日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/30 居酒屋メニュー

2015-08-30 22:32:53 | Today's Menu

2015.8.30. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 天麩羅そば   ㋳

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

昼:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 『金城おばあさんのお店』のキムチ  白菜、キュウリ、大根、海の幸   ㋳㋚

 豚ロースの焼き肉   万願寺唐辛子   ㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と玉葱、舞茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』のアイスクリーム & 『リーガ・ロイヤル・ホテル』のプリン   ㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: この数日、どうも調子が悪く、手抜きが続きます…

 胡麻豆腐  宝山寺味噌   ㋙㋮

 竹輪 わさび漬と   ㋚㋳

   

 お雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 とろろのふわふわ焼き  海苔を添えて   ㋑㋻

   

 子持ちシシャモ  すだち添え   ㋚

   

 お素麺  椎茸、錦糸卵、海苔、茗荷、生姜   ㋛㋻㋳

   

 『甲斐商店』造 「伊佐美」(芋焼酎)  25% 

「鹿児島の北に位置し、冬は寒さが厳しく夏はうだるような暑さの伊佐盆地に位置しております。 寒暖の差が大きくおいしい米の産地でもあります。焼酎もしかりだと思います。
工場は、製造期には山から鹿が下りてくるような自然豊かな所にあります。 創業以来、黒麹一筋で造り続けています。」

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8/29 居酒屋メニュー

2015-08-29 22:48:16 | Today's Menu

2015.8.29. Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 お茶漬け(雑穀米)  韃靼そば茶   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 浅漬け色々   ㋳

 巨峰

昼:

 シーチキンとゴーヤ、コーンのピーナッツ・サワー和え   ㋚㋳㋙㋕

 豚ネックの焼き肉  万願寺唐辛子   ㋳

 『金城おばあさんのお店』のキムチ  白菜、キュウリ、大根、海の幸   ㋳㋚

     折しも今日は「焼き肉の日」だそうな。

頂戴したキムチ()、盛分けてこちらが3杯+白菜一株もありました。 連れは「焼き肉のタレ味とキムチとご飯」が鉄板らしいので、暫く同じメニューのお昼だな。

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と玉葱、舞茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 『ドニャ・ヒメナ』のチョコレート

 『ダマン』の「ポム」

夜: 少しずつ色々。

 竹輪 「海の幸」のおかず味噌と   ㋚㋻㋮

 茄子の焚いたん 針生姜   ㋳

   

 焼き塩鮭   ㋚

 豚ネック、ソーセージの焼き肉  万願寺唐辛子  『金城おばあさんのお店』のキムチ   ㋳㋚

 とろろ汁  海苔を散らして   ㋑㋻

 私: 広島菜茶漬け(雑穀米)  浅漬け色々と   ㋳㋻ ㋮㋙㋚㋛㋑㋕

 『甲斐商店』造 「伊佐美」(芋焼酎)  25%

       

「鹿児島の北に位置し、冬は寒さが厳しく夏はうだるような暑さの伊佐盆地に位置しております。 寒暖の差が大きくおいしい米の産地でもあります。焼酎もしかりだと思います。
工場は、製造期には山から鹿が下りてくるような自然豊かな所にあります。 創業以来、黒麹一筋で造り続けています。」

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8/26-28 焼き鳥 

2015-08-28 23:23:15 | Today's Menu

2015.8.26. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕㋮

 サンドウィッチ  ハム、ボイルド・エッグ、レタス、オニオン・スライス、フェタ   ㋳㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 お買い物。

昼:

 ゴーヤ・チャンプルー   ㋮㋳

 秋刀魚の桜干し   ㋚㋙

 雑穀ご飯  ひじき   ㋻㋙㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と玉葱、茗荷、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋻

 キムチを頂く。 

    

おやつ:

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

    

 お薄  『小山園』詰 「又玄」

夜:

 ゴーヤ・チャンプルー   ㋮㋳

 『金城おばあさんのお店』のキムチ  胡瓜、カクテキ   ㋳

   

 焼き鳥  塩・すだち、柚子胡椒、 タレ  大和地鶏、丹波鶏、軟骨入りつくね   ㋕

     ←我が家の定番塩。

 焼き野菜  エリンギ、玉葱、白葱、茄子、ピーマン、南瓜   ㋳㋛㋑

 チーズ3種  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙   

    フェタ・オイル漬  (デンマーク)
    フォレスト スモークチーズ  (フランス/ジュラ地方)
      ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。
    【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/バス=ノルマンディー地域圏)
      本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。

