お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

里芋コロッケ!

2016-01-06 21:24:00 | 根菜 イモ類
書けるときに書いておこうと思っています!



今日もレッスン室の床に座り込んで 

半日カセットテープの整理をしていました


とにかく仕事がらテープ類が異常に多いですからね^^;

これまで何十年も父にまで頼んで録り貯めた音楽テープです

これは仕事道具なので今更古いと言われようとも

そんなの関係ねぇ!!┐(`∀´)┌Haッ


引き出しに仕舞っていたのにおどろくほど汚れてました 

初めは乾拭きだけだったけれど段々気になってきて

山ほどあるティッシュにペットボトルの水を含ませ拭きまくりました

それでも気になるので掃除機も引っ張り出してきてもう必死!!(*-`ω´-)9


もうこうなると買い物もジムもそんなの関係ねぇ!!

とにかくありもんで夕食準備です


この里芋コロッケは4日の夕食でした



おせちで作った里芋の煮しめの味が濃い^^;

味を確かめた年末からコロッケを作ろうと決心!


中身は里芋 煮しめのタケノコ 錦糸卵 薄切り牛肉です

いずれもおせちの材料ばかりで 牛肉だけは生でした


私っておばかですよね σ(-∠-) アチシ

なんで加熱済の材料に生の肉を入れるんだかヽ(´o`; モシモシ


牛肉は火の通りが早いと思っていたんでしょうけど

娘はまん丸のボール状態に丸めました

揚げながらしまったなあと(;´・ω・)


だから温度を落として少しゆっくり目に揚げたのです

残りを小判型に変えて今度は温度を上げて

表面の色重視で揚げました


結果はどうなったと思います?

小判型のものは肉が真っ赤でした^^;

ボール型のはちゃんと色がついていました

仕方ないので電子レンジのお世話になりましたけど(;´・ω・)


でも材料のチョイスはよかったです

錦糸卵で味がぐっとマイルドになったし

タケノコの歯触り 牛肉の香りの良さ・・・

ふわふわの仕上がりになりました(^ロ^v)ぴぃす



                            



サラダは年末に生徒さんに頂いたブロッコリー

残ったポテサラと周りをウズラの串で囲みました

         


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 16年のおせち 4 | トップ | バラ寿司! »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~ (ぐり)
2016-01-06 22:20:39
そんなことありですか?
まん丸いほうが火の通りがいいなんて
びっくりぽん
逆だと思っていました
里芋のコロッケって
おいしそうだと思いつつまだ作ったことがありません
体操の先生もカセットテープを使って見えますよ
出だしなどがやりやすいんでしょうか
返信する
ぐりさん (キミコ)
2016-01-06 23:04:00
こんばんわ!
一番乗りコメントありがとうございます!
早いなあポカ―(o゜д゜o)―ン

生肉でしたからねえ
丸い方はじっくり揚げたからよかったんですよ
小判型のは油断してましたね^^;

里芋は味が濃かったのでソースも何も不要でした^^

生徒さんもレッスンにカセットデッキを持ってくる人が多いですよ
操作に慣れているからでしょう^^
私はコピーしてディスクに移すのが面倒なだけです^^;
返信する
おはようございます。 (kiriy)
2016-01-07 10:11:26
いつも発想が素敵ですね。

私も作ってみようと思いました。
作ってないので、おせちの残りはないけれど(笑)

旦那がいない家に、新しいお料理にチャレンジしてみようと思います。

それと、私のブログにいつもコメントをありがとうございます。先ほどお返事を書いたのですが、書いたものを読み返したら、「ありがとう」も「これからもよろしくお願いします。」も抜けているような、失礼なお返事を書いてしまいました。

こちらにて補わしてくださいね。

いつも本当にありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

返信する
kiriyさん (キミコ)
2016-01-07 12:16:01
こんにちわー
お疲れでしょうにコメントありがとうございます!
旦那様の具合はいかがでしょうか?
年が変わって早々に大変ですねえ^^;

はい 色々目新しい料理を練習して帰ってこられたら
是非喜ばせてあげてください^^
里芋コロッケは大穴ですよ
ジャガイモより歯触りがねっとりしていますから~♪

そんな気にしないで下さいよ(*^ロ^)ノヤッダァ
私だってあちこちでうっかり失礼していることもありますし^^;
ご丁寧にありがとうございました(u_u)o〃

どうぞお疲れが出ませんようにペコリ(o_ _)o))
返信する
里芋コロッケ (ようちゃんばあば)
2016-01-07 14:02:18
うちは サトイモがあまりいい出来ではないので 最近は植えないのです。
でも それを知っているご近所さんが 時々下さるので ちょうどよかった(笑)
下さるとき いつも
「ベーコンで巻いてコロッケにするとおいしい~よ」という言葉を わすれず添えてくれます。
しかし いまだに やったことなし。
ゆでてつぶして ベーコンで巻いて 衣をつけて 油で揚げる
4~5段階の作業が面倒そうで…
巻いたベーコンに衣をつけても はがれないのかなあ・・・なんて 後ろ向きに考えます。
刻んで入れれば いいのですね。
牛肉だけ生 は 大変だったでしょう。
錦糸卵やタケノコを入れる…それは いいアイデアですね。
お正月明けって 油ものがほしくなります。
返信する
Unknown (のん太)
2016-01-07 16:56:20
親芋も食べられる里芋を収穫したら、コロッケを作っていました。
親芋も食べられるとは言え、大味なのでコロッケなどが合うんですよね。
筍を入れるって、?
おいしそうですね。今年はサトイモが無い、、、
返信する
お忙しそう (みーばあ)
2016-01-07 16:59:26
お引っ越し大変ですよね
ご無理のないように
里芋コロッケ、たまに作りますよ
食感が滑らかでおいしいですよね
先日は頂き物のサツマイモが沢山ありましたので
サツマイモのコロッケを作りました
こちらは甘くて~
これもまたおいしいですよ
返信する
里芋コロッケうまそ! (杏子)
2016-01-07 19:15:34
ジャガイモならたくさんあるのに
コロッケはなんだか面倒な気持ちが多くて
なかなか作りません。ずぼらですよ・・・

ポテサラの盛り付けデザインが可愛らしいなぁ。



返信する
ようちゃん (キミコ)
2016-01-07 21:26:45
ばんわー!
さっき帰って来たばかりです^^
コメントどうもありがとうございます!

はい おせちのリメイクで作っていますからね
殆ど手間が要りませんから
サトイモにタケノコは我ながらいいアイディアでした

まあ牛肉は薄切りでしたからね
チンしても2分もかかりませんでしたから
良かったです
今回のおせちはやはり気を取られながら作ったので
ボケぼけですわ^^;

衣付けも以前書いたようにビニール袋3つでやりました
卵を普通に浸けると手がべたべたになりますが
ビニール袋だと殆ど手が汚れませんから^^
まあ何かの折に思い出して作ってみてください

返信する
のん太さん (キミコ)
2016-01-07 21:28:13
ばんわー! コメントどうもありがとうございます~♪

今夜は大阪でも少し冷えていますよ

あ! のん太さんちでもサトイモコロッケ作りはるんですね^^
ぜひタケノコ使ってみてください!
それと卵焼きが残ったら一緒に入れると味が柔らかくなりますし

ちょっとジャガイモコロッケではこの組み合わせは
だめでしょうねえ( ̄-  ̄ ) ウーン
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事