日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/29 デパ地下グルメ

2020-06-29 23:21:30 | Today's Menu

2020.6.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー  

 マンゴー (こぱん、私)

 こぱんちゃん、上京。

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ハム・サラダ  レタス、ゆずからりんマヨネーズ   ㋳

 マグロと青唐のバター・ソテー   ㋚㋳㋕

    

 お稲荷さん、雑魚梅おこわ、鯖の広島菜巻き   ㋮㋙㋚㋕㋳

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 ヨーグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

 クリーム・パン

 『GODIVA』のボンボン

 「Lotus」

 コーヒー  

 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋳㋚

   鳥取産本マグロ中トロ

   徳島産とこぶしの煮付け

   レタス、人参と胡瓜のサラダ

   茄子のマリネ

   バンバンジー

   海老チリ

   鶏の唐揚げ

   焼き鳥  つくね(タレ)、皮、ぼんじり

   あしらい

   

 Cotes du Rhone Blanc 2015 E. Guigal

     

Name Cotes du Rhone Blanc E. Guigal
ブドウ品種 ヴィオニエ65%/ルーサンヌ15%/マルサンヌ10%/クレレット8%/ブールブラン2%
生産者名 E.ギガル
産地 フランス/コート・デュ・ローヌ
Region France/Cotes du Rhone
内容量 750ml
WA 91/Issue 31st Dec 2016

 オスピス・ド・ボーヌ ボーヌ モンタリー 1er Cuvee Lebelin 2011 シュブロ

昨日より小梅の酸っぱさが感じられる。

鮪、とこぶしに〇。

鶏つくね、唐揚げに◎〇。

 コーヒー 

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6/28 打ち上げ

2020-06-28 23:26:41 | Today's Menu

2020.6.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 シュー・クリーム   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 胡瓜の浅漬   ㋳

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鯛のアラ炊き   ㋚

 雑穀米  一休寺納豆、錦松梅   ㋮㋚㋙㋛㋻

 デラウエア  (こぱん)

おやつ:

 ギリシャ・ヨーグルト (こぱん)

 あんパン (私)

 コーヒー

 マンゴー

   

 お買い物。

夜: 窯焚きの打ち上げ。

 枝豆

 海老焼売

    

 タコ焼き

   

 お刺身、鯖広島菜巻き   ㋚㋳

   

 イカ天 (連れ、こぱん)

 天丼 (私)

   

 ソーセージのグリル  粒マスタード

   

 お稲荷さん   ㋮㋙

   

 マダーム India Pale Ale IPA Bio Septentrionale  大麦麦芽100%。ペール・エールタイプ。  6%

「India Pale Aleはホップを多く使用し、高温発酵で仕込んだ。密度の高い味わいを実現させている。色合いは金箔や淡い銅のよう。18世紀末、インドがイギリスの植民地だったころに、インドに滞在するイギリス人にペール・エールを送るために造られた。
海上輸送中に傷まないよう、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入することにより、香りと苦みが非常に強いビールとなった。イギリスを中心としたアングロサクソン国家の歴史から生まれた伝統的な手法であり、最もホップの個性が引き出されたビールである。アロマも力強く芳醇で、ホップの特徴が際立つ。味わいはコクのある苦みとシャープさを備えている。
モルトに由来するビスキュイや、焼いたパンのようなニュアンスも。ホップが全面的に表現されていて、かつバランスに優れている。温度管理に裏打ちされた、ホップの魅力を最大に引き出すことで、最もアロマティックなビールとなった。苦みの中にフレッシュでエキゾチックさがある。IPAの中でも、個性とバランスに優れた誇るべきビールである。」

 「マダーム Cherry Wheat Ale Blanche de Cerise Bio」  大麦麦芽50%、小麦麦芽50%。チェリーを漬け込みました!  7%

「大麦麦芽と小麦麦芽。それにホップ、イースト。ペール・エールに地元産のチェリーを漬け込んだ。
度数7度。香料や砂糖は、一切加えていない。鮮やかなチェリーの色合いや、バラ色。ビール感というより、チェリーの爽やかさが全面に出てくる印象。ドライな芳しい香味がある。細身の酸と繊細かつフルーティーな味わい。長めのシャンパン・グラスで、カクテルのように楽しめる。

 シャブリ地区産ビール!!

