日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/30 夏越の祓の宴

2021-06-30 23:05:15 | Today's Menu

2021.6.30. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 冷し中華  ロース・ハム、胡瓜、オニオン、ワカメ、胡麻   ㋳㋻㋙

   

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

おやつ:

 山梨産「シャイン・マスカット」、「ふえふき」 (

   

   

 『天平庵』製 「水無月」   ㋮

   

 『GODIVA』製 ボンボン

 お薄

   

   

 コーヒー

夜:

 おつまみ盛   ㋚㋻㋮㋙㋑

   御神撰(昆布、スルメ)  素揚げして。

   焼き帆立

   『フェーブ』製 「紫いもバニラ」

   マカダミア・ナッツ

   キャラ芋  

   

 鱧と青梅の煮物椀  おぼろ昆布   ㋚㋻

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『角濱』製 胡麻豆腐

   茄子としめじの胡麻和え

   明太チーズ天

   生サラミ

   破竹と昆布の佃煮

   茗荷の天麩羅

   柿の葉寿司 

   ミニ夏越ごはん  雑穀米、かき揚げ(むき海老、玉葱、長芋、青唐)   

   胡瓜、白菜、人参の浅漬け  胡麻   

   ばっけ味噌  大葉

   

 『司牡丹酒造』造 「司牡丹 船中八策 超辛口 純米酒」  ( 高知県高岡郡)

   

   

「明治新政府のあり方について、坂本龍馬が船中にて考えた策に由来する、ロマン漂う逸品。各界の著名人らにもファンが多く、「この酒でないとダメ!」と断言する大ファンも多い、司牡丹を代表する人気ナンバーワン銘柄です。地元高知県でも、「最も土佐酒らしい辛口ならコレ!」、「カツオにはこの酒が最高!」と熱っぽく語るファンも少なくありません。品の良いナチュラルな香りとなめらかに膨らむ味わい、そして後口は潔いほど抜群のキレを誇り、そのバランスの良さは食中酒としての完成度の高さを表しており、どんな料理と合わせても、その味わいを損なうことなく、出汁のように下から支えるようにして引き立てます。特に和食、中でも新鮮魚介の美味しさを引き出す効果は絶大であるといえるでしょう。そして平成27年秋の日経新聞【何でもランキング】「お燗酒コンテスト」にて、「きもと」「山廃」「熟成」などの燗酒向きとされるタイプの有名銘柄だらけの中で、超辛口のスッキリタイプとしては快挙といえる第2位に輝き、冷やしても常温でも、お燗でも美味しいことが証明されました。」

酒質 純米酒
日本酒度 +8前後
酸度 1.4前後
アミノ酸度 1.1前後
アルコール分 15度以上16度未満
使用酵母 熊本酵母(自社培養)
精米歩合 60%
容量 1800ml

 船中八策

「慶応三年六月九日、龍馬は土佐藩船「夕顔丸」の船上にいた。長崎から京都に急ぐ旅であった。同乗者は土佐藩参政後藤象二郎や海援隊士陸奥陽之助、長岡謙吉らである。何のために急ぐのか。風雲告げる京の状勢、一触即発の幕府と薩長の戦いを一大奇策をもって回避させるためである。その奇策とは「大政奉還」、十五代三百年続いた徳川の政権を朝廷にかえし奉る。それ以外に、内戦とそれにつながる外国侵略を防ぐ方法はないという龍馬の案であった。それを土佐藩から一橋慶喜将軍に提案させようとする急ぎ旅であった。
途上、龍馬は、無血革命成就後の新政体のあり方を説く。政治の方法を持たない朝廷のためでもあり、毛利将軍、島津将軍などという旧態依然の体制の成立を未然に防ぐためでもあった。
策は八つ、一言でいえば“天皇をいただいた民主政体(デモクラシー)”の実現である。

一、天下の政権を朝廷に奉還せしめ、政令宜しく朝廷より出づべき事。
一、上下議政局(議会)を設け、議員を置きて万機を参賛せしめ、万機宜しく公議に決すべき事。
一、有材の公卿諸侯及び天下の人材を顧問に備え官爵を賜ひ、宜しく従来有名無実の官を除くべき事。

続いて外交条約のこと、憲法制定のこと、海軍拡張のこと、防衛のこと、金銭レートのこと、が述べられ、長岡謙吉が文章化する。そしてあとがきで、公明正大の道理に基づき、一大英断を以て天下と更始一新せん、と結ぶ。
この船中八策は「薩土盟約」や「大政奉還に関する建白書」の基案となり、明治新政府の綱領「五ヶ条の御誓文」につながるものであるが、抽象的な御誓文に比べるとより具体性のあるものといえる。
しかし、龍馬の願いは維新政府において十分に実現されるものではなかった。貴族院、衆議院より成る帝国議会が開院するのは、龍馬死後二十三年、明治二十三年のことであった。

