日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/30 焼き鳥

2019-01-30 22:51:18 | Today's Menu

2019.1.30. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 水菜ラーメン   ㋳

 コーヒー

 スイーティー

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕ 

 『ピザリア・ニューエイジ』にパンを買いに。

昼:  

 山口産糸よりのバター・ソテー  橙、ブロッコリー添え   ㋚㋳

   

 ポーク酸っぱカレー  薩摩もち豚、梅、セロリ、人参、ジャガイモ、玉葱、エノキ、豆、根昆布粉、野菜フルーツ・ジュース、etc.   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙

   

 『ピザリア・ニューエイジ』のナン、雑穀ご飯、らっきょう、辛子高菜、パルミジャーノ、プリマドンナ・マトゥロ   ㋮㋙㋳㋕

   

おやつ: デミ・コレクション第49弾!

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 「Honolulu Cookie」(こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『MERCI』チョコレート (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

   

 『小倉山荘』製 「ピーカンナッツ・チョコ」   ㋙

   

 コーヒー

   

   

夜: 

 塩キャベツ  昆布、子持ちきくらげ、胡麻おかか   ㋳㋻㋛㋙㋚

   

 焼き鳥 銘柄鶏の食べ比べ(大和肉鶏正肉、丹波地鶏もも肉、紀州うめどりもも肉、若鶏もも、つくね)  タレ、生七味   ㋕

 焼き葱   ㋳

    

   

 チーズ4種+  静岡産さるなし・またたび、柿の種、『ピザリア・ニューエイジ』のバゲット添え   ㋕㋙㋳

   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青かび イタリア)  
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ)  
   パルミジャーノ  (ハード イタリア) 
   『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」   

   

 〆:玉子かけご飯  日の菜大根、胡麻   ㋳㋙

   

 粕汁  蒲鉾、揚げ、大根、人参、糸蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、葱   ㋚㋮㋳㋑㋻㋛

 カスティージョ・コルテス・シラー 2016  (VdTカスティーリャ/赤・FB)  シラー100%

    

「アタックからの強い酸味に豊かな果実味が絡んで、メリハリが利いたまとまりのある味わいです。

合う料理:焼き鳥 タレで、豚の角煮」

がぶ飲み系のシラーながら、まとまりが良く、確かに焼き鳥に◎。

 コーヒー

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1/28-29 水炊き

2019-01-29 22:40:58 | Today's Menu

2019.1.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 黒豆を焚く。

 連れがお土産を携えて帰宅。

   

昼:   

 宮城産目板カレイの唐揚げ   ㋚

   

 すき焼き丼  山形牛肩ロース、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 バナナ

おやつ:

 へんば餅 (連れのお土産

 赤福餅 (連れのお土産

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

   

 お薄

 韃靼そば茶

 粕汁の下拵え。 蒲鉾、揚げ、大根、人参、糸蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、葱

 ポーク・フルーティー・カレーの下拵え。 薩摩もち豚、梅、セロリ、人参、ジャガイモ、玉葱、エノキ、豆、根昆布粉、野菜フルーツ・ジュース、etc.

夜: 

 兵庫産方々のアラ焚き   ㋚ 

     煮こごり付き。

 ミニお好み焼き  キャベツ、合挽、人参、竹の子、椎茸、根昆布粉、長芋、卵、天かす、紅生姜   ㋳㋛㋻㋑

    残り物で一品。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、『月揚庵』の薩摩揚げ、すり身団子3種、ワンタン、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、大根、人参、葱、白菜、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

    白菜、水菜、最高に美味しいこの頃。

 チーズ4種  柿の種添え   ㋕㋙

   パルミジャーノ  (ハード イタリア)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青かび イタリア) 

   

 燗酒  『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)

 シャトー オー プレザンス ブラン 2011  (AOCボルドー)

   

飲めなくもないが、少し嫌な酸味を感じる。 熱劣化? 

