日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/31 Halloween の宴

2021-10-31 23:02:38 | Today's Menu

2021.10.31. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 水菜のグレープフルーツ・サラダ (連れ)   ㋳

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル (連れ)  チーズ   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 昨日の残りをちょっとづつ。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 揚げチーズワンタン、餃子  ミックスきのこ、シュレッド・チーズ   ㋛㋕

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻  

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚、豆腐、ゴーヤ、真昆布、etc.   ㋮㋳㋻㋙ 

 貝ご飯  『せきや』製「つぼやき」、枝豆  雑魚   ㋚㋮㋕

   

 ケーキを買いに。

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 「和栗のモンブラン」、「シュー・クリーム」   ㋕㋙

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆  

   かぼちゃのチーズ焼  南瓜+ミネストローネ、チーズ  

   南瓜の肉詰め  合挽、玉葱、ミックスきのこ、根昆布粉、etc.、パプリカ  水菜サラダ

   『フェーブ』製 「カシュー×焼きりんご」

   

   

 ハロウィンおでん ()   ㋮㋻㋳㋚㋑

    お見事

 デ・ボルトリ・ジャン・ピエール・ロゼ De Bortoli Jean Pierre Rose  (オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ州)

   


「色・容量:ロゼスパーク750ml(スクリューキャップ)
ALC:11%
ブドウ品種:シャルドネ96%、シラーズ4%
産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ州
味わい:辛口
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩、アスコルビン酸)」

いかにもオーストラリアな、チェリーの風味豊かな、チャーミングなロゼ泡。

南瓜の肉詰めに◎〇。 南瓜のチーズ焼にも同じく。

奇しくもおでんを頂き、ぴったりなチョイスとなった。 概ね〇~◎〇。

 ジャラリッジ レスベラトロール シラーズ  (オーストラリア/スワンバレー)  12.5%

    

    

「オーストラリア在住のワインコンサルタントが厳選した、日本人の口に合うおススメワイン

ソムリエがおすすめするお料理:チキンソテー / 鶏のからあげ

ジャラリッジのワインはアジア人の舌に合うといわれるほど、和食や中華など、私たちアジア圏内で食べ親しんでいるお料理と絶妙に合うところもおすすめです。

SWAN VALLEY WINE SHOW 2017 Best Small Producer 受賞

ジャラリッジのご紹介: 

イタリアからの移民家族によって、1930年にブドウが植えられスタートしたワイナリー。2013年、カリスマワインメーカー マーク・モートン氏と若手オーナージミー・ウォング氏によって継承された。

モエヘネシー社で長くワインを造っていたマーク氏は、スパークリングワインを造る事にとても特化している。彼はシャンパンと同様のトラデショナルメソッドでスパークリングワインを造っており、そのスパークリングワインの泡のきめ細かさと豊かな香り、そしてドライな余韻はオーストラリアの多くの人を魅了している。

若きオーナー ジミーのポリシーは、ぶどうの持つ本来の味を最大限に反映させ、美味しいワインを造る事。そしてそのワインを最も親しみやすく提供することで、多くの人に、真の美味しさを知ってもらいたいという想いから、ローカルが「毎日飲みたくなるワイン」と愛するワインの地位に上りつめている。

降雨量が少なくブドウ栽培に適した産地スワンバレー:

首都パース市内を優雅に流れるスワンリバー。スワンリバーの地下深い帯水層には、ブドウを育てるのに最適なたくさんのミネラルや栄養分が含まれている。

また、雨がほとんど降らず、湿度の低いスワンバレーは、害虫の被害や樹が病気になることがほとんどないため、ジャラリッジでも樹齢80年以上にもなる、古い木が未だ健康に美味しい果実を実らせ続けている。」

3月に開けた時は、何だかまとまりが悪く、あまり楽しめなかったが、今回はばっちり飲み頃。

オーストラリアらしい、おおらかな果実味が心地よく、豊かな自然を感じることが出来る。

ナツメグやオールスパイスを効かせた南瓜の肉詰めに、ばっちり、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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10/30 居酒屋メニュー

2021-10-30 23:39:31 | Today's Menu

2021.10.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーコン・エッグ  チキン・ナゲット、ゴーヤ・サラダ添え   ㋳

   

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル  『ボルディエ』のバター   ㋕ 

おやつ:

 新興梨 (

 『ロピア』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」   ㋕

 『フェーブ』製 「ソラマメ×紫いもバニラ」   ㋮㋑

   

 コーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   やわらか鰯 

   生春巻き  海老、アヴォカド、パクチー  パクチー・こぶみかんソース

   『崎陽軒』の「シウマイ」 (こぱんちゃんのお土産)   

   

   揚げチーズワンタン、餃子  ミックスきのこ、シュレッド・チーズ

   『フェーブ』製 「カシュー×焼き林檎」、「ソラマメ×紫いもバニラ」

   

   

 水菜のグレープフルーツ・サラダ   ㋳

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻  

   

 鰈の唐揚げ  すだち   ㋚㋕ 

   

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚、豆腐、ゴーヤ、真昆布、etc.   ㋮㋳㋻㋙  

   

 コスタ・デル・リオ・シャルドネ 2019  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シャルドネ

   

「☆プロデクスポ金賞

アプリコットやレモンの香り。 後からトロピカル・フルーツの甘い香りとともに、カシューナッツやピスタチオのスパイスも。 まろやかな果実の甘味が酸味を抑えていて、すっきり感あふれるアタックです。 果実の甘味も十分で、そこに心地良い渋味が絡み、とても飲みやすい旨味となっています。

合う料理:白身魚のフライ、シーフード・サラダ」

よく言えば、トロピカル・フルーツのアロマ、悪く言えば、人工的な香料のアロマ。 最近のスペインの白に多いなぁ。

このアロマが桂花陳酒と通ずるものがあり、中華・エスニックに良く合う。

焼売に◎。

生春巻きにも◎。

鰈にも◎〇。

ゴーヤ・チャンプルーにも◎〇。

 コーヒー

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10/28-29 焼き焼き

2021-10-29 22:34:21 | Today's Menu

2021.10.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 昨日の残り物色々 (連れ)   ㋳㋛㋑㋚

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 お揚げと青梗菜の焚いたん  しめじ、根昆布粉、鰹粉   ㋮㋳㋛㋻㋚

 真鯖塩麹焼き   ㋚

 新米  胡麻おかかふりかけ、韓国海苔   ㋙㋚㋻

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『ロピア』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」   ㋕

    『成城石井』の人気商品のコピー物と思われる。 本歌に比べ、マーガリン率がずっと高いようだが、お値段は半分。 ついで買いにいいかも。

 『フェーブ』製 「自由が丘サブレ パンプキン」   ㋕㋙㋑

 『ユーハイム』製 「テーゲベック」   ㋕

   

 水出しコーヒー

夜: 昨日の続きで、焼きながら。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋚㋕

   枝豆

   

   『せきや』製 「つぼやき」

   やわらか鰯 

   6Pチーズ 

   『フェーブ』製 「落花生×みたらしあん」、「落花生×ブラック・ペッパー」

   飴かけカシュー・ナッツ

   「miino」

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  『ロピア』あじつけ海苔   ㋑㋻

    

 『ロピア』の黒毛和牛五等級、鯨ベーコン、ソーセージ、青梗菜、パプリカ、南瓜、椎茸  フライド・ガーリック   ㋳㋑㋛

   

 『ロピア』製 照り焼きチキン・ピザ  +パプリカ、しめじ、チーズ   ㋳㋛㋕

   

   

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast)

フレンドリーなCSは、ピザにも◎〇。

 Chateau Mont Perat Rouge 2016  (AOCボルドー)  メルロー70%、CF20%、CS10%

今日の方が、果実味の濃さが感じられ、昨日より美味しい。

ステーキ(シーズニング+バルサミコ・ソース)に◎。

とろろ芋のふわふわ焼きにも〇◎。

 コーヒー

 ミネストローネの下炊き。

 

10/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 枝豆   ㋮

 ミネストローネ  鶏胸肉、えんどう豆、ミックス・キノコ、南瓜、玉葱、人参、茄子、ポルパフィーネ、胡麻、根昆布粉、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ソーセージと青梗菜の炒め物  真昆布   ㋳㋻

   

 『ロピア』製 照り焼きチキン・ピザ  +パプリカ、しめじ、チーズ   ㋳㋛㋕

   

 ベーコン・ピザ  ソーセージ、オニオン、パプリカ、チーズ   ㋳㋕

   

おやつ:

 シャイン・マスカット

 柿

   