   

 The Wine Press Block No.17 2010  (USA/ソノマ)  シャルドネ

        

「カリフォルニア内でもピノ・ノワールとシャルドネの聖地とされるソノマ。米国でもそのクオリティは最高水準…であるだけに… ところがこの度のご案内は、ソノマ・カウンティどころか、その中の更なる小区画、"ソノマ・コースト産" なのです。

   

ソノマ・コーストといえば、その名の通り沿岸部を中心とするソノマ・カウンティ内のサブ・アペラシオン。 上画像の水色の線で囲まれるエリアが該当地域で、ソノマ・カウンティの中でも中心地とされるルシアン・リバー・ヴァレー、北部新A.V.A.のフォート・ロス・シーヴュー、今後の認定が有力視されるオクシデンタルやセバストポール・ヒルズなどを内包します。 となれば、米国を代表するトップ・グループのピノやシャルドネは大抵がここの出身。 高額ワインを挙げればきりが無く、キスラー、ピーター・マイケル、マーカッサン、オベール、リヴァーズ・マリー、フラワーズなど、加州を代表する面々がソノマ・コースト地区だけで揃ってしまう、そんな小区画です。 しかし「小」区画とはいっても、右図のようにカウンティの半分近くを占める南北に長い広大なサブ・エリアのため、まだそのテロワールが整理されているとは言い難く、ピンキリ的な一面もあります。 ただ、それでも、やはりソノマ・コースト産の格安ワインが出てこないあたり、この地区の栽培が簡単ではないこと、そして高額な流通価格を物語っています。」

通産3本目。 グレープフルーツ、パイナップル、カリンのアロマ。 温度が上がると、シロップの甘いアロマ。 粘性が有り、果実味豊かなフレンドリーな陽気なソノマ。

塩味の焼き鳥に◎。 柚子胡椒にもスダチにも良く合った。

ゴーヤ・チャンプルーにも〇◎。

フェタには意外と合わず△☓。 フレッシュ系のチーズにはもう少しきりりとした酸味でないと駄目みたい。

意外だったのはキムチに△。 ☓だと思っていたのに。

 ザ・ワイン・プレス・ソノマ・コースト・ピノ・ノワール 2010  (USA/ソノマ)

       

    

「カリフォルニア最大級のワイングループが造り出すカスタム・ブランド!エレガントでリッチな果実味をもつソノマ産ピノ・ノワール100%!! チェリーや完熟ラズベリー、ざくろにドライハーブ!!太平洋から吹き込む涼しい風と霧の影響を受ける典型的なソノマの冷涼気候にはぐくまれ、高級感ある味わいです!!」

スモーキーさが全開の樽香がきつ過ぎるピノ。 完熟果実味は感じられ、こちらは飲み頃のピークだと思うのだが、スモーキーさは寝かせれば落ち着くものなんだろうか??

タレ味の焼き鶏に〇◎。 炭焼きならもっと良く合っただろう。

カマンベールには意外と合わず、△〇程度。

 

8/27 Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕㋮

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 バナナ

 連れ、検査のため病院。

 今日も、お野菜と葡萄を頂く。 

   

どうも私は冷蔵庫が透き透き状態にあるのが嫌で、満タン状態だと幸せに感じる傾向があるようだ。

ガラガラになっては満タンににして、また色々作って…の繰り返し。 昨日満タンにしたので、現状は冷蔵庫に入りきらない程。 今日は「頑張って作らなきゃ」です。

昼: 昨夜の残り物をリメイクして。

 シーチキンとゴーヤ、コーンのピーナッツ・サワー和え   ㋚㋳㋙㋕

 『金城おばあさんのお店』のキムチ  胡瓜、カクテキ   ㋳

 焼き鶏  葱、ピーマン   ㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 玉葱と南瓜、エリンギ、茄子、葱のお味噌汁(豆乳を入れて)   ㋮㋳㋑㋛

おやつ:

 『GOKAN』のフルーツ・ゼリー  「白桃」と「レモン」

      

 おかき   ㋻

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「セイロン・アフタヌーン」のブレンド

 お見舞い。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 パンプキン・マカロニ・グラタン  ベーコン、南瓜、玉葱、人参、牛乳、豆乳、フェタ   ㋑㋳㋕㋮

 エッグ・トースト  トマト   ㋳ → トマト・トースト   ㋳

出来上がって、「さあ食べよう」と運んでいたら、落っことす…

 

