日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/31 ジンギスカン

2021-03-31 23:50:43 | Today's Menu

3/312021.2.31. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 薯蕷饅頭   ㋮㋑

   

 コーヒー

帰途、大池でミニ・ストップ。

   

   

盛りは過ぎていたけれど、青空に美しく咲き誇っていました。

   

久しぶりに見た、からすえんどう。

昼: 

 ベーコンとアスパラガスのオニオン・スープ  枝豆、根昆布粉   ㋳㋮㋻

 コロッケ   ㋑㋳

 海鮮焼きそば  海老、イカ、アサリ、しめじ、玉葱、水菜、もやし、ピーマン、紅生姜、胡麻   ㋚㋛㋳㋙

   

初物の竹の子を頂戴する。

   

おやつ:

 『天平庵』製 桜餅、草餅   ㋮

    

 『桂新堂』製 海老煎餅   ㋚㋕

   

 お薄

夜: 

 新玉スライス  ヨード卵黄身、カツオ   ㋳㋚

   

 竹の子と分葱の辛子酢味噌   ㋳㋮

   

 煎り豆腐  トマト・ジュース、白身、粗挽き胡椒   ㋮

   

 ジンギスカン  NZ産ラム、玉葱、キャベツ、もやし、ピーマン、しめじ   ㋳㋛

   

 〆:ミニ焼きそば  青海苔   ㋻

 チーズ(ルクロン、モンタナ、シェーブル) & マカダミア・ナッツ、「キャラ芋」   ㋕㋙㋑

   

 ソロ・ティリオ・シラー 2018  (スペイン/DOカンポ・デ・ボルハ)

   

「☆ブリュッセル・コンクール金賞
☆ムンダス・ヴィニ金賞
☆バッカス・ワインコンクール金賞
ぶどう品種:シラー100%
合う料理:ピーマンの肉詰め、焼き鳥 タレで
濃縮感あふれる赤紫色。エッジには若々しい紫色の照りが見えます。ブラックチェリー、干しアンズ、イチゴジャムの香りに、ミントのような揮発的なニュアンスも。酸味と果実味がアタックから溶け合い、力強い旨味となっています。後口にかすかな苦味と伴ったタンニンが出てくるので、デキャンタージュがおすすめです。」

 

 コーヒー

コメント

3/29-30 和弁当

2021-03-30 22:00:49 | Today's Menu

2021.3.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 納豆 (こぱん)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

 こぱんちゃん、上京。

 お客さん。

昼・おやつ兼用で: 残り物で、虫養い。

 ひろうすと丸大根の炊いたん  『近藤豆腐店』の海老ひろうす、牛蒡天、しめじ、根昆布粉   ㋮㋚㋳㋛㋻

 穴子寿司、巻き寿司   ㋚㋮㋳㋻

 コーヒー

夜: お客さんのお相伴で、お弁当とお昼に開けたワインを。

 枝豆   ㋮

 アスパラガス(ボイル)  タルタル・ソース   ㋳

   

 『花惣』のお弁当「野点」 (分け分けして。)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 きびなごの天麩羅、鶏の唐揚げ、焼き鳥(ネギ間)   ㋚㋕㋳

   

 モンタナ & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

   

 Chateau Pesquie Quintessence Blanc 2011  (フランス・ローヌ/AOCヴァントー/IGPメディテラネ)  ルーサンヌ80%、クレレット20%  12.5%

 ドメーヌ・フィリップ・シャヴィ ブルゴーニュ・ブラン 2016

   

「プティ・ピュリニーといえる出来栄え!!凝縮感とフレッシュな爽快感を兼ね備え、2014ヴィンテージより重量感を出したスタイルに仕上がっています。 各コミューンで春霜などの被害も出てる中、ピュリニー・モンラッシェは全て健全。2016年はピュリニーイヤーと言えるヴィンテージかもしれません。ミランダージュも少なく、春の開花は無事に済みました。酸味と甘みのバランスが良く、期待が持てます。ブルゴーニュ・ブランからピュリニーの畑から収穫されたものとムルソーから収穫されたものをブレンドして作っております。まるで、ピュリニー・モンラッシェを飲んでいるかのような造り手です。円熟したミラベル・プラムの美しいブーケが香ります。厚みのある重厚なテクスチャーを湛えた口当たり滑らかな味わいです。余韻の長いフレッシュな後味がどこまでも広がります。」

 「北雪酒造」造 『北雪 金星』  (佐渡)

 ハイ・ボール 

 『BABBI』製 「ウエハース ヘーゼル・ナッツ、レモン」   ㋙

 コーヒー

 

3/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 蕪の豆乳スープ   ㋳㋛㋻㋮㋕

 ハム・ステーキ、コロッケ  水菜のソテー   ㋑㋳

 玉子トースト  『ロブション』のパン・ド・ミ、玉子のタルタル、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

 マカダミア・ナッツ   ㋙

おやつ:

 「東京ばな奈チーズ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『BABBI』製 「クレ・ミニ」   ㋙

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク 

    

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 J子さんが訪ねてくれて:

 『天仁銘茶』製 「東方美人」  (台湾)

夜: 連れ、お弁当を持って帰る。 休肝日。

 『奈良オテル』製お弁当 (シェアして。)   ㋚㋳㋑㋕

   

 串カツ  タルタル・ソース、海老、うずら、鶏ささみ、蓮根、じゃがいも 枝豆添え、蒟蒻のピリ辛煮   ㋚㋳㋑㋮㋻㋙

   

 納豆炒飯(雑穀米)  イベリコ豚サラミ、納豆   ㋮ ㋙㋑

 なめことワカメのお味噌汁  麩   ㋛㋻㋮

 コーヒー

コメント

3/28 ホワイト・アスパラ

2021-03-28 23:32:54 | Today's Menu

2021.3.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 昨日のお弁当の残り (こぱん)

 ハム玉子トースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 蕪と鳴門金時の豆乳スープ  丸大根、鳴門金時、玉葱、エノキ、胡麻、鰹粉、根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハム・ステーキ  『日進ハム』製「甘塩ハム」、水菜のソテー、6Pチーズ   ㋳㋕

   

 沼津産金目鯛の一夜干   ㋚

   

 ひろうすと丸大根の炊いたん  『近藤豆腐店』の海老ひろうす、牛蒡天、なめこ、根昆布粉   ㋮㋚㋳㋛㋻

 巻き寿司   ㋮㋳㋻

   

おやつ:

 『バニラ・ビーンズ』製 「パリトロ・スイート、ショーコラ・リッチ・ミルク、マイルド・カカオ」   ㋕

 『BABBI』製 「ウエハース キャラメル、ヘーゼル・ナッツ、レモン」、「クレ・ミニ」   ㋙

 『ホテル・ニュー・オータニ』製 焼き菓子   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 会津より送って頂いた()ホワイト・アスパラを。

   

 ホワイト・アスパラのフレッシュ・サラダ  タルタル・ソース   ㋳

 ホワイト・アスパラのボイル  『ロランジェ』のこぶみかんオイル、ヴィネガー、塩   ㋳ 

   

 ホワイト・アスパラのソテー  EVO   ㋳㋕

 海老フライ  タルタル・ソース   ㋚㋳ 

   

 握り寿司   ㋚㋻

   

 鯨生姜焼き  

 酢豚   ㋳㋛

 焼き鳥(葱もも)、フライド・チキン   ㋳

 ホワイト・アスパラのフレッシュ・サラダ

 枝豆   ㋮

   

