日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 カウント・ダウン

2017-12-31 23:59:59 | Today's Menu

2017.12.31. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。 

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 りんご

 バナナ

 煮物。

   筑前煮仕上げ  丹波鶏もも肉、手綱蒟蒻、椎茸、牛蒡、竹の子、(別焚きで)瓢山芋、鶴大根、亀人参

   高野豆腐

   くわい

   きぬさや

   銀杏

   粟麩

昼:

 お揚げの焼いたん   ㋮

 ハムと水菜のサラダ  『三田屋』のロース・ハム、塩ポン酢ドレッシング   ㋳

 ミート・ソース干饂飩  ㋳㋛㋮

 酢蓮根、紅白なます。

 焼き物。

   焼き鳥

   うずら玉子のフライと『もくもくファーム』のソーセージ、フォレスト・スモーク・チーズの串

   伊勢産黒鯛の姿焼き (

おやつ:

 「ぐんまちゃん 旅がらす」 

 『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」   ㋕㋙

 コーヒー

 揚げ物。

 お重を詰める。

<元旦お昼用> 鶴の九節板(クジョルパン)

  黒豆、栗きんとん、柿寿賀

  田作り、数の子

  叩き牛蒡、梅焼

  酢の物  紅白なます、蓮根

  蒲鉾  市松、紅白

  煮物、昆布巻き  

  くわい、高野豆腐

  焼き鳥、玉子焼き

  うずら玉子とソーセージ、チーズの串

  あしらい  黒豆・銀杏松葉、きぬさや

<元旦夜用> 赤膚焼

  一の重 (祝儀物、酢の物)

  二の重 (煮物) ×2

  三の重 (焼物)

夜:

 『蕎麦人』さんの鴨せいろ   ㋳

   

 鯖棒寿司、鰻棒寿司 ()   ㋚㋻

 お味見色々  黒豆、高野、蒟蒻、蒲鉾   ㋮㋳㋑㋻㋚

   

 お雑煮の下拵え。  豆腐、里芋、大根、人参

カウント・ダウン:

   

 『三田屋』のロース・ハム

 明太チーズ   ㋕

 フォレスト・スモーク  (ナチュラルチーズ フランス) 
    ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。

 アンリオ・ブリュット・スーヴェラン

   

「"Souverain"とは「至高の」という意味。リザーブワインの比率は25%、瓶熟期間は3~4年とスタンダードキュヴェでありながら、贅沢な造り。

セパージュ:ピノ ノワール50%、シャルドネ50%。アンリオのスタンダードキュベ。コート デ ブラン地区のシャルドネと、モンターニュ ド ランス地区北側斜面のピノ ノワールを主に使い、白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りに、しっかりしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長です。高品質なブドウをふんだんに使用しており、スタンダードクラスとしては特筆すべき複雑味と骨格を供えています。メゾンの実力を物語る1本。」

泡も強めの若々しいシャンパーニュ。

しっかりした造りで、ミネラル感が強い。 NVとは言え、もう少し寝かせるともっと美味しく頂けそう。

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12/29-30 牛の西京漬

2017-12-30 23:42:08 | Today's Menu

2017.12.29. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー (私)

 みかん (連れ)

昼:

 お好み焼き ()   ㋳

 おでん  ころ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布、鴨脂   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「蓮根ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 ワインの整理。 うっかり1本割ってしまった…

おやつ: あんことコーヒーって意外と良く合うと思うのです。

 あんころ餅   ㋮

 コーヒー  

 Ms.N が訪ねてくれる。

 『シェリール』製 焼き菓子 ( 鈴鹿市)   ㋙㋕

 コーヒー 

 田作りを作る。  生姜、胡麻

夜: 焼きながら。

 壬生菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ハムと水菜のサラダ  『三田屋』のロース・ハム、塩ポン酢ドレッシング   ㋳

 『一芳亭』製 しゅうまい ()   ㋳㋚

    

 『もくもくファーム』製 ソーセージ (

 『松江 皆美』製 「島根和牛の西京漬」 ()   ㋮

   

 焼き野菜  青梗菜、ジャガイモ、豆腐   ㋳㋑㋮

 チーズ  フィガテールのテリーヌ、リッツ、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙ 

    いぶりがっこチーズ 
    明太チーズ
    【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方) 

   

 『Suntory』造 「Master's Dream」 (

苦みが程よく、好みのお味のビールです。

いぶりがっこチーズに◎。

 バローロ・アラシア 2009  (DOCGバローロ/赤・FB)

「ワインの天地イタリアの双璧を担う、ピエモンテ
ピエモンテとは「山の足」という意味。
アルプスの南に広がる山裾の州で、地形から見るとぶどう栽培には厳しい環境ですが、アルプスの豊富な雪解け水と、泥灰岩・石灰岩などの土壌のおかげで、優れたぶどうが育まれます。
ピエモンテの醸造家たちの伝統への意識、歴史的風土が育てた土着品種への愛情と技術は、ブルゴーニュのコート・ドールに相通じます。ネッビオーロ種100%で造られる高級赤ワインのバローロとバルバレスコのほか、古くから北イタリアで飲まれているバルベーラやドルチェットなど、デイリーにも楽しめる上級ワインが数多くあります。