●「船中八策」<「坂本龍馬全集(全一巻)」より(監修:平尾道雄 編集・解説:宮地佐一郎 発行所:光風社書店 昭和53年5月30日発行)>

一、天下の政権を朝廷に奉還せしめ、政令宜しく朝廷より出づべき事。
一、上下議政局を設け、議員を置きて万機を参賛せしめ、万機宜しく公議に決すべき事。
一、有材の公卿諸侯及び天下の人材を顧問に備え官爵を賜ひ、宜しく従来有名無実の官を除くべき事。
一、外国の交際広く公議を採り、新に至当の規約を立つべき事。
一、古来の律令を折衷し、新に無窮の大典を撰定すべき事。
一、海軍宜く拡張すべき事。
一、御親兵を置き、帝都を守衛せしむべき事。
一、金銀物貨宜しく外国と平均の法を設くべき事。

以上八策は、方今天下の形勢を察し、之を宇内万国に徴するに、之を捨て他に済時の急務あるなし。苟も此数策を断行せば、皇運を挽回し、国勢を拡張し、万国と並行するも、亦敢て難しとせず。伏て願くは公明正大の道理に基き、一大英断を以て天下と更始一新せん。」

本当に守備範囲の広い、食中酒にぴったりの純米酒です。

煮物椀から天丼まで、いずれにも〇。

 コーヒー

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6/28-29 ステーキ

2021-06-29 22:14:07 | Today's Menu

2021.6.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 茄子としめじの胡麻和え   ㋳㋛㋙

 秋刀魚桜干   ㋚㋙

 小豆粥  胡瓜・白菜・人参の浅漬、塩昆布   ㋮㋳㋙㋻

おやつ: 兄も交え。

 『デメラ』製 「クライネ・クーヘン 」 ()   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「エキュゾン(1968)」、「カヌレ レ」

   

 コーヒー

夜:

 『村田蒲鉾』製 「銀浪」紅白、ばっけ味噌   ㋚㋮

 チーズ(カマンベール、シュロプシャー・ブルー、ペコリーノ)  生サラミ、『フェーブ』製「落花生×深煎りきなこ」、「キャラ芋」   ㋕㋙㋮㋑

   

 牛テール・スープ  新玉、わかめ   ㋳㋻

   

 オニオン・スライス  おかか   ㋳㋚

 ステーキ  バルサミコ・ソース  和牛ヘレ()、ズッキーニ、万願寺唐辛子、長芋、しめじ  ガーリック・チップ   ㋳㋑㋛

     頂いたステーキ肉を。

   

   

 〆:ガーリック・ライス

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

    

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015。」

ダース買いした最後の一本。 ばっちり好みの飲み頃。

ばっけ味噌に◎。

ステーキに◎。 

カマンベールに◎〇。

 コーヒー

 

6/29 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ワクチン接種。 11:15-

昼:

 茄子としめじの胡麻和え   ㋳㋛㋙

 ほっけの一夜干し   ㋚

 納豆ご飯(雑穀米)  卵、雑魚、浅漬け   ㋮㋚㋕㋳㋙ ㋑

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

 お買い物。

おやつ:

 『ケーニヒス・クローネ』製 「クローネ 」   ㋕㋮

   

 『GODIVA』製 ボンボン 「レディ・レ」、「カヌレ」

    

 コーヒー

 アイス・アップル・ティー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。 ←おいしそうなお弁当に、連れがビールを1本だけ。

 連れの持ち帰ったお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

   

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 野菜たっぷりミニ・ラーメン  玉葱、レタス、シメジ、ワカメ   ㋳㋛㋻

  

 コーヒー

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6/27 会席料理

2021-06-27 23:14:40 | Today's Menu

2021.6.27. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆乳スープ  鶏団子、玉葱、人参、ジャガイモ、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 サラダ  鯖缶、キャベツ、胡瓜、胡麻ドレッシング   ㋳㋚㋙

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

おやつ:

 『ケーニヒス・クローネ』製 「磯上邸のクッキー(アーモンド)(カシューナッツ) 」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「アルティザン キャラメル」

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油」   ㋙

    

 コーヒー

夜: S太君夫妻と、『霊山寺』さんにて。

 会席料理

    

    

   

   

   

   

   

   