 Menetou-Salon Blanc Rencontre 2017 Domaine Jean Teiller   

       こぱんちゃんがドメーヌで買ってきてくれた物。 

「ジャン・テイエが造るスーパースペシャルキュヴェで、フランス語で「出会い」を意味するランコントル。完熟ソーヴィニョン・ブラン100%を樽熟12か月で仕込んだ1本。パイナップル、メロン、バニラのアロマが広がり、濃厚な果実味とエレガントな長い余韻が思う存分楽しめる極上の1本。

AR EA O F T H E P L O T : 9 hectares, 3.5 of which are composed 
of vines of over 20 years in age 
VAR I ET AL : Sauvignon Blanc 
SO I L : Argilo- Calcareous soil which is shallow for the most part
EL EV AT I O N : On the slopes of hillsides in the villages of 
Menetou-Salon, Parassy, Vignoux-sous-les-Aix and Aubinges 
VI N I F I C AT I O N : Grapes harvested at the moment of optimal maturity
 towards the end of September/beginning of October.
 The stalks are removed and the press filled using a rolling belt. 
 The pressing process is pneumatic, carried out slowly and gently. 
 The settling process takes place statically 
 and at a low temperature. 
 The fermentation process is carried out in temperature 
 controlled tanks for around 8 to 10 weeks. 
 The wine is aged 95% in stainless steel vats, 5% in oak barrels. 
 Bottled by us in our cellars beginning in the month of March 
 following the year of harvest. 
TASTING NOTES AND FOOD PAIRING SUGGESTIONS: 
Golden yellow in colour with green tints. 
Assertive on the nose with hints of citrus, peach and white flowers. 
 When swirled the bouquet further reveals its aromatic potential and complexity. 
The initial taste is crisp and full, soft yet well balanced thanks to its acidity. 
 Notes of white flowers compliment the fruit aromas found on the nose. 
 Fine length and good aftertaste. 
Wonderfully accompanies fish, shellfish, poultry and white meat 
 as well as goats’ cheese but works equally well as an aperitif. 
Optimal serving temperature: around 12°C 
Aging potential: 5 years」

 マコン・ヴェルゼ 2014 ルフレーヴ

   

「ブルゴーニュの白ワイン、屈指の造り手として知られ、ビオディナミを実践、アンヌ・クロード・ルフレーヴ氏の信念が、多くのファンから共感を得ていた、ルフレーヴ。そのマダムの訃報に、多くの人が、動揺を隠せず、ルフレーヴを愛する人々が、少しでもマダムの時代のワインを手に入れようとしたため、市場から、かなりのルフレーヴのワインが、消えていきました…。そして今回、ようやく、ルフレーヴで最もお手頃に楽しめる、マコン・ヴェルセ2014年が入荷です!タカムラでも、毎年、比較的長く発売していましたが、今年は『あれ、もう完売!?』と、なってしまいそうです(汗)そのピュアでミネラル感のある味わいは、ルフレーヴならではの、マコンです!

2016年9月1日発売の《週刊モーニング》『マリアージュ~神の雫 最終章~』に、なんと、このマコンが掲載されました!
物語の中では、『鮭のブレゼ ヴァン・ブランソース』(ブレゼ=蒸す、ヴァン・ブランソース=白ワインソース)と合わせており…

■本文より抜粋■
『綺麗な蜂蜜の香りだ、熟したレモンのようなアロマもある。リッチすぎず、かといってプアでもない。あまり酸が前に出すぎてしまうと、この繊細な柔らかさを覆い隠してしまいますが、これならお互いの個性を引き立てあうようなマリアージュになりますね』

 と、雫も素敵な表現をしていました。

この絶妙なバランス感が、このワインの特徴だと思いますし、それがルフレーヴたるゆえんではないでしょうか!

ご家庭で、凝った料理は中々難しいでしょうが、和食のような素材を活かした料理なんかにも、幅広く合うワインだと思いますし、ワイン自体の完成度も高いので、まだ飲まれたことが無い方は、ぜひ、お試し頂きたいです!

漫画に登場したのは、2009年ヴィンテージですが、この2014年物も早々に完売してしまいますので、どうぞ、お早めに!」

 Menetou-Salon rouge Rencontre 2017 Domaine Jean Teiller  (ロワール)

    こぱんちゃんがドメーヌで買ってきてくれた物。

「AR EA O F T H E P L O T : “La Montaloise” planted at the end of the 1970s
 “Les Treilles” planted in the 1960s
 A selection of the finest vines in both parcels
VAR I ET AL : Pinot Noir
SO I L : Argilo- Calcareous
EL EV AT I O N : In the middle of a hillside in the village of Parassy
VI N I F I C AT I O N : Grapes picked by hand at the end of September/beginning
 of October at the moment of optimal ripeness.
 Rigorous selection process during which the stalks are removed.
 The pre-fermentation maceration is carried out
 at a low temperature.
 Several processes involving “remontages”,
 “pigeages” and “délestages”.
 Alcoholic fermentation involving indigenous yeasts.
 Fermentation in the tank for between 3 to 4 weeks.
 Separation of wine and the residual marc without pumping.
 Malolactic fermentation without the addition of bacteria.
 Aging for 12 months in wooden casks followed by
 several months in stainless steel vats.
 Bottled by us on site in our cellar.
TASTING NOTES AND FOOD PAIRING SUGGESTIONS:
Limpid, brilliant and of a dark ruby colour.
A nose of small dark berries and red fruit, when swirled and aerated in the glass,
 spicy and peppery notes are unveiled.
On the palate, the first taste is elegant and rich, becoming fuller still thanks to
 the silky, well-structured tannins.
The aging in wooden casks of 3 – 4 wines allows the tannins to soften and to give an
excellent length of taste.
Rencontre goes very well with roasted meat, game and cheese.
Optimal serving temperature: around 16°C
Aging potential: 5 years minimum
You may wish to open the bottle half an hour before serving 」

 コーヒー

コメント

3/27 和弁当

2021-03-27 23:37:21 | Today's Menu

2021.3.27. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 納豆 (こぱん)   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 蕪と鳴門金時の豆乳スープ  丸大根、鳴門金時、玉葱、エノキ、胡麻、鰹粉、根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡麻豆腐   ㋙

   

 ひろうすと丸大根の炊いたん  『近藤豆腐店』の海老ひろうす、牛蒡天、しめじ、根昆布粉   ㋮㋚㋳㋛㋻

 鰤の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 中華ポテト   ㋑

   

 『天仁銘茶』製 「東方美人」  (台湾)

   

おやつ:

 『ロブション』製 「ケーク・ショコラ・レザン・ノワ」   ㋕㋙

   

 『ホテル・ニュー・オータニ』製 焼き菓子

   

 コーヒー

夜: 職場の送別会で、『花惣』のお弁当などを。

 会席箱膳「畝傍」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 焼き鳥  もも・つくね

   

 フライド・チキン

 6P チーズ   ㋕

 苺

   

 ワーグナー&コー・シャンパーニュ・ブリュット・トラディション  (AOCシャンパーニュ)

   