 『源吉兆庵』製 「津弥栗」   ㋮㋙

 『天平庵』製 「最中フロランタン(ハロウィン)」   ㋙㋕

   

    

 お薄

夜: 休肝日。

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 グリーン・カレー鍋  薩摩もち豚、「ふぐ天」、豆腐、しめじ、ジャガイモ、茄子、パプリカ、間引き菜、真昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 〆:リゾット

 コーヒー

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10/27 『ロピア』食材検証の会

2021-10-27 23:53:12 | Today's Menu

2021.10.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 オクラおかか   ㋳㋚

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 山掛け鮪  本鮪漬   ㋚㋑

 新米  韓国海苔   ㋻

 粕汁  秋鮭アラ、揚げ、子芋、大根、人参、しめじ、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『ユーハイム』製 バームクーヘン、「テーゲベック」   ㋕

 『フェーブ』製 「自由が丘サブレ パンプキン」   ㋕㋙㋑

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

 『ロピア』でお買い物。

   

   

   

   

   

   

夜: H美さん夫婦と、気になっていた『ロピア』の食材を検証。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋚㋕

   やわらか鰯  

   6Pチーズ

   『フェーブ』製 「落花生×みたらしあん」、「落花生×ブラック・ペッパー」

   飴かけカシュー・ナッツ

   「miino」

   

 焼き蛤  千葉産地蛤、すだち   ㋚

 焼きふぐ ()   ㋚

 鰻の白焼き ()   ㋚

   

 『ロピア』生本鮪ブーメランのお刺身   ㋚

   

   

   

お値段を考えれば、スーパーで買うより、はるかに安いけれど、やはり養殖の脂っぽさは否めない。 でもコスパ、抜群!

 『ロピア』みなもと牛(千葉産・国産牛4等級)のステーキ  にんにくチップス、南瓜   ㋑

   

    500g越えのビッグ・サイズ

気軽なステーキ食べには、コスパ申し分なし。 でも、やはり国産牛は国産牛のお味です。(笑)

 『ロピア』黒毛和牛(島根産・五等級)のミニ・ステーキ  シメジ、パプリカ   ㋛㋳

   

お味見に一口。 なかなか牛肉の味が濃く、良い感じ。 一番美味しそうなものを試したので、ももっぽい部位はどうかしら?

 『ロピア』たこ焼き   ㋚

   

お味見に一粒、二粒。 とっても小さなタコらしきものが入っているが、他は出汁の効いた生地のみ。

ソースやトッピングで遊ぶ粉物として使えば、面白いかも。

 『ロピア』照焼チキン・ピザ ←たどり着けず。

   

 『ロピア』ベイクド・チーズ・ケーキ ←たどり着けず。

しっかり楽しませてもらいました。 

高級に食べるには向かないものの、品揃えよく、とにかく安い。 日本の『コストコ』を目指してらっしゃるのかな?

大勢で集まって、ワイワイやる時にはいいかも。

ドレッシングや焼肉のタレとかは、こだわりのものが置かれているのが、有難い。

日々の少人数の使用には、量が多すぎるので、冷凍庫に隙間の有る時しか使えないな…

 レ・モラン・シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・レゼルヴ

   

「『LAROUSSE du Champagne』で大注目!ジルベール&ガイヤールでも大注目!各ワイン誌大絶賛の銘醸メゾンから、モンターニュ・ド・ランスを中心に約30のクリュの黒ブドウ95%(ピノ・ノワール45%&ピノ・ムニエ50%)にシャルドネ5%(手摘み100%)しかもリザーヴワイン20%の実質ブラン・ド・ノワールとも言うべきシャンパーニュ(ドサージュは10g/L)一部、プルミエ・クリュのブドウもブレンドする事で、骨格のあるしっかりした果実感、酸味も兼ね備えています!