 テタンジェ・シャンパーニュ ブリュット・レゼルヴ  

    

   

「Michael Edwardsの「Champagne」でもこのブリュット・レゼルヴについて「通常のN.Vに比べシャルドネの割合が高いがそれが奏功して鉱物系ミネラルと豊かな果実味の絶妙なバランスが生まれた」と絶賛! ベタンヌ&ドゥソーヴ2017年版では、★★★★4つ星で、「すべての品ぞろえは進歩を遂げ、以前よりかなり爽快で繊細な味わいになった印象が強い。この進歩の中でも、もっとも顕著な例がブリュットのノンミレジメである。」と高評価!このブリュット・レゼルヴでなんとクープ・ド・クール(ハートに一撃)を獲得!しかも高得点をマーク! Le Guide LAROUSSE du Champagneの2012年版でテタンジュエが4つ星評価でしかもこのブリュット・レゼルヴが3つ星で絶賛! ロバート・パーカー氏は4つ星生産者に挙げ、このブリュット・レゼルヴに88点の高評価! ワインスペクテーター誌でも高得点で絶賛! シャンパーニュ愛好家のバイブルと称されるRichard Juhlinの「4000 champagnes」でも4つ星獲得で、このブリュット・レゼルヴに大注目! トム・スティーブンソン氏の「ワインレポート2009」でもFastest-Improving Producers(品質向上が目覚ましい生産者)の第二位を獲得!

30~40のクリュの中から厳選されたシャルドネ主体(40%)に、なんと贅沢にも25%ものヴァン・ド・レゼルヴを使用!ドサージュは8g/Lの正統派!!で造られる、白い花や白桃、グレープフルーツなどの優れた芳香!エレガントで複雑な味わい!新鮮な果実味と蜂蜜のニュアンスがあり、生き生きとしてフレッシュな印象の大変魅力的な味わいのブリュット・レゼルヴ!また、007シリーズ「ロシアより愛をこめて」や「ニキータ」、ハリウッド版「Shall We Dance?」など、数多くの映画にも登場!

ブリュット・レゼルヴは毎年ストックされているいくつかのヴィンテージのワインをバランス良くブレンドし、瓶内2次発酵後、最低4年間はセラーで熟成させています。  シャルドネを40%までブレンドし、優れた芳香の広がり、エレガントで複雑な味わい、いきいきとしてフレッシュな印象を与える大変魅力的な味わい。  

【テイスティングコメント】 繊細な白い花、グレープフルーツ、白桃などの新鮮な果物や、イーストやブリオッシュのようなこくのある香りです。 エレガントで複雑な味わいです。口中でも優れた芳香の広がりがあり、新鮮な果実味やハチミツの風味があり、いきいきとしてフレッシュな印象を与えます。軽快でバランスが取れた大変魅力的な味わいです。 平目の蒸し煮にブール・ブランソース(シャンパーニュ風味なら、なお良い)を添えたような料理に合います。」

 ブルゴーニュ・ブラン 2019 ルイ・ジャド (

   

 ムルソー シュヴァリエール 2015 ドメーヌ デュスボワ マリー  (フランス/ブルゴーニュ)

   

「※WA : Wine Advocate Rating  96+/Issue 1st Dec 2017、 ※WS : Wine Spectator Rating 95/Issue Nov 30, 2017

パリ在住のワイン業界の知人から…『先日パリのとあるレストランで『コシュ・デュリは高いので』とソムリエールがお薦めしてくれたのがフィシェでした。』とリアルな現地情報が届きました!

コシュ・デュリの甥、ジャン・フィリップ・フィシェ氏の実力は、すでに現地のみならず知られており、コシュ・デュリよりもぐっと手頃ではあるのは確かですが、ブルゴーニュ・ブランでも4千円越えと、『お手頃』とは言いにくい価格です。そこで、今日ご紹介する、ドメーヌ・デュスボワ・マリーの出番です!

実はこのキュベ、ジャン・フィリップ・フィシェが、『フェルマージュ』と言う仕組みで畑を借り、ワイン造りを行っています。その地代を、地主に現物で渡したものが、今回ご紹介するワインです!つまり、中身はジャン・フィリップ・フィシェと同じでラベルが違うというだけ。でも、今回はジャン・フィリップ・フィシェよりもかなりお得に販売させて頂くことが実現しました!『コシュ・デュリの甥とだけ喧伝すると単なる売り文句にしか聞こえませんが、実際に試飲してみると並みの生産者でないことが分かります。過熟ではないギュッとした旨みと綺麗な酸が、コシュ・デュリを思い起こさずにはいられません。』とは、このワインを紹介してくれた人物のコメント。知ってる人だけ美味しい思いを味わえる!掘り出し物が入荷です!!

