日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 大晦日の宴

2021-12-31 23:38:52 | Today's Menu

2021.12.31. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『三田屋』のロース・ハム・ステーキ (連れ)

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鯖と水菜のサラダ  鯖水煮、クルトン、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳㋚㋕

 チキン・カレー・ライス  ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ: G君も一緒に。

 『千寿庵吉宗』製 わらび餅 ()   ㋮

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 『蕎麦人』さんの鴨せいろ  葱   ㋳

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『花惣』の鯖寿司    

   水菜とエノキのフレンチ・ドレッシング和え

   『三田屋』のロース・ハム、ミラノ・サラミ、メロン

   チーズ3種 

     MOFフランソワ・ブルゴン熟成マンチェゴ12ヶ月熟成

     MOFフィリップ・アレオス熟成ロックフォールAOPヴェニエール

     ブリー

   『サラヤ』製スィート・ナッツ、「キャラ芋」、「miino」

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔

   串カツ  海老、うずら玉子、ささみ、いも、蓮根

   

   

 「鎌倉わらびもち」 ()   ㋮

   

    

 柚子酒

 Undurraga Sparkling Rose Brut  (チリ/セントラル・ヴァレー) PN100%  12.5%

   

「チェリーやバラの繊細なアロマ。 フレッシュ且つ辛口で、赤い果実を連想させるみずみずしい味わい。 元モエ・エ・シャンドンのヘッドワインメーカー、フィリップ・クーロン氏が監修。 同社のスパークリング・ワインの生産は1910年に始まり、今日では、伝統製法の中高級レンジをはじめ、プレミアムスパークリングメーカーとして、 またチリで2番目に大きなスパークリングワインのメーカーとして知られています。

ピノ・ノワール100%使用の辛口スパークリングワイン。  5~7度が飲み頃温度。  アペリティフ、チーズ、トム・ヤン・クン、ヤム・ウン・センなどの料理に合います。

生産者について:

「Pioneer of Chile」
ウンドラーガは、1885年フランシスコ・ウンドラーガ氏により、マイポ・ヴァレーの中心地に設立された、チリ最古のワイナリーの一つです。チリでも古くからプレミアムワインを生産している為、1960年代にはベルギー国王夫妻や、イスラエルの首相、そして、人類初の月面着陸に成功した、アメリカのアームストロング船長もウンドラーガのワイナリーに訪れています。このような歴史があるのはチリを代表する名門ワイナリーである証です。
南北に広がる多種多様なテロワールとぶどう品種の個性を最大限にワインに反映させ、チリのプレミアムワインの可能性を示したパイオニアとして、今日では世界約70 ヶ国以上で親しまれています。

広大な自社畑から造られるテロワールと品種の個性を表現したワイン
チリのワイン生産地は、南北1,400km(南緯27〜39度)に及びます。良質なワインを生み出す環境が整っているチリは、各生産地によってテロワールが大きく異なるという特徴があり、ウンドラーガでは、チリのテロワールと品種の個性を反映したワイン造りを行う為、チリの銘醸7地域に8自社畑、合計1,359haを所有し、ぶどう造りからワイン生産まで手掛けています。 ウンドラーガは、品種の個性と、多様なテロワールとを掛け合わせることにより、洗練された高品質なワインを作り出しています。
新たなプレミアムチリワインを創造する革新的なプロジェクト「T.H.テロワール・ハンター」は2007年ウンドラーガへ参画した、注目の若手醸造家ラファエル・ウレホラ氏がリーダーとなり栽培担当のロベルト・ピント氏、土壌研究の第一人者ペドロ・パラ氏とチームを組んで始まりました。品種の個性を表現するために最適な土壌、マイクロクライメットを調べつくし、未開の地を開拓してぶどうを植樹するなど実験を重ね、2008年に初リリース。今までチリワインでは語られることのなかった 「テロワール」を深く追及した「真のチリワイン」への取り組みは、チリのみならず世界で高く評価され、2014年のインターナショナル・ワイン・チャレンジ ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーのラファエル氏ノミネートや、2015年のインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティションのチリ生産者No.1を意味する、チリアン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー受賞に導きました。今では「テロワール・ハンター」はウンドラーガを語る上で欠かせないフラッグシップ的存在のワインとなっています。

