日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/31 カツ・サンド

2018-01-31 23:50:17 | Today's Menu

2018.1.31. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ポトフ  『モクモクファーム』のソーセージ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、大根、豆乳、『茅乃舎』の「野菜だし」   ㋳㋛㋑㋻㋮

 『L'atelier de Plaisir』製  「ディンケル・フォルコンブロート」、「パヴェ トラディション」、「ル・パン・ド・メテイユ」、「Citron」

    

    

 ローズ・ポム・ティー 『TWG』製「Dimbula OP」、『NINA'S』製「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」

 表参道にお出かけ。

 『bubo BARCELONA 表参道店』  11:-

   

昼: S子とランチ。 『とんかつ まい泉 青山本店』  地下鉄「表参道」駅 A2出口より徒歩3分  0120-428-485

    頑張って並びました。

    「西洋館」に案内されてラッキー。

「青山本店レストラン1階奥の西洋館は、レトロな雰囲気。実は、元々この場所にあったお風呂屋さんの建物がそっくりレストランホールになったのです。」

 牡蠣フライ   ㋚

 『甘い誘惑』ロースカツ膳   ㋮㋳㋚㋙

   

    

千葉中ヨークシャー種だとか。 濃縮された豚の旨味を感じる豚でした。 ちょっと感動。 

ビールを飲みたかったが、一口サイズが無く断念。

おやつ:  『ドミニク・アンセル・ベーカリー』にて。

 「フローズン・スモア」   ㋕㋙

   

   

   

「バニラアイスにチョコレートのフレークをまぶしてから、ハチミツ風味のマシュマロでくるみ、スモークした木の枝に刺したオリジナルスイーツ。オーダーを受けてからバーナーで焦げ目を付けています。」

 『ジャン・フランソワ Echika表参道』

 アイス・コーヒー (『ウェンディ―ズ』にて)

夜:  こぱんちゃん、外食。(ポテトとカツサンドをつまむ。)  こぱんちゃんの休肝日。

 豆乳スープ  『モクモクファーム』のソーセージ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、大根、豆乳、『茅乃舎』の「野菜だし」   ㋳㋛㋑㋻㋮

   

 『とんかつ まい泉 青山本店』製 「かつサンド」

    

季節限定のパッケージ。 受験生に向けてのデザインなのだとか。

 フライド・ポテト 焦がしバター醤油   ㋑

   

 チーズ  『L'atelier de Plaisir』の「Baton」添え   ㋕㋙

 【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
フォレスト・スモーク  (ナチュラルチーズ フランス) 

   

 シャトー レ グラーヴ ド バロー 2009 ハーフ 375ml  (AOCボルドー)

   

   

「なんと、シュヴァル・ブランの元支配人がコンサルタントをする極上のボルドー赤!

南向き斜面で育った果実が凝縮した高品質の、メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%を使用。

深紅の色合いにチェリーなどの凝縮した赤い果実に、バニラの風味が加わった美しい香り!

たっぷりの果実の風味と円みのあるキメの細かいタンニンで、非常にバランスの取れた味わいが堪能できる秀逸なボルドー赤!」

 皆既月食鑑賞 こぱんちゃんが帰宅して、もう一度一緒に。

「月は20時48分に欠け始め、21時51分には完全に欠けて皆既食となります。皆既食が1時間17分続いた後、23時8分には輝きが戻り始め、真夜中を過ぎた0時12分に元の丸い形となります。
多くの方にとって比較的観察しやすい時刻に起こる月食です。」

    

10時過ぎ。↑ 赤い月に感動。

11時頃、こぱんちゃんが帰宅してもう一度見たときは、肉眼ではアペリティフのシューかたこ焼きかと言った感じに見えました。 摘まんで食べれそう。笑

曇りで見えないかもと言う予報だったので、綺麗に美しく観察でき、ちょっと感動でした。

おやつ:

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「ジャンドゥージャ・ラビオロ」   ㋙㋕

 『ジャン・フランソワ』製 「クロッカン」   ㋙㋕

   

 コーヒー

 

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1/28-30 握り寿司

2018-01-30 23:11:28 | Today's Menu

2018.1.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製 「カレー・パン」、「サーモン・キッシュ」   ㋳㋑㋕㋚

   

 コーヒー(私)

 『ルピシア』製 「Rose Tea」(こぱん)

 ヨーグルト  『NINA'S』製 「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 こぱんちゃんは青山に、私は銀座にお出かけ。

昼: こぱんちゃん、青山の『アクアヴィット』でランチ会。 私は「銀座三越」内『DAVID MYERS CAFE』で。

 ワン・プレート・ランチ   ㋚㋳㋑㋕

   

   金目鯛のソテー 焦がしバター・ソース

   ベーコンとエビイモのクリーム・スープ

   サラダ

   ライ麦パン

こぱんちゃんのランチ: ㋙㋳㋚㋛㋕

   

   

   

 「銀座三越」

 『鳩居堂』

   

こぱんちゃんと合流して、銀ブラ。

 『Kanematsu 銀座6丁目本店

 『ケイト・スペード ニューヨーク 銀座店

 東急プラザ

   『TWG』 

    

   『ESqUISSE CINq

   『シネカノン』

 『待合室』でティー・ブレイク   

 アイス豆乳オー・レ(私)   ㋮

 アイス・ティー(こぱん)

 『銀座三越』 コスメ、香水、デパ地下

おやつ: ㋕

   

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー』製 「キンカン ワサンボン クロナッツ」

「金柑ジャム と贅沢に和三盆のガナッシュをたっぷり中に使用し、周りに和三盆をまぶして仕上げました。1月1日から表参道、銀座店共にスタート。2018年もよろしくお願いいたします!」

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー』製 「黒糖DKA」(ディーケーエー:「ドミニクのクイニーアマン」の頭文字)

    

   

「フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子をベースにしたオリジナルスイーツです。キャラメライズした表面のカリッとしたパイクラストと、折り重ねられたソフトな生地とのコントラストをお楽しみください。 フルール・ド・セル(塩の花)と称される大粒の天日塩を控えめにきかせ、バターの風味を一層引き立てています。

不動の人気を誇るDKA(ドミニクのクイニーアマン)の銀座店限定黒糖版が登場です。黒糖の甘みと豊かな香りにキャラメリゼされた表面のサクサク感、内側のしっとり感が特徴。」

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 買って帰ったもので。

 北海道産つぶ貝のお刺身   ㋚

 握り寿司   ㋚㋻

   

    手前左:すま(スズキ目サバ亜目サバ科スマ属スマ)

 お味噌汁  宍道湖産寒しじみ、「山形いも煮」、豆腐、蒟蒻、大なめこ、蕪、葱、白菜、水菜、南部せんべい   ㋚㋑㋻㋮㋛㋳

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2017

 

1/29 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー』製 「明太子フォカッチャ」   ㋕

    

「なかには明太子がふんだんに入っており、通常とはまた一味違ったドミニク流の明太子おにぎりを楽しめる。」

 チーズ・トースト(私)  『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製「ホップス」、レッド・チェダー   ㋕

    耳はサクッと軽やかな固さ、中はしっとりもっちり。

「ビールに使用するホップの酵母種で発酵をとった北海道産小麦キタノカオリのパンドミです。さっくりとして極めてシンプルな味わい。」

 『TWG』製 「Ivory Palace Tea」

   

「A symbol of refinement and opulence, this distinguished green tea is heightened by celestial fragrances of the very first spring cherry blossoms and exceptional fruity overtones. A tea of radiant purity. 」

 ヨーグルト  NZ産コーム・ハニー   ㋕

昼:

 雑炊(雑穀米)   ㋚㋑㋻㋮㋛㋳ ㋙

 香の物  広島菜しば漬け、『せきや』の「福寿」   ㋳㋙㋻

おやつ:   ㋙㋕

 「Karamel Paris」作 『アソート バー』(7本入り)

   

   

   

「〈群がるキャラメルバー〉 2層になってる長いサイズのボンボンショコラ。すべてのバーの上の層にはキャラメルが入っていて、下の層はナッツやフルーツのガナッシュが。やっぱりキャラメルがグッジョブ!

ノルマンディー地方カーン街出身。11歳から叔父の元でパン職人の修業をはじめ、その後パティスリー&ショコラトリーの勉強を開始。11年間パリの「ラデュレ」に在籍し2016年自身の店をパリ7区にオープン。キャラメルをすべての商品に使うというコンセプトで人気を博している。

ニコラ・アーウィンはノルマンディー出身の31歳。ラデュレで10年間の経験を積み、2016年パリにキャラメルをコンセプトにした店をオープン。2017年のパリサロン・デュ・ショコラにも登場し、現在パリで注目を集めているショップです。扱う商品はキャラメル、ショコラ、プチガトー、ヴィエノワズリーなど幅広く、全ての商品にキャラメルを使用。丁寧なモノ作りに加えパッケージも洗練されており、クオリティとデザイン性の両方で評価されています。」

細かな解説が無いのが残念だが、久しぶりに感動のニュー・スターです。

レモン、パッション・フルーツ、フランボワーズなど酸味を生かしたコンフィチュールと甘く香ばしいキャラメルが、強烈なコントラストでありつつも、素晴らしいハーモニーを奏でている。

プラリネ系もナッツの食感の活かし方が上手で、正当なクラシカルさにパンチの効いたものに仕上がっている。

これは来年も楽しみです。

 コーヒー

夜: 休肝日。

 蕪とメカブのパクチー・サラダ   ㋳㋻

   

 静岡産桜海老のオムレツ  豆乳   ㋚㋕㋮

   

 白菜の豆乳シチュー  丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、蕪大根、白菜、etc.   ㋮㋚㋛㋑㋳

   

 『ジャン・フランコ』製 「オリーブ・ネレ」   ㋙

 『ESqUISSE CINq』製 「リュスティック」、「プチ・バゲット」、「プチ・ブール」

   

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2017 (私だけ

流石に溌剌さは消えてしまったが、充分楽しめる。 

蕪のパクチーサラダに◎。

オムレツ、白菜シチューにも〇。 シレーニはやっぱり重宝。

 コーヒー

 

1/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蕪とメカブのパクチー・サラダ   ㋳㋻

 白菜の豆乳シチュー  丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、蕪大根、白菜、etc.   ㋮㋚㋛㋑㋳

 チーズ・トースト  『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製「パン・ド・ミ・ジャポネ」、レッド・チェダー   ㋕

 ローズ・ポム・ティー 『TWG』製「Dimbula OP」、『NINA'S』製「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」

「A deliciously smooth and mature black tea, this TWG Tea harvest produces a well-rounded infusion with a full flavour. Excellent in the morning.」

 ヨーグルト  NZ産コーム・ハニー   ㋕

 祖師ヶ谷大蔵の『L'atelier de Plaisir』にパンを買いに。  世田谷区砧8-13-8 ジベ成城1F  03-3416-3341

     営業時間: 12:-19:  定休日: 月曜日・木曜日

  ディンケル・フォルコンブロート Dinkel-Toastbrot
       当店の石臼で挽いたスペルト小麦の石臼挽き粉を      100%使って焼き上げたパンで      程よい酸味に仕上げました。
       1g¥3(税込み)量り売りになります。      (火・水のみ製造)
       9000年以上も前からヨーロッパで栽培されていた古代小麦スペルトには、一般の小麦と比べ食物繊維、たんぱく質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルが豊富に含まれています。

  ル パン ド メテイユ Le pain de méteil      
       Le pain de meteilとはライ麦と小麦粉が同量混合されたパンで、当店では、挽き方の異なる2種類の有機ライ麦粉、3種類の小麦粉を使い、香り高く焼き上げました。

  パヴェ トラディション Pavé tradition      
      フランス産オーガニック小麦(ビオ・タイプ65)を含め、3種類の粉を使って香り高く焼き上げました。 サンドイッチ等にどうぞ!