楽しめなかったが、お味として、水炊き(ポン酢)に〇◎。

 コーヒー

 

1/29 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 ワンタン・スープ  すり身団子   ㋳㋛㋻㋚

 コーヒー

 バナナ

 りんご

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼: 

 水菜の焚いたん  牛すじ、蒟蒻   ㋳㋑㋻

 徳島産かますの塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋙㋚㋛

 粕汁  蒲鉾、揚げ、大根、人参、糸蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、葱   ㋚㋮㋳㋑㋻㋛

   

おやつ:

 へんば餅 (連れのお土産)   ㋮

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『寿庵』製 「九条葱・京えびせんべい」 ( 京都)   ㋚㋕

 『小倉山荘』製 「ピーカンナッツ・チョコ」   ㋙

   

 お薄

 韃靼そば茶

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 焚き物  蛸、揚げ、椎茸、大根、人参   ㋚㋮㋛㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 水菜ラーメン  胡麻海苔   ㋳㋻㋙

連れと一緒に:

 「Honolulu Cookie」(こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『MERCI』チョコレート (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

    

    

 コーヒー

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1/26-27 山焼きの宴

2019-01-27 23:16:34 | Today's Menu

2019.1.26. Sat.  若草山焼き   『まこわやさしいか』 

「毎年1月下旬(近年は1月の第4土曜日)に行われる行事です。
自生の芝(ノシバ)に火を放つ山焼きの起源については、若草山頂にある前方後円墳の霊魂を鎮める杣人の祭礼、また春日大社、興福寺と東大寺の領地争いなど諸説がありますが、現在のように夜間に行われるようになったのは明治時代の後半からだそうです。」

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 コーヒー

 グレープフルーツ

 林檎

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼:  

 おでん  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、海老芋、大根、人参、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋙㋳㋑㋻㋛

   

 チキン・クリーム・ドリア  4種のチーズ   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『平治煎餅本店』製 「平治せんべい」 (津市)

 『三島市村の駅』製 「駿河湾 桜えびせんべい、しらすせんべい」 (連れのお土産

 『蕪村庵』製 「蕪村あられ春秋」 (

 『小倉山荘』製 「ピーカンナッツ・チョコ」 ()   

   

 韃靼そば茶

 コーヒー

    寒い中、お疲れ様です。

夜: 

 兵庫産方々の昆布〆  大葉、橙、焼き昆布、皮チップス   ㋚㋳㋻

   

 すき焼き  山形牛肩ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

    最初はお肉を焼いて、後半は野菜たっぷりで。

 チーズ5種  プチ・トマト、ビア・ナッツ、柿の種添え   ㋕㋙㋳

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア) 

   

 Chateau Mont Perat Blanc 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

     

「旨味はタップリ乗っているものの、イキイキとしてかつ、柑橘の皮の旨味やまろやかさとフレッシュ感が共存し、なんとも飲み心地よく充実した味わいが楽しめます。」 

解説通りの味わいで、少し青い苦味が感じられる。

昆布〆に〇◎、大葉を添えて◎〇。 皮チップスに◎。

 Chateau Mont-Perat 2013  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML65%、CSとCFで35%

    

「『実は、2013年は、僕の今までの造り手人生でもっとも大変な年だったといえる。

雹などの天候の問題に悩まされ、本当に厳しい選果をしないといけなかったから、区画によっては80%減、全体でも40%減という、厳しい状況だったんだ。

でも、出来あがったワインに、僕は満足してるよ。長熟の偉大な年とは言わないけど、今の僕の好みに合った、エレガントなスタイルになった。』

と、教えてくれましたが、実際試飲して、私達も、彼の言葉に納得。 赤白共に、フレッシュで飲み心地の良いスタイルが、何とも魅力的なんです♪

この年は、例年よりもカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高く…

『カベルネ・フランのニュアンスがよりしっかりと出た。 香りの綺麗な、デリケートなスタイルを目指したんだ。』というチボー氏。

メルローの果実味の印象が少し控えめな分、程よい引き締まりと、マッチョではない綺麗な骨格、スパイシーさを伴うタンニンに、ベリーや赤い花などの印象も心地よい、早くから楽しめる1本となりました。」

