日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/31 ハロウィンの宴

2020-10-31 23:01:40 | Today's Menu

2020.10.31. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『フロインド・リーブ』の角食

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 具沢山うどん  鶏もも肉、カニかま、揚げ、しめじ、葱、水菜、海苔   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

おやつ:

 『トゥース・トゥース』製 「おいものパウンドケイク」 ()   ㋑㋕㋙

   

おいものパウンドケイク×3
ケークフィグアプリコ×2
フィナンシェエラブル×4
厚焼きバターサブレ×3

 『鎌倉紅屋』製 「クルミッ子」   ㋙㋕

 『フェーブ』製 「ソラマメ×紫いもバニラ」   ㋮

 「チロル ハロウィン・チョコレート」

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 鯛のカルパッチョ  レモン   ㋚

 ツブ貝の握り寿司   ㋚

   

 ハロウィン盛

   南瓜のキッシュ

   海老マヨ

   サラミ

   南瓜とパプリカの肉詰め  合挽肉、玉葱、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.   

   マッシュ・ポテト

   グリル野菜(青唐、マッシュルーム、人参、三度豆、トウモロコシ)、水菜

   

 チーズ盛  オルトラン・トリュフ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ   ㋕㋙㋮㋑

  『フェーブ』製「落花生×ブラック・ペッパー」、「ソラマメ×海老パプリカ」、「アーモンド×キャラメリゼ」、「キャラ芋」

   

 Bourgogne Chardonnay 2014 Joseph Faiveley

   

「『神の雫』に掲載! 『サラリーマンのロマネ・コンティ』と評された逸品!!

 先日、『神の雫』のコラムを読んでいると、フェブレのワインが大絶賛! しかもしかも、これだけ絶賛で、3千円台なんです!
『これは、沢山の方に飲んで頂かなければ。』そんな、一種の使命感を感じつつ(笑)、一足お先に、実店舗の店頭に並べてもらったその日の夜の事。 ワイン売り場を歩いている時、、ふと目に付いた、ポッカリ商品が無くなっているスペースが! 近寄ると、今朝出したばかりの、この、フェヴレイのメルキュレイ・クロ・デ・ミュグラン2002じゃないですか! 確かに、記事のコピーは置いていたものの、近づいて読まなければ分からない程度にしかご紹介していなかったのに、です。
この記事を読んで、飲まずにいられる方がいらっしゃれば、どうしたらそんなに我慢強くなれるのか、教えて欲しいくらいです(笑)
ロマネ・コンティは今や、100万円もザラ。 それでも、簡単に手に入るとも限らないという、超高嶺の花! でも、ロマネ・コンティは買えなくて、もコレなら、まとめ買いする勇気も起きるってもんです(笑)

ブルゴーニュに140haを所有する大ドメーヌであるフェヴレがつくるベーシックワイン。透明感のある淡いイエロー。フレッシュなアタックから始まり、柑橘類、白い花、白桃、蜂蜜、ほんのりヘーゼルナッツ。ピュアな酸味と果実味、そしてミネラルが口の中に広がり、エレガントな余韻を残す。

除梗の割合 100%
発酵(樽/タンク) ステンレスタンク
発酵温度 15~30度
発酵期間 10日間
使用酵母 培養酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク) 0%
熟成期間 タンク内熟成
マロラクティック発酵の有無 する
瓶詰め時のフィルターの有無 ろ過
土壌 粘土石灰質
ぶどう品種(セパージュ) Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て ギュイヨ
平均年間生産量(本数) 10万本
収穫量 60hl/ha
収穫方法 手摘み+機械摘み
農法 リュット・レゾネ

 Joseph Faiveley

若き当主を迎え、さらなる進化の道を歩むブルゴーニュのドメーヌ的グランメゾン

ニュイ・サン・ジョルジュに本拠を置くフェヴレ社は、1825年の創立から7代にわたって続くグラン・メゾンである。
4代目のジョルジュ・フェヴレは、かの有名なコンフレリー・デ・シュヴァリエ・デュ・タストヴァン(利き酒騎士団)の創設者のひとりとして知られ、オスピス・ド・ニュイ・サン・ジョルジュのキュヴェにも、レ・サン・ジョルジュ・キュヴェ・ジョルジュ・フェヴレとしてその名を残す。