「ぶどう品種:ピノ・ノワール52%/ピノ・ムニエ40%/シャルドネ8%

造り手はアシェット・ガイド誌掲載で大注目!エペルネの近く、ミュティニー村に本拠地を置く1996年設立!伝統的シャンパーニュの製法を受け継いでいる家族経営のシャンパーニュメゾン!創業者であるジョルジュ・ルルー氏は、彼の2人の祖父の名前をとり、「ジョルジュ・クレメン」と命名!醸造所はシャンパーニュ地方の中心、ミュティニー(Mutigny)とマルイユ・シュル・アイ(Mareuil-sur-Ay)に位置し、シャンパーニュ地方の3種の偉大なブドウ品種であるシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが、ブドウ品種の特質に応じて、それぞれのテロワールで栽培されており、テロワールが表現されたエレガントなシャンパーニュを情熱を絶やすことなく造り続けています!このワーグナー&コー・シャンパーニュ・ブリュット・トラディションは、ピノ・ノワール52%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ8%!瓶内熟成24ケ月以上!しっかりとしたボディと口の中に持続する強さを与えてくれるピノ・ノワール、フルーティさと若々しさを感じさせるピノ・ムニエ、そして、気品とみずみずしさを与えてくれる白ブドウであるシャルドネ!これら三種の葡萄がもたらす素晴らしいハーモニーのアッサンブラージュ!美しく輝く淡い黄金色!きめ細やかな泡立ちとともに、青リンゴの爽快なアロマと洋梨やトーストの香りが立ち上がる!アタックにミネラル豊かな果実味を感じ、あとから豊かなコクと複雑な余韻を楽しめる、バランスに優れた高級辛口シャンパーニュ!

エペルネの近く、ミュティニー村に本拠地を置く1996年設立。伝統的シャンパーニュの製法を受け継いでいる家族経営のシャンパーニュメゾン。創業者であるジョルジュ・ルルー氏は、彼の2人の祖父の名前をとり、「ジョルジュ・クレメン」と命名。醸造所はシャンパーニュ地方の中心、ミュティニー(Mutigny)とマルイユ・シュル・アイ(Mareuil-sur-Ay)に位置し、シャンパーニュ地方の3種の偉大なブドウ品種であるシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが、ブドウ品種の特質に応じて、それぞれのテロワールで栽培されており、テロワールが表現されたエレガントなシャンパーニュを情熱を絶やすことなく造り続けています。

醸造所はシャンパーニュ地方の中心、ミュティニー(Mutigny)とマルイユ・シュル・アイ(Mareuil-sur-Ay)に位置し、シャンパーニュ地方の3種の偉大なブドウ品種であるシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが、ブドウ品種の特質に応じて、それぞれのテロワールで栽培されており、テロワールが表現されたエレガントなシャンパーニュを情熱を絶やすことなく造り続けています!このワーグナー&コー・シャンパーニュ・ブリュット・トラディションは、ピノ・ノワール52%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ8%!瓶内熟成24ケ月以上!しっかりとしたボディと口の中に持続する強さを与えてくれるピノ・ノワール、フルーティさと若々しさを感じさせるピノ・ムニエ、そして、気品とみずみずしさを与えてくれる白ブドウであるシャルドネ!これら三種の葡萄がもたらす素晴らしいハーモニーのアッサンブラージュ!美しく輝く淡い黄金色!きめ細やかな泡立ちとともに、青リンゴの爽快なアロマと洋梨やトーストの香りが立ち上がる!アタックにミネラル豊かな果実味を感じ、あとから豊かなコクと複雑な余韻を楽しめる、バランスに優れた高級辛口シャンパーニュ!」

 Chateau Pesquie Quintessence Blanc 2011  (フランス・ローヌ/AOCヴァントー/IGPメディテラネ)  ルーサンヌ80%、クレレット20%  12.5%

   

「ローヌ南部、ヴァントーでトップ評価を得るシャトー・ペスキエの上級のキュヴェがカンテサンス。クレレット種とルーサンヌ種のブレンドから限りなく澄みきった深くエレガントなローヌ・ブランに仕上がっています。生産量500ケースのみ。

■ヴァントゥの素晴らしい石灰土壌に由来する、フレッシュでエレガントなルーサンヌ種の味わい。白い花や南国のフルーツの複雑なアロマも心地よいリッチな白ワイン。 

畑に関する情報標高300m、西向きの傾斜畑。痩せた石灰質土壌。
葡萄の栽培・収穫に関する情報ギュイヨ仕立。植密度4500本/ha。ビオ転換中。2011年は9月20日に収穫。
醸造・熟成に関する情報ルーサンヌは、圧搾前にスキンコンタクトを行い、バレル発酵、そのまま5ヶ月静置。クレレットは、低温でプレス後、ステンレススチール槽で発酵。ブレンド後コンクリートタンクで6ヶ月熟成。マロラティック発酵は行わない。年産3000-5000本。

■料理との相性■ ムニエル、天ぷら、焼き魚、八宝菜」

 ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ルージュ レ・ダム・ユゲット 2013

   

「ワイン通が日頃嗜むのに最適なワイン。鮮やかな色調で、ピノ・ノワールの果実味が赤や黒の果実を思わせ、花束のような風味が漂う。 創立が1620年の由緒あるドメーヌで現在の当主はヴァンサン・モンジャール。昨年新たに購入したシャンボールミュジニーの畑を加え合計23のアペラシオンを所有しており、その総面積は25haにもなります。近年の醸造技術の向上により品質は年々向上しています。クラッシックなつくりのワインにもかかわらず、パワフルさが飲み手を惑わす。典型的なブルゴーニュ地方の料理はもとより独創的な牛肉料理にも最適。」

 ハイ・ボール  『長濱蒸溜所』造「AMAHAGANエディションNo.2モルト」+ペリエ・レモン

 コーヒー

コメント

3/25-26 焼き焼き

2021-03-26 23:59:12 | Today's Menu

2021.3.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 納豆 (こぱん)   ㋮

 『カシェット』さんのパン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 古都華 (こぱん)

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 烏賊、揚げ、分葱の辛子酢味噌  菜花添え   ㋮㋳

   

 葱坊主の天麩羅   ㋳

   

 能登産真鯖、鰈の一夜干   ㋚㋕

   

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、鶏そぼろ   ㋮㋙㋚㋛ ㋑

おやつ:

 桜餅、柏餅、三色団子 ()   ㋮

   

    

 お薄

 『桂新堂』製 海老せん   ㋚㋕

   

 そば茶

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 蕪と鳴門金時の豆乳スープ  丸大根、鳴門金時、玉葱、エノキ、胡麻、鰹粉、根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 烏賊イクラ   ㋚

   

 烏賊、揚げ、分葱の辛子酢味噌  菜花添え   ㋮㋳

 京都黒地鶏ももの焼き鳥  焼き葱添え   ㋳

   

 焼き肉  焼肉のタレ  薩摩もち豚食べ比べ(肩ロース、バラ)、水菜、もやし、しめじ   ㋳㋛

 浜松餃子   ㋳

   

 ハイ・ボール  『長濱蒸溜所』造「AMAHAGANエディションNo.2モルト」+ペリエ・レモン

   

 AMAHAGANエディションNo.2モルト/700ml/Alc.47%/ノンチルフィルター/ノンカラー

「交差する、ワインの香りとモルトの甘み

将来のシングルモルトのリリースに向け、ウイスキー造りにとって最も重要な工程である「ブレンド」に焦点をあて、生み出されたブレンデッドモルトシリーズ「AMAHAGAN」。Edition No.1をベースに赤ワインの個性を活かした後熟にチャレンジしました。

TASTING NOTE:外観は赤みがかった艶やかなレンガ色。レーズンやベリーといった赤ワイン由来の風味と、長濱独特のモルティさが絶妙に調和、アフターに爽やかなオレンジピールを感じます。口に含むと、独特の穀物の甘味が全体に広がりますが、ほどよい渋味が全体を引き締めます。その深みある味わいをお愉しみ下さい。」

 Old Vine Zinfandel Bogle Vineyards 2016 BOGLE  (アメリカ/カリフォルニア)  ジンファンデル94%、プティット・シラー6%

    

「なんと、価格は2千円ちょっとなのに、見た目の高級感があり、食中酒として活躍してくれそうな、バランスの良さがあり、さらには、品種もいろいろ選べるなど、嬉しいツボが一杯のワインと出会ったのです♪そのワインとは、1968年から続く、歴史ある家族経営、ボーグル・ヴィニャードです!嬉しい出会いにご満悦になりつつ、ワイナリーについて調べてみると、とんでもないことが発覚!なんと…とんでもないことが発覚!

