日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/12 ジンギスカン

2023-04-12 23:30:07 | Today's Menu

2023.4.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

    今日はそこそこ採れるが、ふわっとしたものがない。

朝:

 たぬきそば (連れ)   ㋮㋳  

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 病院。

昼: 

 竹の子昆布煮  竹輪   ㋳㋻㋚

 『麺屋 たけ井』製 つけ麺  『大山ハム』製ベーコン、「龍のたまご」、葱    ㋳

 『Isetan Door』到着。

おやつ:

 古都華 

 「東京ばなな見ぃつけたっ」 (こぱんちゃんのお土産

   

 『もち吉』製 「ちょこあられ」

 『EMME』製 クッキー   ㋕㋙ (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: 連れ、出張指導で、二部式のご飯。

食事:

 数の子

 湯葉寄せ豆腐   ㋮

 竹の子ご飯   鶏もも肉、揚げ、金時人参、しめじ、昆布茶、蒟蒻米、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

帰宅して: 焼きながら。 アルゼンチンと南仏のマルベック飲み比べ。

 ジンギスカン  AZラム、玉葱、竹の子、パプリカ、春キャベツ、しめじ   ㋳㋛㋙

   

 タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2020  (IGPコンテ・トロサン)

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆ナショナルIGP金賞

ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、すき焼き

濃い赤紫色。エッジに若々しい紫色の輝きが見え、中心はザクロの実をイメージさせる深い紅色です。力強い果実味を酸味が包み込んでいます。まだ若いので後口のタンニンが収れん的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。」

 コンドール・アンディーノ・マルベック 2021  (アルゼンチン)

意外と良く似たお味。

南仏の方がしっかりいた造りで、タンニンも多いが、VTが一年違うので、丁度良く似た飲み心地。

ジンギスカンに◎。

 コーヒー

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