2015.8.26. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
パンプキン・スープ ㋑㋳㋕㋮
サンドウィッチ ハム、ボイルド・エッグ、レタス、オニオン・スライス、フェタ ㋳㋕
ヨーグルト ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム ㋕
コーヒー
バナナ
お買い物。
昼:
ゴーヤ・チャンプルー ㋮㋳
秋刀魚の桜干し ㋚㋙
雑穀ご飯 ひじき ㋻㋙㋮㋳㋚㋛㋑㋕
豆腐と玉葱、茗荷、わかめのお味噌汁 ㋮㋳㋻
キムチを頂く。
おやつ:
『とらや』製 「夜の梅」 ㋮
お薄 『小山園』詰 「又玄」
夜:
ゴーヤ・チャンプルー ㋮㋳
『金城おばあさんのお店』のキムチ 胡瓜、カクテキ ㋳
焼き鳥 塩・すだち、柚子胡椒、 タレ 大和地鶏、丹波鶏、軟骨入りつくね ㋕
←我が家の定番塩。
焼き野菜 エリンギ、玉葱、白葱、茄子、ピーマン、南瓜 ㋳㋛㋑
チーズ3種 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
フェタ・オイル漬 (デンマーク)
フォレスト スモークチーズ (フランス/ジュラ地方)
ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。
【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP 白カビ (フランス北部/バス=ノルマンディー地域圏)
本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
The Wine Press Block No.17 2010 (USA/ソノマ) シャルドネ
「カリフォルニア内でもピノ・ノワールとシャルドネの聖地とされるソノマ。米国でもそのクオリティは最高水準…であるだけに… ところがこの度のご案内は、ソノマ・カウンティどころか、その中の更なる小区画、"ソノマ・コースト産" なのです。
ソノマ・コーストといえば、その名の通り沿岸部を中心とするソノマ・カウンティ内のサブ・アペラシオン。 上画像の水色の線で囲まれるエリアが該当地域で、ソノマ・カウンティの中でも中心地とされるルシアン・リバー・ヴァレー、北部新A.V.A.のフォート・ロス・シーヴュー、今後の認定が有力視されるオクシデンタルやセバストポール・ヒルズなどを内包します。 となれば、米国を代表するトップ・グループのピノやシャルドネは大抵がここの出身。 高額ワインを挙げればきりが無く、キスラー、ピーター・マイケル、マーカッサン、オベール、リヴァーズ・マリー、フラワーズなど、加州を代表する面々がソノマ・コースト地区だけで揃ってしまう、そんな小区画です。 しかし「小」区画とはいっても、右図のようにカウンティの半分近くを占める南北に長い広大なサブ・エリアのため、まだそのテロワールが整理されているとは言い難く、ピンキリ的な一面もあります。 ただ、それでも、やはりソノマ・コースト産の格安ワインが出てこないあたり、この地区の栽培が簡単ではないこと、そして高額な流通価格を物語っています。」
通産3本目。 グレープフルーツ、パイナップル、カリンのアロマ。 温度が上がると、シロップの甘いアロマ。 粘性が有り、果実味豊かなフレンドリーな陽気なソノマ。
塩味の焼き鳥に◎。 柚子胡椒にもスダチにも良く合った。
ゴーヤ・チャンプルーにも〇◎。
フェタには意外と合わず△☓。 フレッシュ系のチーズにはもう少しきりりとした酸味でないと駄目みたい。
意外だったのはキムチに△。 ☓だと思っていたのに。
ザ・ワイン・プレス・ソノマ・コースト・ピノ・ノワール 2010 (USA/ソノマ)
「カリフォルニア最大級のワイングループが造り出すカスタム・ブランド!エレガントでリッチな果実味をもつソノマ産ピノ・ノワール100%!! チェリーや完熟ラズベリー、ざくろにドライハーブ!!太平洋から吹き込む涼しい風と霧の影響を受ける典型的なソノマの冷涼気候にはぐくまれ、高級感ある味わいです!!」
スモーキーさが全開の樽香がきつ過ぎるピノ。 完熟果実味は感じられ、こちらは飲み頃のピークだと思うのだが、スモーキーさは寝かせれば落ち着くものなんだろうか??
タレ味の焼き鶏に〇◎。 炭焼きならもっと良く合っただろう。
カマンベールには意外と合わず、△〇程度。
8/27 Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
パンプキン・スープ ㋑㋳㋕㋮
ヨーグルト ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム ㋕
バナナ
連れ、検査のため病院。
今日も、お野菜と葡萄を頂く。
どうも私は冷蔵庫が透き透き状態にあるのが嫌で、満タン状態だと幸せに感じる傾向があるようだ。
ガラガラになっては満タンににして、また色々作って…の繰り返し。 昨日満タンにしたので、現状は冷蔵庫に入りきらない程。 今日は「頑張って作らなきゃ」です。
昼: 昨夜の残り物をリメイクして。
シーチキンとゴーヤ、コーンのピーナッツ・サワー和え ㋚㋳㋙㋕
『金城おばあさんのお店』のキムチ 胡瓜、カクテキ ㋳
焼き鶏 葱、ピーマン ㋳
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
玉葱と南瓜、エリンギ、茄子、葱のお味噌汁(豆乳を入れて) ㋮㋳㋑㋛
おやつ:
『GOKAN』のフルーツ・ゼリー 「白桃」と「レモン」
おかき ㋻
『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「セイロン・アフタヌーン」のブレンド
お見舞い。
夜: 連れ、外食・外飲み。
パンプキン・マカロニ・グラタン ベーコン、南瓜、玉葱、人参、牛乳、豆乳、フェタ ㋑㋳㋕㋮
エッグ・トースト トマト ㋳ → トマト・トースト ㋳
出来上がって、「さあ食べよう」と運んでいたら、落っことす…
8/28 Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 二日酔いでパス。
また、お野菜を頂く。
『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「セイロン・アフタヌーン」のブレンド
昼: 作り置きで。
パンプキン・マカロニ・グラタン ㋑㋳㋕㋮
シーチキンとゴーヤ、コーンのピーナッツ・サワー和え ㋚㋳㋙㋕
南瓜の豆乳スープ & パンプキン・スープ (Half & Halfで) ㋮㋳㋑㋛㋻
トースト バター&メープル ㋕
バナナ
昨日調子よく飛ばし過ぎたせいだろうか? 今日はダウン。
夜: 休肝日。
博多風水炊き((白濁鶏ガラスープで) 鶏手羽元、鶏つくね、しめじ、白菜、白葱 ㋛㋳
〆: ラーメン
アイス・オー・レ ㋕
巨峰