お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

刺身の切り落としで

2022-05-13 23:21:08 | 魚介

(o^^)o[こんばんは]o(^^o)

雨の大阪です(_ _。)・・・シュン せっかくの5月だというのに・・・

さて そんな中ですが

魚嫌いのだんなに文句なく魚を食べさせる最近の決定打は

鮭のおからパウダーの揚げ焼きです→こちら

 

おとついも鮭はないかとうろうろしていたら

久しぶりに出会ったのは各種の刺身の切り落としでした

鮭もマグロも白身の何かもイカも入って

切り落としだから格安です→一番これに弱い私(≧m≦)ぷっ

この店の魚類はいつもとても新しいので

まあ山掛けでも作ろうかと久しぶりだし買いました

 

でも帰宅して考えた (´-`).。oO(ゥ~ン…)

いつもと一緒じゃ何も面白くないもんね!

で 2日考えた末に塩こうじを掛けておいて

じゃがいも1つを茹でて潰してつなぎとして使おうとね

 

切り落としを1センチほどに切り刻んで

大雑把にじゃがいもと混ぜて小判型にして

またおからパウダーで揚げ焼きに・・・

先日書いたようにLDLコレステロールが染みついたので

油はオリーブ油にして

せっかくの新しい刺身だし じゃがいもも生じゃないし

中火程度で表面に軽く焦げ目がついたところでオーロラソースを掛けて・・・

切ってみたら

こんな感じで魚のミックスでおいしかった(人^∇^)

付け合わせは生徒さんにゆでたけのこを頂いたので

薄切りにしてかにかまとマヨネーズ焼にして

塩が入っていないシソのパウダーを掛けて・・・

 

それとちょっとしたショック!( ̄□||||!!

また産直でスティックセニョールを買いました

茹でました・・・・すごく苦かった!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

びっくりしましたよ! 生まれて初めてです!

検索を掛けたら→こちら

で せっかくのものを捨てたくないし 

じゃあと思って塩でもう一度ざっと湯がいて

食べた! 

 

苦い!il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li

 

それでも私はおケチだも~~ん!

レモンを振りかけて食べたら

(*`д´)b OK!大分味がまぎれた!

それでそのスティックセニョールを細かくして

レモンとワインビネガーを振りかけて少し浸けておいて

キャベツやらキュウリの薄切りやらでマヨネーズ和えに・・・

スティックセニョールは浸けて色は悪くなったけれど

少々苦味はなんのその!食べきった!<(`^´)>ドヤッ!

多分こんな苦いものはスーパーでは売らないだろうと思います

産直だからこそこんなものもありだと思いますよ

色々原因があったからでしょうが 私もいい勉強でしたね

 

ちょっと長くなったけど お・ま・け(^ー^* )フフ♪

今日生徒さんに頂いたこれは何?

隣のエンドウと比べたら大きさはおわかりでしょうが・・・

なんと!オットォ!Σ(・oノ)ノ

これズッキーニですってさ!

どんどん品種改良や新種が出ますねえ! ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏すき復活! 永らく食べて... | トップ | ちょっとご無沙汰していまし... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆいままさん (キミコ)
2022-05-15 18:09:54
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
いつもコメントありがとうございます

(^ー^* )フフ♪私とじゃがいもを紐づけてくださって
((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ
そうです ̄―+ ̄)キラーン
そのじゃがいもとお刺身がコラボいたしましたv(o ̄∇ ̄o)イエイ
この仲間もぜひよろしくぅ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
返信する
Unknown (ゆいまま)
2022-05-15 16:51:02
こんにちはぁ。

この時季、コロコロの新じゃがを見つけると買わずにはいられないゆいままです😆
それと同時に「あ、新じゃが!キミコさん❣️」キミコさんの事も頭に浮かびます。

今日はべーじゃがを作りました♡
味見で無くなりそうです💦
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-05-15 12:30:48
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます

開店を待ちかねて入店する人もいれば 夕方過ぎてどれどれ・・と入る人も・・・
私はほぼ常に後者ですけどコソーリ┃ω・`)ノ
魚類はこの時期辺りから夕方の方が得ですよね

みのこさんは予定をこなすだけで そりゃお疲れだろうと思います^^;

じゃがいものつなぎは小麦粉よりは
しっかり繋ぐ役を果たしてくれることがわかりました
これにパン粉をつければコロッケですが 
おからパウダーなので調理はとても楽です
ミンチ肉を調理されるのもじゃがいもを使えば混ぜやすいし
じゃがいもの量で味も変わるでしょうね

ああ・・・でもじゃがいもを増やしたらミンチ肉を生で入れたら
焼き上がりの時間がかかるし・・・(・へ・;;)うーむ…
やっぱりこんな魚肉の方がいいかなあ・・・
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-05-15 12:18:11
v( ^-^(ё_ёゝ・・・・こんちわー
いつもコメントありがとうございます

たまにこうして面白いものができると更新したくなるんですよヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
で 後日それを見てはまた何かを作るって感じで
更新する事で調理を楽しんでいますv(o ̄∇ ̄o)イエイ

このじゃがいもを繋ぎにしたらばらばらになりそうな食材を
まとめられるって勉強できました(-∠-)(__)うむ

ホント かわいいズッキーニです
なんだか作る気になりません(・┰・) エヘッ
返信する
お早うございます。 (みのこ)
2022-05-15 08:01:02
刺身の切り落としは時間帯によるかもしれませんが我がスーパーでは午前中はありません。でもアラはあるのでアラは良く買います。

繋ぎにじゃがいも?その発想は?私には浮かびません。
午後の買い物の方が特典があるのでしょうが私の方がエネルギーが無くなります

ズッキーニーの新種ですか!珍しいものを拝見です。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-05-14 22:09:44
いろいろ入った切り落としですね
こちらでもたまに見かけます
ネギわさびで 酒のつまみに大好きですが
シーフードとして使えば 家族が多くても
コロッケや炒め物でも入れ込めば1パックでも十分使えますね

ズッキーニ、こちらでもまた近いうちにみかけるのかも⁈ 楽しみです
同じ品種でも形から大小から次々と出てきますね
しっかり完成型の感じでそばらく飾っておきたい可愛さありですね
返信する
ようちゃん! (キミコ)
2022-05-14 18:28:49
おおお\(◎o◎)/! うまく入ってくれました!
みーばぁ様でラストだからとPCを閉じようとしてましたもん!
いつもコメントありがとうございます

大家族だと使い出がありますからねえ
私でも余計な手を入れずに刺身として消費していたと思います
値段が下がったら づけにもできるし 食べやすく切って塩麹で冷凍ですね
マヨネーズ焼も目先が変わりますし^^
だんなが魚嫌いだと色々悪知恵が回ります(≧m≦)ぷっ
ズッキーニ 確かに早いですね
生徒さんのだんな様は新種のお試しが趣味で
それをどこに作ってどう収穫するかをPCで管理されているとか・・・
それはいいけれど 生徒さんに収穫の手伝いやら料理やらと
散々こき使われるのでできるだけ外出するようにしてるんですって
+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-05-14 18:22:49
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

みーばぁ様は作る側でもありますものね
まさか作られた方もそんな風になったとは思ってらっしゃらないでしょう^^;
次に産直に行った時にご報告しておかなくちゃです
あのHPには色々の原因が書かれてましたよね
食べるだけの私にはわからないことだらけです(-_-;)

魚コロッケ あれはちょっと感激でした(∩∀`*)キャッ
返信する
刺身の切り落とし (よう)
2022-05-14 18:20:57
わたしもよく買います。
昔家族が多かったときは 手巻きずしに使っていました。
今は二人なので 刺身として食べても食べきれないほど入っています。
それがないけど刺身が食べたいときは 柵にしているのを買います。
それだと 切り落としよりは 扱っている量が多くて 夕方4時を過ぎると段々値段が下がるので
買い時です。
加工して…おいしそうです。
ズッキーニがもう食べられるんですね 早い! 
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-05-14 18:19:17
\(^O^)/こんばんは!
いつもコメントありがとうございます