8/28 Fri.   『まごわやさしいか』 

朝: 二日酔いでパス。

 また、お野菜を頂く。 

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「セイロン・アフタヌーン」のブレンド

昼: 作り置きで。

 パンプキン・マカロニ・グラタン   ㋑㋳㋕㋮

 シーチキンとゴーヤ、コーンのピーナッツ・サワー和え   ㋚㋳㋙㋕

 南瓜の豆乳スープ & パンプキン・スープ (Half & Halfで)   ㋮㋳㋑㋛㋻

 トースト  バター&メープル   ㋕

 バナナ

昨日調子よく飛ばし過ぎたせいだろうか? 今日はダウン。

夜: 休肝日。

 博多風水炊き((白濁鶏ガラスープで)  鶏手羽元、鶏つくね、しめじ、白菜、白葱   ㋛㋳

 〆: ラーメン

 アイス・オー・レ   ㋕

 巨峰

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8/24-25 居酒屋メニュー

2015-08-25 23:44:58 | Today's Menu

2015.8.24. Mon.   『まごわやさしいか』 

台風接近… 定休日だし休養日。

朝:

 温泉玉子

 鯛飯   ㋚

 「おらがむら」、新漬瓜(奈良漬)   ㋳

 韃靼そば茶

昼:

 豆乳素麺  温泉玉子、椎茸、茗荷、海苔   ㋮㋛㋳㋻

 ミックス・ナッツ   ㋙

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 梨

 シャンデリアのお掃除。

 お昼から、ほっこり温泉気分。

   

夜: 胃にもやさしいメニューで。

 カニカマとゴーヤのピーナッツ・サワー和え   ㋳㋙㋕

   

 筑前煮  鶏肉、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、しめじ   ㋑㋳㋛

 平戸産レンコダイの焼き塩麹漬   ㋚ 

   

 明太広島菜茶漬け(雑穀ご飯) 韃靼そば茶   ㋻㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

 お漬物色々  大根、野沢菜、ピリ辛胡瓜、「おらがむら」、新漬瓜(奈良漬)  生姜、胡麻、七味   ㋳㋙

   

 『白玉醸造』造 「元老院」  (鹿児島県大根占町)  麦、芋混和  25%  (ペリエ・レモンで割って)

「魔王でお馴染みの白玉醸造の麦、芋混和の本格焼酎です。樫樽で貯蔵熟成しているため色はやや黄色みがかった綺麗な琥珀色しています。
麦焼酎がベースのため香りがウイスキーのようなスモーキーフレーバーがあり非常に都会的な印象です。ほのかにさつまいもの甘い香りが全体のアクセントとなり独特の味わいを醸し出しています。
ライトな口当たりは、オンザ.ロックやストレートでもすいすい飲める感じで、お湯割りにするとさつまいも独特の甘さが感じられます。魔王とは一味違う、麦の美味しさを堪能下さい。」

 

8/25 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 温泉玉子

 鯛飯炒飯   ㋚

 お漬物色々  大根、野沢菜、ピリ辛胡瓜、「おらがむら」、新漬瓜(奈良漬)   ㋳

 韃靼そば茶

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 梨

 ブルーベリーやお野菜を、またたくさん頂く。

昼:

 カニカマとゴーヤのピーナッツ・サワー和え   ㋳㋙㋕

 筑前煮  鶏肉、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、しめじ   ㋑㋳㋛

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お漬物色々  大根、野沢菜、胡瓜、「おらがむら」、新漬瓜(奈良漬)  胡麻   ㋳㋙

 韃靼そば茶

おやつ:

 『とらや』製 「御世の春」、「弥栄」   ㋮

    

 お薄  『小山園』詰 「又玄」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 パンプキン・スープ(豆乳入り)   ㋑㋳㋕㋮

 完熟ゴーヤの竜田揚げ   ㋳

 サンドイッチ  ハム、ボイルド・エッグ、レタス、オニオン・スライス、パプリカ、フェタ   ㋳㋕

 白桃

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8/23 スペイン・バル

2015-08-23 23:23:11 | Today's Menu

2015.8.23. Sun.  処暑  『まごわやさしいか』 

「処暑: 8月23日頃(2015年は8月23日)。 および、白露までの期間。
太陽黄径150度。 立秋から数えて15日目頃。
暑さが和らぐという意味。 萩の花が咲き、穀物が実り始める頃。
厳しい暑さの峠を越し、朝夕は涼風が吹き始め、山間部では早朝に白い露が降り始め秋の気配を感じます。 この頃は台風のシーズンでもあり、二百十日、二百二十日とともに台風襲来の特異日です。
夏バテや食中毒にかかりやすい時期でもありますので、まだまだ注意が必要です。 夏の家具や雑貨を片づけ、秋の準備を始める目安にしましょう。」

