日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27-28 焼き鳥 

2017-07-29 02:46:27 | Today's Menu

2017.7.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 かんぴょう巻き、稲荷寿司、ネギトロ(昨日の残り)   ㋮㋳㋻㋚

 焼き茄子   ㋳

 豆腐サラダ  オニオン、トマト、パプリカ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 『サルヴァトーレ』のマルゲリータ   ㋕

 コーヒー

 西瓜

 ヨーグルト 『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」   ㋕㋙

 上野にお出かけ。

昼: 『東京藝術大学大学美術館』内のスペースでお弁当。

 胡瓜と茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 牛時雨ご飯  香の物

 「東京藝術大学創立130周年記念特別展藝「大」コレクション パンドラの箱が開いた!」  東京藝術大学大学美術館

   

   「因果経」が出展されていたので、これを目当てに。

やっぱり、東京芸大すごいなぁ。

   

 「ボストン美術館の至宝展―東西の名品、珠玉のコレクション」  東京都美術館

   

こちらはさらっと流して。

 日タイ修好130周年記念特別展「タイ ~仏の国の輝き~」  東京国博物館 平成館 特別展示室

   

「今年(2017年)は日タイ修好130周年にあたります。この節目の年に修好記念事業として展覧会を開催します。
タイでは、仏教は人々の暮らしに寄り添う大きな存在であり、長い歴史のなかで多様な仏教文化が花開きました。本展では仏教国タイについて、タイ族前史の古代国家、タイ黎明期のスコータイ朝、国際交易国家アユタヤー朝、現王朝のラタナコーシン朝における仏教美術の名品を通じて、同国の歴史と文化をご覧いただきます。また、日本とタイの交流史についても合わせて紹介します。」

これが今日の目的のメインの展覧会でしたが、本当に行って良かった。 大変見やすくポイントの抑えてある展示に感動です。 

   

いきなり出会った仏像に、のっけからノックアウトされる。 インド様に加え、ギリシャっぽささえ感じられるし、蛇が7匹という不可解さがミステリアスで…

   

運命の輪をイメージしてしまった。

   

軽く常設展も観ましたが、撮影できるようになった代わりに、目玉の展示は無くなっていました…

 帰途『エルメ』本店に立ち寄る。

おやつ: 帰宅して。

 イスパハン   ㋕

 ドゥ・ミルフィーユ   ㋕㋙

 サントノレ・アンヴィ   ㋕

 コーヒー

夜: 二子玉の『酉たか』さんで。   ㋳㋛㋑㋕

    

 お通し 夏野菜のサラダ 甘味噌添え  パプリカ、南瓜、水茄子、ホウレンソウ

   

 パクチーとクレソンのサラダ

   

 焼きとうもろこし

   

 薩摩知覧鶏たたき二種盛り合わせ (もも、胸)

   

 焼き鳥 つくね、丸ハツ、そろばん、えんがわ、ぼんじり、もも、レバー、ずりかべ、心のこり、ちょうちん、皮

    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 焼き椎茸

   

 

 「No.6 S-Type」

 「山本 黒ラベル」

 「酔右衛門(よえもん)」

 「戦勝政宗」

 「東洋美人 出羽燦々」

 「飛露喜」

  

  

  

 ハイ・ボール 

 ソフト・クリーム  『アンリ・ジロー』の「ラタフィア・ド・シャンパーニュ」添え

   

帰宅して: 

 バグリオ・ジベッリーナ・アッスルド・ロッソ 2011 (IGTテッレ・シチリア―ネ) ピノ・ネロ60%、ネロ・ダヴォラ40% 

 

7/28 Fri. 『まこわやさしいか』  ←㋛抜け。

朝: 

 西瓜

 あら川の桃 ()  

昼: お部屋で。

 胡瓜と茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 焼き茄子 EVO+カマルグの塩   ㋳

 『サルヴァトーレ』のマルゲリータ   ㋳㋕

 コーヒー

 新宿イセタンでお買い物。

 『L'atelier de Plaisir』にパンを買いに。

おやつ:

 『L'atelier de Plaisir』の「パン・オ・フリュイ・ルージュ(Pain aux fruits rouge)」   ㋙

   

  水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い練り上げました。 カシューナッツ、ピスタチオ、クルミ、レーズン、サルタナレーズン、カレンズ、クランベリー、サンマスカットレーズン、インカベリー、いよかんピール、オレンジピール入り。 チーズやワイン等と合わせて お召し上がり下さい。

 コーヒー

夜: 『一仁』さんで。 休肝日。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 八種類の薬味と大橋豆腐店の冷奴

   

 揚げ出しごま豆腐

   

 夏野菜の天ぷら(はも、みょうが、プチトマト、ゴーヤのカキアゲ、ヤングコーン)

   

 とろせいろ

   

 おろしそば

   

 ごまだれ せいろそば  自家製ベジラー油付き

   

 こぱんちゃんと一緒に帰途に。

深夜、帰宅して:   ㋕㋙

 『ピエール・エルメ』製 クロワッサン・イスパハン、シトロン   

   

 『ピエール・エルメ』製 マカロン3種  

   アンフィニマン ローズ(ローズ風味クリーム)

   アンフィニマン ピスターシュ(ピスタチオ風味ホワイトチョコレートガナッシュ)

   アンフィニマン シトロン(レモン風味クリーム)

 『ピエール・エルメ』製 サブレ・バニーユ

   

 『ピエール・エルメ』製 ボンボン・ショコラ 「ショック ショコラ」  

   

