日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30 居酒屋メニュー

2020-05-30 23:44:54 | Today's Menu

2020.5.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 そら豆の塩茹   ㋮

 中華丼  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、椎茸、玉葱、破竹、青梗菜   ㋚㋛㋳

   

おやつ:

 メロン

 『GODIVA』製 「レジェンデール・トリュフ 1999」   ㋕

「トリュフ マチルダ:  1999年にフィリップ国王とマチルダ王妃のロイヤルウェディングのお祝いとして生まれたトリュフ。コーヒー風味のガナッシュをダーク・チョコレートで包み、「M」のハンドデコレーションを象徴的に施しました。」

 『Lindt』製 「エクセレンス チリ・ペッパー、ポワール」  カカオ48%    ㋕㋙ 

 『パティスリー・リョーコ』製 「ロッシェ・ナチュール」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

 『ア・コテ・パティスリー』製 「サブレ・パリジェンヌ」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

   

 コーヒー 

 お買い物。

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   長芋ともずくの胡麻酢   

   ちりめん山椒、きゃらぶき山椒   

   えんどう豆の玉子とじ   

   ちぎり蒟蒻の土手煮  山形牛切落し、八丁味噌、ゆずからりん

   あしらい  大葉

   

 北海道産ほっけの開き  たで酢   ㋚

   

 ロース・ハムとピクルス  アーモンド・チーズ添え   ㋳㋕㋙

 ポテト・チーズ春巻き  アヴォカド・シラチャー・ディップ   ㋑㋕㋳

   

 オリゾン・ロワンタン・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン  11%

   

「酸味と渋味が果実味を包み込み、なめらかですっきりした味わいになっています。 余韻もスムーズです。

合う料理:ホタテ貝とエビのサラダ バルサミコ酢で」

酸味も穏やかで、癖の無い白。 がぶ飲み系の白なのに、意外と料理を好む。 青味が無いと合わない。

ほっけはそのままでは△。 たで酢や大葉をたっぷり添えて〇◎。

ハム、春巻きに〇。 

今日はワインのチョイス失敗だったな。

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5/28-29 豚角煮、春巻き

2020-05-29 22:45:09 | Today's Menu

2020.5.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 筑前煮  牛蒡天、蒟蒻、椎茸、破竹、小芋、根昆布粉、そら豆の塩茹   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 鶏そぼろ丼  玉子、スナップえんどう   ㋮㋳

   

おやつ:

 おしるこ  焼き餅、塩昆布   ㋮㋻

 お薄

   

 『Lindt』製 「エクセレンス オレンジ・アーモンド」  カカオ48%   ㋙㋕

 『パティスリー・リョーコ』製 「ロッシェ・ナチュール」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、パクチー・ドレッシング   ㋚㋳㋮

   

 フィリピン流豚角煮 ()  ジャガイモ、サンバル・ソース   ㋑

    

 春巻き ()  サンバル・ソース   ㋳㋛

   

 サンバル・アスリ

「インドネシアで最も有名なチリソースです。赤唐辛子を主な原材料にトマト、玉ねぎなどの香味野菜を加え、ペースト状にしてあります。焼き物、炒め物、揚げ物のつけだれとして幅広くご利用下さい。」

 シラス、レタス炒飯  胡麻   ㋚㋕㋳㋙

   

 レゼルヴ・バンク・ウエスタン・ケープ  (南ア/ウエスタン・ケープ)  シラー、プティ・ヴェルド、サンソー

   

   

甘めの果実味が、親しみやすい赤。 南アもいいな。

春巻きに◎。 サンバル・ソースがよく合った。

豚の角煮にに〇◎。 サンバル・ソースを添えて、◎〇。

 紅茶ハイ 「赤霧島」   

 コーヒー

 

5/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 筑前煮  牛蒡天、蒟蒻、椎茸、破竹、小芋、根昆布粉、そら豆の塩茹   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 鶏そぼろ丼  玉子、スナップえんどう  きゃらぶき山椒   ㋮㋳

 お客さん。

おやつ:

 『萬春堂』製 「麦代餅(むぎこもち)」 ()   ㋮

    

 お薄

 『GODIVA』製 「レジェンデール・トリュフ 1950」   ㋙㋕

「ドラップス プラリネ:1950年に、ドラップスによって開発されたGODIVAで最初のプラリネトリュフ。クリーミーなプラリネムースをダークチョコレートで包み、ダークチョコレートフレークで飾りました。」

