日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/23-24 握り寿司

2020-04-24 22:58:29 | Today's Menu

2020.4.23. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も。

   

昼:

 南瓜のポタージュ  玉葱、エノキ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 マカロニ・サラダ  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、新玉、粒マスタード   ㋳

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、チーズ   ㋳㋕

おやつ: 御下がり色々。

 『萬春堂』製 大和茶葛餅

 『福寿堂秀信』製 「清水白桃(ゼリー)」

 霊山寺落雁   ㋮

 甘栗   ㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 『くら寿司』のテイク・アウトで。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 握り寿司   ㋚㋻

   

 粕汁  鮭アラ、揚げ、小芋、蒟蒻、えのき、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 揚げ物  みかん鶏胸肉、葱坊主、菜花、レモン   ㋳

 アーモンド・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 『神戸酒心館』造 「福寿 純米吟醸」 ( 神戸市)

   

   

灘の新しい蔵元なのだろうか。 しっかりとした造りの日本酒の中に、ワイン好きが好むタイプの今風なお味も。

お寿司のネタ、どれにも良く合う。 雲丹の濃厚さにも、ワインでは難しい鯖にも◎。

野菜の天麩羅(塩)に◎。

鶏、チーズに〇。

 

4/24 Fri.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も少し。 

   

昼:  

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 薩摩揚げ   ㋚

 納豆ご飯  海老ちりめん、卵   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、小芋、蒟蒻、えのき、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『堂島スウィーツ』製 「国産れもん使用 フルーツ・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「レディ・ゴディバ(ビスキュイ)ミルク・チョコレート」

    

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

 ポーク・フルーティー・カレーを仕込む。  薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、黒豆、根昆布粉、etc.

夜: 休肝日。

 天麩羅  みかん鶏胸肉、葱坊主   ㋳

   

 ニシン蕎麦  『大黒屋』さんの鰊、揚げ、しめじ、葱、海苔   ㋚㋳㋻

    

    

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

「スーパーには極力行かないように」というお達しなので、この際家に眠る保存食などを整理していこう。

コメント