日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30 お好み焼き

2019-05-30 23:59:27 | Today's Menu

2019.5.30. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋛㋻㋕

 「ブリコラージュ・ブレッド」  フォレスト・スモーク・チーズ添え   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 お葬式。

昼: 精進落しの和会席。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

夜:

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、むき海老、キャベツ、長芋、エノキ、天かす、鰹粉、根昆布粉   ㋳㋚㋑㋛㋻

 こてっちゃん  キムチ   ㋳

 MOF熟成チーズ+  ソーシッソン、『中西』製「カレー風味ジャイ・コーン」、「カシューナッツ」添え   ㋕㋙ 

   MOF F・ブルゴン熟成 ブリー・ド・モーAOP  (白カビ)    

   MOF F・ブルゴン熟成 フルム・ダンベールAOP  (青かび)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  (セミ・ハード)

   MOF F・ブルゴン熟成 コンテ  (ハード) 

   フォレスト・スモーク・チーズ  (プロセス)

   

 メゾン・ルロワ ボジョレー 2014

   

ガメイはアロマが良くないけれど、流石ルロワ、ガメイにしてはエレガントな造り。

お好み焼きに〇◎。

 CHIANTI CLASSICO Riserva di Fanigia 2010 CECCHI

   

   

濃いルビー色。 まだしっかりしたタンニンが感じられるが、ふくよかな果実味や樽感がバランス良い、ばっちりの飲み頃。

しっかりした造りの飲み応えのあるキャンティでした。

お好み焼きに◎〇。

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5/28-29 割烹料理

2019-05-29 23:51:46 | Today's Menu

2019.5.28. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 お詣り。

昼:

 サラダ  グリーン・リーフ、セロリ、オニオン・スライス、新じゃが、スナップえんどう  ナッツ・ドレッシング   ㋳㋑㋮㋙

 イカスミ・ピラフ  ヤリイカ、アサリ、玉葱、破竹、しめじ、根昆布粉、スナップえんどう、パルメザン   ㋚㋳㋛㋻㋮㋕

 美容院。

おやつ:

 シュー・クリーム   ㋕

 『銀座ウエスト』製 クッキー   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

 歯医者さん。

夜: 『而今』さんでN夫妻と。

   

 CHARLES HEIDSIECK BLANC DES MILLENAIRES 1995

   

    

「94/100 Average Critic Score(16 Scores) When to drink: 2008 to 2025

山本昭彦氏の『飲まずに死ぬと後悔する15本』に選出!身も心も蕩ける熟成「ブラン・ド・ブラン」

1851年、ランスでシャルル・カミーユ・エドシックによって創業されたシャルル・エドシック。 ランスには3つのエドシックを名乗るハウスがありますが、ここは中でも別格の品質になっています。 素晴らしいシャンパーニュが、ほとんど日本には入って来ていません。アンリオの醸造長であったダニエル・ティボーによる改革によって更なる飛躍を遂げたシャルル・エドシックの力は、ブリュット・レゼルヴを飲めば理解できると思います。 最上の葡萄を買い入れること、リザーブワインの貯蔵量を増やすことに徹底し、なんとオーク樽を一切使うことなく、蜂蜜やバニラなどの濃密なフレーヴァーを表現します。 そして更に偉大なワインが、シャルドネで単一ヴィンテージに仕込まれる、【ブラン・デ・ミレネール】です。 無駄のない芳醇さと、なめらかでいてふくよかな質感。 ミネラルと、蜂蜜風味、躍動感や果実味が、絶妙なバランスで感動さえ覚えます。かつてのシャンパン・チャーリーに替わるプレステージ・キュヴェです。 伝説的なヴィンテージのみに造られる、コート・デ・ブラン生まれの傑作「ブラン・デ・ミレネール」。 20年近い熟成期間を経ながら、いまだその内に秘められたフレッシュネスには驚かされるといいます。 コート・デ・ブランの4つのグラン・クリュと、1つのプルミエ・クリュから収穫された選り抜きのシャルドネから成るシャンパーニュは、白亜質のセラーで15年以上の熟成を重ね、リリースされました。」

クラマン、アヴィーズ、オジェ、メニルにヴェルテュとコートデ・ブラン地区の名だたる畑をブレンドして、繊細で優雅なスタイルに 仕上げている。ステンレスタンクで還元的に造るシャルル・エドシック。20 年の歳月を感じさせないほどフレッシュ。レモンのコンフ ィ、炒ったアーモンド、ブリオッシュ。星屑を散りばめた細やかな酸。舌触りは滑らかだが、生き生きとしている。ブラン・ド・ブラ ンのお手本と言いたい。ワインレポート 2015/05/05  