 ◇『ワイン・スペクテイター誌』にて、『世界のトップ・ヴァリュー20傑』に選出!

◇『ワイン&スピリッツ誌』にて、『価値あるブランドTOP100』に選出!!

と、すでに、そのコスパの高さで、本国では知られた存在でした!!ですが、本国でならまだしも、日本でこの価格で楽しめるとは、素晴らしい♪しかも、品種名があっても、多少、他の品種がブレンドされている事が多い、カリフォルニア・ワインですが、ボーグルは単一品種100%でのリリースなので、純粋にその魅力を楽しみたい方にも、ピッタリ。彼らが、こういった信念を貫けるのも、家族経営ならではではないでしょうか。発見!『味よし&見た目よし』のアメリカの旨安!!その名もボーグル、一挙6種ご紹介です!!

試飲会でダントツ人気!『世界のトップ・ヴァリュー20傑』に選出!(ワイン・スペクテイター誌)『価値あるブランドTOP100』に選出!(ワイン&スピリッツ誌)という高き評価を受けているボーグル!コスパの高さでは、本国アメリカでは知られた存在なのです♪タカムラでも、価格は2千円ちょっとなのに、品種の魅力を楽しめることで、とっても人気なんです。そんな中、先日、輸入元様が開催した、テイスティング会で、他の品種を抜いて、ダントツ人気だったワインを教えて頂きました!それは、樹齢60~80年のジンファンデル!!あれよあれよと、準備していたボトルが空っぽに…(驚)その人気の決め手は『飲み心地』!実際飲んでみると、濃厚なフレーバーで、ハーブ香を持ちつつ、飲むとエレガント!ついつい次へと杯が進む味わいです♪見た目の高級感もあり、バランス抜群!『味よし&見た目よし』のアメリカの旨安ジンファンデル、ここにありって感じです。」

  ※『Wine Enthusiast』の『2018年ベストバイワイン100』ランクインは2015ヴィンテージです。

樽のニュアンスを想像しながら、完熟したベリーの濃厚な香り。背景にハーブのような清涼感のある香りが心地よく広がります。黒果実のジャムや、バニラのような風味、まろやかな飲み心地で、甘さは感じるものの、エレガントな仕上がりで、次、もう1杯!と杯が進みます。

Name Old Vine Zinfandel Bogle Vineyards
ブドウ品種 ジンファンデル94%/プティット・シラー6%
生産者名 ボーグル・ヴィンヤーズ
産地 アメリカ/カリフォルニア

 コーヒー

 『クリスティーヌ・フェルベール』造 焼き菓子   ㋕

 『ケーキ・ワークス辰巳』製 「東京ぼーの」 (こぱんちゃんのお土産のお味見)

   

 

3/26 Fti. 『まこわやさしいか』 

朝:

 納豆 (こぱん)   ㋮

 『カシェット』さんのパン  ハーブ・クリーム・チーズ (こぱん、私)   ㋕

 『もぐらや』製 「若鮎」 (連れ)   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 蕪と鳴門金時の豆乳スープ  丸大根、鳴門金時、玉葱、エノキ、胡麻、鰹粉、根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シーチキンとキャベツのサラダ  『ロランジェ』のこぶみかんオイルのドレッシング   ㋚㋳

 サンドイッチ  『Hare/Pan』の生食()、『日進ハム』製「甘塩ハム」()、海老フライ、玉子のタルタル、キャベツ、チーズ   ㋚㋳㋕

 コーヒー

おやつ: こぱんちゃんのお土産で。

 「まほろば いちご」

 『ホテル・ニュー・オータニ』製 焼き菓子

   

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』製 「マンディアン」   ㋙

   

 『TWG』製 「White Sky Tea」

夜: 休肝日。

 烏賊、揚げ、分葱の辛子酢味噌   ㋮㋳

   

 葱坊主、菜花の天麩羅   ㋳

   

 能登の鰈一夜干し  レモン   ㋚

   

 焼き塩鮭、焼きたらこ   ㋚

   

 出汁巻き玉子  

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

 ベルギー製シー・シェル・チョコレート   ㋙

   

コメント

3/24 フレンチ・ディナー

2021-03-24 23:06:42 | Today's Menu

2021.3.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 納豆 (こぱん)

 『もぐらや』製 「もの字焼」 (連れ)   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 うどんすき  鶏ぶつ切、平天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、大根おろし、日高昆布、干し椎茸   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: Ms.N も一緒に。

 「古都華」 (

 『もぐらや』製 「若鮎」 ()  

 草餅   ㋮ 

 『なが餅 笹井屋』製 「なが餅」   ㋮

   

 お薄

 コーヒー

夜: H美さん夫妻の結婚のお祝いの会。 『カシェット』さんで。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

   

   

   

   

   

    連れ、私

    こぱん

   

   

   

 ダブル・エスプレッソ

 Lilbert Blanc de Blancs Grand Cru Brut NV (カシェットさん セレクション)

   

「グラン・クリュの「クラマン」を主体に「オワリィ」「シュイィ」をアッサンブラージュしてコート・デ・ブランらしさを追求したキュヴェ。ステンレスタンクで区画毎に発酵。酵母は畑から採取した酵母をスターターとして使用。熟成は古バリックとステンレスタンクの併用。36ヶ月瓶内熟成。完熟感とコート・デ・ブランらしい冷涼感が味わえる。

 リルベール

グラン・クリュのみ:「リルベール」は1746年からコート・デ・ブランで葡萄栽培を行ってきた老舗。現当主は5代目の「ベルトラン・リルベール」。『所有する畑はグラン・クリュのみ。本拠地クラマンを中心にシュイィ、オワリーの3つの村に畑を所有』高騰するコート・デ・ブランのグラン・クリュ畑。RM生産者でグラン・クリュのみの葡萄でワイン造りを行えるのは非常に珍しい。『区画毎に細かく分けて収穫し、発酵・熟成も区画毎に分けている。異なる個性のワインをアッサンブラージュすることで複雑さを出す』シャルドネのみ。品種のアッサンブラージュはできない。畑毎の個性を活かした醸造を行うことで個性の異なるワインを造ることが重要。『クラマンは全ての畑が南斜面なので日照量が多い。果実味が強く、凝縮する。骨格が大きく、華やかさも持っている』「シュイィ」の中でも冷涼な区画。完熟のニュアンスより白桃やレモンのような個性。骨格より繊細さ。100haしかないコート・デ・ブラン最小のグラン・クリュ「オワリー」は個性に欠けると言われるが重要。アッサンブラージュでバランスを与えてくれる。『クラマンはミネラルと果実の柔らかさがバランスするのが個性。シャルドネの力強さと繊細さの両面が感じられるシャンパーニュ』アッサンブラージュに加えて、彼等が重要視しているのがリザーヴ・ワイン。『50%以上リザーヴ・ワインを使用する。多い年は60%以上にもなる。通常は前年と前々年の2ヴィンテージを加えている』シャルドネはその年の気候に大きく影響される。特にグラン・クリュはその年の個性を反映しやすい。リザー ヴ・ワインでバランスを整える。

