日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/31 エスニック料理

2021-08-31 22:37:19 | Today's Menu

2021.8.31. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 トマト・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏肉を浸ける。  ナンプラー、生姜、ニンニク

おやつ:

 ヨーグルト  青梅ジャム、さくらんぼジャム   ㋕  どちらもお庭の恵みです。

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 アイス・コーヒー

 着物の用意。

夜: 

 トム・ヤム・フォー  アサリ、干海老、豆腐、しめじ、カイワレ、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 生春巻き(海老、胡瓜、人参、カイワレ)  パクチー・ソース、スィート・チリ・ソース、ナンプラー   ㋚㋳

 アジアーゴ、スモーク・チーズ  海老網籠、スモーク・ナッツ、『サハレ』製「メープル・ピーカン」、「Miino」   ㋕㋚㋑㋙㋮

   

 カオマンガイ  阿波赤鶏もも・胸、タオチオ・ソース(タオチオ、ニンニク、生姜、チリ・オイル)、オクラ   ㋳

 茄子のナンプラー胡麻真昆布和え   ㋳㋙㋻

   

   

トム・ヤムに◎。

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン 2020  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。

合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」

果実味の厚い、南国らしいSB。

トム・ヤム・フォーに〇。

生春巻きに◎。

カオマンガイに〇◎。 

 コーヒー

 アメリカのお土産の White Chocolate Caramel 

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8/30 豚のすき焼き

2021-08-30 22:34:31 | Today's Menu

2021.8.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 明太チーズ・トースト   ㋕

おやつ: 連れのお土産で。

 『ヴィラージュ川端』製 シュー・クリーム   ㋕

    

 コーヒー

夜:

 帆立旨煮、鹿児島産「コンプラきびなご」   ㋚㋕

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、ペコリーノ)  海老あみ籠、『サハレ』製「メープル・ピーカン」   ㋕㋚㋑㋙

   

 豚のすき焼き  薩摩もち豚肩ロース、モモ、バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、白菜、餅   ㋮㋑㋻㋛㋳

    

 

 ラ・グランド・ラギューヌ 2018  (ACボルドー)  メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%  12%

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブルーベリーやカシスのリキュール香に、ブラックペッパー風のスパイスとウッディなニュアンスも。 アタックから酸味と果実味がマリアージュした豊かな味わい。 余韻にもしっかりとした果実味を残し、旨味が感じられる一本です。

合う料理:牛テール赤ワイン煮、鶏肉の照り焼き」

ばっちり好みの飲み頃。 前回は酸がきつく感じられたが、程よく落ち着き、良い感じ。

ヴィンテージの良さをしっかり受けており、果実味が豊か。

ライトさが豚に丁度良く合い、◎。

 コーヒー

 『ゴンチャロフ』製 オレンジ・ゼリー

   

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8/27-29 サーモンのグリエ

2021-08-29 23:59:06 | Today's Menu

2021.8.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ゴーヤと舞茸のお浸し  おかか   ㋳㋛㋚

 コロッケ   ㋑㋳

 おにぎらず(雑穀米)  明太子、帆立旨煮、牛味噌、カイワレ   ㋚㋮㋻ ㋙㋑

    連れの伊勢土産。

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『曾我乃家本店』製 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

   

 みそせんべい、まめいたせんべい   ㋮㋻㋙

    

 水出しコーヒー

夜: 多国籍に。(笑)

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 海老と胡瓜、カイワレの生春巻き  パクチーこぶみかんソース、スィート・チリ・ソース & タオチオ・ソース   ㋚㋳

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、アジアーゴ)  海老あみ籠、燻製ナッツ   ㋕㋚㋑㋙

   

   

 サーモンのグリエ  バルサミコ・ソース  南瓜、オクラ、エディブル・フラワー添え   ㋚㋑㋳

   

   

 『重慶飯店』製 焼き餃子   ㋳

   

 コロッケ   ㋑㋳

 メルロー ロゼ 2019 ラダチーニ

   

