日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/28-30 豚味噌鍋

2017-06-30 23:22:09 | Today's Menu

2017.6.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 二人とも、スキップ。

 コーヒー

 ホット梅ジュース

 梅ジュースの仕上げ、甘露煮&ゼリーを造る。

昼: 

 海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 サラダ 胡瓜、オニオン、いもサラ(ハム、人参、胡瓜)   ㋳㋑

 長崎産連子鯛の塩麹漬焼き   ㋚

   

 鯛飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉、奈良漬   ㋚㋳㋻

 お揚げとジャガイモ、玉葱、エリンギ、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

------------------------------ ↓ まだあまり食べられないので、私だけ。

 プリン   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 自家製梅ゼリー

   

 玉子煎餅

 ロータス・ティー

夜: 

 豚味噌鍋  薩摩もち豚ロース・もも・バラ、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、シロ菜、もやし、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:讃岐うどん

 チーズ盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 スパークリング・シラーズ・トゥーラック・ワイナリー  (オーストラリア/赤・中辛口・発泡) 13.0%

     

     

「【注目!ニュースターワイナリー“トゥーラック・ワイナリー”】 <オーストラリアのワイン造り>
ワイン生産量世界6位。 年間約4億L(総販売量の約6割)ものワインを輸出し、世界4位の輸出量を誇ります。
畑は安定した気候の大陸南部沿岸地域に集中。 雨が少ないのでぶどうの糖度が高くなり、ワインに果実の旨味が凝縮されます。
なので長く熟成させなくても、醸造後の早いうちからコクのある深い味わいを楽しめるのも魅力です。

しっかりとした酸味を抑えるように、コクのある果実味が出ています。 心地良いタンニンも入り、ボリュームのあるこなれた味わいです。
泡が主張していて、余韻はスッキリとしています。」

甘い果実味の陽気でフレンドリーな泡。 ビールの代わりのような軽さ。 泡は強くない。

主にチーズと。 どれにも良く合うが、トゥルー・デュ・クリュに◎。 他は概ね〇。

鍋は合わせ味噌で、薄目の味付けにしたので〇△程度。 濃い味で赤味噌煮すればもっと合いそう。

 冷酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 典雅」  (神戸市)

子のお酒は燗よりきんきんに冷やした方が美味しい。

 コーヒー

 餅米を漬ける。

 

6/29 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、琵琶。   ㋕

 中華そば  叉焼、シナチク、シロ菜、もやし、葱   ㋳

 琵琶

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 コーヒー

昼:

 ツナと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

   

 プレーン・オムレツ   ㋕

   

 クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、じゃがいも、エリンギ、豆、ヨーグルト、牛乳   ㋳㋑㋛㋮㋕

   

 明太マスカルポーネ・トースト 『プレジール』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 自家製梅ゼリー

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 お薄 『小山園』製「吉祥」

   

夜: 休肝日。

 胡瓜の中華ピクルス 新生姜   ㋳

 中華ちまき  薩摩もち豚バラ、うずら玉子、干帆立、干椎茸、蒟蒻、竹の子昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳

   

 ミニ中華そば  叉焼、シナチク、シロ菜、もやし、葱、海苔   ㋳㋻

 

6/30 Fri.  夏越の祓(なごしのはらえ)  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 ツナと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、じゃがいも、エリンギ、豆、ヨーグルト、牛乳   ㋳㋑㋛㋮㋕

 チーズ・トースト 『プレジール』の「プレジール」、ゴーダ

「5種類のオーガニック小麦粉を使いクラストは薄く、クラムはやわらかく、やさしい味わいに仕上げました。」

 コーヒー

 琵琶

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。

昼:

 もずくの胡麻酢和え   ㋻㋙

 胡瓜の中華ピクルス 新生姜   ㋳

 掻き揚げ丼(夏越ごはん) 雑穀ご飯、かき揚げ、磯辺揚げ、玉葱天、生姜タレ   ㋳㋑㋚㋻ ㋮㋙㋛㋕

   

「「夏越ごはん」は、「夏越の祓」の茅の輪の由来になった、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、邪気を祓う「豆」などが入った雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑や、邪気を祓う赤の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪(ひゃくじゃ)を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。」

 自家製蕗の葉、奈良漬   ㋳

 団子汁 豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『天平庵』製 「水無月」   ㋮

   

「6月30日は水無月を食べる日です。京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。
この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形に包丁された菓子ですが、それぞれに意味がこめられています。水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。

旧暦6月1日は「氷の節句」または「氷の朔日」といわれ、室町時代には幕府や宮中で年中行事とされていました。この日になると、御所では「氷室(ひむろ)」の氷を取り寄せ、氷を口にして暑気を払いました。   
「氷室」とは冬の氷を夏まで保存しておく所のことで、地下など涼しいところを利用して作られた、昔の冷蔵庫のような場所です。京都の北山には「氷室」という名の場所があり、今でもその氷室の跡が残っています。昔はこの北山の氷室から宮中に氷が献上されたと『延喜式』に記され、宮中では氷室の氷の解け具合によってその年の豊凶を占ったといいます。
当時は氷室の氷を口にすると夏痩せしないと信じられ、臣下にも氷片が振舞われたようです。しかし、庶民にとっては夏の水はとても貴重で、ましてや氷など簡単に食べられるものではありません。そこで、宮中の貴族にならって氷をかたどった菓子が作られるようになりました。これが水無月です。水無月の三角形は氷室の氷片を表したもので、上の小豆は悪魔払いの意味を表しています。」