   ガナッシュショコラノワール、カカオ片入りヌガティーヌ、ショコラノワールコーティング

 オー・レ

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53.  そば一仁 (世田谷区)

2017-07-28 23:56:08 | 蕎麦

2017.7.28. Fri.

こぱんちゃんと一緒に帰宅する前に腹ごしらえ。 

一仁』  東京都世田谷区桜丘2-26-11  03-5799-6517

営業時間: 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~21:30(L.O.21:00)  
定休日: 日曜日

   

   

   

 八種類の薬味と大橋豆腐店の冷奴

   

 揚げ出しごま豆腐

   

 夏野菜の天ぷら(はも、みょうが、プチトマト、ゴーヤのカキアゲ、ヤングコーン)

   

 とろせいろ

   

 おろしそば

   

 ごまだれ せいろそば  自家製ベジラー油付き

   

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7/26 お寿司

2017-07-26 23:26:39 | Today's Menu

2017.7.26. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパンとコーヒー。   ㋮㋕

 トマトのサラダ   ㋳

 『モクモク・ファーム』の赤唐辛子ソーセージのグリル

 チーズ・トースト 黒豆ロール・パン   ㋮㋕

 コーヒー

 デラウエア

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 美容院。

昼:

 豆腐とトマト、グリーン・リーフのサラダ  EVOとカマルグの塩   ㋮㋳

 むき海老と白菜、ピーマンの塩炒め   ㋚㋳

 すき焼き(残り物) 大和牛ロース、麩、糸蒟蒻、吉野しめじ、竹の子、玉葱   ㋑㋻㋛㋳

 ご飯  

 こぱんちゃんを訪ねる。

   

おやつ: on the way 刈谷SAの『胡麻屋くれぇぷ堂』で。

 「黒ゴマきなこアイス」のクレープ

    

 コーヒー

夜: こぱんちゃんのお部屋で。

 北海道産イクラ

 お寿司 (『大黒屋』の出前)   ㋚㋮㋻

   夏の旬三種握り(特穴子、大うなぎ、ウニ、ネギトロ巻ハーフ) ×3

   特上まぐろ寿司(中トロ、赤身、バチトロ、バチトロ炙り、ビントロ、ビントロ炙り、ネギトロ軍艦)

   炙り三種(炙りサーモン・炙りホタテ・炙りエンガワ) ×2

   大ツブ貝

   小助六(干瓢巻1、イナリ2)

    

 和弁当 (

   

 うざく  胡瓜、茗荷、胡麻   ㋚㋳㋙

 豆腐と茄子のサラダ   ㋳

 海老ちりめんと万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 大和牛ロースと椎茸、糸蒟蒻の甘辛煮   ㋛㋑㋻ ← レンジして食べるの忘れてました…

 『浅舞酒造』造 「天の戸 シュワトロ スパークリング」 (秋田・平鹿郡)

   

日本酒度 -
酵母 AK-1秋田流花酵母
精米歩合 吟の精(麹)55%
美山錦(掛)55%
アルコール度数 15°

「シュワトロ・・・まさにそのまんまの呑み心地♪たまりません!
飲み方に、上澄のシャープなガスの溶け込んだ“シュワ”と、澱を絡めたミルキーな“トロッ”と2通り楽しめるのですが、個人的にお勧めは、トロの呑み心地♪澱をからめちゃって、やっちゃってください!!
ツマミもいらねぇ~クリーミーな旨味の中でガスがはじけて、やめられない止まらない状態に♪
ベースは、美稲の特別純米!そりゃ~旨いハズだ!!」

 エドシック・モノポール ブルー・トップ (フランス/シャンパーニュ地方) ピノノワール70%、シャルドネ20%、ピノムニエ10%

    

     

「1785年創業で、世界で4番目に古い歴史を持つ超老舗蔵です。 ヨーロッパ各国の王室御用達をはじめ、世界の一流ホテル、エールフランス、英国航空、スイス航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空といった、一流航空会社がこぞって採用する高い実績を誇っています。  この蔵を一躍有名にさせた出来事が、1998年のスウェーデン沖で、第一次世界大戦中の1916年10月末、ドイツの潜水艦Uボートにより撃沈された沈没船の引き揚げ。 この沈没船には、1907年ヴィンテージの「エドシック・モノポール」が、船積されたまま、水深64mの海底に沈み80年もの時が経過。 ロシア皇帝が愛飲し、あのタイタニック号にも積まれていたと言われるそのシャンパンは、船と共に引き揚げられた後、試飲され、若々しい果実味(カリンやアプリコット)と泡も存在していたと、大きなニュースとなり全世界を駆け巡り伝説となりました。 現在、「エドシック・モノポール」は、ポメリー、ドゥモアゼルなど、超有名ブランドを持つシャンパン手、「ヴランケン・ポメリー・モノポール」の傘下となり、今も世界中のVIPの舌を唸らせています。

 ブルー・トップ 」は、ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ピノムエ10%で、爽やかな果実味にバターや樽、スパイスなどの香りが広がり、コクがありながら滑らかで、すっきりとした口当たり。」

「エドシック・モノポール」は、フローレンス・ルイ・エイドシックによって創設され、英国やスウェーデンなどの王室で愛飲されている、1785年創業の歴史のあるシャンパンです。きめ細かいクリーミーな泡が立ち上ります。すっきりしながらも葡萄の品質の良さをうかがわせる旨味たっぷりの酸があるクラシカルなスタイルなので品質の良いシャンパーニュ特有のコクを味わえます。バターのアロマに樽やスパイスのヒントが加わりコクがありながら滑らかで、スッキリとした口当たり、アフターに何ともいえぬ余韻が広がります。」

