2017.7.27. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
かんぴょう巻き、稲荷寿司、ネギトロ(昨日の残り) ㋮㋳㋻㋚
焼き茄子 ㋳
豆腐サラダ オニオン、トマト、パプリカ オニオン・ドレッシング ㋮㋳
『サルヴァトーレ』のマルゲリータ ㋕
コーヒー
西瓜
ヨーグルト 『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」 ㋕㋙
上野にお出かけ。
昼: 『東京藝術大学大学美術館』内のスペースでお弁当。
胡瓜と茗荷の胡麻酢和え ㋳㋙
海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め ㋚㋕㋳
牛時雨ご飯 香の物
「東京藝術大学創立130周年記念特別展藝「大」コレクション パンドラの箱が開いた!」 東京藝術大学大学美術館
「因果経」が出展されていたので、これを目当てに。
やっぱり、東京芸大すごいなぁ。
「ボストン美術館の至宝展―東西の名品、珠玉のコレクション」 東京都美術館
こちらはさらっと流して。
日タイ修好130周年記念特別展「タイ ~仏の国の輝き~」 東京国博物館 平成館 特別展示室
「今年(2017年)は日タイ修好130周年にあたります。この節目の年に修好記念事業として展覧会を開催します。
タイでは、仏教は人々の暮らしに寄り添う大きな存在であり、長い歴史のなかで多様な仏教文化が花開きました。本展では仏教国タイについて、タイ族前史の古代国家、タイ黎明期のスコータイ朝、国際交易国家アユタヤー朝、現王朝のラタナコーシン朝における仏教美術の名品を通じて、同国の歴史と文化をご覧いただきます。また、日本とタイの交流史についても合わせて紹介します。」
これが今日の目的のメインの展覧会でしたが、本当に行って良かった。 大変見やすくポイントの抑えてある展示に感動です。
いきなり出会った仏像に、のっけからノックアウトされる。 インド様に加え、ギリシャっぽささえ感じられるし、蛇が7匹という不可解さがミステリアスで…
運命の輪をイメージしてしまった。
軽く常設展も観ましたが、撮影できるようになった代わりに、目玉の展示は無くなっていました…
帰途『エルメ』本店に立ち寄る。
おやつ: 帰宅して。
イスパハン ㋕
ドゥ・ミルフィーユ ㋕㋙
サントノレ・アンヴィ ㋕
コーヒー
夜: 二子玉の『酉たか』さんで。 ㋳㋛㋑㋕
お通し 夏野菜のサラダ 甘味噌添え パプリカ、南瓜、水茄子、ホウレンソウ
パクチーとクレソンのサラダ
焼きとうもろこし
薩摩知覧鶏たたき二種盛り合わせ (もも、胸)
焼き鳥 つくね、丸ハツ、そろばん、えんがわ、ぼんじり、もも、レバー、ずりかべ、心のこり、ちょうちん、皮
焼き椎茸
「No.6 S-Type」
「山本 黒ラベル」
「酔右衛門(よえもん)」
「戦勝政宗」
「東洋美人 出羽燦々」
「飛露喜」
ハイ・ボール
ソフト・クリーム 『アンリ・ジロー』の「ラタフィア・ド・シャンパーニュ」添え
帰宅して:
バグリオ・ジベッリーナ・アッスルド・ロッソ 2011 (IGTテッレ・シチリア―ネ) ピノ・ネロ60%、ネロ・ダヴォラ40%
7/28 Fri. 『まこわやさしいか』 ←㋛抜け。
朝:
西瓜
あら川の桃 (
)
昼: お部屋で。
胡瓜と茗荷の胡麻酢和え ㋳㋙
海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め ㋚㋕㋳
焼き茄子 EVO+カマルグの塩 ㋳
『サルヴァトーレ』のマルゲリータ ㋳㋕
コーヒー
新宿イセタンでお買い物。
『L'atelier de Plaisir』にパンを買いに。
おやつ:
『L'atelier de Plaisir』の「パン・オ・フリュイ・ルージュ(Pain aux fruits rouge)」 ㋙
水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い練り上げました。 カシューナッツ、ピスタチオ、クルミ、レーズン、サルタナレーズン、カレンズ、クランベリー、サンマスカットレーズン、インカベリー、いよかんピール、オレンジピール入り。 チーズやワイン等と合わせて お召し上がり下さい。
コーヒー
夜: 『一仁』さんで。 休肝日。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑
八種類の薬味と大橋豆腐店の冷奴
揚げ出しごま豆腐
夏野菜の天ぷら(はも、みょうが、プチトマト、ゴーヤのカキアゲ、ヤングコーン)
とろせいろ
おろしそば
ごまだれ せいろそば 自家製ベジラー油付き
こぱんちゃんと一緒に帰途に。
深夜、帰宅して: ㋕㋙
『ピエール・エルメ』製 クロワッサン・イスパハン、シトロン
『ピエール・エルメ』製 マカロン3種
アンフィニマン ローズ(ローズ風味クリーム)
アンフィニマン ピスターシュ(ピスタチオ風味ホワイトチョコレートガナッシュ)
アンフィニマン シトロン(レモン風味クリーム)
『ピエール・エルメ』製 サブレ・バニーユ
『ピエール・エルメ』製 ボンボン・ショコラ 「ショック ショコラ」
ガナッシュショコラノワール、カカオ片入りヌガティーヌ、ショコラノワールコーティング
オー・レ