日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/31 中華鍋

2017-10-31 22:56:28 | Today's Menu

10/31 Tue.  Halloween  『まこわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム    ㋕

 バナナ

ブランチ:

 『キャパトル』の「黒米塩バターパン」   ㋕

 コーヒー 

 お葬式。

昼: お呼ばれ。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー 

夜:  

 中華鍋  薩摩もち豚ロース・もも、ワンタン、平天、豆腐、蒟蒻、椎茸、玉葱、蕪、蕪菜、青梗菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:中華そば

 パンプキン・ミート・パイ  合挽肉、南瓜、玉葱、ゴーダ、シュレッド・チーズ   ㋑㋳㋕

    

 チーズ3種盛  ミックス・ナッツ、ハロウィン・チョコレート   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)

   

 ヴァルデラヴィア・カバ・ブリュット  (スペイン/DOカバ/白・辛口・発泡)

    

「◎ワイン王国5ツ星★★★★★
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ銅賞
◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞

ワイン王国のブラインドテイスティングで5ツ星獲得! 

生産者のヴァルフォルモサは、ドメネク家が1865年に創業した同族経営のワイナリー。
標高の異なる3つの地域に400haの自社畑を9ヶ所に分散して所有し、カバの生産量がスペイン国内で5番目の規模を誇ります。
カバはすべて自社畑のぶどうで造られ、ペニンガイドやインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションで数々の高評価を受けている実力派です。

酸味にもフルーツ味が入った複雑な味わい。後口にこなれた甘苦い旨味があり、泡も心地良く刺激します。」

常備に近い口当たりマイルドなカヴァ。 親しみやすく、デイリーにとっても重宝。

中華鍋に◎〇。 特にワンタンに◎。

ミートパイにも◎。

チーズにも〇。

 コーヒー
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10/30 チーズ、ミート・パイ

2017-10-30 23:11:12 | Today's Menu

2017.10.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

遅ればせの台風が続いてやって来たと思っていたら、今日は木枯らし一号が吹いたそうな…

確かに寒い。 快適な秋が短過ぎ…

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム    ㋕

 バナナ

昼:

 水菜とワカメのサラダ  塩ポン酢ドレッシング   ㋳㋻

 焼き秋刀魚   ㋚

 雑穀ご飯  「しらら」、胡麻ふりかけ   ㋙㋻ ㋮㋑

 お揚げと椎茸、蕪、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 「第69回 正倉院展」  at『奈良国立博物館』

  

「本年の正倉院展には、北倉10件、中倉25件、南倉20件、聖語蔵3件の、合わせて58件の宝物が出陳されます。そのうち初出陳を含むものは10件です。正倉院宝物の全貌が概観される内容となっておりますが、仏・菩薩(ぼさつ)への献物(けんもつ)と考えられる品々を含めた仏具(ぶつぐ)類の充実や、佩飾品(はいしょくひん)や帯などの腰回りを飾った品々が多く出陳される点が特色となっております。また、宮内庁正倉院事務所による最新の整理、調査の成果を反映した宝物が数多く出陳されることも特筆されます。  
 聖武天皇ゆかりの北倉からは、記念切手にも採用された高名な羊木臈纈屛風(ひつじきろうけちのびょうぶ)が出陳されます。樹下に羊を大きく表した異国情緒溢(あふ)れる図様(ずよう)が目を引きますが、わが国で作られたことが確実視されており、天平期における西方文化の受容を顕著に物語る遺例として注目されます。一方、鋳造された鏡2面はいずれも唐で製作されたと考えられるもので、海外よりもたらされた珍貴な品々に囲まれた聖武天皇のお暮らしぶりが偲ばれます。  
 また、アッシリアに起源を持つとされる楽器・箜篌(くご)の貴重な遺例である漆槽箜篌(うるしそうのくご)、インドに起源を持つ迦楼羅(かるら)の面、同じくインドに起源を持つ迦陵頻伽(かりょうびんが)があしらわれた最勝王経帙(さいしょうおうきょうのちつ)、ペルシア起源の器を中国で写したと考えられる緑瑠璃十二曲長坏(みどりるりのじゅうにきょくちょうはい)やわが国で製作されたと考えられる金銅八曲長坏(こんどうのはっきょくちょうはい)、異国情緒溢れる金銅水瓶(こんどうのすいびょう)などの宝物からは、各地に源流を持つ文化が結集し花開いた、国際色豊かな天平文化の様相がうかがわれます。  
 このほか、素材やかたち、製作地の異なる杯(さかづき)や伎楽面(ぎがくめん)、税として各地から貢納された麻布(あさぬの)や絁(あしぎぬ)、地方行政に関する文書(もんじょ)や東大寺の荘園に関する文書・地図などを通じて、奈良時代におけるわが国の国家形成や内外の交易についても、思いを馳せていただければ幸いです。」

