2021.1.28. Thu. 『まこわやさしいか』 ←㋙抜け。 ピリナッツはマメ科だった。 Mgなど豊富なミネラルを含むのでかも。
目覚まし:
コーヒー
早朝より所用で土岐へ。
朝: 御在所SAでおにぎりを買って、車中で。
鮭おにぎり ㋚㋻
お茶
用事を済ませて。
「土岐プレミアム・アウトレット」でお買い物。 10:-
昼: 『そば処桔梗』で。 多治見市笠原町上原1647-154 0572-44-3388 11:30- 月、第2日夜休
おまかせランチ ㋳㋚㋛㋑㋕
菊芋の天麩羅が美味しかった。
「アンドリュー・ワイエスと丸沼芸術の森コレクション展」 於:『岐阜県現代陶芸美術館(セラミックパークMINO)』
「埼玉県朝霞市で若手芸術家たちの制作支援を行っている「丸沼芸術の森」は、その優れたコレクションでも広く国内外に知られています。 本展では「丸沼芸術の森」コレクションより、若手作家たちの創作の養分とするべく収集されたアンドリュー・ワイエスの水彩素描を中心とする絵画コレクション、設立者の芸術志向のきっかけとなった陶芸コレクションの中心を成す、加藤孝造をはじめとする現代の陶芸作品、芸術の森で制作活動の支援を受けた村上隆や入江明日香ら気鋭の作家たちの現代美術を一堂に展示します。これらの多彩なコレクションは、アーティストを支え、アートによって社会を豊かにしようと活動を続ける「丸沼芸術の森」の芸術に対する純粋な情熱を伝えてくれることでしょう。
出品作家: アンドリュー・ワイエス ベン・シャーン 河明求 青木美歌 荒川豊蔵 安藤日出武 市野雅彦 伊藤赤水伊藤東彦 井上萬二 十三代今泉今右衛門 入江明日香 榎本洋二 大橋博 岡部嶺男 加藤孝造 加藤伸也加藤卓男 加藤唐九郎 加守田章二 川瀬忍 川瀬竹志 川瀬竹春 神山清子 佐伯守美 十四代酒井田柿右衛門佐藤忠良 島岡達三 島田文雄 清水卯一 鈴木藏 鈴木三成 竹内公明 竹中浩 玉置保夫 田村耕一 塚本快示辻晉堂 辻清明 中島宏 波多野泉 濱田庄司 林正太郎 原清 藤本能道 藤原雄 舟越保武 堀俊郎 前田正博松井康成 三浦小平二 美崎光邦 十一代三輪休雪 村上隆 森勝資 柳原義達 山本陶秀 十五代樂吉左衞門 若尾利貞」
おやつ: 御在所SAで。
あんまき ㋮
お茶
お買い物。
夜:
握り寿司 ㋚㋻ ←急にお寿司が食べたくなって。(笑)
ポトフ (塩豚)、ジャガイモ、セロリ、蕪、玉葱、人参、エリンギ、etc. ㋳㋑㋛㋻
厚切りタンのソテー レモン、塩、胡麻油
ラム・チョップのグリル 粒マスタード、セロリ添え クミンをきかせて ㋳
チーズ3種(スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン) ピリナッツ(フィリピン産)添え ㋕㋮
カンボゾーラ (ドイツ/シャンピニオン社)
「カンボゾーラは名前も味わいも「カマンベール」と「ゴルゴンゾーラ」を組みあわせて作ったドイツのチーズ。外側は白カビを纏いながら、中身は青かびチーズというユニークなチーズです。乳脂肪分が高くブルーチーズ独特の癖が少ないので青カビが苦手な方にもお試し頂きたい一品です。
味わいについて:なめらかでクリーミー、マイルドな味わいが口いっぱいに広がります。穏やかな白カビチーズの中に、程よい青カビがアクセントとなり、好バランスな印象です。チーズ初心者の方にもお召し上がりいただきやすいチーズでしょう。
食べ方について:フルーツとご一緒にお召し上がりいただくのがオススメで、中でもりんごとの相性は抜群!レーズン入りのパンとの相性も良く、ドイツの伝統パン“プンパニッケル”にたっぷりのせて食べるのが現地風です。ビールはもちろん、甘口ワインとも相性の良いチーズです。」
ピリナッツ
「ピリナッツはピリという木から採れる木の実です。
ピリの木はフィリピンに自生する常緑樹で、その高さは平均20mになります。 ピリの実は若い時は緑色をしていますが、熟すと黒く変色します。 ピリナッツとして食べられるのはピリの実の中にある殻のそのまた中にある白い可食部です。 大きなピリの実からとれる可食部はわずかです。 ホクホクとした不思議な柔らかい食感でう。
ピリナッツなのにマメ科、8種類の豊富なアミノ酸が含まれています。 また、ピリナッツ100gに対して302mgのマグネシウムを含みます。 豊富なビタミンEや抜群の栄養バランスに優れたスーパーフード、低糖質、ノンコレステロール食材で、その高い栄養価がフィリピンの先住民に知られていました。」
