2012.10.31 Wed.
『酒飲み音頭』に倣い、ささやかな幸せを感じつつ、今日は「ハロウィ~ンで美味しいワインが飲めるぞ~」です。
日々のワインを落としてでも月に1回はいいワインを!と思いつつ、格付け級はよー開けん私…
貧乏性+どうせならこぱんちゃんの解説付きで飲みたいし…
MOF熟成チーズ
- 【P・アレオス熟成】 エルヴAOP ウォッシュ
- ベルギーで唯一AOPを持つエルヴチーズをアレオス氏が熟成しました。強烈な芳香とは裏腹に、マイルドでミルキーな味わい。
- 【ロドルフ・M熟成】 オッソー・イラティAOP ハード
- 羊乳独特の旨みが感じられます。熟成により深みを増して、噛みしめる度に甘みとコクが上品に漂う仕上がりです。
- 【P・アレオス熟成】 タンタション・ドゥ・サンフェリシアン 白カビ
- スプーンですくって食べられるまで熟成を進めた逸品。絶妙な塩気と、全体を包み込むミルクの甘みのバランスを感じてください。
南瓜のスープ
生ハム・メロン
エスカルゴ・イン・ブリオッシュ
野菜スティック(パプリカ&胡瓜) 柚子胡椒マヨネーズ
合鴨のスモーク
鱧のソテー レモン・バター・ソース
フォワグラのソテー バルサミコ・ソース
焼き野菜 ゴーヤ、もやし
E.Guigal Cotes du Rhone Blanc 2011
「(セパージュ)ヴィオニエ ルーサンヌ マルサンヌ クレレット ブールフーラン グルナッシュブラン
ヴィオニエ種やルーサンヌ種などのローヌ北部のセパージュの特徴が感じられるワインは、フルーティななかにも厚みのある、飲み応え十分なもの。」
トロピカルな豊かなアロマ、酸味が少なめで爽やかな果実味たっぷりのお味。
イベリコ豚に良く合うので我が家の定番のひとつ。
11年もまとめ買いするべきか試したいのもあってのチョイス。 若いけれど充分楽しめた。 少し買い置きしようかな。
Bourgogne 2000 Louis Jadot
「若いときには、14℃ぐらいの温度がとても美味しく、熟成し、5年程経過したときには、16℃で飲むことをお勧めします。
牛肉のグリルまたはローストしたもの、軽いタイプのジビエ、チーズやパテと良く合います。
ヴィンテージにより、多少の個性はありますが、最低7~8年の熟成・保存が楽しめます。」
少し液漏れもしていたので、楽しめるかドキドキしながらの抜栓。
枯れ葉、皮革、カシス、ブァック・チェリーのアロマ。 タンニンはすっかり形を潜め、程良い酸味で熟成感たっぷりのブルゴーニュ。
盛りは少し過ぎた感は否めないが、これはこれでとても味わい深くて美味しい。
今日のベストマリアージュ◎:
ギガルと生ハム・メロン。 メロン繋がり?
ルイ・ジャドと鴨のスモーク。 少し枯れた感じのワインとスモークのいぶし感が絶妙にマッチ。
ルイ・ジャドとエルブ。 エルブの熟成が進み丁度食べ頃に差し掛かったよう。 酸味が強過ぎず、絶妙のマリアージュ。
〇:
ギガルと鱧のソテー
ルイ・ジャドとフォワグラ(バルサミコ・ソース)
ルイ・ジャドとサンフェリシアン
△☓:
ギガルとエスカルゴ 意外と合わなかった。
最初イベリコ豚(マーマレード味)も料理する予定だったが、満腹で中止。 それならシャルドネにすれば良かったかも。
やっぱり行き当たりばったりでなく、予定を立ててお料理とワインを楽しむのが良いと実感。
丁度放映してた『陰陽師』を見ながら、いつの間にか2本飲み干していた。
南瓜のモンブラン バイカル製
こぱんちゃんから届いたお菓子のお裾分け