 『Lindt』製 「エクセレンス チリ・ペッパー」  カカオ48%   ㋕  

「チョコレートが溶け始めると、カカオの風味とともにトウガラシのスパイシーさがぐっと押し寄せてきます。さらに、のどの奥に辛さが広がる、個性的な1枚。」

 『Lindt』製 「エクセレンス ポワール」  カカオ48%   ㋙㋕

「マイルドテイストのカカオの中から、繊細な洋梨の風味が口の中で解き放たれる、エレガントな味わいのタブレット。ひとたびお口の中でチョコレートが溶け始めると、カカオ味と共に洋ナシの自然な優しい香りが鼻に抜け、ふわっと広がります。」

   

   

 コーヒー 

 お客さん。

夜: 休肝日。

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、パクチー・ドレッシング   ㋚㋳㋮

 破竹の炒め物  イベリコ豚ベジョータ・バラ、しめじ   ㋳㋛

   

 鰆の塩麹焼き   ㋚

   

 フィリピン流豚角煮 ( 昨日の続き)  ジャガイモ、サンバル・ソース   ㋑

 雑穀ごはん  一休寺納豆、きゃらぶき山椒、しそわかめふりかけ     ㋮㋳㋻㋙

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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5/27 陶板盛

2020-05-27 23:14:09 | Today's Menu

2020.5.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 サラダ  セルバチス、ラディッシュ、胡桃ドレッシング   ㋳㋙

 カツ・カレー(野菜たっぷりスープのリメイク)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『GODIVA』製 「レジェンデール・トリュフ 1946」   ㋙㋕

「ドラップス オリジナル:1946年に、最初のショコラティエであるドラップスによって開発されたトリュフ。なめらかなダークチョコレートクリームをダークチョコレートで包み、表面をココアパウダーで飾りました。」

   

   

 『Lindt』製 「エクセレンス オレンジ・アーモンド」  カカオ48%   ㋙㋕

 『パティスリー・リョーコ』製 「ロッシェ・ナチュール」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

 『ア・コテ・パティスリー』製 「ガレットポンタヴェン」 (こぱんちゃんの)   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   ホタルイカと胡瓜の辛子酢味噌

   筑前煮  牛蒡天、蒟蒻、椎茸、破竹、小芋、根昆布粉、そら豆の塩茹

   カンパチのお刺身

   鮎の塩焼き  蓼酢

   ゲソ天

   あしらい

   

 コスタ・デル・リオ・ソーヴィニヨン・ブラン 2018  (VdTカスティーリャ口)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「☆プロデクスポ金賞

アンズ、レモン、コンポートの洋梨の香りに、木の実や麦わらのスパイス。 果実味と酸味が絡み、柑橘系の心地よい甘酸っぱさ。 時間とともに熟れたフルーティーさも出てきます。

合う料理:白身魚のフリッター、シーフードのマリネ」

すっきり爽やかなSB。 初夏にぴったりのお味。かんに〇。

鮎に◎。 蓼酢がぴったり。

げそ天にも◎。

ロースハムにピクルス、ハーブを合わせて、◎〇。 ピクルスに◎。

胡麻豆腐、ホタルイカ、筑前煮に〇△。

 紅茶ハイ 「赤霧島」   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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5/25-26 ジンギスカン

2020-05-26 22:50:59 | Today's Menu

2020.5.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 アンデス・メロン (連れ)   

 お仕事でお出かけ。

on the way: 車中で。

 『大和本舗』製 「くず餅」   ㋮

 コーヒー

昼: 『井ざわ』で。  0572-25-6668  多治見市本町5-22

   

 穴子天丼とざるそば (連れ)   ㋚㋑㋳

   

 天丼とざるそば (私)   ㋚㋳㋑

   

 『Lindt』、『GODIVA』でお買い物。

   

   

   

おやつ:

 チョコ・リキサー 85%

   

夜: 焼きながら。

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 そら豆の塩茹   ㋮

   

 ワイルド・サラダ  セルバチス、ラディッシュ、アヴォカド   ㋳

   

 ジンギスカン  NZラム肩、新玉、破竹、長芋、パプリカ、スナップえんどう   ㋳㋑㋮

   

   

   

 〆:焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、破竹、新玉、しめじ   ㋳㋛

 チェダー、ピーナッツ   ㋕㋙

そら豆とビール、最高

 シャトー オー フロラン 2015  (フランス/AOCボルドー)