4つの基本的な原料は大麦(小麦)、水、ホップ、イースト。
特に「BIERE FINE DE CHABLIS」と記すように、使用する原材料は、シャブリ地区産及びその周辺に限定。
地域の個性が色濃く表現された、高品質プレミアムビールとして誕生。
なぜシャブリでビールを生産するのか?
二人のいとこ、アレクシスとヴィアネイ・マドラン氏の出身地がこの地区。
フランス各地でのワイン造り。海外でも仕事をしてきた。
ふとイギリスのバーでビールを飲んでいた時に、出身地であるシャブリに戻り、ビールを造ることを決意。
世界的なワインの有名産地の中心で、かなり冒険的ではあるが、生まれ育った地域で、昔ながらのフランス伝統製法のビールで、自分たちを表現したいと。
目指すのは「伝統製法」「シャブリ地区限定」「高品質」で「美食&グルメ」なビール。
厳選したモルト、根気よく緻密に、ノンフィルター、非加熱。
飲むと元気になる、若々しく快活、洗練された深味を伴うビールを目指す。

    

    

 Puligny-Montrachet 2011 Roux Pere & Fils (Louis Pierre et Fils)   

   

「2011年らしくアロマティックで果実味に富み、表情豊かで外交的な仕上がり!淡い色合いで非常に明快な香りでレモングラスの支配的なアロマ。厚みがありバランスが取れエレガントでピュリニー・モンラッシェの典型的なタイプ!しっかりとした骨格ときれいでピュアな酸を伴い、エレガントさを併せ持つ将来も楽しみな優れたスタイルに仕上がったピュリニー・モンラッシェ!
ルー・ペール・エ・フィスのワイン造りは1885年に始まりました。サントーバンに位置しており、ルー家は周辺に160エーカーの畑を所有し、コート・ドールで最大の所有者のうちの一人です。1998年には、ルー家が250エーカーのラングドッグ地域の土地を拡張しました。現在、家族の9人がルー家のワインビジネスに携わっています。70を超える銘柄(村名、プルミエ・クリュ、グラン・クリュ)を生産しています。
ブドウ畑は、厳しい斜面の粘土質に富んだ位置にあります。これはブドウ、特にシャルドネの質にとても良い影響を与えています。白ワイン(シャルドネ)は、きらめく緑のハイライトを備えた特有の青白い黄金色を特色としています。新鮮なアーモンド、マジパンや蜜を思わせる香りはとても印象的です。上品でシナモンのニュアンスも含んでいます。赤ワイン(ピノ・ノワール)は、なめし皮や熟したベリー系の香りが印象的で、カシス・リキュールやブラックチェリーのような深紅色です。飲み口は柔軟な果実味が感じられ、なめらかな酸と果実味がとても印象的なワインに仕上がっています。Roux家によって生産されたワインが勝ち取った多くの賞や名誉、そして多くの有名なレストランのワインリストへの掲載は、ワインの高い品質とワインを造る上で払われた多大な手間に対しての惜しみない賛辞なのです。
ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス誌では「ルー家はサン・トーバンのワインを広く知ってもらうため、30年から大変な努力を重ねてきた。このAOCは今でこそ世界中で知られているが、このドメーヌの尽力に負うところが大きい。造られているワインはわかりやすく、誰からも好かれるスタイル。ほかのドメーヌに比べると多少ワインの熟成が進みにくいという欠点もあるが、彼らが無条件でワインを買ってくれる多くのファンを持っていることは頷ける。」と絶賛!M.クレイマー氏も「たいへん優れたサン・トーバンの白をつくるが、ラ・シャトニエールは特に良い。ワインのスタイルはいい意味で磨きがかかっているが、それでも濃密さがある。」と高評価。」

ピュリニーらしさがしっかり感じられ、程よい飲み頃。

海老、イカ類に良く合い、◎〇。

 オスピス・ド・ボーヌ ボーヌ モンタリー 1er Cuvee Lebelin 2011 シュブロ

   

早目の飲み頃。

酸味は控えめで、濃い果実味。 喉を通る時に、若干えぐみを感じる。 ヴィンテージのせい?