やはりオフ・ヴィンテージ、例年より果実味が感じられず、モン・ペラらしからぬもの。

お肉が主役では、負けてしまう。 〇程度。 葱や水菜を添えて、◎〇。

野菜と一緒に焚き込んだすき焼きに、〇◎。

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「ばらもも」 

 

1/27 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

 林檎

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼: 

 北海道産ほっけの塩焼き  橙   ㋚㋳

   

 水菜たっぷりすき焼き(昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋙㋚㋛

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 連れ、伊勢。

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『蕪村庵』製 「青磯のかほり」 ()   ㋻

 柿の種   ㋙

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「杏仁 ROYAL」 

夜: 連れ、休肝日。

 兵庫産方々の昆布〆  ポン酢、大葉、焼き昆布添え    ㋚㋳㋻

   

 おでん  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、海老芋、大根、人参、椎茸   ㋚㋮㋙㋳㋑㋻㋛ 

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋙㋚㋛

 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  ( 徳島県阿南市) ちょこっと熱燗で。

    

   

 黒豆を浸ける。 

豆1升に対し:(1.5合)

水 2升5合 +びっくり水  (675㏄+びっくり水)

濃口醤油 7尺  (20㏄)

塩 大1  (2㏄)

重層 3g強  (0.5g)

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g  (計225g)

はちみつ 200cc  (30㏄)

 コーヒー

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1/25 おでん

2019-01-25 22:54:49 | Today's Menu

2019.1.25. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ワンタン・スープ  葱   ㋳㋛㋻

 コーヒー

 メロン

 りんご

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼: 

 具だくさん春巻き(昨日の作り置き)  キャベツ添え(胡麻ドレ)   ㋚㋳㋛㋻㋙

   

 チキン・クリーム・ドリア  4種のチーズ   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

   

おやつ:

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

 『むか新』製 シュトレーン   ㋙㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」

   

 コーヒー

夜: 

 チーズ5種+  キウイ、ビア・ナッツ、『乃が美』のトースト添え   ㋕㋙

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア) 
   『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」   
   『和田金』製 牛しぐれ煮

   

 おでん鍋  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、海老芋、大根、人参、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋙㋳㋑㋻㋛

   

 柿の種   ㋙

 シカモア・レーン・ピノ・ノワール NV  (AVAカリフォルニア)

   

「☆ワイン王国5ツ星
☆ワイン・スタイル銀賞
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」

 やたら甘口だった記憶が有ったが、それほどでも無く、食中酒にも使えるテーブル・ワインに変身していた。

ツウィーブリングに◎。 玉葱たっぷりの癖の無いレバー・ペーストだったのが良かったよう。

おでんには概ね〇~〇◎。 ウィンナー天には◎。

 『MLESNA TEA』製 「オリエンタル・バカンス」  ストロベリー+ジャスミン

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1/24 ワンタン、餃子、春巻き

2019-01-24 22:19:44 | Today's Menu

2019.1.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト

 コーヒー

 メロン

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

 おでんの出汁取り、下炊き。  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、海老芋、大根、人参、干椎茸

昼: 早目に。

 チキン・クリーム・スープ  手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、セロリ、エノキ、白菜、豆乳、etc.   ㋳㋑㋛㋻㋮

 びん長マグロのステーキ  バター醤油  キャベツ添え   ㋚㋕㋳

   

 大根葉炒飯(雑穀米)  食べるラー油   ㋳㋙ ㋮

おやつ:

 『むか新』製 シュトレーン   ㋙㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート

   

 ブランディー・ティー  『DAMANN』製「Ceylon」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 焼きながら。

 ワンタン・スープ  揚げ、白菜、葱   ㋮㋳㋛㋻

   

 具だくさん春巻き  豚ミンチ、むき海老、竹の子、人参、干椎茸、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

   

 焼き餃子  豚ミンチ、キャベツ、葱、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋛㋻

   

 チーズ5種+  『乃が美』のトースト、プチ・トマト、ビア・ナッツ添え   ㋕㋛㋳㋙

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)  
   『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース (こぱんちゃんのお土産)     
   コルシカ島のイノシシのテリーヌ (こぱんちゃんのお土産)  
   『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」   
   『和田金』製 牛しぐれ煮 