「モルドバ共和国。 東ヨーロッパの黒海の西に位置し、ルーマニアとウクライナに挟まれた小さな国で、紀元前3000年以上前から、ワイン造りが行われてきたとされる、歴史ある伝統国。そのワインとの密接な繋がりを示す証拠に、モルドバの首都にある『キシナウ空港』が、『WINE OF MOLDOVA AIR PORT』(ワイン・オブ・モルドバ国際空港)に、改名してしまうほど…(驚)地理的な関係もあり、ここ日本で見かけることは、今まで殆どありませんでしたが、近年同じ東欧で、世界最古のワイン生産地と言われるジョージアと並んで、紹介されるようになってきました。

このラダチーニ・ワインズは、1998年に創業した国際的なワイナリーで、志の高いワインメーカー・チームとイタリアの著名醸造家・ワインコンサルタントでこの道40年のベテラン、ウンベルト・メニーニ氏とのコラボレーションから産まれました。所有している葡萄畑は、なんと約1,000ヘクタール!フランス・ボルドー、イタリア・ピエモンテと同じ北緯45~46°の丘陵地にある、恵まれたテロワールの自社畑から、高品質なブドウを収穫。なんと、この広さで100%自社畑なのだとか!地元の品種はもちろん、国際品種からも、世界的に通用するクオリティのワインを、大変お手頃な価格で提供してくれています。

淡いピンクの色合いが美しく、注いだ瞬間の香りが…◆『イチゴ~っ♪』な、ロゼが登場しました!弾けるようなフレッシュさなので、キリッと冷やして飲むのがオススメ(^_^)v

注ぎ立てから広がる、作りたての苺ジャムのような香りに、チェリーシロップやクランベリーなどのニュアンスが、鮮やかな印象で感じられます。スルスルと心地良いアタック、小さな赤果実のフレーバーがイキイキと広がる、フレッシュで爽やか、そして果実味も豊かな味わいです。」

黒葡萄らしい、赤よりのロゼ。 シーフードより軽い肉系に合いそう。

生春巻きに〇◎。

サーモン+バルサミコに◎〇。

餃子に◎。

 セイロン・ティー

 

8/28 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐竹輪とゴーヤのマヨ磯辺焼き   ㋚㋮㋳㋻

 明太チーズ・トースト   ㋕

 牛すじを焚く。

おやつ:

 桃

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 水出しコーヒー

 お客さん。

 カレーの下炊き。  牛すじ、玉葱、人参、南瓜、豆、しめじ、鰹粉、根昆布粉、胡麻、ポルパフィーネ

夜:

 焼売   ㋳

 焼き餃子   ㋳

    

 豆腐竹輪とゴーヤのマヨ磯辺焼き   ㋚㋮㋳㋻

 豆腐のトマト炒め  しめじ   ㋮㋳㋛

   

 帆立粥  揚げワンタン、オクラ、クコの実添え  帆立旨煮、干海老、エノキ、昆布茶、胡麻、胡麻油   ㋚㋛㋻㋙㋳

   

 

8/29 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 竹輪とゴーヤのマヨ磯辺焼き   ㋚㋮㋳㋻

 トマト・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『曾我乃家本店』製 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

 「まめいた」   ㋙

 コーヒー・ビーンズ・チョコ

    

 コーヒー

 連れ、伊勢へ。

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ソーセージ・ピザ & 明太チーズ・ピザ   ㋕

 コーヒー

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8/26 焼肉

2021-08-26 22:46:14 | Today's Menu

2021.8.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  ほうじ茶ラテ (連れ)   ㋙

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆腐竹輪とゴーヤの磯辺マヨ焼き   ㋚㋮㋳㋻

 色御飯(鶏ガラ出汁)  揚げ、大根、蒟蒻、しめじ、胡麻、根昆布粉、鰹粉   ㋮㋳㋑㋻㋛㋙㋚㋕

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

   

おやつ:

 桃

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜: 

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 菊池牛カルビの焼肉  大根キムチ   ㋳

 具沢山焼きそば  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、アサリ、玉葱、竹の子、青唐、しめじ、紅生姜、胡麻   ㋚㋳㋛㋙