生産量は2300ケース:「ベルトラン」は10年間、エペルネの組合でエノロゴを雇えない小規模生産者の栽培、醸造を手助けするコンサルタントとして働いてきた経験を持つ。『色々な問題への対応。アッサンブラージュや発酵温度などを普通の造り手の10 倍経験した』各造り手、各畑で起こる問題に対処することで経験を積んできた。病気への対応。畑毎の個性の表現方法。なにより「クラマン」の個性を学んだ。年間 35,000本の生産が可能だが、実際の生産は28,000 本。家族 3 人で醸造をする為。『毎朝4000本のルミアージュを行う。機械でも味は変わらない。でも、手作業が伝統。その時間は自分にとって幸せな時間』家族だけのワイン造りは細かい対応も可能。デゴルジュマンの時期によってワインの硬さが異なるので、毎回ドサージュの量を変えている。『べ―スの年が同じでも初回のデゴルジュマンはドザージュ量を多めに。瓶内熟成が進むにつれて量を減 らしている』ワインの状態に合わせた微調整。彼等が手作業に拘 る理由の 1 つ。

クレマン・ド・クラマンの復活:「クレマン・ド・ブルゴーニュ」のクレマンは「クラマン」に由来するとも言われている。「クラマン」では伝統的に軽いガス圧のシャンパーニュが造られていて「クレマン・ド・クラマン」と呼ばれていた。「クラマン」にしかない伝統。『ガス圧を低くすることでクリーミーさが出る。泡が刺激しないので食中酒としてのシャンパーニュ。ワイン自体の質が高いからできる』通常のシャンパーニュは6気圧以上だが彼等の「ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ぺルル・グラン・クリュ」は僅 か4気圧。『1気圧の泡を得るには4gの糖分が必要。よって通常は24g加えるが、ブリュット・ペルルは16gしか加えないことで自然と弱い発泡になる』80年代「クレマン・ド・クラマン」(クラマン村のクレマン)という名称で販売していた伝統的シャンパーニュだが「クレマン」の表記が禁止された。キュヴェ名の変更が必要になり、細かい泡の様子から真珠を意味する「キュヴェ・ペルル」としてリリースし ている。『このクラマン伝統のシャンパーニュを残している造 り手はピエール・ペテルス、ギィ・ラルマンディエ、そしてリルベールの3軒のみ』」

 アルガブランカ ヴィニャル イセハラ 2017  (日本/山梨/勝沼醸造株式会社)  山梨県笛吹市産、甲州種100%

   

「ワイン造りはぶどう作り」という基本に忠実に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。このワインは小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造したワインです。華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。

■勝沼醸造のコメント
2019年は長雨による天候不順が病気の発生を促し、山梨県全体が非常に厳しい年となりました。しかし、イセハラに関しましては、独特の水捌けの良い土壌構造と御坂山系から流れ込む東風により、健全で例年の通りテロワールの特徴をもつ皆様のご期待にお応えできる高品質なワインとなっております。

飲み頃温度:8~12度  合う料理:刺身、寿司、つぶ貝、海老料理、アヒージョ、ホタテのバター焼きなど」

収穫年 ぶどう品種 内容量 タイプ アルコール分
2017 甲州100% 750ml 辛口 11%

 SAVIGNY LES BEAUNE BLANC 2017 SIMON BIZE

    博子がドーメーヌで買って帰った物。

 シャンボール ミュジニー 2012 ドメーヌ デ ボーモン  ( Chambolle-Musigny, Cote de Nuits, France)

   

「テロワールを最大限表現するワイン造りを心掛けている生産者です。赤い果実と黒い果実のエレガントで複雑味のある香り。肉付きのよさに繊細でシャンボール・ミュジニーならではの絶妙なバランスが楽しむことが出来る1本です。」

 Chateau Calon Segur 2007  (A.O.Cサンテステフ/メドック格付第3級)  CS65%、ML20%、CF15%

   

Score: 87. When to drink: 2010 to 2025    
Critic Score When to drink
Jean-Marc Quarin 89/100   2011 to 2020
Wine Spectator 88/100    
Stephen Tanzer 87/100    
Gault & Millau 17/20    
Vinum Wine Magazine 16.8/20   2012 to 2018
Jancis Robinson 16.5/20   2016 to 2022
La Revue du Vin de France 16.5/20    
Decanter 16.4/20   2012+
Bettane et Desseauve 16/20   2017 to 2025

「パーカー・ポイント: 87 points Drink:now-2018

An elegant, but decidedly earthy wine, the 2007 Calon Segur reveals attractive sweet cherry and red currant fruit intermixed with background soil undertones, and a round, spicy, medium-bodied, finesse-filled style. It should drink well for 7-8 years.

「われラフィットを造りしが、わが心にカロンあり」 ハートマークが人気のカロン・セギュール。

秀逸なサン・テステフ村の第3級ワインで、力強さとフィネス感をあわせ持ち、ハートのラベルで高い人気を誇っているカロン・セギュール。ラベルのハートマークは、かつてラフィット、ラトゥールも所有したセギュール侯爵がこのワインを最も愛したゆえに付けられたと言われています。「わが心にカロンあり」の言葉が有名です。

人気の映画俳優ジョニー・デップが「マダム・フィガロ」誌とのインタビューで、大好きなワインとしてこのカロン・セギュールを挙げていたこともあります。

サン・テステフの個性ともいえる、上品な酸味と滑らかなタンニン分が完全に調和している。口に残る果実のアロマも長く、1級シャトーに肉薄することもしばしば。恐ろしいほどフルボディで長命なワインだ。力強さと品質の高さに反比例するリーズナブルな価格ゆえ、ファンも多く、毎年リリース後完売するペースはグランヴァンの中でも1、2を争います。」

 モンテス・アルファ・エム 2011 モンテスS.A.  (チリ/サンタ・クルス)

   

   

「モンテス社は、1988年チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって設立されました。
世界中を渡り歩いて修行した社長兼醸造責任者であるアウレリオ・モンテス氏、ワイン・ビジネスのスペシャリストであるダグラス・ムライ氏、  財務を担当するアルフレド・ヴィダウレ氏、そしてワイナリーを所有するペドロ・グランデ氏。 各人の持つ技術と経験を結集して造り上げたのが、チリのプレミアム・ワイン「モンテス」です。

『ワインアドヴォケイト』誌では、アウレリオ・モンテス氏のことを、「チリ最高峰の生産者として素晴らしい評判を得ている。
モンテス社のワインは、安い値段のものでも素晴らしい価値を提供しており、チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。」と高い評価をしています。

モンテス社ではクラシック・シリーズやリミテッド・シリーズなどいくつかのシリーズに分けてボトリングしています。
その中でもモンテス初のプレミアム・ワインとして、またチリ初のプレミアム・ワインとして先駆者的役割を果たしたのが、「アルファ・シリーズ」です。
その後多くのワイナリーが後を追うように高品質のワインを生産していますが、アルファ・シリーズの魅力や個性は常に一歩先を行っています。
また、アルファ・シリーズはワイン・スペクテーター誌にて全てのアイテムが、トップスコアリング・ベストバリューに選ばれており、その他数々の賞を受賞しています。

