日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

東京で頂いたワイン

2011-11-27 17:31:38 | Today's Menu

イベリコ豚の水炊きを2回、煮魚づくしの田舎ご飯を1回、作ってやった。

その時に開けたワイン:

 Nobilo Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2010  (ニュージーランド)

    うきうきワインの玉手箱にて ¥1.239

 

 レオン・マンバック アルザス・グランクリュ・フランクシュタイン・ゲヴュルツトアミネール 2007 ACアルザス グランクリュ・ビオロジック

    レオンマンバックアルザスグランクリュフランクシュタインゲヴュルツトラミネール2004 ワインダール にて ¥2.580

 初めてのゲヴュルツトアミネールだったが、想像以上に甘い。 中華に合うというのも頷ける。

 

 ワイングート・シュタット・クレムス グリューナー・フェルトリーナー・シュタインフェルド 2010   

    Weingut Stadt Krems Gruner Veltliner Steinfeld

ワイングート・シュタット・クレムスグリューナー・フェルトリーナー・シャタインフェルド2010【YDKG-t】 ワイングート・シュタット・クレムスグリューナー・フェルトリーナー・シュタインフェルド2010【YDKG-t】 ESワイン にて ¥1.780

 【 分 類 】 白ワイン
【 タイプ 】 辛口
【 品 種 】 グリューナー・フェルトリーナー100%
【  国  】 オーストリア
【 地 方 】 ニーダーエステライヒ州
【 地 区 】 クレムスタール

 

 ルイ・ラトゥール アルディッシュ・シャルドネ 2008  (仏・VdPデ コトー ド ラルデッシュ

    ルイラトゥールアルディッシュシャルドネ ワインダール にて ¥1.050

 これはいまいちだったな。 シャブリにはやはり叶わない。 この価格帯なら今のところ、タカムラさんのシャブリが金メダル!

 

 

 クロ・ビュザオ ピノ・ノワール 2008  AOCデルマーレ (ルーマニア・ビュザオ・デルマーレAC・Pierre Degroote氏)

   クロ・ビュザオ・ピノ・ノワール フェリシティー にて ¥987

フランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、ルーマニアの銘醸地 『デアルマーレ』 で造られたワイン。
ビュザオとはルーマニアの村の名前。首都ブカレストから約100Km北に位置します。
コート・デュ・ローヌ地方と同緯度、ブルゴーニュ地方と同気候で、雨は少なく朝晩の温度差が激しいのが特徴。奇跡的に恵まれた環境のため樹の病気が少ない地方です。 
フランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、限りなくオーガニックに近い状態での栽培が行われています。収穫は全て手摘みで行い、除草などの手入れも人の手を使って行います。
フィルターは1ミクロンとあえて粗めのフィルター処理を行っています。
しっかりとした果実味は、とても力強く、シラーを連想させるほどの圧倒的な存在感をもっています

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諸江屋 (金沢) 

2011-11-27 02:44:05 | 和菓子

金沢の楽しいお正月用のお菓子をお茶事に合わせて取り寄せる。

11月の末からの販売でぎりぎり間に合った。

諸江屋 石川県金沢市野町3丁目1の38 電話:076-241-2854  FAX:076-247-1849

 福徳せんべい

十二代加賀藩主前田斉広(なりなが)公の文化六年(1809)、金沢城二の丸御殿が新造された折、その祝賀用に創案された菓子である。創案者は前田家御用の七代樫田吉造の内儀とされる。よほど斉広公が気に入られたのだろう、文政六年(1823)の竹沢御殿落成時にも用いられた記録が残る。

おめでたい福俵、打出の小槌、砂金袋をかたどった餅種を焼き、金を表す黄と銀を表す白に仕上げる。中に金沢の婚礼調度に用いられる土人形のミニチュアと、小型の金花糖を入れたところが妙味である。

明治以降、正月菓子として金沢の菓子屋がこぞって売り出したが、現在も扱っているのは諸江屋のみである。

北國新聞 出版局 月刊「アクタス」より

5個入り (土人形1+砂糖菓子4) ¥1.260 ×7

9個入り (土人形1+砂糖菓子8) ¥2.520 ×2

 加賀てまり、松葉

加賀てまり

 

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すき焼き

2011-11-25 17:02:08 | Today's Menu

2011.11.24. Thu.

今日は娘のマンションですき焼きパーティー

お茶事の後池袋の東武百貨店で買い出し。

ここのデパ地下、普段のお買い物にとってもいい。

野菜も安くて産地もしっかりしているし、夕方行ったせいか松茸なんかも半額!