   

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、アジアーゴ、スモーク・チーズ)  海老あみ籠、燻製ナッツ   ㋕㋚㋑㋙

   

 アンジェ・デ・ヴィーニュ 2015  (ACボルドー・シュペリュール)  メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%

   
「☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞  ◎当たり年2015 ◎格上ボルドーシュペリュール

濃いガーネット色であり、深みもあり豊かな色調である。かすかに熟成した色合いに変化し始めているが、輝きも十分。カシスやブルーベリーの香り、そしてウッディなニュアンスのスパイシーさとヴァニラ香も少々。アルコーホリックであるが、アタックの酸と果実味がスタートから溶け合い、ボリュームのある味わい。タンニンもまろやかさが出ていて、余韻がスムーズ。

合う料理:牛ヒレ肉のステーキ 和風ソース、鶏肉の味噌だれ焼き」

ヴィンテージの良さが前面に出ている、美味しいボルドー。 想像以上でした。

焼肉に◎。

ライトなので、しっかりした味付けの焼きそばにさえ〇。

 コーヒー

 アメリカのお土産の White Chocolate Caramel (

   

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8/24-25 居酒屋メニュー

2021-08-25 22:17:18 | Today's Menu

2021.8.24. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 トマト・カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤのマヨとろろ昆布和え   ㋳㋻

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 葡萄

おやつ:

 ヨーグルト  ほうじ茶ラテ(

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

    

 水出しコーヒー

夜:

 突き出し・おつまみ盛   ㋮㋙㋚㋕

   『天たつ』製 「雲丹とうふ」

   金時豆

   チーズかまぼこ

   鯵の一夜干し  レモン 

   鰊燻製

   燻製チーズ 

   燻製ナッツ 

    

  『真珠漬本舗』製 「伊勢のくず餅(伊勢茶入り)」

   

 おでん(鶏ガラ出汁)  ソーセージ、揚げ、蒟蒻、大根、竹の子、干椎茸   ㋮㋑㋻㋳㋛

   

 〆:胡麻豆乳うどん  大根、玉葱、白菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋮㋙㋳㋻

 『若戎酒造』造 「純米吟醸 義左衛門 三重山田錦」  ( 伊賀)

   

「1986年、緑深き伊賀青山の豊かな自然の地で酒米の王様「山田錦」の栽培が復活しました。
奮闘した若戎5代目蔵元・重藤久一と地元の篤農家の皆様の思いを胸に「三重山田錦」として大切に育んできました。
1回火入れのお酒を瓶囲いで零下貯蔵した芳醇な香り、ふくよかな味わいのお酒です。」

香りと味わい 芳醇な香り、ふくよかな味わい。
相性の良い料理 新玉ねぎのオリーブオイル炒め、枝豆とエビのマリネ、鱧のおとし梅肉添え、フルーツトマトとモッツァレラのサラダ
分類 純米吟醸酒
原材料 米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米 三重山田錦(三重県伊賀産)100%
精米歩合 60% アルコール分 15度
基本成分値 日本酒度/+4.1 酸度/1.7 アミノ酸度/1.2
配送区分 常温 保存方法 冷暗所
飲み方 ◎冷温 ◎常温 ○燗酒

 コーヒー

 

8/25 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 揚げの炊いたん   ㋮

 トム・ヤムうどん  薩摩もち豚もも、白菜、しめじ、ピリ辛しゃぶ餅、ココナッツ・ミルク、etc.  ㋳㋛㋕

おやつ:

 『ヒロタ』のシュー・クリーム   ㋕

   

    懐かしいシュー・クリームを見かけて。

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 水出しコーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 オムライス  チキン・ピラフ(手羽元、オニオン、エノキ、ポルパフィーネ)   ㋳㋛㋕

   

 巨峰

 コーヒー

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8/23 豚しゃぶ

2021-08-23 23:20:02 | Today's Menu

2021.8.23. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 『薬膳カフェ 花美津姫』にて。

   

