日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

老祥記

2012-10-01 09:18:53 | Epicerie + お持ち帰りグルメ

2012.9.30. Sun.

大型の台風が来る中、こぱんちゃんのピックアップに神戸まで。

折角なので神戸プチ・グルメを楽しもうと3軒ほど買い回り。

先ずは中華街の『老祥記』で豚まん。

 住所  神戸市中央区元町通2・1・14
 営業時間  10:00~18:30(売り切れるまで)
 TEL  078-331-7714 , 定休日 毎週月曜
 交通 JR神戸線ほか元町駅より徒歩5分

折しも台風のピークと思われる状態の時(3時位)到着。

車を降りると未だ体験したことのない程の強風。

傘なんてさせるような状態ではない。 雨はそんなに大したこともないので、飛ばされそうにないながらよたよた歩く。

若い女の子は『きゃー』と悲鳴を上げていたもんな。

さすがの『老祥記』も開店休業状態で、客は私だけ。

6個入りを10個も買い込んでご満悦。 普通は一人6×5個までしか買えないらしいが、台風のお蔭?

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京都ホテルオークラ製 『食べるラー油』

2010-10-09 00:34:23 | Epicerie + お持ち帰りグルメ

mちゃんからの「美味しい」情報により、買いに出かけた。
かつて何度か訪れた『京都ホテル』も今では『京都ホテルオークラ』になっていてびっくり

ホテルに車で乗りつけ、ドアマンさんとの会話。

私:「少しお買い物をする間、停めさせてもらってていいかしら?」

ド:「構いませんよ。」

私:「中華レストランは何階でした?」

ド:「食べるラー油ですか?」

私:「そうそう

ド:「それでしたら、1Fのカフェで販売しております。」

私:「ありがとう

凄い人気なのね…

して、ありつきました。

中国料理「桃李」特製 究極シリーズ 「食べる辣油(ラー油)」

 ¥735

頂くのが楽しみ

 

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アルカン(arcane)

2010-07-09 18:56:43 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
アルカン(arcane)

日本橋高島屋に入ってるいる輸入食材のお店。
最近良く利用する。
調べてみると大きな食品輸入会社なのね。
チーズ売り場とソーセージ売り場の間に奥まっているので、何気に通り過ぎていたが、ある日娘が『ポワラーヌ』のカンパーニュを売っているのを発見
毎週水曜日に空輸により入荷しているんだって
気にして物色してみると、カマルグの塩や、オリーブオイル・ワインビネガー等の品揃えも良く嬉しい限り
↓特に塩はお勧め。これかけて、オリーブオイルの美味しいのがあればドレッシング要らない。


カマルグ ペルル・ド・セル(PERLE DE SEL DE CAMARGUE)
125g、紙筒、コルク蓋
地中海の海水を塩田に引き、 はじめに塩田の水面に現れた結晶を 伝統に習って手作業で採取しました。
カマルグの中では最高品質。
料理の仕上げにふりかけて味のアクセントに。


カマルグ グロ・セル(MOULIN A SEL DE CAMARGUE)
125g、ミル付きガラスボトル入り
塩田の水底に沈んでいる形が不揃いのきめが粗いグロ・セルを、挽きたての風味でお楽しみいただけるよう、ミルが付いたボトル容器に詰めました。

娘の南仏のお土産の『ALZIARI』のエクストラ・バージン・オリーブオイルと好相性


熟成したバルサミコ酢を加えればレストラン気分
我が家では”O & Co社”のものを愛用。

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伊勢廣 日本橋高島屋店

2010-07-07 15:30:44 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年7月7日(水)

伊勢廣の焼き鳥が、日本橋高島屋店の地下で購入できる。
こちらも最近の我が家のブームになっていて、実に美味しい



1本300円ほどで少しお高めなのだけどお値段以上の違いがある
鶏の質も良く、量も普通よりしっかりとあり
娘や私はレバーでしっかり鉄分補給、パパさんは酒の肴に大喜び

お店に是非食べに行きたい。
京橋や帝劇や銀座にあるようだが、いくつかに暖簾分けされているもよう。
どこが本店なんだろう???