産直はいつ行っても楽しみです
初めて見るものが割とありますものね
作られた方も様子見で出されるんでしょうね

あのスティックセニョールには参りました(^ ^;Δ フキフキ
まさか苦いとは!
でもお陰で勉強いたしました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
返信する
りろりんさん (キミコ)
2022-05-14 18:17:08
ボンソワ~ル ( ̄∠  ̄ )ノ
いつもコメントありがとうございます

あれね 初めは切り落としだけで作ろうかと思ってましたが
それじゃまとまりませんからね それでじゃがいもを足したんです
はい コロッケより楽です 単におからパウダーをまぶしただけですから
全然手が込んだりしてませんよ
今度見つけたらまた作るつもりです(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2022-05-14 18:14:14
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
二番乗りコメントありがとうございます

あの切り落としは要するにコロッケの簡易版ですね
新しく考えた料理はわくわくです
おいしくできてサイコーでした^^

そうなんですよ^^あのズッキーニ かわいくて
まだカウンターに転がしてあります
さて これで何を作りましょうかー^o^♪
返信する
おはようございます (みーばあ)
2022-05-14 08:35:49
スティクセニョールが苦い
初めて聞きました
どうしてでしょう
今迄経験ないです
折角のお料理が苦くちゃがっかりですね~
私もショック、びっくりしました
お魚いろいろのコロッケ
美味しそうですね
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-05-14 08:35:01
産直にいって面白いものを見つけると買いたくなりますね。
こんなズッキーニを見つけたら私も買っちゃうかも。
でもなかなか面白いものは見つけられません。
スティックセニョールって苦いんですかあ。
知らなかったですよ。
返信する
Unknown (りろりん)
2022-05-14 02:50:18
こんばんは〜

お魚の端っことじゃがいも!
どんな味なんだろう?
コロッケっぽいのかな?
ちょっと想像が出来ないです。
近くのスーパーでは 切り落としのお刺身でも 結構高いですから ちょっと火は入れにくい(;^_^A
やっぱり海鮮丼とかにしてしまうかなぁ。
でも 興味有りますね!
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2022-05-14 00:56:49
こんばんは

またまた手の込んだお料理になりましたね。
お刺身の切り落としは私は、お刺身で食べますよ。
お皿に並べたら一品になりますものね 😅


最後のズッキーニ
ミニトマトかと思いました。
一口サイズのズッキーニ かわいいから
そのまま飾りとして置いておきたい気分になりませんか?
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2022-05-14 00:35:20
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
一番乗りコメントありがとうございます!!

さすが海が近いんですねえ
3パックのセットなんてこちらでは買えませんから
いいなあ(〃_ _)σイジイジ
私も刺身で食べたいんですが だんなが嫌がるんです(≧ε≦)ノ ブー
お寿司のトッピング以外に刺身が食べられない私(-、-;)
仕方ないのでじゃがいもを繋ぎにして作りました
でもこれは簡単で美味しいですよ^^
また見つけたら作りますわ(´ー`*)ウンウン

いや(;⌒▽⌒A ズッキーニはズッキーニですし
テキトーに・・・あ いつもの冷凍庫での漬物!
これおいしいんですぅ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2022-05-14 00:18:28
色んなお刺身の切り落としが入ったパックは お値打ちです。
そのパックが3個1,000円で時々出るんですよ すぐに買います。
でもここからがキミコさんと私の違いです。うちは毎度芸もなく
お醤油つけてお刺身で食べるか 胡瓜の酢の物に入れるだけ というワンパターン。
見習わなければなりません。だから上達しないのよね。

おもちゃかぼちゃかと思えば ズッキーニですか。
ズッキーニもかぼちゃですね。ころんとしてかわいいこと。
どうやって食べますか?
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事