  パン ア ラ トマト Pain à la tomate      
       オリーヴオイルとバジルをたっぷりと練りこんだ生地にドライトマトを入れチーズをのせて焼き上げました。

  バトン Baton      
       クランベリー、カシューナッツ、ポワヴルメランジェを入れおつまみ用に作りました。 お酒のお供にどうぞ!

  スィトゥロン Citoron
       レモンピールとオレンジピールを入れてかわいらしいレモン型に焼き上げました。

 「祖師谷みなみ商店街(ウルトラマン商店街)」をうろうろ。

昼: 『朝日屋』さんで。  世田谷区砧6-32-6  03-3417-1188  木休

 天丼  香の物   ㋚㋳㋑

 山菜蕎麦   ㋳

   

 黒田ブレンド  「黒田珈琲」にて

     久々に美味しい珈琲に当たりました。

おやつ: 帰宅して。

   

 『TWG』製「Dimbula OP」

夜: こぱんちゃんは外食・外飲み。 帰宅して同じものをつつく。

 ポトフ  『モクモクファーム』のソーセージ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、大根、『茅乃舎』の「野菜だし」   ㋳㋛㋑㋻

 『L'atelier de Plaisir』製 「ディンケル・フォルコンブロート」、「ル・パン・ド・メテイユ」、「Baton」   ㋙

   

    

 フォレスト・スモーク・チーズ   ㋕  

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2017

流石に嫌な酸味が出だしているが、まあ飲めるかな、の状態。 

酸味の有るディンケル・フォルコンブロートに◎。

他のパンにも〇。 本当にこちらのパンは日本一だと思う。

こぱんちゃんが帰宅して:

 「ジルクレスノ」製 『Quinze Chocolats 2018』  

   

   

「〈匠ワールドを見せつける〉試行錯誤で造り上げた渾身の新作「ユズ」。カカオの風味や香りを堪能できる「フォルティシマ」や「アラグアニ」はフランスでも大人気。フルーツの味をストレートに感じられる「フランボワーズ」、ヘーゼルナッツのコクや滑らかな口溶けを楽しむ「ジャンドゥージャ」など。

フランス西部の街、ヴァンデ出身。歯科医と薬剤師のご両親のもとに育ち16歳からお菓子の道へ。数々のパリの名店で経験を積むうち、どんどんショコラの魅力に引き込まれていったそうです。「ショコラで人に喜びを与えること。それが私にとっての喜びでもあると気づいたんです。」流行の味を追いかけるつもりはない。自分で追い求める味をひたすら探求するのが目標。C.C.C.での輝かしい受賞の数々は、その舵取りが間違っていないことを証明しています。
2003年に最初のお店をオープン。2006年にイル ド フランス地区の最優秀ショコラ賞、C.C.C.での最高位も昨年まで4回獲得。2014年から3年連続「欠かすことのできないショコラティエ賞」にも選ばれています。」

   

 コーヒー

 いよかん(こぱん)

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1/27 ヒカリエ・グルメ

2018-01-27 23:24:31 | Today's Menu

2018.1.27. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ジャン・フランコ』製 「ジャン・クロワッサン」、「オリーブ・ネレ」   ㋙㋕

    

「イタリアのLIEVITO NATURALE(リエビトナトゥラーレ)=天然酵母である「パネトーネ種」を使用したロングライフのクロワッサンです。」

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  『NINA'S』製 「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」

   

「ヴェルサイユ宮殿の「王立農園」で採れたりんご果汁とバラの香料を使ったジュレ(ゼリー)です。
ジャムのようにスコーンなどにもご使用いただけますが、ダージリンティーなどに溶かしながら飲む、「生フレーバーティー」がお勧めです。 バラの香りがほんのり甘く香ります!」

 渋谷にお出かけ。 B2F改札口15番出口

昼: こぱんちゃんは、ワイン会。 私は『横浜中華街 招福門 渋谷ヒカリエ店』で。 

 海老ワンタン麺   ㋚㋳

 小籠包

   

 アイス・ラ・テ (『Miami Patio』で)   ㋕

こぱんちゃんのランチ:   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   

 ヒカリエ内をぶらぶら。

   『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション

   『キッシュ・ヨロイヅカ

   『mango tree kitchen

   『をかし楽市

おやつ: こぱんちゃんが仕事に行く前に。

 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製 「牛ほほ肉のロッシュ」

   

 コーヒー

夜:

 『mango tree kitchen』製 「ソムタム」(青パパイヤのサラダ)   ㋳㋮㋚㋕

 『mango tree kitchen』製 「烏賊とニンニクの芽黒胡椒炒め」   ㋚㋳

 『mango tree kitchen』製 「白身魚のサムロット」   ㋚㋳

   

 『キッシュ・ヨロイヅカ』製 「キッシュ・ロレーヌ」   ㋳㋕

 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製 「サーモンのキッシュ」   ㋚㋳㋕

   

 牛味噌漬けのグリル() 焼き葱添え   ㋮㋳

    

 南部せんべい鍋  宍道湖産寒しじみ、「山形いも煮」、豆腐、蒟蒻、大なめこ、蕪、葱、白菜、水菜   ㋚㋑㋻㋮㋛㋳

 雑穀ご飯   『せきや』の「福寿」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ   ㋮㋙㋻ ㋑ 

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

   

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。
    
 シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。
ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。 
そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。
マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。
クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。 
ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。
引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。
バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。」

