018-06-28 22:51:54 | Today's Menu

2018.6.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はデラウエアとコーヒー。

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

昼:

 胡瓜と茗荷の浅漬  生姜   ㋳

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚コマ、ゴーヤ、玉葱、しめじ、豆腐、玉子   ㋳㋛㋮

   

 雑穀ご飯  小豆島産ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔、蕗の葉  ㋚㋕㋮㋙㋻㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『青柳総本家』製 「ういろう(桜葉、和三盆)」 (

   

 『中西与三郎』製  「幻の絹」

 『靖国神社』製 「白鳩の願い」   ㋙

    

 アイス・ティー  『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

夜:  

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ  オレンジ風味のドレッシング   ㋳

   

 山形産まこかれいの唐揚げ  明太チーズ・ポテト、エリンギ、ピーマン、レモン添え   ㋚㋑㋕㋛㋳

   

 鴨のロースト  マディラ・ソース & バジル・マスタード・ソイ・ソース  オニオン・スライス、トマト添え   ㋳

   

 MOF熟成チーズ  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 シャンパーニュ・マルボーモン・エ・コ・ブリュット
   Champagne Marbaumont & Co Brut

   

   

強い泡が注ぐと同時に立ち上がる。 泡持ちは良くないが、黒葡萄らしい果実味が感じられる、とっても美味しいシャンパーニュ。

たっぷりレモンを絞った鰈に◎〇。

バジルの効いたソースの鴨にも〇。

胡椒の効いたペコリーノとシェーブルに良く合い◎。 他のチーズにも〇◎。

 Macon-Mancey 'Les Classiques' 2014 Vignerons de Mancey

   

少し薄い感は否めないが、酸味も角が取れ、飲み頃のマコン。

鴨のローストに、王道で◎。 マディラ・ソースの方がが良く合った。

ピエール・ペルセに◎。 他のチーズに〇◎。

 『クレヨン』製 「サブレ・プレーン」   ㋕㋙

 コーヒー

 アイス・ティー  『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

 

6/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

昼:

 鴨のロースト(昨日の続き)  マディラ・ソース & マスタード・ソイ・ソース  オニオン・スライス、トマト添え   ㋳

 骨天、玉葱天  明太チーズ・ポテト、エリンギ、ピーマン添え   ㋚㋕㋳㋑㋛

 雑穀ご飯  小豆島産ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔  ㋚㋕㋮㋙㋻

 胡瓜と茗荷の浅漬  生姜   ㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、茄子、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『紫香楽茶寮 うずくまる本舗』製 「狸の腹つつみ」   ㋮

 『青柳総本家』製 「ういろう(桜葉、和三盆)」 

 『中西与三郎』製  「幻の絹」

 『靖国神社』製 「白鳩の願い」   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜 (私)   ㋕

夜: 休肝日。

 豆腐サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、トマト  サウザン・アイランド・ドレッシング   ㋮㋳

 茄子とベーコンのトマト・ソース・スパゲッティ  ベーコン、茄子、玉葱、しめじ、ゴーダ   ㋳㋛㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 『蕪村庵』製 「青磯のかほり」 ()   ㋻

 アイス・ティー  『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

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6/26 MOF熟成チーズ

2018-06-26 22:45:11 | Today's Menu

2018.6.26. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 焼きそば(インスタント)

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

昼:

 オニオン・スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 玉葱天、生姜天  青唐添え   ㋚㋳

 炒飯 (連れ)  叉焼、玉葱、ピーマン、玉子   ㋳ ㋮㋙

 お粥 (私)  一休寺納豆、梅干、わさび海苔、蕗の葉   ㋮㋻㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜 (私)   ㋕

おやつ:

 『クレヨン』製 「クラシック・ショコラ」、「フリアン」、「サブレ・プレーン」   ㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」 

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅して、新着のMOF熟成チーズを。

 茄子とトマトのマリネ  蟹身  グレープ風味のヴィネガー、オレンジ風味のEVO   ㋚㋳

   

 玉子焼き (私)