ソーセージに◎。

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6/25-27 サンドウィッチ

2020-06-27 23:01:12 | Today's Menu

2020.6.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 茄子のマリネ   ㋳

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、イカ、玉葱、ピーマン、レタス、マッシュルーム   ㋚㋳㋛

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、じゃがいも、椎茸、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン

 「Lotus」

   

 コーヒー   

 お買い物。

夜:

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 玉蜀黍   ㋳

 サラダ  レタス、トマト、茄子のマリネ   ㋳

 川海老の唐揚げ  レモン   ㋚㋕

 サンドウィッチ  『はれパン』の生食、メンチ・カツ、ロース・ハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、チーズ   ㋳㋕

 ハッシュド・ポテト & ピーナッツ   ㋑㋙

   

 アントワーヌ ドビュッシー ヴァン ド フランス  (フランス)  グルナッシュ・ブラン100% 12.5%

   

「グルナッシュ・ブラン100%。 シトラスやメロンなどの香りが感じられ爽やかでありながらも、よく熟した果実味が口いっぱいに広がります。 アフターに感じられる心地よい苦味が味わい全体を引き締めます。」

ライトながぶ飲み系。

サンドウィッチに丁度良いライトさ。 〇。

 コーヒー

 

6/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 デラウエア

 お買い物。

 登窯、火入れ。

   

   

昼: 

 鯛のムニエル  万願寺唐辛子、エリンギ、レモン   ㋚㋳㋛

   

 サンドウィッチ  『はれパン』の生食、ロース・ハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、レタス、トマト、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン

 「Lotus」

 コーヒー

夜: 休肝日。

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鰯の生姜煮   ㋚㋕

 箱寿司   ㋚㋮㋙㋻㋛㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、じゃがいも、椎茸、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 こぱんちゃん、帰省。

 

6/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 デラウエア  

昼:

 豆腐サラダ  ロース・ハム、アーモンド・チーズ、メカブ   ㋳㋑㋮㋻㋕㋙

    

 カレー・パン、あんパン   ㋳㋙㋮

おやつ:

 シュー・クリーム   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。  出来合いで。 水分補給にビールだけ。

 茄子とエリンギのお浸し  胡麻   ㋳㋛㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 お揚げの焼いたん  椎茸の佃煮   ㋮㋛

 牛コロッケ   ㋑㋳

 海老餃子   ㋚㋳

 鰻丼   ㋚

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6/24 焼き焼き

2020-06-24 22:58:23 | Today's Menu

2020.6.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼:

 梅おかか胡瓜   ㋳

 お素麺 黄身、揚げ玉

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、じゃがいも、椎茸、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 西瓜

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 アイス・ティー

夜: 焼きながら。

 焼き焼き  餃子、黒毛和牛バラ、こてっちゃん、ソーセージ、玉葱、万願寺唐辛子、マッシュルーム   ㋳㋛

 プロセス・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

 〆:カップ・ヌードル   ㋚㋳

 ラ・エンフェルメラ・トロ 2015  (スペイン/カステーリャ・イ・レオン州/DOトロ) テンプラニーリョ100%

   

   

スタート時は荒いタンニンも、グラスに10分も置けば、マイルドに。

餃子に◎〇。

ソーセージ+粒マスタード、焼肉に◎。

こてっちゃんに◎〇。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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6/22-23 イベリコ豚の水炊き

2020-06-23 23:56:01 | Today's Menu

2020.6.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 すき焼き讃岐うどん  大和牛ロース、豆腐、玉葱、竹の子、しめじ、糸蒟蒻   ㋮㋳㋛㋑㋻

 竹の子の昆布煮を焚く。

 具沢山お味噌汁の下拵え。

おやつ:

 ヨグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

 菓子パン2種   ㋑

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 コーヒー

夜: 

 酢豚   ㋳

 イベリコ豚の水炊き  胡麻ポン酢、ベジョータ・バラ、平天、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 〆:餅雑炊  鰹昆布、奈良漬、胡瓜の浅漬け   ㋻㋚㋳

 パテ・ド・カンパーニュ(粒マスタード)、コルビー・ジャック & ピーナッツ   ㋕㋙

   

酢豚に。

 ラディオ ボカ ヴェルデホ  (スペイン)

   

「ジューシーなパイナップル、青リンゴ、そして口内をリフレッシュさせるような酸はどんなワイン・ラバーも気に入ること間違いなし。 雑味が無く溌剌とした酸が楽しめます。」

シャバシャバのがぶ飲み系。 ヴェルデホらしさもあまり感じられないが、嫌な味ではない。

マリアージュと言うものでは無いけれど、イベリコ豚にぴったり。

胡瓜の浅漬けにさえ〇。

 コーヒー

 

