2019.6.14. Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。 ㋕
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
八朔
ヨーグルト 自家製サクランボ・ジャム ㋕
お買い物。
昼:
シラスと鳴門ワカメ、胡瓜の胡麻酢和え しめじ、オニオン、茗荷 ㋚㋕㋻㋳㋛㋙
叉焼と青梗菜の中華炒め ㋳
滋賀産鮎の甘露煮 粒山椒 ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、イカ昆布、胡麻おかかふりかけ、椎茸きくらげ若布の佃煮 ㋮㋚㋕㋙㋻㋛
おやつ:
「方寸」 ㋮
お薄
夜: 遅ご飯。 残業のため、急きょ休肝日。
湯葉刺し ㋮
和歌山産太刀魚の唐揚げ 青梅ジャム、蒲鉾添え ㋚㋕
夏野菜のトマト・スパゲッティ イベリコ豚ベジョータ・バラ、ズッキーニ、しめじ、パプリカ、オニオン、プチ・トマト、枝豆 ㋳㋑㋛㋮
ロ・タンゴ・トロンテス 2017 (アルゼンチン) トロンテス100% ←明日に持ち越し。
ヨーグルト 自家製サクランボ・ジャム ㋕
残業。
コーヒー
6/15 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
菓子パン
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
八朔
ヨーグルト 自家製サクランボ・ジャム ㋕
昼:
カニかまと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
滋賀産鮎の甘露煮 粒山椒 ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、イカ昆布、胡麻おかかふりかけ、椎茸きくらげ若布の佃煮 ㋮㋚㋕㋙㋻㋛
具沢山お味噌汁 お揚、えのき、ジャガイモ、人参、大根葉、羅臼昆布 ㋮㋛㋑㋳㋻
着物の用意。
おやつ:
『La Pause ラ・ポーズ』製 「校倉クーヘン」 (奈良) ㋕㋙
『銀座ウエスト』製 焼き菓子 ㋕㋙
『エメラ』製 カレ「アニス・フランボワーズ」、「大和みどり(抹茶)」
コーヒー
エノキを大量に冷凍。
着物のお片付け。
夜: 連れ、お稽古で遅ご飯。
温泉玉子
カニかまと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
黒豚焼売 ㋳
お揚げともやしのカレー風味炒め ㋮㋳
シーフード・パエリア 連子鯛、海老、イカ、アサリ、オニオン、トマト水煮・ピューレ、しめじ、万願寺唐辛子、根昆布粉、パルメザン ㋚㋳㋛㋻㋕
MOF熟成チーズ+ 『ブリコラージュ』製 「アクサン・ヴェール」、ピーナッツ、紫芋かりんとう添え ㋕㋙㋑
MOF F・ブルゴン熟成 コンテ (ハード)
ポン・レヴェック (ウォッシュ)
フォレスト・スモーク・チーズ (プロセス)
ロ・タンゴ・トロンテス 2017 (アルゼンチン) トロンテス100%
「『タンゴ』を踊る美しいラベルが人気。土着品種トロンテスを使用した、爽やかなアルゼンチンワイン。 クリスタル・ガラスで有名なスワロフスキー社が所有し、ハイクオリティなワインを造る、ボデガ・ノートン。 エノテカでは通称ノートンとして根強い人気を誇ります。 アルゼンチンの首都ブエノス・アイレスから西へ1000km、アンデス山脈のメンドーサ地区を中心に、ノートンの畑が広がっています。 アルゼンチンは標高が高く、昼夜の気温差により色濃く完熟したブドウが育ちます。 加えてアンデス山脈からの風の影響でブドウは乾燥し、1年を通して病害虫や腐敗の心配がありません。 つまり、 殺虫剤や除草剤が必要ないため、自然とオーガニックでナチュラルなワインを造ることができるという訳です。 このようにブドウ栽培に恵まれた天国のような土地で造られるノートンのワインは、プレミアムワインからヤング・バラエタルのシリーズまで、リーズナブルながら、どれもハイクオリティ&ハイコストパフォーマンス。 凝縮された溢れんばかりの果実味と豊かで広がりのある酸とのバランスが良い、最高に美味しいワインが造られています。 こちらのロ・タンゴシリーズは、タンゴのような愛と情熱を持っているという意味から、「ロ・タンゴ」と名付けられています。 こちらはアルゼンチンの土着品種であるトロンテスを使用した白ワイン。フルーティで親しみやすい、お気軽に楽しんでいただける1本です。
おすすめ料理: ムニエル、ハマグリなど」
「トロンテスと呼ばれるぶどうは「リオハーノ」「メンドシーノ」「サンファンニーノ」の3つの亜種からなっています。3品種の合計で10,000ha強の栽培面積があります。ほぼアルゼンチンでのみ栽培されています。 アルゼンチンは元々アンデス山麓の標高の高いエリアでぶどうを栽培している国ですが、その中でも特に標高の高いエリアで育てられるのがトロンテスです。中には世界で最も標高の高い3,000mものエリアに存在する畑もあります。
マスカット・オブ・アレキサンドリアを片親に持つ、マスカット一族、華やかな香りのぶどうですので、共通のムスク(麝香)の香りがあります。フレッシュさやフルーティーさ・華やかな香りを楽しむタイプのぶどうです。標高の高い畑で栽培される事が多く、しっかりとした酸を持つ事が多いのも特徴です。
【よく合う食材】 果実味を活かす、鶏肉や豚肉との相性が抜群。ワインをソースにする感じで、シンプルに焼きがおすすめです。実は中華料理やエスニック料理とも好相性です。
【こういう時におすすめ】 ・アロマティック系をコスパ良く楽しみたいとき ・エスニックやピリ辛系にワインを合わせたいとき」
やはり金木犀の風味の強いトロンテス。 酸味は穏やかで。すっきり。
香り同様甘い風味に爽やかな青っぽさ。
温泉玉子に〇。
焼売に〇△。
カレー風味炒めに良く合い、〇◎。
パエリアにも〇。 アサリには◎〇。