日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/30 お魚尽くし

2021-01-30 23:08:19 | Today's Menu

2021.1.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト  ロール・パン  (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。 久しぶりにトロ箱を買いに。

   

    

昼:

 スープ・カレー (ポトフのリメイク)  ロランジェの「Reve de Cochin」、食べるえごま油、トマト・ジュース   ㋳㋑㋛㋻㋙

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 コーヒー

   

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「ケーク・キャラメル」  ( 北海道・帯広)   ㋕㋙

    

   

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ダーク・バニラ、ミルク・ヘーゼルナッツ」   ㋙㋕

   

   

    

 コーヒー

夜: 和と洋の食べ方で。

 カプレーゼ風サラダ  モッツアレラ、トマト、ブロッコリー   ㋕㋳

   

 大阪・泉州産天然スズキのカルパッチョ(ザクロ酢)  セロリ   ㋚㋳

   

 ピリナッツ & カシューナッツ・スィート・チリ味   ㋙㋮

   

 大阪・泉州産天然スズキと熊本・天草産イサキのお刺身   ㋚

   

 ちり鍋  ↑のお刺身、スズキのアラ、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、日高昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳㋻

 〆:雑炊  大根・広島菜の醤油漬   ㋳㋙

 シャトー・オー・プニャン・ブラン 2019 シャトー・オー・プニャン  (ACボルドー)  SB100%

   

「ガロンヌ川右岸のアントル・ドゥ・メールに畑を所有するシャトー・オー・プーニャン。 1852年に設立された歴史あるシャトーで現在も家族経営により代々受け継がれたワイン造りを行っています。 赤白問わず毎年複数の金メダルを獲得する実力派シャト―ですが、当たり年として名高い2019年には、なんと7個の金賞を受賞しました。」

若いからかあっさりした白。 その割に青味は感じられず、薄い感が…

7つも金賞を取ったとは、正直思えないな。 美味しくないわけではないのだけど、お水代わり系。

当然お料理には合わせやすい。 今日のお料理いずれにも◎〇。 良きチェイサー、高め合うわけではない。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  (飛騨市)

 コーヒー

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1/28-29 ビストロ・メニュー

2021-01-29 22:01:47 | Today's Menu

2021.1.28. Thu. 『まこわやさしいか』  ←㋙抜け。 ピリナッツはマメ科だった。 Mgなど豊富なミネラルを含むのでかも。

目覚まし:

 コーヒー

 早朝より所用で土岐へ。

朝: 御在所SAでおにぎりを買って、車中で。

 鮭おにぎり   ㋚㋻

 お茶

用事を済ませて。

 「土岐プレミアム・アウトレット」でお買い物。  10:-

昼: 『そば処桔梗』で。  多治見市笠原町上原1647-154  0572-44-3388  11:30-  月、第2日夜休

   

   

   

   

 おまかせランチ   ㋳㋚㋛㋑㋕

    

    菊芋の天麩羅が美味しかった。

   

   

   

 「アンドリュー・ワイエスと丸沼芸術の森コレクション展」  於:『岐阜県現代陶芸美術館(セラミックパークMINO)』

   

「埼玉県朝霞市で若手芸術家たちの制作支援を行っている「丸沼芸術の森」は、その優れたコレクションでも広く国内外に知られています。 本展では「丸沼芸術の森」コレクションより、若手作家たちの創作の養分とするべく収集されたアンドリュー・ワイエスの水彩素描を中心とする絵画コレクション、設立者の芸術志向のきっかけとなった陶芸コレクションの中心を成す、加藤孝造をはじめとする現代の陶芸作品、芸術の森で制作活動の支援を受けた村上隆や入江明日香ら気鋭の作家たちの現代美術を一堂に展示します。これらの多彩なコレクションは、アーティストを支え、アートによって社会を豊かにしようと活動を続ける「丸沼芸術の森」の芸術に対する純粋な情熱を伝えてくれることでしょう。