濃厚感の有る黒葡萄の効いたシャンパーニュ。 

イクラに〇◎。

口当たりも甘やかで、寿司飯にも良く合う。 

 バグリオ・ジベッリーナ・アッスルド・ロッソ 2011  IGTテッレ・シチリア―ネ) ピノ・ネロ60%、ネロ・ダヴォラ40% 

   

    

「イタリア・ベスト赤ワインに輝いたシチリアの樽熟赤

◆ムンダス・ヴィニ2014最高金賞 イタリア・ベスト・赤ワイン
◆アジア・ワイントロフィー金賞
◆樽熟13ヵ月

ぶどう品種:ピノ・ネロ60%、ネロ・ダヴォラ40%
合う料理:すき焼き、ポークのトマト煮込み

黒系のベリー、コンポートの洋梨、湿った土の香りに、シナモンやバニラのスパイス。
軽やかに、酸味と甘味がバランス良く溶け合っています。
丸みのある味わいの中に、生き生きとした酸味がフレッシュ感を出し、スムーズに心地良く飲めるワインです。

生産者のバグリオ・ジッベリーナは古代から変わらないシチリアの自然の中でワイン造りをしています。
ご紹介する「アッスルド・ロッソ」の畑は、海抜300m以上の丘の上に位置する日当たりと水はけの良い土地で、栽培量を制限したぶどうの樹から丹念に選果された糖度の高い果実を使用。 1本1本ていねいに造られています。
ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)は8月末から9月にかけて、ネロ・ダヴォラは10月初頭に収穫し、15日以上かけて一次発酵を行います。
ピノ・ネロは9ヵ月樽熟成させた後にネロ・ダヴォラとブレンドし、さらに4ヵ月の熟成を経てボトリング。
ピノ・ネロのデリケートな香りは樽熟成によって際立ちます。
そこにネロ・ダヴォラを合わせることで、シチリアワイン特有のふくよかなボディと、飲みごたえの中にも繊細さを感じさせる出来栄えとなるのです。

イタリア半島の西南の地中海に浮かぶ島、シチリア。
シチリアでは年平均62万klもの大量のワインを産出しています。かつてシチリアは「ヨーロッパワインの湖」と語られていましたが、ここ十数年でそのポテンシャルが再認識され、量ばかりでなく質においてもイタリア屈指のワイン産地となりました。
島のシンボルであるエトナ火山に由来する火山性のテロワールが特長で、シチリアの太陽から力強さが、昼夜の激しい気温差からエ レガントさが、独特の黒い溶岩質土壌から豊富なミネラルがもたらされます。
白ワインが約6割、赤ワインが約4割と、白の生産量がやや多めですが、地元では魚に白、肉に赤という感覚はなく、シチリアワイン全般がシチリア料理全般にぴったりといった具合です。

“シチリアなしのイタリアというものは、われわれの心中に何らの表象も作らない。シチリアにこそすべてに対する鍵があるのだ。” (ゲーテ 『イタリア紀行』 より)」

シチリアらしい南国っぽい陽気なピノ・ネロと樽の風味がしっかり感じられる。 IGPながら美味しい。

気難しさの無い陽気さがとっつきやすい。 鮪に合いそうだが、開けたときには食べた後で…

 『SUGALABO』製 マドレーヌ (こぱんちゃんのお土産。

   

 コーヒー

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7/25 土用の丑

2017-07-25 22:40:33 | Today's Menu

2017.7.25. Tue.  土用の丑  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 レタスとオニオン、トマトのサラダ   ㋳

 『モクモク・ファーム』の赤唐辛子ソーセージのグリル

 チーズ・トースト 黒豆ロール・パン   ㋮㋕

 コーヒー

 梨

 デラウエア

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 すき焼き(昨日の続き)  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、吉野しめじ、竹の子、玉葱、白菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 ご飯

 ラタトゥイユを作る。  南瓜、エリンギ、玉葱、茄子、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、豆   ㋳㋑㋛㋮

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙㋕

 コーヒー

 海老ちりめんと青唐の甘辛炒めを作る。

夜: 連れ、軽く外食。 帰宅して。

 北海道産イクラ

 塩キャベツ  塩昆布   ㋳㋻

 焼き茄子   ㋳

 うざく  胡瓜、茗荷、胡麻   ㋳㋙

   

 鰻重  奈良漬  ㋚㋳

    

 チーズ盛  『プレジール』の「バトン」「レザン・エ・オ・ロマラン」、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (白カビ フランス)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。
   スモーク・ブラック・ペッパー  (プロセスタイプ オランダ)
   このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。
   フェタオイル漬け  (フレッシュタイプ デンマーク)
   ギリシアが発祥の「フェタチーズ」は、そのおいしさから世界各国で生産されるようになり、デンマークでもフェタチーズは大人気で、大量に作られています。 フェタチーズは、本来は羊乳や混合乳から作られていましたが、デンマーク産のものは牛乳で作られているため、比較的穏やかな味わいです。それをダイス状にカットし、ペッパーやハーブを混ぜたオイルに漬けたものが、この『フェタオイル漬け』です。 

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 エヴィダンス 2000  (ACコート・ド・ブール)

   

「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!