世界の泡好きを魅了するスパークリングワイン
ウンドラーガは1910年にスパークリングワインの生産も開始し、今や100年の歴史を誇るスパークリングワインメーカーでもあります。スパークリングワインの醸造は、世界で最も有名なシャンパンメゾンの元ヘッドワインメーカー フィリップ・クーロン氏のアドバイスのもと行い、瓶内二次発酵の本格派から、毎日楽しめるカジュアルなシャルマ方式のスパークリングワインまで手掛けています。」

 シャトー・ローラン・ド・ビィ 2012  (ACメドック:クリュ・ブルジョワ)  メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%、プティ・ヴェルド10%

 

☆パリ・コンクール金賞
☆ワイン・アドヴォケイト90ポイント

2015年6月、クリュ・ブルジョワ連盟と雑誌『ル・ポワン』の主催で、クリュ・ブルジョワの品評会「クリュ・ブルジョワ・カップ」が開かれました。5回目となる今年の対象は2012ヴィンテージで、174点が出品されました。ブラインド・テイスティングの結果、「シャトー・ローラン・ド・ビィ」がベスト12ワインの1本に選ばれました。

明るいルビー色の輝きが赤紫色の中に鮮やか。赤い花を連想させる広がりのある色調です。ブラックチェリー、コンポートのイチジクの香りに樽由来のとろみのある香り。 ボリュームのある果実味を酸味とタンニンが包み込み、バランスの良い味わい。土や葉のスパイスが後口にスモーキーに出てきます。

【合う料理】ビーフシチュー、ポークカツレツ トマトソース

 コーヒー

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12/29-30 イタリアン

2021-12-30 22:10:45 | Today's Menu

2021.12.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 とろろ汁   ㋑

 水菜の焚いたん  牛すじ、蒟蒻、大根、椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ、広島菜漬物   ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

 ワインの準備・整理。

おやつ:

 ロイヤル・ワッフル・クッキー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜:

 シーザー・サラダ  レタス、ペコリーノ・ロマーノ、クルトン、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳㋕

   

 ハムといもサラの生春巻き  『三田屋』のロース・ハム、オニオン、胡瓜のピクルス、サニーレタス   ㋑㋳

  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング、「フォロのドレッシング」添え

 豆腐のトマト・グラタン  ブロッコリー、ミネストローネ、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 「miino」、「キャラ芋」、『サラヤ』製 スィート・ナッツ   ㋮㋑㋙

 ピザ  ミラノ・サラミ、生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チャービル、チェダー   ㋳㋕ ←たどり着けず。

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

   

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ 2020  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

お馴染の、甘い果実味と酸味のバランスの良い、ライトな赤。

ピザに合わせて用意したのだが、間違えてクロワッサを焼いてしまったりで、たどり着けず、今一なチョイスになってしまった。

それでも、ライトなので、生春巻きや豆腐のグラタンにも〇。

 コーヒー

 野菜を大量に頂き、仕分け。

 

12/30 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 揚げと青菜の焚いたん  大根、子芋、葱、白菜、蕪菜、水菜、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 真鶴産かますの一夜干し   ㋚

 納豆ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、卵、胡麻おかかふりかけ、広島菜漬物   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

おやつ:

 ロイヤル・ワッフル・クッキー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ハムといもサラの生春巻き  『三田屋』のロース・ハム、オニオン、胡瓜のピクルス、サニーレタス   ㋑㋳

 鯖と水菜のサラダ  鯖水煮、「フォロのドレッシング」   ㋳㋚㋕

   

 『三田屋』のロース・ハムとチェダー  ブロッコリーの胡麻ダレ・ソテー   ㋕㋳㋙

 ピザ  生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チャービル、チェダー   ㋳㋕

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

 「キャラ芋」、『サラヤ』製 スィート・ナッツ   ㋮㋑㋙

 数の子を浸ける。

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12/27-28 おでん

2021-12-28 22:36:08 | Today's Menu

2021.12.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 カレー・コロッケ  ブロッコリー添え   ㋑㋳

 水炊き  豚、豆腐、葱、椎茸、蕪、人参、白菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙ ㋮㋑  

おやつ:

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 御下がりの焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

 『theomurata』製 「貴腐マスカットショコラ」

   

 コーヒー

夜:

 おでん  牛すじ、ソーセージ、蛸、練り物、玉子、銀杏ひろうす、蒟蒻、じゃがいも、大根、干し椎茸、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   頂いたチーズ

   チキン・グラタン  ミネストローネ、チェダー   

   やわらか小鰯

   「miino」 

   「キャラ芋」

   『フェーブ』製 「くるみ×和三盆」

   

 セニョール・ド・パレヤック  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

濃い赤紫色で、黒紫の赤いバラをイメージさせるような深い輝きが見られます。黒系のベリー、コンポートのイチジク、そして干しレザンの香りに湿った土の香りとウッディな風味もあります。アタックから果実味と酸が溶け合って、ボリュームある旨みとなっています。それにタンニンの苦味が加わって、豊かで心地よい味わいとなっています。

合う料理:ポークのロースト 赤ワインとハニーのソース、牛のホホ肉シチュー」

 おでん酒  『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」 

 コーヒー

 

12/28 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ビーフ炒飯  ロースト・ビーフ、山形牛コマ、葱、レタス、玉子   ㋳

   

おやつ:

 オレンジ

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 ロイヤル・ワッフル・クッキー (湯河原のお土産

   

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 揚げと分葱の辛子酢味噌   ㋮㋳

 おでん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙ ㋮㋑ 

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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12/26 水炊き

2021-12-26 22:04:55 | Today's Menu

2021.12.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チキン・ピラフ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『アスター』製 クリスマス・ケーキ   ㋕

    

 コーヒー

夜: 昨日の続きで、フルコースに。(笑)

 水炊き  豚、平天、豆腐、椎茸、蕪、胡麻人参、葱、蕪菜、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

   

 焼き焼き  黒毛和牛ロース(ニンニク、辛子醤油)、ロースト・チキン(バルサミコ)、ズッキーニ、南瓜   ㋳㋑

 チーズ盛   ㋕㋳㋻㋮㋑㋙

   頂いたチーズ

   生ハム千枚漬

   ミラノ・サラミ

   「miino」 

   「キャラ芋」

   『フェーブ』製 「くるみ×和三盆」

   

 レッソ・ブランコ 2020  (スペイン/カタルーニャ州/ペネデス県/D.O.カタルーニャ)  ガルナッチャ・ブランカ100%  12%

   

   

解説通り、守備範囲の広い重宝な白。

生ハム千枚漬けに◎。

鍋(ポン酢)にも〇◎。

チキンにも◎〇。

 セントラル・コースト・ピノ・ノワール 2017 カレラ・ワインズ

いつものような美味しさが感じられず。 ヴィンテージが悪いのか、開けるタイミングが悪かったのか?

それでも、チキンに◎。

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast)

昨日よりずっと美味しくなっていた。 まだ2本あるので、少し寝かせてみよう。

ステーキに王道◎。

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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12/25 クリスマスの宴

2021-12-25 23:18:25 | Today's Menu

2021.12.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 昨日の続き  白和え、真ふぐの天麩羅、イモサラ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山うどん  大和牛、帆立、葱、白菜、人参、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋳

おやつ:

 『JP Marriott』製 「シュトレーン」   ㋙㋕

 『ガトード・ボワ』製 「ギャレット・ブルトンヌ」   ㋕㋙

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

 『フェーブ』製 「くるみ×和三盆」   ㋙㋑

   

 コーヒー

 16:- 鶏を焼き始める。

夜: H美さん夫婦と。

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋑㋕

   生ハム・レクチェ

   生ハムの奉書巻き

   イクラ千枚漬

   ナポリ・サラミ

   ロースト・ビーフ (

   「キャラ芋」

   『フェーブ』製 「くるみ×和三盆」

   『JP Marriott』製 「シュトレーン」

   