ワインアドヴォケイト:94点  掲載媒体:eRobertParker.com #1112 (2012-11-30) レビュアー:Antonio Galloni 飲み頃:2012-2022

The 1995 Brut Blanc des Millenaires shows just how compelling this often overlooked vintage can be. Layers of lemon, pastry, spices, crushed rocks and savory herbs literally jump from the glass. An exquisite, perfumed, beautifully delineated Champagne, the 1995 shows lovely flavor complexity and nuance from its extended time in bottle, yet it also retains plenty of freshness, verve and acidity. This is a great showing from Charles Heidsieck. The 1995 was made before the tenure of the house’s current team, headed by CEO Cecile Bonnefond. It will be very interesting to see what develops at this historic property over the coming years. Anticipated maturity: 2012-2022.」

こぱんちゃんの一押しで購入したシャンパーニュ。

しっかり飲み頃をキープしていて、嬉しい限り。 黒糖のような熟成感を感じる甘味に、まだ溌剌とした酸も感じられ、純粋なミネラル感もしっかり。 それらのバランスが良く、本当に美味しい。

   

   

 ブルゴーニュ・ブラン 2016 ルー・デューモン

   

   

 黒龍

    2-3枚撮り忘れ。

   

 

5/29 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はこーひーだけ。

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 お詣り。

 こぱんちゃんが帰省。

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋛㋻㋕

 ツナとスナップえんどう、レタスのサラダ  ナッツ・ドレッシング   ㋚㋮㋳㋙

 『ブリコラージュ』の調理パン等

   

 チーズ   ㋕

おやつ:

 『ブリコラージュ』の「クロワッサン・オ・ザマンド」、「パン・オ・ショコラ」   ㋕㋙

   

 『Damman』製 「4 Fruits」

 お通夜。

夜: 通夜振舞いで。

 和弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

Bar で:

   

 ミックス・ナッツ

 ハイ・ボール 

 ジンジャー・エール

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5/26-27 イトヨリのアクアパッツア

2019-05-27 23:26:55 | Today's Menu

2019.5.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 ソーセージ・トースト  カレー風味キャベツ、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

昼:

 ツナと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 出汁巻き玉子とイカ天 枝豆添え  ㋚㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布、奈良漬   ㋮㋚㋕㋻㋙㋳

 お味噌汁  揚げ、新じゃが、新玉、エノキ、昆布、三つ葉   ㋮㋑㋳㋛㋻

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (わ)   ㋕

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 クッキー (連れのお土産)   ㋕㋙

 「白い恋人」

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 

 枝豆   ㋮

 サラダ  グリーン・リーフ、セロリ、オニオン・スライス、新じゃが  パクチー・ドレッシング   ㋳㋑㋮

 山口産イトヨリのアクアパッツア  アサリ、セロリ、オニオン、オリーブ、エノキ、トマト・ピューレ   ㋚㋳㋛

   

 ソーセージ・ピッツァ   ㋕㋳

   

 MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  『中西』製「スパイシー・カレー・ジャイコーン」、カシュー・ナッツ添え   ㋕㋙ 

 オリゾン・ロワンタン・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン  11%

   

「酸味と渋味が果実味を包み込み、なめらかですっきりした味わいになっています。 余韻もスムーズです。

合う料理:ホタテ貝とエビのサラダ バルサミコ酢で」

酸味も穏やかで、癖の無い白。 がぶ飲み系の白も随分質が良くなったと、改めて思う。

パクチー・ドレッシングに◎。

アクアパッツアに〇◎。 

 芋焼酎烏龍茶割 「赤霧島」  

 コーヒー

 チョコレート菓子

 

5/27 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 お見舞い。

昼: 病院で、コンビニ食。

 おにぎり   ㋚㋻ 

 ミックス・サンド   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 抹茶あんぱん   ㋮㋕

 『水田玉雲堂』製 「唐板」  (京都)

 『末富』製 「十四代」

   

 『TWG』製 「Ivory Palace」

 お見舞い。

夜: 病院でお弁当。 休肝日。

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 豆腐の玉子炒め  キヌサヤ、シメジ   ㋮㋳㋛

 玉葱天   ㋚㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、椎茸きくらげ若布の佃煮、胡麻ふりかけ   ㋮㋛㋻㋙㋚

 スィート・ポテト   ㋑㋮

 コーヒー

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5/21-25 結婚記念日の乾杯

2019-05-25 22:40:18 | Today's Menu

2019.5.21. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 米粉のロール・パン

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

結婚記念日のお祝いの花を頂きました。

   

 団体さん。

昼:

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 コロッケ  スナップえんどう添え   ㋑㋳㋮

 ばら寿司 (昨日の作り置き)   ㋮㋚㋳㋙㋛㋻

   

 豆腐とワカメのお味噌汁  三つ葉   ㋮㋻㋳

おやつ:

 エクレア   ㋕

 『霊山寺』さんの薔薇マドレーヌ

 『霊山寺』さんの薔薇クッキー

 『霊山寺』さんの薔薇ラムネ

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

   

 『TWG』製 「Bain de Roses」

 お見舞い。

夜: 連れ、外食、軽く飲み。 帰宅して、少しづつ摘む。

 焼き餃子   ㋳

   

 紋甲イカ下足と竹の子の天麩羅   ㋚㋳

   

 焼きそば イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、新玉、キャベツ、エノキ、紅生姜   ㋚㋳㋛

 MOF熟成チーズ+  ハニー・バター・アーモンド添え   ㋕㋙ 

   MOF F・ブルゴン熟成 ブリー・ド・モーAOP  (白カビ)    

   MOF F・ブルゴン熟成 フルム・ダンベールAOP  (青かび)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  (セミ・ハード)

   MOF ロドルフ・M熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ  (シェーブル)

   ポン・レベック  (ウォッシュ)

   

 シャンパーニュ・デュック・デ・シャネ  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール60%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ10%

   

    

前回は、黒葡萄の効いたふくよかな果実味豊かなシャンパーニュ、という印象だったが、今日は若い酸が強く感じられた。

焼き餃子に◎〇。

意外と天麩羅にはあまり合わず、〇。

そして、野菜たっぷりの焼きそばに◎だった。

チーズに良く合い、青かびにすら〇、ポン・レヴェックに◎。 他にも〇~〇◎。

 コーヒー

 水羊羹   ㋮

 

5/22 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ホット・ドッグ 

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 破竹を頂く。

   

 こぱんちゃに持って行く食材の用意。

昼:

 八宝菜  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、うずら玉子、人参、ジャガイモ、白菜、エノキ、キヌサヤ、昆布粉   ㋚㋳㋑㋛㋮㋻

 鳥取産真鯖の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布、奈良漬   ㋮㋚㋕㋻㋙

おやつ:

 あんぱん   ㋮

 『末富』製 「十四代」

 『中西』製 「ピー揚げ」   ㋙

 『TWG』製 「Ivory Palace」

   

 連れ、上京。

夜: 連れ、こぱんちゃんと『虎峰』で中華。 私は一人ご飯。

 スナップえんどう   ㋮㋳

 納豆ご飯   ㋮

 アサリのお味噌汁  ワカメ、葱   ㋚㋻㋳㋮

 ドーナッツ

 コーヒー

 

5/23 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『TWG』製 「Ivory Palace」

昼:

 サラダ  レタス、オニオン、セロリ、プチ・トマト、スナップえんどう  胡麻ドレッシング   ㋳㋮㋙

 ホット・ドッグ  ソーセージ、レッド・チェダー、ピクルス   ㋕㋳

 ポテト・チップ   ㋑

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

おやつ:

 ドーナッツ

 コーヒー

夜:

 スナップえんどう

 八宝菜  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、うずら玉子、人参、ジャガイモ、白菜、破竹、エノキ、キヌサヤ、根昆布粉   ㋚㋳㋑㋛㋮㋻

 竹の子ご飯  さつま揚げ、揚げ、破竹、昆布粉   ㋚㋮㋳㋻

   

 アサリのお味噌汁  ワカメ、葱   ㋚㋻㋳㋮

 コーヒー

 ドーナッツ

 

5/24 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

昼:

 サラダ  レタス、オニオン、セロリ、プチ・トマト、スナップえんどう  パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

 ソーセージ・サンド  カレー風味のキャベツ、ソーセージ、レッド・チェダー   ㋳㋕ 

 ポテト・チップ   ㋑

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

おやつ:

 「藤田美術館展」 於:『奈良国立博物館

 連れ、帰宅。

夜: 休肝日。

 胡麻豆腐   ㋙

 えんどう豆の卵とじ   ㋮

 骨天   ㋚㋕

 『崎陽軒』製 焼売  スナップえんどう (連れのお土産)   ㋳㋚㋛㋮

    

 竹の子ご飯  さつま揚げ、揚げ、破竹、昆布粉   ㋚㋮㋳㋻

 お味噌汁  揚げ、新じゃが、新玉、破竹、エノキ、昆布、三つ葉   ㋮㋑㋳㋛㋻

 コーヒー

 ドーナッツ

 