やっぱり美味しいシレーニ。 10℃ぐらいで頂いたが、丁度良い感じ。

エスニックに良く合う。 三品ともに◎〇。

キッシュにも想像以上に合って、〇◎。

 ドメーヌ・デュ・ペゴー セレクショネ・パル・ローランス・フェロー プラン・ペゴー・ロット 2012

流石に枯れてきているものの、未だ充分飲める。

牛の味噌漬けに◎。

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1/26 牛味噌漬け

2018-01-26 23:58:41 | Today's Menu

1/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カニとブロッコリーのサラダ  パクチー・ドレッシング (こぱん)   ㋚㋳

 チキン・シチュー  丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、蕪大根、『Peck』のトマト・ソース、etc.   ㋚㋛㋑㋳

 『リチュエル』のサクリスタン(私)   ㋕

 『TWG』製 「White Sky Tea」

昼:

 トマト・クリーム・シチュー   ㋚㋛㋑㋳㋕

 チーズ・トースト  『野が美』の食パン、レッド・チェダー   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

 Gian Franco(ジャンフランコ)

   

「Gian Franco(ジャンフランコ)は、世田谷区用賀のパネッテリーア(パン屋さん)です。
店名はイタリアBRA村(ストリートビューはこちら)で1923年に創業したパン屋GianFranco Fagnola(ジャンフランコ ファニョーラ)氏の名前に由来しています。
当店では、Gian Franco氏が代々90年以上受け継いできた天然酵母を譲り受け、イーストのみでは醸し出せない、小麦粉本来の旨みを引き出したパンを焼いております。
Gian Franco氏オリジナルのパンはもちろん、日本の風土にあったパンも開発し、Gian Franco氏の監修の元ご提供させていただきます。」

   

おやつ:

 『ジャン・フランコ』製 「ノチ」   ㋙㋕  

    甘さがきつくなく、良い加減。

 『をかし楽市』の「粋あられ山椒」

 コーヒー

夜: 

 お刺身   ㋚

   

 こぱんちゃんが頂いて来た「ステーキ弁当」   ㋳㋑㋻

   

 南部せんべい鍋  宍道湖産寒しじみ、「山形いも煮」、豆腐、蒟蒻、大なめこ、蕪、葱、白菜、水菜   ㋚㋑㋻㋮㋛㋳

 【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ、『ジャン・フランコ』製「ノチ」   ㋙㋕

 シャトー・ブラン・デスパーニュ・エリタージュ 2001 ハーフ 375ml  (ボルド-・シューペリュ-ル)

    

好みの飲み頃で、熟成感の有る優しいボルドー。 ライトだが果実味は濃い。

ステーキも赤身のお肉で良く合い、◎。

醤油ベースの鍋にすら〇。

クレーム・デ・シトーはトリフが合わず、✕。

 「Christine FERBER」作 『とことんオレンジに包まれて ショコラアソート フルール エ サヴール ドゥロランジェ』 3種

 『ファブリス・ジロット』製 『コンプレキシテ』(苺とバルサミコ酢のガナッシュ)

 『ツマガリ』製 マロン・グラッセ   ㋙

   

 『TWG』製 「Bain de Roses」

   

「グラースの薔薇が咲き始める5月、プロバンス地方は格別に優雅な香りに包まれます。ダージリンの紅茶に、素晴らしい香りを放つ薔薇や、バニラのような甘い風味を合わせたTWG Teaの見事なブレンドです。特別な香りをお楽しみください。」

薔薇が主体でBlack Teaは控えめ。 ましてダージリンなので薄い色目。 とっても上品なバラ茶です。

マロン・グラッセにはまずまずだが、残念ながらオレンジ風味のショコラには合わず。 ピンで頂くか、シンプルな焼き菓子に合いそう。

 

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1/24-25 フレンチ・ランチ

2018-01-25 23:10:08 | Today's Menu

2018.1.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 柿なます   ㋳

 雑穀ご飯  梅干、一休寺納豆、とうがらし味噌、もみ海苔   ㋮㋻ ㋙㋑

 豚汁(昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 ナッツ(私)   ㋙

 コーヒー(私)

昼: Ms.O と『ブノワ』(表参道駅B2出口より徒歩3分)でランチ。   ㋳㋛㋑㋕

 アミューズ・ブーシュ  フロマージュのシュー ポワブル風味

   

 “フロマージュ・ド・テット” 豚肉の色々な部位のゼリー寄せ じゃがいものサラダ

    これは絶品でした。

 豚ホホ肉の煮込み 西洋ゴボウとジャガイモのニョッキ 黒トリフ

   

ほほ肉の煮込み、白ワインと煮込んだものとの説明だったが… ポートの風味有り。

そして、残念ながらトリフの風味無し。 わざわざ頼む意味が無かった。 お値打ちにレトロ・フレンチを楽しむのに徹するべきだったなあ…

 オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2015 ジョセフ・ドルーアン

    

想像通り、フロマージュ・ド・テットに◎。 樽香が効いていて、コラーゲンたっぷりのゼリーと良く合っていた。

訳の分からない料理の説明のお蔭で、メインには合わず。 △。 そんな気がして、殆ど飲み干していたのだが。

 バニラ風味のミルフィーユ

   

    シェアして頂いた、ババのバ・アルマニャック。 駄洒落かと突っ込みたくなっちゃった。

 ダブル・エスプレッソ  プチ・マドレーヌ

 『ファブリス・ジロット 青山店

    待望のジロットさんの日本再上陸店。 思いの外こじんまりで、結構探しました。(笑) 喫茶コーナーは来週からとのこと。

 セント・グレース大聖堂

    

こちらの横を通って、最短距離で。

おやつ: 『bubo BARCELONA 表参道店

    

   

所在地:東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟
連絡先:Tel:03-6427-3039
営業時間:11:00〜20:00(カフェLo 19:30)