イタリア高級赤ワインの雄バローロ
バローロは法定熟成期間3年(リゼルヴァは62ヶ月)、アルコール度数13%以上と力強く、口当たりのしっかりとした長期熟成型のワインとなります。規定されている11の村のぶどうであればワインを造れますが、ブルゴーニュのコート・ドールのように単一ぶどう園でも造られ、生産者も多く、整然と区画された畑(クリュ)があります。古代ローマのジュリアス・シーザーもこのバローロに魅了され、ワインを大量にローマへ持ち帰ったという逸話も残されています。
バローロに使用されているネッビオーロは、ピエモンテの土着品種。遅摘みで冷涼な気候を好むため、ピエモンテ以外では栽培がむずかしいといわれています。頑強なタンニンを持ち、ワインは長期熟成によって本領を発揮します。

イタリア随一の重厚な高貴品種ネッビオーロを100%使い、ピエモンテ中南部のランゲ地方で造られています。
規定されている11ヵ村のぶどうであればワインを造れますが、ブルゴーニュのコート・ドールのように単一ぶどう園でも造られ、生産者も多く、整然と区画された畑があります。
ピノ・ノワールの祖とされるネッビオーロは、ピエモンテの土着品種。
頑強なタンニンを持ち、ワインは長期熟成によって本領を発揮します。
カシス、イチジクの香りに、樽やシガーのスパイス。
ボリュームのある酸味と果実味。
後からこなれた味わいが続き、後口でひとつにまとまり、甘苦い余韻となっています。」

まだまだ元気な飲み頃入りたて、ってところのバローロ。 

注いだ時は煉瓦味を帯びていたが、程無く綺麗なルビー色に。 酸味も落ち着きながらも、しっかり残っている。

牛の味噌漬けに◎。

フィガテールのテリーヌにも◎。

ソーセージにも良く合い、◎〇。

いぶりがっこチーズにさえ〇。

 黒豆を漬ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重層 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

 人参2種、大根の型抜き。

 

12/30 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとみかん。

 ハム・チーズ・トースト  『三田屋』のロース・ハム、ゴーダ   ㋕ 

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 りんご

 数の子を漬ける。

 お買い物。

 黒豆を焚く。

 手綱蒟蒻。

昼:

 白菜スープ  すり身団子、豆腐、蒟蒻、大根、羅臼昆布   ㋳㋚㋮㋑㋻

 タンドリー・チキン   ㋕

   

 オムライス(雑穀ご飯)  ボロネーゼのリメイク  ㋳㋛㋮ ㋙㋑

   

 栗きんとん。

 数の子皮むき。

おやつ:

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕

   

 『ルピシア』製 「オーガニック・ルイボス・グリーン」

 叩き牛蒡。

 焼き鳥の下拵え。 

 筑前煮の下炊き。 

 数の子を仕上げる。

夜: 休肝日。

 豚味噌鍋  薩摩もち豚ロース・もも、野菜天、揚げ、蒟蒻、舞茸、蕪、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:うどん

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12/26-28 チーズ色々

2017-12-28 23:57:34 | Today's Menu

2017.12.26. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ジャム・パン(

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

昼:

 壬生菜の胡麻和え   ㋳㋙

 水菜の焚いたん  鴨脂   ㋳

 『三田屋』のハム・ステーキ

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干、いぶりがっこ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、豆腐、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 しんこ

 『天平庵』製「大和三山」、あんパン ()   ㋮

 「ぐんまちゃん 旅がらす」 

   

 お薄

 韃靼そば茶

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅して。

 サンドイッチ(私、連れはハムとタルタル。) 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ゴーダ、『乃が美』の食パン   ㋳㋕

 フィガテールのテリーヌ  『乃が美』のトースト 

 サラダ  水菜、ブロッコリー、プチ・トマト   ㋳

 チーズ3種  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

     【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     バジロン・ガーリック  (オランダ)  

   

 フォンドール(【P・アレオス熟成】モンドールAOPのフォンデュ)  『乃が美』のトースト、ブロッコリー   ㋕㋳ 

 シャトー・アヴァロン・コルビエール 2014  (フランス-ラングドック地方/AOPコルビエール)  シラー 35% グルナッシュ 35% ムールヴェードル 15% カリニャン 15%  13.5% 

   

    

ライトだが、果実味も豊かでバランスの良い、飲み頃コルビエール。

チーズにとっても良い伴奏。 フォンドールにも他チーズ三種にも◎。 ワインが一格上がる感じ。

 『ユーラク』のミルク・チョコレート

 コーヒー

 

12/27 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト 

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 梨

 苺

 お買い物。

昼:

 水菜の焚いたん  鴨脂   ㋳

 天麩羅 イカ、生姜   ㋚

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干、いぶりがっこ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 カレー粕汁  竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 おでんを焚く。

おやつ:

   

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕㋮

    

 『ユーラク』のミルク・チョコレート

   

    

 『NAVARASA』製 「Emotional 恋」 

 『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」

 お買い物。

夜: 休肝日。  冷蔵庫の一升瓶を片付けるべく、熱燗を少々。

 北海道産タラの白子ポン酢

 あんこう鍋  かぼすポン酢  韓国産あんこう、あん肝、練り物、豆腐、蒟蒻、椎茸、玉葱、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

    

 〆:雑炊  三つ葉、海苔、いぶりがっこ、奈良漬   ㋻㋳

 『嘉美心酒造』造 「純米酒 瀬海」  (岡山県浅口市)  上燗で。

 『中野BC株式会社』造 「紀伊国屋文左衛門 純米吟醸」  ( 和歌山/海南市)

     

アルコール度数 16度
原材料 米・米こうじ
使用米 山田錦55%・雄町60%
日本酒度 -1.5
酸度/アミノ酸 1.4/1.8

   

飲み足りない連れのために、ミニ・ボトルを追加。 

横からお味見すると、ちょい甘口だけど、澄んだお味で良いお水を感じる、美味しいお酒。

調べてみると、やはり雄町60%、今風のワイン・グラスで美味しい日本酒でした。

休肝日のはずが、鮟鱇鍋も本当に美味しく、大満足のディナーとなりました。

 コーヒー

 バニラ・アイスクリーム   ㋕

 

12/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ハム・エッグ

 『アルション』のトースト 

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 みかん

 干鱈の甘露煮を作る。

昼: 

 おでん  ころ、玉子、練り物、ひろうす、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 カレー粕汁  竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: 

   

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕

 『ユーラク』のミルク・チョコレート

 『NAVARASA』製 「Emotional 勇」 

 コーヒー

おやつ Part 2: つきたてのお餅を頂き、早速。

 あんころ餅 ()   ㋮

   

 そば茶

夜: 休肝日。

 干鱈の甘露煮(お味見)   ㋚

 一口雑炊(昨日の残り)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 水菜サラダ  塩ポン酢ドレッシング   ㋳

 明太チーズ・トースト  『ロブション』のパン・ド・ミ   ㋕

 カラマラータ・ボロネーゼ  合挽、玉葱、人参、パプリカ、椎茸、トマト・ソース、豆、味噌、etc.   ㋳㋛㋮

   

 コーヒー

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12/25 テリーヌ、フォンドール

2017-12-25 23:55:08 | Today's Menu

2017.12.25. Mon.  クリスマス  『まこわやさしいか』 

朝:  

 『乃が美』のトースト

 コーヒー 

 『ガトー・ド・ボワ』製 「ブッシュ・オ・ショコラ」   ㋕

 ヨーグルト(連れ) 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 お葬式。

昼:  精進上げの膳。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 苺

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕

 コーヒー

   

夜:

 オードブル盛

   フィガテールのテリーヌ  (こぱんちゃんからのプレゼント。

   

   

「コルシカ島特産のソーセージ スモークソーセージと自然の山で放牧され、原生の栗を食して育つ豚PORCU NASTRALEと呼ばれる豚はコルシカ島の希少な豚をベースに作られたテリーヌです。 もちろん スモークソーセージ フィガテールも放牧を使ったソーセージで メーカーの手つくりです。
赤ワインはもちろん、焼酎にも合います。
テリーヌとバゲットで楽しいピクニックやバーベキューなどアウトドアーにも最適です。
ホームパーティーから アウトドアーまで色々なシーンで楽しめる逸品です。」

   チーズ3種  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

     【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ(フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     バジロン・ガーリック  (オランダ)    

   

 フォンドール(【P・アレオス熟成】モンドールAOPのフォンデュ)  フライド・ポテト、『乃が美』のトースト   ㋕㋑ 

   

 サラダ  水菜、パスタ・サラダ、ブロッコリー、プチ・トマト   ㋳

   

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、レタス、『乃が美』の食パン   ㋳㋕

   

 エドシック・モノポール ブルー・トップ (フランス/シャンパーニュ地方) ピノノワール70%、シャルドネ20%、ピノムニエ10%

    

     

「1785年創業で、世界で4番目に古い歴史を持つ超老舗蔵です。 ヨーロッパ各国の王室御用達をはじめ、世界の一流ホテル、エールフランス、英国航空、スイス航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空といった、一流航空会社がこぞって採用する高い実績を誇っています。  この蔵を一躍有名にさせた出来事が、1998年のスウェーデン沖で、第一次世界大戦中の1916年10月末、ドイツの潜水艦Uボートにより撃沈された沈没船の引き揚げ。 この沈没船には、1907年ヴィンテージの「エドシック・モノポール」が、船積されたまま、水深64mの海底に沈み80年もの時が経過。 ロシア皇帝が愛飲し、あのタイタニック号にも積まれていたと言われるそのシャンパンは、船と共に引き揚げられた後、試飲され、若々しい果実味(カリンやアプリコット)と泡も存在していたと、大きなニュースとなり全世界を駆け巡り伝説となりました。 現在、「エドシック・モノポール」は、ポメリー、ドゥモアゼルなど、超有名ブランドを持つシャンパン手、「ヴランケン・ポメリー・モノポール」の傘下となり、今も世界中のVIPの舌を唸らせています。

