日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/29 お寿司

2019-09-29 23:40:09 | Today's Menu

2019.9.29. Sun. 『まこわやさしいか』  ←㋑㋛抜け。

朝: 

 コーヒー

昼: 『コート・ドール』で。   ㋮㋙㋳㋚㋕

   東京都港区三田5-2-18 三田ハウス 1F  12:00~14:00(L.O) 18:00~20:30(L.O)  月曜、第2・4火曜、8月中旬、年末年始休

   

   

   

   

   

    

   

    

    

 銀座へ。

 「三越」でお買い物。

おやつ: 『Lion』で。

 アイス・ティー  (『知覧』の紅茶)

夜: 連れ、伊勢泊。 休肝日。 

   我々は『いちかわ』でお寿司を。   ㋚㋮㋻㋳   

  東京都港区南麻布2-10-13 OJハウス 101  18:00~22:30(L.O.20:30)  日曜営業 水曜日休

    

    

     

     

     

     

    

   

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9/28 フレンチ

2019-09-28 23:38:22 | Today's Menu

2019.9.28. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

こぱんちゃんはお出かけ。

昼:

 『SAWAMURA』製 「パン・オ・ショコラ」   ㋕㋙

 『TWG』製 「White Sky」

 ミッド・タウンでこぱんちゃんと落ち合う。

 『サントリー芸術財団50周年 黄瀬戸・瀬戸黒・志野・織部 -美濃の茶陶』 於:「サントリー美術館」

   

   

「桃山時代には、茶の湯のためのやきもの「茶陶」が日本各地の窯で創造されました。岐阜県の美濃(東濃地域)では、力強い姿、鮮やかな色、斬新な意匠をもつ茶陶「黄瀬戸・瀬戸黒・志野・織部」が大量に焼かれ、おおいに流行しました。しかし実は、「黄瀬戸・瀬戸黒・志野・織部」が美濃で焼かれたと分かるのは昭和のことで、それ以前は瀬戸(愛知県)で焼かれたと考えられていました。昭和5年(1930)、荒川豊蔵(あらかわとよぞう・1894-1985)が岐阜県可児市久々利大萱の古窯跡から志野筍絵筒茶碗の陶片を発掘したことにより、志野が瀬戸ではなく美濃で焼かれたことが明らかになります。この大発見は、美濃焼に人々の関心が集まる契機になりました。また、この頃から近代数寄者、目利き、陶芸家、古陶磁研究家などがそれぞれの立場から活発に古陶磁を蒐集し、研究し、意見を交わし、審美眼を鍛えました。やきものを愛する彼らにとって、美濃焼は憧れの存在になっていきました。本展覧会では、個性的で生き生きとした美濃焼の造形の魅力をお楽しみいただければと思います。同時に、近代数寄者旧蔵の名品や、近代陶芸家の荒川豊蔵と加藤唐九郎(かとうとうくろう・1897-1985)の代表作を通じて、近代以降の美濃焼の人気や評価の高まりを感じていただけましたら幸いです。」

おやつ: 『イデ・カフェ』で。

 ダブル・エスプレッソ

夜: 『レフェルヴェソンス』で、ペアリングのワインと(私は泡、白、赤)。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

~ルネサンス「再興」 ~

 グランダネ 2008

   

 食前酒

   

 歳時記~ 戻りガツオ、牛蒡、生姜/日本酒とマスカット

    

 アップルパイのように #39〜 紅鮭、枝豆、茶臼岳、黒トリュフ

   

 敬愛するアルチザン~ 時季のお野菜たち

   

 序曲〜 ハタ、松茸、百合根、菊芋のピュレ、椎茸出汁

   

   

 黒龍

    

 定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

   

   

 秋の景色の中へ〜 鱧の揚げ焼き、ビーツとカマンベールのソース、赤紫蘇の酢、舞茸と木の芽

   

   

 継がれる味~ ちいさな茶碗蒸し、毛蟹、とうもろこし、ライム

   

 海の神 山の神〜 蝦夷鹿、さざえ、ズッキーニ、焦がしバター

   

     

 黄昏〜 酒粕、銀杏、洋梨

   

 深く静かな森〜 シャインマスカットと胡桃のアイスクリーム、フロマージュブランとエストラゴンのジュレ

   

   

 小菓子とお薄

    

   

“World Peace”

   

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三合菴 (広尾)

2019-09-26 23:32:36 | 蕎麦

2019.9.26. Thu.

こぱんちゃんと『三合菴』へ。  東京都渋谷区広尾5-­6-­6 広尾プラザ 1F  月休

 天せいろ   ㋚㋑㋛㋳

   

   

 おろし蕎麦   ㋳㋻

   