   

   

「★熟した果実の風味にスパイスや木の香りが感じられます。タンニンが全体をまとめている構成のしっかりとしたボルドー赤!」

とってもライトながら、好みの飲み頃。

ジンギスカンに◎

 コーヒー

 『Lindt』製 「エクセレンス オレンジ・アーモンド」   ㋙

    早速お味見。

 

5/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 そら豆の塩茹   ㋮

 サラダ  セルバチス、ラディッシュ、アヴォカド   ㋳

 カツ・カレー(野菜たっぷりスープのリメイク)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お客さん。

おやつ:

 あんころ餅   ㋮

   

 ゆずからりんお煎餅

    

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 そら豆の塩茹   ㋮

 豆腐のトマト炒め  卵   ㋮㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 納豆ご飯(雑穀米)  ちりめん山椒、卵、蕗の葉佃煮   ㋚㋕㋳ ㋮㋙㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

 『Lindt』製 「エクセレンス オレンジ・アーモンド」   ㋙

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73.井ざわ (多治見)

2020-05-25 23:52:38 | 蕎麦

2020.5.25. Mon. 

仕事で出かけた際の昼食に。 従業員の方が懸命に消毒されていたのが好ましかった。

井ざわ』  0572-25-6668  多治見市本町5-22

   

   

 穴子天丼とざるそば (連れ)  

   

 天丼とざるそば (私)   

   

   

二八と思われる、腰の強い蕎麦。

暑さを感じる中、冷えたざるの喉越しが素晴らしい。

つゆがかなり濃い目なので、ほとんど浸けずに頂く。

日本料理店と姉妹店だけあって、かき揚げのレベルが高かった。

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5/24 松華堂弁当

2020-05-24 22:51:58 | Today's Menu

2020.5.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)   

 法事。 11:30-

   

昼:

 そら豆の塩茹   ㋮

 ワンタン・スープ(昨日の続きのワンタン+野菜たっぷりコンソメ・スープのアレンジ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 アンデス・メロン (

 『パティスリー・リョーコ』製 「ロッシェ・ナチュール」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

 『ア・コテ・パティスリー』製 「ガレットポンタヴェン」 (こぱんちゃんの)   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 

 野菜たっぷりスープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮㋻

   

 アサリのワイン蒸し   ㋚

   

 天麩羅  ズッキーニ、破竹   ㋑㋳

   

 『いそじ』さんの松華堂弁当 ()   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 チーズ3種盛  ブリー、カマンベール、ミモレト、ピーナッツ   ㋕㋙

 ドメーヌ・ラランド・シャルドネ 2017  (フランス/IGPペイ・ドック)

   

    

若々しい溌剌とした酸味、もぎたての熟した果実のイメージ。

アサリに◎〇。

鯖、ニシ貝(?)には✕△。 イカのお刺身に◎。

他には概ね〇~〇◎。

 Chateau Lanessan 2008  (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ)  CS60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%

落ちてきているが、まだギリ楽しめる。

鴨に◎。

白かびに〇◎。

 コーヒー

 コーヒー・ゼリー

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5/23 焼き餃子

2020-05-23 22:34:16 | Today's Menu

2020.5.23. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)  

 野菜室の大掃除。 

昼: ご飯抜きで。

 えんどう豆  落し玉子   ㋮

   

 イベリコ豚と破竹の甘辛炒め  しめじ   ㋳㋛

   

 具たくさんお味噌汁  揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ プレーン」 (こぱんちゃんからの)   ㋕㋙

 コーヒー・ゼリー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

朝に破竹をたくさん頂いて(写真撮り忘れ)、湯がき終わったら、又大量に頂く。() 嬉しい悲鳴です。

   

    そら豆も。

夜: 

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 そら豆の塩茹   ㋮

   

 揚げ出し豆腐  葱   ㋮㋳

   

 磯辺揚げ   ㋚㋻

   

 焼き餃子  鶏ミンチ、干あみ海老、破竹、ニラ、干椎茸、根昆布粉、ニンニク、生姜、etc.   ㋚㋕㋳㋛㋻

   

 焼き野菜  ズッキーニ、破竹   ㋑㋳ 

 一口ザーサイ炒飯   ㋳ ㋮㋙㋑ 

 チーズ(プロセス) & ピーナッツ   ㋕㋙

 バロン・ド・ヴァルズ・カバ・ブリュット  (DOカバ/白・辛口・発泡)  マカベオ50%、シャルドネ50%

   