出品作家: アンドリュー・ワイエス ベン・シャーン 河明求 青木美歌 荒川豊蔵 安藤日出武 市野雅彦 伊藤赤水伊藤東彦 井上萬二 十三代今泉今右衛門 入江明日香 榎本洋二 大橋博 岡部嶺男 加藤孝造 加藤伸也加藤卓男 加藤唐九郎 加守田章二 川瀬忍 川瀬竹志 川瀬竹春 神山清子 佐伯守美 十四代酒井田柿右衛門佐藤忠良 島岡達三 島田文雄 清水卯一 鈴木藏 鈴木三成 竹内公明 竹中浩 玉置保夫 田村耕一 塚本快示辻晉堂 辻清明 中島宏 波多野泉 濱田庄司 林正太郎 原清 藤本能道 藤原雄 舟越保武 堀俊郎 前田正博松井康成 三浦小平二 美崎光邦 十一代三輪休雪 村上隆 森勝資 柳原義達 山本陶秀 十五代樂吉左衞門 若尾利貞」

おやつ: 御在所SAで。

 あんまき   ㋮

 お茶

   

 お買い物。

夜:

 握り寿司   ㋚㋻ ←急にお寿司が食べたくなって。(笑)

   

 ポトフ  (塩豚)、ジャガイモ、セロリ、蕪、玉葱、人参、エリンギ、etc.  ㋳㋑㋛㋻

   

 厚切りタンのソテー  レモン、塩、胡麻油

   

 ラム・チョップのグリル  粒マスタード、セロリ添え  クミンをきかせて   ㋳

   

 チーズ3種(スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン)  ピリナッツ(フィリピン産)添え   ㋕㋮

   

 カンボゾーラ  (ドイツ/シャンピニオン社)

「カンボゾーラは名前も味わいも「カマンベール」と「ゴルゴンゾーラ」を組みあわせて作ったドイツのチーズ。外側は白カビを纏いながら、中身は青かびチーズというユニークなチーズです。乳脂肪分が高くブルーチーズ独特の癖が少ないので青カビが苦手な方にもお試し頂きたい一品です。

味わいについて:なめらかでクリーミー、マイルドな味わいが口いっぱいに広がります。穏やかな白カビチーズの中に、程よい青カビがアクセントとなり、好バランスな印象です。チーズ初心者の方にもお召し上がりいただきやすいチーズでしょう。

食べ方について:フルーツとご一緒にお召し上がりいただくのがオススメで、中でもりんごとの相性は抜群!レーズン入りのパンとの相性も良く、ドイツの伝統パン“プンパニッケル”にたっぷりのせて食べるのが現地風です。ビールはもちろん、甘口ワインとも相性の良いチーズです。」

 ピリナッツ

   

「ピリナッツはピリという木から採れる木の実です。

ピリの木はフィリピンに自生する常緑樹で、その高さは平均20mになります。 ピリの実は若い時は緑色をしていますが、熟すと黒く変色します。 ピリナッツとして食べられるのはピリの実の中にある殻のそのまた中にある白い可食部です。 大きなピリの実からとれる可食部はわずかです。 ホクホクとした不思議な柔らかい食感でう。

ピリナッツなのにマメ科、8種類の豊富なアミノ酸が含まれています。 また、ピリナッツ100gに対して302mgのマグネシウムを含みます。 豊富なビタミンEや抜群の栄養バランスに優れたスーパーフード、低糖質、ノンコレステロール食材で、その高い栄養価がフィリピンの先住民に知られていました。」

 シャルル・ド・マルケス NV  (AOCシャンパーニュ)  PM60%、PN40% 

   

    

「ジルベール・エ・ガイヤール金賞受賞。  黒葡萄のみ。

5年の瓶内熟成で、熟した果実やパンなどの香り、非常に滑らかな口当たりと深いコクと厚みのある味わい。」

ほど良い泡の加減で、コスパの良いシャンパーニュ。

海老の握りに◎。

イクラにはあまり合わず〇程度。

牛タンに〇。

 Le Blason de Parnay 2015 Chateau de Parnay  (ロワール/A0C Saumur-Champigny )  Cabernet Franc

   

「On the nose, the wine expresses both power and freshness around an aromatic complexity which is dominated by lightly jammed red fruits. In the mouth, it is round, sweet, full and generous, with a final touch of silky tannins which melts in the harmonious structure dominated by the red fruits. 

