2018.1.28. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製 「カレー・パン」、「サーモン・キッシュ」 ㋳㋑㋕㋚
コーヒー(私)
『ルピシア』製 「Rose Tea」(こぱん)
ヨーグルト 『NINA'S』製 「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」、NZ産コーム・ハニー ㋕
こぱんちゃんは青山に、私は銀座にお出かけ。
昼: こぱんちゃん、青山の『アクアヴィット』でランチ会。 私は「銀座三越」内『DAVID MYERS CAFE』で。
ワン・プレート・ランチ ㋚㋳㋑㋕
金目鯛のソテー 焦がしバター・ソース
ベーコンとエビイモのクリーム・スープ
サラダ
ライ麦パン
こぱんちゃんのランチ: ㋙㋳㋚㋛㋕
「銀座三越」
『鳩居堂』
こぱんちゃんと合流して、銀ブラ。
『Kanematsu 銀座6丁目本店』
『ケイト・スペード ニューヨーク 銀座店』
東急プラザ
『TWG』
『ESqUISSE CINq』
『シネカノン』
『待合室』でティー・ブレイク
アイス豆乳オー・レ(私) ㋮
アイス・ティー(こぱん)
『銀座三越』 コスメ、香水、デパ地下
おやつ: ㋕
『ドミニク・アンセル・ベーカリー』製 「キンカン ワサンボン クロナッツ」
「金柑ジャム と贅沢に和三盆のガナッシュをたっぷり中に使用し、周りに和三盆をまぶして仕上げました。1月1日から表参道、銀座店共にスタート。2018年もよろしくお願いいたします!」
『ドミニク・アンセル・ベーカリー』製 「黒糖DKA」(ディーケーエー:「ドミニクのクイニーアマン」の頭文字)
「フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子をベースにしたオリジナルスイーツです。キャラメライズした表面のカリッとしたパイクラストと、折り重ねられたソフトな生地とのコントラストをお楽しみください。 フルール・ド・セル(塩の花)と称される大粒の天日塩を控えめにきかせ、バターの風味を一層引き立てています。
不動の人気を誇るDKA(ドミニクのクイニーアマン)の銀座店限定黒糖版が登場です。黒糖の甘みと豊かな香りにキャラメリゼされた表面のサクサク感、内側のしっとり感が特徴。」
『TWG』製 「1837 Black Tea」
夜: 買って帰ったもので。
北海道産つぶ貝のお刺身 ㋚
握り寿司 ㋚㋻
手前左:すま(スズキ目サバ亜目サバ科スマ属スマ)
お味噌汁 宍道湖産寒しじみ、「山形いも煮」、豆腐、蒟蒻、大なめこ、蕪、葱、白菜、水菜、南部せんべい ㋚㋑㋻㋮㋛㋳
シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2017
1/29 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
『ドミニク・アンセル・ベーカリー』製 「明太子フォカッチャ」 ㋕
「なかには明太子がふんだんに入っており、通常とはまた一味違ったドミニク流の明太子おにぎりを楽しめる。」
チーズ・トースト(私) 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製「ホップス」、レッド・チェダー ㋕
耳はサクッと軽やかな固さ、中はしっとりもっちり。
「ビールに使用するホップの酵母種で発酵をとった北海道産小麦キタノカオリのパンドミです。さっくりとして極めてシンプルな味わい。」
『TWG』製 「Ivory Palace Tea」
「A symbol of refinement and opulence, this distinguished green tea is heightened by celestial fragrances of the very first spring cherry blossoms and exceptional fruity overtones. A tea of radiant purity. 」
ヨーグルト NZ産コーム・ハニー ㋕
昼:
雑炊(雑穀米) ㋚㋑㋻㋮㋛㋳ ㋙
香の物 広島菜しば漬け、『せきや』の「福寿」 ㋳㋙㋻
おやつ: ㋙㋕
「Karamel Paris」作 『アソート バー』(7本入り)
「〈群がるキャラメルバー〉 2層になってる長いサイズのボンボンショコラ。すべてのバーの上の層にはキャラメルが入っていて、下の層はナッツやフルーツのガナッシュが。やっぱりキャラメルがグッジョブ!