 お粥 (私)  一休寺納豆、梅干、わさび海苔、蕗の葉   ㋮㋻㋳

 MOF熟成チーズ  りんご、ノア・レザン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
    こちらの「ローブ・デ・ガリッグ」は、南フランスらしい、とても個性的なシェーブルチーズです。
名前の「ガリッグ」とは、決してガーリックのことではなく、マルセイユに近い南仏の"地名"のこと。
その一帯は非常に乾いた土地で、タイムやローズマリーなどの比較的丈夫なハーブ類しか育てることができないような地です。
そんな乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
    “ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。牛乳や山羊乳のチーズが豊富なフランスに比べ、より南に位置するイタリアでは羊の放牧が盛んで、紀元前から多くの羊乳製のチーズが作られてきました。
アレオス氏が厳選して熟成した『ペコリーノ・ペパート』は、程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。
全体的にとてもリッチな味わいで、混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
アレオス氏の手によってじっくりと長めに熟成をさせているため、しっとり感と弾力を保ちながら、ホロリとした食感も味わえ、ミルクキャンディーのような豊かなコクが増しています。
ペコリーノチーズは、お料理に使用されることも多いですが、この『ペコリーノ・ペパート』はぜひそのままでお楽しみください。ビールのお供にも最適です。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
    まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、フランスでも大人気。有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名ですね。
驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。まるで“甘み控えめのチーズケーキ”のような味わいで、その評判はまたたく間に世界中に広まりました。
若いブリア・サヴァランは、ほどよい酸味と軽い塩気があるので、味わいは意外にあっさりと爽やかです。
しかし、ロドルフ氏の『プチ・ブリア・サヴァラン』は、熟成士が時間をかけて熟成しただけあり、白カビが生え、若いブリア・サヴァランとはまた違う、奥深い味わいをお楽しみいただけます。
純白のフワフワとした白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。お口の中でバランスよく重なり合い、舌の上で溶けていく生地を絶妙な具合で包み込んでくれます。表皮から感じられる心地よい酸味が特徴的ですが、徐々にミルクのコクが口いっぱいに広がり、至福のひとときを味わうこととができます。
後味はすっきり爽やかですが、贅沢な余韻がほのかに残り、「さすが“愛されチーズ”!」と実感できるほど。これがロドルフ氏熟成の最上級品ですから、濃厚で上品な味わいに、夢心地になってしまうでしょう。
ハチミツやジャムなどの甘みを添えれば、デザートとしてお楽しみいただけます。また、生ハムで巻いたり、カルパッチョに散らしても。リンゴやいちじくなどのフレッシュフルーツと盛りつければ、シャンパンのお供にもピッタリです。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
   とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズです。
厚めの表皮にナイフを入れると、中はまるでクリームやチーズケーキのよう。表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。
小さいながらも、ミルクのコクがたっぷりと詰まっていて、濃縮感は圧倒的です。爽やかな草花を思わせるような青々しい風味は、上質なミルクを使用していることを証明しています。
全体的にとてもマイルドですが、繊細さも兼ねそろえており、とても深みのある味わいが楽しめます。
熟成が進んだことにより、中の生地が流れ出そうに柔らかくなり、ブルゴン氏の熟成技術によって、旨みとコクが凝縮された奥深い味わいへと昇華されていることが分かります。
気になるクセもなく、どなたでも食べやすい味わいの逸品で、軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
ジャムやフルーツとご一緒にお召し上がりいただくのもオススメです!
   スティルトン  (青かび イギリス)

 コンド-ル・アンディーノ・スパークリング・エクストラ・ブリュト (アルゼンチン) ユニ・ブラン50%、シュナン・ブラン50%

    

「◎ベルリン・ワイントロフィー金賞
ぶどう品種:シュナンブラン50%、ユニブラン50%
合う料理:甲殻類のサラダ仕立て フルーツのドレッシングで、生ハムとフルーツなど
テイスティングコメント: 緑がかった淡い黄緑色の中に、少々大粒の活気ある泡がきれいに上昇していきます。
クリーンで、心地良い色調です。アプリコット、レモンの香りに、軽いイースト香、アーモンドの風味、かすかにトロピカルフルーツの香りも感じられます。
まろやかな酸味にクリーミーな果実味が絡み、なめらかさと泡の刺激が口の中に広がる、個性的な味わいです。」

柑橘類、その皮、洋梨のアロマ。 甘やかな口当たり、酸味は穏やか。

カニと野菜のマリネに◎〇。

蜂蜜を添えた青かびに◎。

シェーブルにも良く合い◎。

他の三種にも◎〇。

チーズの格に合わないかと心配しつつの抜栓だったが、リンゴやナシがチーズに合うように、良く合った。

 『MLESNA Tea House』製 「アール・グレイ・ショコラ」 ( 私)

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6/25 焼き焼き

2018-06-25 23:58:09 | Today's Menu

2018.6.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 雑魚ご飯   ㋚㋕ ㋮㋑

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

 すもも

昼:

 岡山産天然鯛、福岡産金時鯛の昆布〆  ポン酢   ㋚

 豆乳鍋  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、舞茸、大根、玉葱、キャベツ   ㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:素麺  +味噌   ㋮