Best enjoyed with grilled white meats, soft cheeses of beef carpaccio.

The Château de Parnay is a flagship estate of the AOC Saumur Champigny. The property is located along the Loire River. In 2006, this esteemed property was acquired by Regis Vincenot and Mathias Levron who transformed the land into a jewel of the Loire Valley, as well and becoming Certified Organic since 2013. Mathias’ Philosophy is as such: « Good grapes for good wine. We have focused on organic wine process and sustainable farming. To achieve our goals we must watch our vines closely and we must make careful and precise selection of our plants». 」

タンニンは滑らかで、ちょっとした熟成感も感じられる、ばっちり好みの飲み頃。

優しい味わいで、鯵や中トロにもOK、〇。

優しいあじわいながら、そこそこしっかりしたボディなのか(?)ラム・チョップにばっちり◎。

牛タンにもこちらの方が良く合い、〇◎。

 

1/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 海老とイカのチリ・ソース   ㋚㋳

 一口タン塩  レモン

 一口豚すき   ㋮㋳㋛㋑㋻

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 大根とワカメのお味噌汁  麩   ㋳㋻㋮

おやつ:

 自家製プリン   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋙㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 スイス・チョコレート(キャラメル、72%)  

    

 コーヒー

夜: 休肝日。  ←唐揚げに合わせて、昨日の残りをほん一杯だけ。

 トマトとキウイのサラダ  マヨ・ザクロ酢   ㋳

   

 ポトフ鍋  塩豚、ソーセージ、ジャガイモ、セロリ、蕪、玉葱、人参、エリンギ、白菜、etc.  ㋳㋑㋛㋻

   

 鶏の唐揚げ、焼き鳥  レモン

   

 明太チーズ・トースト  マスカルポーネ   ㋕

   

 Le Blason de Parnay 2015 Chateau de Parnay  (ロワール/A0C Saumur-Champigny )  Cabernet Franc

少し落ちてはいたが、充分楽しめる範囲。

焼き鳥に◎。

唐揚げに〇◎。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

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82.そば処桔梗 (多治見)

2021-01-28 20:01:58 | 蕎麦

2021.1.28. Thu.

所用で多治見に出かけたランチに。

『そば処桔梗』  多治見市笠原町上原1647-154  0572-44-3388  11:30-  月、第2日夜休

   

   

   

   

 蕎麦ランチをオーダー。

    

    菊芋の天麩羅が美味しかった。

   

   

しっかり太めの十割の田舎そば。 

喉越しを楽しむ、と言うよりはしっかりとした歯ごたえを楽しむ体だったが、それはそれで美味しい。

とても良心的な価格設定で、菊芋もご自身で栽培されているそう。

   

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1/27 大根たっぷり豚すき

2021-01-27 23:15:14 | Today's Menu

2021.1.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バター・ロール・サンド  ハム、チーズ (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 スープ・カレー (ポトフのリメイク)  ロランジェの「Reve de Cochin(Muscade, coriandre, anis vert, cardamome, épices)」×食べるえごま油、トマト・ジュース   ㋳㋑㋛㋻㋙

   

「Parfume le tofu, la feta. Se mélange avec du yaourt pour les légumes crus à la croque.

CONSEIL: Ajouter à un fromage blanc ou une crème fraîche fouettée pour des sauces crémeuses, sur des légumes en salade ou des poissons marinés. A saupoudrer sur des carottes râpées en vinaigrette ou d'autres crudités.

PARFUM:Dimension aquatique et fraîche inondée d'un soleil. Le duo anis vert et cardamome verte est subtil.