フェヴレが数ある他のネゴシアンと一線を画するのは、その広大な自社畑から造られるドメーヌもののワインが、全生産量の8割を占めるという事実だろう。
コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、そしてコート・シャロネーズまで、合わせて120haもの自社畑を所有し、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズやエシェゾーなどグラン・クリュに10ha、ニュイ・サン・ジョルジュのレ・サン・ジョルジュやジュヴレ・シャンベルタンのクロ・デ・ジサールなどプルミエ・クリュに25haの畑をもつ。
ひとつのクリマの面積は平均して1haと決して大きくはないが、それだからこそクリマごとに手の込んだシュール・ムジュール、すなわちオーダーメイドのワイン造りを行うことができるのである。

フェヴレが所有する120ヘクタールの自社畑のうち、半分以上の68ヘクタールはコート・シャロネーズに位置する。
フェヴレ家がこの地域の潜在的な可能性に気付いたのは、第一次世界大戦と世界恐慌により産地が疲弊していた1933年のことだ。
この年にジョルジュ・フェヴレが賃貸耕作を始め、1963年には5代目のギィ・フェヴレがメルキュレイに最初の畑を購入。その面積を徐々に増やし、今日、ジヴリィ、リュリィ、モンタニー、ブーズロンまで、コート・シャロネーズ全域に版図を広げた。
メルキュレイ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ミグランをはじめとする数々のモノポール(単独所有)畑を手に入れ、コート・シャロネーズならフェヴレとまで言われるまでに成長。そして2012年以降、コート・シャロネーズの自社畑は「ドメーヌ・ド・ラ・フランボワジエール」という独立したドメーヌ名を掲げ、次のステージに上ろうとしている。

今日、メゾンを率いるのは、2005年に25歳の若さで事業を引き継いだエルワン・フェヴレ。奇しくも彼の父、フランソワ・フェヴレがメゾンを継承したのも25歳の時であったという。
エルワンは当主の座に就くや否や、改革を断行し、若いうちはなかなか飲みづらく、長年寝かせて初めて花開く典型的な長期熟成型のワインを、比較的早いうちに飲み頃を迎え、かつ長期の熟成もでき得るワインへとスタイルを変えた。
さらに、本拠がニュイ・サン・ジョルジュということもあり、コート・ド・ニュイの赤ワインに特化しがちだったポートフォリオをコート・ド・ボーヌの白にも広げるべく、2008年にグラン・クリュのバタール・モンラッシェとビアンヴニュ・バタール・モンラッシェを入手。同時にピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュのガレンヌも加わり、壮観なラインナップを完成させた。
またムルソーではマトロ・ウィッターシェイムと契約を締結。形式上は買いブドウによるネゴスものだが、実際にはブドウ栽培からフェヴレのスタッフが携わっているという。

ニュイ・サン・ジョルジュ最高のクリマ、レ・サン・ジョルジュのグラン・クリュ昇格を同年代の造り手とともに働きかけるエルワン・フェヴレ。
新しい当主のもと、フェヴレ社はさらなる高みを目指して進化し続けているのだ。」

すっきりと余計なものがそぎ落とされた、もぎたての柑橘を感じる酸。 ミネラル感も感じられる、キレの良い白。

品の良さが、印象的。 

ツブ貝の握りに◎。

鯛のカルパッチョに◎〇。

意外と海老マヨにも〇。

マッシュ・ポテトにも不思議と〇。

南瓜のキッシュにも、同じく〇。

 Chateau Lanessan 2008  (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ)  CS60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%

   

「Average Critic Score: 84/100

伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。     

ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。 赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。 凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。  酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。 しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。 長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。

食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。 またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。

近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりましたが、続く2006年も非常に良い出来。もともと長期熟成することで有名なワインですからケースで仕入れてぜひエイジングを楽しんでください。2008年のラネッサンは熟成させてみたくなる骨格のしっかりとしたスタイル。どっしりとしたタンニン、しっかりとした酸、繊細な赤系果実の香り、バニラのニュアンス。今飲んでももちろん美味しいですが、あと2〜3年したらさらに味わいに深みと奥行きが出そうです。」

早めの飲み頃。 私はちびちび飲んで、終盤が丁度良い感じ。

連れの好みの状態だったか、「美味い」とスルスリ飲み干していた。

肉詰めに◎〇。 野菜たっぷりだったので、もう少し肉肉しい方が、より合いそう。 CFが入っていないのね。

チーズに◎。

 コーヒー

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10/29-30 十三夜の宴

2020-10-30 23:19:24 | Today's Menu

2020.10.29. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 カニかまと水菜のサラダ  胡麻ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋙

 明太チーズ・バゲット  『オ・ルヴァン・ダンタン』のバゲット   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」 (石切)   ㋕

 『GOKAN』製 クッキー「咲凛(さくりん)シナモン、マカダミア、ごま」   ㋕㋙

 「チロル ハロウィン・チョコレート」

   

 『OSULLOC』製 「済州(チェジュ)ツバキ花茶」 (韓国)

   

 お買い物。

夜:

 石川産真ふぐのたたき   ㋚㋻㋳

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『貝新』製 浅利の佃煮

   握り寿司

   茄子の胡麻和え

   金時豆

   野菜の天麩羅  舞茸、青唐、茗荷

   煮炊き物

   シラスとワカメの胡麻酢

   あしらい

   

 ハロウィンの皿   ㋙㋳㋚㋑㋕

   生春巻き

   パンチェッタ

   チーズ(シェーブル、パルミジャーノ) 

   『フェーブ』製キャラメリーゼ・アーモンド、甘栗、キャラ芋

   あしらい  サラダ菜、キウイ

   

 自家製梅酒 (焼酎Ver.)

 グレイス シャルドネ 2016  (日本/山梨県/中央葡萄酒株式会社) 

    

「フレンチオーク樽醗酵 樽貯蔵10ヶ月

畑にて選果後、全房を優しく圧搾した果汁を、フレンチオークの旧樽で 10 ヶ月間、醗酵と貯蔵を行いました。飲み頃を迎えるまでに時間を要するキュヴェ三澤 Blanc とは異なり、三澤農場の味わいを今すぐにでも楽しんで頂けるグレイスシャルドネ。

明野・自社農場「三澤農場」のシャルドネを100%使用。成熟した果実味とスパイスの風味が溶け合う、フレッシュかつ厚みのある味わいです。」

酸味は角が取れ、好みの飲み頃で、今まで飲んだこのワインで、最も美味しく感じられた。 これ以上は置いても落ちるだけだろうと思われる。

流石日本のワイン、お寿司にとっても良く合った。 寿司飯に◎。

特に貝類に◎。

イクラ、海老に◎〇。

数の子、中トロにさえ、寿司飯のお蔭で〇。

 コーヒー

 

10/30 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 中華そば (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 おから  ㋮㋳㋑㋻

 煮炊き物   ㋑㋛㋳㋙

 茄子のガパオ風ライス  合挽、茄子、青唐、エノキ、目玉焼き   ㋳㋛

   

 カニかまと青梗菜のオニオン・スープ  しめじ、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

おやつ:

 『原パン』製 「チョコレート食パン ガトー・ショコラ風」  コーム・ハニー添え

   

 『鎌倉紅屋』製 「クルミッ子」   ㋙㋕

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋕㋮㋙

   

 甘栗   ㋙

 オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 カレー・スープ +青梗菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 かにかまと水菜のサラダ  胡麻ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋙

 サンドイッチ  『フロインドリーブ』の「ソフト大サンド」、ロース・ハム、玉子のタルタル、サラダ菜、チーズ、レリッシュ・マスタード   ㋳㋕

 コーヒー

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10/28 中華料理

2020-10-28 23:06:16 | Today's Menu

2020.10.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 カニかまと水菜のサラダ  胡麻ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋙

 『ピロシキ屋』のピロシキ(ロシア、うずら玉子入りカレー)   ㋳

 『パントタビスル』のパン  まさにNYらしいパンばかり。

   『ブラフ・ベーカリー』製 オニオン・パルメザン・ベーグル ←USA産の小麦でした。

   『パトリエ・フクモリ』製 NYクロワッサン

   『原パン工房』製 シナモン・ロール

   

 コーヒー

おやつ:

 『大和果園』製 「林檎ぜりぃ」

   

 『富山柿山』製 「歌づくし」 ()   ㋙㋮㋻㋚㋕

    

 お煎茶

夜: 『北京料理 奈良百楽』にて、オーダー・バイキング「たべりゃんせ」を職場スタッフと。

   

    

    

    

    

    

    

