日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/30-31 居酒屋メニュー 

2018-07-31 23:54:41 | Today's Menu

2018.7.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、コーム・ハニー   ㋕

 梨

 パイナップル

 お墓参り。

 お買い物。

昼:

 カニかまと胡瓜、トマト、オニオンのサワー・サラダ   ㋚㋳

 ピーマンの肉詰、牛すじコロッケ   ㋳㋛㋑

 ワカメうどん  揚げ、しめじ、葱、ワカメ、天かす   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 アイス・オ-・レ (私)   ㋕

 パイナップル

 『ドンク』製 「パネトンチーノ」  マスカルポーネ、みかん蜂蜜添え   ㋕

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕ 

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

    

夜: 陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   『せきや』製 「子持しぐれ」

   焼き霜降りヒラタケ

   三度豆の胡麻和え

   茄子の煮浸し

   南瓜の含め煮

   石川産水かれいの唐揚げ  レモン 

   夏野菜天  

   揚げ焼き

   あしらい

   

 一口雑魚ご飯    ㋚㋕㋙ ㋮㋑

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 カルーソ & ミアーニ・タサーリ・カタラット 2016  (イタリア /シチリア州)  カタラット100%  12%

   

とーってもライトな爽やかながぶ飲み系。 

解説通り鰈の唐揚げに◎。 マリアージュと言うより、レモンをかけると美味しなるような合い方。

レモンをかけて合うものには、何でも合うだろうな。

 玉子煎餅

 コーヒー

 

7/31 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はハム・チーズ・トーストとコーヒー。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル

昼:

 トマト   ㋳

 牛すじコロッケ   ㋑㋳

 海鮮入り焼きそば  豚バラ、海老、アサリ、えのき、竹の子、玉葱、もやし、紅生姜、海苔   ㋚㋳㋛㋻

   

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

おやつ:

 「三井寺力餅」 ()   ㋮

   

 お薄

 パイナップル

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 掻き揚げうどん  掻き揚げ、しめじ、葱、がごめ昆布   ㋚㋳㋑㋛㋻

 柿の種、有明のりせんべい   ㋙㋻

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7/29 ピーマンの肉詰め

2018-07-29 22:31:38 | Today's Menu

2018.7.29. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 ハムとレタスのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 ハム・チーズ・トースト  レタス   ㋕㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、コーム・ハニー   ㋕

 梨

 お買い物。

昼:

 南瓜の含め煮   ㋑

 ゴーヤ・チャンプルー  合挽、豆腐、玉葱、しめじ、玉子   ㋳㋮

 ワカメうどん  揚げ、葱、天かす   ㋻㋮㋳

おやつ:

 『ドンク』製 シフォン ()  マスカルポーネ、『ニナス』の薔薇ジャム添え   ㋕

 『黒船』製 「リッチ・ミルク」 ()   ㋕ 

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

    

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

夜:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕㋻ 

 トマトとオニオンのマリネ   ㋳

 カニかまと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳

   

 ピーマンの肉詰  合挽、玉葱、エノキ   ㋳㋛

   

 MOF熟成チーズ  桃、『ドンク』の「カンパーニュ・フリュイ」、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 LA CROIX DE REYNET 2012  (フランス/ボルドー/コート・ド・ボルドー)  メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン

   

「粘土石灰質土壌

ブライ近郊の丘陵地にあるプチ・シャトー。
赤い果実の風味と下草の香り。タンニンは良く溶け込み柔らかな口当たりのエレガントな赤。
鶏のフリカッセ、ローストポーク、仔牛のエスカロップなどの料理との相性は格別です。」

酸味が強いがぶ飲み系の超薄いボルドー。 うーん、あまり好みでは無いなあ。

ピーマンの肉詰めに〇△。 濃厚な第三国にするべきだったな。

 

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7/28 お寿司

2018-07-28 23:25:38 | Today's Menu

2018.7.28. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー()、コーム・ハニー   ㋕

 梨

昼:

 シーチキンと胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 お揚げの焼いたん  一休寺納豆   ㋮

 松茸ご飯   ㋛

 香の物  広島菜漬、沢庵、奈良漬   ㋳

 ワカメとお麩のお味噌汁   ㋻㋮

おやつ:

 『Fujiya』の「ぺこちゃんのほっぺ」 3種   ㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー、コーム・ハニー   ㋕

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   『せきや』製 「子持しぐれ」 (

「赤にし貝・魚卵・昆布を、鮮度を損なわないよう、独自の漬込み技法により、別々に手間を惜しまず熟成させ、素材の持ち味を多彩に生かした磯の風味、それが「子持しぐれ(こもちしぐれ)」です。
そのままごはんとともに、または極上の酒肴としてお楽しみ頂けます。 伊勢志摩にあって、半世紀にわたり親しまれております。」

   握り寿司

   焼き松茸

   三度豆の胡麻和え

   茄子の煮浸し

   あしらい

     

 南瓜の含め煮

   

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 シャトー ゲイドン ブラン 2013   (グラーヴ)

   

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

お料理にも合わせやすい、コスパ抜群の果実味豊かなグラーブ。

お寿司(白身、甲殻類)にはあまり合わず、〇程度。

意外と松茸に〇。 すだちが良く合ったのかな。 

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7/26-27 海老フライ、ゴーヤ・グリーン・カレー

2018-07-27 22:39:23 | Today's Menu

2018.7.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

 Ms.O と奈良にお出かけ。

 「糸のみほとけ―国宝 綴織當麻曼荼羅と繡仏―」 於:奈良国立博物館

   

「日本では刺繡(ししゅう)や綴織(つづれおり)など「糸」で表された仏の像が数多く作られました。とりわけ、古代では大寺院の一堂の本尊とされる花形的存在でした。綴織當麻曼荼羅(つづれおりたいままんだら)(国宝、奈良・當麻寺蔵)や刺繡釈迦如来説法図(ししゅうしゃかにょらいせっぽうず)(国宝、奈良国立博物館蔵)は、その隆盛のさまを伝える至宝です。また、糸を縫い、織る行為は故人の追善につながり、聖徳太子が往生した世界を刺繡で表した天寿国繡帳(てんじゅこくしゅうちょう)(国宝、奈良・中宮寺蔵)が生み出されました。鎌倉時代以降、刺繡の仏は再び隆盛を迎えますが、その背景には綴織當麻曼荼羅を織ったとされる中将姫に対する信仰がありました。極楽往生を願う人々は中将姫(ちゅうじょうひめ)に自身を重ね刺繡によって阿弥陀三尊来迎図(あみださんぞんらいごうず)や種子阿弥陀三尊図(しゅじあみださんぞんず)を作成しました。
 この展覧会は綴織當麻曼荼羅の修理完成を記念し、綴織と刺繡による仏の像を一堂に集める特別展です。天寿国繡帳、綴織當麻曼荼羅、刺繡釈迦如来説法図の国宝3点が一堂に会する空前の企画です。本展を通して絵画とも違う「糸」の仏の世界の魅力をご鑑賞いただければ幸いです。」

連れのお昼:

 ハムステーキ  トマトとオニオン、茄子のマリネ添え   ㋳

 ワカサギの佃煮   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔   ㋮㋙㋻ ㋑

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

昼: 『吟松』にて。

 天ざる  大盛りで。   ㋚㋳㋮㋑㋻

   

おやつ: 

 『天平庵』製 「蘇蘇」   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク 

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

   

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「杏仁ROYAL」

 コーヒー

 『天平庵』製 葛饅頭   ㋮

   

夜:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕㋻

 エビ・フライ  タルタル・ソース、レモン   ㋚㋳㋕

   

 ミニ焼肉  大和牛ロース、松茸()、青唐   ㋳

   

 ゴーヤのグリーン・カレー  揚げ、玉葱、ゴーヤ、パプリカ、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

   

 ビア・ナッツ、プロセス・チーズ   ㋙㋕

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

   

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。
    
 シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。
ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。 
そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。
マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。
クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。 
ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。
引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。
バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。」