あまり馴染みのないドメーヌかもしれませんが、このドメーヌは、フェルマージュ(地主が一定の地代で畑を貸し作物を育てる事)により、才能あるヴィニュロンに畑を任せた、最近増えつつある土地を有効活用したビジネスを行なっています。このドメーヌの貸し手となったヴィニュロンは、あの伝説的ムルソーの名手コシュ・デュリの甥にして自身も飛躍的に成長を遂げ、今や同じくムルソーのトップドメーヌの一人となったあのジャン・フィリップ・フィシェ。旨みがギュッと詰まった味わいと綺麗な酸で仕上がったワインはコシュ・デュリを彷彿させる出来です。高騰するブルゴーニュにおいてこの造り手、このアペラシオンは「お宝」といってもいい掘り出しものでしょう。」

 ボージョレ・ヴィラージュ 2018 LEROY(ルロワ)

   

「愛好家を唸らせる極上ワインを生み出す偉大な造り手。
数あるブルゴーニュのドメーヌの中でも、別格の品格と存在感を放つ名門、ルロワ社は1868年にネゴシアンとしてオーセイ・デュレス村で創業しました。1942年には「D.R.C ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」の株式を取得し、ブルゴーニュで最高位の造り手に押し上げた共同経営者としても知られています。以前からワイナリー経営のみならず、ワイン醸造にも興味を持っていたというルロワ社の現オーナー、ラルー・ビーズ・ルロワ女史(マダム・ルロワ)は、1991年にD.R.C経営者の職を離れ、自身が運営するドメーヌ・ルロワ、メゾン・ルロワに力を注ぎ、「超一流」と言われる今日のルロワ社の名声を築きました。

マダムが手掛けたワインには評論家達からも最上級の賛辞が送られており、1993年には、ロバート・パーカー氏がルロワの3つのワインに同時に100点満点をつけるという前代未聞のニュースが世界を駆け巡りました。その品質は常にD.R.Cと唯一肩を並べるブルゴーニュ最高の品質と言われ、現在もなお孤高の存在であり続けています。

マダムの審美眼と優良生産者との信頼関係により、別格のネゴシアンとして存在し続ける「メゾン・ルロワ」
 メゾン・ルロワは、ブルゴーニュ随一のテイスティング能力の持ち主として知られるマダム・ルロワの厳しいテイスティングにより厳選され買い求めた、良質のワインだけを、飲み頃になるまでルロワ社のセラーで熟成させたコレクションのこと。 信頼のおける優良生産者たちがワインを譲ってくれるのも、長年に渡りブルゴーニュの中でも別格のネゴシアンとして存在し続けるルロワだからこそ。バックヴィンテージにおいてはブルゴーニュワイン最大規模のコレクションとして有名で、そのストックは1622年に造られた古いカーブの他、数ヶ所に約200万本が眠っていると言います。それはルロワの審美眼と信頼関係の賜物です。

ヴィンテージ情報: 2018年のボジョレーは、2009、2015、2017年と肩を並べる程の、歴史に残る伝説的なヴィンテージ。天候面での問題はほとんどなく、日照と暑さに恵まれ、果実はゆっくりと順調に成熟。ブドウは収穫が開始されるまで良い状態を保っており、9月の暑さと日照の恩恵を最大限に享受した生産者たちは健全で糖分が高く、良く凝縮したブドウを収穫することができました。

味わい: 外観は深みのあるルビーレッド。グラスに注ぐと、イチゴやクランベリーなどの瑞々しい果実のアロマに、シナモン、ガメイらしいキャンディのニュアンスも汲み取ることができます。果実味は凝縮感があり、ソフトなタンニンが滑らかな舌触りを演出。フレッシュかつフルーティで軽やかな味わいながら、どこか複雑味も伴っています。あのルロワのエッセンスをお手頃に愉しめるキュヴェを、是非この機会にお買い求め下さい。」

 Chateau Branaire Ducru 2006  (メドック格付第四級/AOCサン ジュリアン)  CS:67% Mr:27% CF:2% PV:4%  13.05%

   

Score: 88. When to drink: 2011 to 2032   
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 92/100    
Jean-Marc Quarin 91/100   2015 to 2025
Stephen Tanzer 91/100    
Wine Spectator 90/100    
CellarTracker 89/100 (33 notes from 32 users )    
Decanter 18/20    
Gault & Millau 17.5/20    
La Revue du Vin de France 17/20    
Vinum Wine Magazine 17/20   2014 to 2025
Jancis Robinson 16.5/20   2017 to 2030
Bettane et Desseauve 16/20   2014 to 2021