中くらいの濃さのガーネット色。ケイトウの花をイメージさせる、萌えるような色合いです。黒スグリ、ベリー系のリキュールの香り。湿った土のスパイシーな香りに、ほのかにカラメルの香りも。酸味と果実の甘味が整った、バランスの良い味わいです。渋味が後から絡んで、心地良い旨味を楽しめます。」

エッジがオレンジがかっているが、しっかりルビー色。 

程よい熟成感に、果実味と一体となった酸味もしっかり感じられる。

鰻重に〇。 熟成感は良く合うが、酸味が鰻のたれに対して強すぎる。

『プレジール』の「バトン」に良く合って〇◎。 スパイス感と胡椒が

フェタ、スモーク・ブラック・ペッパーに〇、ブリア・サヴァランに△。

 大和牛ロースと椎茸、糸蒟蒻の甘辛煮を作る。

 サラダ類を作る。  レタス、オニオン、パプリカ

 アイス・オー・レ   ㋕

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7/24 連れのお誕生日

2017-07-24 23:21:42 | Today's Menu

2017.7.24. Mon.  連れのお誕生日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 レタスとトマトのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 ソーセージ・チーズ・トースト 『モクモク・ファーム』の赤唐辛子、ゴーダ   ㋕

 コーヒー

 梨

 デラウエア

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、トマト   ㋳

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

 アサリの酒蒸し   ㋚

   

 北海道産赤カレイの唐揚げ  レモン   ㋚

   

 ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、沢庵、胡麻ふりかけ   ㋳㋙

おやつ:

 『ガトー・ド・ボワ』の「ナポレオン(さくらんぼの品種)のキュイソン」

    

 『Damann』製 「7 Paefums」

夜: 連れの好物のすき焼き。 日本人のご馳走。笑

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋚㋑㋕

   北海道産イクラ

   畳鰯

   焼きはんぺん 梅肉

   刺身蒟蒻 辛子酢味噌

   胡麻豆腐

   お多福豆

   チーズ3種(プチ・ブリア・サヴァラン、ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP、スモーク・ブラック・ペッパー)

   ピーナッツ

   

 すき焼き  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、吉野しめじ、竹の子、玉葱、白菜、温玉   ㋮㋑㋻㋛㋳

    こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

     

 シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット 750ml

   

世界的に高名なボルドーの三社が、パートナーシップを組み、ロスチャイルド家の名を冠した、至高 のシャンパーニュが誕生!

コート・ド・ブラン地区の中でも最高の区画である特級畑を中心とし、最高の区画から 選りすぐったシャルドネを高い割合 で使用しています。 約4年間は、熟成させてはじめて世にでる丁寧な製法で造られます。各シャトーの公式晩餐会でも振る舞われます。 青みがかった黄金色。きめ細かく持続性のある泡で、繊細でフレッシュな花の香りが印象的です。 非常にスムースな飲み口で様々な要素が素晴らしいハーモニーを作り出しています。 ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを使用することでしっかりとしたストラクチャーで力強い味わいでありながらも、柔らかさを併せ持つシャンパーニュに仕上がっています。」

連れのお気にのシャンパーニュ。

いつ飲んでも安定感があり、やはり美味しい。 連れも大喜び。 

イクラと◎。

 Chateau Beychevelle  2007  (ボルドー/メドック地区格付第4級/サン・ジュリアン村及びキュサック・フォール・メドック)  CS62%、ML31%、CF5%、PV2%

      

     

Score: 86. When to drink: 2010 to 2026   
Critic Score When to drink
CellarTracker 89/100 (13 notes from 13 users )  
Stephen Tanzer 89/100  
Wine Enthusiast 88/100  
Jean-Marc Quarin 87/100 2012 to 2017
Wine Spectator 85/100  
Jancis Robinson 17/20 2016 to 2026
Decanter 16.5/20 2012 to 2017
Gault & Millau 16.5/20  
Bettane et Desseauve 15.5/20 2015 to 2022
La Revue du Vin de France 15.5/20  
Vinum Wine Magazine 15/20 2012 to 2017

「収穫: 全て手摘み後、完全除梗

醗酵: 28度の温度管理機能付き醗酵槽(ステンレスとセメント)で 21~24日間、但し、グラン・ヴァン用ブドウの30%のみ、オーク樽でマロラクティック醗酵

熟成: オーク樽(新樽57%)でおよそ18ヶ月間

諸処理: 清澄・濾過処理はヴィンテージごとに決定

特徴: 濃い色合い、素晴らしく優雅な香り、成熟していながらも新鮮さをもつ風味と飲む者を虜にするとても印象的なタイプ。

飲み頃: 平均:収穫後7~15年継続

料理・チーズ: 牛のヒレ肉の網焼きバターソースや赤ワインソース、牛赤身肉のカツレツなどが合う。
チーズでは、白カビソフトタイプのカマンベール、ウォッシュタイプ・ソフトのポンレヴェックやショーム、青カビタイプのスティルトンなど。

セカンド: アミラル・ド・ベイシュヴェル」

二年半ほど前に頂いたときに、すでに好みの飲み頃だったので、どう変化したかと興味津々で抜栓。

前回のコメントと同じで、10分もすると、濃厚な赤い果実や赤い花(バラかスミレ)、胡椒、出し、など複雑なアロマが出てくる。

色も若さの有るルビー。

酸やタンニンは溶け込み、飲み頃をキープ。 ピークを過ぎかけで、若干下り坂に入りかけているかも。 

ベイシュビルの2007年は3本目だが、二年前がの春が一番美味しかった。 

すき焼きの始めは、お肉だけを焼いて頂くが、それに◎。

野菜と炊き込んでも〇。

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7/22-23 お魚尽くし

2017-07-23 23:17:08 | Today's Menu

2017.7.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒー、トースト、バナナ。   ㋕

 トマト・サラダ   ㋳

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

昼:

 胡瓜と春雨の中華サラダ ロース・ハム、胡麻、ごま油   ㋳㋙

 新潟産メバルの煮付け   ㋚

   

 ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、沢庵、胡麻ふりかけ   ㋳㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、葱、羅臼昆布  ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:   ㋕㋙

 自家製コーヒー・ゼリー 

 『GOKAN』製 「柑甘帽 とちおとめ苺」

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ワンバイトチーズケーキ」、「シチリア」

   

 『TWINING』製 「クランベリー&ラズベリー」 (

   

夜:

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 豆腐の照り焼き   ㋮

 長崎産太刀魚のお刺身  刺身蒟蒻、胡瓜と茗荷の胡麻酢、大葉添え   ㋚㋑㋻㋳㋙

   

 鹿児島産かますの塩焼き   ㋚

 ピーナッツ   ㋙

   

 『大坂屋』の「やき蛤」(連れ)   ㋚

 卵かけご飯(私) 海苔、沢庵   ㋻㋳

 『秋田清酒』造 「刈穂 純米酒 whitelabel 白麹仕込み」

    

   

原料 米・米麹 日本酒度 + 2
使用米 美山錦・秋の精 酸度 2.2
精米歩合 60% アルコール度数 16 % 〜 16 %

「秋田清酒株式会社は秋田県大仙市の酒造元。同社には二つの異なる銘柄があり一つは近代的な大きな蔵で醸す『出羽鶴』。そしてもう一つの銘柄が小さな蔵にて手造りで醸される『刈穂』。

刈穂は特約店のみが扱える銘柄になっております。この『刈穂蔵』は大正二年、出羽鶴酒造創始者『伊藤恭之助氏』の働きかけにより地元の有志が出資し、神宮寺酒造株式会社として設立されたのが始まりです。仕込み水は秋田では珍しい『中硬水』を使用しています。この水質がキレの良い味わいの日本酒を生み出す秘訣!刈穂蔵には昔から使用されている六つの舟(槽-ふね-)が並んでいます。(槽-ふね-とは酒を搾る浴槽のような機材)刈穂蔵では現在も全量この舟(槽-ふね-)で酒を搾っています。刈穂 純米酒 white label-ホワイトラベル- 白麹仕込みは読んで字のごとく白麹を使用して醸された日本酒です。日本酒には本来黄麹が使用されています。白麹は主に焼酎用の麹ですね!白麹を使用すことで黄麹では出すことの出来ないクエン酸を生成する事が出来るのです。しっかりとした酒質で刈穂らしいピンとした張りがあります。米の旨み甘みを感じながらもクエン酸の酸味が舌の両端を刺激しながらさわやかな味わいを演出!白ワインのような味わいで面白いです!

すっきりと冷やしていただくとどんなお料理にもマッチします!夏の暑い今、おすすめの日本酒です。」

強烈な個性のある酸味が有り、アフターにもしっかり残る。

これはお料理を選ぶなぁ…

太刀魚をポン酢で頂いて、〇△。

かますの塩焼きに〇△。

甘辛い醤油味には✕△。

少し温度が上がった方が、癖は和らぐ。 でも、これはリピしないな…

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 ( 飛騨市)

    

   

日本酒度 +3.0 原料米 飛騨ほまれ
アルコ-ル分 15.5 精米歩合 65%

おなじみのお酒。 ぐい吞みに二杯ほど追加するべく抜栓。 冷やで頂く。 

普通に美味しいです。 水の柔らかさが感じられるお酒です。

 

7/23 Sun.  大暑  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト・サラダ   ㋳

 ソーセージ・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 サラダ  レタス、自家製胡瓜ピクルス、トマト  オニオン・ドレッシング   ㋳

 兵庫産赤舌平目のソテー  ガーリック・レッド・ペッパー・オイル   ㋚

   

 『サルヴァトーレ』の「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 黒豆ロール・パン バター   ㋮㋕

 コーヒー

おやつ:   ㋕㋮

 自家製コーヒー・ゼリー クリーム & 『マリエンホーフ』の「バター・スコッチ・リキュール(ドイツ)」

   

 『粟玄』製 「金の森」 (大阪市住吉区)   ㋮

 玉子煎餅、金平糖

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 休肝日。

 焼き茄子   EVO、カマルグの塩   ㋳

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋳㋙

   

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 玉子豆腐

 新潟産メバルの煮付け   ㋚

   

 北海道産赤かれいの塩焼き  ジャガイモのソテー、レモン添え   ㋚㋑

   

 お素麺  温玉、椎茸、茗荷、海苔、生姜   ㋛㋳㋻

   

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7/21 豚肉の味噌煮込み

2017-07-21 22:30:55 | Today's Menu

2017.7.21 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 野菜たっぷりラーメン(昨日のリメイク)  ㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 カジキ・マグロのステーキ  青梅ソース、トマト添え   ㋚㋳

   

 ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙

 豚汁(昨日のリメイク) 薩摩もち豚コマ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、葱、羅臼昆布  ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:   ㋕㋙

 夕張メロン 『31』の「キャラメル・リボン」、「クリーム・ソーダ」添え

   

 『Poche du Reve』製 「抹茶フリアン」

 『辻利』製 「京茶ラスク(抹茶)」

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

   

夜: 

