最近自分の体内季節に呆れている。
猛暑続きの夏が終わり少し涼しくなりかけた頃、やたら「芋」が食べたくなる。折りしも新じゃがの季節
『安納芋』を皮切りに、北海道で新じゃがをしこたま買い込む。(『インカの目覚め』・『きたかり』・『男爵』)
さらに寒さを感じる季節に入りだすなりやたらお鍋が恋しくなる。
「ヤキヤキ」でイベリコ豚・マンガリッツァ豚・羊+焼きチーズは週1回以上の定番メニューになるし。
11月に入るなりワインが無性に飲みたくなる。折りしもヌーボーの季節
急いでヌーボーの物色&予約。当然それに合わせて、チーズ…
今はやたらジビエが恋しい…
本当に単純なそして貪欲な胃袋
今年のヌーボーに合わせてどんな料理をしようか・・・
ライトなワインだし、魚も肉も合うだろう。単純に我が家でブームの「ヤキヤキ」だな。
娘も友人達とヌーボーの会をするらしいので、ヌーボーを同じように送ってやる。
テストが終わった日らしいので、下準備に時間は掛けられないようだし、「ヤキヤキ」の材料を同じように送ってやらなきゃ。
当てにしてた『ブラック・バッグ』は販売終了してしまったようだし、少し目先の変わったものも入れてやるか…
生ハム
エスカルゴ
フォワグラ(ホールを捌いて)
マグレ・カナール(フォワグラとの相性は抜群のはず)
イベリコ豚
焼き野菜(じゃが芋・玉葱・もやし・パプリカ)
チーズ各種(チーズのカテゴリーに別記事で)
『サンク・オ・ピエ』というフレンチのお店で見つけたメニュー「ボジョレーヌーボーと南仏の新酒を楽しむコース」 ¥5,800
こちらのお店の情報によると、今年のヌーボーもドメーヌによっては去年に並ぶ出来だとか… 期待が高まる
バーナーの貼り方からしても、こちらも『ハイ食材室』で仕入れをしてらっしゃるようだ。
これぐらいに作れたら良いのだが。笑
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