2014.11.26. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
リゾット 枝豆入り ㋳㋮㋕
『ダマン』の「ブレックファースト」
みかん
連れ、帰宅。 早速お土産のお菓子で一服。
『藤丸』製 「都の錦」 (太宰府市)
『鶴屋吉信』製 「一休寺」(お留菓子) お抹茶『小山園』詰「吉祥」と
昼: 夜に備え、ロー・カロリーで。
めかぶ酢 ㋻㋳
真菜の胡麻和え ㋳㋙
蒟蒻ステーキ ニンニク、生姜、玉葱のステーキ・ソース 焼きエリンギを添えて ㋑㋛
ご飯 ㋻㋳
蜆汁 ㋚
夜: いつもの中華料理店にワインを持ち込ませてもらって。 ㋚㋳㋛㋮㋙
三種前菜の盛合せ
サーモンサラダ
フカヒレスープ
フカヒレの姿煮
海老ときのこのあっさり炒め
松笠イカときのこのあっさり炒め
海老のチリソース
イカの香味揚げ
小エビの天麩羅
春巻き
ヤマトポークの黒酢酢豚
豚と茄子の豆鼓炒め
陳麻婆豆腐
鮭入りレタス炒飯
高菜炒飯
胡麻団子
杏仁豆腐・イチゴ入り杏仁豆腐
Chateau Mont-Perat Blanc 2011 (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー・ブラン) ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20% 13.5%
「<テクニカルデータ>
栽培:平均樹齢19年。石灰・粘土質土壌。
発酵:低温に温度管理されたスチールタンクにて発酵。
醸造:50%を新樽のオーク樽で醸造。一週間に2回澱を撹拌。
熟成:100%をオーク樽で熟成。
=味わい=
輝きのあるグリーンイエロー。 グレープフルーツや青りんごなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香。 香ばしいアーモンドのような樽香のニュアンスも感じられる。
グレープフルーツなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香の中に樽香のニュアンス。 ふくよかな果実味と穏やかな酸の、ボリューム感のある辛口。
樽熟成からくるリッチな味わいとビターな余韻が全体的な印象を華やかに仕上げている。
= お料理 =
スズキの香草焼きや、帆立貝のソテー・バターソース、 小海老のリゾット等と良く合います。」
本当にコスパの良い白で、一同納得のお味。 決して良いヴィンテージでも無いのに、果実実が豊かで樽の風味ももしっかり感じられる。
中華料理にも負けないヴォリュームが有るので、どれにも良く合った。
特に小エビの天麩羅、海鮮のあっさり炒めに◎。
ブルゴーニュ・ルージュ ルノメ 2009 ルモワスネ (A.O.C. ブルゴーニュ)
「ルモワスネは1877年創立のボーヌのネゴシアンで、前当主ローラン・ルモワスネはフランス最大のワインショップチェーン「ニコラ」の仲買人を務めていたこともあり、ブルゴーニュのアルマン・ルソーやデュジャック、ジャン・グロ等が尊敬する鑑定眼の持ち主です。
その信頼感と豊富な資金力でブルゴーニュの多くのトップドメーヌのキュヴェを買い付けることが可能になっています。
彼の巨大な地下カーヴの中には100万本にものぼる古酒が眠っており、熟成を待って出荷されてます。基本的に澱引きは10~20年に一回程度行っています。
これは澱が輸送時にワインに対して大きなリスクとなるとのローランの考えからで、最終的にワインを開ける時に蔵出し時と同様の健康な状態を保つ為に行っているそうです。
ACブルゴーニュからミュジニーなど特級畑まで幅広い古酒を世界に提供するネゴシアンです。
出来栄えの良いACブルゴーニュにはポサンジェ(ローランが所有する城の名)、ルノメ(名声)といったキュヴェ名をつけて販売しています。
飲み頃の熟成ワインがひとつのセールスポイントであったルモワスネにおいて、2009年は非常に若く感じるでしょう。 以前からの要望もあり、お客様の選択肢を増やす事を目的とした新しい試みで、若いヴィンテージでも今十分に美味しく飲めるワインをこのように出荷するようになったそうです。