 お参り。

   

おやつ:

 『クレヨン』製 「こぐまちゃんマドレーヌ」、「フリアン」、「サブレ・プレーン」   ㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」 

 デラウエア

 『TWG』製 『1837 Black Tea』

「TWG Tea の代表的なお茶として知られる1837 Blackは、珍しいフルーツや花々をブレンドした紅茶です。熟したベリーやアニス、キャラメルなどの風味が余韻に残る、時を越えた不朽のブレンドです。」

   

 コーヒー・ゼリー

夜: 焼きながら。

 オニオンと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 石川産水カレイの唐揚げ  レモン   ㋚㋕

   

 こてっちゃん、長沼産タンネトウ(ラム・ロース)、粗挽きハーブ・ソーセージ

   

「長沼ジンギスカンは、北海道で有名な老舗ジンギスカンメーカーです。
『タンネトウ』は若羊の脂身が少ない羊一頭に数キロしかない、希少な部分を商品にしました。
老舗ならではのたれに漬け込んでありますので、食べやすい味に仕上がっております。」

 焼き野菜  ジャガイモ、玉ねぎ、茄子、青唐、エリンギ   ㋑㋳㋛

 グリーン・リーフ、キムチ(大根、白菜)   ㋳

 シャトー・オー・マジネ 2015  (フランス/ボルドー地方)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィ二ヨン20%  13.5%

   

[3冠金賞ボルドー!≪パリ農業コンクール金賞!≫≪ジルベール&ガイヤール金賞!≫≪チャレンジ・インターナショナル金賞!≫
『凝縮感のある重厚でなめらかな味わい!』『男性的なスタイルで赤身の肉に合う!』 数ある金賞ボルドーの中でもバリューTOPレベルの極旨金賞ボルドー!
ジルベール&ガイヤールの評価でも『ハイライトの入ったダークパープルの色合い、香りは豊かでフルーツのコンフィーのようにジャミーなアロマ、焙煎のようなニュアンスがバックグラウンドに感じられる。味わいは非常に力強く、チェリー・ブランデーや森林のような風味。男性的なスタイルでソースをかけた赤身の肉に合う。』とレビュー。 男性的でチェリー・ブランデーのようなふくよかなる味わいは赤身の肉に合うとオススメしての金賞!
造り手は、ボルドー地方のアントル・ドゥー・メール地区、スーサック村でシャトー・サン・フローランを手がけるジョリヴィエ家。4世代続く家族経営のワイナリーです。ダイナミックで革新的なワイナリーと評されており、近代的で洗練されたワインを生み出しています。また、ボルドーでスクリューキャップを導入した最初のシャトーのひとつであり、伝統と最新鋭の技術を組み合わせたワイン造りは、現代の味覚や料理に合うワインを生み出しています。ワインは毎年様々なワインコンクールで高い評価を獲得し、フランスの重要ガイド誌ギット・アシェットでも度々評価を得ている造り手です。畑は80haほどを所有し、平均樹齢は20年ほど。丘陵地帯の南向き斜面に広がり、石灰質の土壌でブドウ木は丁寧に育まれます。
その味わいは『濃い黒紫色の色合い、ブラックベリー、ブラックチェリー、プルーン、ラズベリー、カシスなどベリー系果実がギュっと詰まった芳醇アロマに、ほのかにミントやウッドのニュアンス。凝縮感ある味わいは非常にフルーティで飲み心地の良いなめらかさ。タンニンも程よく、酸味も穏やかでバランスの良い味わいです。ザクロのような赤系果実とスミレのような花の香りの余韻がまた美しい!とてもしっかりとした味わいに仕上がっています。』飲み応えのあるボディは2015年のヴィンテージの良さを感じます。ただの金賞ボルドーとは一線を画す上質な味わいは、ワンランク上の味わいと言っても過言ではないでしょう!

外観は深みのある濃いルビーレッド。
力強いカシスやブラックチェリーのアロマに、花やスパイスのニュアンスが重なります。
たっぷりとした果実味にまろやかなタンニンが溶け込んでおり、フレッシュな余韻が長く続きます。
この豊かな味わいのワインには、ローストビーフや仔羊のシチュー、ハードチーズなどが好相性です。」 

ヴィンテージの良さが感じられる、ミディアム・ボディのバランスの良いボルドーで、丁度飲み頃。

羊にはワインが負けるかと思いきや、ばっちり◎。

私は肩こりによる歯痛のため、あまり楽しめず…

 雑炊(私)  蕗の葉、わさび海苔   ㋳㋻ ㋮㋙

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6/24 居酒屋メニュー

2018-06-24 22:43:00 | Today's Menu

2018.6.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 天そば(インスタント)