 自家製豆腐   ㋮㋙

   

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9/25-27 中華

2019-09-26 23:04:32 | Today's Menu

2019.9.25. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 青梗菜のクリーム煮   ㋳㋑㋛㋮㋻

 長崎産かますの塩麹漬焼き   ㋚

 新米  一休寺納豆   ㋮

 上京。

おやつ: こぱんちゃんと落ち合い。

 『panda sugar熊猫堂 タピオカ専門店』製 「北海道牛乳黒糖タピオカ」、「岩塩ミルクフォーム紅茶+黒糖タピオカ」

    

夜: 『SILIN 火龍園 シリン/ファン・ロン・ユェン』にて、チャイニーズ・ディナー。

 ペリエ・ジュエ・ロゼ。

    

 酔翁生猛蝦  酔っ払い海老 Drunken shrimp  ←用意が無く、天然鯛のお刺身サラダ 胡麻ソースに変更。。

    

 火龍焼味盆  広東名菜 焼き物の盛り合わせ  Cantonese-style barbecued meat combinatio 

   

 Riesling Scharzhof QBA 2016 (Egon Muller)

   

 清蒸海上鮮  特選鮮魚のあっさり蒸し 香港スタイル Steamed fish with flavored soy sauce :

   

 シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン 2016 (レイモン・ユセリオ)  Chateauneufu du Pape Blanc 2016(R.Usseglio) 

   

 

 紅焼大鮑翅  黒あわび姿と国産吉切鮫のふかひれ姿煮込み 白湯仕立て Braised whole shark’s fin and whole abalone in thick chicken soup 

   

   

 ユリス・コラン

 Roar シャルドネ  (USA)

 

    

 和牛リブロースのグリル 黒胡椒ソースで ←牛ばらのやわらか煮込みに変更。

   

 コート・ロティ

 即日美麺飯  本日の麺飯  Fried rice or soup noodle  

   

   

 ドン・ペリ

   

 精美甜点心  デザート  Dessert:

   

 工芸茶

   

連れのワイン:

 マルキ・ド・メヴィーニュ・ルージュ  (フランス)  CS、シラー、グルナッシュ、メルロー

   

「明るいルビー色。 赤系のチェリー、コンポートのフルーツの香りに、ほのかにスパイシーさも。 酸味と果実味のバランスが良く、するすると喉を流れます。

合う料理:ラムチョップ」

 

9/26 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

昼: 『三合菴』で。

 天せいろ   ㋚㋑㋛㋳

   

   

 おろし蕎麦   ㋳㋻

   

 自家製豆腐   ㋮㋙

   

おやつ: 『上島珈琲店』で。

 コーヒー

夜: こぱんちゃんは外食。

 『SAWAMURA』のパン   ㋛㋕㋙

   

 

9/27 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

昼:

 茄子のお浸し   ㋳

 鮑ご飯  エリンギ   ㋚㋛

おやつ: こぱんちゃんのお土産。

 『ポミエ』製 「エクレール・サングリエ(干支エクレア)」、「ミルフィーユ」   ㋕㋙

   

 『フォーション』製 「マタン・オ・ルーブル」

夜: 休肝日。

 ゴーヤのシーチキン和え   ㋳㋚

 茄子のお浸し   ㋳

 『崎陽軒』製 「特製焼売」   ㋮㋳㋛㋚

   

 鮑ご飯  エリンギ   ㋚㋛

 「いも子とこぶ太郎」   ㋑㋻

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9/23-24 牛たたき

2019-09-24 22:10:25 | Today's Menu

2019.9.23. Mon. 秋分の日 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ゴーヤの雑魚和え   ㋳㋚㋕㋙

 糸よりの煮付け   ㋚

 大宇陀の新米  一休寺納豆   ㋮

 豆腐となめこ、玉葱、とろろ昆布、茗荷のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「上薯饅頭」 ()   ㋮

   

 お薄

夜:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、えのき、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻

 牛たたき  オニオン・スライス、もやし、しめじ、大葉、茗荷   ㋳㋛

   

 ピーナッツ   ㋙

 〆:すだち茶漬け  赤米ご飯、沢庵、塩昆布   ㋳㋻

 レ・シュヴォー・ド・ボルドー 2016  (ACボルドー)  メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%

   

   

「◎パリ・コンクール金賞 、◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

赤や黒の果実にスミレのアロマ。 酸味の残る、程よい飲み頃。 

牛のたたき(ポン酢ベースのソース)に野菜を添えて、◎。 

 

9/24 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、えのき、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  薩摩もち豚コマ、ゴーヤ、シメジ、豆腐、卵   ㋳㋛㋮