初めてトルコ産を仕入れる。

お肉も人形町の「今半」が入っていて割とお値頃で求めやすい。

近江牛と岐阜牛と2kg買い込む。

ワインは: 

 POUPILLE  '05  (ボルドー・Côtes de Castillon)

   『神の雫』9巻   メルロー:100  ¥2.940

 K all 2001

   娘が用意してくれていた黒ワイン。

「小石に覆われる乾いた土壌の丘で、力強く香り豊かなワインが造られる」
カオール出身の詩人、クレマン・マローが詠い称えたカオールのワイン。

カオールはボルドー地方の東方、フランスの南西地方に位置しています。
ロト河の峡谷に沿った、ジュラ紀の石灰岩土壌で栽培されている葡萄は、マルベック種(別名オーセロワ種、コー種)を主体としており、南西地方で唯一、カベルネ・ソーヴィニヨンを使わないことでも有名です。カオールのワインはフランスワインの中で最も濃い色のワインとも言われ、その色合いはベルベットにも例えられています。また、その濃い色合いから黒ワインとも呼ばれています。

この地区のワインの歴史は古く、王族にかかわる数々のエピソードが伝えられています。イギリスの国王、エドワード3世とその息子(ブラック・プリンス)がカオールのワインを好んだという話は有名ですし、現代でも、デンマーク王室が買い取ったというシャトーも、ここカオールにあります。

濃厚な果実味を持つ、独特の個性をもつ赤ワインは、シルキーなタンニンと果実味がバランスよく溶け合い、とても魅力的な味わい
です。肉料理とも相性がよいため、フランスの食通にもとても愛されているワインとなっています。

 

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かりんとう ゆしま花月

2011-11-22 01:08:02 | 和菓子

かりんとう ゆしま花月

〒113-0034 東京都文京区湯島3-39-6

TEL:
03-3831-9762
FAX:
03-3837-0611
営業時間:
月曜〜土曜 9:30〜18:00
定休日:
日曜・祝日
JR 御徒町駅:
徒歩5分
上野駅:
徒歩10分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅:
徒歩3分
東京メトロ千代田線 湯島駅:
徒歩3分

  

これまた娘の友人のHさんより頂く。 とっても上品なかりんとうで駄菓子の域を超えてる感じ。

随分高価な頂き物で恐縮だな。

 

 

 

 

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パンダまんじゅう

2011-11-18 01:57:08 | 和菓子

 

娘の友人のK君より頂く。

これ、外観はおふざけだけど、なかなか本格派上用で、ばっちり御芋の味のある皮に枝豆の餡が美味しい。

 

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2011 ボジョレー・ヌーボー

2011-11-17 00:58:31 | Today's Menu

2011.11.17. Thu.

K百貨店での個展で上京中が奇しくも今年のボジョレー・ヌーボーの解禁日。

娘のお部屋でK君も交えてボジョレーで乾杯

あてはデパ地下で仕入れたお惣菜やチーズの数々。

娘のリクエストは酢豚だった。

 

 ルー・デュモン  ボジョレー・ヌーヴォー・ヴィエーユ・ヴィーニュ [2011]  

仲田君来店記念!ルー・デュモンボジョレー・ヌーヴォー・ヴィエーユ・ヴィーニュ[2009]750ml 

 

 ルロワ Leroy ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール [2011]今年のヌーボーはちょっと高級品で揃え過ぎたせいかいまいち上品すぎて感動が無かったような…

   ルロワボジョレー・ヴィラージュ・プリムール[2009]750ml  ルロワボジョレー・ヴィラージュ・プリムール[2008]750ml【フランス新酒2008】 

 

