日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/30 ハンバーグ

2013-09-30 23:21:58 | Today's Menu

2013.9.30. Mon.

早、9月も今日で終わり。

昼:

 カツ・カレー

 『蓬莱』のアイス・キャンディー

涼しくなったと思っていたら、又少し気温が上がった?

夜:

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。

 生ハム・パイナップル

    

 焼き茄子  生姜醤油

   

 ジャンボ・ハンバーグ  ゴーヤを添えて

   

 タヴェルネッロ フリッツァンテ ビアンコ N/V  (イタリア/フリツァンテ)  トレッビアーノ、他  11%

     

「爽やかな香りと軽やかで心地よい味わいが魅力的! 夏のバカンスは、ぷちぷち爽やかフリツァンテでキマリ!

=味わい= レモンや白い花を思わせる、ほのかに甘く爽やかな香りと、軽やかで心地よい微発泡の口当たりが特徴の"キリッと爽やかな"イタリア産微発泡ワインです。

=お料理= サラダや魚介のカルパッチョ、カプレーゼなどの前菜全般。 シーフード系のパスタやピザなど、幅広いイタリア料理にも相性抜群です。」

白い花の甘いアロマ、少しして柑橘類の皮のアロマ。 想像よりしっかりとした泡。 

頂くと想像程甘く無く、苦味が… プレスし過ぎ?

生ハム・パインに合わせて開けたのだが、△〇ってところ。

チーズには完全に負けて☓。

 シャトー・ルージ Chateau Rougi 2008  (AOCBordeaux)   ALC:12.5%

      

メルロー40%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%

「マコン・ワインコンクール金賞! 『ギッド・アシェット』にも掲載。

完熟した果実味に、バランスのとれたタンニン、すがすがしい酸味が素晴らしいバランスでまとまり、すぐに楽しむことも、数年置いて楽しむことも出来るでしょう。

シャトールジィは、1949年から、マゾー家がワイン造りを行ってきました。 ルネ・マゾーがシャトー・トゥーティガックを所有していたシャルル・マイエの孫娘と結婚したのが始まりです。マゾー氏はその栽培の技術が評価され、1977年には農業功労賞、1999年にはフランス最高の勲章であるレジョン・ドヌール勲章、2006年には農事功労勲章オフィシエを受けました。その後、1985年に引退し、シャトーは彼の4人の息子に引き継がれました。 1986年には伝統と近代醸造法を考慮した、近代的な新しいセラーが造られ、以来、新しい土地も追加で購入され、現在140ヘクタールの敷地に、108ヘクタールの栽培地を有しています。栽培も、環境に配慮し、品質を重視、殺虫剤と化学的対処は最小限におさえています。2004年以来、HACCP方式を取り入れており、2006年からは、サステイナブル農法を行っています。」 

黒い果実のアロマ、少し硬そう。 ポアラーを通して大きめのボルドー・グラスで。

こういうAOCボルドークラスは本当に飲み頃が分からないが、注ぐと直ぐに開いてくれるので、あまり気を使う必要は無いのかも。

スタート時は酸味が強く感じられたが、料理に合わせると気にならなくなった。

ハンバーグとは格もぴったりで、〇◎。

チーズはどちらも〇△。 やはりワインが格負け。

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9/28-29 鶏胸肉のクリーム煮

2013-09-29 23:20:37 | Today's Menu

2013.9.28. Sat.

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 ご飯 & ご飯のお供

 ミニ海老餃子ラーメン

夜: 今日は連れが外食かどうか分からなかったので、超手抜きのメニューで。

 もやしとワカメの酢の物

 鶏胸肉のクリーム煮

   

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。

   

 キュヴェ・ラ・ヴィリエル ブラン   (ロワール・モントリウイ・ベレイ地区) 

     

「ロワールのヴェルディエ社がつくるボルドータイプ。 フルーティーでエレガントキレの良いグランドテイストはとりこになりそう。」

軽いテーブルだが、けっこういける。 こんな手抜きのメニューにぴったり。

 カンパリ・ソーダ

   

クリーム・シチューを食べていて急に飲みたくなって、どうしたのか分からないがいつの間にか並んでいたミニ・ボトルをペリエで割って。

レトロなシチューにレトロなお味を思い出したのかな

 ファイン ポート  トゥニー ミニチュアボトル キンタ・ド・エスターニョ

     

食後にチーズと楽しむ。 青カビに〇。 ハードもラズベリー・ジャムを添えて〇。

連れが「以外と甘くない」とのたまうが、やはり梅酒に似ている。

連れはポート・ワインと聞くと、子供の頃に祖父母の部屋に並んでいた『赤玉ポート』を思い浮かべるらしい。 そう言えば『養命酒』と並び、薬扱いだった…

 『Beni』(精華町)の焼き菓子

 

9/29 Sun.