お気にのシレーニ。 12℃ぐらいから冷やしながら頂く。

意外と鰤の握りに〇◎。 生臭さも出ず、すし飯に良く合うよう。

ロースト・チキンも、チーズが入るとより合い◎〇。 少しスパイシーな味付けだったのが良かったよう。

他、何にでも合い、総じて〇。

 CLARENDELLE ROUGE 2009  (CLARENCE DILLON WINES)

 『天平庵』製 土用餅   ㋮

   

 

7/27 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

昼: 超早ご飯。

 ポテトとレタス、トマト、オニオンのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋑

 ゴーヤのグリーン・カレー・ライス(雑穀米)  揚げ、玉葱、ゴーヤ、パプリカ、青唐、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻ ㋙㋑

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜 (私)   ㋕

 アイス・ティー

おやつ:

 『Le Tao』製 「テ・ノワール」 ()   ㋕

   

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク 

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

   

夜: 休肝日。

 蒸し茄子  胡麻ダレ   ㋳㋙

 冷奴  生姜醤油   ㋮

 骨天、玉葱天   ㋚㋕㋳

 松茸ご飯  すだち   ㋛

   

 香の物  広島菜漬、沢庵、自家製胡瓜の粕漬   ㋳㋙

 アサリのお味噌汁  山椒   ㋚㋮

 『Le Tao』製 「テ・ノワール」   ㋕ 

 コーヒー

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糸のみほとけ

2018-07-26 19:01:41 | Museum

 「糸のみほとけ―国宝 綴織當麻曼荼羅と繡仏―」 於:奈良国立博物館

   

「日本では刺繡(ししゅう)や綴織(つづれおり)など「糸」で表された仏の像が数多く作られました。とりわけ、古代では大寺院の一堂の本尊とされる花形的存在でした。綴織當麻曼荼羅(つづれおりたいままんだら)(国宝、奈良・當麻寺蔵)や刺繡釈迦如来説法図(ししゅうしゃかにょらいせっぽうず)(国宝、奈良国立博物館蔵)は、その隆盛のさまを伝える至宝です。また、糸を縫い、織る行為は故人の追善につながり、聖徳太子が往生した世界を刺繡で表した天寿国繡帳(てんじゅこくしゅうちょう)(国宝、奈良・中宮寺蔵)が生み出されました。鎌倉時代以降、刺繡の仏は再び隆盛を迎えますが、その背景には綴織當麻曼荼羅を織ったとされる中将姫に対する信仰がありました。極楽往生を願う人々は中将姫(ちゅうじょうひめ)に自身を重ね刺繡によって阿弥陀三尊来迎図(あみださんぞんらいごうず)や種子阿弥陀三尊図(しゅじあみださんぞんず)を作成しました。
 この展覧会は綴織當麻曼荼羅の修理完成を記念し、綴織と刺繡による仏の像を一堂に集める特別展です。天寿国繡帳、綴織當麻曼荼羅、刺繡釈迦如来説法図の国宝3点が一堂に会する空前の企画です。本展を通して絵画とも違う「糸」の仏の世界の魅力をご鑑賞いただければ幸いです。」

時代ごとに展示されており、実に見やすい展示でした。

圧巻の奈良時代の国宝3点は第1室に。 この部屋だけで大満足の展示です。

    国宝 天寿国繡帳[てんじゅこくしゅうちょう]

聖徳太子を偲び、橘大郎女の発願で縫われた国宝。 技巧が超絶というものではないが、意匠がとても興味深い。

400の文字を亀の甲羅に4文字づつ描き、100匹の亀が縫われていたらしい。 (現存するのは4つだとか。)

    

   

   

    兎? アヌビスにも見える…

「伝世品としては最古の刺繍である天寿国繍帳は、飛鳥時代に制作された旧繍帳と、鎌倉時代にこれを模造した新繍帳の遺(のこ)りのよい部分を、江戸時代に貼り混ぜて1面の繍帳にしたものです。意外なことに、鮮やかな色彩のほうが旧繍帳なのです。この繍帳には亀の甲羅に4文字の刺繍銘があり、当初は100匹の亀が刺繍されていたとされ、その全文すなわち400文字が『上宮聖徳法王定説(じょうぐうしょうとくほうおうていせつ)』に記されています。それによると、推古30年(622)に聖徳太子が亡くなられ、妃の橘大郎女(たちばなのおおいらつめ)が、推古天皇に願い出て、太子が往生した天寿国の有様を刺繍によって表したものです。下絵を描いたのは渡来系の人物で、刺繍は宮中に仕えた采女(うねめ)達が行ないました。図様は撚(よ)りの強い糸を用いて輪郭線で縁取り、内部を緻密に繍(ぬ)い表す技法で、飛鳥時代の刺繍の特色をよく表しています。」  by 東京国立博物館