2009年ブルゴーニュは非常に偉大な年であり、若くからでも十分に楽しむことができるヴィンテージのように思います。ある程度熟成したバックヴィンテージに比べ、非常に手ごろな価格の2009年! 実際、他の生産者は2011年や2012年を出荷しているのですから・・・ヴィンテージから4年時が経ち、酸は落ち着き、旨味は増していると思います。 」
ボルドー派の我々も美味しいと素直に思えるブルゴーニュ。 ブル派のこぱんちゃんも納得のコスパの良いワイン。
いかにも良年の華やかなアロマと豊かな果実味。 何よりばっちりの飲み頃が嬉しい。 1本だけ未だ売っていたので、早速押さえるほど。笑
他の産地も色々飲み比べてみたい。 すっかりルモワスネのファンです。
酢豚はかなり酢がきつかったので〇◎に留まるが、食後酒的にワインだけでも十分楽しめた。
11/27 Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
白菜とソーセージのスープ ㋳
タレッジョ・トースト 『ブルディガラ』のバゲット ㋕
グラノーラ ㋙
梨、柿
頂いたお野菜()の整理。
昼:
山形牛と糸蒟蒻のピリ辛生姜炒め煮 ㋑
ゴーヤのソテー BBQソース ㋳
水菜の焚いたん ㋳
職場のお弁当(分け分け) ㋮㋳㋑
ご飯
蜆汁 ㋚
おやつ:
『鶴屋吉信』製 「一休寺」(お留菓子)
『永楽屋』製 「琥珀詰合せ」() (京都市) お抹茶『小山園』詰「吉祥」と
お買い物。
夜: 連れ、外食(焼き肉)・外飲み。
めかぶ酢 ㋻
山形牛と糸蒟蒻のピリ辛生姜炒め煮 ㋑
ぶりしゃぶ ぶり、大根、白菜、蕪菜、椎茸、お揚げ ㋳㋛㋮
さかな屋さんの握り寿司 ㋚
11/28 Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
白菜とソーセージのスープ ㋳
『ブルディガラ』のバゲット マスカルポーネ ㋕
グラノーラ ㋙
梨、柿
早くもネットでは既に来年の福袋を売っているとニュースで流れる。
ちゃっかり来年度用のお紅茶を色々買い込む。
昼: 早めのご飯。
雑魚と長芋、めかぶの酢和え ㋚㋕㋑㋻
山形牛と糸蒟蒻のピリ辛生姜炒め煮 ㋑
鱈の照り焼き ㋚
大根と椎茸、お揚げの焚き物 ㋳㋛㋮
大根葉ご飯(胡麻入り) ㋳㋙
こぱんちゃん上京。 12/7まで不在。
夜: 連れ、外食(中華料理)・外飲み。 一人ご飯。 あるもので。
職場のお弁当 ㋳㋮
大根の焚き物 ㋳
大根葉ご飯(胡麻入り) ㋳㋙
蜆汁 ㋚
11/29 Sat. 『まごわやさしいか』
お買い物。 お魚がとってもお安い 土曜日はお魚の日になりそう。
←これで¥1.000
今日はお料理に勤しむ日。
昼:
糸蒟蒻のピリ辛生姜炒め ㋑
具沢山お味噌汁 大根、白菜、しめじ、わかめ ㋳㋛㋻㋮
メンチ・カツ ㋳
ご飯
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
めかぶ ㋻
納豆 ㋮
ミックス・ナッツ ㋙
MOFチーズ ㋕
野菜・果物(人参、リンゴ、梨、みかん) ㋳
ブロッコリー ㋳
蕪と三つ葉、白昆布の酢和え ㋳㋻
鰈の煮付け ㋚
糸蒟蒻のピリ辛生姜炒め ㋑
筑前煮 鶏もも肉、椎茸、牛蒡、人参、大根、竹の子、蒟蒻、里芋、栗 ㋛㋳㋑㋙
トンポーロー
夜: 休肝日。
お雑魚と蕪、貝割れ、白昆布の胡麻酢和え ㋚㋕㋳㋻㋙
チヌ(黒鯛)のお刺し身 ㋚
ブロッコリーのサラダ ㋳
青梗菜とブロッコリーの炒め物 ㋳
豆腐と白菜、しめじのお味噌汁 ㋮㋳㋛
ご飯 胡麻・大根葉 ㋙㋳
梨、みかん
スペイン産アーモンド・チョコ 『ミントン』のアッサムと ㋙
11/30 Sun. 『まごわやさしいか』
昼:
蕪と貝割れ、白昆布の胡麻酢和え ㋳㋻㋙
煮玉子と水菜の焚いたん ㋳
筑前煮 鶏もも肉、椎茸、牛蒡、人参、大根、竹の子、蒟蒻、里芋、栗 ㋛㋳㋑㋙
チヌのアラ炊き ㋚
ご飯
豆腐と舞茸、ワカメのお味噌汁 ㋮㋛㋻
夜: 休肝日。
蕪と貝割れ、白昆布の酢和え ㋳㋻
ヤガラの唐揚げ ㋚
豚の角煮 煮玉子、大根、水菜を添えて ㋳
ご飯
豆腐と舞茸のお味噌汁 ㋮㋛
リンゴ
【P・アレオス熟成】アボンダンスAOP & ミックス・ナッツ 『ミントン』のアッサム・ブランディー・ティーと ㋕㋙