後日(20日)、サンメンバーズ新宿の鉄板焼きコーナーで、ヌーボー10種類の飲み比べをしたのだが、やはりいまいちだった。

一番人気の「パカレ」もいまいちだった。

唯一美味しく感じたのは、「ジョルジュ・デコンブ」だった。

マルセル・ラピエールの先代が亡くなり、その技術を色濃く引き継いだのは、残念ながら息子ではなくお弟子さんの方だったようだ。

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焼き焼き

2011-11-14 23:30:16 | Today's Menu

2011.11.14. Mon.

出張前で何だか大忙し

休日返上でお仕事、そして夜遅くからの夕食

冷蔵庫の整理を兼ねて焼き焼き。

 もろ胡

 温泉卵

 イベリコ豚+ 青梗菜、& 茄子 の炒め物 中華味

 リエット、 クラッカーにのせて

 〆: 大根葉のチャーハン

 Chateau Roc de Levraut 2009   

   セパージュ:メルロー45%、カベルネソーヴィニヨン45%、カベルネフラン10%

このワインは2009年が出回りだした初めに(去年の今頃)セパージュだけで三越で電話注文でダース買いしたもの。

すでに3,4本空けたが、何だかいまいちで、ちょっとショックだったんだ。

今日も最初はアロマは飲み頃な甘い香りなのに、テイストがいまいちで…

ところが今日はポアラーを通すと急に味が変わって飲み頃の美味しいワインに変貌してくれた。

失敗したなぁと思っていたのでとっても嬉しい。

ただ、少し放置したら味が落ち出してしまうので、途中からはポアラーを外す。

飲み頃が非常に短い。 

飲み頃の間は骨格こそないが、熟した果実実豊かな濃厚でまろやかなお味。

これなら、常温で寝かせて来年ぐらいが飲み頃かもしれない。

月1本ずつぐらいのペースで変化を楽しみながら開けていこう。

 

東京で飲むワインを物色。 お土産を兼ねて2箱ほど(23本)用意。

ボジョレー・ヌーボー2本と、それと一緒にブルゴーニュ3本を送ってもらうように頼んであるので、合計28本

寝かせる用も数本あるので、娘のところに置ける格安セラーまで頼んじゃった。

いきなり満タンで喜ぶだろうか?怒るだろうか?

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定番メニューとワイン 

2011-11-14 00:08:32 | Today's Menu

我が家の定番メニューと合うワインを探すために。満点は

 イベリコ豚の水炊き

   グランディアル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・ヴァン・ムスー NV (仏)  品種:アイレン…80%、ユニ・ブラン…20%

   フォンタレオーニ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2009 (伊・トスカーナDOCG)  品種:ヴェルナッチャ100%

   デュック・ド・シュランス・ヴァン・ムスー・ブリュット (仏・ロワール)  品種:アイレン、ユニブラン 、コロンバール

   カレラ セントラル・コースト シャルドネ 2009 (USA・カリフォルニア)  品種:シャルドネ

   バルテン・リースリング 2009 (ドイツ・モーゼル)  品種:リースリング100% ※ワイン自体は☓

   グランディアル・ロゼ・ブリュット NV (  品種:ボバル・グルナッシュ

   シャトー・グラン・ジャン 2009 (仏・ボルドー)  品種:ソーヴィニヨン・ブラン60%、 セミヨン40%

   Nobilo Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2010  (ニュージーランド)  品種:ソーヴィニヨン・ブラン

   Chablis 2009 Antoine Chatelet (仏・ブルゴーニュ)   品種:シャルドネ100%

   シャトー・ボワ・ド・ラ・モート Ch.Bois de Lamothe 2007(仏・コート・ド・デュラス)  品種:CS45%、Me30%、CF20%

  Chablis 2009 Thomas de Clarivillet (仏・ブルゴーニュ)   品種:シャルドネ100% 
 

 

 鶏鍋

   アフター・ビフォア・シャルドネ 2010(仏・南仏)  品種:シャルドネ100%

   カステル・ロード・クラシック・ブリュット NV(スペイン・ベネデス) 品種:マカペオ・チャレロ・パレリャーダ 

   レアル・ラブラドール・ティント (ポルトガル・アレンテージョ・コーポ・レドンド(農協)) 品種:カステラン  

  