メニュー内容(全30品)
【冷菜】
蒸し鶏の胡麻ソース
●クラゲの酢の物
●豚しゃぶのサラダ

【スープ】
●フカヒレスープ
コーンスープ

【揚物】
●小海老の天ぷら
●若鶏の骨なし唐揚げ
●百楽特製春巻
豚ロースの天ぷら

【お肉】
牛肉と三色ピーマンの細切り炒め
●北京ダック
豚ロースと栗の黒酢酢豚
鶏肉団子の甘酢煮
●酢豚
大和肉鶏せせりと野菜の旨煮
若鶏の香味ソース

【海の幸】
●イカと小松菜のあっさり炒め
●イカと大和まなのXO醤炒め
大海老のチリソース煮
●大海老のマヨネーズ炒め
海老と野菜の塩味炒め
●蟹玉

【野菜・豆腐】
●もやし炒め
●麻婆豆腐

【麺・飯】
フライ麺
フカヒレ入り汁そば
●チャーシュー麺
●高菜のチャーハン

【点心】
肉焼売
●胡麻団子

【デザート】
※お好みのデザートをお一つお選びいただけます。
●杏仁豆腐
または
●マンゴープリン

 紹興酒 

帰宅して:

 ジャパニーズ・グラッパ 「葡萄華」 カタシモ・ワイナリー (

   

ブランデーのお味ながら、アルコールの度数が上がり足らない感じ。

不味いわけではないのだけれど、フランス大手老舗には、まだまだ及ばないかな。 今後に期待。

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10/26-27 あんこう鍋

2020-10-27 23:25:46 | Today's Menu

2020.10.26. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鶏の唐揚げ (醤油風味)  みかん鶏胸肉  水菜のサラダ添え(パクチー・ドレッシング)   ㋳

 豚と茄子の和風カレーうどん  薩摩もち豚、茄子、玉葱、里芋、エノキ、エンドウ豆、鰹粉、昆布粉、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 お買い物。

おやつ:

 『デメル』製 「クライネクーヘン(フィグ、ピスタチオ)」   ㋙㋕

 『鎌倉紅屋』製 「クルミッ子」   ㋙㋕

 『GOKAN』製 「穂の一」   ㋕㋙

 ハロウィン「チロル・チョコ」

   

   

 コーヒー

夜:

 鶏の唐揚げ (醤油風味)  みかん鶏胸肉  水菜添え   ㋳  

   

 あんこう鍋  魚、豆腐、糸蒟蒻、蕪、葱、蕪菜、大根葉、椎茸、しめじ、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  海苔、広島菜しば漬、奈良漬   ㋻㋳ ㋮㋙㋑

 ドメーヌ ド ミゼル キュヴェ イゾート コート ド ガスコーニュ ブラン 2018

   

「シトラスやグレープフルーツを丸かじりりしたようなフレッシュでジューシーな果実味が溢れます。 上品かつフルーティーでガスコーニュのお手本のような1本です。 魚料理、ハードチーズ、パスタなどとご一緒にお楽しみください。」

解説通り、もぎたての柑橘をかじるような爽やかさと、ほろ苦味。 

シンプルでストレートな果実味は、レモンを絞って合う料理なんにでも合いそう。

鶏唐に◎。

鮟鱇鍋にも◎〇。 あん肝にさえ、〇。

 コーヒー

 海老せん   ㋚㋕

 

10/27 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 明太チーズ・バゲット  『オ・ルヴァン・ダンタン』&『モンジュ』のバゲット   ㋕

 神戸へ。

 『老祥記』でお買い物。

おやつ: 車中で。

 『老祥記』の豚まん   ㋳

 コーヒー

 「神戸阪急」のデパ地下でお買い物。 

「パントタビスルNY」のプチ催事が楽しかった。(「阪神百貨店」のパン屋さんのNYがテーマの催事でした。)

    パブカが無くて、残念。

   

   

    

   

   

    

たくさんのパンをゲットして、大満足。

   

    『フロインドリーブ』の「ソフト大サンド」

「早くに両親と弟を亡くした初代ハインリッヒフロインドリーブは、14歳でパン屋の見習いとして働き始め、18歳からはベーカーとして10年間ドイツ海軍に従事しました。
30歳を過ぎた頃、徴兵により軍隊に復帰。第一次世界大戦中に日本軍の捕虜となり、日本で迎えた終戦の翌年には敷島製パン株式会社の初代技師長に就任しました。本社工場の設計をはじめ、1921年まで技術面の全ての指揮を任されていたとされます。

