2020.5.21. Thu. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
みかん (連れ)
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昼:
えんどう豆の玉子とじ ㋮㋻
竹の子昆布煮 ㋳㋻
真鯖の塩麹焼き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、しそわかめ、蕗の葉佃煮 ㋮㋻㋳㋙ ㋑
なめこと三つ葉の赤だし ㋛㋳㋮
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おやつ:
『ヴィラージュ川端』のモン・ブラン、シュー・クリーム ㋕㋙
『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ ショコラ」 ㋕㋙
『ユーラク』製 カレ
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コーヒー
夜:
コブ・サラダ ピスタチオとドライ・トマトの鶏パテ、玉子、アヴォカド、セルバチコ(ルッコラの野生種)、新玉スライス、トマト、スナップえんどう ㋳㋮㋙
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鮎の塩焼き 蓼酢 ㋚
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エスカルゴ・ブルギニヨン ㋚㋕
三重産さざえのブルギニヨン風 フェンネル・バター ㋚㋕
三重産さざえの肝の甘辛煮
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黒毛和牛サーロイン・ステーキ 粒マスタードソース(赤ワイン、八丁味噌、バルサミコ、ジュ) フェンネル ㋮㋳
グリル野菜 破竹、椎茸、ズッキーニ、長芋、空豆 ㋳㋛㋑㋮
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チーズ3種盛 ブリー、カマンベール、ミモレト、ピーナッツ、メロン ㋕㋙
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ブルゴーニュ・ブラン 2014 フランソワ・カリヨン
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「白ワインを得意とするカリヨン家のワインの中で、彼らの実力の片鱗を見ることが出来るお値打ちワインと言えば、この「ブルゴーニュ・ブラン」。
通常ブルゴーニュ・ブランは、ACブルゴーニュと定められた場所であればどこの畑のブドウを使用しても良いのですが、フランソワ・カリヨンはピュリニー・モンラッシェ村にある畑のブドウのみを使用しています。
バリック(小樽)で10ヶ月熟成して造られるブルゴーニュ・ブランは、梨やアプリコット、白い花の香りなどがほんのりと感じられ、まさに「ミニ・ピュリニー・モンラッシェ」と言えるような味わい。
なんとも贅沢で、品のあるワインです。」
好みの飲み頃のクラシカルなブル白。 樽香は控えめで解説通りのお味。
エスカルゴ、栄螺に王道の◎。
鮎に〇◎。 鮎にはやはり、SBだな。
コブ・サラダにも良く合い、◎〇。
Chateau Lanessan 2008 (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ) CS60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%
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「Average Critic Score: 84/100
伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。
醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。
ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。 赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。 凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。 酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。 しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。 長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。
食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。 またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。
近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりましたが、続く2006年も非常に良い出来。もともと長期熟成することで有名なワインですからケースで仕入れてぜひエイジングを楽しんでください。2008年のラネッサンは熟成させてみたくなる骨格のしっかりとしたスタイル。どっしりとしたタンニン、しっかりとした酸、繊細な赤系果実の香り、バニラのニュアンス。今飲んでももちろん美味しいですが、あと2〜3年したらさらに味わいに深みと奥行きが出そうです。」
お気にのブルジョワ。 2008ヴィンテージは初めて開けたが、好みの飲み頃。 もう1-2年は飲み頃を維持しそうなので、半ダース買ったのを、変化を楽しみながら飲み進めたい。 2009年を1ダース飲み干した後だが、やはり2008年が後からの飲み頃なのね。
ステーキに王道の◎。
サザエの肝に〇。
白カビに◎〇。 ミモレットに〇。
コーヒー
5/22 Fri. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
新玉スライス 黄身、おかか ㋳㋚
竹の子昆布煮 ㋳㋻
鯵の一夜干し ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、しそわかめ、蕗の葉佃煮 ㋮㋻㋳㋙ ㋑
具たくさんお味噌汁 揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉 ㋮㋳㋑㋛㋻
割り下を作る。
野菜たっぷりコンソメ・スープを仕込む。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
鴨脂、黒豆、大根、破竹、玉葱、ジャガイモ、フェンネル、セルバチコ茎、根昆布粉、いりこ粉、胡麻
おやつ:
メロン
『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ プレーン」 ㋕㋙
『ユーラク』製 カレ
きなこ豆 ㋙㋮
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コーヒー
夜: 休肝日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
サラダ アヴォカド、セルバチコ(ルッコラの野生種)、新玉スライス、トマト、スナップえんどう ㋳㋮
豚の生姜焼き 破竹、しめじ、長芋のソテー添え ㋳㋛㋑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/32/7ea9e40f80f9f9c9f2f138d38c9d2f2b.jpg)
三重産さざえの肝の甘辛煮 ㋚
豆ご飯 昆布茶 ㋮㋻
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具たくさんお味噌汁 揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉 ㋮㋳㋑㋛㋻
コーヒー