 パッションフルーツ&ベルガモットのボンボン

 4つのスパイス(シナモン・ナツメグ・5ペッパー・クローブ)のボンボン

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー

    とってもポップで楽しいパンが並んでいました。

   

所在地:東京都渋谷区神宮前5-7-14
連絡先:Tel:03-3486-1329
営業時間:10:00-19:00

「ジェームス・ビアード・アワードを受賞したペイストリー・シェフ、ドミニク・アンセルは、ペイストリーの世界に革命をもたらしています。その仕事の核心にあるのは、革新性と創造性に富んだ精神です。2017年、「世界のベストレストラン50」の「世界のベストペストリーシェフ賞」を獲得しました。また『ビジネス・インサイダー』の「40歳以下の革新的な人々」、『クレインズ・ニューヨーク・ビジネス』誌の「40歳以下の40人」にも選出されています。シェフ・ドミニクはそのキャリアを通じて、デザートの世界に新風を吹き込む斬新なアプローチにひたむきに取り組んでいます。2015年には彼の功績に対して、フランスの権威ある勲章「農事功労賞」が授与されました。『ヴァニティ・フェア』誌は「最も影響力があるフランス人50人」に指名し、イギリスの『デイリー・メール』紙からは、「世界で最も尊敬されているペイストリー・シェフ」と称賛されました。

恐らく最も有名なエピソードは、ドミニクが「クロナッツ® (Cronut®)」を考案したことでしょう。「クロナッツ®」はクロワッサンとドーナツを組み合わせたハイブリッドスイーツで、彼のシグネチャーになっています。ニューヨークにある彼の名前を冠したベーカリーで2013年5月にお披露目されると、あっという間にちまたの話題を席巻し、世界初のバイラルなペイストリーになりました。誕生したその年に、『タイム』誌は「クロナッツ®」を「2013年の最も優れた発明品25」に選出しています。そして登場以来世界中でニュースになり、アメリカ国内では「Good Morning America」、「Today Show」、 ABCの「The Chew」、「Late Night with Jimmy Fallon」、「Live with Kelly and Michael」、CNNの「Piers Morgan Live with Anthony Bourdain」、「E! News」で取り上げられたほか、ブルームバーグなどのメディアでも報道されました。さらに「Modern Family」、「Mindy Project」、「Jeopardy!」、「Two Broke Girls」、「Comedians in Cars Getting Coffee」、「Gilmore Girls」など、数々のテレビ番組にも登場しています。

「一つの素晴らしい創造が新たな創造を止めてしまわない様に、常にどんどん新しい創造をしていく事」というシェフ・ドミニク自身の言葉が物語っているように、彼の功績はひとつのメニューでは定義しきれません。「クッキーショット™」、「フローズン スモア™」、「花咲くホットチョコレート」、「ジンジャーブレッド パインコーン」、「クリスマスモーニングシリアル」など、次々に新しいヒットメニューを発表してスイーツ界の話題をさらっています。その尽きることを知らない豊かな想像力にちなんで、『フード&ワイン』誌は彼を「料理界のゴッホ」と形容しています。また『ニューヨーク・ポスト』紙はドミニク・アンセルを、「ニューヨーク市のウィリー・ウォンカ」と称賛しています。彼の名前を冠したニューヨークのベーカリーでは、今も毎朝開店前から100人ほどのお客様が行列をつくって並んでいらっしゃいます。2015年4月には、2号店の「ドミニクアンセルキッチン」をニューヨークにオープンしました。こちらの目玉はU.P.(「Unlimited Possibilities:無限の可能性」の略)というデザートのフルコースイベントです。東京とロンドンにもお店があり、2017年秋にはレストランの1号店がロサンゼルスにオープンします。

自身で起業する前は、フランス料理店「ダニエル」のエグゼクティブ・ペイストリーシェフを務めていました。在任した6年の間に(「ダニエル」のペイストリー・シェフの中で最長)、『ニューヨーク・タイムズ』紙の4ツ星とミシュランの3ツ星を獲得しました。その後フランスの老舗ベーカリー「フォション」にも8年間近く勤務し、海外展開を担当。世界中で「フォション」ショップの開店を支援しました。2006年、2個のスーツケースだけを携えてニューヨークに拠点を移しました。そして2011年、わずか4人の従業員とともに、自身初めてのショップをオープンしました。

ドミニクはキッチンで精力的に働いているのに加えて、様々な慈善団体を献身的に支援しています。「フード・バンク・フォー・ニューヨーク・シティ」を通じた飢餓撲滅運動、「シティ・ハーベスト」、「ゴッズ・ラブ・ウィ・デリバー」などをサポートしています。「クロナッツ®」を発売した初年度だけでも、わずか24個の「クロナッツ®」ペイストリーをチャリティオークションに出品することで、$100,000あまりの資金調達を手助けしました。2014年10月、ドミニク・アンセル初のレシピ集『DOMINIQUE ANSEL: The Secret Recipes』がサイモン&シュスター社より刊行されました。」

 『リチュエル

   

「パリで絶大な人気を誇るブーランジェ、クリストフ・ヴァスール氏のヴィエノワズリー専門店『RITUEL par Christophe Vasseur (リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)』。」

気が付けば、ショコラとブーランジェリー巡りに。 Oママ、付き合ってくれてありがとう。

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。   ㋙㋕

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「シャビーナ」

   

「シャビーナの天面にはチョコレートのマカロンがトッピングされ、中はチョコレートムースや、天然バニラシロップを染み込ませたスポンジ生地が綺麗な層になっている。底にはシナモンやクローブといったスパイスを混ぜたオリーブオイルケーキ生地もあり、1つのケーキの中にいくつもの味がつまった濃厚なスイーツ。」