    国宝 綴織當麻曼荼羅[つづれおりたいままんだら]

   

川島織物の鮮やかな復刻が素晴らしく、当時を想像しながら鑑賞できた。

    国宝 刺繡釈迦如来説法図[ししゅうしゃかにょらいせっぽうず]

こちらの刺繍の技巧は唸るものが有った。

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7/24-25 連れのお誕生日

2018-07-25 22:09:48 | Today's Menu

2018.7.24. Tue.  連れのお誕生日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

昼:

 トマトとオニオンのマリネ   ㋳

 鰹昆布キャベツ  胡麻油   ㋳㋻㋚㋙

   

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 鰯の梅生姜煮   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔   ㋮㋙㋻

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『成城石井』のクロワッサン   ㋕㋙

   

 アイス・ティー

 コーヒー

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅して、こぱんちゃんが送ってくれたお肉を焼きながら、連れのお誕生日のお祝い。 

 鰹昆布キャベツ  胡麻油   ㋳㋻㋚㋙  

 伊勢産とこぶしのソテー  『エシレ』バター、レモン   ㋚㋕

   

 滋賀産稚鮎の素揚げ  レモン   ㋚   

   

 焼き焼き  大和牛ロース、ソーセージ、玉葱、パプリカ、青唐、ジャガイモ、しめじ   ㋳㋑㋛

    

 MOF熟成チーズ  梨、『Boulangerie a bientôt』の「パン・ド・ロデブ」、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

 フライド・ライス  オニオン、パプリカ、キャベツ、玉子   ㋳

 自家製胡瓜の粕漬   ㋳

 Jacquart Champagne Brut

   

「1962年創業とシャンパン・メゾンの中では最も若い、ジャカール社。
パーカー氏が監修する「 ワインアドヴォケイト誌 」で、最高93点! さらに、「 ワインスペクテーター誌 」では、最高94点!
世界70カ国以上に輸出され、エール・フランスや英国航空などの有名エアラインがこぞって採用!
さらに、2007年から3年連続で、ノーベル賞の晩餐会にも採用、など、近年評価が急上昇している大注目の蔵です。

その品質と味わいは、あの最高級ホテル「 リッツ・パリ 」のスイートルームに常備されているプライベート・シャンパンも、実は、このジャカール社が手掛けており世界中のVIPの舌を唸らせています。
「 伝統と現代の洗練された雰囲気の調和 」をモットーに、契約している1000件以上のブドウ生産者から、高品質の果実を吟味・厳選するこにより、毎年安定した品質と味わいのシャンパン作りが保たれています。

ブドウ畑は、モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブラン、コート・デ・バールなどで収穫された、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネを巧みにブレンド。
ノン・ヴィンテージの法定熟成期間15ヶ月を遥かに超える、3~4年の長期熟成をして出荷するなど、他にはないこだわりを持って作られていることが、高い評価に繋がっています。

いつまでも続く、非常にキメの細やかな泡立ち。
ピーチ、洋ナシ、リンゴ等の果実の香りにハチミツやトースト、アーモンドの風味も感じられ、上品な酸味と口一杯に広がる果実味が心地良い辛口の味わい。」   

しっかり冷やして頂く。 いつもより酸味が強くなり、猛暑の今日には丁度良い。

鮎のホロ苦味が良く合い、◎〇。

とこぶしにも◎〇。

お肉にも良く合った。 ◎〇。

シェーブルに◎。

 CLARENDELLE ROUGE 2009  (CLARENCE DILLON WINES)

    

特級格付第一級、5大シャトーのひとつ、シャトー・オー・ブリオン、その向かいにあり、兄弟にしてライバルと言われる、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン。この2つの名門シャトーを擁するのが クラレンス・ディロン・ワインズです。

