日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

『Elle』の2016年人気のパン屋 TOP10

2017-03-30 14:33:13 | Boulangerie

Kari ちゃん情報の『Elle』の2016年人気のパン屋 TOP10 をチェック。

① 「キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ 」

渋谷駅から代々木八幡方面に向かう神山町界隈。おいしいもの好き、特にワイン好きにはたまらないお店が密集しているエリアです。ワイン好きはもちろん、パン好きにもファンが多い「アヒルストア」のほど近くに昨年末オープンしたのが「キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ」。

キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ
東京都渋谷区神山町42-2 1F
tel. 03-6407-0069
http://www.camelback.tokyo/

② 「ソルト&ソイル」 閉店

イベントやケータリングを中心に活動する「タキビ ベーカリー」のパンが、ランチで食べ放題になると話題を集めたカフェ。メインやデリをたっぷりと食べられる、満腹レポートに読者は釘づけ! でも、残念ながら2016年3月末に閉店。

③ 「ブーランジェリーレカン」

老舗フレンチ「銀座レカン」がグループ初の業態として先月17日にオープンした「ブーランジェリーレカン」。同日にオープンしたロースト料理を得意とするフレンチ「ロテスリーレカン」に併設されています。

ブーランジェリーレカン
東京都中央区銀座5-11-1
tel. 03-5565-0780
http://www.lecringinza.co.jp/boulangerie/

④ 「NO.4」

No.4(ナンバーフォー)
東京都千代田区四番町5-9
tel. 03-3234-4440
https://www.tysons.jp/no4/

⑤ 「ザ シティ ベーカリー」

⑥ 「クル」 

スコーンのお店。 http://www.cle-cookie.com/

⑦ 「レフェクトワール」

「ル・プチメック」のサンドイッチ専門店。

レフェクトワール
東京都渋谷区神宮前6-25-10 3F
tel. 03-3797-3722
http://www.le-petitmec.co.jp/

⑧ 「パス」

PATH(パス)
東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT1F
tel. 03-6407-0011

⑨ 「ホーフベッカライ エーデッガー・タックス」

14世紀にはすでにベーカリーを営んでいたという話もあるという老舗店がオーストリアから日本初上陸。

ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 S3区画
tel. 03-5296-5777
http://www.edegger-tax.jp/

⑩ 「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」

パンの“聖地”、パリにあってベスト・ブーランジェリーと賞される「デュ・パン・エ・デジデ」のオーナー、クリストフ・ヴァスール氏が東京・自由が丘に自身初となるヴィエノワズリー専門店をオープン!

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール
東京都目黒区自由ヶ丘2-9-17 1F

RITUEL par Christophe Vasseur Aoyama Flag Ship Shop
〒107-0061  東京都港区北青山3-6-23 1・2F
表参道B2出口から徒歩0分
T 03-5778-9569
Mon.-Fri. 8:00-19:00
Sat., Sun. & Hol. 9:00-19:00
tel. 03-5731-8041
http://www.rituel.jp

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リチュエル パー クリストフ・ヴァスール

2015-11-04 22:16:46 | Boulangerie

 気になるお店のメモ。

『リチュエル パー クリストフ・ヴァスール』

東京都目黒区自由ヶ丘2-9-17 1F
tel. 03-5731-8041
http://www.rituel.jp

パンの“聖地”、パリにあってベスト・ブーランジェリーと賞される『デュ・パン・エ・デジデ』のオーナー、クリストフ・ヴァスール氏が東京・自由が丘に自身初となるヴィエノワズリー専門店をオープン!

とのことなので、これは是非訪れたい。

『エル・ア・ターブル』の記事

 

こちらも気になる…

『メゾン・ランドゥメンヌ・トーキョー』

住所: 東京都港区麻布台3-1-5
電話番号: 03-5797-7387
営業時間: 7:00 – 20:00(日・祝 – 19:00LO)
定休日: 不定休
サイト: www.maisonlandemaine.com/jp
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フルニエ

2015-01-26 15:32:34 | Boulangerie

2015.1.26. Mon.

『パン工房 フルニエ

所在地 : 〒594-1105  大阪府和泉市のぞみ野3丁目799-43

TEL : 0725-55-2220

営業時間 : AM6:00~売り切れまで(昼すぎ)

定休日 : 日曜日、木曜日

11時頃伺うと、すでにバゲットや主だったものは売切れ状態…

棚のパンも2/3は売り切れていたよう。 気持ち良い程の売れっぷりです。

かろうじて、数種買い求める。 ↓ プラスサンドイッチ用の角食を。

    