「アルファシリーズ」は2,000円台で楽しむことができるリーズナブルなラインですが、シリーズの最高位に位置付けられモンテス自体のクオリティを象徴するワインが、この「モンテス・アルファ エム」です。

完全なボルドースタイルに仕上げられ、チリワインにありがちな果実味過多の甘さとは全くの無縁です。
ブラックカラント、ブラックチェリー、ブラックベリーといった黒果実がたっぷり感じられ、品よく香るショコラやローストオークのニュアンス。 継ぎ目のない、まるで高級シルクのような滑らかな舌触り。
ゴージャスでありながらエレガント。凝縮感と厚み、複雑さがありながら全体はすっきりとスマートにまとまっています。

選び抜かれたブドウのみを使用し、近代的な設備と最新テクノロジーによって最高品質を追及しています。
広大な畑(129ha)の収穫もすべて手摘み作業という労力。 フランスやイタリアから最新式の設備・技術を取り入れ、風水の導入や熟成中ワインに音楽を聴かせるなど、「クオリティ」のためならすべて行う。 その姿勢がこの「美味しさ」を生み出しているのです。

クオリティの高さから、JAL(日本航空)ファースト・クラスの機内ワインに選ばれるなど、輝かしい功績を残しています。

ワイン評論家がワインを品評するワインアドヴォケイトなどのワイン情報誌で、毎年高得点を連発しているアルファ「M」ですが、驚くべきは、そのアベレージの高さ。

なんとリリース以来、ワインアドヴォケイトとワインスペクテーターの両誌で、90点を下回ったことが一度もないのです。
ボルドーの格付シャトーでもそうそう真似のできることではありません。

"クオリティ"のためなら、なんでも行うというモンテスの飽くなき姿勢がこの美味しさと素晴しい結果を生み出しているのでしょうね。

フレンチ・オークの新樽で1年半エイジングし、モンテスの可能性を究極まで突き詰めたボルドー・ブレンド。

2009年ヴィンテージは、 パーカー93点をマーク。

圧倒的なブドウの凝縮度を誇るアウレリオ・モンテス氏渾身の1本。アルマヴィーヴァに並ぶ、チリ最高峰のプレミアムワインです。

評価:ワインスペクテーター誌にて96点を獲得」

      

コメント

3/22-23 ジンギスカン

2021-03-23 23:53:00 | Today's Menu

2021.3.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

    お部屋の窓より。

朝:

 『エクシブ鳥羽 生簀割烹 海幸』の和朝食   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

   

 コーヒー

 正式なお伊勢さん詣りのコースを。

 二見興玉神社

    

   

   

   

 外宮

   

 猿田彦神社 (連れとこぱんちゃん)

   

   

 内宮

   

   

    神宮に向かい、左二つ目の擬宝珠。

昼: 『蕎麦切り 才屋』さんで。

   

 つけとろせいろ (あい盛りで)   ㋑㋳

   

 金剛證寺  閉門ぎりぎりのお詣りとなりました。

   

   

   

   

おやつ: 帰宅して。

 『エクシブ』製 ガトー・ショコラ

   

 コーヒー

夜: 

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハモン・イベリコ・ベジョータ・アドミラル・アドミラシオン ソフト・サラミ・ソーセージ & アジアーゴ   ㋕  

 ジンギスカン  NZ産ラム、玉葱、人参、キャベツ   ㋳

 カルト・ロゼ NV ポール・ダンジャン・エ・フィス  (シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%) 

   

「キンメリジャン質の土壌から生まれる、繊細でシャープな酸、豊富なミネラルを持つベースの白ワインに、華やかな果実味を持つピノノワールの赤ワインをアッサンブラージュして作り上げる伝統的なスタイルのロゼ・シャンパーニュ。「ウィユ・ペルドリ」、山鶉の目の色を表現する、淡く美しい色合いです。」

 シャトー サンコム 2016 コート デュ ローヌ レ ドゥ アルビオン ルージュ 

   

   

「『神の雫』で、ウニのムースとの相性で、主人公のライバルを感動させたのは、このワインの2001年でした!抜栓直後の味わいと、抜栓後時間を経た味わいの変化も楽しめる。 元々定評のある、『ローヌ南部のスーパー・スター的存在』サンコム自慢の1本も、『神の雫』登場で、一躍注目を浴びました。」

 

3/23 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)

 八朔 (こぱん)

 ヨーグルト (こぱん)   ㋕

 お買い物。

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ポーク・チャップ & ソーセージ・エッグ  キャベツのソテー添え   ㋳

 トースト  『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ

   

 コーヒー

おやつ:

 「まほろば いちご」 (

   

 『もぐらや』製 「もの字焼」 ()   ㋮

 『なが餅 笹井屋』製 「なが餅」   ㋮

    

     

 コーヒー

夜: 連れ、お弁当を頂いて帰宅。 休肝日。

 竹輪と分葱の辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

   

 牛弁当   ㋳㋑㋮㋙

   

   

 鶏みぞれ鍋  鶏ぶつ切、練り物、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、大根おろし、日高昆布、干し椎茸   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 コーヒー

 『クリスティーヌ・フェルベール』造 焼き菓子   ㋕

 『BABBI』製 「ウエハース チョコレート、バニラ、ピスタチオ」 ()   ㋙

   

コメント

84.蕎麦切り 才屋 (伊勢)

2021-03-22 22:39:54 | 蕎麦

2021.3.22. Mon.

『蕎麦切り 才屋』  三重県伊勢市宇治今在家町145-3  0596-25-0677伊勢市宇治今在家町145-3  0596-25-0677

営業時間:11:00~17:00 日曜営業 定休日:水曜日、最終火曜日

お伊勢さん詣りの際に、姑、連れ、こぱんちゃん、私の4人で。

   

   

   

   

 つけとろせいろ (あい盛りで)   ㋑㋳

   

   

コメント

3/21 日本料理

2021-03-21 23:54:51 | Today's Menu

2021.3.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラミ & チーズ    ㋕

 トースト  『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

   

 輪島のふぐ味醂干し   ㋚

   

 鶏そぼろ丼  玉子、えんどう豆   ㋮

   

おやつ: こぱんちゃんのお土産色々。

 『クリスティーヌ・フェルベール』造 焼き菓子   ㋕

   

 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』製 「マンディアン」   ㋙

   

 『バニラ・ビーンズ』製 「パリトロ・スイート、ショーコラ・リッチ・ミルク、マイルド・カカオ」   ㋕

   

 コーヒー

 伊勢へ。

 「Exiv 鳥羽」にチェック・イン。  三重県鳥羽市安楽島町字ニエ212-1  0599-26-4411

ラウンジにて:

 ウィンナー・コーヒー   ㋕

   

    お部屋にはカードが。

夜: ホテル内『生簀割烹 海幸』で、私のお誕生日の宴。   ㋮㋻㋳㋚㋛

<冬の味覚と海の宝>  (連れ、こぱん)

 膳菜 

   とらふぐ白子玉地蒸

   蟹と京芹の白和え いくら醤油漬

   足赤海老雲丹焼 子持昆布 蛸柔らか煮 

   穴子八幡巻 筍山椒煮

   

 温物  豊潤な香り漂うお吸物宮川の天然水仕立  伊勢海老真丈 舞茸 京人参 鶯菜 柚子

   