「非常に深いガーネット色、ブラックチェリー、スミレ、スパイス、ロースト、ヴァニラといった複雑な香り。
カベルネ・ソーヴィニョンのパワフルさが特徴で、ストラクチャーがしっかりしてパワフルだが、フルーティさやフレッシュ感は損なわれず、タンニンのアグレッシブさも無い。
飲み頃にはまだ早くまだ先にいける力強さがある。
2006年は偉大な年で、2005年の影に隠れるものの全ての期間で2005年以上に天候に恵まれた年で、ボルドー全域でも2005年と比べてもそん色ない偉大な年。

ヒュー・ジョンソン氏が「サン・ジュリアンにある第4級格付。味の調和と質の高い規準を設けている。濃密ですらっとした、カシス風味の際立つスタイル」とし、三ツ星評価!ロバート・パーカー氏も「最もスタイリッシュで複雑な、特筆に値するほどおいしいワインの1つだ」と絶賛し、4ツ星生産者に挙げ、この2006年で90+点(WA#181)92-94点(WA#170)!メイユール・ヴァン・ド・フランス誌は五大シャトーに次ぐダブルスター評価で、「レオヴィル・ラスカーズのような骨格のしっかりしたワインが生まれるテロワールを持っているが、フィネスとしなやかさ、ビロードのようなテクスチャーがある。」と絶賛!ワインスペクテイター誌“Outstanding”で90点!IWC91+点!」

   

   

   

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6/26 焼き焼き

2021-06-26 23:49:16 | Today's Menu

2021.6.26. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 茄子としめじの胡麻和え   ㋳㋛㋙

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

    夏野菜の定番を。

 焼き塩鮭   ㋚

 小豆粥  胡瓜の浅漬、塩昆布   ㋮㋳㋻

   

おやつ:

 デラウエア

 『ケーニヒス・クローネ』製 「磯上邸のクッキー(アーモンド)(カシューナッツ) 」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「アルティザン キャラメル」

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油」   ㋙

 水出しコーヒー

    

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 チキン豆乳スープ  丹波黒鶏団子、玉葱、人参、ジャガイモ、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 もろ胡  金山寺味噌   ㋳㋮

 『村田蒲鉾』製 「村四朗」、「銀浪」紅白  ばっけ味噌、EVO+レモン   ㋚㋮

 生サラミ、チェダー   ㋕

   

 焼肉  薩摩もち豚ロース・もも(生姜焼き&焼肉のタレ)、こてっちゃん(味噌醤油)

 焼き野菜類  グリーン・アスパラ、茄子、万願寺唐辛子、エリンギ   ㋳㋛

   

 焼き餃子   ㋳

 『フェーブ』製「落花生×ブラック・ペッパー」   ㋙

 ラス・セニサス・カベルネ・ソーヴィニョン・レセルバ 2019  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニョン100%

   

「しっかり出た酸味とタンニンの中に、熟したフルーツ風の甘味。 焦がした木の実風のスパイシーさを伴いながら、ボリュームある味わいとなっています。

合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース、 ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」

アタックに甘味を強く感じる。 陽気なCS。

ローストビーフ用に開けたが、がぶ飲み系ながら、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 「デラックス・ミルク・チョコレート」 

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6/24-25 鶏尽くし

2021-06-25 23:57:33 | Today's Menu

2021.6.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』のトースト

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 白菜浅漬け(胡麻)、キムチ胡瓜   ㋳㋙

 破竹佃煮   ㋳㋻

 すじこん  しめじ   ㋑㋻㋛

 雑魚梅おこわ  生姜、梅昆布茶   ㋚㋕㋻

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 デラウエア

 『ヴィラージュ川端』製 「苺のシフォン・ケーキ」

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ミニフルーツケルペス(いちご)(レモン)(カシス)」   ㋕

 『GODIVA』製 ボンボン4種

   

 『TWG』製 「White Sky Tea」

夜:

 グリーン・アスパラ  温玉、バンバンジー(胡麻ダレ)、竹輪磯辺焼き(とろろ昆布、マヨネーズ)を添えて   ㋳㋙㋚㋻

   

 焼き鳥  鶏もも肉  柚子胡椒 & タレ

   

 鶏天  鶏胸肉・レモン塩  レモン添え   ㋚㋻

   