昼:

 親子丼  

夜: 休肝日。

 八宝菜  干し帆立、干し椎茸、ヤリイカ、竹の子、人参、玉葱、舞茸、白菜

 一夜干し  ぐじと平鯵

 ご飯

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9/27 ラム・ラックのロースト

2013-09-27 23:59:45 | Today's Menu

2013.9.27. Fri.  彼岸明け

昨日から急に秋めいた感じ。

昼:

 職場のお弁当

 ご飯 + お伴

体調も良く、仕事に励み過ぎて夕寝。 深夜の夕食となる。 それでも彼岸明けだし、今日はちょっぴり豪華に。

 『ルジェ』のフォワグラのパテ

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。
   濃厚なチーズには2種類の赤ワインを。 メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン種主体とスパイシーな香りのシラー種。

     

 焼き万願寺唐辛子

 ラム・ラックのロースト  ポートとジャムのソース

     

今回のチーズも残りわずかとなって、チーズ主体のワイン選び。 ボルドーとローヌのちょいこましなものを。

主菜もワインに合わせてがっつりラム・ラック。

皮面をフライパンで3分焼いて、240℃のオーブンで片面15分ずつ。 少し焼き過ぎか?という程度のまずまずの出来。

 Chateau Lanessan  2006

      

「WS:84. The Wine-Searcher Score: 82. When to drink: 2009 to 2021」

大好きなオーメドックのクリュ・ブルジョワ。

少し早いと知りつつも開けてしまう。 1時間前に抜く栓。

スタート時はアロマも薄く、酸味が前に出て薄く感じ、本領発揮せず。 大きめのボルドー・グラスでちびちび飲み進める。

開くと大好きなクラシカルなボルドーらしいアロマ&お味。 赤い果実、樽香が盛り上げてくれる。

ブルー・ド・ラクイユ、ラムに王道の◎。

他のチーズに〇◎。 フォワグラに〇。

 Cotes du Rhone Villages Seguret 2009 Domaine du Pegau (Selection Laurence Feraud)   

      

WS:88

「ドメーヌ・ペゴーによる、ローレンス・フェロー女史が自らの名を冠したセレクション・ローレンス・フェローの入手困難なコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・セグレ!人気のプラン・ペゴーのさらに上を行く、コート・デュ・ローヌの更に上を行く、ローヌ・ヴィラージュの最良の村名を表記ができるセギュレもの!当店オーナーとペゴーのオーナーの娘、ローレンスさんとの約束の希少なセレクションもの!

セギュレはグルナッシュ主体。ブラックチェリーや甘いカシス、ブラックオリーヴやブラックペッパーのアロマに、チョコレートやスパイスのニュアンスのある凝縮した果実味と、アルコールのボリューム感と爆発的な広がりを感じさせます。」

抜栓と同時に大きめのブルゴーニュ・グラスで。 注ぐなり赤い果実や赤い花の鮮烈なアロマ。 その後還元臭が続く。

グラスで10分もすると、スミレやバラ、スパイス香が出始める。

ローヌにしては、少し薄い感は否めないが、お味はとっても良い。 食中酒にぴったりな感じ。

こちらもブルー・ド・ラクイユ、ラムに王道の◎。 ボルドーと甲乙つけがたい。

他のチーズに〇◎。 フォワグラに〇。 これもボルドーと同じ。

 ファイン ポート (トゥニー、ルビー、ホワイト) ミニチュアボトル3本 キンタ・ド・エスターニョ  (各50ml)

     

