日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/11 『和久傳』の「焼き蟹煮麺」

2020-04-11 23:15:01 | Today's Menu

2020.4.11. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今年は数は少ないけれど、大きめのものが上がります。 今日は滑稽20cmは有ろうかというものがあがりました。

   

昼: 

 揚げと分葱の辛子酢味噌   ㋳㋮ 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻ 

 納豆ご飯(雑穀米)  海老ちりめん、卵、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、じゃがいも、椎茸、しめじ、大根、玉葱、根昆布粉   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 Dry Cake (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

 鶏をマリネする。

夜:

 先付盛   ㋙㋻㋳㋛

   桜胡麻豆腐

   辛子蓮根

   長芋と葱坊主、菜花、ぼうふうの天麩羅  

   あしらい  大葉、ぼうふう

   

 蟹鍋  『和久傳』の「焼き蟹煮麺」()のお出し、蟹身、『大寅』の天麩羅、舞茸、大根、葱、白菜、水菜   ㋚㋻㋛㋳

   

 〆:素麺  葱、おろし、海苔、ぼうふう   ㋳㋻

   

 ヴーヴ・アミオ・ジェイ・デ・ヴィラレ・クレマン・ド・ロワール・ブリュット

   

   

穏やかな酸味、解説通りのお味で、アフターにほろ苦さ(嫌な苦味では無い)。 好みの泡だった。

和食に合わせやすいクレマンで、今日も重宝だった。

天麩羅に◎〇。 長芋には◎。

辛子蓮根にも良く合い〇◎。

お鍋に〇。

 コーヒー

コメント