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 明太マスカルポーネ・オムレツ  オニオン添え   ㋕㋳

   

 クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、じゃがいも、エリンギ、豆、ヨーグルト、牛乳   ㋳㋑㋛㋮㋕

 『プレジール』の「プレジール」 ←  程よい酸味、もちもちの食感、外はカリッでとっても美味しい。

    

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「パリが一番」

 自家製梅ゼリー

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6/27 焼き餃子、チーズ

2017-06-27 23:36:55 | Today's Menu

2017.6.27. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私は炒飯以外。

 雑魚レタス炒飯 広島菜漬   ㋚㋕㋳

 コーヒー

 ゴールデン・キウイ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 頼んでいた秋田の日本酒到着。

昼:

 海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 ミニ肉豆腐 山形牛肩ロース、豆腐、玉葱、しめじ   ㋮㋳㋛

 長崎産太刀魚の幽庵焼   ㋚

   

 お粥  自家製竹の子昆布、蕗の葉、奈良漬、キムチ3種(スルメ、帆立ヒモ、チャンジャ)   ㋳㋻㋚㋙

 お揚げとジャガイモ、玉葱、えのき、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『トーハト』の「オール・レーズン」

 ジンジャー・チョコ

 コーヒー

 お買い物。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 クリーム・シチュー  鶏手羽元、玉葱、人参、じゃがいも、エリンギ、豆、ヨーグルト、牛乳   ㋳㋑㋛㋮㋕

 『プレジール』のパン・ド・ミ

 オー・レ   ㋕

 プリン   ㋕

------------------------------ ↑ 私だけ  歯痛で食べられず、作る気にならず、おつまみは出来合い物で。

 肉餃子   ㋳

 焼き鳥

 チーズ盛  明太チーちく添え   ㋕㋚

   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 スルメ・キムチ、タコ・キムチ   ㋚㋙

 シャトー・レ・チュイルリー 2013  (フランス/ボルドー) メルロー50%、CS40%、CF10%

   

「5世代続く家族経営のヴィニョーブ・ルーがテロワールの全てを活かしたワイン。 

チェリー・ブランデーのような素晴らしい風味を感じさせる。

口蓋には豊かで持続的な温かなアロマ、少し堅めのタンニン、および優しい後味が感じられる。

ジルベール&ガイヤール2014年 金賞受賞」

タンニンもこなれ、酸味も穏やかで、盛りを過ぎかけの好みの飲み頃。 

とってもライトなボルドーで、焼き餃子に◎。

 梅ジュース  お味見に。

いい感じに仕上がってます。 明日にでも梅を上げよう。

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6/25-26 イサキのムニエル 青梅ソース

2017-06-26 23:46:47 | Today's Menu

2017.6.25. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとゴールデン・キウイ。

 胡瓜サラダ 塩ポン酢   ㋳

 小籠包   ㋳

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

 ゴールデン・キウイ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 胡瓜と茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 冷奴 生姜醤油   ㋮

 高知産金目鯛のお刺身  大葉   ㋚㋳

   

 金目鯛とイサキのアラ焚き(昨日の続き、煮凝りと)   ㋚

 ご飯 〆:鯛茶漬け 高知産金目鯛の漬、大葉、広島菜茶漬け   ㋚㋳㋻㋙

 香の物 自家製胡瓜の粕漬、自家製竹の子昆布、蕗の葉   ㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙㋕

 『重慶飯店』製 「黒芝麻酥(クロシバマス)」   ㋙㋮

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

   

 『峰圃茶莊』製 「珍珠花開」 (台湾)

 お買い物。

夜: 私は歯痛でパス。

 サラダ  グリーン・リーフ、胡瓜、茗荷、プチ・トマト 青梅ポン酢ドレッシング   ㋳

 薩摩もち豚もも、しめじ、竹の子、ピーマンの塩炒め   ㋳㋛

   

 三重産イサキのソテー 青梅ソース  万願寺唐辛子、エリンギ、ズッキーニのソテー添え   ㋚㋳㋛㋑

   

 イサキと金目の皮の唐揚げ  レモン   ㋚

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 シャプティエ・ペイ・ドック・ブラン・コレクション・ビオ 2014

     

   

 

6/26 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ  グリーン・リーフ、胡瓜、茗荷、プチ・トマト 青梅ポン酢ドレッシング   ㋳

 三重産イサキのソテー 青梅ソース  万願寺唐辛子、エリンギ、ズッキーニのソテー添え   ㋚㋳㋛㋑

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

私の朝:

 お粥  一休寺納豆、蕗の葉、海苔の佃煮   ㋮㋳㋻

昼: 連れ、不在。

 胡麻豆腐   ㋙

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

 お粥  海苔の佃煮、一休寺納豆、蕗の葉   ㋻㋮㋳

おやつ:

 『Wittamer』製 「アイス・ショコラ カフェ・ノワール、ショコラ・ミエル」

 ゴールデン・キウイ

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 私は柔らかいものだけ。

 胡麻豆腐   ㋙

 肉豆腐 山形牛肩ロース、豆腐、玉葱、しめじ   ㋮㋳㋛

   

 薩摩もち豚もも、しめじ、竹の子、ピーマンの塩炒め   ㋳㋛

 鯛飯(私は雑炊に仕立てて)  長崎産連子鯛、大葉   ㋚㋳

   

 香の物 自家製胡瓜の粕漬、自家製竹の子昆布、蕗の葉   ㋳㋻

 

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6/24 お魚尽くし

2017-06-24 23:38:08 | Today's Menu

2017.6.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと温泉まんじゅう。   ㋮

 ツナ・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマト  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋚

 ツナ・サンド   ㋕

 コーヒー

 ゴールデン・キウイ

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

昼:

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 長崎産太刀魚のお刺身   ㋚

   

 キムチ スルメ、帆立ヒモ、チャンジャ   ㋚㋙

 自家製ご飯のお伴 胡瓜の粕漬、竹の子昆布、蕗の葉   ㋳㋻

   

 ご飯 胡麻ふりかけ   ㋙

 豆腐と椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 こぱんちゃんに送ってやるお料理。

おやつ:

 『虎屋』製 「阿波の風」   ㋮

「徳島県で昔ながらの製法によって作られた和三盆糖を使用した、洗練された甘みと奥ゆかしい香りが特徴の羊羹です。菓銘からは、そよぐ風に運ばれる阿波和三盆糖の高雅な香りが感じられます。」

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)   ㋮

 お薄 『小山園』製「吉祥」

   

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

   エドシック

   チーズ、羊羹

   マンゴー、さくらんぼ

   カット玉葱、しめじ

   金目鯛の昆布〆、ポン酢

   雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め

   茄子煮浸し

   阿波鶏肝の生姜煮

おやつ第二弾:

 シュー・クリーム   ㋕

 コーヒー

夜: 連れ、会議で遅ご飯。

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 茄子煮浸し

   

 阿波鶏肝の生姜煮

   

 北海道産イクラ

 お刺身三種盛 高知産金目鯛、三重産イサキ、長崎産太刀魚、胡瓜、大葉、蕗の葉   ㋚㋳

 金目鯛とイサキのアラ焚   ㋚

    

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡) 

「ささにごり」、本当に美味しい。 これは絶対リピです。

白身系のお魚に◎。

蕗の葉にもやっぱり◎。

肝煮には△〇。

甘辛味の野菜には〇△。

淡白なお味の方が良いようです。

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 カスティーリョ・デ・バニョス グラン・レゼルバ 2007  (スペイン/D.O. バルデペーニャス)  テンプラニーリョ…100%

残念ながら、味が落ちてしまっていたので、一口飲んで、料理酒行き。

 『マリエンホーフ』造 バター・スコッチ・リキュール (ドイツ)

   

「アーモンドより作られた、焦がしバターを思わせる優雅なる奥深さと脈々と訪れる深い余韻。甘さの切れが素晴らしく良い。」

氷を一かけ浮かべて。 チェルシー+キャラメル(焦がし砂糖)のお味です。

チーズには強すぎるお味で△〇。 プリンやカスタード・クリーム系に合いそう。

 ハイボール 『サントリー』造 「山崎 2015」 () 

     

   

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6/21-23 チーズ

2017-06-23 23:53:16 | Today's Menu

2017.6.21. Wed.  夏至  『まこわやさしいか』 

朝:

 グリーン・リーフとオニオン、プチ・トマト、トマト、パプリカ、スモーク・チーズのサラダ  青梅ドレッシング   ㋳㋕

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 バナナ

 ヨーグルト 自家製梅ジャム   ㋕

私:

 鯛飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉   ㋚㋳㋻

 玉吸い 玉葱   ㋳

 ヨーグルト   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 蛸のお刺身(辛子酢味噌) 海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙㋮

   

 すき焼き  大和牛ロース、厚揚げ、糸蒟蒻、えのき、新じゃが、新玉、破竹   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ご飯  竹の子昆布、蕗の葉、胡麻   ㋳㋻㋙

おやつ:

 焼き立て自家製青梅林檎パイ   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 マンゴー

   

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

   

 ヨーグルト   ㋕

帰宅した連れが飲み足りないとのことで: 

 チーズ  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。

     

 カスティーリョ・デ・バニョス グラン・レゼルバ 2007  (スペイン/D.O. バルデペーニャス)  テンプラニーリョ…100%

   

    