   

 丸鶏のロースト  ピラフ(ミネストローネ)、ブロッコリー、プチ・トマト、チャービル   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 ステーキ (焼きながら)  椎茸、ズッキーニ、南瓜   ㋛㋳㋑ ←翌日に持ち越し。

   

 チーズ盛 ()   ㋕

   

 ポルヴェール・ジャック シャンパーニュ・ブリュット NV   (AOC CHAMPAGNE)  ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%

   

「ドメーヌ・ポルヴェールはコート・デ・ブラン地区の南に位置する人口わずか100人足らずのタリュ・サンプリ村にて1663年より続く350年の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。現在、ジャン・ポルヴェールとその父、ジャック・ポルヴェールにより日々、シャンパンの製造が行われています。

約20のクリュの葡萄を使い、2月以降にてリザーヴワインを約25%ブレンドして製造します。18ヶ月から24ヶ月間、澱とともに瓶内熟成させます。シッピングの数ヶ月前に澱抜きとドサージュを完成させます。ドサージュ量はおよそ10g/Lです。

■テイスティングコメント:淡い小麦色の外観に、華やかな梨や白い花の香りが感じられる深みのあるアロマが広がります。細やかな泡の爽やかさと、しっとりとしたボディに果実味と新鮮さのバランスが素晴らしい味わいです。長い余韻の後味も特徴的です。アペリティフとしてはもちろん、様々な料理と良く合います。」

 Cotes du Rhone Blanc 2017 E. Guigal

    

「二代目マルセル・ギガル氏が17歳という若さで失明した父の跡を継ぎ、その勤勉さと情熱でローヌ屈指の生産者へと成長させた、ギガル。世界のグラン・ヴァンと肩を並べるトップ・キュベをはじめとし、各地のローヌ・ワインを手掛け、その高い品質で世界的名声を築いています。そんなギガル。最もお手頃なACコート・デュ・ローヌがお勧めなんです!普段の食事にも寄り添ってくれる懐の広さがあり、赤白ともに、いつ飲んでも『あー、美味しい♪』と、思わず口元が緩んでしまうのですが、なんと、千円台前半!ととっても良心的なのがスゴイと思います!地域の名手でもあるギガル氏。ブドウ栽培者との信頼関係の強さが伺えます。コスパ抜群!世界基準の美味しさです!!」

Name Cotes du Rhone Blanc E. Guigal
ブドウ品種 ヴィオニエ65%/ルーサンヌ15%/マルサンヌ10%/クレレット8%/ブールブラン2%
生産者名 E.ギガル
産地 フランス/コート・デュ・ローヌ
Region France/Cotes du Rhone
内容量 750ml
WA 91/Issue 31st Dec 2016

 セントラル・コースト・ピノ・ノワール 2017 カレラ・ワインズ

   

「カレラのワインの入口に位置づけられる「セントラルコースト」のワインをベースにしつつ、カレラの本拠地ともいえる「マウントハーラン」の上級ワインがブレンドされています。
プレミアがつくこれらのブドウ、マウント・ハーランのジェンセン、セレック、ミルズ、リード、ライアン、ヴィリエから、毎年15~25%がブレンドされているという、とても贅沢なワインです。

ヴィンテージ情報

2017年のセントラル・コーストは、ワイン・エンスージアストのヴィンテージチャートで、ピノ・ノワール、シャルドネ共に92点を獲得した優良年。雨に恵まれた春の後、夏はからは猛暑に見舞われましたが、多くの生産者が収穫を早めたことで、成熟し凝縮感のある、質の高いブドウが収穫されました。

味わい

深みのあるルビーの色調。熟したラズベリーやストロベリーのアロマに、甘いスパイスやスミレのニュアンスが重なります。口に含むと、熟した果実の風味としなやかで主張のはっきりとした酸が広がりエレガントな印象。余韻にかけてハーブのニュアンスも表れ複雑性を増していきます。親しみやすさとブルゴーニュワインのようなエレガントさが共存した1本です。