 チーズ & 『フェーブ』製「落花生×ブラック・ペッパー」   ㋕㋙  ←焼きチーズにして。

   

 蕎麦茶漬け (私)  広島菜のお漬物   ㋳ ㋮㋙㋑

 ラストスタンド・シャルドネ  (オーストラリア)  シャルドネ100%

   

「緑が買った淡い黄緑色。 グレープフルーツ、レモン、アンズの香り。 酸味がほど良く、果実味が豊かなので、旨味にボリュームがあり、産地と品種の個性がよく出ています。

合う料理:シーフード・サラダ、白身魚のグラタン」

陽気なシャルドネ。

アスパラに◎〇。 温玉が効いている。

鶏肉に◎。 

竹輪の磯辺焼きにも◎。

 アイス・コーヒー

 

6/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 デラウエア (連れ)

昼:

 チキン豆乳スープ  丹波黒鶏胸、梅焼、玉葱、オクラ、エリンギ、ジャガイモ、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋑㋻㋮

 茄子のマリネ   ㋳

 カレー・ピラフ  温玉のせ  合挽、ゴーヤ、玉葱、新じゃが、シメジ、豆乳、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 デラウエア

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ミニ・グラッテン」   ㋕

 『GODIVA』製 「アルティザン キャラメル」

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油」   ㋙

    

 水出しコーヒー

    

夜: 休肝日。

 チキン豆乳スープ  丹波黒鶏胸、梅焼、玉葱、オクラ、エリンギ、ジャガイモ、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋑㋻㋮

 『村田蒲鉾』製 「一(竹輪)」  もろ胡(金山寺味噌)添え   ㋚㋳㋮

 焼きそば  薩摩もち豚、海老、イカ、しめじ、玉葱、キャベツ、青唐   ㋚㋛㋳

 コーヒー

 『ユーラク』製 「デラックス・ミルク・チョコレート」 

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6/23 焼き焼き

2021-06-23 22:33:39 | Today's Menu

2021.6.23. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 鮭おにぎり (私、車中で)   ㋚㋻

 所用で土岐に。 仕事を済ませ、寄り道。

 「土岐プレミアム・アウトレット」(10:-)でお買い物。 

    

 『GODIVA』製 「チョコ・リキサー 72%」

   

昼: 『手打ちそば 秋新 (アキシン)』にて。  土岐市下石町1937-3  0572-57-5911  11:-14:30 月休

   

   

   

 天せいろ松(二色そば)   ㋚㋳㋑

   

 海老天巻き寿司とせいろ(二色そば)   ㋚㋳

   

   

おやつ:

    お使い物も含め。(笑)

 『ヴィラージュ川端』製 「苺のシフォン・ケーキ」

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ミニ・グラッテン」   ㋕

 『GODIVA』製 「アルティザン キャラメル」、「カレ Dark Chocolate Cacao Nibs」

  「香ばしいキャラメルで風味付けしたゴディバならではのミルクチョコレートムースを、なめらかなミルクチョコレートで包み、ゴディバのイニシャルGで飾りました。」

    

 アイス・ティー 『ピエール・エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

夜: 焼きながら。

 豆乳スープ  丹波黒鶏胸肉、玉葱、新じゃが、シメジ、根昆布粉  おくら   ㋳㋑㋛㋮㋻

   

 すじこん  菊池牛すじ、糸蒟蒻、しめじ   ㋑㋻㋛

   

 胡瓜のキムチ   ㋳

   

 焼肉  焼肉のタレ  菊池牛バラ、丹波黒鶏もも・胸、ソーセージ、梅焼  ガーリック・チップ   ㋚

   

 焼き野菜  エリンギ、玉葱、万願寺、ピーマン、長芋   ㋛㋳㋑

   

 焼きチーズ  マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 ブラソン・デ・アルガリア  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%

   

「明るいガーネット色にルビーの輝きがあり、色調は可憐で深紅のバラをイメージさせます。レッドチェリーやコンポートのブラックベリー、そして樽由来のスモーキーさとドライフラワー風の温かい香りもします。アタックの酸味がほどよく、そこに熟れたフルーツのようななめらかな果実味が加わり、ソフトな味わいの旨みを感じさせます。

合う料理:仔羊のもも肉 トマト煮込み、鶏肉と野菜の赤ワイン煮込み」

とってもライトなお水代わりのような赤。 お味は悪くない。

ソーセージに◎。 一番格が合う感じ。 

お水代わりなので、何でも〇。(笑) こういうワインも普段の食卓に重宝。

 コーヒー

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85.手打ちそば 秋新  (土岐)