「樽で18ヶ月、瓶で42ヶ月間熟成を重ねたグラン・レゼルバ。
円やかで濃厚な味わいです。 肉料理全般、熟成チーズにお勧めです。」

そこそこ飲んできた連れが、どうしてもと言うことで、急きょ開けることになったので、気軽なスペインを。

残りは料理用に回してもいいし、と思って開けたのだが、これがどうして意外や飲み頃で美味しい。

テンプラニーリョの生臭感も無く、樽風味の熟成感が有り、超ライトながぶ飲み系の薄いものだがお味は悪くない。

最近少しデイリーのワインのお値段が安くなってきたのか、質が向上したのか、インポーターさんの交渉力が上がったのか、良い意味で予想を裏切られることが多く、嬉しい限り。

コンテにとても良く合い〇◎。

ゴルゴンゾーラにも〇。

テオドールはデザートにブランディー・ティーと。

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 

6/22 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

 コーヒー

 ギリシャ・ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

昼:

 グリーン・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、トマト、パプリカ  青梅・ドレッシング   ㋳㋚

 カニ・クリーム・コロッケ  ズッキーニ、万願寺唐辛子、プチ・トマト   ㋚㋳㋕㋑

   

 茄子の煮浸し 生姜   ㋳

    頂く()野菜も、すっかり夏ヴァージョンです。

 ご飯  自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙㋕

 自家製青梅林檎パイ   ㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 休肝日。

 蛸のお刺身  梅肉   ㋚

   

 胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 うどんすき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、糸蒟蒻、舞茸、大根、シロ菜、葱、讃岐うどん   ㋚㋑㋻㋛㋳

 豆菓子   ㋮

 ロータス・ティー

 

6/23 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと青梅林檎パイ。   ㋕

 ツナ・サラダ グリーン・リーフ、オニオン、プチ・トマト  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋚

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 自家製青梅林檎パイ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製梅ジャム   ㋕

昼:

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 肉じゃが  大和牛ロース、豆腐、糸蒟蒻、えのき、舞茸、新じゃが、新玉、破竹   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 甘塩天然時鮭   ㋚

 ご飯 自家製竹の子昆布、蕗の葉、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙㋕

夜: 連れ、外食・外飲み。

 海老ちりめんと胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 出汁巻き玉子

 甘塩天然時鮭   ㋚

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡) 

That's 日本のご飯!だったので、ちょっと一杯だけ…

鮭にもばっちり◎、蕗の葉にも◎。 秋田の山菜が食べたくなりました。

 お茶漬け  広島菜茶漬   ㋳㋻㋙ 

 自家製竹の子昆布、蕗の葉、自家製胡瓜の粕漬   ㋳㋻

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6/19-20 焼き焼き

2017-06-20 23:54:37 | Today's Menu

2017.6.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 自家製アップル・パイ   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 ヨーグルト   ㋕

昼:

 グリーン・リーフとトマトのサラダ モッツアレラ・バッカ添え  青梅ドレッシング   ㋳㋕

 一口コロッケ   ㋑㋳

 骨煎餅   ㋚㋕

 鯛飯(昨日の睨み鯛で) 長崎産連子鯛、茗荷   ㋚㋳ 

   

 自家製竹の子昆布、自家製蕗の葉、奈良漬、一休寺納豆   ㋻㋳㋮

 玉吸い  蕗、葱、がごめ昆布   ㋳㋻

おやつ:

 自家製アップル・パイ   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 マンゴー (

   

夜: 焼きながら。

 八寸   ㋻㋳㋚㋕

   北海道産イクラ

   鯨ベーコン

   『たけのうち』製じゃこ山椒

   自家製竹の子昆布

   蕗の葉  

   あしらい 

   

 グリーン・リーフとオニオン、プチ・トマト、トマト、パプリカのサラダ  塩ポン酢   ㋳

 焼肉、焼き野菜 黒毛和牛潟ロース、粗挽きハーブ・ソーセージ、揚げ、コロッケ、ズッキーニ、万願寺唐辛子、えのき   ㋮㋑㋳㋛

 自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ   ㋳㋚

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 チーズ盛(昨日の続き)  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
   カプレーゼ (モッツアレラ・バッカ

   

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡)

八寸用に。

 アルマ・アンディーナ・マルベック・レセルバ 2011  (アルゼンチン) 

   

「アタックからよく出ている果実の甘味を、酸味とタンニンが包み込むような個性的な味わい。スパイシーさもあり、楽しい飲み心地です。≪アルゼンチン≫凄腕生産者アンデアン・ヴィンヤーズがチェコ最大の国際ワインコンクール、プラハ・ワイン・トロフィー2013でアルゼンチン・ベスト・ワイナリーの栄冠に輝きました!