 ブルー・トップ 」は、ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ピノムエ10%で、爽やかな果実味にバターや樽、スパイスなどの香りが広がり、コクがありながら滑らかで、すっきりとした口当たり。」

「エドシック・モノポール」は、フローレンス・ルイ・エイドシックによって創設され、英国やスウェーデンなどの王室で愛飲されている、1785年創業の歴史のあるシャンパンです。きめ細かいクリーミーな泡が立ち上ります。すっきりしながらも葡萄の品質の良さをうかがわせる旨味たっぷりの酸があるクラシカルなスタイルなので品質の良いシャンパーニュ特有のコクを味わえます。バターのアロマに樽やスパイスのヒントが加わりコクがありながら滑らかで、スッキリとした口当たり、アフターに何ともいえぬ余韻が広がります。」

ピノ・ノワールが主体で、コクのあるシャンパーニュなので、チョイス。

フォンドールに◎〇。 コクがとても良いマリアージュ。

サンドイッチにも良く合い、〇◎。 繊細過ぎないところが良かったよう。

テリーヌに〇。 脂分が多すぎて、悪くは無いが、わざわざ合わすものでは無い感じ。

  アンリ・メイル・ヴァン・ジョーヌ 2007  (フランス/ジュラ地方/白)

昨日と同様の飲み頃をキープ。 強制的に酸化させているだけに、急激に劣化することも無いのかな?

フォンドールにばっちり◎。 珍味に合うワインと聞いたが、本当にそういう感じ。

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12/24 お寿司

2017-12-24 23:55:44 | Today's Menu

2017.12.24. Sun.  クリスマス・イブ  『まこわやさしいか』 

親戚に不幸ごとが有り、季節感は楽しみつつもお祝い気分は自粛。

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 梨

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 お寺にお詣り。

昼:

 水菜とワカメのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 ミニ・オムライス(昨日のリメイク)   ㋛㋑㋳

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ヨーグルト(私) 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

おやつ: お祝い気分では無いけれど、予約していたので。 

 『ガトー・ド・ボワ』製 「ブッシュ・オ・ショコラ」   ㋕

「チョコレート・クリームとフランボワーズ・ジャムをショコラのスポンジで巻いたロール・ケーキ」

 コーヒー

 

 

 お通夜。

夜: お通夜のお振舞で。

 お寿司   ㋚㋻㋳

 茶碗蒸し   ㋛㋙㋳

 お買い物。

帰宅して:

 お寿司 ()   ㋚㋻㋳

 茶碗蒸し ( 私)   ㋛㋙㋳

 サラダ  ポテト・サラダ、ブロッコリー、プチ・トマト   ㋑㋳

 【P・アレオス熟成】モンドールAOPのフォンデュ  『アルション』のノア・レザン   ㋕㋙

 【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)   ㋕

 アンリ・メイル・ヴァン・ジョーヌ 2002  (フランス/ジュラ地方/白) 620ml

 

「【ヴァン・ジョーヌとは】
フランス・ジュラ地方の特産ワインです。
Vin Jauneは「黄色のワイン」という意味で、サヴァニャンという品種のぶどうから造られた白ワインを樽の中で最低6年間熟成。強制的に酸化を促し、香りや味わいにはヴァン・ジョーヌでしか味わえない独特な風味が生まれます。
生産量が少なく、日本への輸入もごく僅か。マニアが好む入手困難なワインです。」

私的にはシェリーと白ワインの間の位置付けのヴァン・ジョーヌ。 実際は知らないけれど。

やはりシェリー香が強い。 丁度飲み頃で、とっても美味しい。

モンドールに合わせてみたくてのチョイス。 やっぱり産地繋がりで◎。 ノア・レザンに良く合ったのが、なお良かったのかも。

モンドールは泡も白も赤も、合うものが多いが、たいてい◎~◎〇止まりだったが、初めて◎だったような…

お寿司にも◎〇。

ポテト・サラダにすら〇◎。

デンプンに良く合うのかしら???