ソースに半分使うために開ける。 チーズに合わせてみたかったが、今日はたどり着けず、次回のお楽しみに。

年齢と共に、脂っこい物は遠のいてしまい、大好きなクラシカル・ボルドーも飲む機会が減ってしまったが、やはりたまにはこういう食事も楽しみたいな。

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9/26 焼き餃子

2013-09-26 22:46:58 | Today's Menu

2013.9.26. Thu.

連れ、日中お出かけ。

昼: 

 揚げ・豆腐うどん

夜:

 生ハム梨

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。

 明太子

 焼き餃子  海老、シソ

 〆: 野菜焼きそば

 サントリー・プレミアム・モルツ

 キリン・のどごし生

 ブルゴーニュ・シャルドネV.V. 2010 ドメーヌ・デ・トゥールノン   マコン・コンクール2012金賞受賞)

      

「スモーキーなロースト香を伴う、白い果実のニュアンスが広がる香りと、味わいにも、滑らかな果実味に、程よく樽のニュアンスが、適度にボリュームを生み出しています。中心にまでムラ無く広がる質感と、控えめな酸味が、余韻にフッと樽の香ばしいニュアンスが楽しめます。」

3本目。

やっぱり樽香の良く効いたスモーキーなシャルドネ。 VVだからか、まったり熟成っぽいマイルドなテイストが美味しい。

海老餃子に◎。 格もぴったり合った感じ。 紫蘇餃子に△〇。

フリブールに〇。 トム・ブリュレ、ブルー・ド・ラクイユに△〇。

焼き明太子に〇。

焼きそばにさえ△〇。

生ハム梨に△☓。

 『Beni』(精華町)の焼き菓子 (頂き物。

   

   

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9/24-25 ヤリイカのお寿司

2013-09-24 22:03:29 | Today's Menu

2013.9.24. Tue.

頼んでいたワイン、到着の日。

昼:

 ざるそば (信州生そば、こぱんちゃんのお土産。)

 『松翁軒』のカステラ

夜:

 フィッシュ・バーガー & マック・ナゲット (連れのお土産。)

 『久在屋(きゅうざや)』のお揚げの焼いたん

 万願寺唐辛子の甘辛焼き

 ヤリイカのお寿司  大葉を添えて

   

 サントリー・プレミアム・モルツ

 ヴィーニャ・サン・ホセ カバ ブリュット  NV  (スペイン/アルトペネデス地方) マカベオ…45%、 チャレロ…35%、 パレリャーダ…20%

      

良く頂く癖のないお味のカヴァ。 絞り切った苦味が無く、何にでも合う。

あおりイカのお寿司には△。 カヴァのほのかな甘味が上品な烏賊のお味を消してしまう。 これにはブランドブランでないと駄目みたい。

お揚げやフィッシュ・バーガーに〇。

 渡辺酒造 『蓬莱』 (飛騨市)

 『Bonnat』  Nos Chocolats ~les "Grand Crus du Cacao" historiques  Dominos, 75% de Cacao

   8 grandes origines selectionnees par Stephane Bonnat.

   

今日は①エクアドル、②チュアオ、③トリニテの3種をアイス・オーレと。

①は酸味と苦味のバランスの良い癖のない軽い感じ、②は酸味が控えめで濃厚なお味、③はさらに濃厚でアフターがいつまでも残る。

 

9/25 Wed.

昼:

 焼き豚 

 ご飯

 ご飯のお伴  こぱんちゃんのお土産の野沢菜と食べるラー油

 『松翁軒』のカステラ

夜: 連れ、お茶のお稽古。 休肝日。

 中華あんかけそば  焼き豚、ヤリイカ、玉葱、人参、えのき、きゃべつ、もやし、ピーマン

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9/23 ビストロ風に 

2013-09-23 22:46:05 | Today's Menu

2013.9.23. Mon.

定休日だが、祭日が重なったのでお仕事。 

昼:

 水餃子ラーメン  ワカメを入れて

 『GOKAN』のルーロ

夜: お彼岸の中日でもあるので、四足は禁止だが、食欲の秋を堪能するべく、四足以外でフルコース。

 エスカルゴ

   

 フォワグラのソテー バルサミコ・ソース  南瓜、ピーマンを添えて

   

 マグレ・カナールのロースト 赤ワイン、ルバーブ、ブルーベリーのソース  二十日大根を添えて(柚子胡椒マヨネーズで)