6/23 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 カレー・ライス(雑穀米)  山形牛、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、枝豆、鰹粉、昆布茶、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 西瓜

 『GODIVA』製 ボンボン

 「Lotus」

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 胡瓜の浅漬け  胡麻   ㋳㋙

 フィッシュ天   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、じゃがいも、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 アイス最中

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6/21 父の日の宴

2020-06-21 23:52:50 | Today's Menu

2020.6.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕  

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 箱寿司、握り寿司   ㋚㋮㋻㋙㋳㋛

 なめことワカメのお味噌汁   ㋛㋻㋮

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン

 「Lotus」

   

 コーヒー

 お買い物。

Coffee Break:

 『Fujiya』製 「丸久小山園厳選 濃い抹茶のケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

夜: こぱんちゃんが送ってくれたお肉と珍しいビールを。

 オードブル盛   ㋙㋳㋚㋕

   蛸のカルパッチョ  オニオン・スライス、人参、レモン

   海老とアヴォカド、ブロッコリーのサラダ  レタス、卵、トマト

   スモーク・ハム

   パテ・ド・カンパーニュ 

   チーズ(カマンベール、ブリー、ミモレット) & ピーナッツ 

   

 焼き焼き   ㋮㋳㋛㋑㋻

   

   大和牛ロース(焼肉のタレ、おろしポン酢、割り下)   

   ミニすき焼き  豆腐、玉葱、竹の子、しめじ、糸蒟蒻

 父の日のプレゼントにお肉とお酒が届きました。

    今日は定番らしきを2本を飲み比べ。

 マダーム ペールエール ブロンド ポルト・ロマーヌ  大麦麦芽100%  5.5%

「アンバー・エールタイプ。

輝きのある琥珀色。花と、柑橘類の果物の香り。マイルドで、ふんわりとしたキメ細やかな泡立ち。やわらかな苦みは、おだやかな酸味と良く調和。全体として、ふっくらとした香味が口中に広がる。」

 マダーム ウィットビア ブランシュ・ビオ ムーラン・デ・フェ  大麦麦芽50%、小麦麦芽50%  4.5%

「ホワイト・ピルスナータイプ。

若々しい苦みが新緑にいるような爽やかさ。わずかに香辛料のニュアンスがあり、ホップの芳しさがふんわりと香ります。非常にバランスの良い味わいで、快活な印象。」  

   

   

 シャブリ地区産ビール!!

4つの基本的な原料は大麦(小麦)、水、ホップ、イースト。
特に「BIERE FINE DE CHABLIS」と記すように、使用する原材料は、シャブリ地区産及びその周辺に限定。
地域の個性が色濃く表現された、高品質プレミアムビールとして誕生。
なぜシャブリでビールを生産するのか?
二人のいとこ、アレクシスとヴィアネイ・マドラン氏の出身地がこの地区。
フランス各地でのワイン造り。海外でも仕事をしてきた。
ふとイギリスのバーでビールを飲んでいた時に、出身地であるシャブリに戻り、ビールを造ることを決意。
世界的なワインの有名産地の中心で、かなり冒険的ではあるが、生まれ育った地域で、昔ながらのフランス伝統製法のビールで、自分たちを表現したいと。
目指すのは「伝統製法」「シャブリ地区限定」「高品質」で「美食&グルメ」なビール。
厳選したモルト、根気よく緻密に、ノンフィルター、非加熱。
飲むと元気になる、若々しく快活、洗練された深味を伴うビールを目指す。

金は親しみ深いお味の濃い感を感じるビール。 銀はフルーツっぽい酵母感を強く感じるあっさりしたビール。

ハムやパテには金、タコには銀といったところ。

 シャトー・レオヴィル・バルトン  (A.O.Cサン-ジュリアン/第2級)  CS72%、ML20%、CF8%

   

「ボルドーはサン・ジュリアン村に位置する3つの「レオヴィル」。
もともとラス・カーズ、バルトン、ポワフェレの3兄弟は、1つのシャトーだったのだが、分割され別々のオーナーの元で歴史を刻んできました。

レオヴィル・バルトンは、兄弟にあたるランゴア・バルトンより優れていると認知されています。
どちらもアントニ・バルトンが所有していますが、他の所有者 たちと違って、バルトンはブレンドするのにしなやかで肉付きのよいメルロをごくわずかしか使用せず、カベルネ・ソーヴィニョンの割合がサン・ジュリアンの村のみならず、メドック全般においても高いのです。

