2018.6.29. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
サラダ グリーン・リーフ、オニオン、トマト フレンチ・ドレッシング ㋮㋳
『蓬莱』の豚まん ㋳
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
バナナ
来客。
昼:
『いそじ』製 松華堂弁当 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
アサリのお吸い物 三つ葉 ㋚㋳
『加藤酒造店』造 「金鶴 大吟醸」 (
佐渡)
「”金鶴”(加藤酒造店)は新潟県佐渡市に蔵を構える、製造石数800石の小さな造り酒屋です。平成5年には、良質な水を求め佐渡市金井新保に製造場を移転。(金井蔵)米から手掛ける酒造りを基本にして減肥栽培米、安心安全な有機栽培米など朱鷺と一緒に暮らす佐渡ならではの環境に配慮した米作りを行っています。最高の原料米と良質な水、そして小さな蔵元だからこそできる手間をかけた酒造りから醸される酒は、スッキリとしたやわらかな口当たりと雑味の無い綺麗な酒に仕上がっております。
2017年の仕込みより、全ての原料米を佐渡産米に統一し「全量佐渡産米使用蔵」となりました。『佐渡の地酒』として、これまでも、これからも佐渡と共に歩んでいくという姿勢を表現しています。」
濃さを感じる大吟醸。 盃により甘さの感じ方が違うよう。
おやつ:
『クレヨン』製 「こぐまちゃんマドレーヌ」、「ガレット」 ㋕㋙
『クレヨン』製 「オランジット」
『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)
夜: 休肝日。 お昼にお酒を頂いたことだし、休肝日返上です。
サラダ グリーン・レタス、グリーン・リーフ、オニオン、ピーマン トリフ塩を使ったドレッシング ㋳
ラタトゥイユ 玉葱、しめじ、ジャガイモ、茄子、ピーマン、トマト・ジュース、etc. ㋳㋛㋑
丸亀名物おやどり骨付鶏のロースト フレンチ・フライ(クリーム・チーズ)、ミックス・ナッツ ㋑㋕㋙
トリニティー・オーク・シャルドネ (AVAカリフォルニア)
「飲み頃温度:10℃
合う料理:フィッシュ&チップス、グラタン
◎澄んだ黄緑色。しっとりの落ち着いた色調です。グレープフルーツ、レモンの香りに、樽由来のスモーキーなフレーバー。酸味、果実味、後口の渋味にそれぞれボリュームがあります。それらが一体となって、バランスの良いはっきりとしたフルーティーさを楽しめます。後口もふくよかで、カリフォルニアらしさが出ています。」
シャルドネもここまで明るくなるのかと思わせる、デイリー。 このシリーズの赤は甘すぎて、…だが、こちらは常備していると、とっても便利そう。
歯ごたえの有る親鳥のローストに、◎。 シンプルな塩胡椒のお味が良かったのと、噛むほどに味の出てくる親鳥の甘味が合ったよう。
解説通りポテトに◎〇。
〆:ミニ海老餃子レタス・ラーメン ㋚㋳