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

昼:

 胡瓜と茗荷の浅漬  生姜醤油   ㋳

 イカ天   ㋚

 おにぎらず(雑穀米)  明太子、小豆島産ちりめん山椒、胡麻ふりかけ、梅干、海苔   ㋚㋕㋙㋻

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 すもも

おやつ:

 パルム・アーモンド・チョコ・バー   ㋙

 『クレヨン』製 「クラシック・ショコラ」、「サブレ・プレーン」   ㋕㋙

 バームクーヘン(塩キャラメル)

 『クレヨン』製 「オランジット」 

 コーヒー

   

夜: 

 乾き物  『桂新堂』の海老煎餅、豆菓子「磯ころも」、静岡産またたび、さるなし   ㋚㋕㋙

   

 岡山産天然鯛、福岡産金時鯛の昆布〆  ポン酢  胡瓜、茗荷、新玉スライス   ㋚㋳

   

 引き上げ湯葉   ㋮

 豆乳鍋  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、胡麻豆腐、舞茸、大根、玉葱、キャベツ、胡麻   ㋮㋑㋻㋙㋛㋳

 自家製梅酒(日本酒Ver.)

 『賀茂鶴酒造』造 「賀茂鶴 大吟醸 特製ゴールド」  ( 広島市)

   

「広島県北部高原の豊かな自然で育まれた、酒造好適米だけを吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと伏流井水で仕込みました。
昭和33年、金箔入り大吟醸のさきがけとして発売して以来、「賀茂鶴」を代表する大吟醸酒。
優雅な香りと芳醇な味わい。桜の花びら型金箔入。」 

今日は盃の形状による味の違いを検証。 形によって味がこれほど変わるのだと、実感。

     今日のお酒にはこれが一番好み。

 コーヒー

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6/22-23 鶏手羽元の梅煮

2018-06-23 22:14:30 | Today's Menu

2018.6.22. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 連れは検査でパス。

 コーヒー

昼: 連れ、外食。

 お好み焼き   ㋳㋚㋑㋻㋕

 雑穀ご飯  小豆島産ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔、胡瓜と茗荷の浅漬   ㋚㋕㋮㋙㋻㋳

    

 お味噌汁(インスタント)   ㋮㋻

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

おやつ:

 バームクーヘン

   

 アイス・コーヒー

夜:

 カプレーゼ   ㋕㋳

 豆腐サラダ  サニー・レタス、オニオン、パプリカ  オレンジ風味のドレッシング   ㋳㋮

   

 山形産まこかれいの唐揚げ  フレンチ・フライ(明太チーズ・ディップ)、レモン添え   ㋚㋑㋕

   

 チンジャオロース  豚バラ、竹の子、ピーマン、アバロン・ソース   ㋳

   

 鶏手羽元の梅煮  しめじ、根昆布粉   ㋛㋻

   

 スティルトン(+蜂蜜、ノア・レザン)、ゴーダ、ビア・ナッツ、りんご、さるなし   ㋕㋙

   

 自家製梅酒(日本酒Ver.)

 シャトー ゲイドン ブラン 2013   (グラーヴ)

   

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

コスパ抜群の果実味豊かなグラーブ。 お料理にも合わせやすい。

まこかれいに◎。

鶏の梅酒煮に〇◎。

竹の子たっぷりのチンジャオロースにも〇◎。

 

6/23 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私は豚まんとコーヒー。   ㋳

 明太チーズ・トースト   ㋕

 『蓬莱』製 豚まん   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

 みかん

 お買い物。 今週のお魚:

    

 金時鯛 (スズキ系スズキ亜目キントキダイ科キントキダイ属)

和歌山県田辺の呼び名。「赤い魚」という意味合い。「金時」という言葉は「赤」と同じ意味合いを持つ。これは坂田金時をモデルにした歌舞伎『怪童丸』が赤い衣装を身につけていたため。また坂田金時は別名、「坂田金平」ともいい、「きんぴら」、「かねひら」ともいう。「かねひら」も同様に「赤」を表す。
カゲキヨ/和歌山県湯浅でのカゲキヨは藤原景清(平安時代、平家に仕えた武士)をモデルにした歌舞伎『景清』の衣装の色合いからではないかと思われる。
トージ/高知県宿毛市田ノ浦すくも湾漁協
アカメ、カゲキヨ、カネヒラ、キントウジ、キントキは赤い魚の意味。
キンメ、キンメダイ。
ウマヌスット、ウマヌスト、セマツダイ、タンヤマエグレ、ハーメ、ヘイケウオ、ヘイテ。