◆デキャンタ・ワールド・ワインアワード金賞、2013アルゼンチン・ベストワイナリー!」

丁度飲み頃に入ったところ、といった飲み頃。 甘い果実味、酸味、タンニンが程よいバランスだが、少しグラスに置くと酸味が強くなった。 温度が上がり過ぎたか? もう1-2年先の方が、よりバランスがよさそう。

焼肉に◎〇。

トゥルー・デュ・クリュに◎、他のチーズに概して〇◎。

お好み焼きに△〇。

 

6/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 自家製アップル・パイ   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ギリシャ・ヨーグルト グラノーラ   ㋕㋙

昼:

 冷奴  茗荷、生姜   ㋮㋳

 ミニすき焼き  大和牛ロース、糸蒟蒻、えのき、新じゃが、新玉、破竹   ㋑㋻㋛㋳

 愛媛産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯 竹の子昆布、蕗の葉、胡麻、『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋳㋻㋙㋚㋕

おやつ: 連れ、不在。

 ギリシャ・ヨーグルト グラノーラ   ㋕㋙

 自家製アップル・パイ   ㋕

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、外食。 休肝日。 ←私はビールを1本。

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

 海老せん   ㋚㋕

 ロータス・ティー

 自家製青梅ゼリー

 

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6/18 父の日

2017-06-18 23:58:46 | Today's Menu

2017.6.18. Sun.  父の日  『まこわやさしいか』 

    こぱんちゃんが鰻を送ってくれる。

朝: 私はコーヒーだけ。

 新玉のスライス おかか黄身醤油   ㋳

 雑魚ご飯  『たけのうち』製じゃこ山椒   ㋚㋕

 自家製竹の子昆布、奈良漬   ㋻㋳

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

連れ、終日お出かけ。

昼:

 新玉のスライス おかか黄身醤油   ㋳㋚

 宮城産平目の唐揚げ(昨日の残り)  レモン   ㋚

 雑魚ご飯  佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、人参、卵白、葱   ㋮㋑㋳

 アップル・パイを焼く。

おやつ: Ms.O が訪ねてくれて。

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 お見舞い。

 お買い物。

夜: 父の日の宴。 こぱんちゃんの送ってくれた鰻を中心に主人の好物を。

 睨鯛 長崎産連子鯛   ㋚

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   イクラ

   鯨ベーコン

   湯葉

   松茸・枝豆入り玉子豆腐

   長芋短冊

   自家製竹の子昆布

   赤飯 『たけのうち』製じゃこ山椒

   あしらい

   

 焼物 陶板盛   ㋚㋳

   長崎産鮑のバター・ソテー レモン

   島根産栄螺壺焼き

   焼き鳥

   あしらい

   

 鰻重   ㋚

    

 チーズ陶板盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋳㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
   カプレーゼ (モッツアレラ・バッカ

    半分も行けず…

 ジャン・ポール・ドゥヴィル セレクション  ピノ・ノワール 80%, シャルドネ 20%

    

    

「セレクションは、互いの品質を補い合うために、厳選された3つのキュヴェをブレンドし、セラーで最低7年間熟成されています。琥珀色で、スパイスの効いたブリオッシュのニュアンスを豊かに持ったシャンパンです。

ジャン=ポール・ドゥヴィル:

 シャンパーニュ・ジャン=ポール・ドゥヴィルの物語は、数世代に渡りテロワールに情熱を燃やすシャンパーニュの造り手によって紡がれました。
ジャン=ポール・ドゥヴィル氏は、1943年2月20日に生を受けました。家族で、少なくとも5世代はブドウ畑を維持してきましたが、最初にシャンパン造りを始めたのは、ジャン=ポール・ドゥヴィル氏です。
ジャン=ポール・ドゥヴィルのシャンパン造りは、ランスの山の中腹に位置するヴェルジーに17ヘクタールの畑を所有し、自社栽培のブドウのみを使用して行われます。搾り、醸造も自分達で行うことにより、シャンパン造りの全ての工程を自社で管理しています。量より質をモットーに、熟成期間は長く、最低でも4年をかけています。質優先の経営方針は、大掛かりな広報・宣伝活動を行わないことにも表れており、人気は「口コミ」で広がったという、真摯にシャンパン造りに取り込む実力派の造り手です。

【栽培】
ランスの山の中腹に位置するヴェルジーは、地質、地形、気候が他にはないように組み合わさっており、グラン・クリュ100%の格付けがされています。その格付けが与えられているのは、シャンパーニュ地方の324の村の中で他に16の村しかありません。
ジャン=ポール・ドゥヴィルは、18のクリュに及ぶ17ヘクタールの畑を所有し、自社栽培のブドウしか使用していません。搾り、醸造も自分たちで行うことにより、シャンパン造りの全ての工程を自社で管理しています。

【醸造】
 ブレンディングをシャンパン造りの中心ととらえています。ブレンド比率は、キュヴェごとに異なり、多様なキュヴェを造りだしています。カルト・ノワール以外は全て自社のグラン・クリュで栽培されたピノ・ノワールとシャルドネが使われています。ブリュットでは、リットル当たり9.5g、ドゥミ・セックでは、リットル当たり20gのドサージュがなされています。
熟成期間は、最も若いものであるカルト・ノワールで最低4年。カルト・ドールとロゼで5年、ブラン・ド・ブランで6年、セレクションで7年、ミレジムでは10年以上。デゴルジュマン後の瓶静置期間は、最低1ヵ月。」