 薬膳天ざるそば   ㋚㋳㋑

    

 冷しすっぽんラーメン   ㋳㋮

    

 マンゴーかき氷 

    

 お寺に。

 水菓子「栗小豆」

 お薄

   

 お買い物。

おやつ:

 桃とメロンのゼリー

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 

 海老マヨ & 烏賊バター・ソテー  レモン   ㋚㋕

   

 豚しゃぶ(胡麻豆乳スープ)  薩摩もち豚食べ比べ(ロース、バラ、もも)、平天、揚げ、糸蒟蒻、大根、玉葱、白菜、舞茸、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋮㋚㋑㋻㋳㋛㋙

 〆:讃岐うどん

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ペコリーノ、アジアーゴ)  海老あみ籠   ㋕㋚㋑

 ラストスタンド・シャルドネ  (オーストラリア)  シャルドネ100%

   

「緑がかった淡い黄緑色。グレープフルーツ、レモン、アンズの香り。酸味がほど良く、果実味が豊かなので旨味にボリュームがあり、産地と品種の個性がよく出ています。

飲み頃温度:10℃
合う料理:シーフードサラダ、白身魚のグラタン」

飲み心地の良い、陽気なシャルドネ。

海老マヨに◎。

胡麻豆乳鍋にも良く合い、◎〇。

 コーヒー

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86.薬膳カフェ 花美津姫 (奈良・霊山寺内)

2021-08-23 18:28:10 | 蕎麦

2021.8.23. Mon.

薬膳カフェ 花美津姫』  0742-48-3077

   

 薬膳天ざるそば  

    

生麺ではないけれど、カフェ蕎麦も美味しい。

 冷しすっぽんラーメン   

    

 マンゴーかき氷 

    

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8/22 ビストロ・メニュー

2021-08-22 23:22:07 | Today's Menu

2021.8.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ゴーヤの磯辺マヨ焼き  がごめ昆布   ㋳㋻

 トマト・カレー讃岐うどん  ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『真珠漬本舗』製 「伊勢のくず餅(伊勢茶入り)」

 味噌煎餅、豆煎餅   ㋮㋻㋙

 『蕪村庵』製 「のたりのたり」   ㋻

    

 アイス・ティー

 コーヒー

夜: 

 トマト・カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 海老とイカのマリネ  オニオン、オリーブ、ピンク・グレープフルーツ   ㋚㋳

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ペコリーノ、トマト・バジル)  海老あみ籠、『フェーブ』製「落花生×ブラック・ペッパー」、「Miino」   ㋕㋚㋑㋙㋮

   

 ロースト・チキン・レッグ  バルサミコ・ソース  オクラ添え   ㋳

   

   

 ミニ・トースト (私)

 Cotes du Rhone Blanc 2015 E. Guigal

    

Name Cotes du Rhone Blanc E. Guigal
ブドウ品種 ヴィオニエ65%/ルーサンヌ15%/マルサンヌ10%/クレレット8%/ブールブラン2%
生産者名 E.ギガル
産地 フランス/コート・デュ・ローヌ
Region France/Cotes du Rhone
内容量 750ml
WA 91/Issue 31st Dec 2016

大好きなギガルの白、やっぱり美味しい。 温度が高めの方が、より複雑な果実味が楽しめる。

シーフード・マリネ(軽く素揚げした)にばっちり◎。

鶏のローストも、地にガーリック塩味を付けているので、バルサミコ・ソースをあまりつけなければ◎。 特に皮の部分に良く合った。

面白かったのは、トマト・バジルのチーズを合わせると、ピーチの味が出てきたこと。

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2018 ドメーヌ・ド・ロシュバン  (ACブルゴーニュ)  PN100%

   

「淡い色調の中にも朱の輝きと若紫の照りがあり、赤い野バラをイメージさせる可憐な色合いです。ブルーベリーやカシスリキュール、そしてドライバナナやシガーの香りも。ほど良い酸を含んだフルーツの香りが心地良く出ています。酸味も心地良く、それを追いかけるように、舌の上にバランス良く広がる果実味。アフターテイストのキレがすっきりとしていて、印象に残ります。