見た目ほど、ショコラ感は強くなく、オリーブ・オイルの風味が強く残る。

もう一手、ショコラ好きのために作ったケーキが有ったので、そちらの方が私の好みかも。

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「ジャンドゥージャ・ラビオロ」

   

     

「程よい塩味のクロワッサン生地の中 に、濃厚なジャンドゥージャのペーストを入れました。」

こぱんちゃんが楽しみにしていたのに、SDCで売り切れで買えなかったこちらの品、ラストを購入できました。

確かに、カリッとしたバター風味たっぷりのクイニ・アマンに濃厚で甘すぎないジャンドゥーヤ、とっても美味しい。

皆さん良くご存知です。 美味しくてお値打ちなものは、すぐ売り切れ… 今日もギリギリで買えたのがラッキーな状態だったよう。

ひとつでかなりヘビーです。 こちらが夕食のメインになっちゃったかな。笑

夜:  

 こぱんちゃんの持ち帰ったお弁当   ㋮㋙㋳㋚㋑

    分け分けして。

 味噌鍋(昨日の続き) +『大寅』の天麩羅、南部せんべい   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳  お味噌汁代わりに。

 ドメーヌ・デュ・ペゴー セレクショネ・パル・ローランス・フェロー プラン・ペゴー・ロット2012

タンニンの角が取れ、今日の方が昨日より好みの飲み頃でした。 やっぱり、しっかりした造りなんだな。

奇しくもタレ味のお肉がお弁当に入っており、◎。

 

1/25 Thu. 『まこわやさしいか』 

寒い 都心でー4℃ 48年ぶりの寒さなのだとか。 最高気温も4℃の予想… 

朝:

 雑炊(昨日の〆) もみ海苔   ㋑㋻㋛㋳㋮  (こぱん)

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「ジャンドゥージャ・ラビオロ」 (私) 昨日食べきれなかった分。

 コーヒー (私)

昼:

 雑炊(昨日の〆) もみ海苔   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『GOKAN』製 「収穫芋」 ()   ㋑㋮㋙

    

 コーヒー

こぱんちゃんが帰宅して:

   

 「Christine FERBER」作 『とことんオレンジに包まれて ショコラアソート フルール エ サヴール ドゥロランジェ』 

    

   

「〈とことんオレンジに包まれて〉オレンジのコンフィ、オレンジのゼスト、オレンジのリキュールなど。すべての新作ボンボンショコラにフェルベールさんが大好きなオレンジが使われているオレンジづくしの華やかBOX。」

 『ファブリス・ジロット 青山店』製 マカロン3種

 『TWG』製 「White Sky Tea」

「美しい白茶インゼンの新芽がこの神聖なブレンドに透明感のある味わいをもたらします。そしてインド洋諸島で栽培されたイランイランの花々から取れるフレグランスオイルがこのフルーティーなブレンドに上品に香りを添えています。この最も良く知られたこの2つの成分が織り成す風味は、まるでティーカップに広がる天からの滴のようです。」

   

夜: 休肝日。

 柿なます   ㋳

 カニとブロッコリーのサラダ   ㋚㋳

   

 チキン・シチュー  丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、人参、蕪大根、『Peck』のトマト・ソース、赤ワインetc.   ㋚㋛㋑㋳

    

たっぷりのオニオンを根よく炒めて、ヘルシー・シチューを。

   

 【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  オリオン・ビア・ナッツ添え   ㋕㋙ 

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー』のハムとチーズのクロワッサン   ㋕

 『リチュエル』のサクリスタンとクロワッサン   ㋕

   

    『リチュエル』のイラストが可愛い。

 

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1/23 味噌鍋

2018-01-23 23:15:53 | Today's Menu

2018.1.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

   

東京では珍しい23㎝の積雪。

昼:

 大根と人参のサラダ  胡麻ドレ   ㋳㋙

 カレー・ライス(雑穀米)  広島菜しば漬け   ㋳㋚㋕㋙ ㋮㋑

   

 お買い物。

    日陰ではまだまだ雪がしっかり残っています。

Coffee Break: 『Wendy's』で。

 コーヒー

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。   ㋕㋙

   

 「ファブリス・ジロット」作 『Culture Thé』 (4種)

   

   

「Cultural Heritage Perfect infusion of the best teas Magic of a captivating moment An enchanting sensory travel」

 「ファブリス・ジロット」作 『Les irrésistibles』

   

「口の中のオーケストラ!一度に4つの食感、「イレジスティブル 」
いよいよサロン・デュ・ショコラも近づいてまいりました。FGの今年の新商品、「イレジスティブル」をご紹介します!ファブリス・ジロットが試行錯誤して作り上げた画期的なショコラはなんと日本のお寿司が創作のヒントに!是非食べていただきたい自信作です。
一番上はヘーゼルナッツのクランチ、次に塩バターキャラメル、最後にバニラのマシュマロ、レとノワールのクリスピーチョコレートでそれぞれコーティング。クリスピーで柔らかでなめらかでふわふわ。口の中に美味しい音楽が鳴り響きます。
1/27よりサロン・デュ・ショコラまたは店頭にて販売予定。是非おためしくださいね!」

 コーヒー

夜:

 つぶ貝握り、納豆巻き   ㋚㋮㋻

   

 味噌鍋  薩摩もち豚ロース・もも、広島産牡蠣、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪大根、人参、牛蒡、竹の子、葱、水菜、南部せんべい   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ  オリオン・ビア・ナッツ添え   ㋕㋙

 【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
フォレスト・スモーク  (ナチュラルチーズ フランス) 

 ドメーヌ・デュ・ペゴー セレクショネ・パル・ローランス・フェロー プラン・ペゴー・ロット2012

   

「LOT2012はシャトーヌフ・デュ・パプに入れてもおかしくないワインを40%と南ローヌで所有する畑のワインをブレンドして作られたペゴーのスーパー・デイリーワイン!
現在あるプラン・ペゴーの前のシリーズとなります。ローレンスが蔵出しで、程よく熟成した貴重なバックヴィンテージを届けてくれました!

