日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

更新記録 '09 12/27

2009-12-27 13:11:52 | 更新記録/ささやき
Wine up
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更新記録 12/22

2009-12-23 01:05:11 | 更新記録/ささやき
Wine のカテゴリーを作り記事up

今更だけど安くて美味しいワインを探してみようかと
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シニフィアン シニフィエ

2009-12-20 20:01:23 | Boulangerie
シニフィアン シニフィエ

志賀勝栄氏率いる2006年オープンのブーランジェリー
パンだけでなくワインとチーズのテイスティングもできるお店。だとか。

『シニフィアン・シニフィエ。
呪文のような響きをもったその店名を直訳すると「意味するもの・意味されるもの」。哲学の言葉では、シニフィアンは「誰もが共有できる事実」を、シニフィエは「個人的なイメージ」のことを表します。

それは、常に新しいものを追求し創造していくことを大切に考えている志賀さんの、パンづくりの姿勢を表す言葉でもあるようです。』
All About の記事より


シニフィアン・シニフィエのHPより
先日伺った「ル・マンジュ・トゥー」でこちらのバゲットを使っていらして、娘がチェックしていた。
日本橋の高島屋で手に入るので、こちらへも送ってくれた。
今回は↓
  
Deutsche Weisheit ドイチェ・ヴァイスハイト
北海道産のライ麦、フランス産オーガニック小麦、オーツ麦、レストブロート(パン粉)が入った甘みのあるしっとりした食感のドイツパンです。三角形のかわいらしい形が目を引く、シニフィアン・シニフィエのおすすめパンのひとつです。

  
Baguette Platane バゲット・プラタヌ
フランスはデコローニュ社認定オーガニック小麦粉と、ユシュデ社のフランス産小麦をブレンドし、室戸海洋深層水と天然水で作った究極のバゲットです。小麦粉の旨味を最大限に生かした、ここでしか味わえない一品です。

チャパタ
もっちりとした食感がとても美味しかった。
ハムとチーズのサンドで頂いたが相性ばっちり


本店は↓
所在地:世田谷区下馬2-43-11
TEL:03-3422-0030
営業時間:11:00~19:00 
定休日:火曜、第1・3月曜

こちらも行ってみたい
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AU BON VIEUX TEMPS

2009-12-20 19:04:50 | Patisserie, Chocolaterie
AU BON VIEUX TEMPS  オーボン ヴュータン -思い出の時-

これもmちゃんに教えてもらったお店

河田 勝彦氏率いるお店。

「1981年、世田谷区等々力に、「パティスリー・オー・ボン・ヴュー・タン」を開店。
フランスの地方菓子、伝統菓子を中心にした本格フランス菓子店として、またフランス菓子の全体像を展開する店として日本でも数少ない銘店と話題を呼ぶ。焼き菓子から砂糖菓子、チョコレート菓子、氷菓、料理まで、その幅の広さと菓子の持つ個性は鮮烈で、現在、最も技術の高いフランス菓子店として評価されている。」


娘に「チェックよろしく」って頼んでいたら、早速送ってくれた。

本店はちょっと彼女の行動範囲からは行き難い所だったのだが、日本橋の高島屋に常設でお店が出ているらしい。

今回はプティフールを送ってくれた
  
プティ・フール・セック

ヘーゼルナッツのペーストをラングドゥシャーで巻いたものがとても美味しかった
次回上京の折は本店に行ってみたいな
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12/13 更新記録

2009-12-13 23:33:33 | 更新記録/ささやき
My Daughter 更新
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PATISSERIE AU GRENIER D’OR (パティスリー・オ・グルニエ・ドール)

2009-12-12 10:08:22 | Patisserie, Chocolaterie
2009 12/11 Fri.

PATISSERIE AU GRENIER D’OR (パティスリー・オ・グルニエ・ドール)

mちゃんのブログを見て知ったお店。
錦市場から少し北に入ったところに見落としそうな小さな間口のお店。

今回は↓を購入。

ピラミッド型のケーキ、今ではどこでも見かけるが西原シェフの考案だとか。
超美味しかった
エルメの「ドゥ・ミルフィーユ」以来の感激でした
タルト・タタンも楽しみにしていたが、売り切れ
次回のお楽しみに。
ガレット・デ・ロワも予約を取っていて申し込みたかったのだが、7日からの販売だとか…
お正月に間に合うとうれしいんだけど。





【住所】 〒604-8127
     京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1 

【TEL】075-213-7782
【FAX】075-213-7783

【営業時間】11:00~19:00
【定休日】水曜日(※第2火曜日不定休)

【パティシエ】西原 金蔵氏
1953年 岡山県生まれ
1972   京都グランドホテル(現リーガロイヤルホテル)入社
1975   辻調理師専門学校入学
1979   渡仏・パリのレストラン『レカミエ』にて修行
1981   帰国
1983   ㈱神戸ポートピアホテル内レストラン『アランシャペル』入社
1987   再度渡仏・『アランシャペル』ミヨネー本店 製菓長就任
1989   帰国 ㈱ホテルオークラ神戸 福製菓長就任
1991   ㈱資生堂パーラー総製菓長就任
1997   美家古食品㈱トロワグロ事業部 食品企画管理部長 総製菓長就任
1998   神戸マリンホテルズ㈱ シーサイドホテル 舞子ビラ神戸 総製菓長就任
2001   『オ・グルニエ・ドール』独立 OPEN

<受賞暦(フランスにて)>
1981    第30回アルパジョンコンクール ピエス・アルティスティック部門 銅賞受賞
1981    コミテ アンテルナショナル ガストロノミード フランス 銅賞


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12/05 更新記録

2009-12-05 16:22:38 | 更新記録/ささやき
Today's Menu
My Daughter

更新
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献立

2009-12-05 15:50:39 | Today's Menu
娘の荷物を送るイベントも終わったので、こちらの冷蔵庫もしっかり管理しなくちゃ

話題の「トマト鍋」、やってみたいんだな。
↓基本的なレシピ 
マルカン
にんにく 1片
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 1個
チョリソーソーセージ 8本
エリンギ 1パック
白菜 1/4株
ホタテ 8個
餅入りきんちゃく 4個
トマト缶 1缶
サラダ油 大さじ1
黒酢 大さじ4
水 2カップ
固形コンソメ 4個
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
パセリ 適量

林勝シェフ
・鍋の最後はパルメザンチーズを入れてリゾットにして食べると美味しいです。
<具材>
トマト 1個
キャベツ 0.5個
水菜 0.5束
レタス 1個
しめじ 1個
えのき 1本
豚肉スライス 300g
ズッキーニ 1本
パプリカ赤 0.5個

<スープ>
鰹だし 1600cc
薄口醤油 100cc
味醂 100cc
キムチの素 30cc
トマトジュース 1000cc

例の ii food で仕入れたトマトスープが美味しい。これをベースにやってみよう。



12/05 土
朝:
おろし蕎麦
冷蔵庫のお掃除を兼ねて、野菜たっぷりスープを作る。

昼:
大根葉・じゃこご飯

夜:
急遽主人の納品に付き合い近鉄百貨店へ。
閉店間際で、安い~
どっさり買い込みました
海鮮ちらし寿司
わらびの里のお惣菜数種
豆腐ハンバーグ
八宝菜
酢豚
野菜たっぷりスープ
コーヒー+抹茶ロールケーキ


12/06 日
朝:
鯖寿司・蟹寿司
野菜たっぷりスープ

昼:
焼肉
野菜サラダ
野菜たっぷりスープ
ご飯
おでんを炊く(1回目加圧)
おからを炊く

夜:
一口ステーキ
豚キム(ちょっぴっり)
おから
おでん(大根・天麩羅)


12/07 月
朝:
ミニピザ
野菜たっぷりスープ

昼:
今日も近鉄百貨店へ。最近しょっちゅう行ってるので、ちょっぴり飽きちゃったな。やたら売り場が小さく感じられる
それでも、お魚系は奈良ではここが一番マシ
海鮮ちらし寿司
おから
豆腐の味噌汁
おでん(大根)
おでん炊き上げ(2回目加圧)
最近圧力鍋でおでんを炊くようになり、2回に分けて焚くようになった。
大根をたくさん頂くので消費したいのもあって、1回目の加圧で筋肉と卵・こんやく・大根を焚く(加圧、高10分)。少し煮詰めて、大根だけ食べてしまい、翌日、もう一度大根を加え、天麩羅・厚揚げ・・ひろうす・じゃが芋・等々を加え、少しお出しを足して2回目の加圧、低5分。

夜:
近鉄でとらふぐのお値打ち品を見つけ
かなり大振りの白子入りの長崎物(当然養殖だろうが)が¥3,980という価格だったので思わず購入
てっちり鍋
焼き白子
おでん(おつまみに)


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12/01 更新記録

2009-12-02 16:00:29 | 更新記録/ささやき
Patisserie 更新
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Wittamer 難波高島屋店

2009-12-01 15:41:15 | Patisserie, Chocolaterie
2009.11.30. Mon.
Wittamerのケーキはやっぱり美味しい

難波に出かけたときにはついつい買ってしまう
今回は↓
  

春にベルギーに出かけたとき、ブリュッセルのグラン・サブロン広場の本店に立ち寄ったが、本当に同じ品揃えで同じような価格で少しびっくりしたっけ
「日本語話します」なんてウィンドーに表記があったり。
現地でも超人気店らしく行列だった。
 

関西で本物が手に入る貴重なお店

しかし、デパ地下って凄いな
わくわく、うきうき出来る、私のパワースポット

後は「デルメ」のザッハ・トルテ、猫の舌、やら「ペック」のお惣菜(ミラノ風カツレツとドライトマト)、新鋭のパイ屋さん「レーブ・ドゥ・シェフ」で栗のパイとアップルパイ、etc. いっぱい買い込んで帰りました。
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