日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/31 ハロウィン

2013-10-31 23:34:14 | Today's Menu

2013.10.31. Thu. 

昼: 昨日の残り物+α

 鯵の一夜干し

 夜久野蕎麦 (温)

 雑炊

夜: 鶏づくし

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。

 フォワグラのパテ

 大和肉鶏肝煮

   

 ミニ・パンプキン・クリームシチュー  鶏もも肉、玉葱、南瓜

   

 大和肉鶏クリームコロッケ&コロッケ

 大和肉鶏手羽先名古屋風甘辛揚げ

   

 コート・デュ・ローヌ・ブラン 2011 E.ギガル  

      

「ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クラーレット、マルサンヌ、ブールブーラン

平均樹齢25年、スチールタンクにて熟成。輝きのある黄金色、アプリコット、白桃や白い花の上品なアロマが心地よく、非常にフルーティーで程よい厚みを持つ。バランス良くエレガント。」

ちょっと早過ぎたか? スタート時はミントなどのハーブのアロマ。 温度が上がって若干白い花のアロマ。

去年の方が飲み頃だった。 スリーピング・モードだったのか、ボトル差なのか? 期待したローヌらしさが感じられずちょっと残念。

フォワグラに〇△。

クリーム・シチューに〇。

コロッケや手羽先に〇△。

 コート・デュ・ローヌ・ルージュ 2009 E・ギガル 

     

「シラー45%、グルナッシュ52%、ムールヴェードル3%

平均樹齢35年、1年半の樽熟を経て造られます。黒みがかった赤色、赤果実やスパイスの香り、まろやかでスムースなタンニン、アロマティックなフルボティで余韻も長く楽しめます!」

とにかく埃の臭い。 去年頂いた時よりかちこちな感じ。 ポアラーを通して大きめのブルゴーニュ・グラスで。

開いてくると赤い果実や血のアロマ。 ローヌらしいお味。

鶏肝と◎。 

白カビ青カビにも◎、ゴーダに〇△。

コロッケにもいけた。 △〇。

 ハロウィンのケーキとチョコ

     

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10/30 寄せ鍋

2013-10-30 23:35:36 | Today's Menu

2013.10.30. Wed.

昼:

 おろし蕎麦(夜久野そば) 柚子胡椒を添えて

夜:

 鯛の子の煮付け

 寄せ鍋  豚バラ、練り物、大根、白葱、しめじ、白菜

 〆: 雑炊

 アルティガ・フュルテュス・ラ・フラウタ・ブリュット NV  (スペイン/カタルーニャ)

     

「N.Y.屈指のレストラン『オレオール』の元チーフ・ソムリエ、マルティ・ケール氏のワイナリー。 泡立ち控えめなエスプモーソは、桃のようなアロマに、穏やかな酸が心地良く、気分が華やぐ美味しさです。

小魚の天麩羅や白身魚のカルパッチョと。」

飲み口がマイルドな飲みやすいオールマイティ泡。

鯛の子やどのチーズにも〇△。 お鍋にも同じく。 

 燗酒  津乃峰酒造製 「出世 毘沙門天立」

      

ちょっぴりお味見。 すっきり飲みやすい。 燗酒にぴったり。

目を離したすきに、連れががぶがぶ…

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10/28-29 びん長のマリネ、牡蠣のトウチ炒め&煮込みハンバーグ

2013-10-28 22:43:39 | Today's Menu

2013.10.28. Mon.

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜、大葉を添えて

 小鯛の唐揚げ

 ご飯

 お吸い物

お買い物。

夜:

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。

 フォワグラのパテ

   

 野菜たっぷりスープ

   

 びん長鮪のマリネ

   

 牡蠣とニラのトウチ炒め

   

 煮込みハンバーグ  デミグラス・ソース

   

 シャトー・ル・ド・ボセ・ボルドー・ブラン 2011  (AOCボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン20%、ミュスカデル10%   Alc:12.0%  

       

     

グリーン・ノート、レモン・ピール、ハーブや白い花のアロマ。 ボルドーらしいしっかりとしたお味でコスパの良さに驚かされる。

フォワグラのパテ、ゴーダと△〇。

びん長鮪のマリネはかまの部分が〇△、他は△☓。

ニラ、牡蠣に◎。 文句無しに合って、正直意外だった。 もっと生臭くなると想像していた。

 シャトー・ルー・ド・ボセ ルージュ 2008  (AOCボルドー)  メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%   Alc:13.0%