   

 〆: ガーリック・ライス  大蒜、大根葉、ピーマン  奈良漬を添えて

 ずいきの酢のもの

 MOF熟成チーズ  +ブラック・オリーブ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。
   濃厚なチーズには2種類の赤ワインを。 メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン種主体とスパイシーな香りのシラー種。

   

 Bourgogne Chardonnay 2010 Frederic Magnien

      

「世界中から絶賛される人気造り手によるACブルゴーニュ・シャルドネの2010年もの! 造り手はパーカー四ツ星生産者、ゴーミヨ四ツ星、ル・クラスマン誌シングルスター! 世界中から絶賛される造り手フレデリック・マニヤン。 

モレ・サン・ドニ村のレ・グラヴィエールとサントネイ村のレ・ヴォーのブドウとコート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌのブドウをアッサンブラージュ(標高240~300mにある総面積2haの畑の葡萄)。 直接プレスで圧縮し、発酵には自然酵母が使われ、10ヶ月の樽熟成には約10%の新樽を使用します。 生産量は僅か15,000本の希少品オーク樽で低温アルコール発酵を実施。マニャンがコート・ドールの葡萄にこだわったのは、自分のワインとしてコート・ドールのテロワールを生かしたものにこだわりたかったため。

若さすら感じられる輝きのある淡いイエローゴールド。 溌剌とした香りでパイナップルやフレッシュアーモンドが感じられます。  心地よい範囲を越えない心地よい樽の香りとトロピカルフルーツの香りがは嗅ぐだけでおいしさを確信できます。 実際に飲んでみると、熟した果実の甘さすら感じる充実したうまみは…、下手なムルソーより確実に幸せになれる充実度。 トーストした木のアロマが、美しくエキゾティックな風味を広げてくれます。
すばらしい余韻とフルーティなアロマ! このクラスにしては高いアロマや複雑さを持っており、ブルゴーニュの典型的な美しいストラクチャーを見せてくれる、さすがフレデリック・マジック。 人気ヴィンテージが正規輸入代理店品の素晴らしい状態で限定入荷。 適温は12℃、今から2013年が飲み頃。」

抜栓後すぐに頂くが、還元臭が強く、15分もすると飲み頃に。

エスカルゴと〇◎。

トム・ブリュレに〇。

フォワグラに△〇。

 Bourgogne Rouge 2008 Domaine Perrot-minot

     

「モレ・サン・ドニに本拠を構え、家族4代にわたって続くドメーヌです。1993年に現当主のクリストフ・ペロ・ミノ氏が父からドメーヌを引き継いだ際にワイン造り・葡萄造りを大幅に変更し、ワイン・スペクテーターなどで特集記事が組まれるなどその評価もうなぎのぼりに上がって来ている大注目株です。
 新しい畑の購入、ジュブレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ カズティの買い葡萄での醸造、2002年の醸造時からCPM(自動攪拌器)を使い始めるなど最新技術の導入にも努めており、試行錯誤を繰り返しています。
 最新のクラスマンの評価では、メオ・カミュゼやドミニク・ローランなどと並ぶ「★★2つ星」を獲得し、現段階では「さまざまな技法・最新技術を試している段階です。これらを習熟すれば昔ながらの手仕事に頼っているだけでは到達できない高いレベルの品質の安定を得られるだろう」(途中略)とかなりの高評価と将来に渡る期待を寄せられています。

 このドメーヌの畑には、2つの種類があります。1つは家族代々受け継がれドメーヌ・アンリ・ペロ・ミノとしてリリースされるワインに使われる葡萄を栽培する畑です。そしてもう1つはクリフトフ・ペロ・ミノ氏がドメーヌを引き継いでから増やした畑で、その多くは1999年に引退したペルナン・ロッサンの畑です。これらのワインはドメーヌ・クリストフ・ペロ・ミノとしてリリースされていますが、どちらもクリストフ氏が畑の管理、醸造を一手に手がけているものです。
 また、栽培面ではクリストフ氏がドメーヌを引き継いでからは化学肥料の使用を止め、グリーン・ハーヴェストを徹底的に行い1つの木から6~7房しかならないように収量も大幅に抑えています。
 例をあげると2002年ヴィンテージの収量はグラン・クリュ~ヴィラージュクラスの平均で約25hl/haでした。ブルゴーニュのグラン・クリュだけでの収量の平均は約30hl/haと言われており、畑全体で非常に収量を抑えた管理が行われているというのがわかります(因みに2003年ヴィンテージに至っては17hl/haという非常に少ない収量となっています)。さらに葡萄果汁の凝縮度を高めることに細心の注意を払う同氏は、収穫時期に雨が降り水滴が葡萄の表面についている時などは友人とヘリコプターを共同でチャーターして葡萄の表面についた水分を吹き飛ばしてから収穫を行なうという逸話の持ち主でもあります。