どんな年でも最高のシャトー・ヌフ・デュ・パープを造る事で知られる五つ星生産者ドメーヌ・デュ・ペゴー。「シャトー・ヌフ・デュ・パープの中で最も偉大で荘厳、卓越した濃縮感を備えた超大作」とロバート・パーカー氏が大絶賛し、日本国内外で絶大な人気を誇るコミック『神の雫』で第三の使徒にも選ばれたトップ・キュヴェ、ダ・カーポが4ヴィンテージ連続でパーカーポイント100点を獲得した驚異の造り手です。
そのドメーヌ・デュ・ペゴーでシャトーヌフ・デュ・パープとなるに至らなかったワインを一部使用し、ペゴーがローヌ地方に持つコスティエール・ドゥ・ニームの畑のワインとブレンドさせて作った超お値打ち品のヴァン・ド・ターブルが、このプラン・ペゴーです。
グルナッシュとシラーが主体で、カベルネ、カリニャン、メルローを少量ずつブレンド。昔ながらの製法を元にコンクリートタンクとオークの大樽で熟成させ、清澄・濾過処理は一切行わず瓶詰めしています。偉大な南仏ローヌの大地とスパイスの香り、チェリー、黒果実の風味が絶妙なバランスで溶け合い、仄かなタンニンが感じられます。「スーパー・リトル・ローヌ」とも呼ぶべき、コストパフォーマンス抜群の最高のバリューワインです。

■テクニカル情報■ 
南仏ローヌ地方南部
品種:グルナッシュ60%、シラー20%、カベルネ/カリニャン/メルロー20% 
アルコール:13.5%  
ヴィンテージ表記なしのヴァン・ド・ターブル(2012ヴィンテージのワインが主体)
※キャップにはスクリューキャップを使用しています。
醸造:ドメーヌ・デュ・ペゴーの葡萄は、温度管理されたコンクリートタンクと大型のオーク樽で熟成。コスティエール・ドゥ・ニームで収穫された葡萄は、ルモンタージュを毎日行いながらコンクリートタンクで熟成。清澄・ろ過処理は行わず、2012年12月に瓶詰。

■テイスティング・コメント■
艶のある鮮やかな赤い色調を湛えています。芳醇な果実味が豊かに溢れる円熟した味わい。フィニッシュは、スパイシーで心地よい余韻が広がります。若いうちから非常に飲みやすく、最高のコストパフォーマンス。デイリーワインとして気軽にお楽しみいただけます。」

飲み頃に入っているが、まだタンニンもシルキーながらしっかり感じられ、まだ置いておけそう。

薄いながらも、しっかりローヌらしいコクとスパイス感が感じられ、VdPなのにすっきり上品にまとまっているのが、流石ペゴーと言った感じ。

味噌鍋は薬味に唐辛子味噌を添えて◎。 薄い感が幸いして、牡蠣にすら良く合った。

   

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1/21-22 珍味盛、鶏甘辛焼き

2018-01-22 22:34:17 | Today's Menu

2018.1.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 豆腐入り雑炊(雑穀米)  広島菜しば漬   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

こぱんちゃん、お休み返上のお仕事に送り出す。

昼:

 豆腐入り雑炊(雑穀米)  『をかし楽市』の「粋あられ山椒」、広島菜しば漬、「福寿」   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

    

こぱんちゃんが頂いたあられ、とっても美味しい。 お料理にも使えそう。

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。

 『フレデリック・カッセル』氏作 「ミルフィユ・フィンガー」

    

   

「こだわりカカオXIBUN(ジブン)を各層に使いました。風味の違うジブン・ガナッシュを重ね、薄いショコラで最後の仕上げ。キャラメリゼしたサクサク生地とのハーモニーも絶妙!」

 コーヒー

 『エスキス』製 プチ・フール

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 一口づつだけワインも。

 珍味盛

   『せきや』製 「参宮ふくだめ」、「帆立山椒煮」、「福寿」   ㋻㋚

   『丹波屋』製 松茸佃煮、松茸昆布   ㋛㋻

   柿なます   ㋳

   

 玉子豆腐

 丹波鶏もも肉の甘辛焼き  焼き葱、椎茸と蒟蒻の生姜煮添え   ㋳㋛㋑㋻

   

 スモーク・チーズ & オリオン・ビール・ナッツ   ㋕㋙ 

 鶏と蕪、椎茸、水菜、葱の汁物   ㋳㋛

 雑穀ご飯  一休寺納豆、梅干   ㋮ ㋙㋑

 シャトー ゲイドン ブラン 2012   (グラーヴ)

 Cantina ZIO SETTO 2016  (新潟/セト・ワイナリー)  ツヴァイゲルト

   

開けて1週間ほどヴァキュポンして冷蔵庫に置いていたものらしいので、本来のお味ではないだろうが、果実味の濃い、ジュースっぽい赤。

鶏の甘辛焼きに〇。 甘辛いお味は合うけれど、もう少し脂のある赤身のお肉が良いのだろう。

 

1/22 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 胡麻豆腐と水菜の煮物椀仕立   ㋙㋳

 柿なます   ㋳

 椎茸と蒟蒻の生姜煮   ㋛㋑㋻

 雑穀ご飯  『せきや』の「帆立山椒煮」、「福寿」、梅干、「粋あられ山椒」、一休寺納豆、唐辛子味噌、もみ海苔   ㋚㋻㋕㋮ ㋙㋑

   

昼: 肩コリで歯痛… 柔らかいもので。

 お粥さん  一休寺納豆、もみ海苔、梅干 、「粋あられ山椒」  ㋮㋻

   

大雪注意で騒いでいるが、正午頃なのに、うっすらと雪が積もりだしている。 今日はお籠もりですね。

   