 胡瓜と春雨の中華サラダ ロース・ハム、胡麻、ごま油   ㋳㋙

   

 豚肉の味噌煮込み  キャベツ添え   ㋮㋳

   

 中華おこわ  干椎茸、干帆立、竹の子昆布、蒟蒻   ㋛㋚㋳㋻㋑

   

 チーズ盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (白カビ フランス)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。
   スモーク・ブラック・ペッパー  (プロセスタイプ オランダ)
   このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。

   

 コート・デュ・ローヌ ルージュ 2012 E・ギガル (AOC コート・デュ・ローヌ) シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、その他

   

   

「非常にジューシーで濃厚な果実味があります。
エキゾチックでスパイシーな香りからは、黒胡椒、ベリー系のニュアンスも感じられます。
今飲んでも美味しいワインで、このクラスでトップクラスの品質を持っていると思います。

ブドウは巨大なイノックスのタンクで発酵、その後、フードル他の大樽で1年半の樽熟成を経る。
バランスがとれ、口当り良く飲みあきしないワインは、そのカリテ・プリな酒質で、数あるACローヌの中でも群を抜く。

<E・ギガル社について>

初代エティエンヌがアンピュイの町に社屋を構えたのは1946年。
その後、現在のオーナーであるマルセルの代になり、同社の名声のもととなる区画の数々をコート・ロティに取得。
現在、総面積45ヘクタールに及ぶ一大ドメーヌになっています。

ムーリーヌを始めとするコート・ロティのクリュに加え、コンドリュー、エルミタージュ、サン=ジョセフなどに続々と最上の区画を取得し、超弩級のワインを発表しているギガル社だが、これらのドメーヌもののプレステージュの高いワインは、当然数が限られている。

実は同社の信頼は、ACローヌクラスにある。
生産者の多くはACローヌをはじめとする日常用のワインたちで、その常に安定した酒質の期待を裏切らないこれらのワインこそがギガル社の広く信頼を勝ち得るもととなっているのである。

2005年には現在の本拠地である12世紀の砦として築かれたシャトー・ダンピュイを購入し、膨大な数に達する樽も自社で製造するなど、クオリティを保つための努力には並々ならぬものが窺える。」

ボトム・エンドなのに、安心して飲めるローヌ。 スパイシーさも有り、いかにもで良い。

豚の味噌煮に◎

チーズ三種共に〇。 

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7/18-20 お肉の野菜包み、お好み焼き

2017-07-20 23:22:20 | Today's Menu

2017.7.18. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ラーメン  薩摩もち豚ロース・もも、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、海苔   ㋳㋛㋑㋻

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 シーチキンと胡瓜、オニオン、トマトのサワー・サラダ    ㋚㋳㋕

   

 コロッケ   ㋑㋳

 大分産舌平目のソテー 青梅ソース  三度豆のソテー添え   ㋚㋮㋳

   

 ご飯  自家製竹の子昆布、胡麻ふりかけ、海苔   ㋳㋻㋙

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、しめじ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:   ㋕㋙

 『GOKAN』製 「柑甘帽 たんかん×チョコレート」

 『Poche du Reve』製 「ガレット」

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 焼肉の野菜巻き  AZビーフ・バラ、グリーン・リーフ、キムチ、焼肉のタレ   ㋳

   

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、AZバラ、むき海老、イカ、キャベツ、長芋、ゴーダ、etc.   ㋳㋚㋑㋕

   

 チーズ盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (白カビ フランス)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。
   スモーク・ブラック・ペッパー  (プロセスタイプ オランダ)
   このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。 

   

 カラヴェル 2010  (ACボルドー/赤・FB)  13.5%

    

「★グレートヴィンテージ

濃い赤紫色に、若紫色の輝き。澄んだ色調に朱の鮮やかな色合いは、深紅のバラをイメージさせます。ブラックベリー、コケモモの香り。そして、森の湿った下草やキノコの風味も。酸味と果実味が若々しいですが、バランスが取れた味わいです。タンニンがまだ固いですが、時間とともにまろやかになっていきます。」

ライトな若い果実の酸味の感じられる赤だが、熟成はきかなさそうで、もう飲んでしまうべき状態。

現地でのお水代わりのような飲み方をされるものなんだろう。 アルコールはしっかり感じられるが。 正直、美味しいというより、可もなく不可もなく、というもの。

赤身の多いAZビーフに丁度〇。 格が合う感じ。

お好み焼きにすら〇だし、チーズにも。 マリアージュというものでは無いけれど。

 アイス・オー・レ   ㋕

 

7/19 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、AZバラ、海老、イカ、長芋、ゴーダ、etc.   ㋳㋚㋑㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 キュウリと新生姜の中華和え ごま油   ㋳㋙

   

 ジャガイモと茄子のトマト・チーズ焼き  ピーマン、オニオン、トマト・ソース   ㋑㋳㋕

   

 大分産舌平目のソテー 青梅ソース  青唐のグリル添え   ㋚㋳

   

 ご飯  自家製竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙

 お味噌汁 薩摩もち豚ロース、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋑㋻ 

おやつ:   ㋕㋙

 自家製コーヒー・ゼリー   

 『ドミニク・ドゥーセ』の「バター・サブレ」、他焼き菓子 (

 『ドミニク・ドゥーセ』製 「アールグレイ」 (

    

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ハムとチーズの野菜包み グリーン・リーフ、胡瓜、スモーク・ブラック・ペッパー   ㋳㋕

   

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、AZバラ、海老、イカ、長芋、ゴーダ、etc.   ㋳㋚㋑㋕