おすすめ料理: チキンの香草焼き、鴨肉のコンフィ

カレラの歴史は今から30年前にさかのぼります。ジョシュ・ジェンセンはブルゴーニュワインに惚れ込んでしまい、 自分のライフワークをピノ・ノワールにかけることを誓ったことからはじまります。ジョシュ・ジェンセンはフランスのブルゴーニュでのワインつくりの師匠から“ピノ・ノワール “と”シャルドネ“は石灰質が肥沃な土地で素晴らしいバランスのワインが造ることが出来ることを学びました。

カリフォルニアでピノ・ノワールの最初の成功者となったジョシュ。今や、カリフォルニアのピノ・ノワールの巨匠とまで言われる彼は、フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れないとまで言われていた定説を覆したことで有名になりました。1971年から2年の年月を費やして石灰岩がある土地を探しました。そして、ようやくサンフランシスコから南に 150キロ、大西洋から40キロメートル内陸に入った、カリフォルニアで最も高い標高 2,200フィートのマウント・ハーランの頂上近辺に石灰質が豊富にある冷涼な土地を見つけ出したのです。

ジョシュは収穫した葡萄を醸造所の一番上まで車で運び、平地の醸造所で行われているポンプでくみ上げたりする方法ではなく、テラスの段差を利用したグラヴィティ・フロー(重力流動ワイン)による醸造所を造り始めました。※「カレラ」はスペイン語で「石灰(ライムストーン)焼き窯」と言う意味です。※「カレラ」はその3フィートの高さのある石灰焼き窯をロゴにマークとしているのです。」

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast)

    

「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。

この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…
トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!
 
■輸入元様資料より抜粋■
綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。
一部フレンチオークの新樽で熟成。
コクのあるシーフード料理に最適。」

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・ナラッサ 2015  (IGPコート・カタラン)   グルナッシュ70%、シラー30%

   

 

「シルキーな口当たりで、アタックはエレガントな印象です。ラズベリー、チョコレートの香りに、コショウのニュアンスがアクセントとなって利いています。タンニンのバランスも良く、素晴らしい余韻です。

◎70年古樹 ◎パーカー93ポイント

【アッサンブラージュの天才ジャン・マルク・ラファージュ】ジャン・マルク・ラファージュの真骨頂は、アッサンブラージュ(ブレンド)の技術です。それは、単なるワインのブレンドセンスではありません。ドメーヌが所有する畑は約170ha。つまり、広大な畑に多数存在する微気候(ミクロクリマ)に精通しているということ。各テロワールに最適な品種、栽培法、収穫時期の差異などを細かく把握しているのです。単一品種だけに頼らないため、ワインのラインナップは驚くほど多彩。ぶどうの個性がアッサンブラージュによって得られる最良の結果を熟知しているのです。彼は自身の哲学をこう語っています。「単一品種からなるブルゴーニュとは根本的にアッサンブラージュの思想が違うし、ボルドーのようにリスク回避のための混植に由来するアッサンブラージュとも違う。さらには無理に畑を広げて、セカンドやサードとして販売するようなワイン造りとは無縁です」。」

 『アスター』製 クリスマス・ケーキ ()  ←お祝いだけして、翌日に。

   

 コーヒー

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12/24 クリスマス・イブの宴

2021-12-24 23:32:27 | Today's Menu

2021.12.24. Fri. 『まこわやさしいか』 

   

朝:

 サニー・レタスのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング (連れ)   ㋳

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ベビー・ホタテとブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳㋚

 チキン・カレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 ケーキ

    

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   なまこ酢  柚子

   イクラ醤油漬

   白子ポン酢  紅葉おろし

   本鮪大トロお刺身

   ミックスきのこと蒟蒻の白和え

   和人参の胡麻和え 

   帆立と分葱の辛子酢味噌

   サーモンの生春巻き  水菜、チェダー  スィート・チリ・ソース

   チューリップ鶏唐

   チーズ・ポテト・サラダ  チャービル、プチ・トマト

   真フグの天麩羅  柚子

   チーズ3種  

     MOFフランソワ・ブルゴン熟成マンチェゴ12ヶ月熟成

     MOFフィリップ・アレオス熟成ロックフォールAOPヴェニエール

     ブリー

   『サラヤ』製 スィート・ナッツ

   