  

喜ぶべきか悲しむべきか、びっくりするほど空いていました。

少々出展数が少なく感じられたものの、個人的に興味深いものが数点展示されていて、納得のいく会でした。

  

  

  

おやつ:

 『キャピタル』のパイ   ㋕㋙

 ハロウィン・チョコレート

   

 コーヒー 

 お通夜。

夜: お呼ばれ。   ㋚㋳㋑

帰宅して:

 パンプキン・ミート・パイ  合挽肉、南瓜、玉葱、シュレッド・チーズ   ㋑㋳㋕

 ミックス・ナッツ   ㋙

 シャトー・ロック・ド・ルヴロー 2014  (フランス/ボルドー)  メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%  

    

    

「ガロンヌ河とドルトーニュ河の2つ大河に挟まれたアントル・ドゥ・メール地方、ソヴテール・ド・ギュイエンヌに位置するシャトー・ロック・ド・ルヴロー。 畑は粘土質と石灰岩からなる土壌でブドウを栽培しています。

ステンレスタンクで醸造。 平均樹齢20年。」

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10/29 Halloween

2017-10-29 23:15:10 | Today's Menu

10/29 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 

 バナナ

昼:

 焼き茄子  カマルグの塩+EVO   ㋳

 平天   ㋚

 中華おこわ  焼き豚、干帆立、干椎茸、蒟蒻、竹の子   ㋚㋛㋑㋻㋳

 団子汁 長芋、大根、牛蒡、人参、椎茸、水菜   ㋑㋳㋛㋮

おやつ: 

 自家製コーヒー・ゼリー 『マリエンホーフ』の「バター・スコッチ・リキュール(ドイツ)」をかけて

 『アンリ・シャルパンティエ』の「クレーム・ビスキュイ」   ㋕㋙

 ハロウィン・チョコレート、『ユーラク』のチョコレート   ㋙

 ミックス・ナッツ   ㋙

    

 オー・レ   ㋕

夜: 2日繰り上げて、 Halloween  の趣向で。 

    

 カリカリ揚げと水菜、トマト、ワカメのサラダ 中華ドレッシング   ㋮㋳㋻㋙

   

 おつまみ盛   ㋙㋳㋛㋑㋕

   粗挽きハーブ・ソーセージ

   椎茸のグリル パンプキン・ミート詰

   鯨蜂の子大和煮 (こぱんちゃんのお土産)

   

   『メローネ』製栗の渋皮煮 (

   ハロウィン・チョコレート

    

 パンプキン・ミート・パイ  合挽肉、南瓜、玉葱、ゴーダ、シュレッド・チーズ   ㋑㋳㋕

    

 フェリシアン・ブルー・ヴーヴレ・ブリュット(ACヴーヴレ/白・辛口・発泡)

    

「柑橘、アンズ、若草、酵母の香り。強めの酸味がフレッシュな味わいで、元気な泡がすっきり感を出しています。余韻の渋味が食欲をそそります。」

甘い口当たり、程よい酸味、渋味、泡のバランスがとっても良く、変なクレマンより私には美味しく感じられる。

食前酒に頂いてから食中にも。

サラダにも〇◎。 ドレッシングの甘みと水菜の青味がとても良く合った。

椎茸の肉詰めに◎。

ミート・パイに〇◎。

 Bogle Vineyards Pinot Noir 2012  (USA/カリフォルニア)