 最後にこのドメーヌの畑の特徴として特筆すべき点は、平均樹齢の高い畑(50年~70年)が非常に多い点です。その中でもシャンボール・ミュジニーに所有する畑などは平均樹齢100年のヴィエイユ・ヴィーニュというものもあり、このため複雑で凝縮した味わいを楽しめる物が多くあります。」

赤い果実、スミレ、バラ、シロップのアロマがいっぱい。 お味はブル・ピノらしい小梅の酸っぱさが前に出ている。

私の好みには酸味が強過ぎて、ピンで飲むのは今一と思われたが、お料理と合わせると、とっても美味しい。 これぞマリアージュの妙。

フォワグラと〇◎。 白よりこちらの方が良く合った。

マグレ・カナールのローストとは当然王道の◎。

チーズにはいまいちピンと来ず。 トム・ブリュレと〇、他とは△〇。

 『松翁軒』のカステラ

    

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9/22 鯖寿司

2013-09-22 22:17:47 | Today's Menu

2013.9.22. Sun.

友人と難波でランチ。

T島屋『ダマン・リュミエール』のワンプレートランチを頂く。 

 ミラノ風仔牛のカツレツ  芳醇なマルサラの香りと共に

 国産野菜たっぷりのプレステリーヌ  濃縮野菜のソース

 蟹と滑らか帆立ムースのルロー仕立て  野菜のサバイヨンでグラチネ

 半熟卵をプロヴァンスのスタイルで

 静岡県産”赤柄芋”の濃厚なスープ

 オリーブのプチパン

 プチバゲット

   

 メゾン・ブランシュ

   オレンジ、ベルガモットのピール、ピンクのバラの花びら、レモングラスなどをブレンドし、レッドフルーツで香りをつけました。

その後店を変えティー・タイムをして長々とお喋り。

デパ地下をうろうろ。 今晩のお食事を買い求める。 『GOKAN』のロール・ケーキを買いに寄ると、丁度創業祭とかで、創業当時の価格¥840で売っていてラッキー。

夜:

 本マグロのねぎトロ

   

 長崎松浦産鯖寿司 

   

 出し巻き玉子

   

 『久在屋(きゅうざや)』のお揚げ

   

 Chablis 2011 Thomas de Clairvillet

     

「レモンや夏みかんのような、黄色い柑橘の爽やかな香りに、スモーキーなミネラルの香りがふんわりと重なります。

味わいにも、ジューシーで中心にまで滑らかさのある柑橘の果実味に、フレッシュな酸味がイキイキとした印象を与え、更に、中盤から感じるミネラル感と、余韻のほんのりほろ苦いニュアンスが、より味わいを豊かにしています。」

最初烏賊のお刺し身にと用意していたので、実際の今日のメニューにはいまいちだろうなと思いつつ開ける。

1年半ほど常温で放置していたが、相変わらず酸味、ミネラル分をキープしており、癖のないシャブリ健在。 ほろ苦さは消えていた。

特にこれに合うものも無かったが、ねぎトロに△〇。 お揚げや玉子焼きにも△。 

鯖寿司には△☓。 生臭みが増す。

 渡辺酒造 『蓬莱』 (飛騨市)

今日のメニューだと、やはり日本酒に軍杯が上がる。 当然どれにも〇。

 『GOKAN』のルーロ

     

やっぱりGOKANのロール・ケーキ美味しい。

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9/19-21 お月見の宴

2013-09-21 21:16:34 | Today's Menu

2013.9.19. Thu. 

昼:

 オープン・サンド & ミニ・クロ

 ポタージュ・スープ

 歎けとて 月やはものを 思はする  かこち顔なる わが涙かな ・・・西行法師
 名月を 取ってくれろと 泣く子かな・・・一茶

夜: 仲秋の名月を愛でながら、お月見の宴。  テーマはやっぱり、丸いもの。

    お月見日和に恵まれる。 綺麗なお月さま。 

 鮑の刺身

 さざえの壺焼き

   

 衣かつぎ  味噌をトッピング   

 鶏つくね団子

    

 鰯つみれ団子の椀物

   

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。
   濃厚なチーズには2種類の赤ワインを。 メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン種主体とスパイシーな香りのシラー種。

 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 2011 ドメーヌ・デュ・ヴァル・フルーリ

      

「ロワール川の流域にあるナント市からフレッシュ&クリスピーな爽やかさが特徴のフランスを代表するすっきり辛口白ワイン、しかもパリコンクール2012金賞受賞酒のドメーヌもの。 淡いゴールデン・カラー、グラスに注ぐと桃や洋梨のフレッシュな果実とミント香が豊かに広がります。 フルーティーでバランスの良い口当たり。 口中に広がる上品なミネラル香がリッチでキレのある味わいを一層引き立てます。 生き生きとした酸と果実のハーモニーが心地良い、柔らかなスパイス香を感じさせるフィニッシュが素晴らしい。

=味わい= 光沢のある淡い麦わら色。 グラスに注ぐと白い花やメロンや白桃などの熟した果実が華やかに広がり、芳醇なバニラ香へと続きます。
とてもフレッシュな口当たり。かどのないまろやかな酸とたっぷりとした果実味が口いっぱいに広がります。 ぶどうの旨みがぎゅっと詰まった、アロマティックで余韻の長いワインです。
=お料理=  生牡蠣、手巻き寿司、アナゴの白焼き、クリームシチューなどに良く合います。」

久しぶりに頂いたミュスカデ。 グリーンノート、ミント、完熟していない若い桃のアロマ。

独特のシャバシャバ感、ブラインドなら甲州と間違いそうなお味。

鮑の刺身の強いミネラル、ヨード分にとても良く合った。 ◎〇。 

サザエの壺焼きに〇。

 渡辺酒造 『蓬莱』 (飛騨市)

      

鮑、サザエに合わせるべく1杯だけ用意。

勿論◎です。

 FLEURIE 2009 Georges Duboeuf  (ボジョレー/AOC Fleurie)

       

「クリュ・デュ・ボジョレーの女王と呼ばれるワイン。 ムーラン・ナヴァン・とシルーブルの間にあるフルーリー村では、1572年から素晴らしいワインが造られていたと記録されています。
この地の土は、大きな水晶を含む花崗岩という独特なもので、このテロワールがワインの味わいの個性を生み出しています。 セレナ・サトクリフ女史は、「フルーリーをグラスに注ぐと芳しい香りと果実の風味が一世に飛び出してくる。」と絶賛。

アイリス、スミレ、バラ、桃など、花や果実の香りがバランスがよく調和し、口あたりは絹のようになめらか。 熟成させるとスパイシーな香りが楽しめます。」

還元臭が強く、大きめのボルドーグラスに注いで少し待つ。

赤い果実、赤い花のアロマ、少し若めかなと頂くと、意外とタンニンはシルキーで果実味ふくよかな飲みやすいもの。 グラスの中で5分もすると開き切り、スパイス感も出ている。

2年程寝かせていたのだが、丁度飲み頃。

鮑の肝、鶏つくねに◎。

サザエの壺焼きに〇。

私はチーズまで至らず。 

 月見団子

   

こぱんちゃんもお月見。

    

 

9/20 Fri.   彼岸の入り。

連れ、終日外出。 チーズ頒布会到着の日。

昼:

 『ドンク』 ミニ・クロワッサン

 ポタージュ・スープ

夜:

 明太子

 厚揚げの焼いたん

 鰯のつみれ汁

 卵かけご飯

 バナナ

深夜松茸を提げて、御機嫌で帰宅。

鶏がら出しを取る。

 

9/21 Sat.