1階の一部がフロインドリーブ
1924年、40歳の時に日本の妻ヨンと2人で神戸の中山手に「フロインドリーブ」を開店。本格的なドイツパンを日本に広めたとされる夫婦の歩みは、後にNHKの連続テレビドラマ「風見鶏」のモデルとなり、全国にその名が一気に広がりました。
お店の営みは順風満帆でしたが、第二次世界大戦中には神戸大空襲により、店舗が入っていた建物が全焼するという事態に見舞われます。失意の中、隣接地に土地を借り、終戦の翌年にやっとの思いでお店を再開しました。
二代目ハインリッヒ・フロインドリーブ
その後1951年に、ドイツで製菓を学び、マイスターの資格を取得した息子ハインリッヒ2世が日本に帰国し、2代目社長に就任。
阪神淡路大震災前の店舗
初代から受け継いだパンに加え、パイやクッキーなどの洋菓子にも力を注ぎ、お店の経営は次第に回復しました。
時を経て1990年にはヘラ・フロインドリーブが3代目として代表取締役に就任。経営も安定し、再度順調な軌道に乗ったと思われた5年後、阪神淡路大震災が発生し、店舗も工場も甚大な被害を受け休業状態に。しかしながら、お店の再開を願う多くの皆様の寄せ書きに励まされた社長が奮起し、そのような状況下でも5ヶ月あまりで営業再開を果たしました。ただ、一応に再開はしたものの、全壊の指定を受けた店舗での営業は困難を極めました。
三代目ヘラ・フロインドリーブ上原 改装前のユニオン教会
思案を重ねていた折に目に留まったのが、ヘラ社長夫妻が結婚式を挙げた思い出深い場所でもある旧神戸ユニオン教会でした。1999年に店舗・工場を現在の生田町に集約、現在では元教会の神秘的な雰囲気の中で、伝統ある自慢のパンを使用したサンドウィッチをお召し上がりいただけるカフェもオープンし、連日ご好評いただいております。」

夜: 休肝日。

 一口雑炊(昨日の続き)  広島菜しば漬   ㋳ ㋮㋙㋑

 すり身のかき揚げ棒天麩羅   ㋚

 ちり鍋  鱈、豆腐、葱、蕪菜、大根葉、しめじ、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋳㋻

 新米  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 コーヒー

 『ピロシキ屋』製 「あんピロシキ」   ㋮

 『パティスリー・セボン』製 「ドーナッツ・プレーン」

    どちらも大満足の美味しさ。

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10/25 鶏の唐揚げ

2020-10-25 22:54:45 | Today's Menu

2020.10.25. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 連れ、外食。

 水菜と椎茸の辛子酢味噌和え   ㋳㋛㋮

 松茸ご飯   ㋛

    新米と松茸のコラボ、美味しい

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

 豚と茄子の和風カレーを仕込む。

おやつ:

 『鎌倉紅屋』製 「クルミッ子」 ()   ㋙㋕

「自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込む。三つの素材が組み合わさって、贅沢なおいしさに仕上がりました。鎌倉紅谷の定番にして超のつく人気商品、それが“クルミッ子”です。たしかな甘さを感じながら、くどくない仕立て。絶妙なキャラメルとクルミの配合に加え、しっかりとした生地が全体のバランスを整えます。夏場は冷やすと、季節ならではの味覚を体験できます。」

 『GOKAN』製 「穂の一」   ㋕㋙

 ハロウィン「チロル・チョコ」

   

 コーヒー

夜: 

 帆立と青梗菜のオニオン・スープ  マッシュルーム、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

 ほうれん草の胡麻和え   ㋳㋙ 

   

 鶏の唐揚げ (醤油風味)  みかん鶏胸肉  水菜のサラダ添え(パクチー・ドレッシング)   ㋳

   

 『ピロシキ屋(大坂屋)』製 「ピロシキ ロシア、カレー・チーズ」

   

 チーズ(ブリー、ゴルゴンゾーラ)  『フェーブ』製「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」、キャラメリーゼ・アーモンド、「キャラいもキューブ」   ㋕㋮㋙㋑

   

 シャトー・サン・クリストフ 2016

   

    

ライトながらもバランスの良い、いかにも良年らしいお味のボルドー。 飲み頃もばっちり。

醤油風味の鶏の唐揚げに、◎。

ゴルゴンゾーラにも◎。

ブリーに〇◎。

ピロシキにも良く合い、〇◎。

 コーヒー

 

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10/24 居酒屋メニュー

2020-10-24 23:01:15 | Today's Menu

2020.10.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 大量の野菜を頂き()、揃える。

昼: 連れ、外食。

    