昨日に引き続き、台風の接近が感じられる天候。

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、レタス、オニオン・スライス、パプリカ、フェタ   ㋳

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 淡路産ホウボウと和歌山辰ヶ浜産いとよりの煮付け   ㋚

 鯛飯(平戸産レンコダイ)  「おらがむら」と   ㋚㋳

 豆腐と玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ:

 マドレーヌ

 『ダマン』の「ポム」

夜: 

 淡路産赤舌平目の白ワイン・ビネガー・ソースかけ  エリンギ、赤・黄パプリカ    ㋚㋛㋳

   

 ピンチョス色々  ハム類、チーズ類(シェーブル、カマンベール)、ミックス・ナッツ   ㋕㋙㋳

    

 ラ・ロスカ・カバ・ブリュット  (スペイン-カタルーニャ州)  マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ  11.5%

        

口当たりまろやかだが甘いわけでは無い、飲みやすいカヴァ。 嫌な苦味も無く、良い感じ。

オールマイティーに使えそうで、実際今日のような雑多なお味に重宝だった。 マリアージュと言うのかどうかは分からないが。

舌平目、サンドイッチに特に良く合った。

 コンシグナ・シラーズ  (スペイン)  13%

     

「濃いブラックベリー色、すみれやプラム、森の木苺を思わせるベリー系の香りが存分に感じられます。 ジャミーでチャーミングな味わいと心地良い余韻が印象的。 程よくスパイシーでお肉料理と楽しみたいパワフルさが魅力です。」

赤い果実のアロマやムスク香。 果実味豊かだが、未だタンニンが荒い。 私は苦手だが、連れが飲み干していた。

鶏肝に良く合っていたが、ワインが好みで無いので評価できず…

 赤舌平目(あかしたびらめ)  (カレイ目ウシノシタ科イヌノシタ属アカシタビラメ)

旬: 魚の仲間としては、なかなかユニークな体つきをしている。
ヨーロッパでは「魚の女王」といわれるほど珍重され、中でもフランスでは舌平目の料理というのは欠かせない存在で、バター焼きやムニエルは高級料理。在来の魚料理は嫌いなヨーロッパの人でも、舌平目の料理だけは好きという人も多く、日本でも、海外旅行が盛んになるにつれて人気が出てきた魚である。
ほぼ年中獲れ、しかも味はあまり変わらず、白く淡白な身であっさりとした味わいのある魚である。夏から秋が旬であり、クロよりアカのほうが身が厚く美味しい。
冬の瀬戸内では、漁港や底引網漁船の上で寒風にさらされた半乾きの「干ゲタ」を火であぶって食べ、これがなかなかの絶品である。しかし、なかなか手には入らない。
「舌鮃 ひらたく水に 洗はるる     宮城 信行 」

命名: 牛の赤い舌のような平たい魚の意で、ウシノシタ科は両眼が左側にあり、平目の仲間という意味合いもあるのだろう。
『魚鑑』にも、「一種 舌平目、一名 靴底 また 牛の舌ともいう。状牛舌及び靴底に似たり、味わいよしといえども、下品にして類せず」と記されている。また『本草綱目啓蒙』には、「早く腐る下品の物、故に京には入荷しないが味はよい。宮廷女官の日記には、腐りが早くて下品なので、天皇にはさしあげなかった」との記載がある。

英語では、ササウシノシタ科(両眼がカレイと同じ右側にある)をSole(靴の底)といい、ウシノシタ科をTongue(舌)fishと区別して呼んでいる。フランス料理に出てくる舌平目は、ドーバー海峡で獲れるドーバーソール(ササウシノシタ科)で、ムニエルの料理に使用するのが一般的。   英名 Red Tongue sole 

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8/22 カルパッチョとパニーニ

2015-08-22 23:33:12 | Today's Menu

2015.8.22. Sat.   『まごわやさしいか』 

台風2つが接近中。 お天気がころころ変わってます。

朝:

 ハム・サラダ  ゴーヤ、オニオン・スライス、パプリカ   ㋳

 トースト  『タルタル(TARTARE)』製 ドライ・トマトとバジルのクリーム・チーズ   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 お買い物。 今週のお魚: 台風の影響か、随分小さなお魚ばかり… それでも、シズとホウボウが食べたくて2箱購入。 