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BURDIGALA

2014-10-29 23:58:59 | Boulangerie

2014.10.29. Wed.

ハービスプラザに行ったついでにパンを買い込む。 閉店間近の訪問で、並んでいる品数も少なかったのが残念。

それでも2種のバゲット+ライ麦パンは押さえられた。

  

他にもパン・オ・ショコラ、コロワッサン・ダマンド、ハムやゴーダを挟んだクロワッサンを購入して出る。

 

BURDIGALA』 ブーランジェリー ブルディガラ ハービスプラザ店

大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザB2F  06-6343-7130  不定休(ハービスプラザに準ずる)  10:00-22:00

 

「›› 由来
BURDIGALAの名前の由来は古代のラテン語で、フランス「ボルドー」地方の意味です。 ボルドー地方の肥沃な土地は豊かな地の恵みを受け、類いまれな豊かな食文化を育みました。 そういった食文化をパンを通じてお客様に提案していくという理念のもとBURDIGALAのブランドは誕生しました。
›› 私たちの願い
日々の食卓や食生活を少しだけ上質に... BURDIGALAはそう願ってお客様にパンをお届けしています。 10数種類の小麦粉を使い分け自家製の自然酵母や芳醇な発酵バター、天然塩などを使用しています。 シンプルな食べ物であるがゆえにしっかり丁寧に素材の持つ本来の味を最大限に引き出したい。 その想いが詰まったパンがお客様の日常生活を少しだけ上質にすることを私たちは願っています。
›› 商品の特徴
私たちブルディガラのセールスポイントはいわゆる「ハード系」と呼ばれる欧州スタイルの食事パン。 真摯な製法に基づいて作られたパンは本場欧州のお客様からも支持をいただいています。 また、発酵バターを丁寧に折り込んだクロワッサンなどのヴィエノワズリーも広く好評いただいています。
›› 素材
・小麦
パンは素朴なもの。素朴がゆえに素材の味が大切になります。 味の決め手となる小麦粉はフランス産の小麦粉や石臼で挽いた小麦粉など、風味、香りなど違ったものを10種類扱っています。
パンの特徴に合わせてそれらの粉をブレンドしてパンに表情をつけています。
・酵母
小麦の風味を引き出す発酵にはレーズン由来の天然酵母を中心にイーストなどを組み合わせて製造しています。
・その他の食材
クロワッサンに折り込むバターは風味豊かな国産の発酵バターを使用しています。 生地に練り込まれたフルーツはダークラムやフランス産のカルバドスに漬け込んだ自家製のものを使用しています。
›› 製法
私たちのパンはスクラッチという製法で製造しています。 スクラッチとは生地の練り上げから発酵・焼成までストレートに行う方法です。 工程のなかで生地を冷凍して長期保存することなく、その日のうちに焼成します。 ( クロワッサン、デニッシュ類を除く )
また、先に述べたようにかなりの商品をレーズン由来の天然酵母を使って生地を発酵させています。 ゆっくり長時間、長いものでは一昼夜近くかけて発酵させ、小麦の風味を引き出しています。」

 

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ブーランジェリー ポーム (札幌)

2014-06-17 22:26:36 | Boulangerie

ブーランジェリー ポーム

素材にこだわられた、出張中に出会ったパン屋さん。

本店には出向けず、丸井今井の大通館の地下2階のお店で購入。

  ←すぐに頂いてみる。

HPをチェックすると、随分素材にこだわられているよう。

 北海道江別市で作られた小麦を使用

 干しぶどうで自家培養した100%自家製天然酵母を時間をかけて発酵

 イーストフード、乳化剤、保存料、着色料など、化学的に合成された食品添加物を一切使わない、無添加のパン生地

全国的に道産小麦使用を売りにするパン屋さんが多いのだから、乳製品や穀類の上質なものが手に入りやすい北海道のパン、益々人気が出るだろうな。

スーツケースの片方に満タン購入して帰宅。 電車の中で天然酵母とパンの焼けた幸せの香りがプ~ンと臭い立つ。←スーツケース越しなのに。

早速、冷凍したりお土産にしたり頂いたり。

お味はいかにもナチュラル系のパン屋さんのお味。 

私的には☆2つかな。 パンのお味はとても良いのだが、デニッシュの層のサクサク感が、空気との重なりから来るものではないのがちょっと違う感。

調理パンも、美味しいものとそうでも無いものが混在。

バゲット系は未だ頂いてないので、また評価が変わるかもだけど。

購入したもの:

 バゲット

  

 カンパーニュ (ぶどう種の天然酵母パン 全粒粉とハチミツを使用。チーズとワインのお供にぜひ♪)

 キャートル  (レーズン・オレンジピール・くるみ・いちじくが入った天然酵母のパンです。)

 こびとの葡萄パン  (天然酵母のパン生地に、洋酒に漬けたカレンツ(小粒のレーズン)を、生地に対して40%混ぜ込みました とてもジューシーで、ほどよい甘みが口の中に広がります。)

  

 タイガーカレーパン  (北区のカレー屋「タイガーカレー」さんとのコラボ商品!コクと旨みたっぷりのカレールーと、天然酵母のやさしい甘みと自然な香りが絶妙に絡み合います。)

 照焼きチキンマヨネーズ  (照焼きチキンとマヨネーズの最強タッグに白ごまを トッピングしました。)

 チーズハンバーグ  (自家製トマトソースと、クリームチーズをたっぷりとハンバーグにのせて包みこみました。)

 ゴルゴンゾーラ、ほうれん草、ソーセージ、玉葱

     

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クロア (京都/鷹が峰)

2014-05-19 22:53:06 | Boulangerie

『クロア』

京都府京都市北区鷹峯藤林町6 長八館 1F  075-495-6313

   

小さなお店で、最初気が付かずに通り過ぎて引き返して辿り着きました。

車中で「パン・オ・ショコラ」と「クロッカン」を頬張る。 美味しいとこぱんちゃん共々感動。 久々の大ヒットです。

今回は他にも買ったものが多く、バゲットとルヴァン、チャパタ等を買ってすぐ冷凍し、徐々に頂いた。 それでもとっても美味しくて、次回はこちらのパンでランチにしようと盛り上がる。

パン・ド・ミの耳を「ご自由にどうぞ」と太っ腹。 耳の大好きな連れとこぱんちゃんは取り合いでした。

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ゴントラン・シェリエ

2013-04-26 15:28:28 | Boulangerie

GONTRAN CHERRIER TOKYO(ゴントラン シェリエ 東京)

今テレビで流れていて気になったパン屋さん。 5月に行ってみようとメモ。

渋谷駅前にできたらしく、クロワッサン生地のモンブランがとっても美味しそうだった。

ググってみると”All About”に詳しい記事が。

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ル・プチメック 2号店 (Le Petit Mec)

2013-02-05 01:02:40 | Boulangerie

2013.2.4. Mon.

Le Petit Mec OIKE(ル・プチメック 御池)
〒604-8203 京都市中京区御池衣棚通上ル下妙覚寺町186 ビスカリア光樹1F
TEL:075-212-7735 FAX:075-212-7735
OPEN:9:00~20:00
定休日:なし(年始をのぞく)

京都で大好きなパン屋さんのひとつ。

いつもは今出川のお店に行くのだけれど、2号店に初トライ。

ちょっと迷いつつたどり着く。 駐車場が無く1ブロック先のパーキングに駐車。

こちらはスタイリッシュなこじんまりしたお店で、正直本店ほどの品揃えは無いが、サンドウィッチなどが充実。

3軒分+α買い込んで帰る。

今日はイタリアワインに合わせるべく、イタリア系を中心に。

パン・ド・ミが9種類あってびっくり。

 プレーンとトマトを購入。 サンドウィッチにするのだ。

 

    

 

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パリのブーランジェリー

2013-01-23 17:54:37 | Boulangerie

2012年のパリ・バゲット大賞は18区モンマルトル界隈にあるSébastien Mauvieux(セバスチャン・モヴュー)氏のパン屋さん。

  • 1位 Sébastien MAUVIEUX  (Le 159 Rue Ordener)
    159 rue Ordener 75018 Paris
  • 2位 Raoul MAEDER
    111 bd Haussmann 75008 Paris
  • 3位 Alexandre CHAUVIN (Boulangerie AUDOU)
    10 rue de Chanzy 75011 Paris
  • 4位  Dominque ANRACT
    110 rue de la Tour 75116 Paris
  • 5位  Arnaud DELMONTEL
    39 rue des Martyrs 75009 Paris
  • 6位 Narcisse PASQUIER (La Petite Marquise)
    3 pl Victor Hugo 75116 Paris
  • 7位  Guillaume DELCOURT
    100 rue Boileau 75016 Paris
  • 8位  Eran MAYER
    100 rue de Théâtre 75015 Paris
  • 9位 Benjamin TURQUIER (134RDT)
    134 rue de Turenne 75003 Paris
  • 10位  Ludovic JEANNETTE  (Les Saveurs de Wagram)
    169 av de Wagram 75017 Paris 