   

私:

 カニかまと青梗菜のオニオン・スープ  エノキ、枝豆根昆布粉   ㋚㋳㋛㋮㋻

 麻婆茄子   ㋳㋛㋻

 明太チーズ・バゲット  『モンジュ』のバゲット   ㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 『GOKAN』製 「穂の一」   ㋕㋙

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   焼き松茸 (

   枝豆

   カニかまと水菜、椎茸の辛子酢味噌  

   『貝新』のアサリ時雨煮

   たらこ旨煮 

   玉子豆腐

   『メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ』製 「トリュフ入りシャラン産鴨のサンド」

   『オ・ルヴァン・ダンタン』製 カスクート  

   

    

   「キャラいもキューブ」 (

   

   『フェーブ』製 キャラメリーゼ・アーモンド

   

 焼き秋刀魚  かぼす   ㋚

   

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 ファイヤスティード・ピノ・ノワール 2014  (USA/オレゴン/ウィラメットヴァレー)

 

ばっちり飲み頃。 柔らかい味わい。

鴨サンドに、◎。

カスクートに〇◎。

焼き松茸に〇。

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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10/22-23 長濱浪漫ビールの飲み比べ

2020-10-23 22:41:33 | Today's Menu

2020.10.22. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『老祥記』の豚まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鰈の唐揚げ  かぼす   ㋚㋕

   

 あんこう鍋(昨日の続き)  鮟鱇、『安心堂』のおぼろ豆腐、椎茸、蕪、蕪菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 雑炊(雑穀米)  海苔の佃煮、鰹昆布、細切り昆布、新漬瓜の奈良漬   ㋻㋚㋳㋮㋙㋑

おやつ:

 スィート・ポテト   ㋑㋕

 『GOKAN』製 「果実あわせ」   ㋕

 『デメラ』製 クッキー   ㋕㋙

 『フェーブ』製 アーモンド・キャラメリーゼ、バナナ・チップ

   

 コーヒー

夜: 『長濱浪漫ビール』を4種飲み比べ。

 枝豆   ㋮

 鮪のユッケ  黄身、胡麻   ㋚㋙

 パンチェッタ、デンマーク・サラミ  ベビー・リーフ   ㋳

 チーズ3種 & 『フェーブ』のナッツ「カシュー×フランボワーズ、アーモンド・キャラメリーゼ」   ㋕㋮㋑㋙

   ㋕㋙

 揚げ餃子   ㋳

   

 『老祥紀』の豚まん   ㋳

   

 『長濱浪漫ビール』造 「長浜エール」

「柑橘系の香りとモルトの深い味わい

しっかりした味わいのイギリス産エールモルトをベースに、カラメルモルトの香ばしいかおりとホップ由来の柑橘系のかおりが調和した飲みごたえのあるフラッグシップビール。」

    スペック

 『長濱浪漫ビール』造 「伊吹バイツェン」

「フルーティな小麦ビール

苦味が少なくフルーティー。小麦麦芽の爽やかな風味と、酵母由来のクローブやバナナの様な香りが合わさったジューシーな味わいです。」

    スペック

 『長濱浪漫ビール』造 「淡海ピルスナー」

「スッキリ+しっかりモルトの旨み

飲み口はスッキリしていながら、苦味とモルトの味わいがバランスの取れたビール。乾杯ビールにオススメで、どんなお食事とも相性抜群。」

    スペック

 『長濱浪漫ビール』造 「ソラチエール」

   

北海道産のソラチ酵母を使用したとのこと。

いずれのビールもタール感が強く、苦味が効いている。 酵母感も強い。 いかにも地ビールといった感じ。

いずれも甲乙つけがたく美味しいが、やはりフラッグシップの「長濱エール」が一番美味しく感じた。

「淡海ピルスナー」は少し薄い感がして、あまり好みではなかったかな。 シェーブルニはこちらが良く合った。

「伊吹バイツェン」と「ソラチエール」は少し似た感じで、バランスが良く感じた。

どちらも飲み口すっきり、アフターにほろ苦味。 お料理に合わせやすい。

 ピエモンテ・バルベーラ・カッシーナ・ゲルチーナ 2017  (DOCピエモンテ)   バルベーラ100%

   

    

パンチェッタと◎。

 コーヒー

 

10/23 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『老祥紀』の豚まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 麻婆茄子  合挽、エノキ、根昆布粉、一休寺納豆   ㋳㋛㋻㋮