シャルル・ド・マルケス NV (AOCシャンパーニュ) PM60%、PN40%
「ジルベール・エ・ガイヤール金賞受賞。 黒葡萄のみ。
5年の瓶内熟成で、熟した果実やパンなどの香り、非常に滑らかな口当たりと深いコクと厚みのある味わい。」
ほど良い泡の加減で、コスパの良いシャンパーニュ。
海老の握りに◎。
イクラにはあまり合わず〇程度。
牛タンに〇。
Le Blason de Parnay 2015 Chateau de Parnay (ロワール/A0C Saumur-Champigny ) Cabernet Franc
「On the nose, the wine expresses both power and freshness around an aromatic complexity which is dominated by lightly jammed red fruits. In the mouth, it is round, sweet, full and generous, with a final touch of silky tannins which melts in the harmonious structure dominated by the red fruits.
Best enjoyed with grilled white meats, soft cheeses of beef carpaccio.
The Château de Parnay is a flagship estate of the AOC Saumur Champigny. The property is located along the Loire River. In 2006, this esteemed property was acquired by Regis Vincenot and Mathias Levron who transformed the land into a jewel of the Loire Valley, as well and becoming Certified Organic since 2013. Mathias’ Philosophy is as such: « Good grapes for good wine. We have focused on organic wine process and sustainable farming. To achieve our goals we must watch our vines closely and we must make careful and precise selection of our plants». 」
タンニンは滑らかで、ちょっとした熟成感も感じられる、ばっちり好みの飲み頃。
優しい味わいで、鯵や中トロにもOK、〇。
優しいあじわいながら、そこそこしっかりしたボディなのか(?)ラム・チョップにばっちり◎。
牛タンにもこちらの方が良く合い、〇◎。
1/29 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
海老とイカのチリ・ソース ㋚㋳
一口タン塩 レモン
一口豚すき ㋮㋳㋛㋑㋻
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙㋚ ㋑
大根とワカメのお味噌汁 麩 ㋳㋻㋮
おやつ:
自家製プリン ㋕
『高島屋』製 焼き菓子 ㋙㋕
「Kit Kat SNAX」 ㋙㋮
スイス・チョコレート(キャラメル、72%)
コーヒー
夜: 休肝日。 ←唐揚げに合わせて、昨日の残りをほん一杯だけ。
トマトとキウイのサラダ マヨ・ザクロ酢 ㋳
ポトフ鍋 塩豚、ソーセージ、ジャガイモ、セロリ、蕪、玉葱、人参、エリンギ、白菜、etc. ㋳㋑㋛㋻
鶏の唐揚げ、焼き鳥 レモン
明太チーズ・トースト マスカルポーネ ㋕
Le Blason de Parnay 2015 Chateau de Parnay (ロワール/A0C Saumur-Champigny ) Cabernet Franc
少し落ちてはいたが、充分楽しめる範囲。
焼き鳥に◎。
唐揚げに〇◎。
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