旬は秋から春。
鱗は小さく取りにくい。皮は薄くもろい。骨はあまり硬くはない。 透明感のある白身で血合いが赤く弱い。
熱を通しても縮まず軟らかい。
焼く◆鱗も取らず、そのまま丸ごと焼くと実に味がいい。いうなれば蒸し焼き状態にという感じになる。
煮つけ◆面倒だが、丁寧に鱗を取り、煮つけにすると味わい深く、イヤミがない。身離れも抜群にいい。
刺身◆歩留まりが悪いのが難点ではあるが、刺身も絶品。

昼:

 豆腐サラダ  サニー・レタス、オニオン、パプリカ  オレンジ風味のドレッシング   ㋳㋮

 岡山産天然鯛、福岡産金時鯛のアラ焚き   ㋚

   

 鶏手羽元の梅煮  しめじ、根昆布粉   ㋛㋻

 雑穀ご飯  小豆島産ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔、胡瓜と茗荷の浅漬   ㋚㋕㋮㋙㋻㋳

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『クレヨン』製 「アプリコット・ケーキ」   ㋕㋙

 バームクーヘン(塩キャラメル)

 『クレヨン』製 「オランジット」 

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

   

夜: 連れ、会議で早ご飯。 休肝日。

 ゴーヤ・チャンプルー  スパム、玉葱、しめじ、豆腐、玉子   ㋳㋛㋮

 愛媛産いとよりの煮付け   ㋚

    

 雑穀ご飯  小豆島産ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔、胡瓜と茗荷の浅漬   ㋚㋕㋮㋙㋻㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム (私)   ㋕

 コーヒー 

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6/20-21 お好み焼き

2018-06-21 23:50:51 | Today's Menu

2018.6.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 天そば(インスタント)

 茄子の焚いたん   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

昼:

 カニかまと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 佐賀産かますの塩麹漬焼き   ㋚

 鶏そぼろご飯(雑穀米)  梅海苔、胡瓜と茗荷の浅漬   ㋻㋳ ㋮㋙

 お揚げとジャガイモ、玉葱、しめじ、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『クレヨン』製 「フリアン」、「フルーツ・ケーキ」   ㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」

 マシュマロ

 『NAVARASA』製 「恋」

    

夜: 焼きながら。

 乾き物  『桂新堂』の海老煎餅、スルメ、昆布、豆菓子「磯ころも」   ㋚㋕㋙㋻

   

 粗挽きハーブ・ソーセージ

 お好み焼き  豚バラ、海老、山芋、キャベツ、根昆布粉、だし粉、etc.   ㋳㋚㋑㋻㋕

   

 スティルトン、ゴーダ、ミックス・ナッツ、りんご   ㋕㋙

   

 バースティングバレル・シラーズ 2016  (チリ)

   

「オーストラリアの動物がワイン樽にすっぽり入った面白いラベル。 濃い赤紫色でスパイスとブラックベリーの豊かな香りが感じられ、バランスのよい味わいです。 赤身肉やスパイシーなパスタ料理によく合います。」

 コーヒー

 

6/21 Thu.  夏至  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとお好み焼き。   ㋳㋚㋑㋻㋕

 お好み焼き   ㋳㋚㋑㋻㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

 Ms.O とお出かけ。

 奈良国立博物館 「名品展『珠玉の仏たち』」

 同 「名品展『中国古代青銅器』」

卣(ゆう 中国・商末周初 紀元前11~紀元前10世紀)の宇宙を感じる意匠に感動でした。 

いつも特別展がメインで訪問するので、こちらの青銅器館はスルーしていたが、実に興味深い展示でした。

他にも獣足や動物などのデザインは後のペルシアにも共通するものも有り、エキサイティング。

3000年の時を経てなお美しいと感じるデザインに、浪漫を感じました。

昼: 念願の『』さんで。  奈良県奈良市福智院町23-2  0742-27-6868  月、日休

    

 せいろ蕎麦 (梅たたきの水蕎麦)

   

   

 田舎そば

   

    日本一のお蕎麦だと思う。

 蕎麦団子

    更科粉で上品な漉し餡が包んでありました。

連れのお昼:

 子持ちきくらげとキャベツのサラダ   ㋳㋛

 胡瓜と茗荷の浅漬   ㋳

 山形牛ももと蒟蒻の甘辛煮  豆、しめじ、昆布   ㋑㋻㋮㋛

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔   ㋮㋙㋻ ㋮

 お揚げとジャガイモ、玉葱、しめじ、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ: 『THE HILLTOP TERRACE NARA』のカフェ・テラスにて。