 エンブレム 2015  (ACヴァントゥー) 

 コーヒー 

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12/23 トマト鍋

2017-12-23 23:33:38 | Today's Menu

2017.12.23. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 茶碗蒸し  丹波鶏もも、蒲鉾、梅焼、椎茸、山芋、三つ葉   ㋚㋛㋑㋳

 コーヒー 

 梨

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

連れ、お茶会のお手伝いで終日外出。

昼: 連れ、外食(和弁当)。

 南瓜のいとこ煮  小豆   ㋑㋮

 牡蠣の天麩羅  かぼす   ㋚

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 茶碗蒸し  丹波鶏もも、蒲鉾、梅焼、椎茸、山芋、三つ葉   ㋚㋛㋑㋳

 コーヒー 

おやつ:

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮

 『豊島屋』製 金平糖

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

    

 弔問。

夜:

 イタリアン・フライド・チキン  水菜とワカメのサラダ、かぼす添え   ㋳㋻㋕

① 鶏肉に小麦粉、ガーリック・ソルトをまぶす。
② 卵の中にゴーダ、パセリ、ハチミツを混ぜ合わせ、鶏肉にからませる。(お好みでマスタードやガーリック、トウガラシ)
③ ②にパン粉と細かく砕いたアーモンドをつけて、油で揚げる。(イタリアのパン粉は非常に細かいパン粉です。)

   

 トマト鍋  丹波鶏もも、アサリ、豆腐、椎茸、南瓜、蕪、人参、玉葱、蕪菜、白菜   ㋚㋮㋛㋑㋳

 〆:リゾット  ゴーダ   ㋕

   

 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・ラ・ボット (イタリア/DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツォ) モンテプルチアーノ100%  

    

「紫色をおびた濃いガーネット色。広がりある色合いの中に、朱の輝きが印象的です。ブラックベリーやチェリーリキュールの香り。そして、ドライフルーツや焦がしたキノコの香りも。酸味と果実味が溶け合い、そこへ軽いカラメル風の甘味が入り、ボリューム感ある味わいが心地良く出ています。後から柑橘風の酸を含んだ甘苦さがあり、複雑さを見せています。」

とってもライトだがバランスの良い美味しいお味。

フライド・チキンにも良く合い、◎。

トマト鍋にも◎〇。 気軽な相性の良さ。

 エンブレム 2015  (ACヴァントゥー)

   

「◎パリ・コンクール金賞

酸味、甘味、タンニンがバランス良く軽やかにまとまり、気楽に楽しめる心地良い味わいとなっています。

 チキンのトマト煮」

連れが足りないというので、半分だけ。

薄い鮮やなルビー色。 スミレのような紫の風味が強い。 シラー、グルナッシュ、カリヨンのブレンド?

落ち着いたタンニンも少し感じられ、果実味も程良い、スムースに頂ける。

解説にチキンのトマト煮に合うとのことだったので、トマト鍋の〆に合わせてみた。 良く合って、〇◎。

 連れが頂いて来たお菓子を盛り込んで。

   

 コーヒー 

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12/22 冬至

2017-12-22 23:55:46 | Today's Menu

2017.12.22. Fri.  冬至  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 

 梨

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

昼: 連れ、外食。

 水菜の焚いたん  丸大根、葱、羅臼昆布、糸蒟蒻   ㋳㋻㋑

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

おやつ:

    

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 ( 桜井市)   ㋮

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』製 「抹茶クッキー」   ㋙㋕

 『豊島屋』製 金平糖

 お薄 『小山園』製 「吉祥」 

 韃靼そば茶

 『TWINING』製「クランベリー&ラズベリー」+『Ringtons』製 「Breakfast Blend」

 お買い物。

 柚子風呂。

   

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   北寄貝と鰤トロの握り寿司

   牡蠣の磯辺揚げ  海苔、かぼす

   鯨ベーコン

   胡麻豆腐

   ふろふき大根  鯛味噌

   南瓜のいとこ煮  小豆

   【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)

   柿

   

    

 乾き物盛  あたりめ(酒に浸して少し戻し、炙りながら。)、柿の種、豆菓子、チョコレート   ㋚㋙㋮

   

 茶碗蒸し  丹波鶏もも、蒲鉾、梅焼、椎茸、山芋、三つ葉   ㋚㋛㋑㋳

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

 『秋田清酒株式会社』造 「やまとしずく青春ノヤマト」

   

「分類 CLASSIFICATION: 純米吟醸酒 / Junmai Ginjo-shu
原料米 INGREDIENT: 酒こまち / Sakekomachi
味のタイプ TYPE OF FLAVOR: さわやかな発泡性を持つやや辛口 / Fresh sparkling, Semi dry
精米歩合 RICE POLISHING RATIO: 55%
アルコール度数 ALCOHOL OF VOLUME: 15.0-15.9%
日本酒度 SMV: -1
酸度 ACIDITY: 1.6
おすすめ飲用温度 SERVE: 5-10℃
商品説明 DESCRIPTION: 清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく青です。十分に冷やしてからお召し上がり下さい。