     ←ホウボウ

    

 シズ

標準和名:イボダイ
地方名:シズ、ボウゼ、ボウデ、クラゲウオ、バラケ、ムツ
分類:スズキ目イボダイ科
分布:沿岸から沖合の中~底層を群泳、夏季に稚魚が紀伊水道から入って来て成長し、晩秋に出て行く。

 ホウボウ

硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区 刺鰭上目スズキ系カサゴ目 ホウボウ科ホウボウ属(Chelidonichthys)  Chelidonichthys spinosus (McClleland) 

魚貝の物知り度/★★★ 知っていると通人級
食べ方◆刺身/鍋(ブイヤベース)/塩焼き(干物)/ムニエル/ポワレ/煮つけ他 ◎非常に美味
大きさ◆ホウボウ科ではもっとも大きくなり、過去に54センチのものを千葉県大原で見せてもらったことがある。
生息域◆北海道南部以南。黄海、渤海から南シナ海。
生態◆
■水深25メートルから615メートルの砂泥地。
■ 産卵期は3月から5月。ただし、駿河湾でのしらす漁などをみていると、少し早まってきているように思える。
■ 稚魚は真っ黒で大きくなるにしたがって赤くなる。
■ 小型の甲殻類、環形動物などを捕食。
■ 大きくなると小魚なども食べている。
市場での評価・取り扱われ方◆入荷量が増えているもののひとつ。値段はやや高い。また活魚などは高価。
ホウボウの基本◆
■浮き袋を使って鳴く。
■入荷が増えてきている。
■滝沢馬琴家春の食卓に「ホウボウの開き」。  漁獲方法◆刺し網/底引き網/釣り
漢字◆「魴〈魚偏に弗〉」「方帽」、「方頭」。
由来◆
■形〈方頭(カナガシラ)〉に似たり。
■ 〈這う魚〉の意味。
■ 鰾(浮き袋)の振動による鳴き声から。

昼:

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 山形牛と蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参の甘辛煮   ㋑㋛㋳

 淡路産シズと和歌山・辰ヶ浜産イトヨリの塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 お揚げと玉葱、しめじ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 マドレーヌ

 アイス・コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

    筑前煮  鶏肉、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、しめじ

    椎茸の焚いたん

    鶏肝の生姜煮

    めかぶ

    温玉

    豆腐

    おらがむら

    ハム・ソーセージ類

    フォレスト・スモーク

    『加島屋』の鮭茶漬け

    野菜類  ゴーヤ、茄子、胡瓜、ミニ・トマト

    生姜、大葉、茗荷

    白桃、葡萄

    梅干し

    ミニ醤油

夜:

 泉佐野産鯵のカルパッチョ  『サンタテア』のEVO「フルットーソ」(早摘みタイプ)(イタリア/トスカーナ州)を使って   ㋚

      

    

 コールスロー・サラダ   ㋳

   

 モルタデッラのサラダ  レタス、オニオン、パプリカ、フェタ   ㋳㋕

   

 パニーニ  『プチ・メック』の「チャバタ」に ↑ を挟んで

   

 シェーブル & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

   

 カルーソ&ミニーニ・テッレ・ディ・ジュマーラ・インツォリア 2014  (イタリア-シチリア州)  インツォリア100%  12.5%

   Caruso & Minini Terre di Giumara Inzolia 2014

       

完熟したレモンやシロップのアロマ。 いかにもシチリアらしい感じだが、実際口に含むと想像よりしっかりした酸味。 シチリアに吹き抜ける爽やかな風といったイメージ。

カルパッチョに◎〇。 レモンが良く合ったし、オリーブ・オイルの少し青い風味も良く合った。 白身魚であれば、◎だろう。

パニーニに◎。 フェタのハーブ風味が良い仕事をしてくれた。

シェーブルにも良く合い、◎〇。

今日は食材にも恵まれ、イタリア気分を味わいながら、とっても美味しく頂きました。

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8/20-21 お家ビストロ

2015-08-21 22:11:13 | Today's Menu

2015.8.20. Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 春雨サラダ  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、人参   ㋳㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 お素麺  椎茸、錦糸卵、海苔、生姜、茗荷   ㋛㋻㋳

おやつ:

 『GOKAN』のゼリー菓子

   