販売先 フランス以外では、イギリス、スペイン、ドイツ、ベルギー等ヨーロッパ中心に販売されている。
Royal Opera House (London)、Smithy’s Restaurant and Wine Bar (London)、
他ロンドンの著名なシャンパン・バー
受賞歴 2014 Gilbert & Gaillard Gold Medals (Carte d’Or / Millesime 2004)

期待以上に美味しいシャンパーニュ。 

ブレンドは黒葡萄がしっかり効いているようで、バランスが良い。 黒糖のような風味も出ており、飲み頃も良かったのであろう。 ピンでも充分楽しめる。

イクラに〇◎。 イクラはブラン系の効いたものの方が良いのだろう。

湯葉や玉子豆腐に良く合い、〇◎。

カプレーゼにも同じく。

鮑のバター・ソテーに◎〇。 さざえの白い部分にも同じ。

 シャトー・マテロー 2001  (ACプルミエール・コート・ド・ボルドー/赤・FB)

     

「中心は暗いルビー色。エッジに淡い紫色を残す、中くらいの濃さのガーネット色です。ブルーベリーや桑の実の香り。オレンジリキュールや干しぶどう、湿った木や下草の香りも。酸味がやや強めですが、全体的に軽やかで、なめらかな果実味がソフトに広がります。心地良い果実味が後口にもスムーズに出て、柔らかな味わいは食事にも合います。

【シャトー・マテロー】 ボルドー市の北東に広がるプルミエール・コート・ド・ボルドーに位置し、かつては何世紀にもわたって、北ボルドー・カトリック教会が所有していた歴史あるワイナリーです。現在のオーナーのフィリップ・ブーリエール氏は3代目。祖父のフランソワ・ブーリエール氏が畑のポテンシャルに惚れ込んで、1903年、教会から今の半分の広さ(8ha)の上地を購入。その後、フランソワの息子のアンドレが60年代まで経営を行い、アンドレの息子のフィリップ(現オーナー)の代になって新たに7haの土地を購入したのをきっかけに、経営の主導権を握ることになりました。フィリップは1985年?1988年にかけて、ステンレスタンク室や樽詰めワインの熟成庫などを含む500平方mの新たな施設に多額の投資をし、ワインの品質向上に心血を注ぎ続けてきました。 

 プルミエール・コート・ド・ボルドーPremières Côtes de Bordeauxは、フランス南西部アキテーヌ地域圏ジロンド県で生産されるボルドーワインのひとつで、AOCに指定されている。
ドルドーニュ川とガロンヌ川に挟まれた中州、いわゆるアントル・ドゥー・メール地区のうち、グラーヴの対岸に当たる、ガロンヌ川右岸地域の37ヶ村が指定されている。」

煙草、腐葉土のアロマの奥に果実の香り。 ばっちり好みの飲み頃。

熟成感たっぷりでなおかつ甘い果実の風味が有り、ライトだが、しっかりと造られたものなのだろうと感心する。

鰻に◎。 日本の鰻にはやはり熟成感は必須なのだと思う。

栄螺や鮑の肝に◎。

 自家製アップル・パイ   ㋕

   

 コーヒー   

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6/17 居酒屋メニュー

2017-06-17 23:49:24 | Today's Menu

2017.6.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとジャージー牛乳プリン。   ㋕

 コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 アンデス・メロン

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

長崎産平鯵をプラスして。

昼:

 コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 兵庫産鯵の南蛮漬け 新玉、人参、パプリカ   ㋚㋳

   

 ご飯  海苔   ㋻  

 ご飯のお伴の陶板盛   ㋮㋚㋕㋳㋻㋙

   ミニ冷奴 生姜醤油

   『たけのうち』製じゃこ山椒

   明太子  大葉

   一休寺納豆、自家製竹の子昆布

   自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ、奈良漬   

   

 お揚げと新じゃが、玉葱、えのき、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻ 

 竹の子昆布を焚く。

おやつ:

 『Wittamer』製 「アイス・ショコラ キャラメル・ブラン」

「凍らせて楽しむ、ベルギーショコラのアイスデザート。チョコレートの香りとなめらかさをとじ込めた夏ならではの美味しさをお届けします。」

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

 R天スーパー・セールでお買い物。

   

夜: 

 八寸盛   ㋮㋙㋳㋚

   三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

   北海道産イクラ醤油漬け

   鯨ベーコン

   長崎産平鯵のなめろう 葱、味噌、大葉   ㋚㋳㋮

   自家製梅ゼリー

   

 豚ともやしの豆腐炒め  薩摩もち豚コマ、もやし、豆腐、卵   ㋳㋮

   

 宮城産平目の唐揚げ  レモン   ㋚

   

 大和鶏手羽先の名古屋風甘辛揚げ  青唐添え   ㋳

   

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル ささにごり」 (南秋田郡)

   

    

麹米 秋田県五城目町酒米研究会産 吟の精 精米 55%
掛米 秋田県五城目町酒米研究会産 秋田酒こまち 精米 58%
日本酒度+3 酸度 1.4 アミノ酸度 1.0 アルコール16.3度(27BYデータ)