数年前にやまとしずくの20周年を迎え、20年=成人式=青春、その記念で発売された青春のヤマトは、シュワシュワ爽やかなスパークリングのお酒です。
いわゆるシャンパン方式と呼ばれる瓶内二次発酵で炭酸ガスを得る、天然のスパークリングが口の中でピチピチと弾け、夏にピッタリの爽快な発泡性のお酒です。
華やかな香りに口中に広がるシュワシュワな発泡感、炭酸ガスの酸味とともに、純米吟醸のしっかりしたうまさが感じられます。
スパークリングだけが売りではなく、ガスが抜けてきても十分おいしくいただけますよ。」

やっぱり酒こまちが口に合うようで、とっても美味しい。

今日のようにこっとづつ色々、という場合にオールマイティーのにごり活性です。

 コーヒー

連れ、お悔やみに出かける。

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12/19-21 水炊き

2017-12-21 23:00:57 | Today's Menu

2017.12.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 トースト

 コーヒー 

 柿

 バナナ

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」   ㋕

昼:

 お揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 明太子

 出汁巻き玉子

 雑穀ご飯  『水徳』製ちりめん雑魚「牛若」、胡麻ふりかけ、一休寺納豆   ㋚㋕㋙㋻㋮㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、蒟蒻、小芋、椎茸、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 

 『ラ ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』のシュトレーン   ㋙㋕

 『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」   ㋕㋙

 『たねや』製「珠久流美」   ㋙

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(木の実)」   ㋙㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 『不二家』製 「パラソル・チョコレート」

 『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 お買い物。

夜: 

 握り寿司   ㋚

 焼き鳥  タレ味

 水炊き かぼすポン酢  自家製ワンタン、魚河岸揚げ、平天、アサリ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF熟成チーズ  『アルション』のノア・レザン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ フランス南西部/アキテーヌ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。
   【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
   厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
   バジロン・ガーリック  (ハード・セミハード オランダ) 
     ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。

 ゼクト・ブリュット・ナチュレ・サン・ スーシ  (ドイツ)

「甘味と酸味がバランスを取る中を、泡がソフトな刺激ですっきり感を与えます。余韻に出てくるミルキーな甘味が印象的です。
ぶどう品種:トレッビアーノ、アイレン
合う料理:白身のにぎり、シーフードのマリネ」

強くはないが泡持ちの良い、ドイツにしては酸味のしっかり感じられる泡。

北寄貝、帆立の握りに◎〇。 イクラにはあまり合わず、△。

ワンタンや練り物に〇。

モンドールに〇△、ハード系に〇。

 『嘉美心酒造』造 「純米酒 瀬海」  (岡山県浅口市)  冷酒で。

冷蔵庫に保持するも、開けたての時の水のような澄んだ感じは消えていた。

 燗酒  『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」  

  

お料理用に開けたので、一本浸ける。 酉年の内に消費出来て良かった。笑

 

12/20 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トースト

 コーヒー 

 バナナ

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」   ㋕

 シクラメンを頂く。

 お野菜をたくさん頂く。

昼:

 雑魚大根葉チャーハン(雑穀米) 『水徳』製ちりめん雑魚「牛若」、胡麻、一休寺納豆   ㋚㋕㋳㋙㋮ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

 お野菜の下拵え。

おやつ: 頂き物を色々盛り合わせて。

 柿

 『もぐらや』製 どら焼   ㋮

 「ぐんまちゃん 旅がらす」 

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(きな粉)」   ㋙㋕㋮

 韓国の飴菓子   ㋙

 あられ   ㋻ 

 『たねや』製「珠久流美」   ㋙

 『豊島屋』製 金平糖

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 餡かけ焼き素麺  薩摩もち豚コマ、蒲鉾、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、青梗菜、もやし、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋛㋳

連れが帰宅して:

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』製 「アーモンドツィル」 ()   ㋙㋕

 『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」   ㋕㋙

 

 コーヒー

 

12/21 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 トースト

 コーヒー 

 梨

 バナナ

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 お買い物。

昼:

 ロース・ハムと白菜、青梗菜のソテー  EVO仕上げ   ㋳

 焼き秋刀魚  かぼす   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻ふりかけ   ㋮㋙㋻ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ: みむろの最中を頂き、急きょ追加。 奇妙な取り合わせだけど。

 

 『ラ ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』のシュトレーン   ㋙㋕

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(きな粉)」   ㋙㋕㋮

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 ( 桜井市)   ㋮

 お薄 『小山園』製 「吉祥」 

 Ms.Y が訪ねてくれて:

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鶏なんばん鍋  丹波鶏もも、魚河岸揚げ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、丸大根、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:蕎麦  

 『ユーラク』製 チョコレート (

 コーヒー

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12/18 焼き焼き

2017-12-18 23:29:54 | Today's Menu

2017.12.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 トースト

 コーヒー 

 柿

 バナナ

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」   ㋕

昼:

 湯葉豆腐  わさび醤油   ㋮

 魚河岸揚げ  焼き椎茸添え   ㋚㋛

 水菜たっぷり中華そば(連れ)   ㋳

 水菜たっぷり肉うどん(私)   ㋳

 京都にお出かけ。

 『山中油店』 京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町508番地  075-841-8537