「☆レ・シタデル・デュ・ヴァン金賞 ☆オデッサ・ザリブ金賞

柑橘、コンポートの桃の香りに、若草や酵母の香り。 刺激的な酸味に果実の甘味が絡んでいます。 泡と相まって、すっきりとした味わいです。

合う料理:タコやイカのアンティパスト、スパゲッティ・ボンゴレ」

いかにもの気軽なカヴァ。 ビール代わりに丁度良い感じ。

そら豆、揚げ出しに〇。

磯辺揚げに〇◎。

餃子に◎〇。

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

半分残していたもので、もう落ち過ぎかと思っていたら、意外とばっちり好みの飲み頃。

揮発感は無く、完熟しきった黒い葡萄の風味。 実はアルコールが弱い私は、これぐらいの落ちかけの味が好き。

餃子に◎。

プロセス・チーズにも良く合い、◎。

 コーヒー

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5/21-22 結婚記念日の宴

2020-05-22 22:43:06 | Today's Menu

2020.5.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)   

    

昼:

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮㋻

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、蕗の葉佃煮   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

 なめこと三つ葉の赤だし   ㋛㋳㋮

    

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』のモン・ブラン、シュー・クリーム   ㋕㋙

 『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ ショコラ」   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

   

 コーヒー

夜:  

 コブ・サラダ  ピスタチオとドライ・トマトの鶏パテ、玉子、アヴォカド、セルバチコ(ルッコラの野生種)、新玉スライス、トマト、スナップえんどう   ㋳㋮㋙

   

 鮎の塩焼き  蓼酢   ㋚

   

 エスカルゴ・ブルギニヨン   ㋚㋕

 三重産さざえのブルギニヨン風  フェンネル・バター   ㋚㋕

 三重産さざえの肝の甘辛煮

   

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  粒マスタードソース(赤ワイン、八丁味噌、バルサミコ、ジュ)  フェンネル   ㋮㋳  

 グリル野菜  破竹、椎茸、ズッキーニ、長芋、空豆   ㋳㋛㋑㋮

   

   

 チーズ3種盛  ブリー、カマンベール、ミモレト、ピーナッツ、メロン   ㋕㋙

   

 ブルゴーニュ・ブラン 2014 フランソワ・カリヨン

   

「白ワインを得意とするカリヨン家のワインの中で、彼らの実力の片鱗を見ることが出来るお値打ちワインと言えば、この「ブルゴーニュ・ブラン」。

通常ブルゴーニュ・ブランは、ACブルゴーニュと定められた場所であればどこの畑のブドウを使用しても良いのですが、フランソワ・カリヨンはピュリニー・モンラッシェ村にある畑のブドウのみを使用しています。

バリック(小樽)で10ヶ月熟成して造られるブルゴーニュ・ブランは、梨やアプリコット、白い花の香りなどがほんのりと感じられ、まさに「ミニ・ピュリニー・モンラッシェ」と言えるような味わい。
なんとも贅沢で、品のあるワインです。」

好みの飲み頃のクラシカルなブル白。 樽香は控えめで解説通りのお味。

エスカルゴ、栄螺に王道の◎。

鮎に〇◎。 鮎にはやはり、SBだな。

コブ・サラダにも良く合い、◎〇。

 Chateau Lanessan 2008  (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ)  CS60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%

  

「Average Critic Score: 84/100

伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。     

ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。 赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。 凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。  酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。 しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。 長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。

食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。 またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。

近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりましたが、続く2006年も非常に良い出来。もともと長期熟成することで有名なワインですからケースで仕入れてぜひエイジングを楽しんでください。2008年のラネッサンは熟成させてみたくなる骨格のしっかりとしたスタイル。どっしりとしたタンニン、しっかりとした酸、繊細な赤系果実の香り、バニラのニュアンス。今飲んでももちろん美味しいですが、あと2〜3年したらさらに味わいに深みと奥行きが出そうです。」

お気にのブルジョワ。 2008ヴィンテージは初めて開けたが、好みの飲み頃。 もう1-2年は飲み頃を維持しそうなので、半ダース買ったのを、変化を楽しみながら飲み進めたい。 2009年を1ダース飲み干した後だが、やはり2008年が後からの飲み頃なのね。

ステーキに王道の◎。

サザエの肝に〇。

白カビに◎〇。 ミモレットに〇。

 コーヒー

 