【合う料理】牛細切り肉とピーマンの炒めもの、ポークソテー 和風ソース」

ライトながらも、飲み頃ばっちりで、酸も落ち着き、美味しいブル赤。

鶏のロースト、バルサミコ・ソースをたっぷり付けて、◎。 王道です。

今日はマリアージュ大成功で、ついつい飲みすぎる。 2本とも空いちゃった。

 コーヒー

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8/20-21 ハンバーグ

2021-08-21 22:42:55 | Today's Menu

2021.8.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆腐のトマト炒め  鶏胸肉、卵、エノキ、タオチオ・ソース、食べるえごま油   ㋮㋳㋛㋙

   

 和歌山産 うおぜの塩焼き   ㋚

   

 しめじ豆乳ご飯  鶏胸肉、竹の子、胡麻、根昆布粉   ㋛㋳㋮㋙㋻

 ワカメと麩のお味噌汁(インスタント)   ㋻㋮

おやつ:

 カステラ

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜: 

 ミネストローネ  鶏胸肉、豆、玉葱、南瓜、えのき、根昆布粉、胡麻、ポルパフィーネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 野菜たっぷりハンバーグ  合挽、玉葱、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.  オクラ添え  ㋳㋛㋻

   

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ペコリーノ、トマト・バジル)  海老あみ籠、『サハレ』製「メープル・ピーカン」   ㋕㋚㋑㋙

 西瓜

   

 ラストスタンド・カベルネ・ソーヴィニヨン  (オーストラリア)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「紫色をおびた、濃く深いガーネット色。黒系のベリーの香りに、鉱物のミネラル感や、湿った草木風のスパイス。ボリュームのある酸味と果実味が出ています。太陽をイメージさせる温かみのある豊かな味わいで、凝縮感もあります。

合う料理:ムサカ、照り焼きチキン」

 

8/21 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 オクラとろろ汁   ㋳㋑

 鹿児島産「コンプラきびなご」   ㋚㋕

 トム・ヤムうどん  海老、しめじ、レタス、辛味スライス餅   ㋚㋛㋳

   

おやつ: Ms.N も一緒に。 御持たせのケーキを頂戴する。

 『オランダ屋』製 ケーキ   ㋕(私㋙)

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 『三田屋』のロース・ハムのソテー in 海老網籠  ペコリーノ   ㋚㋑㋕

 ハンバーガ- (昨日のリメイク)  ㋳㋛㋻

 明太チーズ・トースト   ㋕

    

 コーヒー

 西瓜

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8/19 お魚尽くし

2021-08-19 22:49:41 | Today's Menu

2021.8.19. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: O夫妻と。

 『花惣』さんの和弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 お吸い物(インスタント)   ㋻

おやつ:

 桃と葡萄のゼリー

 カステラ 

 『ヨックモック』製 焼き菓子   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 頂いた和歌山のお魚を。

 鱧の湯引き  梅肉醤油、辛子酢味噌  胡瓜、大根   ㋚㋳

   

 鯛の塩焼き  レモン

   

 しめじ豆乳ご飯  鶏胸肉、竹の子、胡麻、根昆布粉   ㋛㋳㋮㋙㋻

 具沢山お味噌汁  ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

 タラニ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (フランス/南西地区/IGPコンテ・トロサン)

   

   

「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

淡い黄緑色の中に、グリーンの輝き。 青リンゴ、若草、yピナ氏の香り。 ドライなアタックの後から酸味と果実味がバランス良く出て、フルーティーさが表れてきます。 スムーズな流れで、ほど良い酸味が食欲をそそります。

合う料理:シーフード・サラダ、トマトとタコのマリネ」

青味がしっかりで、かつ、果実味豊か。

鱧の落し、梅肉醤油に◎、辛子酢味噌に◎〇。

鯛の塩焼きに◎〇。

 『朝日酒造』造 「久保田 千寿 吟醸」  (新潟)

 コーヒー

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