2014.4.28. Mon.
定休日をゆったり過ごす。
ブランチ: 残り物を少しずつ色々。
胡瓜と海老雑魚の酢のもの
竹の子の土佐煮
大根葉と塩辛のミニ炒飯
『ゐざさ』の柿の葉寿司&笹寿司
実家の父に誘われて、家族揃って『北海道物産展』に。 ←こぱんちゃんの運転の練習。
物産展では干し帆立やおぼろ昆布等を買ってもらい、『ルタオ』のソフトクリームを頂く。
暫し父の買物に付き合って、地下へ。 明石の昼網の魚を販売していて、活きたスズキを半分こしてゲット。
こぱんちゃんは、欲しかった『551』のアイス・キャンディーをたんまり買ってもらい、ご満悦。
夜: 旬のお刺し身と物産展でゲットしたものを。
MOF熟成チーズ+α
- 【P・アレオス熟成】 コンテ 18ヶ月熟成AOP ハード
- 1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
- ブシェット・ブランシュ シェーブル・生山羊乳 (フランス)
- ノルディック・スモーク・サーモン
- フォワグラのパテ
- 『ドンク』のくるみパン
刺身 てっさ、すずき、よこわ
海老焼売
コロッケ たらば蟹のクリーム・コロッケ、肉じゃがコロッケ、じゃがいももち 北海道『じゃがいもHOUSE』製
焼き鳥 もも竹の子間
胡瓜の酢の物
ブロッコリーのサラダ
Haut Cote de Nuit Blanc 2010 Moillard Grivot (Bourgogne/コート・ド・ボーヌ地区)
「ブルゴーニュの2010ヴィンテージ。 全般的に気候に非常に恵まれた年で、健康なブドウが育ち収穫量は少なめながら、作柄は地元の生産者も自信の秀逸年ですが、特に白の大当たり年!!!
霜害等に泣かされる最北端のシャブリでも、糖度の高いブドウが収穫され、北のシャブリから南のマコネまで、過去数十年でも最高の年と言われている、例外的グレート・ヴィンテージです。 ただ、このようにブドウが完熟した年は、ワインの構成に重要な酸やタンニンの風味を、果実味が覆い隠してしまうケースがしばしばあります。 つまり甘すぎるワインです。
でもご紹介のワインは、標高の高い位置にあるブドウ畑が幸いし、グレート・ヴィンテージの成熟度の高い果実味が、ちょうど良いバランスとなってワインに表れているんです。
そのため、既にとても美味しく飲め、また決して甘すぎず食事との相性が抜群。 シャブリとは違うミネラリーで辛口の味わいは、ついついグラスを重ねてしまいます。
蔵出し直送で入手したものの当店スタッフによる試飲でも、『クリアーで淡いイエローの色調に、上品で肌理細やかな香り。 白桃、レモン、洋ナシ、バラなどの多様なフレーバーとニュアンス。 そこに洗練された酸と適度なミネラルが重なり、締まったボディと辛口の果実味を見事に演出しているんです。 飲み口と余韻のよさを持つこの1本は、和風の家庭料理との相性も抜群でした。』
数多の極上ワインを生む、コート・ド・ニュイの西側台地から産出された[モワヤール・グリヴォ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2010]。
かつては海だったこの地域の土壌は、ワインに上質なミネラルをたっぷりと与えています。
『モワヤールは日常用のワインのためハイテクによる近代的設備を有する。そこではワインは瞬間殺菌、低温安定を施されるわけで、遠心分離機、濾過機といった機械が随所にある。』
『それとは別にすべての自社畑産ワインと、特級および1級畑から購入した果汁は、より伝統的な設備と手法でつくられている。』
『1980年代、品質の向上の点で同社はブルゴーニュで有数の長足の進歩を遂げた。 モワヤールの所有者トマ家は消費者の好みが、しなやかでまろやかな、肌理細かく深い色合いのワインだと考えている。』 by Parker」
オレンジ・ピール、レモンのアロマ。 ミネラルしっかりの辛口。
てっさに◎、すずきに〇。 よこわには△、生臭みが立つ。
サーモンにも意外と〇だった。
リースリング トロッケン 2011 ヴィンツァー・クレムス
「風光明媚な世界遺産「 ヴァッハウ渓谷 」の近くにある、サントグルーベで1500年ごろからワイン作りを行っている超老舗蔵です。
伝統的製法と最新のテクノロジーを駆使して作られるワインは、ワインスぺクテーター誌で、最高93点の実力! さらに、ウィーンで行われる「 AWC vienna 」で、金メダル受賞! ドイツの『ムンダス・ビニ』では、金メダル & ベスト・ドライワイン賞受賞!など、毎年のようにメダルを受賞する今大注目のワイナリーです。
完熟したブドウは全て手摘みで収穫され、ゆっくりプレスし果汁を抽出されます。 温度管理されたステンレス槽で発酵・熟成されビン詰めされます。 ワイン作りの各プロセスでは、経験豊かなウノローグが常に監視し、厳格な品質管理がなされています。
特徴的な桃の香りとフルーティーでエレガントな味わいの『リースリング』は普段のお食事にも相性抜群の極上白。」
青リンゴ、白桃のアロマ、ペトロール香など。 すっきりとした微微発泡の辛口リースリング。
今日のメニューにはこちらの方が合う物が多かった。
すずきに〇、よこわに〇△。
海老焼売に〇◎。 焼き鳥、クリームコロッケには△、酸が強過ぎ。
『西光亭』のくるみのクッキー
干し椎茸を煮る
ホールのフォワグラを捌く