   

 真鯖の塩焼き   ㋚

   

 新米()  胡麻おかかふりかけ   ㋙㋚

 お味噌汁  枝豆、大根、小芋、きくらげ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」 ( 石切)   ㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 甘栗   ㋙

   

 『OSULLOC』製 「済州(チェジュ)ツバキ花茶」 (韓国)

夜: 休肝日。 ←グラス一杯だけ。

 帆立と蕪のオニオン・スープ  蕪菜、エノキ、枝豆、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋮㋻

   

 カニかまと水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋚㋳

   

 鶏の唐揚げ  甘酢餡仕立  ハッシュドポテト添え   ㋑ 

   

 ボローニャ・ソーセージ・エッグ・トースト  レリッシュ・マスタード、チーズ、シラチャー   ㋳㋕

    

   

 ピエモンテ・バルベーラ・カッシーナ・ゲルチーナ 2017  (DOCピエモンテ)   バルベーラ100%

 コーヒー

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10/21 あんこう

2020-10-21 23:56:47 | Today's Menu

2020.10.21. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 神戸でお仕事。

昼: 時間差で「神戸阪急」内『江戸蕎麦やぶそば 神戸阪急店』(神戸阪急新館 2階)で。  050-3466-5998

「当店は江戸3大老舗蕎麦のひとつ「藪(やぶ)」の総本家「かんだやぶそば」の正式なのれん分け店です。創業1966年(昭和41年)以来、本家から引き継いだ技と味を頑なに守りながら「地域一番店」を目指しております。

国内産石臼挽きそば粉を数時間おきに打ち上げる香り高い蕎麦、三日三晩寝かせた藪特有のコクのあるそばつゆ、職人技で揚げる極上の天ぷら、だし巻き玉子焼きやそばがき、あいやきなど、蕎麥前も豊富に揃えております。」

 きのこ御膳 粗挽き蕎麦(十割)で。 (私)   ㋛㋳㋚㋑

   

   

 野菜天付き粗挽きそば膳  (連れ)   ㋳㋛㋑㋻

   

   

おやつ: パス。

 『老祥記』に立ち寄る。

 お買い物。

夜:

 日本酒用盛り込み   ㋮㋻㋳㋚

   枝豆

   たらこの旨煮

   あんこうの唐揚げ(ロランジェのエスニック風スパイス+ブルターニュの海藻塩)  かぼす

   ヤング・コーンの唐揚げ

   

 あんこう鍋  鮟鱇、『安心堂』のおぼろ豆腐、椎茸、蕪、蕪菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 モン・ペラ用盛り込み   ㋮㋙㋳㋑㋕

   パンチェッタ、サラミ  ベビー・リーフ

   『老祥記』の豚まん

    

   チーズ3種  シェーブル、ブリー、パルミジャーノ

   『フェーブ』のナッツ  キャラメリーゼ・アーモンド、ソラマメ×紫いもバニラ

   

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

飲み頃をキープ。 むしろ今日の方が良い感じ。 軟らかに。

あんこうの唐揚げにも〇。

豚まんに◎〇。

ブリー、パンチェッタ、サラミにも◎。

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81.江戸蕎麦やぶそば 神戸阪急店 (神戸)

2020-10-21 20:42:49 | 蕎麦

2020.10.21. Wed.

仕事の合間に、連れとは時間差で「神戸阪急」内『江戸蕎麦やぶそば 神戸阪急店』(神戸阪急新館 2階)に。  050-3466-5998

「当店は江戸3大老舗蕎麦のひとつ「藪(やぶ)」の総本家「かんだやぶそば」の正式なのれん分け店です。創業1966年(昭和41年)以来、本家から引き継いだ技と味を頑なに守りながら「地域一番店」を目指しております。

国内産石臼挽きそば粉を数時間おきに打ち上げる香り高い蕎麦、三日三晩寝かせた藪特有のコクのあるそばつゆ、職人技で揚げる極上の天ぷら、だし巻き玉子焼きやそばがき、あいやきなど、蕎麥前も豊富に揃えております。」

粗挽き蕎麦は十割。 他は九一なのだとか。

 きのこ御膳 粗挽き蕎麦で。 (私)   ㋛㋳㋚㋑

   

   

 野菜天付き粗挽きそば膳  (連れ)   ㋳㋛㋑㋻

   

   