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「セイロン・アフタヌーン」のブレンド

夜: お家ビストロでワインを楽しむ。

 コーン・ポタージュ   ㋳㋑㋕

 エスカルゴ・ブリオッシュ   ㋚

   

 豆腐サラダ ゴーヤ、オニオン・スライス、パプリカ   ㋮㋳

   

 山形牛のロース・ステーキ  南瓜、ピーマン、エリンギのソテー   ㋳㋛

   

 MOF熟成チーズ+α  「朝食、デザート、晩酌に。様々なシーンで味わう3種」 ミックス・ナッツと   ㋕㋙

    シェーブル
    【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/バス=ノルマンディー地域圏)
      本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
    【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール  フレッシュ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
      フレッシュで果実実たっぷりのレーズン、溢れだすラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。

   

 Chartron&Trebuchet Pouilly-Fuisse Cuvee de la Chapelle 2011  (フランス-ブルゴーニュ地方ーマコネー地区)

      

「[シャルトロン・エ・トレビュシェ]は、辛口白ワインの世界最高峰産地、ブルゴーニュはコート・ド・ボーヌの「ムルソー村」に本拠を置き、隣の「ピュリニィ・モンラッシェ村」には[ドメーヌ・シャルトロン]の名のドメ
ーヌも持つ、近年メキメキ売り出し中の生産者です。

二人の精力的なブルギニヨンによる創業は1984年と、どちらかというと新顔ですが、「R.パーカー氏」がドメーヌに四つ星★★★★、メゾンにも三ツ星★★★の高評価をし、また女性のMWの先駆者「セレナ・サトクリフ女史」に、著書【ブルゴーニュ・ワイン】の中で白ワイン造りのスペシャリストとして評され、僅かな期間で早くもその地位を確立しました。

その凄腕が造るワインのタイプは、は非常に洗練され、優雅で新鮮味を備えた繊細でフィネスのある白のブルゴーニュで、筋肉質のタイプではないため、パーカーさんも『たいへん磨きがかかっているから6~7年のうちに若して飲むのが良い』としています。

『状態は万全。前年よりはやや淡い透明感のあるイエローの色調。黄色い花や百合のような香りに、シトラス、グレープフルーツなどの柑橘系のフルーツの風味だけでなく、白コショウのようなスパーシーなニュアンスを持つプイィ・フュイッセです。 味わいでは、控えめな酸、質のよいミネラル、秀逸年のマコネの完熟シャルドネ由来の甘みとボディが、同時に試飲したシャロネーズやボーヌの白との違いを見せています。 この2011年も、「パーカーさん」が優雅で繊細でフィネスが特徴の造り手というように、一部のプイィ・フュイッセに見られるベタッとした重さがなく、クセのない新鮮味を満喫できる1本なんです。』

コルトン・シャルルマーニュやモンラッシェ系ワインと共に、常に一流レストランのワインリストに名を連ねるブルゴーニュ白の銘酒[プイィ・フュイッセ]。 白のスペシャリストが造った、2009年、2010年に引き続き3年連続のグレート・ヴィンテージ2011年産。」

グレープフルーツやそのピール、カリンのアロマ。 爽やかでフレッシュな熟した果実感、ハーブやスパイスの風味、ミネラル感もしっかり。 酸味がきつくないので飲みやすい。

エスカルゴに◎。

シェーブルにも良く合い、◎〇。

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

       

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

前回(4/21)頂いた時はスリーピング状態だったので、1ヶ月ほど常温に放置してみた。 それでもまだ硬め。

ダース買いして、セラーに入れずに放置しておくと良いのかも。

黒い熟した果実にインキーなアロマ。 しっとりとした濃厚な果実味と樽の風味、シルキーだがしっかりしたタンニンと3つの要素が均衡が取れ、早目の飲み頃と言った感じ。

私はもう1年ほどたった方が好みだろうが…

ステーキに◎。 ステーキの焼き方に失敗していまいちだったのがとっても残念。

カマンベールに〇◎。

 

8/21 Fri.   『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・サラダ  ゴーヤ、オニオン・スライス、パプリカ   ㋳

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「セイロン・アフタヌーン」のブレンド

昼:

 おにぎらず(雑穀ご飯)  明太子、ひじき、山葵海苔   ㋻㋙㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 「おらがむら」のしば漬   ㋳

    

 胡瓜の奈良漬の浅漬け   ㋳

 お揚げと玉葱、しめじ、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『GOKAN』のゼリー菓子

 ポップ・コーン(アーモンド・ロカ)   ㋙

 アイス・コーヒー

 蒟蒻の下拵え。

 椎茸を漬ける。

 今月のチーズ到着。

   