5/25 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 ソーセージ・サンド  カレー風味のキャベツ、ソーセージ、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 八朔

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

昼:

 野菜たっぷり焼きそば 豚バラ、むき海老、新玉、破竹、キャベツ、エノキ、紅生姜   ㋚㋳㋛

 お味噌汁  揚げ、新じゃが、新玉、エノキ、昆布、三つ葉   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『霊山寺』さんの薔薇マドレーヌ   ㋕

 『霊山寺』さんの薔薇クッキー

 『霊山寺』さんの薔薇ラムネ

 カシューナッツ   ㋙

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 お見舞い。

 お買い物。

夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 唐揚げ

 チキン・カツ丼   ㋳

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (私)   ㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 ライチ・アイス・バー

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5/20 結婚記念日の宴

2019-05-20 23:12:30 | Today's Menu

2019.5.20. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 お買い物。

 歯医者さん。

昼: 遅ご飯。

 中華サラダ  カニかま、春雨、胡瓜、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

 岡山産こちのアラ焚き   ㋚

 竹の子ミート・ボールの甘酢餡 (昨日の続き)   ㋳㋑㋛㋻㋮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布、天然鯛の漬   ㋮㋚㋕㋻㋙

 豆腐とワカメのお味噌汁  三つ葉   ㋮㋻㋳

おやつ:

 シュー・クリーム   ㋕

 『霊山寺』さんの薔薇クッキー

 『霊山寺』さんの薔薇ラムネ

 『霊山寺』さんの薔薇キャンディー

    

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)  

夜: 一日早い結婚記念日の宴。

 ばら寿司  揚げ、蒲鉾、破竹、エンドウ豆、胡麻、赤海老、錦糸玉子、キヌサヤ、椎茸きくらげ若布の佃煮、紅生姜   ㋮㋚㋳㋙㋛㋻

     

 和歌山産まとう鯛の幽庵焼   ㋚

    

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ (こぱんちゃんのプレゼント)  スナップえんどう、コロッケ添え   ㋮㋑㋳

   

 MOF熟成チーズ+  ハニー・バター・アーモンド添え   ㋕㋙ 

   MOF F・ブルゴン熟成 ブリー・ド・モーAOP  (白カビ)    

   MOF F・ブルゴン熟成 フルム・ダンベールAOP  (青かび)

   MOF ロドルフ・M熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ  (シェーブル)

   サントモール  (シェーブル)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  (セミ・ハード)

   

 ポメリー・ブリュット・ロワイヤル  (ACシャンパーニュ)  シャルドネ 34%、ピノ・ノワール 33%、  ピノ・ムニエ 33%

   

「『ポメリー社』は、フランスのシャンパーニュ地方の中心にあるランスという都市で1836年に誕生しました。その20年後にルイ・アレクサンドル・ポメリーが携わり、さらに2年後、彼の死後にマダム・ポメリーが引き継ぎます。当時のシャンパーニュは甘口が主流でしたが、世界で初めて辛口のシャンパーニュを考案したのがマダム・ポメリーです。デザートワインのような食後酒とされていたシャンパーニュが、食前や食事中にも広く楽しめるようになりました。マダム・ポメリーはシャンパーニュ地方ランス市の中心に、ブドウ農園と醸造設備を持つエリザベス王朝様式の館(ドメーヌ)を完成させました。この面積は50ヘクタールにもおよびます。カーヴはローマ時代の石灰岩でできているため、10℃というシャンパーニュ造りに理想的な温度が保たれています。116段の階段を降りた地下にあり、その規模は全長18km、地下30mにもおよびます。ポメリーは、歴史あるラグジュアリーホテルやレストランが加盟している「ルレ・エ・シャトー」の歴代の公式パートナーとして選ばれています。他にも、フランス料理コンクールの頂点「ボキューズ・ドール」でも、公式シャンパーニュとして登録されています。

ポメリーは1874年にシャンパーニュ史上初のブリュットを誕生させました。現在においても、マダム・ポメリーから引き継いだエスプリと、 最高醸造責任者ティエリー・ガスコの研ぎ澄まされた感性と経験、技術によって、エレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、 そして長い余韻が特徴のポメリーのスタイルは守られています。

ブリュット・ロワイヤル、ポメリースタイルの象徴                     緑がかった淡い黄色で、生き生きした泡立ちが魅力的です。柑橘類や白い花のような香りがやわらかさを与え、さらに小さな赤い果実のニュアンスも感じられます。全体的にフレッシュ感があり、洗練された口当たりは、快活感と上品さの調和をもたらします。まろやかでボリューム感もあり、長い余韻とクリーンなフィニッシュが特徴的です。