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Tea Forte

2010-07-06 11:12:43 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年7月6日(火)

この3ヶ月は東京と奈良と、半分半分で過ごす状態が続いた。
体調上もちょっと美味しいものをと買いに出るのは、日本橋あたりが楽で便利なもので、高島屋と三越には随分足しげく通った。
やっぱデパ地下は私のパワースポットです
行く度に新しい発見があって、流石だな~って思う。

今日の発見は”Tea Forte

とってもお洒落なフォルムのTea Bagでフレーバーも良い。


今回は色々試したくて、”Gift Box Collection”の”Sampler”を購入。(¥3,150)
10種が2袋づつ入っていて楽しみ 娘と半分っこしました

アールグレイ, ブラック・カラント, ホワイト・アンブロジア, ホワイト ジンジャー ペア, グリーン・マンゴ・ピーチ, ジャスミン・グリーン, アフリカン・ソルスティス, カモミール・シトロン, ラズベリー・ネクター, ジンジャー・レモングラス 各種 2 袋入り

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エシレ・メゾン デュ ブール

2010-05-14 20:26:39 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年5月13日(木)

エシレ・メゾン デュ ブール

2009年9月3日、東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初のフランスA.O.C.発酵バター「エシレ」専門店。

 

〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840

GW時には行列が出来ていて入店を断念したが。
今回は3時ごろの訪問だったが、入店はすんなり出来ても既に品薄。
お目当てのクロワッサンは売り切れ
お店の方に尋ねたところ、9時にはすでに並んでらっしゃるかたがいて、10時半に並んで買えるかどうかという状態らしい

今日のお買い物。
クレーム・ダンジュ(Cre'me Angers) ¥1,260
シュー・パリジャン ¥368
エクレール・カフェ ¥368
30gポーション 有塩・無塩 各¥336

エシレ バターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で何度も受賞を重ねています。1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚れ込み、各国のロイヤル ファミリーにも愛されている、知る人ぞ知る究極のバターなのです。


クレーム・ダンジュ

 「フランスのアンジェ地方の代表的なデザ-ト。クレメと言うこともある。
 牛乳から作ったフレッシュチ-ズに泡立てた卵白と生クリ-ムを混ぜ合わせ穴の開いた型に入れて水分をきって作る。」
エシレのバスケットに入っていてお洒落
レモン風味の蜂蜜が付いていた。想像以上にふわふわ。
2人で2回に分けて食べるほどの量が入っていてびっくり






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A. Leconte

2010-03-20 23:58:25 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年3月20日(土)

A. Leconte

「青山一丁目」の駅続きのビルの中のお店。娘のお気に入りらしい。
本来はブラッスリーなのだが、隣にデリカテッセンを併設しており、
たくさん買ったパンのお供にテリーヌ等のお惣菜を買って帰る。

ダニエル・パケ(Daniel Paquet)氏がシェフを勤めているのにこのリーズナブルなお値段
パケ氏は、ホテル・プラザアテネからパリ・マキシムの副料理長、カナダ・リッツカールトンなどを経て、1976年東京マキシム・ド・パリの料理長として来日以来、四半世紀にわたり日本におけるフランス料理界の発展に大きな貢献をしてきた人です。
次回は是非席に付きたい

住所: 〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館B1F

アクセス: 地下鉄銀座線青山一丁目駅 徒歩1分 
       地下鉄半蔵門線青山一丁目駅 徒歩1分 
       都営地下鉄大江戸線青山一丁目駅 徒歩1分 

TEL: 03-3479-2838  FAX: 03-3479-4509

営業時間: 月~金 10:30~20:30(L.O.19:30) 
       土・祝 10:30~20:00(L.O.19:00) 

定休日: 日曜日 


パティスリーの方はアンドレ・ルコント(André Lecomte, 1932年 - 1999年)氏が開いた店が礎になっているようだ。こちらは、新青山ビル 西館地下1階にある。
氏は日本で初めてフランス菓子専門店を開いたフランス人パティシエ。
現在の日本におけるスイーツブームの草分け的存在である。
ロワール地方出身で、東京オリンピック前年に来日しホテルオークラに勤める。
1993年にはM.O.F.賞(フランス最優秀職人賞)を受賞。