     

   

「高品質ながら価格の押さえられたハイコストパフォーマンスを実現し続けるボーグル・ヴィンヤード。 
冷涼なロシアン リバーヴァレー、沿岸部のモントレー ヒルズ、ユニークなクラークスバーグ デルタのテロワールが個性ある素晴らしいピノ・ノワールを育み、それらを絶妙にブレンドする事により、エレガントでクラシックな味わいに仕上げます。

バラの花びら、すみれ、野イチゴの香りに続き、グリーンティとスパイスの香りが広がります。カラント、チェリー、皮革とタバコの風味を伴う、なめらかで洗練された味わい。

フレンチとアメリカンオークが印象を永続させ、トーストしたスパイスと洗練されたタンニンを持ったバランスのとれたフィニッシュの赤ワイン。 コストパフォーマンスに驚かれること間違いありません!

この造りの良さと美味しさは現地でも評判となっており、前作'11年では米国で開催された上記三つものワイン品評会にてゴールド・メダルを獲得。しかもその三冠のうち二つについては金賞の更に上である【Double Gold】に認定されており、更にその双方において【Best of Class】のダブル・タイトルをも受賞しています。'12年も早々SFクロニクル・ワインコンペで金賞を手にしています。更にWE誌最新号にて90点+Best Buyをダブル獲得しました!

果実はクール・クライメットの高貴なキャラを有する「R.R.V.」、沿岸気候の影響を受ける「モントレー」(のヒルサイド)、ユニークな個性を持つ「クラークスバーグ」と三箇所から調達したものをブレンド。R.R.V.単一エリア時代よりも、むしろ味わいに幅が出た印象すら受けます。旨味の欠点を補うべく、シラーなどの補助品種を用いるピノも見かけますが、こちらは純粋なピノ・ノワール100%、混ぜ物無し。フレンチとアメリカンを併用し、10ヶ月の樽熟成。

◎ヴィンテージが2012年になりました。【2014.7.29更新】
リッチな新樽の香味が溢れ出て、エキスを感じさせる密度の高い果実味に溶け合い、ゴージャスで力強いピノの造りを見ます。渋みさえ感じさせる、若くしかも上質なタンニンがぎっしり詰まっており、黒系のスパイスとあいまって個性的で強いインパクトを与えます。ただ、時間と共にマロ味が出て、馴染んでくるとより美味しく感じられるようになります。輪郭が強く、印象がはっきりしたピノですが、これでもう少しコクがあったら凄いピノになっていただろうな…と思わせます(もちろんそうなるとこの価格では済みませんが)。」

赤い果実の甘いアロマたっぷり。 陽気な果実の風味にスパイス感が有り、タンニンもシルキーだがしっかりの、カリ・ピノ。

想像よりしっかりした造りで、早目の飲み頃。

陽気さがミート・パイに◎〇。 クミンやナツメグなどのスパイスを効かせたのが丁度良かった。

ハーブ・ソーセージに◎。

蜂の子の大和煮には〇△。 ワインが風味をきれいに流してしまう。

 『MLESNA TEA HOUSE』の「京町屋の香り」 (私)

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10/27-28 中華

2017-10-28 23:57:00 | Today's Menu

2017.10.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Le fruit de l'aurore』の「いちごジャム」    ㋕

 バナナ

昼:

 みぶ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、キャベツ、紅生姜   ㋳㋚

 アサリのお味噌汁 大葉   ㋚㋮㋳

 お見舞い。

おやつ: 出先で。 

 『五郎丸屋』製 「木林」 (富山県)

   

帰宅して:

 柿 () 今年は大幅な剪定をしたので、庭の柿の木はならずです。

 自家製コーヒー・ゼリー 『マリエンホーフ』の「バター・スコッチ・リキュール(ドイツ)」をかけて

 『アンリ・シャルパンティエ』の「フィナンシェ」   ㋕㋙

 ハロウィン・チョコレート   ㋙

    