合う料理: アペリティフ、ヒラメのカルパッチョ、牡蛎、舌平目のムニエル、野菜天ぷら(塩味)」

黒葡萄がしっかり感じられる、酸味控えめのシャンパーニュ。 若干苦味が有るが、温度が上がると消えた。

泡も綺麗で程よいのだが、泡持ちはあまり良くないのが残念。

ばら寿司に良く合い、◎。

コクの有るお味のお蔭で、まとう鯛の幽庵焼にも良く合った。 ◎〇。

ステーキにも負けず、〇。

クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌに◎〇、サントモールに〇。

 クラレンドル・ルージュ 2011  (AOCボルドー)  メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン

    

「【2005年の発売以来、34万本突破】 メドック格付け第1級、シャトー・オーブリオンを擁するクラレンス・ディロン・ワインズが、「より幅広い人に楽しんで欲しい」との想いから造るファンサービス的な1本。 シャ トー・オー・ブリオンやシャトー・ラ・ミッション・ オー・ブリオンの畑を含む、クラレンス・ディロンが所有する畑全域から収穫されるブドウを使用し、醸造はシャトー・オー・ブリオンと同じ醸造スタッフが行っています。 ボルドーらしいしっかりとした骨格で、タンニンやフレッシュさとが絶妙なバランス。チェリー、ブラックベリー、カシスの心地良い風味に、ほのかなチョコレートの甘みが加わる芳醇かつ柔らかなニュアンス。しっかりとしたタンニンと、濃厚で凝縮した中にも、まろやかさ、上品さ、繊細さを併せ持った料理を引き立たせるバランスの良さが魅力的な1本です。」

まだ少しタンニンが強めだが、熟した果実味が心地よい、早目の飲み頃。

ステーキに◎。

 コーヒー

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5/19 中華

2019-05-19 23:59:43 | Today's Menu

2019.5.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 白和え  豆腐、しめじ、人参、三つ葉、胡麻   ㋮㋛㋳㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 豆腐のキムチ炒め   ㋮㋳

 漬け刺し身(昨日のリメイク)   ㋚

 豆ご飯   ㋮

 アラ汁  島根産天然鯛、三つ葉   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『とらや』製 「おもかげ」   ㋮

 『水田玉雲堂』製 「唐板」  ( 京都)

「遠く清和天皇の貞観五年(863)、疫病が世の中に流行し、これによって亡くなられる人は幾千人にもなりました。天皇はいたく御心を悩ませられ、その年の五月二十日、神泉苑において御霊会を執行なさいました。 その時一種の煎餅を創製し、神前に供えてこれに疫病よけの「唐板煎餅」と名づけ、広く庶民に授与されて、その身の安全をはかるようになさいました。  これが唐板の始まりです。それ以来、御霊会は絶ゆることなく執り行われてきましたが、応仁の乱のため残念ながら絶えてしまうことになりました。 乱後、我が祖先は御霊神社境内に茶店を造りました。そしてこの唐板煎餅の由来を聞き、それが廃れてしまったことを大変残念に思いました。そこで、古書を頼りに製法を会得し、再興をはかったところ、その風味が多くの人々に喜ばれ、御霊神社の名物となり、また厄病よけの煎餅としても世に知られるようになりました。 明治維新前までは、皇室に皇子が誕生されると、百二十日を経て御霊神社にご参詣される際には、必ずこの「唐板煎餅」を御土産としてお買い上げになるのが恒例でした。 その後、氏子においても初宮詣り、七五三詣り、年詣りの節には御土産として用いられるようになりました。殊にその雅味は茶人各位に珍重され、現在も三千家はじめ多くの人に愛されております。また近年、一般の贈答用にもお使いいただくようになってきました。 今後もなお一層の精進を続けていく所存でありますので、何卒、日本最古の菓子としてさらなる御愛用あらんことを切望する次第です。」

 『末富』製 「十四代」

 『中西』製 「ピー揚げ」   ㋙

 『俵屋吉富』製 金平糖

   

 お薄

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜:

 中華サラダ  カニかま、春雨、胡瓜、ワカメ、胡麻、スナップえんどう   ㋚㋳㋻㋙㋮

   

 中華風刺身(島根産天然鯛、岡山産こち、宮崎産方々)  胡桃、糸唐辛子、パクチー・ドレッシング   ㋚㋙

   

 竹の子ミート・ボールの甘酢餡  合挽、竹の子みじん、玉葱、人参、ジャガイモ、パプリカ、しめじ、エノキ、スナップえんどう、根昆布粉、etc.   ㋳㋑㋛㋻㋮

   

