2017.10.19. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
トリュフ香るイタリア産ハムとマッシュルームのビスマルク ㋛㋳㋕
コーヒー
柿
昼:
白菜の梅昆布和え ㋳㋻
焼き秋刀魚 すだち ㋚
雑穀ご飯 胡麻紫蘇ふりかけ ㋙㋻ ㋮㋑
お揚げと椎茸、蒟蒻、じゃがいも、大根、玉葱のお味噌汁 ㋮㋛㋳㋑
おやつ: 阪急の「英国展」で購入した物を中心に、アフタヌーン・ティー風に。 ㋕㋙
『ショコラティエ・マサール』製 「ショコラ・ブラウニー」
『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)
「コーンウォール地方に伝わる深い味わいのショート・ブレッド。 クロテッド・クリームが入って濃厚に。」
『Welsh Lady』製 「レモンカード」
「ウェールズ発の手作りジャム・メーカーから。 爽やかなレモンとやさしいバターの香りが上品なレモン・カード。」
自家製スコーン
バターの買い置きが少ししかなかったので、グレープシード・オイルを半分ほど補い、ヨーグルトを結構入れていみた。 中はしっとり、軽めのスコーンに仕上がり、大満足。
『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」
フェルベールさんのところでも働かれていた筒井桃子さんが八尾で作るジャムです。 苺好きの連れ、大満足。
『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」
『Ringtons』製 「Breakfast Blend」
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
フルーツ系には癖の無いBreakfast Blendがぴったり。
ショコラ系にはコーヒーを合わせてしまいがちだが、ロイヤル・ミルク・ティーも美味しい。
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。
雑魚納豆ご飯 (私) ㋮㋚㋕ ㋙㋑
ほうれん草と玉子、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋻
---------------------------------------- ↓ 連れも。
粗挽きハーブ・ソーセージ
トリュフ香るイタリア産ハムとマッシュルームのビスマルク ㋛㋳㋕
チーズ5種盛 『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ ㋕㋙
パヴェ・ダフィノワ (白カビ フランス)
オルトラン・トリュフ (白カビ フランス)
ブシェット・アッシュ (シェーブル フランス)
ブルー・スチルトン (青かび イギリス)
スモーク プロヴォローネ (ハード&セミハードタイプ イタリア)
シャトー・クドレー 2014 (ACボルドー) ML60%、CS20%、CF20%
購入して2年ほど常温で置いていたセットのラスト3本目。 私好みの飲み頃。 ライトなワインでも開けてすぐ一本飲み干してしまう我が家では、2年置くのがベストのようです。
癖の無い、果実味もマイルドに感じられる、タンニンが完全に溶け込んだデイリー・ボルドーで、今日の軽い撮み物に〇。
自家製スコーン レモン・カードと
コーヒー
10/20 Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
柿
昼:
大根の金平 ㋳㋙
長崎産鯵の塩麹漬焼き ㋚
雑穀ご飯 胡麻紫蘇ふりかけ、白菜梅昆布和え ㋙㋻㋳ ㋮㋑
お揚げと椎茸、蒟蒻、じゃがいも、大根、玉葱のお味噌汁 ㋮㋛㋳㋑
おやつ: 今日もアフタヌーン・ティー風に。 ㋕㋙
『ショコラティエ・マサール』製 「ショコラ・ブラウニー」
『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)
『Welsh Lady』製 「レモンカード」
自家製スコーン
『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」
『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」
『Navarasa』製 「ダージリン 2nd Flash」
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
カレーの下拵え。
お買い物。
夜: 休肝日。
オクラおかか ㋳㋚
焼き鳥 肝、ネギマ、もも
水炊き カボス、ポン酢 薩摩もち豚ロース・もも、平天、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、蕪菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋑㋻㋳
〆:ミニ助六 ㋻㋳㋙ ㋮㋑
ジンジャー・ココレート
コーヒー
10/21 Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ベーコン・ピザ ㋕
コーヒー
みかん
昼:
オクラおかか ㋳㋚
大根の金平 ㋳㋙
静岡産鯖の塩焼き ㋚
雑穀ご飯 胡麻紫蘇ふりかけ、白菜の梅昆布和え ㋙㋻㋳ ㋮㋑
粕汁 鮭、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、人参、葱 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ: アフタヌーン・ティー第三弾。 コレクションしたカップを楽しみたくて。 ㋕㋙
『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」
ペルー産カカオによるペルー発のチョコレートブランドです。
ドライじゃばら
『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)
『Welsh Lady』製 「レモンカード」
自家製スコーン
『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」
『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」
『Ringtons』製 「Breakfast Blend」
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
夜: 休肝日。
サーモン・サラダ アトランティック・スモーク・サーモン、レタス、オニオン ㋚㋳
和風カレー・ライス 山形牛、鰹節、玉葱、人参、ジャガイモ、椎茸、豆、蕎麦茶 らっきょう、ゴーダ ㋳㋑㋛㋚㋮㋕
鰹節を砕いて1/3本ほど投入してみたら、とっても。
ミルク・ティー
ギリシャ・ヨーグルト 蜂蜜 ㋕㋙
コーヒー