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「紡ぎ詩(最中)、柚餅」   ㋮㋙

    

 お薄

夜: 休肝日。

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 石川産連子鯛の塩焼き   ㋚

 大宇陀の新米  一休寺納豆、紫蘇わかめ、海老ちりめん佃煮   ㋮㋻㋙㋚㋕

 豆腐となめこ、玉葱、とろろ昆布、茗荷のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 コーヒー

 『鶴屋吉信』製 「紡ぎ詩(最中)」   ㋮㋙

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9/21-22 方々のカルパッチョ

2019-09-22 23:11:26 | Today's Menu

2019.9.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ミニ・ラーメン  海苔   ㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、えのき、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻

 レタスと蒸し豆のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

 チキン・カツ  オクラの空揚げ   ㋳

 ブリコラージュ・ブレッド  ハーブ・チーズ   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕ 

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「京観世、柚餅」 ()   ㋮

   

 お薄

夜:

 胡麻豆腐   ㋙

 お揚げと茄子のバター醤油炒め  えのき、しめじ、蒸し豆   ㋮㋳㋛㋕

 徳島産方々の和風カルパッチョ  すだち   ㋚

   

 大宇陀の新米 ()   ㋚㋕㋙

 アラ汁  徳島産方々、茗荷、昆布粉   ㋚㋳㋮㋻

 ルシアン・フィデル・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン

   

「緑色を帯びた淡い黄緑色で、清らかさが出ています。 まろやかな果実の甘味が酸味を抑えていて、すっきり感あふれる味わいです。

合う料理: アサリの酒蒸し、タコのマリネ サラダ仕立て」

がぶ飲み系のライトな白。 セパージュ通りのお味で、何にでも合いそう。

方々の和風カルパッチョに◎。

 

9/22 Sun.. 『まこわやさしいか』  ←㋙抜け。

朝:

 コーヒー

昼:

 月見きつねうどん   ㋮㋳

連れ、お出かけ。

おやつ:

 バナナ・ジュース (私)   ㋕ 

夜: 連れ、外食、外飲み。 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、えのき、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻

 兵庫産しずの唐揚げ   ㋚㋕

 ブリコラージュ・ブレッド  ハーブ・チーズ   ㋕

 飲むヨーグルト   ㋕

 アイス・ティー 

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9/20 きのこ入りハンバーグ

2019-09-20 23:29:23 | Today's Menu

2019.9.20. Fri. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト   ㋕

 連れ、病院。

昼: 一人ご飯。

 ままかりの黄金漬け   ㋚㋳㋻

 雑穀米  紫蘇わかめ  ㋻㋙ ㋮㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、里芋、玉葱、シメジ、おぼろ昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮ 

 コーヒー

おやつ: 

 『Fujiya』製 「ぺこちゃんのほっぺ」   ㋕

 『ユーハイム』製 「柚子バームクーヘン」   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

   

 『DAMANN』製 「セイロン」

夜: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、えのき、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻

 レタスとカイワレのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 きのこ入りハンバーグ  玉葱、エノキ、しめじ、etc.  万願寺唐辛子添え   ㋳㋛㋻

   

 チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

 〆:箱寿司   ㋚㋮㋻㋙㋛

 アルト・トライアンファル  (フランス)  CS、シラー、グルナッシュ、メルロー

    

「ブラックベリー、ブルーベリー、コンポートのイチジクの香り。 かすかにミントの香りが、若さを表しています。 生き生きとした果実味を酸味とタンニンが包み込み、まろやかさが出ています。

合う料理:ローストチキン 和風ソース」

若さもこなれ、タンニンも穏やかで、好みの飲み頃。

ハンバーグに◎。

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9/18-19 陶板盛

2019-09-19 23:07:40 | Today's Menu

2019.9.18. Wed. 『まこわやさしいか』 

    大宇陀の道の駅で購入したもの。

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕

昼: 

 枝豆豆腐  大葉   ㋮㋳

 かにかまとゴーヤのスパゲッティ  エリンギ、大葉、海苔、すだち   ㋚㋳㋛㋻

   

おやつ: 

 『松月堂』製 「きみごろも」

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮

 紫芋のかりんとう   ㋑

   

 お薄

 お買い物。

夜: 

 陶板盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   大宇陀豆腐  大葉

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   芋茎の胡麻酢和え 

   ままかりの酢漬け

   『松露』の玉子焼き

   『大寅』の天麩羅

   霜降りヒラタケ、鳴門金時、オクラの天麩羅

   アジアーゴ

   箱寿司

   