「年に一度の季節限定酒、いっぱく白ラベルの「うすにごり生バージョン」。 甘と酸がたっぷり、フレッシュで爽やかな味わい。日本酒新酒シーズンの本格開幕を告げる!年末恒例の「一白水成 ささにごり」薄濁り酒が槽口から流れ出たばかりの新酒らしさを演出、 鮮度の高さを印象付けるお酒です。そのフレッシュさんと純米のボリューミーさ、それをこれぞ一白水成的な水のシャープさでキュイーンと急流のように流れ込んでいく感じ。」

「これは美味しい」と連れ共々大満足。 やはり酒こまちなのね。

最初にはまった一白水成が、やはり一番舌に合うようです。

  シャトー・リュッサン 2013  (フランス/ボルドー)  メルロー86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14% 

一昨日連れが半分飲んで、ヴァキュポンして保存していたもの。 しっかり飲み頃をキープ。 落ちていく間際な状態。

ライトだが、果実味もしっかり感じられ、食中に丁度良い。 

鶏の手羽先に◎。 

チーズもどれにも良く合い、概して〇◎。

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6/14-16 中華

2017-06-16 23:19:16 | Today's Menu

2017.6.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 レタスとオニオンのサラダ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋳

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 アンデス・メロン

昼:

 シーチキンとレタス、オニオン、プチ・トマト、ワカメのサラダ  青梅ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋻

 トマト・カレー・ライス(ハヤシのリメイク) キャベツ添え   ㋳㋑㋛㋮㋕

 自家製青梅の甘露煮ゼリー

 オー・レ   ㋕

おやつ:

 わらび餅   ㋮

 かりんとう

 菅原神社 玉子煎餅 (

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

    

 『NAVSRASA』製 「勇」

夜:

 サーモンと胡瓜の中華ピクルス 大葉   ㋚㋳

   

 海老と白菜の豆腐炒め むき海老、玉子、大葉   ㋚㋳㋮

   

 チンジャオロース イベリコ豚ベジョータ・セクレタ、破竹、ピーマン、赤パプリカ   ㋳  

   

 中華粽  薩摩もち豚バラ、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮   ㋚㋛㋳㋻ 

 チーズ盛  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール  (フレッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   サントモール  (フランス/ポワトゥ地方 シェーブルタイプ 生山羊乳、食塩)
   まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズ。細長い円筒状の形が特徴で、輪切りにするのが正しい。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。

   

 コレクシオン・デ・アクタム テンプラニーリョ・シラー 2014  (スペイン/バレンシア州)

      

「バランスの良い味わいのオーガニック赤ワイン!

★ムンダス・ヴィニ・ビオ2016 銀賞 (2014ヴィンテージ)
★ブリュッセルコンクール2015 銀賞 (2014ヴィンテージ)」

チンジャオロースと中華粽に合わせてのチョイス。

シラーとブレンドしてあるので、テンプラニーリョの生臭さも気にならない。

気軽なテーブル・ワインだが、お料理に合わせるのが楽しそうな赤。 バレンシアなので、お米にも合うかしらと期待大。

チンジャオロースはイベリコ豚を使ったので、ばっちり◎。 オイスター・ソースも良く合う。

中華粽にも〇◎。 やはり角煮とオイスター・ソースが

軽いワインなので、サーモンにさえ△〇。 流石に胡瓜のピクルスには✕。

ゴルゴンゾーラ・ドルチェに〇◎、他は無難に〇。

中華粽、はまってしまったなぁ。 もち米が沢山余っているので、又作ろう。

 

6/15 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 シーチキンとキャベツのサラダ   ㋚㋳

 中華粽  薩摩もち豚バラ、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮   ㋚㋛㋳㋻

 豚汁  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 林檎

昼:

 サーモンと胡瓜の中華ピクルス 大葉添え   ㋳

 なめこおろし   ㋛㋳

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 京都産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯  竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋻㋳㋙

 豚汁  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『重慶飯店』製 「黒芝麻酥(クロシバマス)」   ㋙

   

「黒胡麻をたっぷりまぶしたパイ生地で、木の実餡を包んだヘルシーな焼き菓子です。」

 かりんとう

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、破竹、青唐   ㋳ 

   

 中華粽  薩摩もち豚バラ、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮   ㋚㋛㋳㋻

   

 自家製胡瓜キムチ   ㋳

連れが帰宅して: 飲み足りないというので、急きょ半分だけ。

 ゴルゴンゾーラ   ㋕

 シャトー・リュッサン 2013  (フランス/ボルドー)  メルロー86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%  

    

     

「ガロンヌ河と大西洋に近接しているため、シャトー・リュッサンは気候の恩恵を受け、夏には暑さから、冬には霜から守られています。

主に粘土質と砂の土壌を持ちメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培にとても適しています。
ワインの品質を向上させるため、セラーは近代化を行い充実した設備を取り入れています。

ステンレスタンクで醸造。
平均樹齢23年。

チェリーやフランボワーズの熟した果実味が広がり、リコリスやバニラの甘くスパイシーな香りが溶け込む。
しなやかな酸と力強いタンニンが調和し、全体を1つにまとめています。