      

「耀きのあるガーネット色。 ふくよかでスパイシーな香りを持った、豊かな果実味。 かどのない、まろやかなタンニンが心地良く口中を満たします。 余韻もしっかりとした飲み応えのあるワインです。」

メディアム・ボディの果実の甘味豊かな飲みやすいボルドー。 流石良年のものと言ったところで、飲み頃もばっちり。

びん長鮪のマリネの赤身の部分に△。

牡蠣とニラのトウチ炒めにこれまた◎。 白にも赤にも◎と言う、今日のベスト・メニュー。

ハンバーグにも〇◎。

パヴェ・デュ・プレシーに◎〇。 ゴーダとフルム・モワルーに〇。

定休日だし、久しぶりのゆったりとした夕食にしようと、お安い食材で外食気分を演出。 テーブルだけど、十分雰囲気が味わえて

 

10/29 Tue.

連れ、終日外出。

昼: 

 うどん

 『中西与三郎』製 「幻の絹」

   

先日は日が過ぎたせいか、とても固かったので、出来たてを頂く。 食感は良い。 有平だと使いやすいのになぁ…

夜: 休肝日。

 お好み焼き

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10/27 ハンバーグ

2013-10-27 23:36:34 | Today's Menu

2013.10.27. Sun.

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜、大葉を添えて

 もずくと胡瓜の酢の物

 鯵の一夜干し

 ご飯、 お吸い物

 『GODIVA』 タブレット 72% cacao

夜:

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
   あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。

 野菜たっぷりスープ  鶏肉、干帆立、干椎茸、セロリ、人参、パプリカ、もやし、トマト

 ハンバーグ  万願寺唐辛子を添えて

 明太チーズ・トースト

 コイロン・カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロー 2010 (アルゼンチン)  CS50、ML50

     

「産地はトゥンプガード(メンドーサ)生産者はフィンカ ルルンタ。(チリ最大規模にして、最高のワイナリーとされるコンチャ・イ・トロ・グループ。) 熟したブルーベリーや、カシス・リキュール。 ブラック・チェリーや、ドライハーブなどの香り。 活き活きとした果実味、ふくよかなタンニンはバランスが良く、納得の美味しさです。 (紫がかった赤色の、チェリーやベリー等の赤い果実の香り、ソフトで柔らかなタンニンとバランスの取れた飲み口が特徴です。) ロースト・ビーフ、ハードタイプのチーズと。」

熟した果実の甘いアロマがふわっと広がる。 ミントのアロマも。 シンプルに飲みやすく美味しいアルゼンチンらしい果実味濃厚なボルドー・ブレンド。

お肉が多めのハンバーグに◎。 お好みソースとケチャップを混ぜただけのシンプルソースが、返って今日のワインに良かったよう。

チーズには無難に〇△。 チーズに添えのフルーツを合わせたような合い方。

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10/25-26 鶏胸肉のクリーム・シチュー

2013-10-26 23:14:54 | Today's Menu

2013.10.25. Fri.

昼:

 コロッケ

 もずくと胡瓜の酢の物

 ご飯

こぱんちゃんに荷物を送る日。 食べたいと言っていた、鰯の生姜煮を作って送ってやる。

夜:

 鶏胸肉のクリーム・シチュー

 明太チーズ・トースト

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。

 Estratego Real Blabco NV Dominio de Eguren  (スペイン/ラマンチャ/VINO DE MESA)  

     

「アイレン60%、マカベオ40% (100%ラマンチュエラ産)  ステンレスタンクにて熟成

輝きと透明感のある緑がかった黄色。 フレッシュなりんご、ピーチなどのアロマ。 余韻に爽やかな果実味を残しフェイドアウトしていきます。

ワイン王国最新50号で企画された「1000円台のスペイン・ワイン」のブラインド・テイスティングにてエストラテゴ・レアル・ブランコが、ベスト・ワイン(3ツ星)に輝きました。

[掲載文章抜粋]
バランスが良くクリーンな味わいアイレン、マカベオで造られたスペインのテーブルワイン。 果実味と酸味のバランスが心地よく、味わいはクリーンで飲みやすい。 テーブルワインとは思えないほど完成度は高く鶏肉と野菜の煮込み、白身魚のワイン蒸しなどと気軽に楽しんで。」