ピノ・ノワールからは力強さと豊かなボディーを、ムニエからはまろやかさとフルーティーさを、シャルドネからは繊細さと気品をもたらし、3種類のブドウ品種が素晴らしいハーモニーを奏でます!清純でミネラリーな、レモンや花やレモンクリームのアロマ!熟していてソフトで、ほど良い強さの風味と複雑さを伴うバランスの良い究極味わい!ずばりRichard Juhlinの4000 Champagnesでも、★★★3つ星の評価を得る究極造り手による究極シャンパーニュ6~8°に冷やし食前酒として、また前菜全般、白身のカルパッチョ、鶏肉や豚肉のソテー等と相性が抜群です。

 Ray Maurin:1895年モンターニュ・ド・ランスの中心に位置する、シニー・レ・ローズ村(ランスにほど近い)に創業の、100年以上の歴史を誇る名門の家族経営のメゾン。ワイン王国で5つ星獲得のギィ・ド・サンフラヴィー等でも大人気の生産者です。契約農家で栽培されたブドウのみを使用しており、安心、安全面でも注意を払っております。

モンターニュ・ド・ランスを中心に約30のクリュの黒ブドウ95%(ピノ・ノワール45%&ピノ・ムニエ50%)にシャルドネ5%(手摘み100%)。リザーヴワイン20%の実質ブラン・ド・ノワールとも言うべきシャンパーニュ(ドサージュは10g/L)一部、プルミエ・クリュのブドウもブレンドしています。畑ごと、ブドウ品種ごとに「空気圧式圧搾機」でソフトに取り出した果汁は、温度管理下でアルコール発行とマロラクティック発酵を行っています。」

しっかりとした果実味で、泡感がほど良い、コスパの良いシャンパーニュ。

焼き蛤に◎。

焼き河豚に〇◎。 しっかりした醤油味だったので。

 ヘス シャーテイル ランチス シャルドネ  2019  (America/California/Monterey County)

    

「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。

この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…
トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!
 
■輸入元様資料より抜粋■
綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。
一部フレンチオークの新樽で熟成。
コクのあるシーフード料理に最適。」

鰻の白焼きに◎。

焼き河豚に〇◎。

 Bouchard Pere & Fils Bourgogne Pinot Noir la Vinee 2018  ( AOC Bourgogne)   Pinot Noir

   

「『大変革で躍進を遂げたメゾンの貫禄の味わい』として、過去ワイン王国28号で超特選ベストバイワイン★★★★★としてトータルスコアー23点/25点でナンバーワンに選出!造り手は、1731年創業、ブルゴーニュの名門中の名門!ブシャール・ペール・エ・フィス!ロバート・パーカー4つ星!ゴーミヨ5つ星!ワインプレス軒並み高評価!現オーナー一家のアンリオ一族は「それぞれの畑の個性が反映されたワインこそ理想のワインである」という信念のもと、高品質のラインナップを世に送り出すブシャール・ペール・エ・フィスによるブルゴーニュ・ピノノワール“ラヴィニェ”は、小さな赤い果実の香りが口いっぱいに広がるチャーミングな赤ワイン!醸造は一部がステンレス製発酵槽、一部がフレンチオークの小樽発酵!軽やかな果実の風味をひかえめな樽香が心地よく引き立てる極旨ブルゴーニュ・ピノ・ノワールが大人気ヴィンテージ2018年で正規代理店輸入品で待望入荷!

現オーナー一家のアンリオ一族が「それぞれの畑の個性が反映されたワインこそ理想のワインである」という信念のもと、高品質のラインナップを世に送り出すブシャール・ペール・エ・フィスによるブルゴーニュ・ピノ・ノワール“ラヴィニェ” !

【テイスティングコメント】小さな赤い果実のチャーミングな香りとミネラル感、やさしいふくらみを持ち、ブルゴーニュのピノ ノワールの特徴が良く表現されています。「ラ・ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。

かつおのタタキ、椎茸の肉詰め、ローストビーフによく合います。」

鮪にばっちり◎。

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast)

    

「味わいはリッチな果実味の芳醇タイプ。 カリフォルニア・ワイン好きにはたまらない美味しさです。

■輸入元様資料より抜粋■

熟した濃い果実味でありながらエレガント。 心地よい酸とタンニンのバランスが秀逸。

フレンチオークで12ヶ月熟成。

子羊、豚、牛等あらゆる種類の肉料理に。」

バルサミコ・ソースのステーキに◎。

 Chateau Mont Perat Rouge 2016  (AOCボルドー)  メルロー70%、CF20%、CS10%

   