 MOF熟成チーズ+  『中西』製「カレー風味ジャイ・コーン」、「カシューナッツ」添え   ㋕㋙ 

   サン・ジェルマン  (ウォッシュ) 

   ブリー  (白カビ)

   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青かび)

   

 トラディション  (ACボルドー)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%

   

「ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

濃い赤紫色。ケイトウの花にスミレの花粉を散りばめたようなイメージを想起させる、きれいな色合いです。ラズベリー、コンポートのイチジクの香り。酸味と甘味が一体化して、舌にやさしく広がります。そこにタンニンがポイントを添えて、複雑な味わいを楽しめます。果実味がマイルドなので、スイスイと飲めそうです。」

のみごろばっちりで、ライトだが良年らしい果実味、酸味、タンニンのバランスが良く、美味しく頂く。

ミント感が意外とパクチーと合い、中華刺身に〇◎。

ミート・ボールに◎〇。 食感がちょっと合わず。 パプリカに◎。

チーズには負けてしまい、〇程度。

 チョコレート菓子

 コーヒー

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5/18 お刺身3種

2019-05-18 23:27:33 | Today's Menu

2019.5.18. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

 サクランボ・ジャムを作る。

昼:

 八宝菜  薩摩もち豚コマ、むき海老、しめじ、人参、ジャガイモ、玉葱、竹の子、パプリカ、白菜、きぬさや、根昆布粉   ㋚㋛㋳㋮㋻ 

 岡山産こちのアラ焚き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布   ㋮㋚㋕㋻㋙

 アラ汁  宮崎産方々、三つ葉   ㋚㋳㋮

   

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 お薄

   

破竹やえんどう豆を頂く。

   

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   かに味噌

   餡かけ桜えび玉子豆腐

   白和え  豆腐、しめじ、人参、三つ葉、胡麻

   お刺身3種  島根産天然鯛、和歌山産ころ鯛、岡山産こち、宮崎産方々  ←何故かコロ鯛がへ鯛に入れ替わっていた…

   岡山産鶏もも肉の香草焼き  青梅ジャム

   鯛皮チップス

   とろろ汁

   豆ご飯  破竹に詰めて

   あしらい  塩昆布、奈良漬、大葉、プチ・トマト、サクランボ

   

   

 自家製梅酒(日本酒Ver.)

 『キンシ正宗』造 「金鵄正宗 純米吟醸酒」 (伏見区)

 『豊澤酒造』造 「豊祝 上撰」 (奈良市)

 コーヒー

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

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5/16-17 鶏もも肉のハーブ・グリル

2019-05-17 23:37:08 | Today's Menu

2019.5.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ホタルイカと竹の子の炊き込みご飯   ㋚㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕

 鶏肉をマリネ。

 病院。

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻ 

   

   

おやつ: 『天平庵』で。

 葛饅頭   ㋮

   

 ほうじ茶

会議の前に:

 『Fujiya』製 「ペコちゃんのほっぺ(カスタード)」   ㋕

 『福砂屋』製 カステラ   ㋕

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 サクランボ・ジャムを作る。

夜: 遅ご飯。

 サラダ  レタス、新玉、スナップえんどう、パプリカ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

   

 豆腐のトマト炒め  プチ・トマト、オリーブ、トマト・ピューレ   ㋮㋳

   

 岡山産鶏もも肉のハーブ・グリル  ゴーヤ・グリーン・カレー、グレープフルーツ、青梅ジャム、オニオン・ソース添え   ㋳㋑㋻㋮㋛

   

 MOF熟成チーズ+  『中西』製「スパイシー・カレー・ジャイコーン」、カシュー・ナッツ添え   ㋕㋙  

   MOF ロドルフ・M熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ  (シェーブル)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  (セミ・ハード)

   サントモール  (シェーブル)

   

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

   

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。       シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。 ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。  そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。 マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。 クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。  ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。 引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。 バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。」

お気にのシレーニSB。

鶏のハーブ・グリル、そのままで◎〇。

青梅ジャムを添えて◎。

ポン酢やグレープフルーツを添えて〇◎。

シェーブルは思ったほど合わず、三種ともに〇にとどまる。

 

5/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト   ㋕   

 コーヒー

 バナナ

 グレープフルーツ

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 和歌山産へ鯛のソテー  青梅ジャム   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布、奈良漬   ㋮㋚㋻㋙㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 メロン

 『Fujiya』製 「ペコちゃんのほっぺ(ミルキー・クリーム)」   ㋕

 『福砂屋』製 カステラ   ㋕

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

 『Chocolatier Erica』製 ミント

   