おやつ: 『ショップ&カフェ 綾綺殿』にて。  京都市上京区浄福寺通下立売上ル  075-801-3125  info@ryokiden.com 

「平安時代、天皇の居所であった内裏の中。その中心的存在である紫宸殿の東北に位置し、舞いや宴が行なわれていた殿舎が「綾綺殿」であり、ここがまさにその場所にあたります。目を閉じれば王朝絵巻が繰り広げられる様子が浮かんでくる・・・雅びな歴史を感じていただけるところなのです。

築百年、長い間お米屋さんとして使われていた町家を、化学物質を一切使わず、紅殻(べんがら)・荏(え)油・柿渋を使って改修しました。五右衛門風呂やおくどさんなど、懐かしい風情も残しております。木と土の世界で、ゆっくり深呼吸しながらくつろいでいただける空間に仕上げました。」

  • 平日・日・祝日 10:00~18:00
    (L.O.17:30/終日お食事をお召し上がりいただけます)
  • 定休日 水曜日

 ベイクド・チーズ・ケーキ   ㋕

 バニラ・アイス EVO「グローブ45(USA)」添え

 『京都ごまの専門店 ふかほり』

 『吉例顔見世興行』観劇。 

南座の改装に伴い、今年は「ローム・シアター京都」での興業。 南座のいかにもな雰囲気を味わえないのは残念だが、現代的な施設での興業もそれはそれで興味深い。 花道の無い、やたら横幅の有る舞台が奇妙だが一興でもある。

千秋楽で、襲名披露も兼ねていたのは、得した気分。

中村橋之助改め 八代目 中村芝翫 襲名披露
中村国生改め 四代目中村橋之助     
中村宗生改め 三代目中村福之助 襲名披露
中村宜生改め 四代目中村歌之助 

<夜の部 あらすじ>
「良弁杉由来 二月堂」
東大寺の良弁大僧正は、二月堂の傍らの杉の大木に礼拝するのが日課である。実は良弁は、幼いころ大鷲にさらわれ、この大木に落とされたところを拾われ、修行の末、大僧正にまで出世したのであった。ある日良弁は、わが子を失った後に零落したという老婆に出会う。実はこれが三十年ぶりの母子の再会であった。慈愛に満ちた親子の情愛を描いた一幕。

「俄獅子」
多くの遊客で賑わう江戸の吉原で、鳶頭や芸者たちがにぎやかに踊る。吉原の年中行事“俄(にわか)(仁和賀(芸者や幇間(ほうかん)が仮装をして、即興で踊りを踊ってみせるという催し)”を描いた一幕。立廻り、舞扇を使っての獅子の狂いなど、廓情緒豊かな舞踊である。

「人情噺文七元結」
左官の長兵衛は、腕は達者だが酒と博打三昧の毎日で、すっかり落ちぶれている。女房のお兼とは喧嘩ばかり、見かねた娘のお久は、両親のため吉原に身を売る決心をする。事情を察した吉原のお駒は長兵衛を呼び出し、心根を入れ替えるよう諭して五十両の金を貸し与えるが…。笑いあり涙ありの世話物の名作。

「大江山酒呑童子」
都では、大江山の酒好きの鬼神・酒呑童子が毎夜のように女をさらい、その肉を食っていた。酒呑童子の退治を命じられた源頼光一行は、山伏に姿を変え大江山へと向かう。童子の姿で現れた酒呑童子に神酒を勧めると、童子はこれを呑んで舞い踊り、一行の狙い通り、ついには酔い潰れてしまう…。中世日本で流行した怪物退治譚の代表作。

世代交代を感じさせる公演で、若い方の幕が二幕、特に最後の「大江山酒呑童子」 は若い方ばかりで、微笑ましいものでした。

4時開演で9時前までの長い公演でした。

夜: 帰宅して。 思いの外遅い食事となり、先ずお腹にお食事セットを入れてからスタートしました。

 雑魚ご飯  『水徳』製ちりめん雑魚「牛若」、海苔   ㋚㋕㋻

 粕汁  鮭アラ、揚げ、蒟蒻、小芋、椎茸、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 焼き焼き   ㋳㋚㋛㋑㋕

   自家製焼き餃子  

   『もくもくファーム』の「スーパーフルト(チーズ)」 ()  粒マスタード

   焼き野菜  椎茸、ジャガイモ、青梗菜

   焼きチーズ  ゴーダ

 ホフリーファラント 2013 Alois Dallmayr  (ドイツ/トロッケン)

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(木の実)」   ㋙㋕

 コーヒー

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12/15-17 すき焼き

2017-12-17 22:30:06 | Today's Menu

2017.12.15. Fri.  おん祭  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと「ぺこちゃんのほっぺ」。   ㋕

 コーヒー 

 梨 

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ルバーブとバニラ」のコンフィチュール   ㋕

 『不二家』製 「ぺこちゃんのほっぺ」   ㋕

 お買い物。

昼: 