 大和牛ロースの鉄板焼き  バルサミコ・ソース、割り下  椎茸、ズッキーニ   ㋛㋳㋑

    こぱんちゃんが送ってくれる。

 『梅の宿酒造』造 柚子酒

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  (新潟県阿賀野市)  燗酒で

 Le Marquis de Calon Segur 2015  (France/Bordeaux/Saint Estephe)  メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン

   

「恋人と飲むなら、コレ♪

2013年から、『マルキ・ド・カロン』から、装い&名前も新たにリリースされた、カロン・セギュールのセカンド『マルキ・ド・カロン・セギュール』。カロン・セギュールと言えば、やっぱりこの《ハートのラベル》♪この新しくなった『マルキ・ド・カロン・セギュール』も、ハートのマークはしっかり受け継いでいます。

■『ワイン・アドヴォケイト224号』より抜粋■
The 2015 Marquis de Calon Segur is a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and 10% Cabernet Franc cropped at 47 hectoliters per hectare and matured in 50% new wood over the next 17 months. The blend is indicative of a decreasing proportion of Merlot. The nose is very attractive, quite rich and opulent in style, macerated black cherries, cassis and violet, nicely defined and gaining intensity in the glass. The palate is smooth on the entry with ripe blackberry and boysenberry fruit. There is a little graininess to the texture and a pleasant salinity that just crescendos towards the finish, leaving a marine-influenced residue in the mouth. This has very good potential and is certainly an improvement in terms of the deuxieme vin compared to previous vintages.

◆パーカーポイント:88-90点 /Issue 28th Apr 2016

◆飲み頃予想:2020~2035年」

抜栓時、シルキーだがしっかりしたタンニン。 早目の飲み頃。

お気にのシャペル・ド・カロンが変更になってから、初のお試しだが、いつもの好みのお味で安心。 

随分お値段が上がってしまったけれど…

ゆっくり飲み進めていると、かえって若返っていって、かと思うとスリープ状態になったり。 もう少し置いた方が安定するのかしら。

まだ2本あるので、少し置いて飲んでみよう。

最後は澱が舞って、楽しめず。

意外とライトで、トロに△〇。 白子に〇△。

サーモンの生春巻きに良く合い、◎〇。

鶏唐に◎。

ロース肉には少し負けてしまう。 ◎〇。 ロースト・ビーフぐらいがよさそう。

連れも好みのお味で御機嫌。

 コーヒー

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12/22-23 冬至の宴

2021-12-23 22:09:19 | Today's Menu

2021.12.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 きのこハンバーグ・グラタン  ブロッコリー、ミネストローネ・ペンネ、チェダー、デミグラス・ソース   ㋳㋛㋻㋙㋕㋮㋚㋑

    

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

おやつ:

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 柚子風呂。

   

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   生ハム奉書巻き  『西利』製 千枚漬 (

   

   生ハム・レクチェ

   ふろふき大根  ばっけ味噌

   南瓜のいとこ煮  大豆で代用

   鰤の照り焼き

   茶碗蒸し  鶏もも肉、蒲鉾、ミックスきのこ、百合根、水菜

   やわらか小鰯

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   

   

 ミニきしめん味噌鍋  薩摩もち豚、『月揚庵』の薩摩揚げ、しめじ、大根、水菜、ピリ辛しゃぶ餅、羅臼昆布、米麹味噌   ㋚㋳㋛㋮㋻

 『梅の宿酒造』造 柚子酒

   

    (

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  (新潟県阿賀野市)  燗酒で。

 ドメーヌ・ラファージュ ノヴェラム・シャルドネ 2018  (フランス/ヴァン・ド・フランス)  シャルドネ100%  13%

   

「『ジャン・マルク・ラファージュ』は南フランスのスペインの国境近く、ピレネー山脈に限りなく近いルーション地方に位置し、当主のジャン・マルク・ラファージュ氏は、フランスの自社ワインだけでなく、世界各地を飛びまわる、『天才醸造コンサルタント』として全世界から熱いまなざしを一身に浴びている凄腕!!

