日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 年越しの宴

2022-12-31 23:59:59 | Today's Menu

2022.12.31. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ヤマト』製 柿の葉寿司」 (連れ)   ㋚

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 煮炊き物。  高野、椎茸、梅人参、蒟蒻

 数の子。

昼:

 竹輪とブロッコリー・サラダ   ㋚㋳

 出汁巻き玉子

 小豆ご飯  蒟蒻米   ㋮㋑

 納豆、自家製大根葉ふりかけ(あみ海老、ひじきふりかけ、etc.)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 しじみ汁   ㋚㋮

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 『GOKAN』製 「一穂」   ㋕㋙

 かりんとう

 コーヒー

 叩き牛蒡。

 雑煮の下拵え。

 盛り付け。

 お買い物。

 棒鱈、鯛の子、きぬさや。

夜:

 年越し蕎麦  『蕎麦人』さんの鴨せいろ   ㋳

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『花惣』の鯖寿司   ㋚㋻

   茄子とセロリの浅漬け

   手綱蒟蒻  醤油豆

   『和田金』製 「牛肉志ぐれ煮」 (

    

   牛八幡巻き

   酢豚

   ソーセージとポテトのアヒージョ

   MOFフィリップ・アレオス熟成モンドール  やさしいバゲット

   スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区)

 Chateau Beychevelle 2008  (フランス / ボルドー / AOCサンジュリアン4級)  

    

「WA:89 WS:90

メドック格付ワイン愛好家、サンジュリアン格付ファン大注目!“味わいにもラベルにも輝かしい伝統が光る名門!16世紀にこのお城は、フランス海軍提督のエペルノン公爵の城館だったことから名前の由来は“帆を下げろ”!日本のサントリーが経営に参加と同時にシャトー・ラグランジェと同様に人気も品質も急上昇!ヒュー・ジョンソン氏が「より調和のとれたワインに。力強さよりはエレガントさを感じさせる。1990年代後半からは絶好調」と注目し三ツ星評価!ベタンヌ&ドゥソーヴ2012年版4BDで、「偉大なヴィンテージには、このシャトーのスタイルに合致したワインを生み出す。それはマルゴーでさえも超えることのできないフィネスがあり、テクスチュアの繊細さは、その大きさをきちんと評価するために美しさを評価する目を持つ審美家であることを要求する。」と大注目し、この2008年で16.5/20!ゴーミヨ四ツ星で16.5/20!ロバート・パーカー氏も三ツ星89点+!ワインジャーナル90点!インターナショナルワインセラー90点!醸造責任者フィリップ・ブランいわく「ここの土地はデュ・クリュ・ボーカイユやレオヴィル・バルトンの所有する最高の畑に少しのひけも取らない。」!彼と醸造コンサルタントのボワスノ親子の手腕により人気も評価も急上昇(2009年でWS92、WA93、2010年でWS93、WA94)!ボルドーでもっとも美しい城館を誇るシャトー!格付は4級ながら、その品質と名声は2級に匹敵すると言われる、格付サンジュリアン!

Score: 87. When to drink: 2009 to 2030   
Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 93/100    
Wine Enthusiast 91/100    
Stephen Tanzer 90/100    
Wine Spectator 90/100    
CellarTracker 89/100 (26 notes from 25 users )    
Asian Palate Jeannie Cho Lee 88/100    
Jean-Marc Quarin 87/100   2017 to 2025
Gault & Millau 16.5/20    
La Revue du Vin de France 16.5/20    
Decanter 16.3/20   2013 to 2020
Jancis Robinson 16/20   2014 to 2020
Vinum Wine Magazine 15.5/20   2014 to 2018

熟成感たっぷりのばっちり好みの飲み頃。

牛八幡巻きに文句無しの◎。

モンドールにも熟成感が良く合い、◎。

 コーヒー

コメント

12/29-30 黒豚の味噌炊き

2022-12-30 23:17:25 | Today's Menu

2022.12.29. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「生食」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 お買い物。

 お客さん。

昼:

 豚と水菜の焚いたん  薩摩もち豚、大根、エノキ   ㋳㋛㋻㋙

 チーズ天、野菜天   ㋚㋕㋳

 小豆粥  蒟蒻米   ㋮㋑

 自家製大根葉ふりかけ(あみ海老、ひじきふりかけ、etc.)、『西利』の浅漬け   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム 抹茶」   ㋕

 『GOKAN』製 「一穂 臼挽茶」   ㋕㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『ヤマト』製 柿の葉寿司 (

   

   Amiちゃん春巻き  辛子酢醤油

   ブリー  ブロッコリー、プチ・トマト、セロリ  

   醤油豆、スィート・ナッツ、昆布飴、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋

   

 黒豚の味噌炊き  九州産黒豚食べ比べ、ふぐ天、豆腐、糸蒟蒻、湯葉蒟蒻、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布、胡麻、味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑   

   

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区)

柿の葉寿司と。

 サー・ド・ミランド 2019  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

紫色が鮮やかな深く濃い赤紫色で、濃縮感溢れる色合いです。ブラックベリーやコンポートのイチジク、そして樽由来のヴァニラ香やナッティな風味があります。アタックから豊かな果実の甘味が、酸とともに生き生きと感じられます、そこにタンニンが入り、ボリューム感ある味わいのある、程よい甘にがさとなっています。

合う料理:ビーフストロガノフ、ポークスペアリブ チリカンソース」

甘い果実味のデイリー。

甘めの味噌味がとっても良く合い、豚味噌鍋に◎。

 コーヒー

 

12/30 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ヤマト』製 柿の葉寿司   ㋚

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 お客さん。

昼: Mr.O も一緒に。

 ブロッコリー・サラダ  竹輪   ㋚㋳

 出汁巻き玉子

 小豆ご飯  蒟蒻米   ㋮㋑

 『西利』の浅漬け、辛子高菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 手綱蒟蒻を作る。

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 『GOKAN』製 「一穂 臼挽茶」   ㋕㋙

 かりんとう

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 豚味噌鍋  (昨日の続き)  薩摩もち豚、ささがき天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:餅入り雑炊  浅漬け、辛子高菜   ㋳㋙

 コーヒー

 数の子を浸ける。

コメント

12/28 居酒屋メニュー

2022-12-28 23:51:26 | Today's Menu

2022.12.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ポワラーヌ』のカンパーニュ  『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ)   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼:

 豚と水菜の焚いたん  薩摩もち豚、大根、エノキ   ㋳㋛㋻㋙

 焼き塩鮭   ㋚

 小豆粥  蒟蒻米   ㋮㋑

 塩昆布、『西利』の浅漬け、辛子高菜   ㋻㋳㋙

おやつ:

 柿

 『花仙堂』製 「おいしんぼう」   ㋮

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋙

 『Meiji』製 「The Chocolat ペルー」

   

 コーヒー

 銀行さん。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   醤油豆

   糸蒟蒻時雨煮  松阪牛生姜そぼろ煮

   ほっけ一夜干し  かぼす

   エメンタール(紅芯大根) ブロッコリー、プチ・トマト

   スィート・ナッツ、「昆布飴」、「椎茸クリスプ」

   鰻ご飯  海苔、奈良漬

   

 豚と水菜の焚いたん  薩摩もち豚、大根、エノキ   ㋳㋛㋻㋙

 粕汁  鮭アラ、揚げ、湯葉蒟蒻、大根、水菜、椎茸、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 シャルドネ・レゼルヴ 2020 フィンカ・パタゴニア  (チリ/マウレヴァレー) 

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 ときめき Sparkling Sake」

   

   

ちょっと私には、甘過ぎかな?

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区)

やはりホッケには、これが一番。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント

12/26-27 焼き焼き

2022-12-27 22:17:51 | Today's Menu

2022.12.26. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ソーセージのグリル  ホウレンソウのバター・ソテー添え   ㋳㋕

 炊き込みご飯  揚げ、ヤリイカ、人参、子芋、えのき、昆布茶、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

 『西利』の浅漬け   ㋳ 

 野菜たっぷりお味噌汁  揚げ、白菜、菊菜、ワカメ、麩、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

おやつ:

 柿

 『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」   ㋕

 『Meiji』製 「The Chocolat ペルー」

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  生ハム、林檎、パクチー、クリーム・チーズ

    竹輪「一」

   ブリー  

   ブロッコリー、プチ・トマト

   「miino」、ミックス・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「蒟蒻煎餅」

   『ドミノ・ピザ』   

   

 北海道産真鱈のソテー  かぼす   ㋚㋕

   

 宇陀牛、大和牛のソテー  わさび塩、焼肉のタレ  パプリカ、焼きチェダー   ㋳㋕

 シャルドネ・レゼルヴ 2020 フィンカ・パタゴニア  (チリ/マウレヴァレー)  

   

「フィンカ・パタゴニアは、自社で葡萄栽培からワイン造り、瓶詰までを一貫して行うワイナリーです。

醸造所は、サンティアゴより南に位置するクリコ県、サグラダ・ファミリアという町にあります。
クリコ・ヴァレー、コルチャグア・ヴァレー、マウレ・ヴァレーを始め、近年葡萄の品質が高く評価される南部の地域に多く自社畑を持ちます。

畑は、農薬、化学肥料などを使わない極力自然なままの栽培(リュット・レゾネ)を行います。

中でも最も南に位置するマウレ・ヴァレーや、その南に広がるビオビオヴァレーは、白ワインやピノ・ノワール種の栽培で今最も注目されている冷涼なエリアの一つです。

かつて、チリといえばマイポ・ヴァレーばかりが注目されていた時から、フィンカ・パタゴニアはこの南部地域での白ワインやピノノワール種のワイン造りに着手してきました。

レゼルヴ・シリーズは、通常よりもワンランク上の 品質を求めて作るワイン。 フレンチオーク樽で6カ月熟成させ、深みのある味わいを表現します。

透明度の高い淡いイエロー。エクスペディションよりもより輝きが感じられる。 南米の太陽の恵みをしっかりと浴びたトロピカルフルーツをはじめ、 硬質なミネラルの香りが合わさり、複雑性を感じさせる。 色味に反して、豊かで引き締まったボディ。後に残る爽やかな酸がキレを生み、 上品さを演出している。 アクアパッツァ、カジキマグロのソテーなど、新鮮な魚介類に合わせて お召し上がりください。」

鱈のソテーに◎。

 ルガロール 2020  (IGPメディテラネ)  シラー100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

明るいルビーと濃いめのヴァイオレットのコントラストがよく、若々しいながらも深い色調が印象的です。ブラックベリー、ブルーベリー、そしてイチジクのコンポートの香りに野生的な動物香が個性的です。アタックから酸味がはっきりとしていて、果実の甘みにはボリュームがあり、それらが一体化してコクのある味わいとなっています。

合う料理:ビーフストロガノフ、鶏のレバー 甘辛ソースで」

牛のソテーに◎。 ライトなのでわさび塩にも、タレにも合った。

カマンベールにばっちり◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

12/27 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 大和牛ロースと青梗菜ノソテー、鳴門金時のバター・ソテー   ㋳㋑㋕

 インスタント麺

おやつ:

 柿

 『花仙堂』製 「外山の里」   ㋮㋙

 『小倉山荘』製 おかき色々 (御下がり)   ㋻㋚㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 うどんすき  京合鴨ロース、ささがき天、豆腐、湯葉蒟蒻、椎茸、葱、大根、白菜、水菜、春菊、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント

12/25 X'mas の宴

2022-12-25 23:51:16 | Today's Menu

2022.12.25. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼:

 鯛の子甘辛煮

 炊き込みご飯  揚げ、ヤリイカ、人参、子芋、えのき、昆布茶、胡麻、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

   

 野菜たっぷりお味噌汁  揚げ、大根、蕪菜、ブロッコリー、トマト   ㋮㋳

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 コーヒー

 こぱんに荷物を送ってやる。

夜: 焼きながら。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  生ハム、林檎、パクチー、クリーム・チーズ

   ブロッコリー、プチ・トマト

   チーズ in 竹輪

   チーズ  ブリー、エメンタール(紅芯大根)

   「miino」、ミックス・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「蒟蒻煎餅」

   

 お揚げのチーズ焼  チェダー   ㋮㋕

 一口宇陀牛のソテー  わさび塩  ホウレンソウのバター・ソテー   ㋳㋕

 『ドミノ・ピザ』   ㋚㋑㋳㋕

   

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2014  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「樽熟成:18ヵ月
≪金賞連発の実力派生産者ボデガス・パラ・ドラダ≫
150年以上の歴史を持つバルデペーニャスの生産者。
年間2,500万本を生産する巨大ワイナリーで、最高の味わいを一番手に入りやすい価格で提供することをモチーフとし、数多くの金賞を受賞しています。」

盛りを過ぎたところといった頃合いの、好みの飲み頃。

テンプラリーニョらしいのだが、上品な樽感で、良い感じ。

エチケットがクリスマス感を盛り上げてくれるのも嬉しい。

 コーヒー

コメント

12/24 クリスマス・イブの宴

2022-12-24 23:07:17 | Today's Menu

2022.12.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼: 連れ、不在。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー  人参胡麻和え、紅はるか干し芋   ㋳㋙㋑

 海老フライ  フライド・ポテト   ㋚㋑

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」   ㋕

おやつ: 連れ、不在。

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋕㋙㋮

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 付き

    今日でお終い。

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。

 セコ蟹 ()   ㋚

   

 オードブル盛

   ブロッコリー、プチ・トマト

   明太チーズ天、チーズ in 竹輪

   ロースト・チキン・レッグ

   ポテト・ボール

   チーズ  ブリー、クリーム・チーズ(紅芯大根)、エメンタール

   「miino」、ミックス・ナッツ、昆布飴、「椎茸クリスプ」

   

   

 宇陀牛のソテー (こぱんちゃんが送ってくれる)  わさびレモン塩

    

   

 焼き野菜  揚げ(チェダー)、水菜、パプリカ、鳴門金時   ㋛㋳㋑

    

 『ドミノ・ピザ』 ()   ㋑㋳㋕

   

 デルフール DELFOUR NV  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール100%  

   

   

「ジルベール・エ・ガイヤール金賞

熟成:24カ月

良質なピノ・ノワールの生産地として大注目のコート・デ・バール地区ある、5世代続く老舗蔵。
泡のきめ細かさ、ピノ・ノワールの芳醇で厚みのある口当たり、長い余韻と共に、本当の泡好きを必ず虜に! 赤系果実の豊かで芳醇な香り、引き込まれるような魅力的な香り。 ベリー系果実のようにフルーティーで、なおかつ寛大さとスパイシーさが最後に残ります。 余韻は長く、最後はとても豊かでしっかりした構成を感じます。 金賞に輝くゴージャスな逸品!」

 ラピス・ルナ・シャルドネ 2018 ラピス・ルナ・ワインズ  (アメリカ/カリフォルニア州/AVA ノースコースト)

   

    

「テイスティングコメント:オレンジゼストや完熟パイナップルを思わせる華やかな果実味に続いてトーストやバニラの香ばしい樽香。 厚みのある味わい、完熟リンゴや白桃を思わせるフレッシュで活き活きとした果実味、僅かにアクセントを添える風味の良いバターのような余韻。

ワイン造りは、カリフォルニア州メンドシーノにあるUkiah(ユカイア)にて、 ボトリングはメンドシーノまたはローダイで行われています。現在、このラピス・ルナシリーズのワインメーカーはDave Rosenthal氏が務めています。彼は1972に醸造家となり、以後一貫してワイン醸造の分野で活躍しています。彼はAndre Tchelistcheff氏 ※1 のチームで働いたという 特筆すべきキャリアを持っており、 カリフォルニアワインを表現する術を身に着けた優れた醸造家です。

※1 Andre Tchelistcheff氏は禁酒法後のアメリカで最も影響力があった醸造家として知られています。「マエストロ」と呼ばれ、特にカリフォルニアの優れたカベルネ・ソーヴィニョンのスタイルを確立した功績が称えられています。有名なロバート・モンダヴィや、スタッグス・リープ・ワインセラーズ(1973年の「パリスの審判」でボルドーの五大シャトーを押しのけ一位に輝いた)をはじめ、多くの著名な醸造家やワイナリーが、彼を師と仰いでいました。」

 バルバレスコ・カッシーナ・ゲルチーナ  (DOCGバルバレスコ) ←たどり着けず。

   

「◎樽熟9ヵ月
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
飲み頃温度:18℃
合う料理:オックステールの赤ワイン煮、豚の照り焼き トマトソース

紫色をおびた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる輝きと深みがあり、グラデーションも良好です。
ブラックベリー、コンポートのカシス、赤い花のような香り。
樽由来のスパイシーな樹脂香の後に、焦がした木の香りも。
酸味と果実味が溶け合い、アタックから豊かな旨味が出ています。
スパイシーな心地良い余韻のタンニンと絡み、ボリュームのあるアフターテイスト。
力強い中にもなめらかさがある、素晴らしいワインです。」

 ポワヴリエール 2018  (フランス/ボルドー /ポイヤック)

   

 コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2019 M・シャプティエ社 マグナム  (AOCコート デュ ローヌ)

   

「■葡萄品種:グルナッシュ種とシラー種

 ■土壌:主に粘土と石灰質土壌

 ■発酵:約15日間

 ■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月

あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!

ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!」

 『アスター』製 クリスマス・ケーキ (

    

 コーヒー

コメント

12/23 デパ地下グルメ

2022-12-23 23:02:27 | Today's Menu

2022.12.23. Fri. 『まこわやさしいか』 

寒波でうっすら雪景色。

   

   

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 パリからワイン到着。 ワインの整理。

昼: 連れ、不在。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー、ポテト・サラダ   ㋳㋑

 インスタント焼きそば   ㋻

 『蕪村庵』製 「青磯のかほり」   ㋻

おやつ: 

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋕㋙㋮

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 和の皿   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   醤油豆

   握り寿司

   ヤリイカの煮付け  子芋、鯛の子

   人参胡麻和え、ブロッコリー

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋

   

 洋の皿   ㋳㋚㋛㋑㋕

   『RF1』の「X'masワインと愉しむスペシャルセット」

   『ケンタッキー』フライド・チキン  フライド・ポテト

    マグカップに惹かれて、1年ぶり。

   ポテト・ボール  チーズ

   

 (連れ)

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) (私)

 シャトー・サルーズ・ミネルヴォワ 2018  (フランス/ラングドック・ルーション/AOCミネルヴォワ) 

   

「■ブドウ品種:シラー、カリニャン、グルナッシュ

摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス。フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの赤ワインです。世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある山地ミネルヴォワ古代ローマ時代から古都ナルボンヌとカルカッソンヌ。この地には当時から野生のブドウが自生していたため、退役軍人たちがワインを生産していたという歴史ある産地です。17世紀に完成されたミディ運河により地中海と大西洋が水路で結ばれ、ミディ運河沿いの産地ミネルヴォワのワインはパリをはじめとする大都市へ大量に輸送されるように。そのためミネルヴォワのワインは、南仏のワインの中でも比較的洗練されたスマートな味わいです。

前菜からメインまでオールマイティーなコスパ抜群の南仏フルボディ辛口赤ワインが日本国内販売店限定で遂に登場!フランス・ラングドック・ルーション地方の中でも人気急上昇のAOC地区!その中でもフラッグシップ地区として有名で、生き生きとした最高品質の赤ワインを産するアペラシオンで、強さを内に秘めた繊細さとエレガントな味わいは南仏でも群を抜く評価を得るAOCとして有名な世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある産地ミネルヴォワAOC!ミネルヴォワには古代ローマ時代からぶどうが自生していたため、退役軍人たちがワイン生産をしていたという歴史ある産地としても有名!ヒュー・ジョンソン氏はAOCミネルヴォワについて「丘陵にあるAOC地区。生き生きとした良質のワインを産する」と述べ★★(ダブルスター)高評価!ずばり年間300日以上晴天が続くという南フランスならではの完熟したシラー種とカリニャン種、グルナッシュ種で造られる究極辛口フルボディ赤ワイン!摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス!フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの高級ミネルヴォワ!」

ケンタッキー・フライド・チキンに合わせて用意したのだが、想像通りの◎。 文句無し。

6セット程買ったお気にのセット、これだけは美味しく頂けなかったが、やっと落ち着いてきて、まとまり感が出てきた。 でもすぐに落ちそうだから、早く飲んで行った方が良さそう。

イカの煮付けなどには生臭みが出て、合わない。 ✕△。

コメント

12/21-22 黒豚のすき焼き

2022-12-22 23:43:06 | Today's Menu

2022.12.21. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト   ㋕  

昼:

 サラダ  ブロッコリー、紅芯大根、レタス、ポテト・サラダ、胡麻ドレッシング   ㋳㋙

   

 カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 ()   ㋕

    

「「冠」代名詞【伝説・高級角食三日月】名称:プレミアムクロワッサン 三日月と伝説の違いは、【後味】にあります。伝説のクロワッサンとは。自問自答し続けた結果、【クロワッサンが苦手な方にもお薦め出来るクロワッサン】が伝説である。と紐付け、磨かせていただきました。正真正銘、嘘偽りの無い【乳等を主要原料とする食品】ですら使用しない、真正直で誠実な、原材料。店主こだわり尽くした一品。一切のマーガリン表記類を未来永劫、使用しない【伝説のクロワッサン食パン】是非、至福の瞬間を御堪能下さい。『本物』の御提供をお約束します。」

   

おやつ:

 『高級角食三日月 村井』製 「月の鏡 福徳寿(つぶ餡ぱん)」 ()   ㋮㋙㋕

 『俵屋吉富』製 X'mas お干菓子

   

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 お薄

   

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋚㋛㋕

   生ハム林檎

   ブリー

   「miino」、ミックスナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、鯖ジャーキー 

   

 黒豚のすき焼き  黒豚食べ比べ(ロース・肩ロース・モモ・バラ)、豆腐、麩、糸蒟蒻、ひらたけ、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

    最初に食べ比べを楽しんで、お後に炊き込み。

 レ・コンブ・ド・テール・ドルブ 2019  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%  13%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

ブラックチェリーやベリーのコンポート、そして干しアンズや野生の動物風香りも感じられるスパイシーな風味となっています。 アタックから果実味が出ていて、それを酸味とタンニンが包み込んだ心地良い味わい。 余韻にもボリュームのあるタンニンが出た大きな味わいです。

合う料理:ポークの赤ワイン煮、ジビエのロースト フルーツソース」

酸味が強く、前回より味が落ちたよう。 夏の常温放置に耐えれなかったか。

料理に合わせると、問題ないレベルの劣化。

豚に〇◎。 黒豚の野性味が受け止めきれない。シラーにするべきだったな。

すき焼きの葱に◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

12/22 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 ワインの整理。

昼:

 カレー・スープ  ソーセージ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」   ㋕

おやつ:

 柿

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 『GOKAN』製 「穂の一 果々緒」   ㋙

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

 コーヒー

   

 お買い物。

夜: 休肝日。

 一口白和え   ㋮㋙㋳㋛㋑

 一口すき煮   ㋮㋻㋳㋛㋑

 寄せ鍋 鳥取産紅ズワイ蟹、イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、ささがき天、豆腐、湯葉蒟蒻、椎茸、葱、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

    

   

 〆:雑炊  『西利』の浅漬け   ㋳㋙

   

 コーヒー

コメント

12/20 焼き焼き

2022-12-20 23:32:01 | Today's Menu

2022.12.20. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 雑炊 (連れ)   ㋳㋻㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 グレープフルーツ (連れ)

昼:

 雑魚おろし  「ふぐ天」   ㋚㋕㋳

 牛蒡ご飯  揚げ、えのき、昆布茶、胡麻、蒟蒻米、胡麻、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 柿

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋕㋙㋮

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

 『DAMMANN』製 「Jardin Bleu」(私)、「ダージリン」(連れ) (こぱんちゃんのお土産

   

 歯医者さん。

ドトールで:

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、焼きながら。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

 ホウレン草のバター・ソテー   ㋳㋕

 ソーセージ、焼きチーズ   ㋕

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (私)   ㋕

 『高級角食三日月 村井』製 「月の鏡 福徳寿(つぶ餡ぱん)」 ()   ㋮㋙㋕

    

   

   

 ヴィーニュ・デュ・ソレイユ 2019  (IGP Oc)  シラー100%

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

紫色を帯びた濃い赤紫色ですが、中心の輝きが清々しく心地よいです。
深みのある色合いはスミレの色をイメージします。
カシスのコンポート、そしてチェリーの華やかな香りに湿った森の下草の風味がスパイシー。
酸味と果実味がまとまりのあるコントラストを見せます。

合う料理:牛サーロインステーキ・ペッパーソース、鶏肉のポトフ仕立て」

想像通りのライトながぶ飲み系。 バランスも良く、飲み頃も良い。

マリアージュというものでは無いけれど、今日のような食事に寄り添う。

ソーセージに◎〇。

ほうれん草にさえ、醤油を落として〇◎。

あんパンにも合わなくはない。 △〇。

 コーヒー

コメント

12/18-19 イタリアン

2022-12-19 23:37:45 | Today's Menu

2022.12.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お買い物。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 炊き込みご飯  鶏手羽元、揚げ、大根、人参、里芋、椎茸、羅臼昆布、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『歌仙堂』製 「おいしんぼう」 ( 御下がり)   ㋮

    冷凍してみる。

   

おやつ:

 柿

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム やわらか芽」   ㋕

 『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『GODIVA』製 「クリスマスファクトリー 7days カウントダウンカレンダー」 (

    

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

   

 コーヒー

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 アパタイザー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム・レクチェ 

   揚げとはんぺんのチーズ焼

   ブロッコリー  ポテト・サラダ、紅芯大根、レタス、オリーブ

   スィート・ナッツ、昆布菓子、「鯖チップス」、「椎茸クリスプ」

   「マルゲリータ」、「冬のナポリ」

   

 豚のソテー  薩摩もち豚ロース、バルサミコ・ソース  ホウレン草のバター・ソテー添え   ㋳㋕

    

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ 2018  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

ほど良い飲み頃。 酸味が今もしっかりだが、イタリアらしい果実味が良く出て、良いバランスになった。

バルサミコ・ソースの豚のソテーに◎。

生ハムに〇◎。

マルゲリータにも◎。 トマトのソースに良く合う。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

12/19 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼:

 サラダ  ブロッコリー、ポテト・サラダ、紅芯大根、レタス、マヨネーズ、胡麻ドレッシング   ㋳㋑㋙

   

 揚げとはんぺんのチーズ焼   ㋮㋚㋕

   

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 柿

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

   

夜: 休肝日。

 水炊き イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、ふぐ天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:雑炊  『西利』の浅漬け()   ㋳㋙

   

コメント