 お味噌汁 薩摩もち豚ロース、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋑㋻

 

 

7/20 Thu. 『まこわやさしいか』 

    梅雨も明け、本格的な夏の到来ですね。

朝: 私はコーヒーだけ。

 ジャガイモと茄子のトマト・チーズ焼き  ピーマン、オニオン、トマト・ソース   ㋑㋳㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼:

 キュウリと新生姜の中華和え ごま油   ㋳㋙

 カジキ・マグロのお刺身()   ㋚

   

 八宝菜  薩摩もち豚コマ、干帆立、しめじ、玉葱、竹の子、青唐、白菜   ㋚㋛㋳ 

   

 ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙

おやつ:   ㋕㋙

 自家製コーヒー・ゼリー

 『GOKAN』製 「柑甘帽 瀬戸内産レモン」

 『Poche du Reve』製 「和三盆リング・サブレ」

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 キュウリと新生姜の中華和え ごま油   ㋳㋙

 ミニお好み焼き   ㋳㋚㋑㋕

 温しゃぶ稲庭うどん  薩摩もち豚もも、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、葱、羅臼昆布、胡麻味噌だれ  ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

連れが帰宅クして:

 夕張メロン 『31』の「クッキー・アンド・クリーム」、「スノー.マンゴ」添え   ㋕

   

 餅米を浸ける。

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7/16-17 生春巻き、南蛮漬け

2017-07-17 23:07:45 | Today's Menu

2017.7.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 野菜スティックとアサリと夏野菜のオレッキエッテ  胡瓜、人参、トマト(柚子胡椒サワー・ディップ)   ㋑㋛㋳㋮㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼: 連れ、外食。

    ← 連れ。 ㋚㋮㋻

 トマト   ㋳

 海老ちりめんとワカメ、胡瓜、茗荷、オクラの胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

 新生姜の甘酢漬け   ㋳

 山形産甘鯛、石川産めばるのアラ焚き   ㋚

 『いざさ寿司』 ()   ㋚㋻㋙

   

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋳㋛㋑

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽 宮崎日向夏×抹茶」

 『Poche du Reve』製 「和三盆リング・サブレ」、「めーぷる・フリアン」   ㋕㋙

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。  

   梨、トマト

   ロース・ハム、スモーク・チーズ、蒟蒻

   ゴーヤ(さっと湯がいて)、焼き茄子、生姜甘酢漬

   ラタトゥイユ、胡瓜の酢の物、万願寺唐辛子の雑魚甘辛炒め

   石川産めばる・長崎産イサキ・兵庫産丸鯵の南蛮漬

夜: 

 茄子、トマトのマリネ   ㋳

    

 アトランティック・スモーク・サーモンの生春巻き  グリーン・リーフ、オニオン、キュウリ、フェタ、スィート・チリ   ㋚㋳㋕

   

 ラタトゥイユ  お揚げのグリルに添えて   ㋑㋳㋛㋮

   

 石川産めばる・長崎産イサキ・兵庫産丸鯵の南蛮漬  玉葱、人参、舞茸   ㋚㋳㋛

   

 チーズ盛  キウイ、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】プチ・ブリア・サヴァラン  (フランス 白カビ)
   純白の白カビはやわらかく、程よい食感がクリーミーな中身とベストマッチ。
   【P・アレオス熟成】ミモレット22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/ノール=パ・ド・カレー地域圏)
   しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェDOP  (青かび イタリア/ロンバルディア州)
   世界三大青カビチーズの一つである「ゴルゴンゾーラ」は、北イタリアの同名の村が原産です。ほのかな甘みとなめらかな口あたり。  
   フォレスト スモーク・チーズ  (フランス セミハード)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。

   

 カルーソ&ミニーニ・コルテ・フェッロ・ジビッボ 2015 (イタリア/シチリア州) ジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア)100% 12.5%

南蛮漬けにばっちり。 特に白身に◎、鯵に◎〇。

 Le Rose de Giscours 2013  (フランス/ボルドー地方)  カベルネ・ソーヴィニョン主体  12.5%

   

     

「【超稀少!!ジスクールの自家用秘蔵ワイン!!】
超人気[シャトー・ジスクール]が、極少量のみ生産する絶品ロゼ!! マルゴー地区トップクラスのカベルネ主体で造るエレガントなワイン!!
ボルドーのロゼの中ではダントツのエレガントさ!! 味わいの絶妙バランスと華やかなアロマはさすがジスクール!! シャトーオーナーの自家用として造られた超稀少ワインです!!

旨い!!華やか!!アロマティック!! 春を呼ぶ、美しい極旨ロゼの登場です!!

あの爆発的人気[ル・オー・メドック・ド・ジスクール]でおなじみの、マルゴー3級格付け[シャトー・ジスクール]が密かに造る激旨ワイン!!
しかも、このワインはもともと自家用として造られていたという超稀少ワイン!!

あのパーカーさんが、『潜在的には最上の造り手である』 『深みのある、場合によっては光を通さないくらい濃い色や、あり余るほどの凝縮感、たっぷりのタンニンによる筋肉質でリッチなつくりが特徴』と高く評価する[シャトー・ジスクール]が、オーナーの自家消費用のために少量のみ生産するロゼワイン!!

しかもそのブドウは、トップキュヴェである[シャトー・ジスクール]にも使用されるマルゴー地区でトップクラスのカベルネ・ソーヴィニョンとメルロー!!