 お買い物。

夜: 休肝日。

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 ポテト・サラダ、マカロニ・サラダ   ㋑㋳

 ヘレカツ、コロッケ (姑さんのお土産。) キャベツをたっぷり添えて   ㋳

   

 海鮮ちらし寿司、サーモン巻き(分け分け)   ㋚㋻

   

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8/18-19 MOF熟成チーズ

2015-08-19 23:46:07 | Today's Menu

2015.8.18. Tue.   『まごわやさしいか』 

8月は昨日までイベント続きだったので、後半は大人しくしよう…

朝:

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、パプリカ  バジル・ドレッシング   ㋳

 『モンジュ』の「ソーシン」、「クロワッサン・ザマンド」、「クロッカン」   ㋙

     

 ヨーグルト  ブルーベリー & マービー   ㋕

 バナナ

 アイス・オー・レ   ㋕

昼:

 シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 『安心堂』のおから   ㋮㋳

 山形牛と蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参の甘辛煮   ㋑㋛㋳

 雑穀ご飯  高菜、新漬瓜、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 玉葱とワカメのお味噌汁   ㋳㋻㋮

 お見舞い。

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから一緒に、昨日の名残を楽しむ。

 『安心堂』のお揚げ 茗荷、大葉、生姜  ポン酢醤油   ㋮㋳

   

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 『鶏芳』の炭焼き焼き鳥  タレ味

   

 私: ひじきおにぎり(雑穀ご飯)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 MOF熟成チーズ  「朝食、デザート、晩酌に。様々なシーンで味わう3種」  ミックス・ナッツと   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・スギャン  ハード  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      羊乳で作られたチーズ。藁のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。
    【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/バス=ノルマンディー地域圏)
      本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
    【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール  フレッシュ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
      フレッシュで果実実たっぷりのレーズン、溢れだすラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。

   

 ブルゴーニュ・ルージュ レゼルヴ 2009 ルモワスネ

昨日より酸味は衰えたものの、充分飲み頃をキープ。 私にはむしろ今日の方が好みかも。

マイルドになった分、より日本食系に合わせやすくなっており、お揚げさんにさえ良く合った。 〇◎。

イカ焼きにも同じく〇◎。

鶏にはやはり◎。

 マルキ・ド・フロンサック 2010  (フランス/ボルドー /ACフロンサック)  メルロー主体、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン  13.5%

        

完熟した黒い果実のアロマ。 赤果実のような陽気ではない、少し暗いイメージ。

ばっちり飲み頃で、タンニンは割と残ってはいるが、ふくよかな果実味の方が前に出ていて、とっても良い感じ。

ミディアム・ボディで、焼き鳥にもばっちり、◎。

カマンベールに◎。

今日はどちらもバッチリの飲み頃で得した気部分。

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』の「アントゥルメ・プラリネ」   ㋙

     

 コーヒー

 

8/19 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 トースト  『タルタル(TARTARE)』製 ドライ・トマトとバジルのクリーム・チーズ   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

昼: 

 『安心堂』のざる豆腐  茗荷・生姜   ㋮㋳

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 鮭の西京漬   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡瓜の浅漬け奈良漬   ㋳

 玉葱としめじ、ワカメのお味噌汁   ㋳㋛㋻㋮

おやつ:

 『エシレ』のサブレ

 『ドニャ・ヒメナ』のチョコ

     

 『ダマン』の「セイロン」

夜: 休肝日。

 南瓜のクリーム・スープ   ㋑㋳㋕

 『三田屋』のロース・ハムと春雨サラダ  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、人参、らっきょう   ㋳㋕

 キムチ炒飯(雑穀ご飯) 松の実   ㋳㋙㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 白桃 & 種なしピオーネ

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8/17 デパ地下グルメ

2015-08-17 23:53:55 | Today's Menu

2015.8.17. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・サラダ  レタス、オニオン・スライス、パプリカ  山椒オリーブ・マヨネーズ、バジル・ドレッシング   ㋳

 シリアル 牛乳と   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー、マービー   ㋕

 バナナ

 お盆休みの〆は、大阪にお出かけ。

昼: 「リッツ・カールトン大阪」の『チャンタオ』でオーダー・バイキングのランチ。   ㋚㋳㋛㋮㋻㋙

   