「■シャトー・モンペラ当主 チボー・デスパーニュ氏の2016年ヴィンテージコメント■
2016年は2015年に続き、赤白共に、とても良いヴィンテージとなりました。剪定や芽吹きの時期に大変な状況もあったものの、生育期の天候はブドウが健全な状態で完熟する後押しをしてくれ、期間も充分に長かったたため、ワインは《熟度とフレッシュさを兼ね備えた》2010年に近いバランスとなり、結果的には素晴らしいものになったのです。収穫期は私たちが言うところの《アラカルト》と呼ぶ状態で、収穫に理想的な天候が続いたので、細部まで注意深く判断したうえで、ベストなタイミングで収穫する事が出来たのです。熟度が高くあふれんばかりの味わいを特徴とする2015年とは異なり、2016年は相対的に熟度もありながらフレッシュさと品格を備えたスタイルとなりました。そう、私達ワインメーカーが好むスタイル、それが2016年です。2016年のモンペラは《クラシックでフレッシュの中にも正確さがあり、スムースなタンニンと集中力のある香り》が特徴と言えます。今とても美味しく楽しめる上に、長熟のポテンシャルも備えています。2016年のモンペラを是非、お楽しみ頂き、是非皆さん自身でその魅力を感じて下さい!  シャトー・モンペラ当主 チボー・デスパーニュ」

まだタンニンが少々感じられるが、良年らしい果実味の早目の飲み頃。 前回と同じく、美味しいのだが、例年より、薄く感じる。

 コーヒー

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10/24-26 鴨鍋

2021-10-26 22:25:46 | Today's Menu

2021.10.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 雑魚ととゴーヤの胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

   

 ニラ玉子焼き  枝豆   ㋳㋮

   

 チキン・ハンバーグ・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 柿

 『源吉兆庵』製 「一熟果」   ㋮

 『播彦』製 「秋の山路」 (御下がり)   ㋮㋙

   

 お薄

   

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋚㋕

   枝豆

   『せきや』製 「つぼやき」

   鱈チーズ

   やわらか鰯  

   『フェーブ』製 「カシュー×フランボワーズ」、「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」

   

 焼き松茸 ()  すだち生姜醤油   ㋛

   

 鴨鍋  鴨、梅焼、豆腐、椎茸、葱、蕪、蕪菜、水菜、菊菜、根昆布粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 〆:うどん

   

 クロワ・サン・タデール・ピノノワール 2018 アルマ・セルシウス  

   

「毎年安定して良いものを作り、コンクールに出品、毎年金メダルを取得してきた生産者が、今回ご紹介の「アルマ・セルシウス」。美しいミディ運河が流れる町、ベジエを本拠地とするワイナリー。南仏の厳しい自然と共生するように、こだわりの自然派栽培を行い、高品質なワインだけを作り続けている注目の作り手です。かつてこのベジエのワインは、ミディ運河を通ってボルドーの方へ、さらにその先イギリスへと運ばれていました。現在でもこの南仏地域を代表する「ワインの町」として知られています。

リュット・レゾネによる自然派栽培を実践。「ワイン造りで最も大切なことは、よいブドウ畑を作ること」、また、「畑周囲の環境保護も考えつつ、街の人々に密着したワイナリーでありたい。」この思いから、“アルマ・セルシウスでは基本的に農薬や化学肥料は使いません。”南仏の痩せた土壌は地盤も特殊で、まるで荒地のようです。ブドウ畑にはタイムやローズマリーといったハーブ類をはじめ、生命力の強い植物が多く見られ、自然と畑の景観はどこか野性的な雰囲気になります。 畑ではブドウの木だけでなく、環境全体に配慮しており、生物多様性のある畑にすることを心がけています。南仏では絶滅が危惧されている「カメレオン」を畑に呼び戻したい、そんな思いから、アルマ・セルシウスの畑はこのように管理され、ロゴにはカメレオンが使われています。

テイスティング・コメント: ラズベリーやスグリ、ブラックベリー、といった果実の香りにタイムやミントを思わせる甘く清涼感のある香り。徐々にサンダルウッドのような、エキゾチックな香りが漂います。飲み口はとても柔らかく、優しい渋みと酸味が感じられます。南フランスのピノノワールだけあり、優しい印象でボリューム感と穏やかな酸味の飲みやすいタイプ。軽く冷やして飲むと、引き締まった上品な味わいが楽しめてお勧めです。

鶏肉など白身の肉や、七面鳥、キノコ料理やチーズなどに合います。」

南仏ながら、すっきりまとまった、上品さも感じられるPN。

焼き松茸に不思議と良く合い、◎。 これは久々の感動でした。

野菜たっぷりの鴨鍋に◎〇。

 