パイナップルのアロマたっぷりで、南国っぽい濃厚な果実味にすっきりしているがしっかりと酸味が主張している。

たしかにコスパ抜群で、今日のメニューに〇。

手抜きの時のお供に、またお安く見つけたらリピしたいかも。

 Cognac Frapin "Miss You"

      

「世界最高級グランド・シャンパーニュ・コニャック。 コニャック・フラパン(全品独自のぶどう園で栽培された葡萄で生産される)は尊敬と友情そして愛の証として特別に製造され、やわらかくてほのかに甘い味、魅惑的な香りを持つコニャックです。」

食後のチーズに合わせて。 アフターに焦がし飴の風味が強く残る。

 

10/26 Sat.

昼:

 職場のお弁当

 ご飯

夜: 休肝日。のはずだったが、連れが「風邪をひきかけで、暖まりたい」と言うので、美味しそうな若狭鰈を頂いたことだし1本漬けることに。

 鶏肉と水菜、もやしのスープ

 ゴーヤのお浸し

 ずいきの胡麻和え

 お揚げの焼いたん  生姜・大葉添え

 若狭鰈の一夜干し  唐揚げで

 ご飯

 燗酒2種

  渡辺酒造 『蓬莱』 (飛騨市)

  豊澤酒造 『豊祝』 (奈良市) ミニボトル

 『GODIVA』 タブレット 72% cacao

     

ベルギー・チョコだけに(製造国はドイツだが…)、ダーク・チョコなのにとても甘くて苦味をあまり感じない。 

それでもアフターにしっかりカカオの風味が残り、丁度寒くなってきた今の季節にはぴったり。

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10/23-24 秋刀魚の塩焼き 

2013-10-24 23:35:27 | Today's Menu

2013.10.23. Wed.

昼:

 鰤カマの煮付け

 茄子の焚いたん

 松茸ご飯

夜: 父に誘われて、お好み焼きを食べに。

 『ぼてぢゅう』のお好み焼き

 

10/24 Thu.

台風きつい。

昼:

 カレーライス

夜:

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
   あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。

 蛸と大根の焚き物

 秋刀魚の塩焼き 醤油添え

 クロワ・ド・マルサン 2009  (ML60、CS40)

      

「シャトー・ド・マルサンのセカンド。 畑はジロンド河によって運ばれた沖積土と砂粘土質土壌で、水はけが良く、ミネラル成分を豊富に含み、葡萄栽培には最高の環境。

醸造はボルドーの伝統的方法で、非常に厳しく温度管理をしながら長いマセラシオン(浸漬)を行い、タンクとオーク樽で1年間熟成。 力強いタンニンと濃縮されたフルーツの深みある味わいに仕込まれます。

柔らかく溶け込んだタンニンと豊かな果実味。 繊細で優雅なバランスの取れた超美味ボルドーです。 今からでも美味しく、5年程度の熟成にも耐える秀逸ボルドーです。」

1年前に開けた時には今一だったので、少し寝かせていた。 

最初は還元臭が強く、若過ぎるかな?って感じ。 あまりアロマは良くない。 

口に含むと少しかちこちだったが、グラスで少し酸素を含ませてやると直ぐ開いた。 アロマとは違い実に豊かな果実味にびっくり。 タンニンはシルキーで昨年とは違いまさに飲み頃。

こんなライトなお安いテーブルでも、飲み頃でこんなにお味が変わるなんて… 改めて驚き。

さんまの肝に〇△。

チーズにもどれも〇△。

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10/21-22 松茸、お刺し身

2013-10-22 23:24:53 | Today's Menu

2013.10.21. Mon.

昨晩は寒くて思わず床暖を入れてしまったのに、今日は夏のような暑さ。

昼: 連れがお弁当を買って帰ってくれる。

 中華弁当

定休日を利用して、連れと父と一緒にお買物。 この暑さなのに、コートやダウンがウィンドーを埋め尽くしていて、苦笑。

父のお買い物に付き合い、『ローラ・アシュレイ』でティーブレイク。

 コーヒー・ゼリー・パフェ

お魚や秋の味覚をいっぱい買ってもらう。 

夜: 思わぬ御馳走デーになる。

 焼き松茸  カナダ産だが、とっても香りのよい見事なものでした。

    