あの世界屈指の評論家ロバート・パーカーさんが、このジャン・マルク・ラファージュを紹介するときに必ず文頭に書くのが、『このドメーヌは、いくつかのケタ外れにお買い得な白ワインを国外へ多く輸出している。』という文言で、赤以上にその品質の高さを評価しているのが実は白ワインなんです!!

もちろんシャルドネ100%の白ワインなんですが、その味わいに変化と深みを出すために、大きな声では言えませんが、なんと別に仕込んだ高級ぶどうのヴィオニエ種のワインの澱を極少量だけ熟成段階で使用するんだとか!!
その微妙な加減は、まさにアッサンブラージュの天才だからこそ成せる神業!!

『白桃やアプリコットの濃密な香りに、少しチョークっぽい岩の感じ、 さらに白胡椒のスパイシーなアロマとブリオッシュの香ばしさ。 口に含めばとろりとした舌触りとともに、口中で膨らむトロピカルフルーツの香り。 上質な酸が縁取る濃厚な果実味は輝くように鮮やか。噛みしめてその旨みを味わい 尽くしたくなるほどの艶やかなフルボディ。 長く厚みのある余韻はまるで黄金色に熟れた果実そのもの。』

チキンソテーやグラタン、白身魚のムニエルなどにも幅広く相性のよいワインです。」

解説通り、果実味の厚い南仏らしいシャルドネ。

生ハム・レクチェ、奉書巻に◎。

鰤やばっけ味噌にも〇。

『和久傳』の米麹味噌を使ったきしめん鍋にさえ〇。

 コーヒー

 

12/23 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豚と水菜の米麹味噌煮   ㋳㋛㋻㋮

 鰤の照り焼き   ㋚

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙

 豆腐とワカメのお味噌汁   ㋮㋻㋳

おやつ: 兄も一緒に。

 『JP Marriott』製 「シュトレーン」 ()   ㋙㋕

   

 『JP Marriott』製 「JP ショコラ」 ()   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 とろろ汁   ㋑

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

   

 お揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

   

 鰹のたたき  サニー・レタス添え   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  『西利』製千枚漬け、塩昆布   ㋳㋻ ㋮㋑

 葱とワカメのお味噌汁   ㋳㋻㋮

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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12/21 フォンドール

2021-12-21 22:20:41 | Today's Menu

2021.12.21. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミックスお好み焼き (昨日の続き)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 揚げと水菜の焚いたん  大根、ミックスきのこ、根昆布粉、鰹粉、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋙

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙

 豆腐とワカメのお味噌汁   ㋮㋻㋳

 大根の冷凍作業。

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『マリオット』製 「ブール・ド・ネージュ・フレーズ」   ㋕㋙

 『ガトード・ボワ』製 「ギャレット・ブルトンヌ」   ㋕㋙

 『theomurata』製 「貴腐マスカットショコラ」、「ヘーゼルナッツショコラ」   ㋙

    

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フォンドール盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   フォンドール  ブロッコリー、クラッカー

   「miino」

   「キャラいも」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布など

   軟らか小鰯

   

 オム焼きそば  ミックスきのこ、青海苔  『ジョンソンヴィル』製「ウエスタンオムレツスタイル」   ㋛㋻㋕㋳

   

 ラ・タリエール 2019  (ACボルドー)  メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン

   

     ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

薄いながらも、飲み頃ばっちりで、良年らしい豊かな果実味が感じられるバランスの良いボルドー。

フォンドールに◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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12/19-20 鶏甘辛焼き、鰤大根

2021-12-20 22:21:15 | Today's Menu

2021.12.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー・サラダ  『セゾン・ファクトリー』製 フレンチ・ドレッシング   ㋳

 シーフード・フライ  蟹クリーム・コロッケ、海老フライ  タルタル・ソース   ㋚㋕

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『マリオット』製 「ブール・ド・ネージュ・フレーズ」 ()   ㋕㋙

   

 『theomurata』製 「貴腐マスカットショコラ」、「ヘーゼルナッツショコラ」   ㋙

   