さらにその造り方も贅沢!! [シャトー・ジスクール]の仕込みの過程で黒ブドウを24時間漬け込み、美しいロゼ色がついたところで一部果汁を抜き取り、低温で発酵させて豊かな果実味をたっぷり引き出しているんです!!

その味わいは、『みずみずしいチェリーやイチゴの甘酸っぱい果実味がほとばしる素晴らしい香り!! さらに、花やキャンディーの甘い香りにスモーキーなニュアンスも溶け込んで、わくわくするほどアロマティックです!!
一口飲めば、とてもなめらかな口当たりの中にかすかにガス感があり、いきいきとフレッシュな印象!! 美しい酸と厚みのある味わいが豊かなベリー香と見事に調和して、エレガントかつ飲み応えがあります!!
飲み干した後もなおアロマティックな余韻の中に感じる上品な旨みが、すーっと体になじむように染み込んでいきます!!』 」

白に近い癖の無い、いかにものロゼ。 これはもっとフレッシュに味わった方が良かったかな…

サーモンの生春巻きに〇◎。

南蛮漬けに〇。

 テッラモーレ・マルケ・サンジョヴェーゼ 2015  (イタリア/IGTマルケ) 

 コーヒー

 

7/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ  グリーン・リーフ、トマト、胡瓜、オニオン  柚子胡椒サワー・ディップ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 キウイ

 ギリシャ・ヨーグルト  蜂蜜   ㋕

昼:  

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 ラタトゥイユ   ㋑㋳㋛㋮

 高知産金目鯛の昆布〆  大葉   ㋚㋳

   

 高知産金目鯛、長崎産イサキのアラ焚き   ㋚

 ご飯 → 鯛茶漬け(広島菜茶漬け)  竹の子昆布、胡瓜の浅漬け、新生姜の甘酢漬   ㋚㋳㋻㋙

 揚げと玉葱、ジャガイモ、しめじ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

 お寺にお詣り。

   

おやつ: 出先で。

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』のゼリー、焼菓子

 お薄、お煎茶

 シュー・クリーム

 カフェ・フラペチーノ

夜: 休肝日。

 ラタトゥイユ   ㋑㋳㋛㋮

 冷&温しゃぶ稲庭うどん  ピリ辛ポン酢、胡麻味噌だれ   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

   冷:薩摩もち豚ロース・もも、サーモン、豆腐、ゴーヤ、トマト、玉葱、胡瓜、大葉

   

   温:薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、白菜、羅臼昆布  

 『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 アイス・ジャスミン・ティー

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7/15 イタリアン・バル

2017-07-15 23:59:56 | Today's Menu

2017.7.15. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト、オニオンのサラダ   ㋳

 シーフード・カレー・シチュー アサリ、牡蠣、海老、干し帆立、大根、人参、玉葱、白菜、コーン、ジャガイモ、しめじ  ㋚㋳㋑㋛

 トースト   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン(

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

  

  

昼:

 海老ちりめんとワカメ、胡瓜、茗荷、オクラの胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

 長崎産イサキのムニエル  レモン   ㋚

   

 豚とゴーヤのキムチ素麺チャンプルー  薩摩もち豚コマ、豆腐、ゴーヤ、海苔   ㋮㋳㋻

   

 野菜たっぷり味噌スープ   ㋳㋛㋑㋛㋮

おやつ:

 夕張メロン() 『ハーゲンダッツ』のラム・レーズン添え

   

 エクレア   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、お出かけして飲んで帰宅。 2本開けるが

 野菜スティック  胡瓜、人参、トマト、チーちく、キウイ  柚子胡椒サワー・ディップ   ㋳㋚㋕

   

 高知産金目鯛、山形産甘鯛のカルパッチョ    ㋚

    

頂いたEVOが()、とっても美味しい。

 アサリと夏野菜のオレッキエッテ(ラタトゥイユを使って) フェタ   ㋑㋛㋳㋮㋕

   

 『サルヴァトーレ』の「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 カルーソ&ミニーニ・コルテ・フェッロ・ジビッボ 2015 (イタリア/シチリア州) ジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア)100% 12.5%

 

「カルーソ&ミニーニは【独創性、品格の良さ、優雅さ】をポリシーに設立されたシチリアのワイナリー。
あのパーカーも度々絶賛し国際コンクールの入賞歴も多数。
燦々とした太陽の恵みを存分に浴びたジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア)から産まれるトロピカルフルーツやアプリコットなど南国フルーツの果実味が溢れるように広がります。休日のブランチやパーティのアペリティフにピッタリの快適な飲み心地。魅惑のシチリア
島からやってきたこの白ワインで至福のひとときをお過ごしください。」

黄色い林檎、ジャスミンや金木犀の甘い白い花のアロマが印象的。

少し粘性の有る、パイナップルなどの南国の濃い果実味の、甘やかな白。

メープル・ビネガーを使ったアクアパッツアに◎。 魚の甘み、メープルと甘さとオリーブの青味がワインと良い相性。

オレッキエッテにも〇で、重宝な飲み応えのあるシチリアン。

 テッラモーレ・マルケ・サンジョヴェーゼ 2015  (イタリア/IGTマルケ)

 

「◎ベルリン・ワイントロフィー金賞  サンジョヴェーゼ100%

中くらいの濃さのガーネット色。深紅のバラをイメージさせる可憐な色合いです。酸味が果実味とよく溶け合い、なめらかな複雑さのある旨味が広がります。余韻もこなれていて、このワインの良さが表れています。」

薔薇やスミレといった赤い花の風味。 一杯づつだけ。

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