    

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ 2015  (スペイン/DOカリニェナ)  ガルナッチャ100%

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」 

常備となった、スペインのガルナッチャ。 これがB級グルメ系に、実に重宝。

ナンプラーの効いた春巻きに◎。

焼き餃子にも◎〇。

ツウィーブリングやテリーヌ、ムースに〇◎。

チーズにも良く合った。 

 コーヒー

 トリュフ・チョコレート

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1/20-23 大寒の宴

2019-01-23 23:42:44 | Today's Menu

2019.1.20. Sun.  大寒  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 雑炊   ㋚㋛㋳㋻ 

 コーヒー

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼:  

 ひじき煮   揚げ、人参   ㋻㋮㋳

 愛媛産天然鯛、山口産糸よりのアラ焚き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、大根葉ふりかけ、胡麻おかかふりかけ、胡麻海苔   ㋮㋳㋚㋕㋙㋻

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

   

おやつ:

 『GINSO』製 カステラ ()   ㋕

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン   ㋕

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」   ㋙

   

 ブランディー・ティー  『DAMANN』製「Ceylon」+『ラーセン』製コニャック

夜: 

 愛媛産天然鯛(昆布〆)のカルパッチョ  カボス、EVO、クリスマス島の塩   ㋚

   

 鯛皮チップス  カボス   ㋚

 トマト鍋  ロール白菜(合挽・玉葱・etc.)、『信州ハム』製ソーセージ、ジャガイモ、エノキ、人参、玉葱、ブロッコリー、グリーン・ピース、チーズ   ㋳㋻㋑㋛㋮㋕

   

 〆:リゾット  +北海道産モッツアレラ、デンマーク産クリーム・チーズ   ㋕

 ピッツア  ソーセージ、オニオン、パプリカ、北海道産モッツアレラ、デンマーク産クリーム・チーズ

 苺

 パイナップル

   

 シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット  (ACシャンパーニュ)

    

「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、
飲み頃温度:10℃
合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え

淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」

   

黒葡萄のコクをしっかり感じる。 前回頂いた時の方が、酸味がしっかりだったような…

昆布〆に◎。 昆布のヨード感とカボスの青苦味がとても良く合った。

トマト鍋に〇。

ピザにも〇◎。 気軽なシャンパーニュも重宝。

 キャンティ・リゼルヴァ・コンテ・ディ・ポステール 2012  (DOCGキャンティ)  サンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネロ、カベルネ・ソーヴィニヨン

    

「飲み頃温度:17℃

合う料理:ポークスペアリブ トマトと赤ワインのソース、鶏肉の和風照り焼き

明るいルビー色。エッジに淡い紫色の照りがあり、全体的に華やかで広がりのある色合いです。レッドチェリー、ブルーベリーの香りに、コンポートのアンズの香り。そして、湿った草花やリキュールの香りも。酸味と果実の甘味が溶け合い、まろやかな旨味となっています。ベリー系フルーツの酸味と、少々バターリーなねっとり感のある果実味の素晴らしいバランス。余韻にも心地良い甘味が残り、スムーズな流れの味わいを楽しめます。」

飲み頃ばっちりで、期待以上のお味。 紫のアロマ、風味が印象的。

トマト鍋、特にロール白菜に◎。 オリーブ・ペーストをたっぷり入れたのが、良かったよう。

 キット・カット

 コーヒー

 

1/21 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 苺

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

 お見舞い。

 お買い物。

昼: 昨日の作り置きで。

 ロール白菜  リゾット、クリーム・チーズ、パルメザン添え   ㋳㋛㋻㋑㋮㋕

   

 ピッツア  ソーセージ、パプリカ、デンマーク産クリーム・チーズ   ㋳㋕

 『プチ・メック』のパン・ド・ミ・トマト (私)

 コーヒー

 パイナップル

おやつ:

 『GINSO』製 カステラ   ㋕

 シュー・クリーム   ㋕

 『FUGETSUDO』製 マロン・グラッセ ()   ㋙

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート

   