ローストビーフやビーフシチュー、うなぎのかば焼きに合わせていただくと、とても美味しく飲めます。

コンクール ジルベール&ガイヤール /金賞受賞(2013VT)」

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー(私)   ㋙㋕

 

6/16 Fri.  和菓子の日  『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 自家製青梅ゼリー ヨーグルト添え   ㋕

 お買い物。

昼:

 冷奴 生姜醤油   ㋮

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、破竹、パプリカ、青唐   ㋳

   

 骨天   ㋚㋕

 ご飯  

 ご飯のお伴 『たけのうち』製じゃこ山椒()、自家製胡瓜キムチ、スルメ・キムチ、自家製竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋚㋕㋳㋻㋙

 お揚げと新じゃが、玉葱、えのき、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻ 

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋙㋕

 緑茶

 『虎屋』製 「阿波の風」 ()   ㋮

    

 『竹風堂』製 「方寸」

「初代が創製して百余年になる干菓子「方寸」。富良野・美瑛産赤えんどうを培煎し超微粒に挽き、粉糖と水だけを加えて作られています。パリッとした歯あたりと香ばしさ、モタつかずスッキリと融ける食べ口が、ロングセラーたるゆえんです。」

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

 お薄 『小山園』製「吉祥」

夜: 休肝日。

 トマト・カレー・スープ 『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」添え   ㋳㋑㋛㋮㋕

 コールスロー・サラダ シーチキン、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 明太マスカルポーネ・スパゲッティ  大葉、海苔、レモン   ㋳㋻㋕

   

 コーヒー

 アンデス・メロン

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6/12-13 陶板盛、ミニ鍋

2017-06-13 22:17:50 | Today's Menu

2017.6.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 サラダ  ツナ、キャベツ、人参、プチ・トマト   ㋚㋳㋕

 ミニ・トマト・パスタ   ㋳㋛

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 取り残していた梅で甘露煮を作る。

昼:

 胡瓜青梅和え   ㋳

 宮城産ひらめの昆布〆  大葉   ㋚㋳㋻

   

 『魚竹』のイカ天   ㋚

 すじ蒟   ㋑㋻

 〆:平目茶漬け  大葉、広島菜茶漬け   ㋚㋳㋻㋙

   

 自家製竹の子昆布、奈良漬   ㋳㋻

 紫陽花を見に、岩船寺さんに出かける。 思えば30年ぶりです…

   

      ちらほらと綺麗に紫陽花が咲いていました。

    ピークまではまだ10日はかかるようです。

おやつ: 『Capital』で。

 キャベツのお惣菜パン(連れ)

 パン・オ・ショコラ(私)

 コーヒー

   

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   わさびつぶ 

   鯨ベーコン

   なめこおろし

   竹の子昆布  粉山椒 

   すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、味噌、柚子七味

   豆菓子、ピーナッツ

   スモーク・チーズ

   あしらい 大葉、プチ・トマト

   自家製青梅の甘露煮ゼリー

   

 ミニ水炊き おろし、ポン酢 薩摩もち豚ロース・もも、『魚竹』の玉葱天・生姜天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

スモーク・チーズに◎。

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  (新潟市)

スモーク・チーズにも負けない。

お鍋の豚に◎。

 燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 典雅」  ( 神戸市)

   

    

「酒造好適米の最高峰である「山田錦」を100%使用した金箔入りの特別純米酒で、深みのある味わいが特長のお酒です。

醸造方法特別純米原材料名米(国産)、米こうじ(国産米)、金箔アルコール分15~16%日本酒度+3酸度1.6アミノ酸度1.2」

味わい:

  
濃醇  淡麗

飲み方

上燗ぬる燗室温冷やしてロック

いかにも山田錦のお味。 上燗で、可も無く不可も無く。 

 ハヤシ・ライスの下拵え。

 

6/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はバナナ以外。

 『Capital』のパン「匠のCurryパン」

「一晩赤ワインに漬け込んだ牛肉がゴロゴロ入った自信の一品です使用している野菜も、甘みがでるまでしっかり炒めています。スパイスはもちろんキャパトルオリジナルブレンド。じっくり時間をかけて煮込んだ自家製カレーをご賞味ください。」

 『Capital』の「黒米塩バターパン」

「奈良県明日香産の黒米を生地に練りこんだ「ご当地パン」に仕上げています。四葉バターの贅沢な香りとほのかに塩味の効いた味です。」

   

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 レタスとオニオンのサラダ  青梅ドレッシング   ㋳

 ハヤシ・ライス(玄米で)  山形牛カレー肉、玉葱、人参、ジャガイモ、えのき、豆、トマト・ソース、、赤ワイン、バター、etc.   ㋳㋑㋛㋮㋕

   

 自家製青梅の甘露煮ゼリー

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 (鎌倉市)

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 シロ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 京都産さごしの幽庵焼き   ㋚

   

 ご飯(鯉恋米) 竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋻㋳㋙

 豚汁(昨日のリメイク) 薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 アンデス・メロン (

   

 もち米を漬ける。

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