10/25 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ鴨なんうどん (連れ)   ㋳㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 枝豆   ㋮

 雑魚ととゴーヤの胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 秋生鮭ハラスのマヨ・グリル   ㋚

 豚の醤油麹焼き  薩摩もち豚もも  

 新米  ワカメふりかけ   ㋻

 粕汁  秋鮭アラ、揚げ、子芋、大根、人参、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

 病院。

おやつ: 『天平庵』で。

 「大和三山」 (連れ)   ㋮

 「かぼちゃのプリン」 (私)   ㋕㋑㋙

    

 お買い物。

夜: 休肝日。

 白和え  枝豆   ㋮㋙㋻㋳㋑

   

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 カツオのたたき  生姜醤油   ㋚㋳㋻

   

 芝海老のカレー風味唐揚げ  すだち   ㋚㋕

   

 新米

 粕汁  秋鮭アラ、揚げ、子芋、大根、人参、しめじ、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

 鶏肉を浸けこむ。

 

10/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私は検査のためパス。

 林檎 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

 お買い物。

 コーヒー (私)

昼:

 カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 芝海老のカレー風味唐揚げ  すだち   ㋚㋕

 カオマンガイ  紀州みかん鶏胸肉、枝豆  タオチオ・ソース、パクチー   ㋮㋳

   

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『ユーハイム』製 バームクーヘン (

 『デメラ』製 「ハロウィン・アソ-ト・クッキー」   ㋕㋙

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 一人中華鍋  薩摩もち豚、梅小玉、揚げ、青梗菜、水菜、しめじ   ㋚㋮㋳㋛

 〆:ラーメン

 コーヒー 

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10/23 ニラたこ焼き

2021-10-23 23:35:48 | Today's Menu

2021.10.23. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 一口助六 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋛

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 一口貝ご飯  枝豆   ㋚㋮

 チキン・ハンバーグ・カレー・ライス  ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 お善哉(御下がりのお餅で)  塩昆布添え   ㋮㋻

   

 コーヒー

夜: 連れ、集会で遅ご飯。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   チーズ鱈

   飴かけカシュー・ナッツ

   『フェーブ』製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」

   「キャラ芋」

   パクチーの根っこの素揚げ

   

 お味見の蛸のお刺身   ㋚

   

 生春巻き  薩摩もち豚もも醤油麹焼き、パクチー、アジアーゴ   ㋳㋕

   

 春巻き  枝豆添え   ㋳㋮

   

 ニラたこ焼き  鴨脂 or 牛脂、蛸、天かす、鰹粉、根昆布粉、シュロプシャー・ブルー   ㋳㋚㋻㋕

   

 カスティージョ・コルテス・シラー 2019  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シラー100%

   

   

「☆プロデクスポ金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

がぶ飲み系ながら、バランスの良いシラー。 アフターに若干のほろ苦味。

豚の生春巻きにばっちり◎。

春巻きに〇◎。

ニラたこ焼き(お好みソース+にんにく七味)に〇◎。 チーズを加えて◎〇。

 コーヒー

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10/21-22 陶板盛

2021-10-22 23:54:21 | Today's Menu

2021.10.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 蕪菜のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 おから   ㋮㋳㋛

 掻き揚げ  人参、海鮮   ㋳㋚

 新米  雑魚   ㋚㋕ 

 お味噌汁  揚げ、蕪、水菜、子芋、しめじ、根昆布粉、鰹粉   ㋮㋳㋑㋛㋻㋚

 お寺にお詣り。

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアムチーズケーキ」   ㋕㋑ 

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 

 『霊山寺天龍閣』製 和弁当 (法要で頂く。 シェアして。)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   茄子のお浸し  胡麻

   おから

   『せきや』製 「つぼやき」 (連れの伊勢土産

    

   ホウレンソウとベーコンのキッシュ

   鱈チーズ

   やわらか鰯  

   『フェーブ』製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」

   

   飴かけカシュー・ナッツ

   「キャラ芋」

   

 焼き焼き  焼き鳥、ニラ・ボール(えのき、紅生姜・昆布粉・鴨脂)   ㋳㋛㋻

 『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」  (愛知)

 リベルテ・ピノ・ノワール 2018  (IGPIGP Oc Oc)  PN100%  13%

   

   

「☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞
☆シンガポール・ワイン・コンペティション金賞
☆ソムリエ・チョイス・アワード金賞

黒系ベリーの香りに、コンポートのブルーベリー、そして軽いカラメル香の後に、湿った草木の香りも。 しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。 なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地よいバランスで、余韻もスムーズです。

合う料理:鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」

お弁当は大方日本酒と合わせたが、八幡巻き、ロースト・ビーフに◎。 サーモンに〇。

焼き鳥は意外とタレ味に〇で、塩焼きに◎。 樽香が無いからだろう。

思わぬご馳走で、もう少し良いワインにすれば良かったと後悔。

 

10/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 枝豆入りコロッケ、ささみカツ   ㋮㋑㋳

 貝ご飯  『せきや』製「つぼやき」、枝豆   ㋚㋮

   

おやつ:

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアムチーズケーキ」   ㋕㋑ 

 『デメラ』製 「ハロウィン・アソ-ト・クッキー」 ()   ㋕㋙

   

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 薩摩芋の天麩羅   ㋑

 胡麻豆乳鍋  えそ天、豆腐、しめじ、葱、蕪、蕪菜、間引き菜、菊菜、真昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 お寿司

 コーヒー

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10/20 デパ地下グルメ

2021-10-20 23:05:42 | Today's Menu

2021.10.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ  肉団子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蕪と水菜のサラダ  柚子胡椒白醤油ドレッシング   ㋳

 ベーコン・エッグ  チキン・ナゲット、青唐添え   ㋳

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル  『ボルディエ』のバター   ㋕

おやつ: 

 『源吉兆庵』製 「津弥栗」 ()   ㋮㋙

   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

   

   

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   枝豆

   おから

   大根葉お浸し  胡麻

   握り寿司

   松茸の天麩羅  舞茸、蓮根、青唐

   

 焼き鳥   ㋳

   

 ベーコンとホウレン草のキッシュ  ジャガイモ    ㋳㋑㋕ 

 飴かけカシュー・ナッツ、「キャラ芋」   ㋙㋑

   

 クレマン・ド・ボルドー・デュロン・ブリュット  (AOCクレマン・ド・ボルドー)

    

「ジェイムス・サックリング90点高評価を獲得!

■ 葡萄品種:セミヨン種70%(主体)にカベルネ・フラン種30% ■ 土壌:粘土石灰質 ■ 醸造:伝統的醸造法(低温発酵16~18℃)&瓶内2次発酵最低でも9ヶ月以上

【テイスティングコメント】淡いレモンイエロー、繊細で美しい泡立ち、グレープフルーツやイースト、搾りたての柑橘系の甘いフルーツの香りに熟した黄色いフルーツ(ピーチや洋ナシ)のアロマ!かすかにバターやブリオッシュのヒント!味わいはフルーティーで爽やかさも感じられる素晴らしい味わいと心地よい口当たりの辛口人気クレマン・ド・ボルドー!アペリティフから食中を通して、さらにデザート(フルーツカクテルやタルト)までお楽しみ頂けます。

砂混じりの粘土石灰質の畑からの完熟したセミヨン種50%にメルロ種50%を手摘み100%収穫!伝統的醸造法(低温発酵16~18℃)&瓶内2次発酵最低でも11ヶ月間以上の熟成を経て造られる人気辛口クレマン・ド・ボルドー!しかも造り手は、1873年からの歴史を誇る(現オーナーで5代目)メゾン・デュロン社の手による大人気クレマン・ド・ボルドーAOC!淡いレモンイエロー、繊細で美しい泡立ち、グレープフルーツやイースト、搾りたての柑橘系の甘いフルーツの香りに熟した黄色いフルーツ(ピーチや洋ナシ)のアロマ!かすかにバターやブリオッシュのヒント!味わいはフルーティーで爽やかさも感じられる素晴らしい味わいと心地よい口当たりの辛口人気クレマン・ド・ボルドーが限定で少量入荷!アペリティフから食中を通して、魚貝類から肉料理さらにデザート(フルーツカクテルやタルト)までお楽しみ頂けます!」