 ブランディー・ティー  『DAMANN』製「Ceylon」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 連れ、外食・外飲み。

 自家製梅酒

 愛媛産天然鯛の漬丼(雑穀米)  一休寺納豆、ひじき煮   ㋚㋮㋻㋳㋙ 

    梅酒の後にご飯登場。

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、エノキ、根昆布粉、鰹粉、etc.、餅   ㋳㋚㋑㋛㋻

   

 「医師300人が選んだ最も健康効果のある食材とは?! 名医のTHE太鼓判!SP」によると:

1位 納豆

2位 青魚

3位 ヨーグルト

4位 豆腐

5位 お酢

6位 ブロッコリー

7位 トマト

8位 アヴォカド

9位 キムチ

10位 りんご

意外と普通の話ばかりでした…

 キット・カット

 コーヒー

 芋焼酎ウーロン茶割 「赤霧島」   帰宅した連れが、海老おかきやチョコレートと。

 

1/22 Teu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼: 

 湯葉刺し   ㋮

 愛媛産まながつおの幽庵焼   ㋚

    冷凍庫をがさごぞしていて、焼き過ぎ…

 雑穀ご飯  一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかか、茄子の浅漬   ㋮㋚㋕㋙㋳

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 ベビー・カステラ (

 『Wittermer』、『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 ナッツ菓子   ㋕㋙

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート、アーモンド・チョコレート   ㋙  

   

 コーヒー

 連れの運転手。

 頂いた野菜()の仕分け。

 チキン・クリーム鍋の下拵え。  手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉、コーン・クリーム、豆乳、etc.

夜: 連れ、外食・外飲み。 残り物で。

 白菜とパクチーのお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、白菜、、エノキ、パクチー・チップス、餅、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻

 ひじき雑炊  人参、揚げ、胡麻、胡麻海苔   ㋻㋳㋮㋙㋙

   

 3時のおやつの残り

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『CHABOT』製アルマニャック

 

1/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜とパクチーのお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、白菜、、エノキ、パクチー・チップス、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻

 コーヒー

昼: 

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 和歌山産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかか、茄子の浅漬   ㋮㋚㋕㋙㋳

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮ 

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

   

おやつ: 

 『平治煎餅本店』製 「平治せんべい」 ( 津市)

   

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」   ㋻㋙㋮

 『小倉山荘』製 「をぐら山春秋」、「リ・オ・ショコラ」、「あられづつみ」 ()   

 『山本海苔店』製 海苔チップス   ㋻㋙

   

   

 煎茶

夜: 休肝日。

 チキン・クリーム鍋  手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、エノキ、ブロッコリー、白菜、グリーン・ピース、etc.、豆乳、パルメザン   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

   

 カツ・サンド  『乃が美』の生食のトースト、豚ロース・カツ、キャベツ、レッド・チェダー、プチ・トマト   ㋳㋕

   

 コーヒー

 トリュフ・チョコレート、3時の残り

 メロン

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1/19 居酒屋メニュー

2019-01-19 22:53:28 | Today's Menu

2019.1.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 ブロッコリーとオニオンのスープ  ベーコン   ㋳

 コーヒー

 林檎

 パイナップル

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼:  

 鴨鍋  鴨フィレ、つくね(のどぐろ・かに・たい )、豆腐、長芋団子、椎茸、エノキ、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、柚子、生七味   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 〆:餅雑炊  焼き餅、胡麻海苔、塩昆布、茄子の浅漬け   ㋻㋙㋳

   

 トルティーヤ  ハム・チーズ   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 「素っぴんロール」 ()   ㋕

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」   ㋙  

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン2種   ㋕㋙

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

   

夜:

 珍味盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   『大坂屋』製 「焼きはまぐり」 

   柚子ちりめん

   子持ちきくらげ

   ひじき煮   揚げ、人参   

   茄子の浅漬け

   焼き昆布

   ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)  

 愛媛産天然鯛の昆布〆(軽く)  橙、ポン酢   ㋚

 鯛皮チップス   

   

 ちり鍋  鳥取産馬面ハゲ、すり身団子3種()、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、ポン酢   ㋚㋛㋳㋻