2021-06-23 18:26:17 | 蕎麦

2021.6.23. Wed.

仕事で土岐にでかけて、お蕎麦ランチ。

手打ちそば 秋新 (アキシン)』  土岐市下石町1937-3  0572-57-5911  11:-14:30 月休

   

   

   

 天せいろ松(二色そば)   

   

 海老天巻き寿司とせいろ(二色そば)   

   

   

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6/21-22 陶板盛

2021-06-22 22:36:07 | Today's Menu

2021.6.21. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 北海道産グリーン・アスパラ、『村田蒲鉾』製「萩王(紅白)」   ㋳㋚

 蕎麦の実たっぷりゴーヤ・キーマ・カレー  ガーリック・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ミニ・バーデン・バーデン(抹茶)」   ㋕㋙

 『ガトー・ド・ボワ』製 「Petits Four Sec キャレ クロッカン アールグレイ、ディアマン ショコラ、マルブル」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油」   ㋙

    

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   もろ胡  ばっけ味噌

   蒟蒻としめじの白和え

   金時豆

   破竹の佃煮

   北海道産グリーン・アスパラ  ボイル & フライ 

   『村田蒲鉾』製「一」、「萩王(紅白)」  EVO

   鮎の塩焼き  たで酢

   アーモンド・チーズ

   梅雑魚おこわ  生姜、梅昆布茶

   

   

 『フェーブ』製「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」、「カシュー×フランボワーズ」   ㋮㋙

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (アルゼンチン)  ソーヴィニヨン・ブラン100%

   

「ハーブのような清涼感のある香り。酸味はフレッシュながらエレガント。口に含むと青リンゴ、グレープフルーツなどのフレッシュな味わいが広がり、余韻もすっきりとしているため、魚介類によく合います。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、アクアパッツァ」

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

6/22 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 お買い物。

昼:

 冷奴  生姜醤油   ㋮

 サラダうどん  『村田蒲鉾』製「一」、鳴門産新ワカメ、オニオン、胡瓜、茄子、胡麻ダレ   ㋚㋻㋳㋙

   

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 「苺のシフォン・ケーキ」

 『ガトー・ド・ボワ』製 「Petits Four Sec スペキュロス、パルミエ、ノワ ド ココ、ムラング ノワゼット」   ㋕㋙

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油」   ㋙

    

 『ピエール・エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

 コーヒー

夜: 連れ、会議で遅ご飯。 休肝日。

 豆乳スープ  棚葉黒鶏胸肉、玉葱、新じゃが、シメジ、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 連れの持ち帰ったお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

    

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

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6/20 父の日の宴

2021-06-20 23:40:32 | Today's Menu

2021.6.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 こぱんちゃんから、父の日のプレゼントが届く。

   

 北海道から、アスパラを送って頂く。

   

昼:

 竹輪とキャベツ、胡瓜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋚㋳

 蕎麦の実たっぷりゴーヤ・キーマ・カレー(ターメリック・ライス)  合挽、ゴーヤ、玉葱、新じゃが、シメジ、豆乳、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 コーヒー

 ケーキを買いに。

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』のケーキ

   

 『Galler』製 「ミニ・バー(プラリネ)」   ㋙

 『ガトー・ド・ボワ』製 「Petits Four Sec コルネ ピスターシュ、スペキュロス、etc.」   ㋕㋙

   

 ブルー・マウンテン

夜: こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

 オードブル盛   ㋚㋳㋛㋙㋻㋕㋮㋑

   蒲鉾のカルパッチョ 『村田蒲鉾』製「村四朗」、「萩王(紅白)」 お庭の梅で作って頂いたジャムを添えて

   チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、ペコリーノ)  

   『フェーブ』製「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」、「カシュー×フランボワーズ」

   「キャラ芋」

   

   お揚げのグリル  ばっけ味噌

   茄子としめじの胡麻和え

   破竹のアオサ揚げ

   揚げ餃子

   

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  バルサミコ・ソース  ガーリック・チップ、北海道産グリーン・アスパラ添え   ㋮

   

    

 カルト・オール NV ポール・ダンジャン・エ・フィス  (ピノ・ノワール80%、シャルドネ15%、ピノ・ムニエ5%) 

    

「フィネス(繊細さ)と、芳醇なコクのある味わいの両立を目指したキュヴェ。3品種をアッサンブラージュすることで、単一品種では表現できないバランスを目指して作られたスタンダードシャンパーニュです。
食前酒として、華やかな雰囲気を演出してくれることはもちろん、前菜や魚介料理とよく合います。