 『TWG』製 「White Sky Tea」

 20:- R天セール。

夜:

 ミネストローネ  鶏手羽元、etc.+チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏もも肉のカレー風味唐揚げ  柚子

   

 鶏もも肉の甘辛焼き  焼き葱添え   ㋳

   

 鰤大根鍋 ()  鰤、玉子、大根、葱、しめじ   ㋚㋳㋛

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋚㋑㋕

   チーズ3種  

     MOFフランソワ・ブルゴン熟成マンチェゴ12ヶ月熟成

     MOFフィリップ・アレオス熟成ロックフォールAOPヴェニエール

     ブリー

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   帆立チーズなど

   

 フランク・ドニ・ピノ・ノワール 2018  (IGP Oc)  ピノ・ノワール100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド2019金賞

しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。 なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地良いバランスで、余韻もスムーズです。

合う料理: 鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」

果実味の濃い、穏やかな酸味の南仏らしいPN。

鶏の甘辛焼きに◎。

カレー風味唐揚げにも〇◎。 塩分を強くすれば、◎だろう。

青かび、白カビに◎。

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 

12/20 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 とろろ汁   ㋑

 揚げと水菜の焚いたん  平天、大根、ミックスきのこ、根昆布粉、鰹粉、胡麻   ㋚㋮㋳㋛㋻㋙

 親子丼  鶏もも肉、玉子、葱   ㋳

   

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『ガトード・ボワ』製 「クッキー・セザム」   ㋕㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

   

 お見舞、お買い物。

夜: 休肝日。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 白菜のお好み焼き  牡蠣、薩摩もち豚 & 海老、イカ、もち豚  ミックスきのこ、とろろ芋、etc.、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

    

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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12/17-18 居酒屋メニュー

2021-12-18 22:30:59 | Today's Menu

2021.12.17. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 フィッシュ・カレー  バター・サフラン・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  真鱈、カニ缶、薩摩揚げ、鳴門金時、豆腐、ミックスきのこ、葱、蕪、白菜の芯、羅臼昆布、胡麻、ココナッツ・ミルク

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『ガトード・ボワ』製 「サブレ・フィーユ・ショコラ」   ㋕㋙

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

    

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム・レクチェ

   生春巻き  生ハム、ブロッコリー、ミックスきのこ、チェダー  スィート・チリ・ソース

   『十字屋』製 かぶら寿し

   鰈のカレー風味唐揚げ  柚子

   柿茶碗蒸し  『月揚庵』の蒲鉾、海老、水菜、熟し柿

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   帆立チーズ、つぶ貝など

   『リンツ』製 チョコレート

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 のっぺい  『月揚庵』の蒲鉾、揚げ、大根、人参、じゃが芋、干椎茸、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ウマニ・ロンキ・プリミ・ビアンコ  (イタリア/マルケ州)  トレッビアーノ50%、ヴェルディッキオ30%、シャルドネ20%  12.5%

   

これはデイリーにもってこいの、バランスの良い白。 

上品さは無いけれど、守備範囲が広そう。 カルパッチョ、パスタ、クリーム系とどれにも合いそう。

生ハムに◎。

のっぺいにも〇◎。

鰈に◎〇。

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  (新潟県阿賀野市)

 

12/18 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕昼: 残り物を少しづつ色々。

 のっぺい  『月揚庵』の蒲鉾、揚げ、大根、人参、じゃが芋、干椎茸、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 豚と葱の甘辛炒め  糸蒟蒻、青パパイヤ、しめじ   ㋳㋑㋻㋛

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒()、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙

   

 フィッシュ・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

おやつ: Ms.N も一緒に。

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

   

 コーヒー

 ミネストローネを仕込む。  鶏手羽元、鳴門金時、大根、人参、玉葱、ミックスきのこ、etc.

夜: 休肝日。

 とろろ汁   ㋑

 鰈一夜干しのカレー風味唐揚げ   ㋚㋕

 うどんすき  薩摩もち豚、牛蒡天、豆腐、しめじ、葱、蕪、白菜、柚子、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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