 広島産牡蠣のグラニテ&フリット(昨日の続き)   ㋚㋳㋕  

   

 酢鍋(昨日の続き)  丹波鶏もも・胸肉、アサリ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、水菜、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

   

 『ラ ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』のシュトレーン   ㋙㋕

 『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」   ㋕㋙

 『たねや』製「珠久流美」   ㋙

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー」   ㋙㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 チャイ 『NAVARASA』製 「Pudding Spice」

 コーヒー

夜:

 白和え  椎茸、ほうれん草   ㋮㋛㋳㋙

   

 すき焼き  黒毛和牛A5ロース、山形牛肩ロース(炊き込み用)、豆腐、麩、糸蒟蒻、椎茸、大根、玉葱、竹の子、水菜、もやし、菊菜、焼き餅   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 MOF熟成チーズ  『アルション』のノア・レザン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ フランス南西部/アキテーヌ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。
   【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
   厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
   バジロン・ガーリック  (ハード・セミハード オランダ) 
     ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。
   ゴーダ  (ハード・セミハード オランダ) 

   

『神の雫』のお蔭で出会った2本をチョイス。

 Chateau Mont-Perat 2012  (フランス/ボルドー/A.O.Cプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ家)

   

少し早目の飲み頃。 前回の方がもっと飲み頃に思えたが、ボトル差なんだろうか? 

すき焼きに〇◎。 お肉だけを焼いたものには◎〇。

 Chateau de Saint Cosme 2013 Cotes du Rhone Les Deux Albion  (AOCコート・デュ・ローヌ)  シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、クレレット

   

「『神の雫』に登場!

元々定評のある、『ローヌ南部のスーパー・スター的存在』サンコム自慢の1本も、『神の雫』登場で、一躍注目を浴びました。

『神の雫』のように、デキャンタして楽しめば、気分はもう主人公♪」

2013のローヌのヴィンテージ、パーカー氏は87/88点の評価、2015年には97/93を付けているよう。

こちらも早目の飲み頃。 タンニンがまだ少し粗いが、熟しかけた果実味の甘さが感じられる。

ポアラーを通してグラスでゆっくり開かせながら頂いて、程よい飲み頃に。 お値段からして、しっかりした造り。

すき焼きに◎〇。 お肉だけを焼いたものにはモン・ペラと甲乙付けがたいが、野菜を含めるなら、こちらの方が良く合った。

 

12/16 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ハム・チーズ・トースト  トマト・ソース   ㋕㋳㋛

 コーヒー 

 バナナ

 ギリシャ・ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ルバーブとバニラ」のコンフィチュール   ㋕

昼: 

 湯葉豆腐  わさび醤油   ㋮

 カニかま  三杯酢   ㋚

 すき焼き(昨日の続き)  山形牛肩ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、椎茸、大根、玉葱、竹の子、水菜、もやし   ㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ   ㋙㋻㋮㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、蒟蒻、小芋、椎茸、大根、人参、羅臼昆布、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

     美味しい酒粕が手に入りました。 

おやつ: 今日も『不二家』のレトロなおやつ。 連れと二人で、子供の頃を回想。

   

 『不二家』製 「ぺこちゃんのほっぺ」   ㋕

 『不二家』製 「パラソル・チョコレート」

 コーヒー

 柿

夜: 連れ、外食・外飲み。

 すき焼き丼(雑穀米)   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 お吸い物  「花点心」 蕪とみぶな   ㋳

 ギリシャ・ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ルバーブとバニラ」のコンフィチュール   ㋕

連れが帰宅して: 連れだけ。

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 チーズ三種   ㋕

 Chateau de Saint Cosme 2013 Cotes du Rhone Les Deux Albion  (AOCコート・デュ・ローヌ)  シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、クレレット

横から一口お味見。 昨日より角が取れ美味しさアップ。

 

12/17 Sun.  おん祭 お渡り  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 コーヒー 

 柿

 バナナ

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」   ㋕

 お買い物。

昼:

 山形牛肩ロースと糸蒟蒻、大根、竹の子、椎茸の甘辛炒め  胡麻   ㋳㋑㋻㋛㋙

   

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 雑穀米  『水徳』製ちりめん雑魚「牛若」()    ㋚㋕㋮㋑㋙

    

 粕汁  鮭アラ、揚げ、蒟蒻、小芋、椎茸、大根、人参、羅臼昆布、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『もぐらや』製 どら焼 (

 あられ (

 「ぐんまちゃん 旅がらす」 (

   

 韓国の飴菓子   ㋙ (

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

   

夜: 休肝日。

 カレー・スープ  丹波鶏もも・胸肉、糸蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根、玉葱、ほうれん草、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 水菜のサラダ  かぼすポン酢ドレッシング   ㋳

 トースト・サンドイッチ  『もくもくファーム』のソーセージ()・エッグ、レッド・チェダー   ㋕

 コーヒー 

 レクチェ

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