   

 〆:餅雑炊  

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  (飛騨市)

 MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNAY 2016  (チリ)

   

「プレミアム・チリワインの先駆けであるワイナリー、「モンテス」。 1988年、チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって設立されて以来、革新的なワイン造りを続け、世界の名立たるレストランや航空会社の機内ワインとしても採用されており、今や誰もが認めるチリを代表するトップワイナリーです。
『ワインアドヴォケイト』誌では、社長兼醸造責任者であるアウレリオ・モンテス氏のことを、「チリ最高峰の生産者として素晴らしい評判を得ている。モンテス社のワインは、安い値段のものでも素晴らしい価値を提供しており、チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。」と高い評価をしています。

モンテス・クラシックシリーズは、モンテス社の基本と言える、最もスタンダードなワイン。他のシリーズと比較すると、フレッシュでソフトな飲み口が特長です。低価格ながら、ブドウはすべて手摘みで厳選し、ステンレスタンクだけでなくオーク樽も用いて熟成させています。
こちらのモンテス・クラシック・シャルドネは、グレープフルーツやハーブなどのさわやかな香り。味わいはバニラやバターを思わせるクリーミーなニュアンスがあります。アルファ・シリーズのシャルドネに比べると、スッキリとしており、余韻も長く、アフターには火打石などのミネラル香が感じられ、エレガントな印象です。魚介類との相性が良く、生ガキやエビ、白身魚などと合わせると、素材の持つ旨味をお楽しみいただけます。
2006年ヴィンテージは、ワイン専門誌『ワイン王国41号』の5人のソムリエによるブラインドテイスティング『2000円以下のお値打ちスペイン・チリ・アルゼンチンワインはこれ!』にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれました。
エノテカでも、常に売れ筋上位の超人気アイテムであり、世界的なベストセラーになったのも納得。上質なチリワインのスタンダードと言える白ワインです。チリのトップブランド「モンテス」の実力を是非お試しください。」

想像よりミネラル感もしっかりで、昆布〆にぴったり、◎。 橙をしっかり効かせたのも、正解だったよう。

ハゲ鍋にも〇◎。 

肝にすら△。 生臭みがあまり出ない。 もちろん味見だけで、大方は日本酒で合わせたが。

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1/18 鮪寿司、鴨鍋

2019-01-18 23:36:56 | Today's Menu

2019.1.18. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 コーヒー

 バナナ

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼:  

 ブロッコリーとオニオンのスープ  ベーコン   ㋳

 ハム・エッグ・サンド  『乃が美』の生食、『阿蘇マイスタードルフ』製「ロース・ハム」、アヴォカド、パプリカのピクルス、チーズ   ㋳㋕  

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 「素っぴんロール」 ()   ㋕

   

 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』製 「キャラメル・サンド・ビスケット」   ㋕

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレーム・ビスキュイ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」   ㋙  

   

 コーヒー

夜: 14日のリピです。 『くら寿司』さん、今度は大間のまぐろだって。 ついつい釣られました。  冬野菜も最高に美味しい時期なので、お鍋はかかせない。

 餡かけ玉子豆腐  松茸、枝豆   ㋛㋮

 鮪の握り  大間のマグロ+   ㋚㋻

   

 鴨鍋  鴨フィレ、豆腐、長芋団子、椎茸、エノキ、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、柚子、生七味   ㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ5種  キウイ、シュトレーン添え   ㋕㋙

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  ( 飛騨市)  冷やして。

   

レトロなお味の山田錦主体と思われる磨き過ぎていない日本酒。 

大間の鮪、流石に小振りのものだったのか、コクが少なくあっさりだったので、少しお酒が強すぎた。 ◎〇。

中トロには◎。

 Coteaux Bourguignons 2015

   

