日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/21 お誕生日の宴

2019-03-21 23:57:31 | Today's Menu

2019.3.21. Thu.  春分の日   My Birthday  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 バター・トースト  『乃が美』の生食   ㋕

 コーヒー   

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

 八朔

昼: 

 ヤリイカと分葱、ワカメの辛子酢味噌   ㋚㋳㋻

 炊き物  鶏手羽元、竹輪、大根、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋳㋑㋻

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、ちりめん山椒、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋛㋙

 アサリのお味噌汁  おぼろ昆布   ㋚㋮㋻

 お墓参り。

 お買い物。

おやつ:

 『パティスリー・エメラ』製 「ラフェル」、「シャンティ古都華」、「フォレ・ノワール」

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「タブレット トラディション 75%」

   

 コーヒー 

 『TWG』製 「Happy Birthday Tea」

 お買い物。

夜: デパ地下グルメで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚

   胡麻豆腐

   のれそれ  ポン酢

   鯨ベーコン

   お刺身  さざえ、本マグロ中トロ・大トロ、イカ、シマアジ

   兵庫産ホタルイカと分葱の辛子酢味噌

   土筆甘辛煮

   エンドウ豆の玉子とじ

   竹の子の若竹煮

   『井上』製 お弁当 

   焼き鳥

   あしらい  大葉、子持ちきくらげ

   

   

 〆:『井上』製 お稲荷さん   ㋮㋙

 ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネ

   

「1811年、ピエール・ニコラ・ペリエとローズ・アデル・ジュエが結婚し、メゾン ペリエ ジュエが誕生しました。ヴィンテージの年をボトルに表示するようになったはペリエ ジュエが最初で、これに大手シャンパーニュ メゾンも追随しています。また、収穫が既存の品質規格を満たさない場合、ペリエ ジュエは品質を優先し、シャンパーニュの生産を断念します。品質に対して決して妥協しない姿勢という信念は今も受け継がれ、すばらしい出来映えのヴィンテージ・シャンパーニュは、その熟成を静寂なセラーに委ねられます。この熟成により、各ヴィンテージに独自の個性を持ち、どれもペリエ ジュエのブドウ畑がもつ素晴らしい個性が引き立つシャンパーニュに生まれ変わります。世界最古のヴィンテージ・シャンパーニュ「ペリエ ジュエ 1825年」は、「エデン」、つまりこのセラーの心臓部に大切に保管されています。完璧さへの探求によって、ナポレオン3世やビクトリア女王の宮廷から始まり、今では世界でも一流のテーブルでも、ペリエ ジュエを大いに楽しむにふさわしい場となっています。

こちらのキュヴェは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを使用し、またリザーブワインを12~20%ブレンドして造られています。
コート・デ・ブランの最高のブドウ畑から採れたシャルドネがもたらす気品と洗練さ、そしてモンターニュ・ド・ランスやヴァレ・ド・ラ・マルヌで育まれたピノ・ノワールをベースに、オーブ県の最高級のブドウが生み出す、繊細ながらしっかりと組み立てられた味わいが魅力。
そこに、ヴァレ・ド・ラ・マルヌから採れたピノ・ムニエがフルーティーで丸みのある口当たりと調和をもたらしています。
奥行きのあるリッチな味わい、複雑味、口の中に広がる余韻などどれを取っても一級品です。
洋ナシや桃、グレープフルーツといった清々しい香りに、心地よい果実味を感じられます。
全体を通して感じられる、群を抜いた繊細さとキメの細かさ。
余韻は強すぎず、スッキリとした印象で、どこまでもエレガント。
その芸術的で美しいボトルと、洗練された味わいで、女性から圧倒的な支持を得ているシャンパーニュです。」

安定したお味のバランスの良いシャンパーニュ。

のれそれに◎。

栄螺に◎〇。

ホタルイカ、イカに〇◎。

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 吉福金寿」  ( 諏訪市)

   

    

商品名: 純米吟醸 吉福金寿
分類: 純米吟醸
出荷時期: 通年販売
原材料: 米・米こうじ
米の品種: 長野県産 美山錦、兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合: 麹米50%、掛米55%(全て自社で精米)
酵母: アルプス、1801号
アルコール分: 15度
日本酒度: ±0前後
酸度: 1.4前後
アミノ酸度: 1.2前後
飲み方: ◎冷酒・○常温・○燗酒
保存方法: 冷暗所

「手間と時間を要する「山廃造り」で醸しました。味わい深い純米吟醸です。

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018金賞受賞。
全米日本酒歓評会2017で金賞受賞。
平成29年度春期品質管理委員会にて1位。
フランスの日本酒コンクール、KURA MASTER2017にて金賞受賞。

幅のある味わいに心地よい酸味が加わり、料理を引き立てます。ふくよかな香りとほのかな酸味を具えた味わい。

おすすめの肴: まぐろやかつおなど赤身の魚。 うなぎの蒲焼など濃い目の味のもの。」

お気に入りの七番酵母の「真澄」。 やはり美味しい。

おすすめ通り、鮪に◎。 トロでも負けません。

焼き鳥にも◎〇。

ペリエ・ジュエと真澄で今日のお料理全てにばっちりでした。


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2 コメント

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Unknown (も)
2019-03-23 22:41:05
お誕生日おめでとう♪ ごちそうでお祝いいいね。ますます素敵な日々を過ごしてね
Unknown (non)
2019-03-24 00:37:23


エメラさんのケーキ、はまってます。
奈良に来られる折には是非。

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