LES MOTS D'OLIVIER ROELLINGER:Cela a été pour moi un tel choc de découvrir l'Inde et en particulier Cochin, le marché aux épices, la tombe de Vasco de Gama, que j'ai voulu transcrire toute ma fascination dans une poudre à même de témoigner de l'émotion qui vous submerge dans ce pays à nul autre pareil. Je l'ai pensée se mariant à un yaourt, un fromage blanc ou une crème fraîche, inspiré par la science de la transformation du lait en Inde, qui m'a toujours impressionnée. Cochin est pour moi une ville d'épices, d'eau et de rêves parfumés.」   

   

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、ピクルス、エメンタール&マスカルポーネ   ㋳㋕

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 コーヒー

   

おやつ:

 自家製プリン   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋙㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 スイス・チョコレート(ノワゼット、カフェ)   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 大根主役の豚のすき焼き  薩摩もち豚、豆腐、麩、糸蒟蒻、エリンギ、大根、葱、水菜、三つ葉   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 スティルトン、シェーブル  カシューナッツ・スィート・チリ味、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 オールド・ガルナッチャ・ヴァインズ 2016  (スペイン/DOカラタユド)  ガルナッチャ100%

    

「☆ジェームス・サックリング93ポイント ☆ベルリン・ワイン・トロフィー金賞
合う料理:サイコロステーキ 甘辛ソース、ポークカツレツ トマトソース
輝きのある赤紫色で、スミレの花をイメージさせる深く、濃い色調です。
ブラックベリーにカシス、アンズのコンポートの香りに若草風のスパイシー感も。
アタックから果実味が感じられ、時間とともに旨味も出てきます。」

なかなかバランスの良い、美味しいデイリー。

野菜主体のすき焼きに丁度良い軽さで、◎。

 コーヒー

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1/25-6 ピザ、ポトフ鍋

2021-01-26 23:54:53 | Today's Menu

2021.1.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ソーセージ  ブロッコリー、サラダ添え   ㋳

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮

 はまち大根   ㋚㋳

   

 お粥  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、広島菜・大根の醤油漬、海苔佃煮   ㋮㋙㋚㋳㋻

 揚げと大根、人参のお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、三つ葉、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

 ミルポワで出汁をとる。 玉葱の皮が良い仕事をしてくれる。

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜:

 ピザ  ベーコン、パプリカ、ゴーダ、マスカルポーネ  シラチャー   ㋳㋕

   

 ポトフ鍋  塩豚(薩摩もち豚バラ・もも)、ジャガイモ、セロリ、蕪、玉葱、人参、エリンギ、根昆布粉、ブーケ・ガルニ、etc.

  + ソーセージ、白菜  粒マスタードをたっぷり添えて  ㋳㋑㋛㋻

   

 カシューナッツ・スィート・チリ味   ㋙

 バルディビエソ ブリュット  (チリ/セントラルヴァレー)  シャルドネ、ピノ・ノワール  

   

「生産量、輸出量共にチリNo1の規模を誇る泡の名門。 シャルドネ由来の爽やかな柑橘類や白い花のアロマを持ち、キリッと引き締まった酸が魅力の辛口スパークリングワインです。」

ちり鍋には、あまりぴったりこなかったので、ポトフ鍋と合わせてみる。

ばっちり◎〇。 特に豚、ソーセージに。 

ピザにも当然◎。

 コーヒー

 スイス・チョコレート

 鶏ガラで出汁を取る。  葱、椎茸の軸

 

1/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 海鮮焼きそば  海老、イカ、アサリ、青梗菜、胡麻、紅生姜   ㋚㋳㋙

   

 揚げと大根、人参のお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、三つ葉、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

 こぱんちゃんのお土産のバニラ・ビーンズを活用すべく、プリンを焼いてみる。 今日はマダガスカル産。

   

 メモ。

<生地> 牛乳660強、玉子6、砂糖80、バニラ・ビーンズ

<キャラメル>  砂糖60、水大さじ2+仕上げのお湯大匙1強

<焼成> 130℃で40分、オーブンで。

おやつ:

 自家製プリン  焼き立て熱々を。   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋙㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 スイス・チョコレート (ノワゼット、カフェ)   ㋙

   

私はやっぱり今風なめらかプリンより、少し固めの焼きプリンが好きだな。

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ハム・サラダ  大根、人参、セロリ、マヨ・ソース   ㋳

   

 カニかまと鳴門金時の天麩羅   ㋚㋑

   