 造り  海の恵に感謝して  三重県産活伊勢海老姿造り、九絵、とらふぐ、本鮪、海幸名物ちしゃ味噌 千代口 垣崎醤油、ポン酢

   

 お赤飯 (ホテルからのサービス)

   

 焼物  海幸名物松阪牛と近江牛 炙りしゃぶ食べ比べ  葱おろしポン酢

    

 焜炉  至福のひととき  九絵、とらふぐ ちり鍋  彩り野菜一式 共口 ちり酢 薬味

    

 食事  伊勢神宮奉納米使用 九絵、とらふぐ雑炊、伊勢海老赤出し、香の物

   

    伊勢海老のお後の赤だし

 水菓子  梅咲月の水菓子

   

<極味>  (姑、私)

 膳菜  

   海幸お勧めの逸品フォワグラ蒸し 和風コンソメ餡

   足赤海老雲丹焼 子持昆布 蛸柔らか煮 

   穴子八幡巻 筍山椒煮

   

 温物  海幸お勧めの逸品磯の香り漂う至福のひととき 青のりスープ仕立  烏賊つらら 玉葱蒸し ぶぶあられ

   

 割鮮  海の恵みに感謝して生簀から本日の活造り 他盛合せ あしらい彩々 海幸名物ちしゃ味噌 千代口 垣崎醤油 汐昆布

   

   

 要物  三重県産活伊勢海老 丸ごと一尾お好みの調理法をお選びください  ・焼物・揚物・造りをチョイス

   

 お赤飯 (ホテルからのサービス)

 合肴  活鮑一杯丸ごと姿蒸し 貝だれ添え

   

 お食事  伊勢神宮奉納米「伊勢ひかり」釜炊きご飯 本日の活造り茶漬 香の物

   

 お誕生日のケーキ (こちらもホテルから

   

 水菓子  梅咲月の水菓子

2本持ち込みさせてもらう。

 Nicolas Feuillatte Collection Vintage Brut 2010

    ホテルからのサービス。

「二コラ・フィアットのシャンパーニュは、高度な技術と清潔に維持された施設で、品質を徹底的に追求して造られています。大手メゾンでは大変珍しく、法定熟成期間の最低15カ月を大きく上回る3年以上の熟成期間を経て出荷されています。コレクションは、3年以上の熟成により、ムニエ、ピノ・ノワール、シャルドネの3品種による見事なバランスが生まれ、フレッシュさを損なわない完璧な姿にまで昇華されたワインです。」

 Buisson Renard 2011 Didier Dagueneau  (フランス/ロワール/A.O.C.プイィ・フュメ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

   

「■ブドウ品種/ソーヴィニヨン・ブラン
■生産者名/ディディエ・ダグノー
■産地/フランス/ロワール
■原産地呼称/A.O.C.プイィ・フュメ

英国の『デャンター誌』2006年7月号で、『世界の白ワイン・トップ生産者10人』という特集があり、上位の造り手は:

 1位 アンヌ・クロード・ルフレーヴ(ドメーヌ・ルフレーヴ/仏)
 2位 ドミニク・ラフォン(ドメーヌ・デ・コント・ラフォン/仏)
 3位 エゴン・ミュラー(エゴン・ミュラー/独)
 4位 アーネスト・ローゼン(ドクター・ローゼン/独)
 5位 ジャン・フランソワ・コシュ(コシュ・デュリ/仏)
 6位 ジェフリー・グロセット(グロセット・ワインズ/豪)
 7位 ディディエ・ダグノー(ディディエ・ダグノー/仏)
 8位 オリヴィエ・フンブレヒト(ツィント・フンブレヒト/仏)
 9位 ピエール・トリンバック(トリンバック/仏)
 10位 ドクター・マンフレッド・プリュム(JJプリュム/独)

ディディエ・ダグノーが、見事、7位にランク・イン! しかも、フランスで名の挙がった、その他の造り手は全て、ブルゴーニュという中、ロワールから唯一、選ばれているのが、今回ご紹介の、ディディエ・ダグノーです!!

一風変わった風貌と、個性的なラベルが、彼の生み出す白ワインへのイメージとして、強烈に感じられている方も多い筈。 そして、その風貌などと同様に強烈なのが、その評価!
フランス・ワインの評価本『クラスマン』でも、この地域のトップに紹介され2001年、2002年ともに『全てのワインが10点満点中、9点~10点獲得!』と、高得点を連発!! ちなみに、ルフレーヴやラフォン、コシュ・デュリでも、同誌に掲載されているのは8~9.5点なのですから、ディディエ・ダグノーは、総合的に考えれば、この中でもトップと言えるかもしれません。

【ピュイ・フュメの個性とは?】

プイイは村の名であり、フュメは「煙」を意味する。

世界中に名高いこのアペラシオンは、ソーヴィニョン・ブランから世界で最もわくわくするようなワインを生産している。

それは、火打ち石のようで(煙のようだともいわれる)、土やハーブやメロンの香りのする、豊かな芳香を持った白ワインで、ミディアムボディからフルボディまでさまざまでる。

最近の最良のヴィンテージには、あと2~3年の間は十分においしく飲めるであろう壮大な1990年、あと5~7年の間が秀逸であろう1996年、あと2~3年のうちに飲むべき1997年がある。

ついでに述べておくと、プイイ=フュメとすばらしくよく合う食べ物は、ヤギ乳のチーズである。  (『厳正評価 世界のワイン―ワイン・バイヤーズ・ガイド』より)

【ディディエ・ダグノーとは?】

ディディエ・ダグノーDidier Dagueneauは、明らかにこのアペラシオンにおける最良の生産者である。

彼のワインは純粋で、豊かで、深みがあり、複雑さと凝縮味、それに注目に値する熟成能力を持っている。

彼がこのアペラシオンにおいて、適度な収量を維持し、機械による収穫を避ける稀有なブドウ栽培者の一人であるということは驚きではなかろうか。  (『厳正評価 世界のワイン―ワイン・バイヤーズ・ガイド』より)」

Score: 93 

Critic Score
Falstaff Magazin 94/100
CellarTracker(5 notes) 92/100
La Revue du Vin de France 17/20

 SAVIGNY LES BEAUNE 1ER CRU AUX VERGELESSES 2009 SIMON BIZE

    博子がドーメーヌで買って帰った物で裏ラベル無し。 

「シモン・ビーズが本拠地としているサヴィニー・レ・ボーヌは、コート・ボーヌの北に位置し、ロアン川が流れるペルナン・ヴェルジュレス側とボーヌ側の谷間の斜面の上流にある美しい村です。いずれも川に近い位置や平坦な場所が村名畑で、丘の中腹が一級畑となっています。こちらの一級畑オー・ヴェルジュレスは、シモン・ビーズを代表するサヴィニー・レ・ボーヌのなかでも最良の一級畑。1939、1949、1954年にブドウ樹が植樹された、シモン・ビーズが所有する畑は1.9ha。鉄分豊かな魚卵状石灰岩の上を砂質の混じった泥灰土が覆っており、こちらで収穫されるブドウからは、華やかな香り高いワインが生み出されています。心地よい酸とシルキーなタンニンが調和を保ち、複雑な余韻へと導きます。ゆっくりと時間をかけて、香りや味わいの変化をご堪能ください。

Drinking Window:2014 - 2023」

    この歳にして、幸せなお誕生日のお祝いをして頂きました。

 カプチーノ   ㋕

   