フレッシュな青みをのある葡萄の香り。爽やかな辛口で飲みやすい中にも、芯のしっかりと味わい、丁度良いボリュームがあり、どんな料理にも寄り沿ってくれそうなシャンパン。 キリッっと冷やして、鶏ムネ肉のソテーやフレンチポテトなどのシンプルな料理と合わせれば、シャンパンと料理のお互いの良さをより楽しめる。」

少しアフターに苦味を感じる。

蒲鉾に◎。

揚げ餃子にも◎。

 ヤマナシ ド グレイス 2018 グレイスワイン  (日本/山梨県/中央葡萄酒株式会社)  マスカット・ベーリーA77%、カベルネ・ソーヴィニヨン13%、メルロー10%

   

「1923年創業の、老舗日本ワイナリーと言えば、《グレイスワイン》。 先日、『日本のワインに新しい風を』をテーマに、日本初、品質の高いワインを造るワイナリーを表彰する、《日本ワイナリーアワード》で…《最高評価》5ツ星を、2年連続受賞!まさに名実ともに、進化中ワイナリーのひとつです。 

そんな、グレイスワインから、新たなワインが登場しました。『YAMANASHI de GRACE(ヤマナシ ド グレイス)』 使われるブドウは、山梨県北西部に位置する茅ヶ岳山麓に広がる畑マスカット・ベーリーA(77%):韮崎市穂坂地区の契約農家産カベルネ・ソーヴィニヨン(13%):韮崎市穂坂地区の契約農家産+北杜市明野町の自社畑三澤農場産メルロー(10%):北杜市明野町の自社畑三澤農場産品種の特徴を活かしてバランスよく仕上げたもの。 ワイン名は、産地と生産者名を表現したく…《ポイヤック・ド・ラトゥール》ならぬ、《ヤマナシ・ド・グレイス》! 手塩に掛けて育てたブドウをふんだんに使い、良心的価格で手に入る優れものワイン。 生産本数35,000本! 進化する日本ワインをどうぞお試し下さい!」

ボトム・エンドなので、もういけるかと抜栓。 う~ん、もう一年置いた方が良かったかな? 未だ酸と果実味がまとまっていない感じ。

マスカット・ベーリーAのお味が前面に。 正直、ピンで味わうには…といったところ。

ばっけ味噌に良く合い、◎。 これは嬉しい。

ステーキにも◎〇。 少しワインが格負けかな。

 コーヒー

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6/19 陶板盛

2021-06-19 23:52:48 | Today's Menu

2021.6.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト  『ドンク』のバタール (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 オニオン・スープ  ソーセージ、新じゃが、オニオン、しめじ、えんどう豆、ワカメ   ㋑㋳㋛㋮㋻

 ロース・ハム・サラダ  オニオン、キュウリ   ㋳

 プレーン・オムレツ   ㋕

   

 『Hare/Pan』のトースト

 コーヒー

おやつ:

 『T.D.Early』製 「フォンダン・レモネージュ」 (御下がり)   ㋕

 『ガトー・ド・ボワ』製 「Petits Four Sec コルネ ピスターシュ、ガレット ナンテ、ノワ ド ココ、パルミエ、ムラング ノワゼット」   ㋕㋙

 『サハレ』製「メープル・ピーカン」   ㋙

    

 『TWG』製 「Tea Party」

 キーマ・カレーの下拵え。

夜:

 鱧と青梅の煮物椀  しめじ   ㋚㋛

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   金時豆

   破竹の佃煮

   茄子としめじの胡麻和え

   温泉玉子

   刺身蒟蒻、胡瓜  ばっけ味噌

    

   『村田蒲鉾』製「一」(竹輪) 

   能登の一夜干し

   揚げ餃子、鱧、破竹・あおさの天麩羅  

   梅雑魚おこわ  生姜

   あしらい  大葉、香の物

   

 ル・プティ・メゾン・ブラン 2019  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%

   

「レモンやグレープフルーツの柑橘系の香りに、若草やミネラル香も。 アタックに生き生きと出た酸味をコントロールするように甘味が出てきます。 軽やかでまとまりのある味わいです。

合う料理:川魚の塩焼き レモンを添えて、鶏肉のカシューナッツ炒め」

鯛系の干魚に◎。

ばっけ味噌には△。 記憶ではもっと蕗の薹の味と思っていたが、意外と味噌味が強く、合わなかった。 

次は赤で。 こぱん先生に相談したところ、ビオ系の赤が良いのでは、とのこと。

竹輪や天麩羅には普通に合って、〇◎。

揚げ餃子に◎〇。

 コーヒー

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