高めの温度で頂く。 泡が弱めだが、お味はまろやかな果実味のボルドーらしい、好みのお味。

イクラに〇。 鱒イクラで、少し生臭みが… 醤油を多めにかけて、少し馴染ませて、やっとワインにも合わせられた。

雲丹に△。 比重に濃厚な上質な雲丹で、完全に負け。

松茸などの天麩羅に◎。 高め合うとまではいかないけれど。

力強いお味が、おからにすら〇。

キッシュに◎〇。

焼き鳥の塩+柚子胡椒に◎。

 Lake County Zinfandel 2016 Mt. Vernon Winery  (Nさんのアメリカ土産)

   

アメリカのお土産に頂いたジンファンデル。

濃厚な果実味に紫のヒント。 ばっちり飲み頃。 これ以上ないタイミングだったと思われる。

度数13.9%にもかかわらず、するする飲めてしまう。

雲丹に〇。 中トロにも〇。

当然、タレ味のももに◎。 心残りに〇◎。

今日はマリアージュ大成功で、2本とも空っぽ。

 コーヒー

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10/19 お弁当+おつまみ

2021-10-19 22:34:42 | Today's Menu

2021.10.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント・ラーメン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 小豆を浸ける。

昼: 霊山寺内『薬膳カフェ 花美津姫』にて。  0742-48-3077

    

 僊那さまカレー   ㋮㋙㋳㋑

   

 コーヒー

   

 美味しい枝豆を頂く。

   

おやつ:

 『ホシフルーツ』製 「果実のミニョン・ド・クグロフ パイン&アールグレイ」   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『ユ-ハイム』製 「テーゲベック」   ㋕㋙

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

「The crystalline infusion of this delicate black tea blend will delight the most precious of palates. With sparkling notes of berries and cream, this indulgent cup is fit for her royal highness… and her consort, as well. An absolute indulgence.」

 ミネストローネを仕込む。

夜: 連れの持ち帰ったお弁当をシェア。

 『奈良ホテル』製 「贅沢トリオ弁当」   ㋙㋳㋚㋑

    

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   枝豆

   青パパイヤのタオチオ炒め 

   鶏肝の生姜煮

   6Pチーズ

   やわらか鰯  

   飴かけカシュー・ナッツ

   「キャラ芋」

   

 ミート・ボールの甘酢餡  玉葱、人参、ピーマン   ㋳㋛㋻㋙

   

 グリーン・カレー・リゾット   ㋳㋚㋛㋑

 『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」  (愛知)

 ディヴィンヌ・デュ・シャトー・ベレール 2019  (ACボルドー)  ML85%、CS15%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

酸味、果実味、タンニンとうまく溶け合い、バランスの良い味わい。口に含むとアタックの酸味からタンニンへとスムーズな味わいが心地よいです。

合う料理:鴨肉のコンフィ マデラソースで、 ポークの赤ワイン煮」

想像よりしっかりしたボルドーで、鶏肝や青パパイヤのタオチオ炒めに◎。

肉団子の甘酢あんにも◎。

奇しくもお弁当の牛肉が、丁度良く、◎〇。

 コーヒー

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10/18 グリーン・カレー鍋

2021-10-18 23:45:24 | Today's Menu

2021.10.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 南瓜の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 ハムと水菜のサラダ  蜂蜜サウザンドレッシング   ㋳㋕

    

 ベーコン・エッグ  チキン・ナゲット、青唐添え   ㋳

    

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル  『ボルディエ』のバター   ㋕

   

おやつ:

 柿

 「柿寿賀」   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 金平糖 (

   

 お薄

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋳㋚㋕

   枝豆

   生春巻き  かに身、水菜、モッツアレラ  こぶみかん・パクチー・ソース

   蒲鉾のカルパッチョ  『村田蒲鉾店』製「村四朗」、すだち、EVO  水菜のサラダ添え 

   チーズ鱈

   飴かけカシュー・ナッツ

   

 グリーン・カレー鍋  肉団子(豚ミンチ、大根葉、ミックスきのこ、根昆布粉、胡麻)、えそ天、揚げ、しめじ、子芋、茄子、青唐、蕪、蕪菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 テール・デ・グローデット 2019 Terre Des Glaudets 2019  (ACボルドー)  ソーヴィニョン・ブラン100%

   

 

上品なSBだと、グリーン・カレーにはどうかと心配しつつ開けてみたら、とても果実味豊かですっきりしたものでした。

蒲鉾のカルパッチョに◎。

グリーン・カレーにも◎〇。 辛さをうまく緩和してくれる。

 コーヒー

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