 お刺し身の盛り合わせ

   

 本マグロのユッケ

   

 土瓶蒸し

   

 鯖寿司

   

 鯛の子の煮付け

   

 鰤かまの煮付け

   

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
   あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。

   

 ブルゴーニュ・シャルドネV.V. 2010 ドメーヌ・デ・トゥールノン   マコン・コンクール2012金賞受賞)

     

「スモーキーなロースト香を伴う、白い果実のニュアンスが広がる香りと、味わいにも、滑らかな果実味に、程よく樽のニュアンスが、適度にボリュームを生み出しています。中心にまでムラ無く広がる質感と、控えめな酸味が、余韻にフッと樽の香ばしいニュアンスが楽しめます。」

お馴染みとなったお気にのデイリー・シャルドネ。 スモーキーさが松茸に合うかな?と思いチョイス。 

狙い通り、松茸に◎。  土瓶蒸しにさえ◎〇。

蛸にも良く合い◎〇、他の刺身類もマグロ以外は〇。(マグロはピノに合わせてみたかったので、白とは検証せず。)

鯖寿司にも〇。

 ブルゴーニュ・ルージュ 2010 ヴァンサン・ジャニアール   

     

「モレ・サン・ドニ村内のACブルゴーニュ区画Les Chaponires、Corve Crenil、En Poisot、ジュヴレ・シャンベルタン村内のACブルゴーニュ区画Les Paquiers des Chnesに合計0.41ha(うちEn Poisotの0.04haはメテイヤージュ)。 平均樹齢畑40年のVV。2~3回使用樽で10ヶ月間熟成。生産本数は約3500本。」

思いの外長いコルクで、連れが抜くのに失敗するが、もともとポアラーを通す予定だったので問題無し。

赤い果実やお花のアロマ、連れはフランボワーズの甘酸っぱいアロマが強いと主張。

ブルピノらしい小梅の酸っぱさの酸味が前面に出ている。 薄い感は否めないが上品な酸味で食中には良い感じ。 

チーズも食べ頃なので、チーズ屋さんのソムリエさんの言に沿うべく用意してみたのだが、ぴったりの酸味豊かなピノ。(好みからすれば、もう少し時が経って酸味の落ち着いたものが好きなのだが。)

お刺し身も赤いものに〇。 マセドワーヌも赤ワインと醤油でマリネしてるので〇。

意外と鯖寿司に〇。 反して絶対合うと思っていた鯛の子(正確には生たら子)には△☓。 後味が生臭くなった。

鰤カマにも△〇程度。

全て食べ切れない状態なので、少し(2時間ほど)グラスに赤ワインを放置して、暫くしてからチーズと頂く。

まだまだ若い。 ゴーダと合わせるが、私にはピンと来ず、△。 白カビ、青カビにも同様。 ちょっぴり残念。

 夜中に鶏がら出しを取る。

 

10/22 Tue.

昼:

 ペスカトーレ

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 松茸ごはん

 玉水

 『蓬莱』の豚まん

 『リーガ・ロイヤル』の引き出菓子

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10/19-20 水炊き

2013-10-20 22:14:33 | Today's Menu

2013.10.19 Sat.

昼:

 職場のお弁当

 ご飯

 ミニ・鶏なんうどん

 『シェ・アオタニ』の「石切いも」

夜: 

 【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。)

 あおりイカのお寿司  大葉添え

 水炊き  豚バラ、練り物、椎茸、えのき、白菜

 グランディアル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン  (フランス/カーヴ ド ランディラス)

     

「淡い黄色と洗練された気品ある色合いで、スッキリとした味わい。なんと言っても、抜群のコストパフォーマンスの高さが魅力のスパークリングワイン。高級感溢れるラベルもGOOD!」

お安い泡で、いかにも大量生産の雑さはあるものの、食事のお供にはOK。

烏賊のお寿司に生姜を効かせて〇。

ゴーダとは◎〇。 ワインの嫌な苦味が消えて格段お味が上がる。

お鍋にも(ポン酢味)〇。

 渡辺酒造 『蓬莱』 (飛騨市)

 

10/20 Sun.