 うどん鍋  阿波赤鶏手羽元、練り物、豆腐、エリンギ、蕪、葱、白菜、水菜、日高昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

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1/24 焼き焼き

2021-01-24 22:20:16 | Today's Menu

2021.1.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 塩豚を仕込む。

昼:

 牛すじと水菜の焚いたん  しめじ   ㋳㋛㋻

 焼き塩鯖   ㋚

 お粥  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、広島菜・大根の醤油漬、海苔佃煮   ㋮㋙㋚㋳㋻

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋙㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 コーヒー

夜: 少しづつ色々焼きながら。

 サラダ盛   ㋳㋕㋙

   ハム 

   ブロッコリー、人参、大根、セロリ  マヨ・ディップ

   チーズ(スティルトン、ブリー、シェーブル) 

   カシューナッツ・スィート・チリ味

   

 浜松餃子、こてっちゃん、アメリカン・ソーセージ、エリンギ、インカの目覚め、パプリカ、ゴーダ   ㋳㋛㋑

   

 〆:そぼろご飯  鶏ミンチ、玉子、えんどう豆   ㋮

   

 揚げと大根、人参のお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、三つ葉、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

 テルル・ティント  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%

   

「アタックから柑橘系のフルーツをイメージさせるような酸味と果実味で、軽やかでスムーズに流れる心地よい味わいです。 

合う料理:ビーフシチュー、鶏肉の照り焼き」

がぶ飲み系の、とってもライトな赤だが、酸味とタンニンはきっちりと感じられる。

マヨ・ソースのハムにさえ〇のライトさ。

餃子に◎。

ソーセージに◎〇。

こてっちゃんに〇◎。 

 コーヒー

 パゴダ・チョコレート

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1/22-23 おでん

2021-01-23 22:23:36 | Today's Menu

2021.1.22. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 海老マヨ  ブロッコリー添え   ㋚㋳

 鰤の照り焼き、焼き塩鮭 (仲良く半分づつ)   ㋚

 一口雑穀ご飯  一口鰊昆布巻き   ㋻㋚ ㋮㋙㋑

 お雑煮  豆腐、大根、人参、長芋、しめじ、根昆布粉、ピーナッツ粉   ㋮㋳㋑㋛㋻㋙

 野菜と格闘。

おやつ:

 『山田養蜂場』製 「はちみつバウム」 

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 コーヒー

   

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 胡麻豆腐  わさび醤油   ㋙

 おでん  牛すじ、練り物、玉子、ひろうす、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 清酒 干支ボトル」  (新潟市)

 おでん酒  『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  ( 飛騨市)

   

   

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 

1/23 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷりスープ  ソーセージ、大根、人参、玉葱、インカの目覚め、エリンギ、エンドウ豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 カツ・カレー・ライス  メンチ・カツ、らっきょう   ㋳㋑

   

おやつ:

 『山田養蜂場』製 「はちみつバウム」 

 スイス・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 水菜の焚いたん (おでんのリメイク)  平天、豆腐、玉子、蒟蒻、しめじ、丸大根、日高昆布   ㋳㋚㋮㋑㋻㋛

   

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、エリンギ、青梗菜、白菜、胡麻   ㋚㋛㋳㋙

   

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

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1/21 海老マヨ

2021-01-21 22:56:18 | Today's Menu

2021.1.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 すき焼きうどん (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 すじ肉を焚く。

おやつ:

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋙㋕

 『大菅製菓』製 「35 シナモン、Miel」 (彦根市)   ㋙㋕

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

    

 コーヒー

 おでんを仕込む。

夜:

 野菜たっぷりスープ  ソーセージ、大根、人参、玉葱、セロリ、インカの目覚め、エリンギ、エンドウ豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 海老マヨ  ブロッコリー、レモン添え   ㋚㋳

   

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、ロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 サンタ ヘレナ アルパカ オーガニック 有機 ホワイト  (チリ/DOセントラル・ヴァレー)

   

「シトラスやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに、活き活きとした酸と豊かな果実味が楽しめます。」