 Sébastien Mauvieux
159 rue Ordener  75018  Paris
アクセス:メトロ 4番線 Jules Joffrin / 12番線 Marcadet Poissonniers 又は バス 60番 / 95番 Damrémont Ordener
Tel:01 42 62 76 70
営業時間:月曜~金曜日 7時~20時30分
定休日:土曜、日曜日

2010年:「Grenier a pain」、2011年:「Au Levain d’Antan」に続き、またまた18区のパン屋さんが大賞に輝きました。モンマルトル界隈にいたっては、モヴュー氏で5人目の優勝者となります。

2009年:「Le Grenier de Félix」  

住所:64, avenue Felix-Faure 75015 Paris
TEL:01 45 54 57 48
アクセス:Boucicaut(メトロ8)より徒歩3分
営業時間:7:30~20:00
定休日:日曜
メニュー:バゲット1.1ユーロ

 Le Boulanger de Monge

カルチェラタンの台所であるムフタール通り近くに店を構える100%ビオの原料にこだわったナチュラルパン専門店。ジョエル・ロブションやギー・マルタンなどの三つ星レストランにもパンを提供していたこともある名店です。

固くパリパリに焼き上げられた外皮が特徴のバゲット・トラディッションの他にも、パウダーシュガーがかかったアーモンド、ピスタチオ、ショコラの3種類の味が揃うエスカルゴ(渦巻き状のヴィエノワズリ)も同じく看板商品となっています。アプリコットやイチゴが乗った焼き菓子も人気。同じ5区に支店がオープンしたばかりで更に便利になりました。

住所:123, rue Monge 75005 Paris(他パリ市内に2店舗)
TEL:01 43 37 54 20
アクセス:Censier Daubenton(メトロ7)より徒歩3分
営業時間:7:00~20:30
定休日:木曜
メニュー:バゲット1.2ユーロ

48, rue de la Clef - 75005 Paris
Horaires d'ouverture 7h à 20h
Fermeture hebdomadaire jeudi
tel 01.47.07.28.19

53 rue Montorgueil, 75002 Paris
Horaires d'ouverture 7h-21h
Fermeture hebdomadaire Lundi
Tel: 01.42.33.31.05

 ジェラール・ミュロー

Magasin Glacière
suggestions sucrées

93, rue de la Glacière
75013 Paris
Tél : 01 45 81 39 09
Fax : 01 53 80 40 07
Ouvert du mardi au dimanche de
10h à 19h30
(Fermeture le lundi)

Magasin Saint Germain
suggestions sucrées et salées

76, rue de Seine
75006 Paris
Tél : 01 43 26 85 77
Fax : 01 40 46 99 34
Ouvert du lundi au dimanche de
6h45 à 20h00
(Fermeture le mercredi)

 

Magasin du Marais
suggestions sucrées et salées

6, rue du Pas de la Mule
75003 Paris
Tél : 01 42 78 52 17
Fax : 01 42 72 60 34
Ouvert du mardi au dimanche de
8h à 20h00
(Fermeture le lundi)
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ブランジェリー コム・シノワ

2012-10-01 09:33:38 | Boulangerie

2012.9.30. Sun. 

 

ブランジェリー コム・シノワ(三宮ビル南館地下)

神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館地階 TEL 078-242-1506
営業時間 8:00~18:00 水曜定休日

車で横付けしてもらい、それでも風に飛ばされそうになりながら、たどり着く。

こちらも台風のせいで、お客さんは私以外にもう一人だけ。

ゆっくり買いたいだけ物色。

ピタ・パンやバゲットや田舎風パン・ド・ミ、クィニー・ツイスト、ザマンド、新食感のサレのパン、等など。

新食感は硬すぎて、私には…

ぼってりと身の詰まった食べごたえのあるパンたちです。

こちらも元々は「ビゴ」で修業されたよう。 随分手広くされているのね。

ショコラティエの平井シェフも元々こちらに入社されてたみたいだったので、今日はこちらのパンにこだわってみた。笑

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