昼:

 野菜たっぷり皿うどん

 『West』の焼き菓子  (こぱんちゃんのお土産

   

夜: 休肝日。

 冷奴  大葉添え

 茄子の焚いたん

 汁物

 親子丼

 

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10/18 鶏もも肉のソテー 3種のお味で

2013-10-18 23:00:26 | Today's Menu

2013.10.18. Fri.

私は日中外出、外食。

お買い物。

 『菊屋』製

   

夜: 

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
   あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。

 大和肉鶏肝煮

 紀州うめ鶏もも肉のソテー 3種のお味で  塩・胡椒、照り焼き、甘酢

 焼き野菜  ニラ、ピーマン、もやし

 タレン・シャルドネ 2010

     

「『第15回ベルリン・ワイン・トロフィー』で金賞受賞。
洋梨や白い花などを思わせる、可憐な香りが広がる香りと、味わいにも、香り同様の印象が、滑らかに、旨みをしっかり伴って感じられます。
酸味は強すぎず、かつ、全体のバランスを保ち、適度にふくらみのある味わいが楽しめる美味しさは、ワインだけでも、食事と一緒でも、どちらでも楽しめる美味しさです。
キュッと冷やして、気軽に飲んでも、その上質さはお分かり頂けるはず。」

ソーヴィニヨン・ブランっぽいシャルドネでびっくり。 甘い香りと共にしっかり青臭みがある。

爽やかな酸味の飲みやすいもので、守備範囲が広そう。

鶏のソテー塩胡椒に〇。 照り焼き、甘酢に〇△。 ゴーダにも〇△。

 シャトー・ド・ビロ 2006  (フランス/BORDEAUX/プルミエール・コート・ド・ボルドー) 

     
   
「このシャトー・ド・ビロは、プルミエール・コート・ド・ボルドーに200年以上の歴史を持つ由緒正しいシャトーです。 ドワジー・ヴェドリーヌと共に、カスティジャ家が所有・運営しています。

主にフランス国内の固定客向けに販売され、日本にはなかなか入ってこない稀少なワインのため、あまり知名度なありませんがクオリティが高いことは確か!

香りはカシスやブルーベリーなどの黒果実に、タバコや黒コショウなどが混ざります。 控え目なタンニン、メルロ種の甘くやわらかい香りを感じる、厚く滑らかなテイストが特徴です。」

半年ほど前に頂いた時は少し早かったが、常温でひと夏越したので、ぼちぼちかな?と思い抜栓。 少しグラスで開かせるとOKではあったが、ポアラーを通して頂く。

甘い香り、黒や赤の果実のアロマ、少し薄いがボルドーらしいメディアム・ボディの美味しいお味。

丁度鶏肉の照り焼きや肝煮に良い感じで〇。

チーズには期待ほど合わず、〇△。 やっぱりピノか?

何だか今日はお喋りしたい気分で、とっても良く喋りながら頂いたせいか、消化が良い。

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10/16-17 海老餃子

2013-10-17 17:53:07 | Today's Menu

2013.10.16. Wed.

昼:

 ロース焼き肉

 ゴーヤのソテー

 ご飯

こぱんちゃん、帰宅の途に。

送って行った帰り道に、父とお喋りに花が咲く。

夜: 昨日の残りの赤を先に頂く。

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
   あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。

 トンカツ

 Chateau Le Puy 2005  (A.O.Cコート・ド・フラン)  メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、カルメネール1%

う~ん、やっぱり落ちている。 飲み頃の難しいワインです。

 海老餃子

 軟骨入り鶏つくね団子  柚子胡椒で

 ゴーヤのソテー

 〆:梅・昆布茶漬け

 カステル・ロード・クラシック・ブリュット  (スペイン/ベネデス)  ME、XA、PL

     

 「1890年に設立、信頼の作り手です。 シャンパン製法で造ったその品質は、細かく豊かな泡で一目瞭然。 フレッシュなライムやイースト香などの豊潤なかおりが魅力。 適度なボリューム感がきれいに表れています。 白身魚のカルパッチョやシーフードサラダと。」

普段飲みの手抜きの時用のカヴァ。笑

海老餃子、鶏つくねに〇。 

 

10/17 Thu.

昼:

 職場のお弁当

 ご飯

 お味噌汁

懐かしいママ友が訪ねてくれて、頂いたお菓子。

 『シェ・アオタニ』の「石切いも」

       

夜: 連れ、お茶のお稽古。 休肝日。

 讃岐うどん  きざみ揚げ、お餅、ねぎ、エリンギ、ワカメ

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