日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/29 義妹のバースデー・パーティー

2021-11-29 23:47:36 | Today's Menu

2021.11.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・ラーメン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 蟹とミックスきのこの豆乳茶碗蒸し   ㋚㋛㋮ 

 ブロッコリーのガーリック・ソテー   ㋳ 

 ポーク・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 「HARE/PANプレミアムデニッシュ」   ㋕

   

おやつ:

 柿

 『ピエール・マルコリーニ』製 ボンボン「トルサード」   ㋙

   

「トルサード :ジャンドゥーヤをミルクチョコレートでコーティング。」

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」、マロン・ガナッシュのボンボン   ㋙

マロンペーストを使った、なめらかで口当たりの良いホワイトチョコレートガナッシュを、ダークチョコレートで包んだものと思われる。

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 『萬春堂』製 「あきしの川」 ()   ㋮

   

    

 コーヒー

 お客さん。

夜: Hさん夫婦と。

 白子ポン酢

 握り寿司   ㋚㋻

   

 『花惣』のお弁当「野点」 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 焼き肉  黒毛和牛ロース(『シバタ』の焼肉のタレ)

   

 ニコラ フィアット シャンパーニュ ブリュット ホワイトラベル

   

「■品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%

■熟成:瓶熟成年数36ヶ月以上

世界中の愛好家に親しまれる人気シャンパーニュ!“ニコラ・フィアット”からの定番ブリュット“ホワイト・ラベル”!ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%でリザーヴワインを全体の15~30%も使用!しかも瓶熟成年数36ヶ月以上の究極ブリュット“ホワイトラベル”!輝きのあるペールイエローの色合いで、きめ細やかな泡がリボンのように立ち上る!フローラルで白いフルーツのアロマ!シトラスや白い花のニュアンス!優しい口当たりでフレッシュでクリーミーな味わい!幅広く様々な料理と合わせて楽しめるオールマイティーな味わいの究極辛口シャンパーニュ!

創始者が現存する唯一のシャンパンメーカー≪ニコラ・フィアット≫は、1976年の創始からわずか30年余りで販売数量フランス国内No.1、世界No.3と目覚しい躍進を遂げたブランドです。18歳の若さで渡米した彼は、コーヒー豆の輸入で大成功。1960年代に故郷で畑を譲り受けたことからフランスに帰国し、1976年、独自のシャンパンブランドをつくることを決意しました。醸造設備からパッケージまで、常に一流を目指してきた彼の情熱とセンスが反映されています。

【最新の技術と伝統的な造り手の知識】シャンパーニュ地方最大の共同組合と手を組み、約5千件の栽培農家から良質なぶどうが大量に集まるとあって、その設備はシャンパーニュ地方で最も近代的です。天井に届くほどの巨大な醗酵樽や、約13万3千本分のシャンパーニュが入るタンクを備えています。
その最新の技術と伝統的な造り手の知識と経験を活かすことで、ニコラ・フィアットのこだわりのシャンパーニュが生まれます。

【セラーマスターのこだわりの哲学】「シャンパーニュは祝いの酒だ。 お祝いの席には必ず主役がいる。 だからシャンパーニュは主役を盛り上げるための脇役に徹しなければならない。 自分はそんな控えめな、それでいて力のあるシャンパーニュを造りたい。 友達に例えるなら、控えめだが、味のあるやつ。」セラー・マスターのジャン・ピエール・ヴァンサンはこのように語っています。

【世界中から愛されるシャンパーニュへ】常にお客様に喜ばれる味、また現代のライフスタイルに合う味を追求してきたニコラ・フィアットは、口コミで多くの人々に好まれるブランドに成長してきました。斬新なパッケージの開発やプロモーションに力を注いでおり、イベントやパーティーでも注目の的。ブランド誕生から30年で既に売上数量では世界トップ5に入る規模となっています。

また、パリの高級ホテルやレストラン、世界中の多くの航空会社のファーストクラスなどで採用されおり、気圧の低い上空でも、品質が安定している点が高く評価されています。また近年ではエールフランスを始めとした数々の航空会社に搭載されるなど幅広い支持を獲得しています。」

 シャルム・ド・フォンバデ 2016  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン95%、セミヨン5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞  ◎樽熟6ヵ月
メドック/ポイヤック一級シャトー、ムートンの隣りに畑を持つ老舗生産者、ドメーヌ・ド・フォンバテ。
1700年代からワインを造り続けていて、先代の曽祖父はラフィットでマネージャーを務めていたという由緒ある一家です。
柑橘系のやさしい酸味を、果実の甘味がコントロールし、飲みごたえがあります。
ほど良い渋味が余韻にすっきり感を与えています

【合う料理】イカやエビのフリッター、にぎり寿司

【テイスティングコメント】グレープフルーツや白い花のような心地良い苦みを含んだ香り。桃やアンズのような果実味があふれ、しっかりとしたミネラル感が全体の印象を引き締めています。」

樽香がしっかりの、好みの飲み頃。 とっても美味しい。

お寿司、天麩羅に◎。

 バルバレスコ・カッシーナ・ゲルチーナ  (DOCGバルバレスコ) 

    

「◎樽熟9ヵ月
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
飲み頃温度:18℃
合う料理:オックステールの赤ワイン煮、豚の照り焼き トマトソース

紫色をおびた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる輝きと深みがあり、グラデーションも良好です。
ブラックベリー、コンポートのカシス、赤い花のような香り。
樽由来のスパイシーな樹脂香の後に、焦がした木の香りも。
酸味と果実味が溶け合い、アタックから豊かな旨味が出ています。
スパイシーな心地良い余韻のタンニンと絡み、ボリュームのあるアフターテイスト。
力強い中にもなめらかさがある、素晴らしいワインです。」

 バローロ・カッシーナ・ゲルチーナ 2015  (DOCGバローロ)  ネッビオーロ100%

   

   

「◎樽熟18ヵ月  ◎最高格付DOCG

黒いベリー、コンポートのイチジクの香りに、樽やシガーの香り。 酸味と果実味にボリュームがあり、豊かな甘い果実味が広がります。 こなれた果実味が後から出て、甘苦い余韻へと続きます。 」

飲み比べ。 確かにバルバレスコは女性的で、バローロは男性的。 

鱈の白子とバルバレスコが◎。

お弁当の濃い味付けの物に〇◎。

お肉にはやっぱりバローロ。

 シャトー・デギーユ 2015  (ボルドー/Cotes de Castillon)  メルロー80%、カベルネ・フラン20%

   

「イギリスきってのワイン専門誌『デキャンタ』(2005年4月号)の「マスター・オブ・ワインが選ぶ、お買得ボルドー」で最高得点を獲得したワイン!

世界で最も難しいワインの資格と言われているのが「マスター・オブ・ワイン」そんなワインの権威が、お買い得なシャトーをリストアップした中に、このワイン「シャトー・デギーユ」がありました!しかも、なんと1位!!

▼ あのロバート・パーカー氏が、シャトー・デギュイユ2005年ヴィンテージに92点と高評価!! 『現在ボルドーで最も刺激的なワイン産地』と言われるコート・ド・カスティヨンの中で『傑出した生産者』にこのシャトー・デギュイユを挙げています! ~ロバート・M・パーカーJr.著「ボルドーBordeaux第4版」~

《シャトー・デギーユ》 カノン・ラ・ガフリエール、クロ・ド・ロラトワール、ラ・モンドットなどのシャトーを購入、短期間でトップクラスの品質に引き上げた、ステファン・ヴァン・ナイペルグ伯爵が所有するシャトーのひとつ。 ナイペルグ伯爵が所有するシャトーの中でお手軽なこのシャトー・デギーユは、それもそのはず、コンセプトは「もっと気軽に楽しめるモンドットを」らしいです。 だからと言って、手抜きはしません。 シャトー・デギーユ(Chateau d'Aiguilhe)の畑は、aiguille(=針)という名が示すように片側が高台に、もう片側が谷間に面しており、斜面にある畑は水はけも良く、日照も十分な素晴らしいロケーションです。 ブドウの平均樹齢は30年、収穫量を抑え、新樽の比率を年々増加させていくという方法で、ブドウの凝縮感を出しています。 メルロー主体のリッチな果実味と、バランスの取れた味わい上品でエレガントなボルドーワイン。

ちょっと余談ですが・・・あの有名女優さんとお笑い芸人さんの結婚披露宴でもこのワインが使用されたらしいです。」

私としては少し早目の飲み頃。 ボルドーの典型のお味、造り。

お肉に合わせるには丁度良い。

 『エメラ』製 「Duo デュオ」

   

 MOSCATO D'ORO 2012 Robert Mondavi  (USA/NAPA 甘口)

    (

「花とフルーツのアロマいっぱいの魅惑的なワイン。はちみつ、トロピカルフルーツ、熟した桃や柑橘類。エレガントな香りとアロマのただよう甘く優しいフレーバーと、酸味のバランスが非常に美しい甘口のワイン。マスカット・カネリ種を100%使用。古代マスカット種は地中海地方で5,000年にわたって栽培されたぶどうで、華やかで甘い香りの特徴から、『みつばちのぶどう』と表現されています。

カリフォルニアワインの父と呼ばれる、ロバート・モンダヴィ:ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1966年、ナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立されました。ト・カロンはギリシャ語で「最高の品質」「最高の美」という意味で、その名のとおり風光明媚な美しい情景と、最高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンとソーヴィニヨン・ブランを生む場所として、ナパ・ヴァレーの理想郷といわれています。

アーチと大きなタワーをシンボルとしたミッションスタイルのワイナリーは、あらゆる人々を温かく迎え入れ、かつ、最高のワインを生み出すナパの名所。ト・カロン・セラーと呼ばれるワイナリーでは、重力を使った優しい醸造工程と、フレンチオーク樽による丁寧な熟成過程を経て、ナパ・ヴァレーの魅力溢れるテロワールをワインに仕上げて、世界中の皆様にお届けしています。」

しっかり冷やして頂く。 思った程、甘味もきつくなく、飲み心地の良いデザートワイン。

甘口が苦手な連れも、美味しいと飲んでいた。

 柿

 コーヒー

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11/28 中華鍋

2021-11-28 23:16:20 | Today's Menu

2021.11.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 柿 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 レタスとブロッコリーのサラダ   ㋳

 ポーク・スープ・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チーズ・トースト  ソフト・バタール、ベーコン、トマト、オリーブ、チェダー   ㋳㋕

   

おやつ:

 柿

 『ピエール・マルコリーニ』製 ボンボン「クール ユズ」、「クール ローズ」、「テ アールグレイ」

   

「クール ユズ:ホワイトチョコレートの中にユズ、ミカンで香り付けしたホワイトガナッシュ。

クール ローズ: パッションフルーツホワイトチョコレートの中にバラとパッションフルーツで香り付けしたホワイトガナッシュ。

テ アールグレイ :レミルクチョコレートの中にアールグレイティーで香り付けしたミルクガナッシュ。」

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」   ㋙

   

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)

 お客さん。

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハムと水菜の生春巻き  チェダー  スィート・チリ・ソース

   生ハム梨

   チーズ in 竹輪

   チーズ鱈

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   『リンツ』製 チョコレート

   

    

 蟹とミックスきのこの豆乳茶碗蒸し  真昆布   ㋚㋛㋮㋻  

   

 中華鍋  薩摩もち豚、餃子、平天、豆腐、しめじ、蕪、牛蒡、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 〆:ラーメン

 ブラン・ド・ブラン・メソード・トラディショネル ピフォー・ヴァン・エ・ドメーヌ NV  (フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ)  アイレン

「開けた瞬間にアンズの香りがフワッと立ち上がりグラスに注ぐと小粒の泡がきれいに上へ。
香りは、爽やかなハーブや柑橘系にアンズジャムや綿あめのようなやさしい甘い香り。
味わいは酸味はおだやかで、飲み口はやわらかくスイスイ飲めちゃうスパークリングワイン。
サーモンのカルパッチョやサラダに生ハムなどの前菜や食前酒として気軽に飲める辛口泡。
キリット冷やしてデイリースパークリングとして大活躍の一本です!」

解説通りの泡。

生ハムの生春巻きに◎。

中華鍋にも〇◎。 守備範囲が広い、重宝な泡です。

 コーヒー

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11/25-27 サンクス・ギビング・デーの宴

2021-11-27 22:20:51 | Today's Menu

2021.11.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 鶏レモン鍋  鶏胸肉、のど黒天麩羅、豆腐、椎茸、葱、蕪、蕪菜、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛

 松茸ご飯  鴨脂、根昆布粉   ㋛㋻

   

おやつ:

 柿

 『ピエール・マルコリーニ』製 ボンボン「アニモ キャラメル」、「カラン フォンダン」

   

「アニモ キャラメル:ミルクチョコレートの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソース。

カラン フォンダン:ビターチョコレートの中にフィアンティーヌ入りのヘーゼルナッツとアーモンドプラリネ、バニラで香り付けしたキャラメルソース。」

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」   ㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

    

 コーヒー

 カレーを仕込む。  薩摩もち豚、ジャガイモ、ニンジン、玉葱、大根、ブロッコリー茎、ミックスきのこ、豆、etc.

夜: アメイカンで。

 ミネストローネ  鶏胸肉、豆、じゃがいも、玉葱、人参、水菜、ミックス・きのこ、ポルパフィーネ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

 サラダ  レタス、ブロッコリー、オリーブ、トマトと蜂蜜のサウザンドレッシング   ㋳

   

 ケンタッキー・フライド・チキン  フライド・ポテト   ㋑

    鶏の丸焼きの代わりに、懐かしく、購入。 

    何年振りかに楽しみました。

 ピザ  生ハム、オニオン、セミ・ドライ・トマト、オリーブ、ミックス・きのこ、チーズ   ㋳㋛㋕

   

 やわらか小鰯   ㋚㋕

 トリニティー・オーク・ピノ・ノワール  2017  (AVAカリフォルニア)  PN76%、シラー18%、プチ・シラー6%

   

   

「アタックから濃縮された果実味と酸味が出ています。 ジューシーな味わいが時間とともに甘苦さに変化して、カリフォルニアの個性を表しています。

飲み頃温度:17℃
合う料理:サーロインステーキ コショウをきかせて、鴨のロースト フルーツソース」

フレンドリーなカリ・ピノ。 常温だと少し甘味が強すぎるので、スリーブを付けて少し冷やして頂いて、良い感じ。

鶏の甘辛焼き、竜田揚げに◎。 

鶏皮に〇。

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 

11/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミネストローネ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 サラダ  レタス、ブロッコリー、オリーブ、トマトと蜂蜜のサウザンドレッシング   ㋳

 ポーク・カレー・ライス  らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ: Ms.N も一緒に。

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

 『萬春堂』製 「栗きんとん」 ()   ㋮㋙

 『春日庵』製 「さつま焼」 ()   ㋮

   

   

   

   

 お薄

夜: 休肝日。

 胡麻豆乳鍋  薩摩もち豚、のどぐろ天麩羅、豆腐、椎茸、蕪、葱、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 松茸ご飯  自家製壬生菜浅漬け(昆布、胡麻)   ㋛㋻㋳㋙

   

 コーヒー  

 

11/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ (連れ)  レタス、ブロッコリー、オリーブ、トマトと蜂蜜のサウザンドレッシング   ㋳

 『Hare/Pan』のデニッシュ・パン () (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鶏胸肉の醤油麹焼き  ブロッコリー、レタス添え   ㋳

   

 ポーク・カレー・うどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 柿

 『ピエール・マルコリーニ』製 ボンボン「エスカルゴ」、「パレ オール フォンダン」

   

「エスカルゴ:ホワイトチョコレートの中にキャラメルソース。

 パレ オール フォンダン:ピターチョコレートの中にバニラで香り付けしたビターガナッシュとキャラメルソース。」

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」   ㋙

   

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。 連れ、外食・外飲み。

 一人胡麻豆乳鍋  薩摩もち豚、のどぐろ天麩羅、椎茸、蕪、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 〆:雑炊

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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11/24 居酒屋メニュー

2021-11-24 23:54:54 | Today's Menu

2021.11.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 豚肉を漬けこむ。

昼: 昨日の続きを少しづつ+α。

 水菜ときのこの辛子酢味噌   ㋳㋛㋮

 玉ひもの生姜煮

 海老チリ、肉団子甘酢餡   ㋚㋙

 枝豆入りコロッケ  レタス(サウザンドレッシング)添え   ㋑㋮㋳

 新米  雑魚   ㋚㋕㋻

 ベーコンとレタスのオニオン・スープ  ミックスきのこ、根昆布粉   ㋳㋛㋻ 

おやつ:

 柿

 生菓子   ㋮

    

 お薄

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金平牛蒡  

   水菜ときのこの辛子酢味噌

   ホッケの開き  おろし、すだち

   チーズ鱈

   やわらか小鰯

   「miino」、飴かけカシュー・ナッツ、とろろ巻昆布、「キャラいも」

   

 水炊き  餃子、のど黒天麩羅、豆腐、椎茸、葱、蕪、蕪菜、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋮㋻㋳㋚㋛

   

   

 雑炊  壬生菜の浅漬け(塩昆布、胡麻)   ㋳㋻㋙  ←たどり着けず。

 ヴァン・デ・シャポニエール・シャルドネ 2020 パケ・モンタニャック

   

「白い花、洋梨や花梨を思わせる果実の香り。 味わいはフレッシュで綺麗な酸とすっきりとした果実味のバランスが良く、余韻にミネラルのニュアンスを感じます。 爽やかで清々しいワイン。 野菜料理やシーフードの料理など幅広く合わせられます。 繊細な味わいで、和食にもよく合います。」

若木由来だろうか? 青味のあるほろ苦さが気になる。

ほっけは脂がのっていて、あまり合わず。 △。

水炊きにぴったり。 概ね〇◎。

 サンセール ルージュ 2018 ヴィルボワ  (フランス/ロワール)  PN

飲み頃をキープ。 むしろ酸味がこなれ、好みの飲み頃に。

脂ののったほっけには、こちらの方が良く合った。 〇。

 コーヒー

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11/23 勤労感謝の宴

2021-11-23 22:58:42 | Today's Menu

2021.11.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お客さん。

昼:

 金平牛蒡  胡麻   ㋳㋙

 のっぺい   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ちりめん雑魚  おろし   ㋚㋕㋳

 玉ひもの生姜煮

 新米

 蜆汁   ㋚㋮ 

 柿

おやつ:

 柿

 『ピエール・マルコリーニ』製 ボンボン「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」、「クール フランボワーズ」

   

「マルコリーニが奏でるカカオの世界を十分に楽しめるアソートメント。代表的な「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」、赤く美しい一粒「クール フランボワーズ」、キャラメルソースが入った「エスカルゴ」などを詰め合わせました。

ピエール マルコリーニ グラン クリュ:ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュ。

クール フランボワーズ:ホワイトチョコレートの中にフランボワーズで香り付けしたビターガナッシュ。」

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」   ㋙

    

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   水菜ときのこの辛子酢味噌 

   金平牛蒡  胡麻

   握り寿司

   馬刺し

   海老マヨ

   酢豚

   チーズ鱈

   「キャラ芋」、飴かけカシュー・ナッツ、とろろ巻昆布

   柏餅

   

 陶板盛   ㋮㋙㋳㋚

   中華盛り合わせ

   玉ひもの生姜煮 

   焼き鳥  柚子胡椒もも、皮

   

 清酒酵母仕込甲州 2018 島根わいん  12%

    (

「Koshu Wine Fermented by Sake Yeast:日本初清酒酵母で仕込んだ和食に合うワインです。特に岩牡蠣や冷奴、刺身や焼き鳥などの料理に合うのでテーブルワインとして最適です。」

まだまだ発展途上感は否めないが、食中酒にはいけなくもない。

お寿司に良く合い、◎〇。

海老マヨ、春巻き、鶏皮に〇。

 サンセール ルージュ 2018 ヴィルボワ  (フランス/ロワール)  PN

    

「レッドチェリー色をしていて、赤い果実のアロマとややスパイスを感じる複雑でリッチな香りです。しっかりとした果実味にとても柔らかでシルキーなタンニンとのバランスに優れ、長い余韻の楽しめる1本です。

サンセールのカイヨット(礫と粘土)、テレ・ブランシュ(粘土質)、シレックス(石灰質)と呼ばれる有名な3つの土壌で構成された丘陵地で育ったブドウを使用しています。手摘みで収穫後、選果と除梗を行い、コールドマセラシオンを1週間、アルコール発酵前に行います。ピジャージュとポンピングオーバーによって10-15日間抽出されます。ピノ・ノワールの風味を保つため、このキュヴェはステンレススチールタンクで熟成され、その後一部だけがオーク樽で熟成されます。春ごろにボトリングされます。ろ過は軽く行われるため瓶底に澱が溜まる場合がございます。健康には影響ございませんのでご了承ください。」

思ったより酸味が立っている。 タンニンはシルキー。

馬刺しに、文句無しの◎

黒酢酢豚に〇◎。 硬い食感が合わない。

肉団子に〇。

意外と海老チリに〇◎。

 コーヒー

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11/22 チーズ料理

2021-11-22 23:10:35 | Today's Menu

2021.11.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

 お買い物。

昼:

 鰹のガーリック・ソテー  ひらまさ、ほうれん草   ㋚㋳

   

 グリーン・カレー (昨日の続き)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

   

 こぱんに荷物を送ってやる。

おやつ:

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 トム・ヤム・スープ  カニ缶、アサリ、揚げ、ブロッコリー、丸大根、しめじ、ミックスきのこ、豆乳、ココナッツ・ミルク   ㋚㋮㋳㋛㋙

   

 三重産穴子のチーズ・ソテー  すだち   ㋚㋕

   

 豚ロースとチーズのミルフィーユ・ソテー   ㋕

 野菜チーズ炒め  ブロッコリー、ミックスきのこ、ジャガイモ   ㋳㋛㋑㋕

   

 チーズたこ焼き   ㋚㋕

   

 玉ひもの生姜煮 (お味見)

 『アレオス』製 モンドール  クラッカー、「miino」、飴かけカシュー・ナッツ、とろろ巻昆布、「キャラ芋」   ㋕㋮㋙㋻㋑

   

 ボッター・アラベッラ・ビアンコ  (イタリア)  トレッビアーノ60、CH40%  13%

   


解説通りのお味で、コスパ抜群。

トム・ヤムに〇。

穴子に◎。

豚ロースもしっかり受け止めてくれて、〇◎。

モンドールにもクラッカーを添えて、〇。

 コーヒー

 チョコ・クッキー

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11/21 グリーン・カレー鍋

2021-11-21 22:33:24 | Today's Menu

2021.11.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 柿 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 のっぺい   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 鮪のカマ焼き  すだち   ㋚

 焼き鯖寿司   ㋚㋙

 一口粕汁  竹輪、揚げ、子芋、えのき、大根、人参、胡麻、鰹粉、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: Ms.N も一緒に。

 柿

 『ル・グルニエ・ア・パン 』製 「ブロワイエ」

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」   ㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 フカの湯引き  辛子酢味噌   ㋚㋮

   

 ひらまさのお刺身  水菜、すだち添え   ㋚㋳

   

 グリーン・カレー鍋  ふか湯引き、阿波赤鶏もも、鶏団子、揚げ、人参、大根、ジャガイモ、ミックスきのこ、水菜、白菜、胡麻、根昆布粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 〆:ラーメン

 マジア・J・ソーヴィニョン・ブラン 2020 アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ)

   

「このワインを作る会社「アルケミーワインズ」はワインの消費量も多い国く世界で最もフランス ボルドーとのつながりが長く、ワインの教育・普及に最も力を入れている国イギリスの資本です。
特にかつては原料用のブドウばかりを作っていた「ラ・マンチャ」のような土地では、素晴らしくポテンシャルのあるブドウが取れているにも関わらず、醸造技術は多くが昔ながらの方法にばかり頼っています。
地酒レベルであれば問題ありませんが、海外向けに輸出されるような品質にするならば、最新の醸造技術なども取り入れて品質を上げなければなりません。
そこで、各国にネットワークを持ち、業界の最先端の知を持つイギリスの力が活きてきます。
大陸性気候として、すでにぶどう栽培の好適地であるラ・マンチャ。この地で伝統的に作られている品質の高いブドウを使い、最新の醸造技術も取り入れてぶどう品種の特徴までしっかり引き出し作られたワイン、それがこのマジアJです。

マジアJを作るのは、1850年からの歴史あるワイン生産者、ボデガス・フェルナンド・カストロです。
このボデガはSanta Cruz de Mudela (サンタ・クルス・デ・ムデーラ)という地で、代々ブドウ栽培からワイン造りまでを手掛ける伝統的な作り手です。
この地域は昔から「ラ・マンチャの食文化、美味しいものが色濃く残る土地」としてドン・キホーテが書かれた時代から既に知られています。

畑は標高700m。 日照時間が長く、また標高が高く寒暖の差が大きいため自然とブドウがしっかり熟す土地。
多くの動植物にとっては過酷な環境ですが、その分虫や病害も少なく、自然任せでブドウ栽培を行うことができます。
そして収穫されるブドウは品種の特性をしっかり表現した、凝縮感のある素晴らしい品質のワインになります。

ソーヴィニヨン・ブラン種は元々フランスが原産の白ワインを代表するまさにスター選手的な存在で世界中で多く造られておりファンも多いです。マジア・Jのソーヴィニヨン・ブランは上品でパッションフルーツ、アプリコットなどの香りを感じ酸味と果実の甘みがしっかり同居している。フレッシュ感も楽しめる辛口白ワインです。

ラ・マンチャ名産の羊から造るマンチェゴチーズとは最高の組み合わせです。」

冷やすと結構酸味しっかり、すぐに果実味豊かな、なかなかバランスの良い、美味しいワインに。

フカに◎〇。

ひらまさに〇。

グリーン・カレー鍋に◎〇。

 コーヒー

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11/20 2日遅れのボジョレー・ヌーボーの宴

2021-11-20 23:13:00 | Today's Menu

2021.11.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お野菜をたくさん頂戴する。

 野菜で色々作る。

昼:

 白菜の胡麻和え   ㋳㋙

 雑魚と青唐、ピーマンの甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 『うに清』の鯵一夜干のカレー風味唐揚げ   ㋚㋕

   

 新米  胡麻おかかふりかけ、海苔   ㋙㋚㋻

 粕汁  竹輪、揚げ、子芋、えのき、大根、人参、胡麻、鰹粉、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 兄も一緒に。

 柿

 『ル・グルニエ・ア・パン 』製 「ブロワイエ」

「『ブロワイエ・デュ・ポワトゥー』はフランスの郷土菓子。ポワトゥー・シャラント地方で作られる、バターたっぷりのリッチで巨大なクッキーです。 ブロワイエとは「砕く」という意味。げんこつや木槌で真ん中から砕き、みんなで囲んでわけあっていただきます。現地では家族団らんやパーティーにかかせないもの。地域や家庭により、ナッツをまぶしたり、リキュールで香りづけしたり、アンジェリック(ハーブの1種)の砂糖漬けを練りこんだり、それぞれの特色が出ます。」

   

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」   ㋙

「クリスピー・ヘーゼルナッツとライチ風味のガナッシュをダーク・チョコレートでコーティング。」

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 のっぺい  蒲鉾、揚げ、里芋、椎茸、牛蒡、丸大根、人参、胡麻   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

 鉄火巻き   ㋚㋻

   

 肉・魚類  鰻(海苔)、鮪のカマ焼き、豚ロースの醤油麹漬   ㋚㋻

    

   

 野菜類  白菜とミックスきのこのチーズ焼   ㋳㋛㋕

   

 『アレオス』製 モンドール  クラッカー、『サハレ』製「メープル・ピーカン」添え   ㋕㋙

 ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2021 ジョルジュ デュブッフ

    こぱんちゃんが送ってくれる。

「ボジョレー地区の中でも特に良質のぶどうが採れる北部の38村はボジョレー・ヴィラージュと呼ばれます。この地の畑で大切に育まれ、丁寧に収穫されたぶどうは、濃密でなめらかな味わいのワインに仕上がります。華やかでありながら、繊細な香りと味わいが特長。フランス国旗の色である赤白青の花をボトルにちりばめました。

ボジョレーの帝王「ジョルジュ デュブッフ」―その魅力は「命のよろこび」にも似た味わい。その生き生きとした味わいで世界を魅了した名醸造家、かつては地元のガブ飲み用のワインでしかなかったボジョレー地区の素朴な地酒を、たった一代で、はつらつとした生気あふれる世界の名ワインにまで磨きあげた偉才。ジョルジュ デュブッフは、その卓越した鼻と舌で今日のボジョレーワインの理想的な味わいをつくりだし、1970年代からは、自らのヌーヴォーを世界に紹介、ボジョレーワインのステイタスを築き上げた名醸造家です。

彼が理想とするのは「一口飲むだけで心がおどりだすような楽しいワイン」。その一代の偉業に敬意をこめて、あらゆる国のワイン愛好家たちが「ボジョレーの帝王」という呼び名を捧げています。ボジョレーの理想的な味わい。それが「ジョルジュ デュブッフ」のワインです。その一杯には、ボジョレーの伝統的な葡萄、ガメ種ならではの典型的なフレッシュさ、生き生きとした楽しさがあります。特級に相当する村名ボジョレーには洗練と深みの心地よさがあります。デュブッフのワインの魅力は「命のよろこび」にも似た味わい。北のコート・ドールの銘醸やボルドー・メドック地区の名酒の模倣を一切せず、伝統的な醸造法を用いて、ボジョレーという土地でしかできない、ボジョレーならではの味わいを生み出すこと。彼のこうした理想に同調した多くの栽培家・醸造家たちが傘下に集まり、今日の世界の銘柄「ジョルジュ デュブッフ」をつくりあげたのです。その目印は、美しい花のラベルのワインです。

なぜ、ジョルジュ デュブッフのボジョレー ヌーヴォーが、ありがとうを解禁するのでしょう。その理由は、花のラベルにあります。醸造家ジョルジュ デュブッフは、青年の時、ボジョレーワインを広めようと、奔走していました。それは、今から40年以上前、1970年の頃のこと。ワイン祭りにボジョレーワインを出展するために、ロンドンに滞在していました。が市内のホテルは満杯。近郊のホテルに泊まらなければならない状況でした。仕事を終え疲れ果ててホテルに帰ったデュブッフを出迎えてくれたのは、フランスの庭先に咲いているような「花のブーケ」。慣れない異国の地で奮闘する彼のために宿の女主人が飾ってくれたものでした。彼はその心配りに感動し、花には和みと感謝を表現する「力」があると実感しました。この出来事にインスピレーションを得て、ラベルに花のデザインをするようになったのです。」

当然ながら、若々しい酸味たっぷり。

今年から作り手を変えたので何とも言えないけれど、この3年に比べ、少し落ちるように思える。

鉄火巻きに〇。

のっぺいに〇。

鰻に△✕。 海苔を添えて、△〇。

鮪のカマ焼きに✕。

焼き鳥に◎〇。

白菜のチーズ焼に◎〇。

モンドールに◎〇。

 サンタルチアハイランド ピノノワール 2017 ボーエン  (カリフォルニア/モントレー)  PN

しっかり飲み頃キープ。 むしろ今日の方が好みかも。

鉄火巻きに〇。

のっぺいに〇。

鰻に◎〇。

焼き鳥に◎〇。

鮪のカマ焼きに△✕。

白菜のチーズ焼に◎〇。

モンドールに◎。

 レモン・サワー 

 コーヒー

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11/18-19 寝酒

2021-11-19 23:51:52 | Today's Menu

2021.11.18. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 『エクシブ湯河原離宮 華暦』で。

 和食膳 ~当地が育んだ海の幸、山の幸~   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

林檎ジュース
サラダ玄米クレープ巻き
小鉢三種
鯖塩麹焼き 鮭塩焼き
出し巻き玉子 揚げベーコン
しらすと桜海老
温泉玉子
お漬物
あわせ味噌
白御飯 または お粥
本日のデザート

   

   

ホテルをチェック・アウト。

   

   

ラウンジで:

 ダブル・エスプレッソ

   

 「御殿場アウトレット」へ。 こちらは紅葉もだいぶ進んでいて、素敵な紅葉狩りドライブとなりました。

   

   

    富士山も綺麗に見えます。

 終日ショッピング。

   

    あちこちから富士山が望めます。

   

   

昼: フード・コート内の『ふじやま茶寮』など。

   

 「大海老山頂そば」 (連れ・私)   ㋚㋳㋻

   

   

 カレーうどん (連れ・私)   ㋳

 鯛出汁つけ麺 (こぱん)

 浜松餃子   ㋳

 たこ焼き   ㋚㋳

   

おやつ: パス。

 こぱんちゃんは東京へ、我々は帰途に。

夜: 「刈谷SA」で。

 味噌豚骨ラーメン   ㋳

   

 とんこつ醤油ラーメン   ㋳

   

 水菜   ㋳

帰宅して: 昨日の飲み残しを。

 『三和』の鶏皮チップス 黒胡椒

 『三和』の手羽先甘辛揚げ   ㋙

   

 『アレオス』製 モンドール  クラッカー添え   ㋕

 シャンボール・ミュジニー・ラ・コンブ・ドルヴォー 2012 ドメーヌ・ローラン

 バルフォア ルークス・ピノ・ノワール 2018 ハッシュ・ヒース・エステート  (イギリス/ケント)

 サンタルチアハイランド ピノノワール 2017 ボーエン  (カリフォルニア/モントレー)  PN

 『ピエール・マルコリーニ』製 「Baked Chocolat」

   

 コーヒー

 

11/19 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」 (連れ)

 コーヒー

昼:

 雑魚と青唐、ピーマンの甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 『うに清』のかます一夜干、味醂干   ㋚

   

 新米  胡麻おかかふりかけ、海苔   ㋙㋚㋻

 粕汁  竹輪、揚げ、子芋、えのき、大根、人参、胡麻、鰹粉、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店』製 クロワッサン・ザマンド   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「シャンハイ・ライチー」

「クリスピー・ヘーゼルナッツとライチ風味のガナッシュをダーク・チョコレートコーティング」

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンドクッキー」   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 トム・ヤム・スープ  カニ缶、アサリ、揚げ、ブロッコリー、しめじ、ミックスきのこ、豆乳、ココナッツ・ミルク   ㋚㋮㋳㋛㋙

   

 カオマンガイ  鶏胸肉、タオチオソース、ブロッコリー(サウザン・ドレッシング)、グレープフルーツ・ゼリー   ㋳

   

   

 柿

 コーヒー

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88.Fujiやま茶寮 (御殿場プレミアム・アウトレット)

2021-11-18 23:24:21 | 蕎麦

2021.11.18. Thu.

こぱんちゃんと、『御殿場プレミアム・アウトレット』へ出かけて。

   

昼: フード・コート内の『Fujiやま茶寮』など。

   

 「大海老山頂そば」

   

    富士山を臨みながら、「大海老山頂そば」を。

蕎麦と言うよりは、うどんだったけど、一応カウント。

天麩羅はカリッと揚がってないし、名物に美味い物なし、でした。苦笑

   

   

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