 前菜三種盛り合わせ

 香桃風クラゲの冷菜

 あわびの姿煮込み オイスターソース

 大根餅

 海老蒸し餃子

 海老と豚肉の焼売

 蟹肉焼売

 帆立貝・海老の蒸し餃子

 烏賊の炒め ブラック・ビーン・ソース

 牛肉の湯葉巻き揚げ

 烏賊の湯引き

 野菜の蒸籠蒸し

 海老とカシュー・ナッツの炒め

 かに玉

 北京ダック

 酢豚

 野菜入りおかゆ

 ピータン

 ザーサイ

     

     

    

      

連れだけ:

 ルイ・ロデレール シャンパーニュ プルミエ・クリュ

    

 サンタ・バーバラ シャルドネ バイロン 2013  (USA)

     

 ホーク・クレスト カベルネ・ソーヴィニヨン 2008  (USA)

    

 杏仁豆腐

 タピオカ入りココナッツ・ミルク

 プーアル茶

   

堪能させて頂きました。

 デパ地下めぐり。

 ワイン屋さんでワインをピック・アップ。

夜: デパ地下グルメ。

 奥村彪生氏監修 「季節料理弁当」   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

     

 「天むす弁当」   ㋚㋳㋮㋑

   

 『鶏芳』の炭焼き焼き鳥  タレ味

   

 『モンジュ』の「キッシュ・ロレーヌ」   ㋳㋑㋕

   

 シェーブル  ミックス・ナッツと   ㋕㋙

   

 ジャン・サブレネー・クレマン・ド・ロワール  (フランス-ロワール地方)  シュナン・ブラン60%、シャルドネ20%、カベルネ・フラン20%  12.0%

      

そこそこ酸味の感じられる癖の無いクレマン。 泡が弱め。

お弁当に無難に〇。

キッシュ・ロレーヌ、シェーブルに◎。 CFのしっかりさが良い仕事をしているのかしら?と思った。

 ブルゴーニュ・ルージュ レゼルヴ 2009 ルモワスネ

      

今日は半分だけ。 セラーから出してすぐの抜栓だったので、暫くグラスで放置。

酸味のある木苺、熟したベリーのアロマが混在。 フローラルなアロマも。 良年らしい果実味豊かな風味の中にブル・ピノらしい酸味も程良く、ばっちり飲み頃。

焼き鳥に◎

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』の「エクレア」

     

「濃厚なダーク・ガナッシュ・クリーム入り」

 コーヒー

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8/16 居酒屋メニュー

2015-08-16 23:39:03 | Today's Menu

2015.8.16. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 トマトとフェタのマリネ 胡瓜のピクルス   ㋳㋕

 ベーコンとオニオンのケーク・サレ   ㋳㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & マービー   ㋕

 バナナ

 アイス・オー・レ   ㋕

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 高野と椎茸の焚き合せ   ㋮㋛

 鶏肝の生姜甘辛焼き

 梅・生姜ご飯  

 蜆のお味噌汁 板ワカメ   ㋚㋮㋻

おやつ:

 『GOKAN』のゼリー

どうも調子が良くなく、お出かけも中止して、休養日に。 

    

夜:

 ハム・サラダ  レタス、オニオン・スライス、パプリカ  山椒オリーブ・マヨネーズ、バジル・ドレッシング   ㋳

   

 山形牛と蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参の甘辛煮   ㋑㋛㋳

   

 子持ちシシャモ レモン   ㋚

   

 『もくもくファーム』のソーセージのグリル  粒マスタード

 ベーコンとオニオンのケーク・サレ  ミックスナッツと   ㋳㋕㋙

 レアル・ラブラドール・ティント  (ポルトガル)

昨日の飲み残しのがぶ飲みワインをいっぱいづつ

 『白玉醸造』造 「元老院」  (鹿児島県大根占町)  麦、芋混和  25%  (レモン・ソーダで割って)

「魔王でお馴染みの白玉醸造の麦、芋混和の本格焼酎です。樫樽で貯蔵熟成しているため色はやや黄色みがかった綺麗な琥珀色しています。
麦焼酎がベースのため香りがウイスキーのようなスモーキーフレーバーがあり非常に都会的な印象です。ほのかにさつまいもの甘い香りが全体のアクセントとなり独特の味わいを醸し出しています。
ライトな口当たりは、オンザ.ロックやストレートでもすいすい飲める感じで、お湯割りにするとさつまいも独特の甘さが感じられます。魔王とは一味違う、麦の美味しさを堪能下さい。」

 ポップコーン butter toffee

   

 コーヒー

 

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