クラレンス・ディロンの中核であるシャトー・オー・ブリオンの歴史は1533年にまで遡ります。17世紀にはヨーロッパ各地にその名声が伝わっており、1855年のメドック格付けでも、当然のごとく、第1級に格付けされます。その後、1935年にクラレンス・ディロン氏がシャトーを購入。ステンレスタンクの導入や収量の制限など、近代的なワイン造りを積極的に取り入れ、常にワインの品質向上に努めてきました。そして1983年、ルクセンブルグ大公国ロベール殿下が最高経営責任者に就任しました。以来ロベール殿下は、複雑化していたシャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンに関連するラインナップを見直し、ブランドに磨きをかけています。海外に進出する大手生産者も多い中、クラレンス・ディロンは、テロワールを知り尽くしたボルドーの地で、その魅力をもっと広く世界へ伝えていくことを目指し、利益の追求ではなく質の高いワインを造るための努力を惜しまないことを守り続けています。

そんな超一流シャトーの新時代を担う、ロベール殿下が新たに造り出した、プレミアムブランドワインが「クラレンドル」です。シャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンが特別な日のワインだとすれば、クラレンドルは場面を選ばず、いつでも楽しめるワイン。たくさんの人にボルドーワインに出会ってもらいたいという想いから、最上級の技術を惜しみなくつぎ込みつつも、手軽に手にとれる価格を守っています。味わいも熟成が必要な重厚なタイプではなく、スムースでエレガント伝統的なボルドーワインのスタイル を実現しています。

クラレンドルの生産を手掛けるのは、シャトー・オー・ブリオンと同じ醸造スタッフ。しかもシャトー・オー・ブリオンやシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンの畑を含む、クラレンス・ディロンが所有する畑全域から収穫されるブドウを使用しています。まさにこの偉大な2つのシャトーのサードラベル的存在の非常にお買い得なワインなのです 。

クラレンドルのコンセプトは、「ボルドーのテロワールを表現すること」。ボルドーの主要品種、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フランをヴィンテージごとに異なる比率でブレンドし、ボルドーのエレガンスが見事に表現されています。 もう1つのこだわりは、「常に飲み頃でリリースすること」。2014年現在だと、ボルドーの最新ヴィンテージは2011年ですが、クラレンドルに関してはこの2009年が到着したばかり。4年ほどワイナリーで瓶熟させることで、すべてベストな飲み頃のワインをお客様の手元にお届するよう努めています。元来、最新ヴィンテージはエイジングさせることが常識であったボルドーワインですが、それこそがボルドーワインの敷居を高くしている要因でした。そのため、お客様が手に取ったときに、飲みたいときに、魅力をあますことなく発揮するワインで、もっと気軽にボルドーワインを楽しんでもらおうという意思が込められています。クラレンドル・ルージュは、クラレンス・ディロンのこだわりによって初リリースから今まで、常に「飲み頃」の状態で出荷されています。ボトルの状態をワインの醸造責任者でもある、ジャン・フィリップ・デルマス氏が試飲をして決めており、2009年ヴィンテージが飲み頃と判断され、満を持してリリースされたのです。

誰もが認める非常に卓越したヴィンテージとして知られるボルドーの2009年は、クラレンス・ディロンにとっても歴史に残るヴィンテージとなりました。なんと、所有するシャトー・オー・ブリオン、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンのいずれもがパーカーポイントで100点満点を獲得するという偉業を成し遂げたのです。このクラレンドル・ルージュには、その2つのシャトーで育つブドウが一部ブレンドされています。しかもシャトー・オー・ブリオンと同じスタッフがその技術と伝統をつぎこんで醸造を行う事で、ボルドーのテロワールが見事に表現されています。

クラレンドル・ルージュは、一部、サン・テミリオンのブドウも使用しており、メルロが多く使用されていますが、特に2009年は、2006年に比べメルロ比率の高いブレンド。そのためしっかりとしたタンニンがありながら滑らかな印象で、濃厚で凝縮した味わいの中にも、まろやかさ、上品さ、繊細さを併せ持つ仕上がりです。すべての要素が非常によくまとまっており、適度な酸とタンニンがあるため、食事にも合わせやすい味わいとなっています。 500年の歴史を誇る一流シャトーがワインラヴァーのために造る特別なこのワインは、一度飲めば、クラレンス・ディロンと、ボルドーワインの魅力に虜になるに違いありません。