 コーヒー

夜:

 蟹かまと水菜、ワカメのサラダ  中華ドレッシング   ㋚㋳㋙㋻

   

 お揚げと青梗菜の塩炒め  揚げ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、青梗菜   ㋮㋳

   

 竹の子団子の甘酢餡 松茸の天麩羅添え  合挽、竹の子、干椎茸、生姜   ㋛㋳

    

 中華おこわ  焼き豚、干帆立、干椎茸、蒟蒻、竹の子  大根葉浅漬け   ㋚㋛㋑㋻㋳㋙

   

 チーズ3種盛  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)
   ゴーダ  (ハード&セミハードタイプ オランダ)

   

 ラフルール・グラントゥール 2016  (IGPOc/ロゼ・辛口)

   

   

「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

ソフトな味わいで、酸味と甘味が心地良いアタックに。軽やかでも、しっかりした果実味です。」

 

10/28 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Le fruit de l'aurore』の「いちごジャム」    ㋕

 バナナ

 連れ、お出かけ。

昼: 連れ、外食。(和弁当)

 みぶ菜の胡麻和え   ㋳㋙

 お揚げと青梗菜の塩炒め  揚げ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、青梗菜   ㋮㋳

 雑魚納豆ご飯  卵、海苔   ㋮㋚㋕㋻ ㋑㋙

 牛蒡と蕪菜、葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

おやつ:

 自家製コーヒー・ゼリー 『マリエンホーフ』の「バター・スコッチ・リキュール(ドイツ)」をかけて

 『アンリ・シャルパンティエ』の「マドレーヌ」   ㋕㋙

 ハロウィン・チョコレート、『ユーラク』のチョコレート   ㋙

 ミックス・ナッツ   ㋙

    

 オー・レ   ㋕

夜: 会議で早ご飯。 休肝日。 

 蟹かまと水菜、ワカメのサラダ  中華ドレッシング   ㋚㋳㋙㋻

 お揚げと青梗菜の塩炒め   ㋮㋳

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ   ㋳

   

 中華おこわ  焼き豚、干帆立、干椎茸、蒟蒻、竹の子、羅臼昆布  みぶ菜の胡麻和え   ㋚㋛㋑㋻㋳㋙

 団子汁 長芋、大根、牛蒡、人参、椎茸、三つ葉   ㋑㋳㋛㋮

   

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10/26 ちり鍋

2017-10-26 22:30:57 | Today's Menu

2017.10.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 お好み焼き(昨日の続き)   ㋚㋳㋑

 コーヒー 

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

昼:

 きつねうどん  揚げ、蕪菜、葱   ㋮㋳

 ミニ雑魚大根葉炒飯   ㋚㋕㋳

おやつ:

 巨峰

 ぬれ甘納豆入りスィート・ポテト   ㋑㋮㋕

 ハロウィン・チョコレート、『ユーラク』のチョコレート

 ミックス・ナッツ   ㋙

    

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」   ㋕

 お買い物。

夜:

 ミニ雑魚大根葉炒飯 梅干添え   ㋚㋕㋳  とっても美味しい梅干を頂きました。  「しらら

    

 ちり鍋 カボスポン酢  愛媛産真鯛、アサリ、平天、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、蕪菜、水菜、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ミニ雑炊  海苔、大葉、奈良漬、自家製大根葉浅漬け(胡麻)   ㋻㋳㋙

 スモーク・プロヴォローネ(ハード&セミハードタイプ イタリア)、ゴーダ(ハード&セミハードタイプ オランダ)   ㋕

 燗酒 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)

 カターニ・インゾリア・テッレ・シチリアーネ 2016 (イタリア/IGTテッレ・シチリア―ネ/白・辛口) インゾリア100%

    

地中海に吹く爽やかな風のような白。 甘やかな白桃のような果実味と、フレッシュ・ハーブの青味、ミネラル感がバランス良く混在していて、とってもリーズナブルに美味しい。 これはリピしたいな。

さっと鍋に通したアサリに◎。

平天や鯛に◎〇。

蕪のほろ苦さも良く合い、〇。 ポン酢自体には△だが、カボスをたっぷり絞るとOK。

 巨峰

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10/25 焼き焼き

2017-10-25 23:46:56 | Today's Menu

2017.10.25. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 トースト

 コーヒー 

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 バナナ

昼:

 鴨と蕪、蕪菜の焚いたん   ㋳

 お揚げの焼いたん 仙台味噌   ㋮

 秋刀魚の甘辛煮   ㋚

   

 松茸()ご飯   ㋛

   

おやつ:

 巨峰

 ぬれ甘納豆入りスィート・ポテト   ㋑㋮㋕

 『ドイツ菓子 グリュックス・クレー』の焼き菓子

 ハロウィン・チョコレート

    

 『Navarasa』製 「ダージリン 2nd Flash」

夜: 焼きながら。

 ワンタン・スープ  レタス、玉葱、ワカメ   ㋳㋻㋛㋚

   

 焼き焼き  餃子、粗挽きハーブ・ソーセージ、椎茸   ㋛㋳㋚

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、赤海老、牡蠣、イカ、長芋、天かす、etc.   ㋚㋳㋑

   

   

 チーズ3種盛  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)

   

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ 2015  (スペイン/DOカリニェナ/赤・FB)

    

   

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

とっても果実味豊かで甘やかな、ジュースのような気軽ながぶ飲み系。 

陽気で楽しいシンプルなスペイン赤、今日のようなお料理にはぴったりで美味しく楽しめた。

 ハイボール 『サントリー』造 「山崎 2015」 

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10/23-24 秋刀魚尽くし

2017-10-24 23:10:19 | Today's Menu

2017.10.23. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ワンタン・スープ (連れ)  ワンタン、薩摩もち豚ロース・もも、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、羅臼昆布   ㋛㋑㋻㋳

 月見きつねうどん (私)  揚げ、葱   ㋮㋳

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Le fruit de l'aurore』の「いちごジャム」 (連れ)   ㋕

 バナナ (連れ)

 お買い物。

昼:

 カレー・ライス  山形牛、鰹節、玉葱、人参、ジャガイモ、椎茸、豆、蕎麦茶  らっきょう、奈良漬   ㋳㋑㋛㋚㋮

 お寺にお詣り。

おやつ:

 『ミサト屋』さんの草餅   ㋮

 お薄

   

室蘭の秋刀魚を山盛り送って頂く。 

   

夜: 秋刀魚尽くし。

 お揚げとジャンボ椎茸の焼いたん   ㋮㋛

 秋刀魚のなめろう  大葉、三つ葉、胡麻   ㋳㋮㋙

 秋刀魚棒寿司  大葉、すだち   ㋚㋳

 秋刀魚の骨煎餅   ㋚㋕

   

 秋刀魚の塩焼き  すだち   ㋚

   

 海苔、プロセス・チーズ   ㋻㋕

 燗酒 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)

 ペスカイト・ティント 2015  (スペイン/DOバレンシア)  ボバル80%、 カベルネ・ソーヴィニヨン20%

    

     

「バランスの良い酸にほどよいスパイシー感が果実の旨味をよく表し、アタックに個性を見せています。完熟した赤いフルーツを食するような旨味が印象的。
★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞
ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き
◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。
【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」 

魚を象徴する赤なので、秋刀魚に丁度良いかとチョイス。

ソフトなタンニンの果実味豊かな陽気ながぶ飲み系。

秋刀魚の塩焼きに〇◎。

骨煎餅に◎。

生系にはあまり合わないよう。 なめろうは味噌味が合い〇、お寿司は甘酸っぱさが合い、△。

 コーヒー

 

10/24 Tue. 『まこわやさしいか』 

天候のせいか私は完全ダウンです。

朝: 私はパス。

 ワンタン・スープ  薩摩もち豚ロース・もも、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、羅臼昆布   ㋛㋑㋻㋳㋚

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Le fruit de l'aurore』製「いちごジャム」   ㋕

 バナナ

昼: 私はパス。

 カレー・ライス  山形牛、鰹節、玉葱、人参、ジャガイモ、椎茸、豆、蕎麦茶  奈良漬、ゴーダ   ㋳㋑㋛㋚㋮㋕

おやつ: パス。

夜: 休肝日。 やっと少し食べれるように。

 白菜の紫蘇昆布和え (連れ)   ㋳㋻

 秋刀魚の塩焼き  カボス (連れ)   ㋚

 秋刀魚棒寿司  大葉、すだち、海苔 (連れ)   ㋚㋳㋻

 雑魚納豆ご飯  佐田岬産海老ちりめん (私)   ㋚㋕㋮

 牛蒡と葱のお味噌汁   ㋳㋻

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ マロン・ショコラ」 ()   ㋙㋕

    

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」 (私)   ㋕

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10/22 ワンタン2種と焼き餃子

2017-10-22 23:28:16 | Today's Menu

2017.10.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 ミニ・カレー・ライス   ㋳㋑㋛㋚㋮

 コーヒー 

 バナナ

 選挙。

昼:

 白菜の梅昆布和え   ㋳㋻

 イワシの一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ、奈良漬   ㋙㋻㋳ ㋮㋑

 粕汁  鮭、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、人参、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

    

 『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」

 ドライじゃばら

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

 自家製スコーン

 『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Ringtons』製 「Breakfast Blend」

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

夜:

 サーモン・サラダ 塩ポン酢ドレッシング  アトランティック・スモーク・サーモン、レタス、オニオン   ㋚㋳

    

 ワンタン・スープ  薩摩もち豚ロース・もも、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、羅臼昆布   ㋛㋑㋻㋳㋚

   

 揚げワンタン  かぼす   ㋳㋛㋚

   

 焼き餃子   豚挽肉、ニラ、白菜、干椎茸、干帆立   ㋳㋛㋚

   

 チーズ3種盛  『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   スモーク プロヴォローネ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)

   

 マドモアゼル・クレマン・ド・リムー・ロゼ 2014 (ACクレマン・ド・リムー) シャルドネ70%、シュナン・ブラン20%、モーザック6%,、ピノ・ノワール4%

    

   

「★サクラ・ワイン・アワード金賞
きれいなピンク色のエッジに、中心は桜貝色の落ち着いた色合い。その中を黄色に輝く泡がリズミカルに昇り、桜の花びらが風に舞うイメージを連想させます。酸味、果実味、軽い渋味のバランスが良く、後から心地良い甘味も広がります。なめらかな泡の刺激も楽しめ、コストパフォーマンスの高さがうかがえます。
≪ロバート・パーカーも称賛!スパークリング発祥の地リムー≫
リムーではシャンパーニュより一世紀以上も前から、瓶内二次発酵のスパークリングワインが造られ、あのドン・ペリニヨンが修業した地でもあります。
≪生産者 ラ・メゾン・アンテック≫
スパークリングワインの生産に特化した、6世代続く家族経営ワイナリー。土壌、ぶどう、歴史ある醸造方法の繊細な融合により、ワインはそれぞれの個性を表します。また、自然環境に配慮した栽培と醸造を理念とする「テラ・ヴィティス」の認証も受けています。飲む人すべての幸せを願って造られたスパークリングは、生き生きとして丸みがあり、フルーティー。現在では100万本ものアンテックのワインが、フランス全土と世界中で親しまれています。」

淡いサーモン色、泡が弱い。 限りなく白に近いロゼで、ブラインドならロゼとは思わないだろう。

サーモン・サラダに◎〇。

ワンタン、餃子にも良く合い◎〇。

チーズにはあまり合わず、〇△程度。

 ロッソ・プーリア・ヴェザーニ 2015  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ 

少し足りないと、料理酒を盗み酒する連れでした。 何とかまだ飲めたよう。

 コーヒー

 ハーシーのアイス・チョコ最中

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10/19-21 チーズ、ソーセージ

2017-10-21 22:12:02 | Today's Menu

2017.10.19. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トリュフ香るイタリア産ハムとマッシュルームのビスマルク   ㋛㋳㋕

 コーヒー 

 柿

昼:

 白菜の梅昆布和え   ㋳㋻

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ   ㋙㋻ ㋮㋑

 お揚げと椎茸、蒟蒻、じゃがいも、大根、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋑

おやつ: 阪急の「英国展」で購入した物を中心に、アフタヌーン・ティー風に。   ㋕㋙

    

 『ショコラティエ・マサール』製 「ショコラ・ブラウニー」

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

「コーンウォール地方に伝わる深い味わいのショート・ブレッド。 クロテッド・クリームが入って濃厚に。」

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

「ウェールズ発の手作りジャム・メーカーから。 爽やかなレモンとやさしいバターの香りが上品なレモン・カード。」

   

    

 自家製スコーン

バターの買い置きが少ししかなかったので、グレープシード・オイルを半分ほど補い、ヨーグルトを結構入れていみた。 中はしっとり、軽めのスコーンに仕上がり、大満足。

 『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」

フェルベールさんのところでも働かれていた筒井桃子さんが八尾で作るジャムです。 苺好きの連れ、大満足。

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Ringtons』製 「Breakfast Blend」

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

    

フルーツ系には癖の無いBreakfast Blendがぴったり。

ショコラ系にはコーヒーを合わせてしまいがちだが、ロイヤル・ミルク・ティーも美味しい。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。

 雑魚納豆ご飯 (私)   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

   

 ほうれん草と玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋻

---------------------------------------- ↓ 連れも。

 粗挽きハーブ・ソーセージ

 トリュフ香るイタリア産ハムとマッシュルームのビスマルク   ㋛㋳㋕

 チーズ5種盛  『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   ブシェット・アッシュ  (シェーブル フランス)
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)
   スモーク プロヴォローネ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)

 シャトー・クドレー 2014  (ACボルドー) ML60%、CS20%、CF20%

    

    

購入して2年ほど常温で置いていたセットのラスト3本目。 私好みの飲み頃。 ライトなワインでも開けてすぐ一本飲み干してしまう我が家では、2年置くのがベストのようです。

癖の無い、果実味もマイルドに感じられる、タンニンが完全に溶け込んだデイリー・ボルドーで、今日の軽い撮み物に〇。

 自家製スコーン  レモン・カードと

 コーヒー 

 

10/20 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー 

 柿

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 長崎産鯵の塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ、白菜梅昆布和え   ㋙㋻㋳ ㋮㋑

 お揚げと椎茸、蒟蒻、じゃがいも、大根、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋑

おやつ: 今日もアフタヌーン・ティー風に。   ㋕㋙

    

 『ショコラティエ・マサール』製 「ショコラ・ブラウニー」

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

 自家製スコーン

 『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Navarasa』製 「ダージリン 2nd Flash」

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

 カレーの下拵え。

 お買い物。

夜: 休肝日。

 オクラおかか   ㋳㋚

 焼き鳥  肝、ネギマ、もも

 水炊き カボス、ポン酢  薩摩もち豚ロース・もも、平天、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、白菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋑㋻㋳

   

 〆:ミニ助六   ㋻㋳㋙ ㋮㋑  

 ジンジャー・ココレート

 コーヒー

 

10/21 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ベーコン・ピザ   ㋕

 コーヒー 

 みかん

昼:

 オクラおかか   ㋳㋚

 大根の金平   ㋳㋙

 静岡産鯖の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ、白菜の梅昆布和え   ㋙㋻㋳ ㋮㋑

 粕汁  鮭、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、人参、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: アフタヌーン・ティー第三弾。 コレクションしたカップを楽しみたくて。   ㋕㋙

    

 『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」

    

ペルー産カカオによるペルー発のチョコレートブランドです。

 ドライじゃばら

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

 自家製スコーン

 『Le fruit de l'aurore』製 「いちごジャム」

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Ringtons』製 「Breakfast Blend」

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

夜: 休肝日。

 サーモン・サラダ  アトランティック・スモーク・サーモン、レタス、オニオン   ㋚㋳

   

 和風カレー・ライス  山形牛、鰹節、玉葱、人参、ジャガイモ、椎茸、豆、蕎麦茶  らっきょう、ゴーダ   ㋳㋑㋛㋚㋮㋕

     

鰹節を砕いて1/3本ほど投入してみたら、とっても

 ミルク・ティー

 ギリシャ・ヨーグルト 蜂蜜   ㋕㋙

 コーヒー

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10/17-18 イタリアン

2017-10-18 23:14:07 | Today's Menu

10/17 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『新阪急ホテル』のパン クロワッサン、クリーム・パン(連れ) パン・オ・ショコラ、あんパン(私)   ㋕/㋕㋮㋙ 

 コーヒー 

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

昼:

 茄子の焚いたん   ㋳

 焼き明太子

 福岡産特大真鯵の一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ   ㋙㋻ ㋮㋑

 粕汁  揚げ、鮭、蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 『MLESNA TEA HOUSE』の「キラキラ果実のショコラ」

おやつ:

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」   ㋮

 『小倉山荘』製 「あられづつみ」

   

 お薄

夜: 昨日に引き続き、『サルヴァトーレ』のピザなどを。

 豆腐と水菜、ワカメのドレッシング  塩ポン酢ドレッシング   ㋮㋳㋻

 イタリア産生ハムとナポリ・サラミの盛り合わせ  

   

 フリット・ミスト   ㋑

   

 トリュフ香るイタリア産ハムとマッシュルームのビスマルク   ㋛㋳㋕  

    

 秋のクアトロスタジオーネ  マルゲリータ、ディアボラ   ㋳㋕ 

 カ・ディ・ピエトラ・スプマンテ・ブリュット  (イタリア/白・辛口・発泡)  シャルドネ60%、グレーラ40%

    

「生き生きとした酸味にフルーツの甘味が絡み、泡の刺激が心地良く口の中に広がります。しっかりとした味わいで、ボリュームのある旨味があります。」

口当たり甘やかで、果実味豊かだが、酸味も程よく、気軽に陽気に楽しめる泡。

トリフの風味にも良く合い、今日のお料理にピッタリ。

 ロッソ・プーリア・ヴェザーニ 2015  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ

    

「きれいな酸味とボリュームのある果実味があり、アタックから強い味わいが出ています。時間とともにまろやかさを複雑さが表れます。」

料理用を兼ねて、気軽な赤を開ける。 半分だけ。

気軽な今日のメニューに良い伴走。

 

10/18 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トリュフ香るイタリア産ハムとマッシュルームのビスマルク   ㋛㋳㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 柿 or みかん

昼: 遅ご飯。

 お揚げと椎茸、蒟蒻、じゃがいも、大根の焚いたん   ㋮㋛㋳㋑

少し焦がしてしまい…

 福岡産特大真鯵の一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ   ㋙㋻ ㋮㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 『MLESNA TEA HOUSE』の「マロン・グレイ」

おやつ:

 『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」   ㋮

 「信貴山せんべい」

   

 お薄

夜: インドネシア料理をワン・プレートに盛り込んで。 休肝日。

 ソト・アヤム風スープ  阿波赤鶏もも、白菜の芯、春雨、フライド・オニオン、乾燥パクチー

  レモングラス、ライム・リーフ、ニンニク、ターメリック、etc.   ㋳

   

 サテ・アヤム  阿波赤鶏もも、ナンプラー

 ナシ・ゴレン  むき海老、レタス、目玉焼き、こぱんちゃんのお土産のナシ・ゴレンの素   ㋚㋳

 ミックス・ナッツ   ㋙ 

   

 コーヒー

 『ユーラク』のチョコレート

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