大量に輸入されているアルパカ。 シャバシャバ感が無いとは言えないけれど、デイリーに飲むには充分。

何より、オーガニックだからか、チリのワインだけど、湿疹が出なかった。 これは有り難い。

「有機農業:化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業をいう。」

海老マヨにはばっちりの選択だったようで、◎〇。

サンドイッチにも〇◎。

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

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1/20 大寒の宴

2021-01-20 22:49:54 | Today's Menu

2021.1.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 雑煮を二種のスタイルで。

 焼き鰈一夜干し  レモン   ㋚

   

 お雑煮  切餅、豆腐、大根、人参、長芋、しめじ、根昆布粉、ピーナッツ粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 お雑煮  切餅、鶏手羽元、大根、大根葉、葱、しめじ、日高昆布   ㋳㋛㋻

    

 お客さん。

おやつ:

 ころ柿

 『大菅製菓』製 「35 きなこ」 ( 彦根市)   ㋙㋕㋮

   

   

 お薄

夜:

 すき焼き  黒毛和牛ロース(こぱんちゃんが送ってくれる)、豆腐、麩、糸蒟蒻、インカの目覚め、エリンギ、大根、葱、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:うどん

 チーズ3種(スティルトン、ブリー、シェーブル)  カシューナッツ・スィート・チリ味、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

    

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015。」

今日のモン・ペラは少し薄い感がした。

それでも焼いたお肉に◎。

炊き込んだすき焼きにも◎。 しかし、冬野菜の甘さにはびっくり。

シェーブルには白と思っていたが、意外と良く合う。 ◎。

ブルー、白カビも同じく。

 コーヒー

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1/18-19 居酒屋メニュー

2021-01-19 23:48:10 | Today's Menu

2021.1.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそばパン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 揚げと葱、白菜の味噌炒め  しめじ   ㋳㋛㋮

 鰤の照り焼き   ㋚

    

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、広島菜醤油漬、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 お味噌汁  長芋、椎茸、大根、人参、根昆布粉   ㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『高島屋』の焼き菓子   ㋙㋕

 『プレジィール』製 「Tartine マロン」   ㋙㋕ 

 スイス・チョコレート

    

 コーヒー

夜:

 鶏団子と白菜、水菜のオニオン・スープ  鶏胸肉ミンチ、ブナピー、セロリ、エンドウ豆、根昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

 ピータンとザーサイ  胡麻、胡麻油   ㋳㋙

 王子サーモン  シェーブル、チーズ in 竹輪、カシューナッツ・トムヤム風味、「キャラ芋」添え   ㋚㋕㋙㋑

 自家製牛たたき  黒毛和牛もも、オニオン、食べるえごま油、三つ葉  インカの目覚め添え   ㋳㋙㋑

 包まない餃子  レモン・胡椒塩 & ザクロ酢・EVO  豚挽肉、葱、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉   ㋳㋛㋻㋙

 フィンカ・エル・レホネオ・スパークリング  (スペイン)  マカベオ100%

   

☆プロデクスポ金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆サンタ・クルーズ金賞

 ラス・セニサス・レセルバ・カベルネ  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニヨン

 コーヒー

 パゴダ・チョコレート

 

1/19 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼き餅 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鶏そぼろご飯  鶏胸ミンチ、玉子、えんどう豆   ㋮

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、インカの目覚め、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 お買い物。

おやつ:

 『リーガ・ロイヤル・ホテル』製 「カスタード・プリン」 ()   ㋕

 『高島屋』の焼き菓子   ㋙㋕ 

 ミニ・パウンド・ケーキ風 (

 スイス・チョコレート

   

 コーヒー

 歯医者さん。

夜: 休肝日。

 ピータン  ザーサイ添え   ㋳㋙

 王子サーモン(シェーブル)、チーズ in 竹輪   ㋚㋕

 天麩羅  烏賊、鳴門金時   ㋚㋑

   

 うどんすき  阿波赤鶏手羽元、練り物、豆腐、揚げ、しめじ、大根、葱、菊菜、日高昆布   ㋮㋚㋛㋳㋻

 コーヒー

 パゴダ・チョコレート

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