溌剌とした酸味のブル・ピノ。

若い酸味がマグロにはあまり合わなかったが、鉄分とお醤油の部分は合ったので、〇△といったところか。

鴨にも〇◎程度に止まる。

 コーヒー

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1/16-17 マイセンのカツ・サンド

2019-01-17 22:25:30 | Today's Menu

2019.1.16. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

 豚汁を仕込む。

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉   ㋑㋳㋻㋮ 

 トースト・サンド  『プチ・メック』のパン・ド・ミ・トマト、アメリカン・ソーセージ・エッグ、クリーム・チーズ、ピクルス   ㋕㋳

   

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

おやつ:

 『むか新』製 「シュトレーン」   ㋕㋙

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」   ㋕

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『ラーセン』製コニャック

夜: 

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、葱、白菜、水菜、紅生姜、胡麻海苔   ㋚㋳㋻㋙  

   

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

深夜帰宅した連れとお夜食: 料理酒用に開けようと待機していたワインを開ける。 三分の二は飲んでしまったけれど…

 『マイセン』の「カツ・サンド」&「ポテト・サラダ・サンド」 (連れのお土産)   ㋑㋳

   

 ガラ・ティント  (スペイン/VdM/赤・FB)  テンプラニーリョ、ガルナッチャ

   

「ブラックチェリー、ザクロの香りに、たる由来の樹脂香がスモーキーに出ています。 若い酸と果実味が舌の上に広がります。 タンニンがやや固いですが、時間とともになめらかになってきます。

合う料理: 鶏肉とカシューナッツの炒め物 トマト風味、ポークスペアリブ 和風ソース」

酸味しっかりのがぶ飲み系。 マイセンのカツ・サンドにぴったり。 ◎〇。

ポテ・サラ・サンドにすら〇。

 

1/17 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 林檎

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

昼: 

 水菜の餡仕立て  鴨脂   ㋳

 柚子ちりめん   ㋚㋕

 大根葉ご飯(雑穀米)  大根葉、雑魚、胡麻、地鶏レバーの辛オイル漬、一休寺納豆   ㋳㋚㋕㋙㋮ 

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「フィナンシェ」、「マドレーヌ」   ㋕㋙

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン   ㋕

    

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『ラーセン』製コニャック

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉   ㋑㋳㋻㋮ 

 アメリカン・ソーセージとブロッコリーのソテー   ㋳

   

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『阿蘇マイスタードルフ』&『三田屋』製「ロース・ハム」、玉子のタルタル、自家製ピクルス、チーズ   ㋳㋕

   

 コーヒー

 パイナップル

 トリュフ・チョコレート

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1/14-15 寿司、鴨鍋

2019-01-15 23:19:23 | Today's Menu

2019.1.14. Mon.  成人の日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 メロン

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

 『特別企画展 新年を祝う―吉祥の美術― 』 於:「大和文華館

    

     蠟梅の良い香り、梅も数輪ほころびていました。

   

「2019年最初の展覧会は年の初めに相応しい、おめでたい美術作品の数々を御覧頂きます。
一富士二鷹三茄子は、初夢に見ると縁起の良いものです。
一年の始まりであるこの時期には、幸せを願う様々な風習が洋の東西を問わず認められます。
美術作品にも子孫繁栄・長寿・富貴をはじめとした、人々の想いがモチーフに込められ造形化されてきました。
豊かさのイメージにつながる「魚」、百花の王と呼ばれる「牡丹」、おめでたいしるしとして尊ばれた想像上の動物である「鳳凰」「龍」といったデザインが挙げられます。       
そして2019年は亥年です。美術の中に表現されたイノシシは、他の干支に比べると少ないのですが、仏教美術では十二神将や子供にとりついて悪さをする十五の鬼の中に見られるほか、敵討ちの物語として人気を博した曽我物語を描いた作品にも登場します。      
展覧会では、当館のコレクションに特別出陳作品を交え、縁起の良いデザインやイノシシに関わる美術作品を展示いたします。日本の近世絵画や中国・朝鮮半島の工芸品に表現された、見ているだけで幸せになれる美術作品をお楽しみ下さい。」

    

とても興味深い会でした。

蕪村、池大雅、鉄斎の三者三様の寿老人が、興味深く、葡萄のデザインのコーナーもとても興味惹かれるものでした。

昼:  