昼:

 ミニもやしラーメン  

 職場のお弁当(分け分け)

こぱんちゃんに荷物を送る日。 お買い物に行って色々仕込んでやる。

※ 松茸ごはん

※ おでん風焚き合せ  玉子、練り物3種、ひろうす、蒟蒻、大根、筍

※ 玉蜀黍

夜: 休肝日。

 ずいきの酢の物

 おでん風焚き合せ

 干鯵の揚げ物

 松茸ごはん

 クリーム・シチュー・スープ  (鶏がら出しの残ったもので、残った食材の整理を兼ねて。)

こぱんちゃんに送った残り物+αで訳の分からんメニューになっちゃった。

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9/17-18 イベリコ豚カルビの赤ワインソテー

2013-09-18 23:05:04 | Today's Menu

9/17 Tue.

昼:

 サンドイッチ  (頂き物

 冬瓜スープ

 梨

 『アンファン』の動物占いクッキー<パンダ>  (こぱんちゃんのお土産。

    

夜: 連れ、外食、外飲み。 ←のはずが、早々に帰宅。 急きょスペイン・ワインを開けての夕食に。

 お揚げの焼いたん  大葉添え

 竹の子ご飯 & 赤飯  (ハーフ&ハーフ)

 『もくもくファーム』のソーセージ

 イベリコ豚カルビのソテー  赤ワイン、黒オリーブ、アンチョビで蒸して仕上げる。

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。
   濃厚なチーズには2種類の赤ワインを。 メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン種主体とスパイシーな香りのシラー種。 
 
 サントリー・オフ
 
 EL ALBAR Salamandra Tempranillo 2010 Francois Lurton  (スペイン / カスティーリャ・レオン)
   エル・アルバール サラマンドラ テンプラニーリョ 2010年 フランソワ・リュルトン
 
      

「バリャドリードの南西に位置し、今や人気も品質も価格も急上昇中のルエダのテンプラニーリョをフレンチオークで3カ月熟成。熟したフルーツにミネラル感とボリューム感のある味わいにバニラやナツメグなどのニュアンスとオークの複雑な味わい。アルコール度数15%で、フルボディながら滑らかな舌触りの辛口赤ワイン。
リュルトン一族はボルドーで数多くのシャトーを持つ名門ワイナリーで、所有するシャトーの総畑面積はなんと1000haにも及びます。この名高い生産者アンドレ・リュルトンの子息、フランソワによって1988年Fリュルトン社は設立されました。フランソワは大学を卒業後、政府の仕事をし、あのモエ・エ・ヘネシーのセールスマネージャーとして活躍。現在はFリュルトン社の経営とマーケティングを担当、世界中を飛び回っています。
収穫は全て手摘み、独自のセラーで伝統的な方法と近代的な方法のコンビネーションで醸造。葡萄の熟成度の高さとアロマの力強さを強調したワイン造りがなされています。
トロはローマ時代よりも前から葡萄栽培が行われていた歴史が古い地域です。使用するティンタ・デ・トロの葡萄は中には100年を越す古樹も存在します。これらの樹はほんの一握りの果実しか実を結びません。だからこそ自然にフルボディで高品質のタンニンと香りとなります。そしてすばらしい香りの複雑さや豊かさ、気品とともに、長期熟成の素質をもたらす、飛びぬけたワインとなります。

出来上がったワインは力強さと複雑実を出すため1年間オーク樽で熟成させます。軽い仕上げの後、瓶詰めされますが本来の果実の品質と成長の可能性を最大限に引き伸ばすため、フィルターがけや冷却処理は行いません。

濃い色合いとドライフルーツやアルコール香、革などの豊かなアロマと共にこのワインは、果実の優れた奥深さやオークの円熟味と共に舌に深い印象を与えます。」

アロマはあまり感じられなかったが、甘い赤い果実を連想する風味豊かなお味。 樽香もきいていて、とっても美味しい。

とっても飲みやすいのにアルコール度数15%でびっくり。

このワインで仕上げたイベリコ豚のソテーに◎。

チーズどれにも〇。 やっぱり樽香は熟成チーズに必須。

 バルデモンテ・レッド  (スペイン/バルデペーニャス)  テンプラニーリョ主体
 
       

「スペインのワイン・ガイド『ペニンガイド』にて2年連続5つ星の評価を得た驚きのコスト・パフォーマンスを誇る赤ワイン。
果実エキスが豊富で、濃縮感のある味わいと華やかな風味をもつ超人気のデイリーワイン。」

チーズに合わせるワインが足りず、料理酒用のワインも無くなっていたので、開けて頂く。 1杯のはずが、半分空いている…

Ms.Y のお蔭で、話に花が咲き、ついつい飲み過ぎる。

 

9/18 Wed.