   

    若草山を臨みながら。

 デザート盛り合わせ   ㋕㋮㋙

   

 コーヒー

Ms.O と帰宅して:

 『クレヨン』製 「フリアン」   ㋕㋙

 『ICHIJI』製 タブレット3種  (芦屋市)

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: 連れ、外食・外飲み。(㋚等) 途中から合流して。

 冷奴 生姜醤油   ㋮

 子持ちきくらげとキャベツのサラダ   ㋳㋛

 お好み焼き   ㋳㋚㋑㋻㋕

 玉葱天   ㋚㋳

 鶏そぼろご飯(雑穀米)  梅海苔、胡瓜と茗荷の浅漬(胡麻)   ㋻㋳㋙ ㋮

 バルデモンテ レッド  (スペイン)

   

「2010年から4年連続グルメ大賞に輝き圧倒的な売上と人気を誇るモンスター・ワイン。ベルリン・コンクール金賞やスペインの評価紙『ペニンガイド』にて二年連続最高5つ星など、その品質とコスパは高く評価されています。 若々しく凝縮感のある飲み応え抜群の赤ワイン。」

果実味溢れる、コスパのよいがぶ飲み系。 

鶏そぼろご飯と良く合った。 ◎。

連れは粗挽きハーブ・ソーセージのグリルと。

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6/18-19 イタリアン

2018-06-19 23:50:46 | Today's Menu

2018.6.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

    実体験では最も激しい揺れを感じた地震でした。 瓦が数枚落ち、石灯篭が倒れていました。

昼:

 ポーク・プラム・カレー・スープ   ㋳㋑㋛㋮㋻㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『たねや』製 葛切り(葡萄、マンゴー)

   

 マシュマロ

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 イタリアン・サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ、カイワレ、パルミジャーノ  オレンジ風味のドレッシング   ㋳㋕

   

 兵庫産馬面ハゲのアクアパッツア  アサリ、ドライ・トマト、etc.   ㋚㋳  

   

 大和牛ロースのソテー(昨日の続き)  バルサミコ・ソース  新じゃが、エリンギ、新玉、青唐、パプリカのソテー添え   ㋑㋛㋳

   

 スティルトン、ゴーダ、ミックス・ナッツ、ゴールデン・キウイ   ㋕㋙

   

 ビザッロ・ビアンコ NV BIZZARRO BIANCO (IGT TERRE SICILIANE/VACCARO)

   

    

少し甘口のジュースのような微微発泡。

アクアパッツアに〇。

 Apollonio Divoto Copertino Rosso Riserva 2009

ぎりぎりの飲み頃をキープ。 やはり濃厚感が凄い。

バルサミコ・ソースのロース肉のソテーに◎。

 〆: もやしたっぷり焼きそば  玉葱、しめじ、もやし、ピーマン   ㋳㋛

   

 マシュマロ

 コーヒー

 

6/19 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 もやしたっぷり焼きそば  玉葱、しめじ、もやし、ピーマン   ㋳㋛

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

 爆買いした焼き菓子などが届く。 お安く購入させて頂き、大満足。 あちこちにお裾分け。

   

昼:

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ、カイワレ、パルミジャーノ  オレンジ風味のドレッシング   ㋳㋕

 あんかけ玉子豆腐  海老、枝豆   ㋚㋮

   

 佐賀産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅海苔   ㋮㋙㋻ ㋮

 お揚げとジャガイモ、玉葱、しめじ、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『クレヨン』製 「フリアン」、「ダックワーズ」、「クラシック・ショコラ」   ㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」

 コーヒー

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 カニかまと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 茄子の焚いたん   ㋳

 納豆ご飯   ㋮

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

連れが帰宅して:

 宮崎産完熟マンゴー (

    

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

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6/17 父の日の宴

2018-06-17 23:42:52 | Today's Menu

2018.6.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ 

 みかん

昼:

 黒豆   ㋮

 アラ焚き  長崎産天然鯛、東京産金目鯛、大阪産スズキ、山口産イサキ   ㋚

 ゴーヤ・チャンプルー  スパム、豆腐、玉子   ㋳㋮

   

 お素麺  椎茸、梅海苔、青梅甘露煮   ㋛㋻

おやつ: 

 『Fujiya』製 「ペコちゃんのほっぺ ミルキー・クリーム、あまおう味」

 和三盆クッキー・きな粉、ドライ・チョコ・ワッフル   ㋙㋕㋮

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

   

夜: こぱんちゃんが送ってくれたお肉で、鉄板焼。 

 豆腐サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、カイワレ  オレンジ風味のドレッシング   ㋮㋳