オー・ブリオンのブドウを含むボルドー全域からクオリティの高いブドウを選抜して造り出されるクラレンドルには、シャトー・オー・ブリオン、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンで培われたワイン造りの哲学と最高の技術を惜しみなくつぎ込まれています。

ロベール殿下のこだわりは、そのボトルデザインにも表現されています。
肌ざわりの良い上質なラベルが貼られ、ボトルの注ぎ口には「CLARENDELLE」の刻印が刻まれており、通常のものよりやや背が高い高級感溢れるボトルは、贈り物にも最適です。

このクラレンドル・ルージュはメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られ、複雑で多彩な要素を大いに表現した上品なスタイル。
ボルドーらしいしっかりとした骨格で、タンニンやフレッシュさとが絶妙なバランス。チェリー、ブラックベリー、カシスの心地良い風味に、ほのかなチョコレートの甘みが加わる芳醇かつ柔らかなニュアンス。
タンニンはしっかりとしていますが、滑らかな印象で、濃厚で凝縮した中にも、まろやかさ、上品さ、繊細さを併せ持った料理を引き立たせるバランスの良さが魅力的な1本です。

飲み頃:~2018年」

まだまだタンニンがしっかり。 解説通り凝縮感も感じられ、クラシカルな造りに今風の果実味感が感じられるもの。

以前頂いた時より、気難しい硬さが感じられたのが不思議。

タレ味のロースの焼肉に◎。

青唐、パプリカにも良く合い◎。

 

7/25 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

昼:

 トマトのマリネ   ㋳

 豚の味噌煮と空芯菜()の炒め物   ㋳

   

 ワカサギの佃煮   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔   ㋮㋙㋻ ㋑

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 ライチ・アイス・バー

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ  玉葱、牛乳、根昆布粉   ㋑㋳㋕㋙

 サラダ  レタス、オニオン、パプリカ、トマト  パクチー・ドレッシング   ㋳

   

 サンドイッチ  『成城石井』のベーグル、田舎パン、ロース・ハム、目玉焼き、自家製胡瓜のピクルス、トマト、レッド・チェダー   ㋳㋕

     (

   

 バナナ・ジュース   ㋕

 アイス・ティー

 コーヒー

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7/23 お寿司

2018-07-23 23:26:07 | Today's Menu

2018.7.23. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

昼:

 トマトのマリネ   ㋳

 焼きそば   ㋳

 『ヴィラージュ 川端』製 「丹波黒豆シフォン」   ㋕㋮

 コーヒー

おやつ: 連れのお土産を。

 『ヴィラージュ 川端』製 「丹波黒豆シフォン」   ㋕㋮

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

 『ICHIJI』製 タブレット3種  (芦屋市)

 アイス・オー・レ   ㋕

   

 赤福   ㋮

 お薄

   

 お買い物。

 ミックス・ジュース

夜: 『くら寿司』でテイク・アウト。

 夏野菜のマリネ  茄子、オニオン、トマト   ㋳

   

 伊勢産とこぶしのソテー  『エシレ』バター、レモン   ㋚㋕

   

 滋賀産稚鮎の素揚げ  レモン   ㋚

   

 『鶏太郎』の焼き鳥(塩)  せせり、皮、ぼんじり、レモン、生七味

   

 お寿司   ㋚

   

 お揚げとジャガイモ、エノキ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 ペコリーノ・ペパート、ゴーダ、ミックス・ナッツ、梨、『Boulangerie a bientôt』の「パン・ド・ロデブ」   ㋕㋙

   

 靖国神社のお神酒

    

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 ブルゴーニュ・アリゴテ・ルヴェール・フレール 2015  (ACブルゴーニュ/白・辛口) アリゴテ100%  

   

    