テリーヌがお値打ちで美味しい♪
日本橋高島屋にも入っているので、こちらはちょこちょこ利用。

■ニース風サラダ 525 / 1パック
■セロリのサラダ  420 / 100g
■東フランス地方のお野菜の煮込み  450 / 100g
■じゃがいもと ローストポークのサラダ  525 / 100g
■ギリシャ風マッシュルームのさっぱりトマト和え 630 / 100g
■牛肉の赤ワイン煮込み  1,100 / 100g
■アスパラガスの オリーブオイル和え 1,260 / 1パック
■お野菜のテリーヌ     525 / 100g
■マッシュルームのテリーヌ 525 / 100g
■サーモンのテリーヌ    525 / 100g
■お野菜のテリーヌ     525 / 100g
■豚の頭のゼリー寄せ    504 / 100g
■田舎風お肉のパテ     472 / 100g
■ブータンノワール     420 / 100g
■オリーブオイルで和えたライス 420 / 1パック
■ラザニア      1,050 / 1パック
etc.

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九州大物産展

2010-03-16 00:29:50 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
地元の百貨店で「九州大物産展」を開催していたので2度も出かける
最初は父の呼び出しで、2回目は納品がてらアンコールの食品を求めて

東京でも大当たりと聞いていたが、奈良でも規模の割りに集客率が良さそう
売れてるかどうかは疑問だが

九州の味をいっぱい購入
大半は父にたかったのだが

姫泉酒造の『御幣』 (宮崎)


萬坊の『いかしゅうまい』 (佐賀)


岩崎本舗の『長崎角煮まんじゅう』 (長崎)
 

森からし蓮根の『からし蓮根』 (熊本)
 

栗山屋の『馬刺し』 (熊本)


東山本店の『ゆずこしょう』『山椒とうがらし』 (熊本)
 

山口油屋福太郎の『からし高菜』 (福岡)


筑前たなか油屋の『ごまドレッシング』 (福岡)


かさの家の『梅ヶ枝餅』 (福岡)


どのお店も頑張ってるな~
HPもしっかりだし、あっちこっちでイベントやってるし…
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つよしのコロッケ

2010-02-10 15:41:45 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
今日は地元のB級グルメをup。

つよしのコロッケ

かの料理家 服部 幸應氏がお取り寄せしており、絶賛されたということで一気に人気店となった。
町のコロッケ屋さん同様、注文するとその場で揚げてくれる。
コロッケ4~5種のみで勝負の粋なお店。
生でのお持ち帰りもできるし、ネット販売もしている。
小さなイートインも併設しており、コロッケ定食(¥1,386)が食べられる。
いつ行っても満席なことが多い。

クリームコロッケが美味しい
高級なお味というのでは無く、自分で手作りしたお味。

我が家ではイタリアンクリームコロッケ(174円)が人気

トマトソースとマッシュルームの入ったナポリタン風クリームコロッケ


本通りから1本入った路地にある小さなお店。
アットホームな愛すべきお店

Data:
販売業者 有限会社 エリーズ (屋号)つよしのコロッケ本舗
運営責任者 代表取締役 山下 毅
営業時間 10:00~19:00
定休日 毎週日曜日
所在地 奈良市学園大和町1-1-1
電話 0742-41-3300
メールアドレス mail:ellies@kcn.ne.jp

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山本海苔店

2009-11-11 18:17:33 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2009年11月10日(火)   山本海苔店

営業時間 9:00~18:30 年中無休(元日除く)
所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1丁目6番3号
(東京メトロ 銀座線・半蔵門線「三越前」A1出口を出てすぐ) 
TEL 03-3241-0290(ダイヤルイン)
  0120-701825(フリーダイヤル)

言わずとも知れた19世紀より続く老舗の海苔店。
日本人なら誰でも↓「梅の花」を一度は口にしてるはず


今回の東京出張で我が家の一大ブームを巻き起こしたのがこちらの新商品

本当に止まらない美味しさなんです

 
のりチップス(うめ)
他にもゴマ味、ワサビゴマ味も頂いたが、どれも美味しい
本店でたくさーん買い込んで帰りました

目下娘に「まごわやさしい」の食育を施し中。
どうしても採りにくい「わ」と「ご」がこれで補えるし
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