   

 大阪産スズキ、山口産イサキの昆布〆  オニオン、カイワレ  ポン酢   ㋚㋳

   

 鯛皮の唐揚げ  レモン   ㋚

 焼肉  大和牛ロース(焼肉のタレ、割り下の二種のお味で)、エリンギ、新玉、新じゃが、万願寺唐辛子、茄子   ㋛㋳㋑

    

 キムチ(大根、白菜)、グリーン・リーフ   ㋳

 スティルトン、ゴーダ、ミックス・ナッツ、ゴールデン・キウイ   ㋕㋙

   

 アンリオ ブリュット スーヴェラン

   

「至高のエレガンスとシャープさを併せ持つシャンパン 『アンリオ』 

セパージュ:ピノ ノワール50%、シャルドネ50%。アンリオのスタンダードキュベ。コート デ ブラン地区のシャルドネと、モンターニュ ド ランス地区北側斜面のピノ ノワールを主に使い、白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りに、しっかりしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長です。高品質なブドウをふんだんに使用しており、スタンダードクラスとしては特筆すべき複雑味と骨格を供えています。メゾンの実力を物語る1本。

その評価はもちろん、世界的に高評価!! ◎パーカーズガイド第六版 ★★★★★(満点) ◎クラスマン 2007年版 ★★(最高3つ) ◎ワインスペクテイター 93点  ◎ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 17点(最高点/20点満点)などなどなど・・・ 他にもワイナート2006年シャンパン特集の表紙を飾るなど、知る人ぞ知る、最高品質ワインなのです!

その味わいは、エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、力強さと骨格を熟成したピノ・ノワールから、十二分なまでに引き出した絶妙バランス! シャンパーニュでは珍しいこの組み合わせもまた、アンリオ家が伝統的に拘り続けてきたものなのです。 スタンダードとしてのノン・ヴィンテージものの他にも、ヴィンテージもの、特吟物のプレステージもございます! 『伝統と技術とエスプリがわが社の誇り』と自負する、メゾン・アンリオのプライド溢れる逸品。ぜひぜひ各種お試しいただきたい味わいです!!」

しっかり冷やしてスタート、温度を上げながら頂く。

低い温度では、酸味がキリリとシャルドネが主張。 温度が上がるとPNらしさが出てきて、コクの有る果実味と樽感が印象的。

一本で二本分の表情を味わえた。

主に昆布〆と合わせるが、これには少し温度上がり、甘みが出てきた方が良く合った。 低温で〇◎、温度が上がって◎。

スタート時に、酸味をきかせた豆腐サラダと合わせるが、こちらも◎〇。

 ムーラン・ド・デュアール 2009  (格付け4級のセカンド)  カベルネ・ソーヴィニヨン 52% メルロ 48%

   

「格付け4級シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルトのセカンドラベルで86年から生産が開始されました。ムーランとはかつてカリュアドの丘にあった風車に由来しています。例年、カベルネ・ソーヴィニヨン55-60%,メルロー40-45%をブレンドし2年樽で10ヶ月間の熟成を行います。カシスやリコリス(甘草)などの香りに、力強く複雑で、奥行きのある伝統的な味わいです。ラフィットグループの会長エリック男爵が自宅で飲むお気に入りのワインとしても有名です。心地よい樽香と穏やかなタンニンをもち、バランスの良さが楽しめるワインです。

この年、春は比較的高温でむしろ多湿な天候に見舞われ、ブドウ栽培の年始は畑管理に手間の掛かるスタートとなりました。畑の状態を健全に保つための作業を入念に行ないました。6月以降、夏季を通じて安定した好天が続きました。その後は旱魃傾向となり、7、8、9月それぞれ恵みの雨が少量ありました。良質の日照、日中は猛暑とまではいかない暑さ。そして十分に冷涼な夜間。それにより、ゆっくりと果実成熟は進み、収穫開始は9月末へと引き延ばされました。天候条件は格別良好で、太陽のもと、歴史に残る成果を上げると期待させる収穫となりました。

テイスティングコメント(ボトリング時)
赤果実のアロマを感じさせる見事なアタック。メルロがもたらす丸みが、カベルネ・ソーヴィニヨンに特長的なシリアスで少々堅くなりがちなストラクチュアとのバランスをとっています。表現豊かなタンニンを感じさせる素晴らしい後味。

90/100  Wine Spectator  Tasted: 31-Mar-2012
90/100  Falstaff Magazin  Tasted: 22-Mar-2012
91/100  CellarTracker (7 notes)」