ワインのタイプはまさに伝統的なタイプで若いうちは力強くタンニンがたっぷりですが、熟成を経るごとにサン・ジュリアンの上物の特徴である美しい果実味と優しく上品なブーケが立ち上り豊かな風味が現れてきます。カベルネ・ソーヴィニヨン(70%使用)の特性がよくでた、クリュ・クラッセ2級にふさわしい力強く芳醇なタイプの逸品。 フランスを代表するワイン格付誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2009年版」では、5大シャトー以外のメドック最上位の★★★シャトーとしてレオヴィル・バルトンの4シャトーを評価しています。

プリムールにおいてシャトー・レオヴィル・ラスカーズやシャトー・レオヴィル・ポワフェレよりも肉厚でフルーティーなバルトンは、テロワールそしてブドウ樹がもたらす厚みと、この上ないバランスのよさで人々を魅了している。プリムールでは見事に肉厚なワインは、しばしば固い時期を経てから、メドックで最も複雑で最もエレガントなブーケを花開かせつつ、少しずつ最終的な姿に近づいていく。」

Score: 89. When to drink: 2012 to 2032   
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 94/100    
Wine Spectator 92/100    
Falstaff Magazin 91/100    
CellarTracker 90/100 (35 notes from 30 users )    
Jean-Marc Quarin 90/100   2012 to 2020
Stephen Tanzer 90/100    
La Revue du Vin de France 18/20    
Bettane et Desseauve 17.5/20   2015 to 2027
Decanter 17.5/20   2014 to 2025
Gault & Millau 17/20    
Jancis Robinson 16.5/20   2014 to 2022

まだまだ酸味もしっかり、シルキーだがタンニンもしっかりしているが、果実味もふくよかに感じられる、サンジュリアンらしい赤。

飲み進めると、どんどん開いていった。 早めの飲み頃。 もう2本あるので、2年おきぐらいで経年をみたい。

焼肉のタレ、ポン酢に◎〇。

割り下に◎。

白カビのチーズに、王道の◎。

流石二級、ピンでも美味しく頂ける。

 コーヒー

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6/20 握り寿司

2020-06-20 23:11:38 | Today's Menu

2020.6.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 カレー・ライス(雑穀米)  山形牛、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、枝豆、鰹粉、昆布茶、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック カカオ ハニー デライト」

「カカオ ハニー デライト:中世後期
魅惑のひと粒は、貴族を魅了した蜜の味。
ヨーロッパの貴族社会をとりこにしたハチミツとチョコレートとの蜜な時間を、ゴディバの「G」のイニシャルとともによみがえらせました。ハチミツを加えた香り高いダークチョコレートガナッシュをコク深いダークチョコレートでコーティングした魅惑的なひと粒です。
STORY:チョコレートとハチミツとの出会いは、恋のはじまりのような衝撃。中世期のヨーロッパに持ち込まれたカカオに、ハチミツで甘みを加えたフレーバーチョコレートは、貴族社会に驚きと感動をもたらしました。 」

 「Lotus」

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 料理の時間が取れず、出来合い物+で。

 茄子のマリネ   ㋳

 ほうれん草の白和え   ㋮㋳㋛㋑㋻㋙

 イカと里芋の焚いたん   ㋚㋑

   

 とんかつ

 握り寿司   ㋚㋻

   

 豆乳味噌汁  玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 アーモンド・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

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6/19 焼き焼き

2020-06-19 22:20:33 | Today's Menu

2020.6.19. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 鰆の塩麹焼き   ㋚

 お粥(雑穀米)  一休寺納豆、海苔の佃煮、鰹昆布、奈良漬   ㋮㋻㋚㋳ ㋙㋑

 豆乳味噌汁  玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック エキュソン II ノア」

「エキュソン II ノア 1968年
ほのかに塩の効いたクリーミーなキャラメルを繊細なダークチョコレートで包み込んだ、個性的なひと粒です。 
HISTORY:ベルギー王室御用達ブランドとして認定されたことを記念してつくられたチョコレート。それをベースに生まれたひと粒です。」

 「Lotus」

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 焼肉  『ジョンソンヴィル』のソーセージ、こてっちゃん、南瓜、ズッキーニ、万願寺唐辛子  胡瓜キムチ   ㋑㋳

