2019.9.16. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。 ㋕
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
柿
大宇陀にお出かけ。
昼: 大宇陀道の駅で。
カレーうどん ㋳
鍋焼きうどん ㋚㋳
柿の葉寿司 ㋚
大宇陀の農園観光。
おやつ:
コーヒー
こぱんちゃんを送り、お買い物。
夜: デパ地下グルメで。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
焼き鳥6種 (塩、タレ) 蒸し豆添え ←撮り忘れ。
『大寅』製 天麩羅
たこ焼き
ポテト・サラダ
松茸おこわ
シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット (ACシャンパーニュ)
「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞
ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、 飲み頃温度:10℃ 合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え
淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」
少し高めの温度で頂く。 黒葡萄のコクをしっかり感じる。
たこ焼きに◎。
グルジア(ジョージア)ワイン ピロスマニ陶器ボトル
「グルジア(ジョージア)は黒海に面し、ぶどう発祥の地と言われるコーカサス地方にある国。 このシルクロード西端の地では、五千年以上も昔からワイン造りが行われていた。 かのクレオパトラも芳醇なグルジア(ジョージア)ワインをこよなく愛したと言われ、グルジア(ジョージア)ワインは「クレオパトラの涙」とも呼ばれている。
グルジア(ジョージア)には土着の品種も多く、他の国には見られない個性溢れるワインを生み出しているが、 今までその多くは地元で消費されていた。
このように神秘のベールに包まれたグルジア(ジョージア)ワインはまさに「幻のワイン」と言える。
陶器瓶に入ったピロスマニはサペラヴィ種100%の赤ワイン。 酸味と甘みのバランスのよいやや甘口の味わい。」
想像より、しっかりした造り。
焼き鳥(タレ)に◎。
コーヒー
9/17 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
枝豆豆腐 ㋮
ぶりの照り焼き ㋚
きのこのおこわ 銀杏 ㋛㋙
おやつ:
『松月堂』製 「きみごろも」
紫芋のかりんとう ㋑
プチ・ロール・ケーキ
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
焼きそば(インスタント) 海苔 ㋳㋻
『成城石井』製 「マイクロワッサン(きな粉)」 ㋕㋮
コーヒー