抜栓して30分程して、グラスに注ぐ。 強烈な還元臭が暫く続くが、落ち着くと濃厚な赤や黒の果実、煙草、インキ―なアロマ。

ばっちりの飲み頃で、ふくよかな果実味と樽感、シルキーだがしっかりとしたいかにもポイヤックのタンニンがバランス良い。

連れの大好きなロートシルト系。 期待を裏切らないお味で、超御機嫌。

脂ものった大和牛のロース肉にポイヤック、王道の組み合わせでのチョイスだったが、期待通りに良く合った。

タレ味に◎〇。 割り下に◎。

今日は食材もマリアージュも堪能しながらの、Happy Dinner でした。

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6/16 四種の白身魚のカルパッチョ

2018-06-16 23:54:34 | Today's Menu

2018.6.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 焼きそば(インスタント)

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 西瓜

 バナナ (連れ)

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼:

 胡瓜とワカメの胡麻酢和え   ㋳㋻㋙

 コロッケ  じゃがいも、野菜   ㋑㋳㋮

 アラ焚き  長崎産天然鯛、東京産金目鯛、大阪産スズキ、山口産イサキ   ㋚

   

 鶏そぼろご飯(雑穀米)  海苔   ㋻ ㋮㋙

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

   

雲一つない綺麗な青空に蝶が二匹仲良く飛んでいました。

 蒟蒻の生姜甘辛煮を焚く。  手綱蒟蒻、山形牛切落し、しめじ、生姜

 鶏肝を焚く。

おやつ:

 パイナップル・ケーキ ( 台湾)

 和三盆クッキー・きな粉   ㋙㋕㋮

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: こぱんちゃんに送ってやった料理のお相伴。

 4種のお魚のカルパッチョ(長崎産天然鯛、東京産金目鯛、大阪産スズキ、山口産イサキ)  オニオン、カイワレ、ミディ・トマト   ㋚㋳

   

 阿波赤鶏肝の生姜煮

   

 山形牛ももと蒟蒻の甘辛煮  豆、しめじ、昆布   ㋑㋻㋮㋛

   

 スティルトン、ゴーダ、ミックス・ナッツ、ドライ・パイナップル   ㋕㋙

   

 アッポローニオ・サリーチェ・サレンティーノ・ビアンコ 2015  (イタリア/プーリア州)
   Apollonio Salice Salentino Bianco 2015

   

   

強いパイナップルのアロマ。 シロップの甘いアロマも。 

樽香は無いので、白身のアクアパッツアに丁度良く、◎。

ゴーダ、ドライ・パイナップルにもばっちり◎。

 アッポローニオ<ディヴォート>コペルティーノ・リゼルヴァ 2009  (イタリア/プーリア州)
   Apollonio Divoto Copertino Rosso Riserva 2009

   

     

Apollonio Divoto Copertino Rosso Riserva [2009]
色容量 赤750ml ALC 14.5%
ブドウ品種 ネグロアマーロ 70%、モンテプルチアーノ 30%
産地 イタリア-プーリア州-コペルティーノおよびモンテローニ、アルネザーノ、サン・ピエトロ・イン・ラーマ、カルミアーノ地区
味わい フルボディ
ラベル表示 酸化防止剤(亜硫酸塩)、安定剤(アカシア)

「このワインの名前にもなっている【DIVOTO=ディヴォート】 は日本に直訳すると【神に感謝する年】まさに神に感謝するかのような大当り年だけに造られる、造り手渾身の一撃!

彼らの最も得意とするネグロ・アマーロに、モンテプル チアーノというまさに【プーリア最強】のブレンドから産み出され、およそ7年間の熟成を経て、今まさに絶頂の飲み頃となった、その味わいたるや・・・

『いつもながらの濃厚果実味と魅惑的な完熟ジャムの旨味はまさにディヴォート!! 時間をかけますとヴァニラの芳醇な味わいも絶妙の柔らかさで溶け込んできます。
すでに約7年の時を経て、甘みを伴うような熟成感も全開。
このワインの魅力であるキャラメルを想わせる甘い香りもしっかりと感じられます。そして、ヴェルヴェットのようなバランスのタンニンも素晴らしい!! 最後には長い余韻の中に、甘酸っぱいベリー系リキュールの風味が口の中に広がってきます。』」

甘い干葡萄、ヴァニラのアロマ。 

タンニンはシルキーに溶け込み、甘い果実の風味が半端ない。(ちょい甘過ぎかもて…) ベストな飲み頃。

甘辛く煮た肝にも牛蒟蒻にも、ばっちり◎。

今日はマリアージュ、ばっちりでした。

 コーヒー (私)

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