日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/25 鶏すき

2020-04-25 23:03:21 | Today's Menu

2020.4.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 mini 蕎麦  揚げ、しめじ、葱、天かす、海苔   ㋮㋛㋳㋻

 コーヒー

中サイズが2本と小振りなものが1本。

   

昼:  

 南瓜のポタージュ  玉葱、エノキ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 サバの水煮と新玉のサラダ  マヨネーズ、柚子からりん、和風ドレッシング   ㋚㋳

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子焼き、ピクルス、オニオン、チーズ   ㋳㋕

 明太チーズ・トースト  マリボー   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 苺  (

夜:

 薩摩揚げ  おろしポン酢添え   ㋚㋳

 鶏すき  鶏もも・ぼんじり・皮、糸蒟蒻、豆腐、麩、しめじ、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:うどん

 ポン・レヴェック & ピーナッツ   ㋕㋙

 オーロラ・ピノ・ノワール 2017  (ブラジル)  ピノ・ノワール100%

   

「豊かでまろやかな果実味を酸味がエスコートしています。 若いせいかやや揮発的ですが、きれいな果実の旨味となめらかなタンニンとのバランスも良く、スムーズな味わいです。

合う料理:鶏肉とアスパラガスのソテー、ハンバーグ」

思いの外、しっかりとしたタンニンが有るが、気難しいものでは無く、豊かな果実味をうまく下支えしている感じ。

薩摩揚げに〇◎。

鶏は半分以上、焼いて頂いてから、野菜と煮込む。 焼いた鶏と◎〇。 野菜と焚いて、〇◎。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 4/26 点心 »

コメントを投稿