 鳴門金時のポタージュ  根昆布粉、豆乳   ㋑㋳㋻㋮

 『三田屋』製 ロース・ハム  自家製胡瓜・パプリカのピクルス   ㋳

 ベーコン・エッグ  茄子のトマト・オリーブ・ペースト炒め   ㋳

 『プチ・メック』のパン・ド・ミ、『ドンク』のバゲット、「オーブスト・ブロート」   ㋙

 コーヒー

 『おん祭と春日信仰の美術―特集 大宿所―』 於:「奈良国立博物館

   

   

「春日若宮おん祭は、春日大社の摂社(せっしゃ)である若宮社の祭礼です。長承4年(1135)の若宮社御遷座(ごせんざ)を承(う)け、翌保延2年(1136)9月17日にはじまったとされています。その後、祭日は室町時代から11月27日、明治11年(1878)からは現行の12月17日と変わりながらも、祭礼は古儀の伝統を守り続け、今年で883年目を迎えます。 おん祭では、若宮神が御旅所(おたびしょ)に一日だけ遷座(せんざ)されますが、そこに芸能者や祭礼の参加者が詣(もう)でる風流行列(ふりゅうぎょうれつ)が有名です。
 本展覧会は、おん祭の歴史と祭礼の様子を紹介する恒例の企画です。今回は、華やかな風流行列の様子を描く絵巻を展示するとともに、祭礼に参加する大和士(やまとざむらい)の潔斎(けっさい)の場であった大宿所(おおしゅくしょ)について取り上げ、また祭礼でにぎわう江戸時代の奈良町の様子も紹介します。」

   

おやつ: 明日、連れが不在なので、一日早い小正月のお祝いを。

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

 『末富』製 迎春干菓子 ()   ㋮

   

 お薄

   

   

夜: 

 握り寿司   ㋚㋳

   

新年の初競りで大間のマグロが3億を越えて落札されたとか。 ニュースを見て、鮪食べたい

残念ながら『すしざんまい』は近くに無いので、近くの「くら寿司」の『鮪フェア』のお寿司を持ち帰ることに。

 鴨鍋  鴨フィレ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF熟成チーズ3種+  『プチ・メック』のパン・ド・ミ、ピーカンナッツ添え   ㋕㋛㋙㋳

   MOF ロドルフ・M熟成 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  
   MOF ロドルフ・M熟成 モンドールAOP  
   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  
   エデル・ドゥ・クレロン・ベビー  (ウォッシュ フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)

   『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース

 メロン

   

 シャンパーニュ・エミール・パリ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%

   

     

しっかり冷やして、頂く。 酸味もそこそこのスッキリ系。 バランスの良い、ヴァリュー・シャンパーニュです。

イカに良く合い◎〇。

柚子をあしらった炙りびんちょうのトロには意外といけて、〇。

主にチーズに合わせるが、モンドールに◎。 エセピアの風味が引き立つ。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市)

   

鮪に合わせるべく用意。 しっかり冷やして頂く。

まぐろや鯖にとても良く合った。 ◎。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール VV 2014 エレーヴ・アン・フュド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)

鴨鍋に取り置いていたもの。 昨日より小梅の酸っぱさが前に出ていた。 

鴨に、王道で、◎。

 コーヒー

気持ちの良い小春日和で、小正月気分、満喫の一日でした。

 

1/15 Tue.  小正月  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉   ㋑㋳㋻㋮

 ハム・チーズ・トースト  『プチ・メック』のパン・ド・ミ、クリーム・チーズ   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

 連れ、東京。

昼: 

 玉葱天  大根おろし   ㋚㋳ 

 雑煮  焼き餅、鴨フィレ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、胡麻海苔   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 飲むヨーグルト   ㋕

おやつ:

 『末富』製 迎春干菓子 ()   ㋮

 『俵屋吉富』製 「おめでた亥」(干支飴)

 お薄

   

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン   ㋕

 コーヒー

夜: 手抜きで、一人ご飯。

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、白菜、水菜、紅生姜、胡麻海苔   ㋳㋻㋙

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

   

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」   ㋕

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『ラーセン』製コニャック

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