 ジンギスカン  AZラム、マッシュルーム、玉葱、青唐、ピーマン   ㋛㋳

 チーズ(ブリー、カマンベール、フルム・ダンベール) & ピーナッツ   ㋕㋙

 〆:ミニ・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2018  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニヨン

   

   

気軽なCS。 

ソーセージ、こてっちゃんに〇◎。

ジンギスカンに◎。 ピーマンにも良く合った。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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6/15-18 手巻き寿司

2020-06-18 22:45:21 | Today's Menu

2020.6.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 鳴門金時のポタージュ  オニオン、シメジ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 胡瓜の浅漬け   ㋳㋚

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  イベリコ豚ベジョータ・バラ、オニオン、マッシュルーム、豆腐、卵   ㋳㋛㋮

 病院。

おやつ: 『天平庵』で。

 『天平庵』製 「蘇蘇(チーズ・ケーキ)」   ㋕

 コーヒー

   

 お買い物。

夜:

 鹿児島産南瓜とピリ辛蒟蒻の焚き合せ   ㋑㋻㋙

 三重県産蛸のお刺身  海藻   ㋚㋻

 手巻き寿司  刺身5種、カニかま、大葉、胡瓜   ㋚㋳㋻

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 アーモンド・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

   

■種別 清酒 冷酒・原酒
■産地 京都 伏見
■製造元 (株)山本本家
■容量 1800ml
■アルコール度数 18.0度
■原料米 日本晴他
■精米歩合 73%
■日本酒度 +5.0
■酸度 1.7

「古都に伝わる酒造の歴史を受け継ぎ、延宝5(1677)年に京都・伏見にて創業した山本本家。「一に水、二に技、三に米」の伝統を守り、伏見の名水の一つといわれる、白菊水を用いている。「神聖」をはじめ、「名誉冠」「明ごころ」や、日本唯一となる表千家の茶懐石用酒である純米大吟醸酒「松の翆」などが主な銘柄。出稼ぎによる蔵人制度がなくなりつつある現在、工程の一部は機械化されているが、その日の気温や米の質によって仕込みの加減を微妙に変えるような技は、杜氏(とうじ)の技を引き継いでいる。こうして出来上がった酒は、軽快でほのかに心地良い香りを備え、口当たりが良く、するすると飲めるやわらかな味わいの京都ならではの酒である。和食とともにゆっくりと味わえる「食中酒」造りの姿勢を、山本源兵衞の名とともに代々受け継ぎ歴史ある看板を守り続けています。

鶏料理の「鳥せい」でも味わえる山本本家のお酒。フルーティで、のどごしがすっきりしています。「鳥せい」でも人気なのは、味の濃い焼き鳥との相性が抜群なため。しぼりたてのうま味が感じられます。

伏見焼き鳥や"鳥せい"本店で絶大なる人気商品。果実を思わすようなフルーティな口当たり、すっきりとしたのど越しはまさに逸品!!」

濃い感が感じられる、重めの日本酒。 以前頂いた時よりも、若干今風の酵母になったような気が。

蛸、手巻き寿司に無難に〇。 カニかま+マヨネーズにさえ〇だった。

 アイス・ティー

 西瓜

 

6/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 三重産蛸と胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

 鰯の生姜煮   ㋚

 お粥(雑穀米)  一休寺納豆、海苔の佃煮、きゃらぶき山椒、鰹昆布   ㋮㋻㋳㋚ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「若鮎」

   

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック クール・ブラン」   ㋙㋕

「クール ブラン 1945年
まろやかで香り高いヘーゼルナッツプラリネをホワイトチョコレートで包み込んだハート形のひと粒です。
HISTORY:「ベルギーのハート」と呼ばれるゴディバ1号店(ブリュッセル)の誕生記念につくられた、3種類のハート形チョコレートのひとつです。」

 『蜂の家』製 「笑福美味 豆菓子」   ㋙㋻

   

 お薄

 アイス・ティー

 お買い物。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 いもサラダ  ジャガイモ、カニかま、胡瓜のピクルス、レタス   ㋑㋚㋳㋕

 鰯の生姜煮   ㋚

 納豆巻き寿司  胡瓜の浅漬け  ㋮㋳㋻

 きつねうどん  揚げ、蒲鉾、大根、葱、ワカメ   ㋮㋚㋳㋻

 西瓜 

 

6/17 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 南瓜の和風ポタージュ  豆乳   ㋑㋮

 茄子のマリネ   ㋳

 イカと胡瓜の梅おかか   ㋚㋳

    