ノルマンディー地方カーン街出身。11歳から叔父の元でパン職人の修業をはじめ、その後パティスリー&ショコラトリーの勉強を開始。11年間パリの「ラデュレ」に在籍し2016年自身の店をパリ7区にオープン。キャラメルをすべての商品に使うというコンセプトで人気を博している。
ニコラ・アーウィンはノルマンディー出身の31歳。ラデュレで10年間の経験を積み、2016年パリにキャラメルをコンセプトにした店をオープン。2017年のパリサロン・デュ・ショコラにも登場し、現在パリで注目を集めているショップです。扱う商品はキャラメル、ショコラ、プチガトー、ヴィエノワズリーなど幅広く、全ての商品にキャラメルを使用。丁寧なモノ作りに加えパッケージも洗練されており、クオリティとデザイン性の両方で評価されています。」
細かな解説が無いのが残念だが、久しぶりに感動のニュー・スターです。
レモン、パッション・フルーツ、フランボワーズなど酸味を生かしたコンフィチュールと甘く香ばしいキャラメルが、強烈なコントラストでありつつも、素晴らしいハーモニーを奏でている。
プラリネ系もナッツの食感の活かし方が上手で、正当なクラシカルさにパンチの効いたものに仕上がっている。
これは来年も楽しみです。
コーヒー
夜: 休肝日。
蕪とメカブのパクチー・サラダ ㋳㋻
静岡産桜海老のオムレツ 豆乳 ㋚㋕㋮
白菜の豆乳シチュー 丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、蕪大根、白菜、etc. ㋮㋚㋛㋑㋳
『ジャン・フランコ』製 「オリーブ・ネレ」 ㋙
『ESqUISSE CINq』製 「リュスティック」、「プチ・バゲット」、「プチ・ブール」
シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2017 (私だけ)
流石に溌剌さは消えてしまったが、充分楽しめる。
蕪のパクチーサラダに◎。
オムレツ、白菜シチューにも〇。 シレーニはやっぱり重宝。
コーヒー
1/30 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
蕪とメカブのパクチー・サラダ ㋳㋻
白菜の豆乳シチュー 丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、蕪大根、白菜、etc. ㋮㋚㋛㋑㋳
チーズ・トースト 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製「パン・ド・ミ・ジャポネ」、レッド・チェダー ㋕
ローズ・ポム・ティー 『TWG』製「Dimbula OP」、『NINA'S』製「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」
「A deliciously smooth and mature black tea, this TWG Tea harvest produces a well-rounded infusion with a full flavour. Excellent in the morning.」
ヨーグルト NZ産コーム・ハニー ㋕
祖師ヶ谷大蔵の『L'atelier de Plaisir』にパンを買いに。 世田谷区砧8-13-8 ジベ成城1F 03-3416-3341
営業時間: 12:-19: 定休日: 月曜日・木曜日
ディンケル・フォルコンブロート Dinkel-Toastbrot
当店の石臼で挽いたスペルト小麦の石臼挽き粉を 100%使って焼き上げたパンで 程よい酸味に仕上げました。
1g¥3(税込み)量り売りになります。 (火・水のみ製造)
9000年以上も前からヨーロッパで栽培されていた古代小麦スペルトには、一般の小麦と比べ食物繊維、たんぱく質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルが豊富に含まれています。
ル パン ド メテイユ Le pain de méteil
Le pain de meteilとはライ麦と小麦粉が同量混合されたパンで、当店では、挽き方の異なる2種類の有機ライ麦粉、3種類の小麦粉を使い、香り高く焼き上げました。
パヴェ トラディション Pavé tradition
フランス産オーガニック小麦(ビオ・タイプ65)を含め、3種類の粉を使って香り高く焼き上げました。 サンドイッチ等にどうぞ!
パン ア ラ トマト Pain à la tomate
オリーヴオイルとバジルをたっぷりと練りこんだ生地にドライトマトを入れチーズをのせて焼き上げました。
バトン Baton
クランベリー、カシューナッツ、ポワヴルメランジェを入れおつまみ用に作りました。 お酒のお供にどうぞ!
スィトゥロン Citoron
レモンピールとオレンジピールを入れてかわいらしいレモン型に焼き上げました。
「祖師谷みなみ商店街(ウルトラマン商店街)」をうろうろ。
昼: 『朝日屋』さんで。 世田谷区砧6-32-6 03-3417-1188 木休
天丼 香の物 ㋚㋳㋑
山菜蕎麦 ㋳
黒田ブレンド 「黒田珈琲」にて
久々に美味しい珈琲に当たりました。
おやつ: 帰宅して。
『TWG』製「Dimbula OP」
夜: こぱんちゃんは外食・外飲み。 帰宅して同じものをつつく。
ポトフ 『モクモクファーム』のソーセージ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、大根、『茅乃舎』の「野菜だし」 ㋳㋛㋑㋻
『L'atelier de Plaisir』製 「ディンケル・フォルコンブロート」、「ル・パン・ド・メテイユ」、「Baton」 ㋙
フォレスト・スモーク・チーズ ㋕
シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2017
流石に嫌な酸味が出だしているが、まあ飲めるかな、の状態。
酸味の有るディンケル・フォルコンブロートに◎。
他のパンにも〇。 本当にこちらのパンは日本一だと思う。
こぱんちゃんが帰宅して:
「ジルクレスノ」製 『Quinze Chocolats 2018』
「〈匠ワールドを見せつける〉試行錯誤で造り上げた渾身の新作「ユズ」。カカオの風味や香りを堪能できる「フォルティシマ」や「アラグアニ」はフランスでも大人気。フルーツの味をストレートに感じられる「フランボワーズ」、ヘーゼルナッツのコクや滑らかな口溶けを楽しむ「ジャンドゥージャ」など。
フランス西部の街、ヴァンデ出身。歯科医と薬剤師のご両親のもとに育ち16歳からお菓子の道へ。数々のパリの名店で経験を積むうち、どんどんショコラの魅力に引き込まれていったそうです。「ショコラで人に喜びを与えること。それが私にとっての喜びでもあると気づいたんです。」流行の味を追いかけるつもりはない。自分で追い求める味をひたすら探求するのが目標。C.C.C.での輝かしい受賞の数々は、その舵取りが間違っていないことを証明しています。
2003年に最初のお店をオープン。2006年にイル ド フランス地区の最優秀ショコラ賞、C.C.C.での最高位も昨年まで4回獲得。2014年から3年連続「欠かすことのできないショコラティエ賞」にも選ばれています。」
コーヒー
いよかん(こぱん)