 すき焼き

   Chateau RAMAFORT  2000 (仏・ AOC Medoc Cru Bourgeois)   品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%

   CHATEAU DE SAINT COSME (仏・COTES DU RHONE LES DEUX ALBION)  2008  

        品種:シラー40%、グルナッシュ30%、カリニャン10%、クラレット10%、モナストレル10%

   Reserve Les Portes de Bordeaux 2007 (仏・ボルドーAOC )  品種:メルロー100%

   Barons de Rothschild [Lafite] Private Reserve Bordeaux Rouge 2009 (仏・ボルドー)  品種:メルロー65%、 C.S.35%

   CASA MORENA 2007(スペイン・ヴェルデペーニャス)  品種:テンプラニーリョ100%

   Plan Pegau [NV] Domaine Pegau Lot2009(仏・ローヌ)  品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、メルロー   

   La Chapelle de Calon 2007 (仏・サンテステフ3級セカンド)  品種:C.S.60%、 メルロー30%、 C.F.10%

 

 トマト鍋

   フラッシネ・キャンティ 2009(イタリア・トスカーナ DOCG)  品種:サンジョペーゼ、 カナイオーロ・ネッロ、 トレッビアーノ・トスカーノ

   クエルチオーリ・レッジアーノNV(伊・エミリア・ロマーニャ D.O.C.ランブルスコ)  品種:ランブルスコ・サラミーノ、 ランブルスコ・マラーニ

   シャトー・グラン・サラザン Grands Sarrazins 2007(仏・ボルドー)  品種:メルロー70%、 C.S.15%、 C.F.15%

   Plan Pegau [NV] Domaine Pegau Lot2009(仏・ローヌ)  品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、メルロー 

   

 

 イベリコ豚の焼き焼き

   Chateau RAMAFORT [2000] AOC Medoc Cru Bourgeois   品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%

   [CHATEAU DE SAINT COSME]  COTES DU RHONE LES DEUX ALBION  2008  

        品種:シラー40%、グルナッシュ30%、カリニャン10%、クラレット10%、モナストレル10%

  

  

  

 

 

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イベリコ豚の水炊きとシャブリ

2011-11-13 23:56:15 | Today's Menu

2011.11.13. Sun.

本当に飽きずに好きなの。

今日は釣った鯵のお刺身のおすそ分けを頂いたので、迷わず先日届いて冷蔵庫に入れていたシャブリを開ける。

 鯵の刺身

 イベリコ豚の水炊き ぽん酢味

 〆: 雑炊 + 蕪菜の御漬物

樽香の無いスッキリ辛口シャブリ。 ミネラル感もしっかりあってすごくお値打ち。 1000円でシャブリって今迄からは考えられないもんな。

これは是非常備したい。

 

相性は鯵のお刺身も水炊きも◎。 

お刺身が生臭くならない。 

我が家の水炊きはイベリコ豚の脂で野菜をたっぷり楽しむお鍋なので、野菜には少し青臭みの残るこの若いシャブリはもってこいだった。

久しぶりにマリアージュを楽しめた。

 Chablis 2010 Thomas de Clairvillet

   シャブリ[2010]トマ・ド・クレルヴィエ(白ワイン) 

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たらスパ

2011-11-12 23:30:08 | Today's Menu

2011.11.12. Sat.

連れが東京へ出張中なので、手抜きでたらスパを作ろうと思ったら白ワインが無い。

こんな時はがぶ飲みワインがあると、本当に便利。 スクリューキャップっていうのも手軽だし。

 テーブル・マウンテン・シャルドネ (南アフリカ) シャルドネ100%

料理に使い、グラスに1杯注いでほっこり楽しむ。

結構若いはつらつさが感じられ、6本セットの中では1番かも。(今まで飲んだ5本の中では。)

でも、やはり発疹が少し出ちゃった。

明日また飲めるかな? 無理なら料理酒にすればいいし、と思って冷蔵庫になおしておいたら、帰宅した連れが飲み干していた。

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