正直、東京のやぶそば3家より、こちらの方が美味しかったです。

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10/19-20 デパ地下グルメ

2020-10-20 23:06:30 | Today's Menu

2020.10.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 信貴山、大阪にお出かけ。

昼: 『手打ち蕎麦 梁瀬(やなせ)』で。  奈良県生駒市中菜畑2丁目1135-8  0743-74-2197  11:- ←定休日。

   『蕎麦切り よしむら』で。  奈良市五条町9-37  0742-36-0520  11:-

   

    

   

   

 かきあげそば (温)

   

   

 お昼せっと

   

   

 お寺にお参り。

 「タカムラ」でワインのピック・アップ。

 「阪神百貨」の「パン・ワールド」などでお買い物。

   

    

    

   

   

    

 

 「阪急百貨店」 『阪急ケーキショー』&デパ地下。

   

   

    

    

    

おやつ: 『阪急ケーキショー』内で。 (お隣のカフェでコーヒーと一緒に頂く。

 『パティスリーS』製 「マロニエ」

 『パティスリー・ラクロワ』製 「オペラ」

 『パティスリー・ルシェルシェ』製 「アルモニー」

   

 コーヒー

   

 「アベノ近鉄」でワインのピック・アップ、お買い物。

夜: 買って帰った物などで。

 鯛のカルパッチョ  『ロランジェ』のこぶみかんのオイル+ビネガー  ベビー・リーフ添え   ㋚㋳

   

 メイン盛   ㋮㋻㋳㋛

   細もずく酢

   枝豆

   豆腐ハンバーグ

   黒酢の酢豚  パプリカ、マンゴー、?(赤い果実)

   こてっちゃん  ベビー・リーフ

   

 調理パン色々   ㋳㋛㋑㋕

   『ブーランジェリー餡』製 「きのこグラタン」

   『モンパルナス』製 「ピロシキ2種」

   『バック・ハウス・イリエ』製 「カレー・パン」

   『ブーランジェリー パン・ド・ミー』製 「かぼちゃレーズン」 ←たどりつけず。

   

 チーズ3種(ブリー、ゴルゴンゾーラ、シェーブル) 『フェーブ』のナッツ添え   ㋕㋙㋑

   

 シレーニ・セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2019

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。       シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。 ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。  そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。 マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。 クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。  ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。 引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。 バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。

ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティング 「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて、超特選ベストバイワイン5つ星!★★★★★に選ばれました!!          

「ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。 グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。 バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6?7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。 タプナードを添えたカナッペやスモークサーモンなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。」 (記事抜粋)

雑誌『一個人』のトップソムリエ6人によるブラインドテイスティング  「決定!2000円以下!品種別 極旨ワイングランプリ」の ソーヴィニヨン・ブラン部門で見事、第1位に選ばれました!!            

テイスターのソムリエ五味氏のコメント:「ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。レモン添えのさんまの塩焼きに合う」」

テイスターのソムリエ伊東氏のコメント:「果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る」

2019ヴィンテージの1本目。

少し酸味がとがっている。 半ダース買っているので、ゆっくり飲みたい。

鯛のカルパッチョに◎〇。 ベビー・リーフを添えて、◎。

ハーブの効いたシェーブルに笑うほど良く合い、文句無しの◎

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

    

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015。」

まだ少し早目の飲み頃。 もう少し熟成を待ちたい。

酢豚に◎。

ニンニク醤油味のこてっちゃんに◎〇。

 コーヒー

 

10/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 細もずく酢   ㋻

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 鰤の照り焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、数の子とザーサイの粕漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 お味噌汁  枝豆、大根、小芋、きくらげ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ: 遅ご飯に備え、重めに。

 『パリジーノ・アンド・アトリエ・ドゥ・ママン』製 「あんバター」   ㋮㋕

 『ブーランジェリー パン・ド・ミー』製 「かぼちゃレーズン」  コーム・ハニー添え   ㋑

 『フェーブ』製 「アーモンド×キャラメリーゼ」、「さつまいもチップス」   ㋙㋑

   

 コーヒー

 連れ、搬入。

夜: 遅ご飯。 休肝日。

 帆立とキャベツのオニオン・スープ  オニオン、キクラゲ、枝豆   ㋚㋳㋛㋮㋕

 鯛と水菜のサラダ  胡麻   ㋚㋳㋙

 『安心堂』のお揚げのグリル  ベビー・リーフ   ㋮㋳

 明太チーズ・トースト  『ドンク』と『モンジュ』のバゲット   ㋕

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