 納豆ご飯  卵、錦松梅   ㋮㋚㋻㋛㋙ ㋑

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック トリュフ エクスプロラトゥール」

「トリュフ エクスプロラトゥール 1966年:ミルクチョコレートクリームをミルクチョコレートで包み込んだ、カカオニブの食感が楽しいひと粒です。
HISTORY:初のヨーロッパ外への進出を記念して生まれたこのトリュフは、ゴディバのその名を世界に知られるきっかけとなったひと粒です。」

 『蜂の家』製 「海鮮風味(海老煎餅)」   ㋚㋕㋻

   

 お薄

 アイス・ティー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 いもサラダ  ジャガイモ、カニかま、胡瓜のピクルス、レタス   ㋑㋚㋳㋕

 三重産蛸のお刺身  胡瓜、辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

   

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ、鰹昆布、奈良漬   ㋮㋻㋙㋚㋳ ㋑

 豆乳味噌汁  玉葱、長芋、しめじ   ㋮㋳㋑㋛

 コーヒー

 

6/18 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

連れ、終日お出かけ。

昼: 

 豆乳素麺  玉葱、長芋、しめじ、昆布茶、海苔、胡麻   ㋮㋳㋑㋛㋻㋙

おやつ:

 『McVitie's』製 「Nibbles」

 ぼんち揚げ

 コーヒー

 カレーを仕込む。  山形牛、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、枝豆、鰹粉、昆布茶、胡麻、etc. 

夜: 連れ、外食・外飲み。

 サーモンの塩麹バター・ソテー   ㋚㋕

 大根葉炒飯  卵、鴨脂、干あみ海老、胡麻、紫蘇わかめ、胡瓜の浅漬   ㋳㋚㋕㋙㋻ ㋮㋑

 お味噌汁  玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、昆布茶   ㋳㋑㋛㋻㋮

 コーヒー

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6/14 点心

2020-06-14 22:46:23 | Today's Menu

2020.6.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 水鰈の唐揚げ  レタス、オニオン、トマト、レモン添え   ㋚㋕㋳

   

 釜揚げ讃岐うどん  辛味大根おろし、揚げ玉、海苔、すだち   ㋳㋻

おやつ:

 西瓜

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック プラリネ・ドリーム」

「幸運から生まれた永遠の名作、プラリネを贅沢に使った香り高いチョコレート。サクサクとしたヘーゼルナッツプラリネをミルクチョコレートでコーティングしました。ほろ苦くてサクサクとしたカカオニブをたっぷりとトッピングして味わいのアクセントに。
STORY :17世紀のフランスで、公爵のおかかえ料理人が砂糖を熱していたら、鍋からあふれてアーモンドにかかってしまいました。ところがそれを食べた公爵は、そのおいしさに大喜び。自分の名をとって「プラリネ」と名付けました。」

 『ユーラク』製 カレ

 『GODIVA』製 「クッキー ラズベリー、ホワイト・チョコレート、サブレ・ノア」   ㋕㋙

   

 コーヒー 

夜: 

 シューマイ   ㋳

   

 海老の五香粉揚げ  レモン   ㋚㋕

 揚げ餃子   ㋳  

   

 焼き餃子   ㋳

   

 野菜の明太マヨ焼き  南瓜、ズッキーニ、マッシュルーム、玉葱、青唐   ㋑㋛㋳

   

 コルビー・ジャック & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 胡瓜の浅漬   ㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 マバンダ・カバ・ブリュット・ナチュレ  (DOカバ)  マカベオ、パレリャーダ

   

   

「淡い黄緑色、少々大粒の泡が活気よく昇る様はリズミカルです。 柑橘系のフルーツの香りにピーチ風の甘い香り、ナッティな風味もあります。 酸味と泡が刺激してアタックにさわやかな旨味が出ているフルーティさもあってそれがすっきりとした味わいとバランスをとっています。

合う料理:シーフード・サラダ、 チーズとトマトのミルフィーユ オリーブオイルソース」

癖の無い、軽い食事にもってこいのカヴァ。

焼売、揚げ餃子にも◎〇。 餃子は揚げると、食感があまり合わない。

焼き餃子に◎。 カヴァに心地よいほろ苦さが出て、味が変化する。

海老にも◎だが、こちらはストレートに良く合う感じ。

 コーヒー

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