  ピクター・ソーヴィニヨン・ブラン 2018  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「トロピカルフルーツ風の甘い香りでソーヴィニヨン・ブランの特徴がよく出ています。 余韻のソフトな酸味があり、サラダやグリルした魚介類との相性が抜群です。 軽い渋味もあり、すっきりしたバランスの良い味わいです。

合う料理:スズキのカルパッチョ」

ままかりは数の子が和えてあり、✕。

お寿司、天麩羅に◎〇。

玉にも意外と〇。

 

9/19 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 茄子のお浸し   ㋚

 鰆の塩焼   ㋚

 雑穀米  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、里芋、玉葱、シメジ、茗荷、おぼろ昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮

 中宮寺落雁

 紫芋のかりんとう   ㋑

 お薄

夜: 休肝日。

 ゴーヤのおかか和え   ㋳㋚

 ほっけの焼いたん   ㋚ 

 ししゃもの味醂干し   ㋚㋕㋙

 雑穀米  紫蘇わかめ  ㋻㋙ ㋮㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、里芋、玉葱、シメジ、おぼろ昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

 コーヒー

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9/16-17 敬老の日の宴

2019-09-17 23:58:03 | Today's Menu

2019.9.16. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿

 大宇陀にお出かけ。

昼: 大宇陀道の駅で。

 カレーうどん   ㋳

 鍋焼きうどん   ㋚㋳

 柿の葉寿司   ㋚

   

 大宇陀の農園観光。

   

   

   

おやつ:

 コーヒー

 こぱんちゃんを送り、お買い物。

夜: デパ地下グルメで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 焼き鳥6種 (塩、タレ)  蒸し豆添え ←撮り忘れ。

 『大寅』製 天麩羅

 たこ焼き   

 ポテト・サラダ   

   

 松茸おこわ   

   

 シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット  (ACシャンパーニュ)

    

「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、 飲み頃温度:10℃ 合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え

淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」

   

少し高めの温度で頂く。 黒葡萄のコクをしっかり感じる。

たこ焼きに◎。

 グルジア(ジョージア)ワイン ピロスマニ陶器ボトル

   

「グルジア(ジョージア)は黒海に面し、ぶどう発祥の地と言われるコーカサス地方にある国。 このシルクロード西端の地では、五千年以上も昔からワイン造りが行われていた。 かのクレオパトラも芳醇なグルジア(ジョージア)ワインをこよなく愛したと言われ、グルジア(ジョージア)ワインは「クレオパトラの涙」とも呼ばれている。

グルジア(ジョージア)には土着の品種も多く、他の国には見られない個性溢れるワインを生み出しているが、 今までその多くは地元で消費されていた。

このように神秘のベールに包まれたグルジア(ジョージア)ワインはまさに「幻のワイン」と言える。

陶器瓶に入ったピロスマニはサペラヴィ種100%の赤ワイン。 酸味と甘みのバランスのよいやや甘口の味わい。」

想像より、しっかりした造り。

焼き鳥(タレ)に◎。

 コーヒー

 

9/17 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼:

 枝豆豆腐   ㋮

 ぶりの照り焼き   ㋚

 きのこのおこわ  銀杏   ㋛㋙

おやつ:

 『松月堂』製 「きみごろも」

   

   

 紫芋のかりんとう   ㋑

 プチ・ロール・ケーキ

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 焼きそば(インスタント)  海苔   ㋳㋻

 『成城石井』製 「マイクロワッサン(きな粉)」   ㋕㋮

 コーヒー

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9/15 出来合いで

2019-09-15 22:00:04 | Today's Menu

2019.9.15. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:  私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 梨

昼: 

 焼き餃子   ㋳

 鶏レバーと大根葉の炒飯(雑穀米)   ㋳㋙ ㋮㋑

 (私)

おやつ:

 ライチ・アイス・バー

 『ブリコラージュ』製 「セザム・シトロン」   ㋕㋙

   

「濃い胡麻の香りってリッチな気分になりますよね。ブリコラージュ自慢のクロワッサン生地にたっぷりの白ごまとレモンを合わせた今秋の新作は、リッチなゴマの香りとほろ苦い大人のレモン味が絶妙な仕上がりです。

レモンは甘いピールではなく、きび糖に漬けたレモンスライスをそのまま生地に合わせているので、新鮮な酸味とほろ苦さが感じられます。秋の始まりを告げるパン、ぜひお試しくださいませ。」

 アイス・コーヒー

 お買い物。

夜: 作る気になれず、出来合い物で。

 焼き鳥  タレ皮

 豆腐ハンバーグ弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 おでん   ㋮㋻㋳㋚㋑

 松茸ご飯   ㋛㋮㋻

 『白鶴酒造』造 「白鶴大吟醸」  (灘)

 コーヒー

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