「◎ジルベール&ガイヤールワイン・ガイド 金賞

柑橘とトロピカルな風味がコントラストして、酸味がよく利いた旨味をつくっています。」

酸味しっかりのアリゴテ。

甲殻類、鯛の握りに◎〇。

とこぶし、鮎に〇◎。

焼き鳥に◎。

 コーヒー

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7/21-22 中華

2018-07-22 23:06:53 | Today's Menu

2018.7.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

 デラウエア

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚: ←お人が多く、断念。

昼:

 トマトのマリネ  自家製胡瓜のピクルス   ㋳

   

 湯葉刺   ㋮

 釜揚げシラスと胡瓜、大葉の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

   

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 中華そば  椎茸、葱、ワカメ (連れ)   ㋛㋳㋻

 きつねうどん  揚げ、椎茸、葱、ワカメ (私)   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 デラウエア

   

 羊羹  靖国神社の御下がり、『とらや』の「夜の梅」   ㋮

   

 玉子煎餅

   

 お薄

夜: 

 『米久』製 「豚肉の味噌煮込み」  レタス、オニオン、トマト添え   ㋮㋳

   

 麻婆茄子  薩摩もち豚コマ、茄子、エノキ、辛味噌、アバロン・ソース、etc.   ㋳㋛㋮

   

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、パプリカ、ピーマン、竹の子   ㋳

   

 MOF熟成チーズ  梨、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

 ラ・フルール・ラクロワ メルロー 2014  (フランス/ラングドック地方・IGP ペイ・ドック)  メルロー 100%  14%

   

    

程良い飲み頃の、柔らかなメルロー。 普段のお食事に、飲み疲れなくて良い。

チンジャオロースに◎。

他の二品にも良く合い、◎〇。

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 

7/22 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

 バナナ

昼:

 トマトとオニオン、茄子のマリネ   ㋳

 回鍋肉  豚肉の味噌煮込み、お揚げ、しめじ、キャベツ、味噌   ㋳㋛㋮

   

 雑穀ご飯  小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔   ㋚㋕㋮㋙㋻

 お揚げとジャガイモ、エノキ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

 『ヴィラージュ 川端』製 「丹波黒豆シフォン」 ()   ㋕㋮

   

 『ユーラク』製 カレ

   

 『NAVARASA』製 「勇」

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

夜: 連れ、外泊・外飲み。 

 トマトのマリネ   ㋳

 麻婆茄子  薩摩もち豚コマ、茄子、エノキ、辛味噌、アバロン・ソース、etc.   ㋳㋛㋮

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 お揚げとジャガイモ、エノキ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 コーヒー

連れ: 『Khana Pina(カーナーピーナ)』でテイク・アウト。  鳥羽市大明東町20-4 (肉料理まつむら隣)  0599-25-5758

 夏野菜のサラダ  (お弁当)  茄子、トマト、自家製胡瓜のピクルス   ㋳

 チーズ・ハンバーグ   ㋳㋕㋑

   

 ステーキサンド  「黒毛和牛を自家製ダレで焼いたサンドイッチ」   ㋳

   

 MOF熟成チーズ5種、ビア・ナッツ   ㋕㋙

 シュヴァリエ・ダンテルム 2015  (ACコート・デュ・ローヌ)  グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル、サンソー

    

「☆オランジュコンクール金賞
☆パリ・コンクール金賞
☆ベスト・ワイン・イン・ボックス金賞
☆サクラ・アワード金賞
☆ワイン農協コンクール金賞
☆アシェット・ワイン・ガイドで2ツ星

【テイスティングコメント】ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。湿った草木やハーズのスパイス。タンニンの苦みと果実の甘味が溶け合った甘苦いニュアンスが味わいに出ています。アタックは軽やかですが、時間とともに厚みある心地良い味わいになります。」

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7/20 土用の丑

2018-07-20 22:09:16 | Today's Menu

2018.7.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 トマトのマリネ  レタス、オニオン、茄子   ㋳

 回鍋肉  薩摩もち豚もも切落し、お揚げ、しめじ、キャベツ、味噌   ㋳㋛㋮

 雑穀ご飯  小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔、自家製胡瓜の粕漬   ㋚㋕㋮㋙㋻㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 ライチ・アイス・バー

