お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

パプリカの焼きびたし 梅味

2019-08-06 23:21:06 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

いつも観ている関西ローカルのワイドショー・・・

その中に「産地の奥さんごちそう様」のコーナーが

月曜日にあって鵜の目鷹の目で観ています

昨日はパプリカの産地からでした

上のURLをクリックして頂くと他のパプリカ料理も

見る事が出来ますが 日にちの制限はあるでしょうねえ^^;

 

パプリカって栄養価も高いしインスタ映えもしますしねえ

何たって甘みもあってこれがピーマンの仲間とは思えない(・0・。) ほほーっ

私の中ではこの焼きびたしがヒットしました

夏野菜の焼きびたしは簡単だしおいしいし^^

赤以外のものも欲しかったんだけれど

黄色もオレンジも売り切れ(・`ε・´●)チェッ

この赤パプリカで3人分を作りました

縦に8つ切りにして横にも切る

和食だし香りが欲しいのでごま油で焼き付ける

その間に梅の果肉とだし汁と醤油の浸け汁を用意

すごく適当に量も考えずに味見だけ気を付けました^^;

この写真を見るにだし汁大さじ3杯~4杯?

梅肉はチューブの物があったのでそれを使い

だし汁の味が頼りないので麺つゆも少し入れました

焼けてアツアツのパプリカをこの汁に浸けるだけです

パプリカの甘さと梅肉のコラボが何とも面白い味でした

梅肉の塩分で醤油の量が変わるので必ず味見をしてくださいね

 

そしてマイブームのたらこパスタと良い組み合わせでした(^ロ^v)ぴぃす

   

 

浸け汁は多分残るでしょうから再利用できますよ

そうめんの浸け汁にしてもいい感じですよね~♪

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする