2018.10.31. Wed. Halloween
『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
ヨーグルト 林檎と無花果のコンフィチュール ㋕
バナナ
柿
昼:
小松菜の胡麻和え ㋳㋙
焼き秋刀魚 おろし、レモン ㋚㋳
新米 地鶏レバ辛オイル漬け、胡麻おかかふりかけ ㋙㋚
粕汁 竹輪、揚げ、長芋、えのき、大根、葱、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
おやつ:
『萬春堂』製 「うだつ」 (
) ㋙
「宮崎県産の栗を使った栗あんと渋皮栗の割れを乳菓生地で包んで焼き上げました。」
『俵屋吉富』製 ハロウィン干菓子
柿
お薄
『中村藤吉』製 水出し玉露 (
宇治)
夜:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕㋻
坊ちゃんかぼちゃとパプリカの肉詰め、ピーマンの肉詰め 合挽肉、玉葱、エノキ ㋑㋳㋛
サンドイッチ 『キャパトル』のパン・ド・ミ、ロース・ハム、玉子のタルタル、トマト、パプリカのピクルス、チェダー ㋳㋕
チーズ3種盛 ハモン・イベリコ柿、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味) ㋕㋙
カマンベール (白カビ フランス)
ゴルゴンゾーラ (青カビ イタリア)
フォレスト・スモーク (プロセス フランス)
シャンパーニュ・エミール・パリ・ブリュット (ACシャンパーニュ) ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
少しアフターに苦味が残るものの、想定より美味しいヴァリュー・シャンパーニュ。
生ハムに◎〇。
サンドイッチに〇。
Casa Benasal Tinto 2012 Pago Casa Gran (スペイン/DOバレンシア) シラー27%、ガルナッチャ・ティントレラ25%、モナストレル25%、PV13%、ML%、CS5%
カサ・ベナサ 2012 パゴ・カサ・グラン
まだまだ先タンニンがしっかり。 まとわりつくほどでは無く、ポアラーを通して、連れの好みの飲み頃程度。
肉詰め類に合わすべくのチョイスだったが、想像よりしっかりした造りで、〇程度。
何故かゴルゴンゾーラに△✕。
グラスに二時か程放置して、やっと私好みの飲み頃だが、依然アルコールが強すぎる。