 薔薇のハーブ・ティー

夜: 連れ、夜間の仕事が入り、二部式のご飯。 休肝日。

 サラダ  レタス、新玉、スナップえんどう、パプリカ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮

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 岡山産鶏もも肉のハーブ揚げ

 中華丼  薩摩もち豚コマ、むき海老、しめじ、人参、ジャガイモ、玉葱、竹の子、パプリカ、白菜、きぬさや、根昆布粉   ㋚㋛㋳㋮㋻

   

 アイス最中

 おかき   ㋻

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5/13-15 大和肉鶏餃子

2019-05-15 22:14:30 | Today's Menu

2019.5.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト   ㋕   

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕

昼: 

 豆乳豆腐   ㋮

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 鯛飯  和歌山産ころ鯛、大葉   ㋚㋳

   

 香の物  『今西』製奈良漬()、塩昆布、広島菜しば漬   ㋳㋙

    

最近ではあまり見かけなくなった、レトロな古漬けの奈良漬です。

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ: 

 『福砂屋』製 カステラ   ㋕

 『播彦』製 お煎餅 (御下がり)   ㋮

 薩摩芋かりんとう   ㋑

 ピー揚げ   ㋙

   

 『TWG』製 「Ivory Palace」

 歯医者さん。

夜:

 プチ・ゴーヤ・グリーン・カレー  薩摩もち豚コマ、玉葱、ジャガイモ、ゴーヤ、茄子、昆布、豆、エノキ、グリーン・カレー、etc.   ㋳㋑㋻㋮㋛

    お味見に。 

 海老唐揚げ、木の芽衣の竹の子の天麩羅  レモン   ㋚㋕㋳

   

 牛タンの塩焼き  ごま塩油、レモン、キムチ添え   ㋳

 大和肉鶏餃子   ㋳

   

 MOF熟成チーズ+  『中西』製「スパイシー・カレー・ジャイコーン」、カシュー・ナッツ、プチ・トマト添え   ㋕㋙㋳ 

   MOF ロドルフ・M熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ  (シェーブル)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  (セミ・ハード)

   サントモール  (シェーブル)

   

 ドメーニレ・オストロフ・リースリング  (ルーマニア)  リースリング100%  13%

   

「バランスの良い味わいで、アタックも柑橘系のフルーツを食するような爽やかさがあります。 後口の果実のこなれた旨味が、複雑な味わいとなっています。

合う料理:エビやホタテのポワレ オリーブ・オイルで、 スモーク・サーモン ケッパー・ソース」

樹脂香控えめで、シロップ感のある果実味の飲みやすいリースリング。 酸味は控えめ。

餃子に◎。

海老の唐揚げに〇。

牛タンには思ったほど合わず、〇△。

 『豊澤酒造』造 「豊祝 上撰」 (奈良市) 

 コーヒー 

 

5/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト   ㋕   

 コーヒー

 バナナ

 八朔

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕

 お買い物。

昼:

 和歌山産へ鯛のソテー  青梅ジャム   ㋚

   

 ゴーヤ・グリーン・カレー・ライス  薩摩もち豚コマ、玉葱、ジャガイモ、ゴーヤ、茄子、昆布、豆、エノキ、グリーン・カレー、etc.   ㋳㋑㋻㋮㋛

   

 アジアーゴ(イタリア・ハード) & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

おやつ:

 『福砂屋』製 カステラ   ㋕

 エクレア   ㋕

 『和楽紅屋』製「和ラスク」 

 『Chocolatier Erica』製 ミント

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)  

 お見舞い。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 『マクドナルド』のハンバーガー  「ビッグ・マック」、「チキン・クリスプ」   ㋳㋕㋙

 『マクドナルド』のフライド・ポテト   ㋑

 コーヒー

 

5/15 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ゴーヤ・グリーン・カレー  ハニー・バター・アーモンド   ㋳㋑㋻㋮㋛㋙

 チーズ・トースト   ㋕   

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕

昼: 

 玉子豆腐

 和歌山産へ鯛のソテー  青梅ジャム   ㋚

   

 ホタルイカと竹の子の炊き込みご飯  奈良漬   ㋚㋳㋻

    

 霊山寺さんのバラ園にお出かけ。

   

   

「世界平和を願い、心の安らぎを感じてもらうために昭和32年に開園した1200坪の近代庭園。テーマは人生の輪廻。最初のエリアは母子像を中心とした子どもの世界で赤色を中心に明るいバラが多い。階段を上がるとメビウスの輪をデフォルメしたサムサーラ(輪廻)と名付けられた噴水のある成人のエリア。そしてその奥にはティーテラス「プリエール」があります。200種類2000株のバラが5月上旬から6月中旬と10月中旬から11月上旬まで美しく咲き誇ります。」