コメント

3/20 浜松餃子

2021-03-20 23:17:40 | Today's Menu

2021.3.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ブリコラージュ』のパン・ド・ミのトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 ツナと春キャベツのサラダ  人参、マヨ・ソース   ㋚㋳

 アメリカン・ソーセージ・エッグ

 『ロブション』のパン・ド・ミのトースト

 コーヒー

おやつ:

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク (

   

 『GODIVA』製 「バロタン」   ㋙

   

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃん、帰省。

お土産のおやつ: 

 『パティスリー SATSUKI』製 「スーパー・チョコレート・ミルフィーユ」

   

「ホワイトチョコレートクリームをはじめ、コロンビア産のカカオ70%チョコレートクリーム、カカオ45%ミルクチョコレートクリームの3種類のチョコレートクリームや、カリカリ食感が楽しいローストしたカカオ豆などをホテル伝統のパイ生地で挟んだ、全8層のミルフィーユ。 濃厚なチョコレートクリームと、サクサクしたパイ生地の相性が病みつきになる、シェフの繊細な技が光る逸品。」

 『パティスリー SATSUKI』製 「スーパーあまおうショート・ケーキ」

   

「「博多あまおう®」の甘みを引き出した極上ショートケーキ!ホテル創業40周年を記念して2004年に販売を開始した、ホテルニューオータニ代表スイーツである「スーパーシリーズ」の第一弾!「博多あまおう®」の美味しさを引き出すことにこだわった極上のショートケーキです。」

 紅茶

夜: 

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 能登産イカ一夜干し  柚子胡椒、七味マヨ醤油   ㋚

   

 塩キャベツ  春キャベツ、『神宗』の細切り昆布   ㋳㋻

 ハモン・イベリコ・ベジョータ・アドミラル・アドミラシオン ソフト・サラミ・ソーセージ  

 チーズ(ソワニオン・フレッシュ・シェーブル、モンタナ) & カシューナッツ・トム・ヤム味   ㋕㋙

   

 浜松餃子(焼きながら。)  胡椒レモン酢、花山椒オイル・ポン酢   ㋳

   

 モンサラ・シャンパーニュ・グラン・レゼルヴ・ブリュット  (AOCシャンパーニュ)  PN60%、CH40%

  Monsarrat Grand Reserve Champagne Brut  AOC Champagne 

   

「グラン・クリュ・特級畑のブドウ(全体の80%)を使用した贅沢なシャンパーニュ!造り手のシャンパーニュ・モンサラの歴史は1956年、イギリスの作家ニコラス・ジョン・モンサラ氏がシャンパーニュを旅行中に打ち捨てられた5ヘクタールのブドウ畑に出会った事から始まります!ニュージーランドでワイン造りをしていた彼は、その素晴らしいテロワールとシャンパーニュに心を奪われ、帰国後、イギリスでの執筆活動に戻りましたが、情熱は冷めることなく、4年後にはフランスに戻りシャンパーニュ造りに邁進!設備を一新し、植え替えも進め、特にシャルドネに注力した彼が造るシャンパーニュは、年間生産数は少ないながらも、その品質の高さから徐々に名を上げ、トップレストランでも扱われるようになりました!1979年にモンサラ氏がこの世を去ると、ベンソン・ダリル家に引き継がれ、モンサラ氏の情熱を受け継ぎながら新しいシャンパーニュを造りだしています!このモンサラ・グラン・レゼルヴ・ブリュットでジルベール&ガイヤール2020金賞!しかも全体の80%を数か所のグラン・クリュ(特級)のブドウ、20%をエペルネ産のブドウを使用した贅沢な味わいの究極シャンパーニュ!厳選されたピノ・ノワール60%、シャルドネ40%!瓶内熟成も驚異の36ケ月以上!透明感のある淡いゴールド!持続する繊細な泡立ちから、柑橘系やアプリコットを想わせる上品なアロマが広がる!アタックはフレッシュ且つしなやかな酸、あとから洋梨のような果実味が感じられ、濃密なコクが優美で長い余韻へと誘う、まさにグラン・クリュ・シャンパーニュといっても過言ではない圧巻の出来栄えのこだわり究極シャンパーニュが限定で少量入荷!

造り手のシャンパーニュ・モンサラの歴史は1956年、イギリスの作家ニコラス・ジョン・モンサラ氏がシャンパーニュを旅行中に打ち捨てられた5ヘクタールのブドウ畑に出会った事から始まります!ニュージーランドでワイン造りをしていた彼は、その素晴らしいテロワールとシャンパーニュに心を奪われ、帰国後、イギリスでの執筆活動に戻りましたが、情熱は冷めることなく、4年後にはフランスに戻りシャンパーニュ造りに邁進!設備を一新し、植え替えも進め、特にシャルドネに注力した彼が造るシャンパーニュは、年間生産数は少ないながらも、その品質の高さから徐々に名を上げ、トップレストランでも扱われるようになりました!1979年にモンサラ氏がこの世を去ると、ベンソン・ダリル家に引き継がれ、モンサラ氏の情熱を受け継ぎながら新しいシャンパーニュを造りだしています!このモンサラ・グラン・レゼルヴ・ブリュットでジルベール&ガイヤール2020金賞!しかも全体の80%を数か所のグラン・クリュ(特級)のブドウ、20%をエペルネ産のブドウを使用した贅沢な味わいの究極シャンパーニュ!厳選されたピノ・ノワール60%、シャルドネ40%!瓶内熟成も驚異の36ケ月以上!」

 ジャラリッジ レスベラトロール シラーズ  (オーストラリア/スワンバレー)  12.5%

    

    

「オーストラリア在住のワインコンサルタントが厳選した、日本人の口に合うおススメワイン

ソムリエがおすすめするお料理:チキンソテー / 鶏のからあげ

ジャラリッジのワインはアジア人の舌に合うといわれるほど、和食や中華など、私たちアジア圏内で食べ親しんでいるお料理と絶妙に合うところもおすすめです。

SWAN VALLEY WINE SHOW 2017 Best Small Producer 受賞

ジャラリッジのご紹介: 

イタリアからの移民家族によって、1930年にブドウが植えられスタートしたワイナリー。2013年、カリスマワインメーカー マーク・モートン氏と若手オーナージミー・ウォング氏によって継承された。

モエヘネシー社で長くワインを造っていたマーク氏は、スパークリングワインを造る事にとても特化している。彼はシャンパンと同様のトラデショナルメソッドでスパークリングワインを造っており、そのスパークリングワインの泡のきめ細かさと豊かな香り、そしてドライな余韻はオーストラリアの多くの人を魅了している。

若きオーナー ジミーのポリシーは、ぶどうの持つ本来の味を最大限に反映させ、美味しいワインを造る事。そしてそのワインを最も親しみやすく提供することで、多くの人に、真の美味しさを知ってもらいたいという想いから、ローカルが「毎日飲みたくなるワイン」と愛するワインの地位に上りつめている。

降雨量が少なくブドウ栽培に適した産地スワンバレー:

首都パース市内を優雅に流れるスワンリバー。スワンリバーの地下深い帯水層には、ブドウを育てるのに最適なたくさんのミネラルや栄養分が含まれている。

また、雨がほとんど降らず、湿度の低いスワンバレーは、害虫の被害や樹が病気になることがほとんどないため、ジャラリッジでも樹齢80年以上にもなる、古い木が未だ健康に美味しい果実を実らせ続けている。」

コメント