3時頃にはすっかり雪景色。   

   

おやつ:

 パクチー・ポテト・チップス   ㋑

   

 ジャスミン・ティー

  『モンロワール』製 「リーフキューブ」 

 『Foxey』のカレ

   

 コーヒー

5時頃、益々積もっています。

   

夜: こぱんちゃん、当直で不在。 休肝日。

 ツナ玉子   ㋚

   

 お粥さん  一休寺納豆、もみ海苔、梅干 、「粋あられ山椒」  ㋮㋻

   

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1/20 フレンチ・ディナー

2018-01-20 23:58:45 | Today's Menu

2018.1.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

ブランチ:

 湯葉刺身   ㋮

 椎茸と蒟蒻の生姜煮   ㋛㋑㋻

 水炊き  ポン酢  薩摩もち豚もも、魚河岸揚げ、豆腐、羅臼昆布、椎茸、蕪大根、葱、白菜、水菜、餅   ㋚㋮㋛㋳㋻

こぱんちゃん、ちょっとお仕事の後、一緒に新宿にお出かけ。

 14:- サロン・デュ・ショコラ 2018  at 新宿NSビル地階イベント・ホール

 

 今年からはチケット制に。 少し早目に到着しても長蛇の列。

 

 少々並んだものの、ゆっくり欲しいものを購入できました。

 ショコラティエ勢ぞろい、といった感でした。

おやつ: 会場で。

 『アンリ・ルルー』製 「フォンダン・キャラメルC.B.S. グラッセ」   ㋕

--------- 29Fの『La Pausa』で。 こぱんちゃんが奢ってくれる。(笑)

 アサリと小松菜のクリーム・スパゲッティ パルメザン添え (シェア)   ㋚㋳㋕

 ビール (こぱん)

 アイス・コーヒー (私)

 イセタン新宿でお買い物。

夜: 『Esquisse』でフレンチ・ディナー。

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1/19 珍味盛、水炊き

2018-01-18 23:40:38 | Today's Menu

2018.1.19. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「アップル・ラズベリー」、コーム・ハニー   ㋕

 みかん 

 お買い物。

昼:

 牛蒡胡麻和え   ㋳㋙

 柿なます   ㋳

 野菜天   ㋚㋳

 雑穀ご飯  『あしびや』さんの浅漬け、しめじ昆布   ㋳㋙㋛㋻

 お揚げと椎茸、蒟蒻、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋻㋳

 上京。

おやつ:

 アイス・コーヒー

夜: こぱんちゃんのお部屋で。

 『せきや』製 「参宮ふくだめ」 ()   ㋚

 『せきや』製 「帆立山椒煮」 ()   ㋚

 『せきや』製 「福寿」 ()   ㋻㋚

 『丹波屋』製 松茸佃煮、松茸昆布   ㋛㋻

 湯葉刺身   ㋮

   

 チーズ & ナッツ   ㋕㋙

   

 水炊き  ポン酢、胡麻ダレ  薩摩もち豚もも、魚河岸揚げ、豆腐、梅麩、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、蕪大根、葱、蕪菜、水菜、餅   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

 『Suntory』造 「Master's Dream」 

    

 シャトー ゲイドン ブラン 2012   (グラーヴ)

   

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

鮑に〇◎。

帆立に〇。

お鍋に◎〇。

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1/18 お寿司&味噌鍋

2018-01-18 22:14:17 | Today's Menu

2018.1.18. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 磯辺焼き   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「アップル・ラズベリー」、コーム・ハニー   ㋕

   

「ヴェルサイユ宮殿の「王立農園」で採れたりんご果汁とバラの香料を使ったジュレ(ゼリー)です。
ジャムのようにスコーンなどにもご使用いただけますが、ダージリンティーなどに溶かしながら飲む、「生フレーバーティー」がお勧めです。 バラの香りがほんのり甘く香ります!」

 みかん 

 鶏もも肉の下拵え。

昼: 連れ、不在。

 餅雑炊  丹波鶏もも肉、水菜、焼き餅、がごめ昆布   ㋳㋻

 冷蔵庫の大掃除。

 お野菜の下準備。

おやつ:

 『ツマガリ』製 マロン・グラッセ   ㋙

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(きな粉)」   ㋙㋕㋮

 『ユーラク』製 ミルク・チョコレート

 蒟蒻と椎茸の生姜煮の下炊き。

夜:

 牛蒡胡麻和え   ㋳㋙

 柿なます   ㋳

 きんとん   ㋑

 握り寿司   ㋚㋻㋳

   

 『あしびや』さんの浅漬け、『せきや』製「子持しぐれ」   ㋳㋙㋚㋻

 豚汁(昨日の続き) 薩摩もち豚ロース、もも、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、水菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 ガヴィ・ラ・ボリーナ 2015  (イタリア/DOCGガヴィ/白・辛口)  コルテーゼ・ディ・ガヴィ100%

   

「☆ルカ・マローニ92ポイント ☆最高格付DOCG

アンズ、レモンの香りに、若草のスパイス。
はっきりとした酸味に果実の甘味が溶け込み、バランスの良い豊かな味わいです。
キレも良く、シャープな余韻を楽しめます。

<スタッフ イチオシ>
北イタリアの銘醸地、ピエモンテの辛口ワイン。 "イタリアのシャブリ"と呼ばれ、世界中で根強い人気です。
こちらのガヴィは、イタリア屈指のワイン誌『ルカ・マローニ』で、3ヴィンテージ連続の高評価。
購入されたお客様からも、ご好評いただいています。」

すし飯に合うだろうとのチョイスだったが、予想通り◎。 果実の甘みと酸味が、丁度良い感じ。

主に白身、びんちょうに合わせて◎。

なますにも◎。

浅漬けにも良く合い、〇◎。

味噌鍋には流石に合わず、△。

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