日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/25-27 韓国料理

2018-11-27 23:04:13 | Today's Menu

2018.11.25. Sun. 『まこわやさしいか』 

遅朝: ゆっくり寝て。

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

 柿

 キウイ

 『TWG』製 「DIMBULA OP」

 日比谷へ。

 『フィリップス・コレクション展』  於「三菱一号館美術館

   

   

   

「米国で最も優れた私立美術館の一つとして知られるワシントンのフィリップス・コレクションは、裕福な実業家の家庭に生まれ、高い見識を持つコレクターであったダンカン・フィリップス(1886-1966)の旧私邸であった場所に位置しています。2018年には創立100周年を迎えます。1921年にはニューヨーク近代美術館よりも早く、アメリカでは近代美術を扱う最初の美術館として開館しました。フィリップスの常に鋭い取捨選択によって、コレクションの中核をなす作品群はいずれも質の高いものばかりです。本展では、この世界有数の近代美術コレクションの中から、アングル、コロー、ドラクロワ等19世紀の巨匠から、クールベ、近代絵画の父マネ、印象派のドガ、モネ、印象派以降の絵画を牽引したセザンヌ、ゴーガン、クレー、ピカソ、ブラックらの秀作75点を展覧します。」

薄学で知らなかったのだが、ダンカン・フィリップス氏の審美眼には驚嘆させられた。

世界恐慌の翌年には、買い付けを始めていたし、大戦中もしかり。 老いても新しい芸術家を育て続けた氏の姿勢には畏敬の念を覚える。

今回の全ての展覧会の中で、こちらが最もグレードが高かったように思う。

あまりに周知の作家の代表作的なものや初期の作品が多いのは、ミーハーだからでなく、氏が購入することで周知となったのだと思えるほど。 芸術界のロバート・パーカーだったんだろうか。

   

   

   

    

    

    

     

昼: 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店』で。

 マロン・スープ   ㋙㋕

 ガレット・コンプレット   ㋕

 キノコとポロネギのクリームソースガレット   ㋛㋳㋕

 白ワイン

 コーヒー

   

 『アート・スクール銀座』でこぱんちゃんは習字の体験に。 私は先に三越へ。

 『銀座三越』でお買い物。

夜: 『尹家』にて。 韓国料理でミシュラン二つ星というのが興味津々で、出かけてみる。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

「尹家銀座は韓国農林水産部指定韓国食品名人尹家美月【ユンミヲル】先生がオーナーシェフを務めているお店であり、2014年からミシュランガイド東京に2つ星として掲載されております。

韓国の薬剤をハーブとして使用した韓国の宮廷料理、家庭料理をお客様が一回の食事で韓国食文化を幅広く体験できるサービスを目指して、努力し続けています。

韓国が認定した世界的な韓国伝統料理文化を体験してください。」

    

 シャンパーニュ

 白ワイン

    

 季節のお粥

   

 イムザスタン  (地鶏のスープにおろした松の実を入れてオリジナルは鶏肉を合わせる料理で、当店では車海老と合わせた料理)

    

 季節の前菜盛合せ

   

   

 生マッコリ

   

 チャプチェ

   

 ジョンユハ

   

 薬膳黒アワビチム  (黒アワビを6種類の薬剤と4時間中火で煮込んだメニュー 、薬膳料理を一番分かりやすく理解できる料理 )

    

 薬膳黒毛和牛のテール煮込み(コリチム)   (黒毛和牛のテールを薬膳と梨の甘さで長時間煮込んだ宮廷料理)

   

 蟹料理(カンジャンケジャン)  (活きたままの蟹を15日間、自家製だれに漬け込んだ尹家自慢の一品)

   

 薬膳サムゲタン  (和鶏を薬剤と煮込んで骨を塗って食べやすく準備したサムゲタン)  :私

   

 無添加ユッケジャン  (韓国でもほとんど化学調味料使用して作るユッケジャン、化学調味料なしで作ったユッケジャン本来の味)  :こぱん

   

     

 デザート

    

隣の声は聞こえるが、個室でのゆったりとしたディナーとなりました。 

5年前の開店で、五年連続の星付きなのだとか。 確かにソウルで食した宮廷料理より、はるかに美味しく、安い白食器でなく、良い器が使われていた。

サービスもとても丁寧で、韓国料理の認識が改まりました。

 新橋の『HUB』で。

 ウィスキー 「Maker's Mark 」をロックで。

キャンペーンのくじ引きで、ちゃっかり2つ景品をゲットするこぱんちゃんでした。

  

11/26 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

 柿

 キウイ

 『TWG』製 「DIMBULA OP」

 こぱんちゃんにお弁当を作ってやる。 今日は手抜きだけど、野菜摂取に。

 イベリコ豚のすき焼き丼(雑穀米)  水菜、玉子   ㋳ ㋮㋙㋑

 柿

昼:

おやつ:

 酢昆布   ㋻

 『TWG』製 「DIMBULA OP」

夜: こぱんちゃんは外食・外飲み。   ㋚㋳㋙㋮㋕

 黒豆   ㋮

 一人鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、骨天、しめじ、水菜、ほうれん草   ㋚㋕㋛㋳

 雑炊(雑穀米)  玉子   ㋮㋙㋑

 ピーカンナッツ   ㋙

   

こぱんちゃんが帰宅して:

 『とらや』製 「阿波の風」   ㋮

 『TWG』製 「DIMBULA OP」

 

11/27 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

 大根葉ご飯  海苔    ㋳㋙㋻

 柿

 キウイ

 『TWG』製 「DIMBULA OP」

 こぱんちゃんにお弁当を作ってやる。 

 てんこ盛りほうれん草  子持ちきくらげと   ㋳㋛ ×2

 鯖煮   ㋚㋕

 黒豆   ㋮

 大根葉ご飯  海苔   ㋳㋙㋻

昼:

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋻

 玉子とほうれん草のソテー   ㋳

 鯖煮   ㋚㋕

 大根葉ご飯  海苔   ㋳㋙㋻

おやつ:

 ピーカンナッツ   ㋙

 黒豆   ㋮

 「したたり」

 『TWG』製 「DIMBULA OP」

夜: こぱんちゃんは当直で不在。 

 酢昆布   ㋻

 葱の肉味噌炒め   ㋳㋮

 ご飯  子持ちきくらげ、しば漬   ㋛㋳㋙


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2 コメント

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Unknown ()
2018-11-28 23:52:19
美術と美食のオンパレードやね~。フェルメールは東京では予約制だからゆっくり見ることができたという知り合いがいたよ。充実な滞在でよいね!
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Unknown (のん)
2018-12-02 01:28:11
今回は中華、韓国、トルコとグローバルなお食事を目指しました。笑

私、前世はトルコ人だったのかしら?って思うほど、トルコ料理はまっちゃった。
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