   

 バームクーヘン・レモン

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

   

 コーヒー

 お見舞い、お買い物。

 「丑の日・ながーいチョコエクレア」

    ネーミングとパッケージに釣られました。

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 『うなぎの豊川』さんでお願いする。  0742-51-8171

 湯葉刺   ㋮

 玉子豆腐

 釜揚げシラスと胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 茄子のマリネ   ㋳

 万願寺唐辛子の雑魚炒め   ㋳㋚㋕

 MOF熟成チーズ  梨、デラウエア、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 鰻重   ㋚ 

   

   

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋮㋳

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 シャトー・ペラン・ベルヴュー 2000  (ACコート・ド・フラン)

   

「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!

中くらいの濃さの赤紫色。エッジには熟成色のオレンジが出ています。輝きと濃縮感もあり、安心感のある色合いです。ブラックチェリー、コンポートのラズベリー、フルーツリキュールの香り。樽由来のスモーキーなバニラ香も。ボリュームのある酸味と果実味が一体化して、まろやかなコンビネーションになっています。後口の甘味を含んだタンニンが心地良い余韻となって、品格を感じさせます。」

熟成感たっぷりだが、まだタンニンも感じられる飲み頃ボルドー。 前回よりまとまりが無い… 行き過ぎた感じでもないのだが…

鰻重に〇◎。

 コーヒー

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7/18-19 メバルのアクアパッツア

2018-07-19 23:39:47 | Today's Menu

2018.7.18. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 トマト   ㋳

 三度豆の胡麻和え   ㋮㋙

 野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚もも切落し、キャベツ、ピーマン、エノキ、紅生姜、海苔   ㋳㋛㋻

おやつ:

 バームクーヘン・レモン

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

 『ICHIJI』製 タブレット3種  (芦屋市)

   

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、コーム・ハニー (私)   ㋕

夜:

 ポテトと完熟ゴーヤのサワー・サラダ  玉子、ヨーグルト、レタス   ㋑㋳㋕  

 長崎産ひらまさと茄子、トマト、オニオンのマリネ   ㋚㋳ 

   

 石川産メバルのアクアパッツア  アサリ、玉葱、トマト、えのき、ケーパー、etc.   ㋚㋳㋛

   

 ゴーダ、ビア・ナッツ、あらがわの桃   ㋕㋙

   

 〆:水菜と白菜キムチのチヂミ  コチジャンポン酢   ㋳㋮

 マロッティ・カンピ・ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシコ・アルビアーノ 2016  (イタリア/マルケ州)  ヴェルディッキオ100%  13%

   

    

「『イタリア語の【ヴェルデ=緑】に由来して名付けられたその名の如く、淡い緑色がかった輝くような麦わら色。 グレープフルーツなどの柑橘系果実のフルーティな果実味が溢れ、やがて白い花や白桃を想わせる甘い果実の香りが立ち込めてきます。 後味にほんのりと感じられる心地よい苦味がまた超快適。 果実の酸と甘味がギッシリと詰まった飲み応えタップリの白ワインです。』

このヴェルデッキオという白ワインは、【魚にはヴェルデッキオ】という言葉もあるほど、地元イタリアでも大人気の白ワインで、マリネやフライなどと相性抜群です。」

アクアパッツアに◎

 『白玉醸造』造 「魔王」   レモン炭酸割

   

   

 コーヒー (私)

 

7/19 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 サラダ  ポテトとゴーヤのサワー・サラダ、レタス、トマト、オニオン、茄子、クリスマス島の塩、ワイン・ビネガー、EVO   ㋑㋳㋕ 

     

 鴨せいろ蕎麦  マグレ・カナール、葱、海苔  ㋳㋻

   

おやつ:

 バームクーヘン・レモン

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

 『NAVARASA』製 「勇」

   

夜: 休肝日。

 青唐の甘辛炒め  小豆島産海老ちりめん   ㋳㋚㋕

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚もも切落し、豆腐、玉葱、えのき   ㋮㋳㋛

 わかさぎの佃煮   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔   ㋮㋙㋚㋻

 自家製胡瓜の粕漬け、茄子の浅漬、奈良漬   ㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

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