おやつ: バラ園の『プリエール』で。 

 バラのケーキ 

 薔薇ティー

   

    

   

   

    

仕事を終えて:

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕ 

 おかき   ㋻

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 わさび菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ゴーヤ・グリーン・カレー・ライス(鯛飯)   ㋳㋑㋻㋮㋛㋚

 アジアーゴ(イタリア・ハード) & ハニー・バター・アーモンド   ㋕㋙

 バナナ

 コーヒー

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5/12 母の日の宴

2019-05-12 23:52:20 | Today's Menu

2019.5.12. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 中華そば  叉焼、玉葱、シナチク、葱   ㋳

 コーヒー

 八朔

 ヨーグルト 自家製苺ジャム   ㋕

昼: 早ご飯。

 サラダ  レタス、新玉、スナップえんどう、新じゃが、プチ・トマト、パクチー・ドレッシング   ㋳㋮㋑ 

 餡かけ玉子豆腐  桜えび、枝豆   ㋚㋕㋮

 和歌山産へ鯛のソテー  青梅ジャム   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、イカ昆布、広島菜しば漬   ㋮㋙㋚㋕㋻㋳

 岡山産こちのアラ汁  三つ葉   ㋚㋳㋮

   

おやつ:

 『和楽紅屋』製「和ラスク」 (こぱんちゃんの母の日のプレゼント

 『田子の月』製 「富士山頂」 (御下がり)   ㋕

 胡桃のタルト (御下がり)   ㋙㋕

 シュー・クリーム   ㋕

 『Chocolatier Erica』製 ミント

   

 『TWG』製 「Wite Sky Tea」

 サクランボ・ジャムを作る。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   わさび菜の胡麻和え

   豆乳豆腐

   竹の子昆布煮

   きくらげ椎茸ワカメの佃煮

   アヴォカド

   刺身蒟蒻

   岡山産こちの昆布〆、皮チップス

   握り寿司  中トロ、イカ、しめ鯖

   あしらい  大葉

   サントモール、ピーナッツ 

   『グラン・マーブル』製 「マーブル・デニッシュ 堂島ベリー」 自家製苺ジャム   ㋕

   

   

 和歌山産ころ鯛の姿焼き  レモン   ㋚

   

 千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2014  (こぱんちゃんの母の日のプレゼント

      

「余市町登地区 木村農園産のケルナーを使用しました。2014年は天候にも恵まれ熟度の高いケルナーが収穫できました。北海道産ケルナーのいきいきとしたアロマと爽やかな酸味を活かした千歳ワイナリーを代表するワインです。      色合いは輝きのある澄んだレモングリーン。青りんごや洋なしの果実と白い花のアロマ。味わいは白桃、グレープフルーツなどのみずみずしい果実の風味と、後味に柑橘系果実のほろ苦さがほんのり広がります。冷涼な北海道を連想させる爽やかで伸びやかな酸がきれいに感じられるフレッシュな辛口の白ワインです。 (2015.3.20 千歳ワイナリー)」

シャサーニュ・モンラッシュのようなサンザシの花やゲヴュルットラミネールのようなライチのアロマ。

熟成感もすでに出てきており、複雑な風味でとっても美味しい。

流石日本のワイン、お寿司にとっても良く合う。 シャリに◎。

大葉イカに◎なのは想像通りだが、驚いたことに、鯖や中トロにも〇◎。 鯖に合うのはシェリー酒以来かな。 お寿司にはこちらだな。

コロ鯛の塩焼きには意外と合わず、〇程度。 焼いたこうばしさがあまり合わないような… 

 『キンシ正宗』造 「金鵄正宗 純米吟醸酒」 ( 伏見区)

   

「全米日本酒歓評会2015 吟醸部門 金賞」 京都を代表する酒米「祝」を100%使用。55%精米にて手造りで丁寧に醸造しました。クリーミーなやさしい香りと、祝の特徴でもあるキレの良い甘さが心地よい、爽やかな味わいです。           

 [原材料]    米(国産)・米麹(国産米)                     

アルコール度数             15度以上16度未満            

使用米/精米歩合             祝(京都府産)/55%精米                                    

日本酒度             +1.5            

酸度             1.2            

アミノ酸度             1.2」

濃厚なのにすっきり。 クラシカルであり、モダンである、面白いお酒。 先日の特別純米よりこちらが好みかな。

 コーヒー

昨日、今日の急激な夏の暑さに、すっかりやられてます。

バタバタの中で手抜きの母の日の宴となりましたが、美味しいこぱんちゃんのワインのお蔭で、幸せな一時となりました。

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