5/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 新玉スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鯵の一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、蕗の葉佃煮   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

 具たくさんお味噌汁  揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻ 

 割り下を作る。

 野菜たっぷりコンソメ・スープを仕込む。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鴨脂、黒豆、大根、破竹、玉葱、ジャガイモ、フェンネル、セルバチコ茎、根昆布粉、いりこ粉、胡麻

おやつ:

 メロン

 『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ プレーン」   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 サラダ  アヴォカド、セルバチコ(ルッコラの野生種)、新玉スライス、トマト、スナップえんどう   ㋳㋮

 豚の生姜焼き  破竹、しめじ、長芋のソテー添え   ㋳㋛㋑

   

 三重産さざえの肝の甘辛煮   ㋚

 豆ご飯  昆布茶   ㋮㋻

   

 具たくさんお味噌汁  揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻ 

 コーヒー

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5/20 居酒屋メニュー

2020-05-20 23:36:00 | Today's Menu

2020.5.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)   

    

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 バラ寿司  高野豆腐、破竹、胡麻、根昆布粉  海老、ちりめん山椒、錦糸玉子、椎茸、スナップえんどう、大葉、etc.   ㋮㋳㋙㋻㋚㋕㋛

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ」 (こぱんちゃんからの)   ㋕㋙

 コーヒー・ゼリー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 甘栗   ㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 鱧皮と胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

 えんどう豆  落し玉子   ㋮㋻

 山芋短冊  海苔   ㋑㋻

 糸蒟蒻の土手煮   ㋑㋻㋛㋮

 ソーセージのグリル  トマト   ㋳

 しば海老唐揚げ  レモン   ㋚㋕

 焼き鳥   ㋮

 春巻き   ㋳

   

 チーズ(カマンベール、ゴルゴンゾーラ、チェダー) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 バロン・ド・モルナ・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン

   

「若々しい黄緑色の照りを見せ、グラデーションが綺麗です。 グレープフルーツ、アプリコットの香り。 まとまりある味わいで、柑橘系のフルーツを食するような甘酸っぱさが広がります。

合う料理:ほうれん草とベーコンのサラダ」

酸味は穏やかで、癖の無いテーブル・ワイン。

レモンを絞るような感じに、食事に寄り添う。

胡瓜や長芋の酢を使ったもの、二重丸。

しば海老の唐揚げに◎〇。

ぼんじりに〇。

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

とってもライトだけど、果実味豊かな美味しいテーブル・ワイン。

つくねに◎。

ソーセージのソテーに◎〇。

すじこんに〇◎。

 コーヒー

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5/18-19 鶏の竜田揚げ & ポーク・チャップ

2020-05-19 22:24:12 | Today's Menu

2020.5.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お稲荷さん   ㋮㋙

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 病院。  

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

おやつ: 『天平庵』で。

 「蘇蘇(チーズ・ケーキ)」   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

帰宅して:

 コーヒー・ゼリー   ㋕

 コーヒー

夜:

 鱧皮と胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

   

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮ 

 miniサラダ  レタス、オニオン・スライス、トマト、フェンネル   ㋳

 鶏の竜田揚げ & ポーク・チャップ  グリーン・リーフ、スナップえんどう、トマト、コロッケ添え   ㋳㋮

㋑   

   

 破竹と蕗の炊き込みご飯  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

   

 カマンベール & ピーナッツ   ㋕㋙

 ファイヤスティード・ピノ・ノワール 2014  (オレゴン・ウィラメットヴァレー)

 

ばっちり飲み頃。

ポーク・チャップにフェンネルを添えて、◎。

竜田揚げに〇。

カマンベールに〇◎。

 西瓜

 

5/19 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 中華そば (連れ)  叉焼、平天、葱   ㋚㋳

 きつねうどん (私)  揚げ、平天、葱   ㋮㋚㋳

 mini破竹と蕗の炊き込みご飯  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

   

 小魚アーモンドおせんべい   ㋚㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 我が家の初夏のド定番メニューで。

 山芋短冊   ㋑

 えんどう豆  落し玉子   ㋮㋻

   

 バラ寿司  高野豆腐、破竹、胡麻、根昆布粉  海老、ちりめん山椒、錦糸玉子、椎茸、スナップえんどう、大葉、海苔、etc.   ㋮㋳㋙㋻㋚㋕㋛

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

 「Lotus」

 『ユーラク』製 カレ

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