お買い物。 こぱんちゃんに荷物を出す日。

昼:

 とんかつ

 わかめスープ

 ご飯

 バナナ

 『ドンク』のミニ・クロ

夜: 休肝日。 

 ゴーヤのサラダ  ポン酢ドレッシング

 オープン・サンド  バゲット、ロース・ハム、アボガド、卵

 ポタージュ・スープ

 Cidre de POMMES & POIRES DOUX  (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ)  Alc:2.5

       

食事を終えるや否や、爆睡。     

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9/16 MOFチーズとブライ

2013-09-16 22:58:01 | Today's Menu

2013.9.16. Mon. 

夜中に台風通過。 時折激しい雨風に驚かされる。 

この辺りでも相当の雨量となったようで、裏山からの湧水が思わぬところで浸み出している。 連れは今日は1日、汲み出し作業が続きそうだとか。

昼:

 筍ごはん  鶏がら出し、干帆立をたっぷり入れて

 お味噌汁  豆腐、オクラ

 酢豚 (残り物)

昼一番に来客。 

 『富久屋』のかるかん

   

買い出しに。 敬老の日のプレゼントを贈る。

夜:

 冬瓜、ワカメのスープ  (鶏がらスープで)

 ゴーヤとカニかまのサラダ

 筑前煮 

 ビッグ・マック  ←1個買うと1個おまけというキャンペーンをやっていたので、つい買ってしまった。

 サントリー・プレミアム・モルツ

 アサヒ・スーパー・ドライ

 MOF熟成チーズ

   【ロドルフ・M熟成】 ブルー・ド・ラクイユ (青カビ)
     青カビチーズの故郷オーヴェルニュ地方で、ある農夫がライ麦パンについた青カビを青カビタイプでないチーズに入れてみて誕生したというチーズ。 
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ (ハード)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の甘みとコクが一層引き立ちます。 
   【P・アレオス熟成】 フリブール22ヶ月熟成 (ハード)
     季節限定の特別なミルクで作られたスイス産の特別なチーズ。噛みしめる度にじわじわとあふれ出す濃厚な旨みが、染み渡るように広がります。
   濃厚なチーズには2種類の赤ワインを。 メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン種主体とスパイシーな香りのシラー種。

 シャトー・ドゥ・キャヴァリエ 2008  (AOCブライ・コート・ド・ボルドー)    メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%   Alc:13.0%

      

   「造り手はコート・ド・ブライのCars村にて、1967年から歴史のあるヴィニョーブル・ドニ・ラフォン。 カバリエを始め、シャトー・グラン・バレイルやシャトー・ガルテット・オー・クリュゾーなど、36haを所有!

   このシャトー・ドゥ・キャヴァリエは、Cars村内の粘土石灰質の20年もののメルロー60%にカベルネ・ソーヴィニヨン40%をオーク樽熟成で造られます

   ラズベリーやレッドベリーなどの赤い熟したフルーツや、ブラックカラントなどのリッチな香り。 

   メルロー主体の柔らかでまろやかなこなれたタンニンと心地よい酸。 凝縮されたブドウの旨味と繊細でフルーティーな味わいの究極辛口赤ワイン。

   繊細でとてもフルーティーな味わいにきれいな酸味が邪魔することなく見事に調和。 ローストチキン、子羊のロースト、また山羊のチーズに良く合います。」

赤や黒の果実のアロマ。 タンニンはシルキーながらしっかりあり、酸味は控えめ。 メルローの柔らかさとソーヴィニヨンのしっかりしたお味が程良い。

開ききると、カカオの風味が前に出て、甘い果実味が増す。 

1時間前に抜栓、ポアラーを通さず大きめのボルドーグラスで頂いて、丁度飲み頃。

お値打ちブライだが、チーズにも負けず、どれにも〇。

 

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