書けるときに書いておこうと思っています!
今日もレッスン室の床に座り込んで
半日カセットテープの整理をしていました
とにかく仕事がらテープ類が異常に多いですからね^^;
これまで何十年も父にまで頼んで録り貯めた音楽テープです
これは仕事道具なので今更古いと言われようとも
そんなの関係ねぇ!!┐(`∀´)┌Haッ
引き出しに仕舞っていたのにおどろくほど汚れてました
初めは乾拭きだけだったけれど段々気になってきて
山ほどあるティッシュにペットボトルの水を含ませ拭きまくりました
それでも気になるので掃除機も引っ張り出してきてもう必死!!(*-`ω´-)9
もうこうなると買い物もジムもそんなの関係ねぇ!!
とにかくありもんで夕食準備です
この里芋コロッケは4日の夕食でした
おせちで作った里芋の煮しめの味が濃い^^;
味を確かめた年末からコロッケを作ろうと決心!
中身は里芋 煮しめのタケノコ 錦糸卵 薄切り牛肉です
いずれもおせちの材料ばかりで 牛肉だけは生でした
私っておばかですよね σ(-∠-) アチシ
なんで加熱済の材料に生の肉を入れるんだかヽ(´o`; モシモシ
牛肉は火の通りが早いと思っていたんでしょうけど
娘はまん丸のボール状態に丸めました
揚げながらしまったなあと(;´・ω・)
だから温度を落として少しゆっくり目に揚げたのです
残りを小判型に変えて今度は温度を上げて
表面の色重視で揚げました
結果はどうなったと思います?
小判型のものは肉が真っ赤でした^^;
ボール型のはちゃんと色がついていました
仕方ないので電子レンジのお世話になりましたけど(;´・ω・)
でも材料のチョイスはよかったです
錦糸卵で味がぐっとマイルドになったし
タケノコの歯触り 牛肉の香りの良さ・・・
ふわふわの仕上がりになりました(^ロ^v)ぴぃす
サラダは年末に生徒さんに頂いたブロッコリー
残ったポテサラと周りをウズラの串で囲みました
今日もレッスン室の床に座り込んで
半日カセットテープの整理をしていました
とにかく仕事がらテープ類が異常に多いですからね^^;
これまで何十年も父にまで頼んで録り貯めた音楽テープです
これは仕事道具なので今更古いと言われようとも
そんなの関係ねぇ!!┐(`∀´)┌Haッ
引き出しに仕舞っていたのにおどろくほど汚れてました
初めは乾拭きだけだったけれど段々気になってきて
山ほどあるティッシュにペットボトルの水を含ませ拭きまくりました
それでも気になるので掃除機も引っ張り出してきてもう必死!!(*-`ω´-)9
もうこうなると買い物もジムもそんなの関係ねぇ!!
とにかくありもんで夕食準備です
この里芋コロッケは4日の夕食でした
おせちで作った里芋の煮しめの味が濃い^^;
味を確かめた年末からコロッケを作ろうと決心!
中身は里芋 煮しめのタケノコ 錦糸卵 薄切り牛肉です
いずれもおせちの材料ばかりで 牛肉だけは生でした
私っておばかですよね σ(-∠-) アチシ
なんで加熱済の材料に生の肉を入れるんだかヽ(´o`; モシモシ
牛肉は火の通りが早いと思っていたんでしょうけど
娘はまん丸のボール状態に丸めました
揚げながらしまったなあと(;´・ω・)
だから温度を落として少しゆっくり目に揚げたのです
残りを小判型に変えて今度は温度を上げて
表面の色重視で揚げました
結果はどうなったと思います?
小判型のものは肉が真っ赤でした^^;
ボール型のはちゃんと色がついていました
仕方ないので電子レンジのお世話になりましたけど(;´・ω・)
でも材料のチョイスはよかったです
錦糸卵で味がぐっとマイルドになったし
タケノコの歯触り 牛肉の香りの良さ・・・
ふわふわの仕上がりになりました(^ロ^v)ぴぃす
サラダは年末に生徒さんに頂いたブロッコリー
残ったポテサラと周りをウズラの串で囲みました
お返事遅れましてσ(^-^;)アセ
コメントどうもありがとうございます!
サトイモは簡単そうで実は難しいものかもしれませんね
というか作りつけていないというのもあるか (ゝω・)テヘペロ
海老コロッケ!!おおぉぉお!!("▽"*)
それはおいしそうです!
上に掛けるソースもばっちり合っていますね^^
大したご馳走ですわm( ̄○ ̄)mアーン♪ 私にも!
豚汁に入れて出汁にしました!!
コロッケも良いですね。
来年作ってみます^^
最近の我が家のお節のヒットは海老コロッケ。
これをハニーマスタードソースで頂くと美味しいんです!
ちょっと作るのは面倒&海老が大量に要りますが美味しいんです。
いつもコメントありがとうございます^^
はい!私だって正面切っては作りたくない┐(`∀´)┌Haッ
でもごくたまーにどうしても食べたくなって作ります
今回は濃い味のサトイモのお蔭での調理でした^^;
ポテサラも周りのうずらも全部おせちですよ
ちょっと串で刺してあるだけなのにご馳走チックで
我ながら良い感じですよねえ^^
コメントどうもありがとうございます(^ロ^v)ぴぃす
そうなんですよ^^;
1月切りましたからね 気ばかり焦っています
ああ・・・サツマイモコロッケ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
おいしそうですぅぅぅぅ( ̄p ̄) だら~
これやったら少しのカレー粉で炒めた豚ミンチとか行けそうな・・・
ううう!口がサツマイモコロッケ!!(yωy*)ポッ
今夜は大阪でも少し冷えていますよ
あ! のん太さんちでもサトイモコロッケ作りはるんですね^^
ぜひタケノコ使ってみてください!
それと卵焼きが残ったら一緒に入れると味が柔らかくなりますし
ちょっとジャガイモコロッケではこの組み合わせは
だめでしょうねえ( ̄-  ̄ ) ウーン
さっき帰って来たばかりです^^
コメントどうもありがとうございます!
はい おせちのリメイクで作っていますからね
殆ど手間が要りませんから
サトイモにタケノコは我ながらいいアイディアでした
まあ牛肉は薄切りでしたからね
チンしても2分もかかりませんでしたから
良かったです
今回のおせちはやはり気を取られながら作ったので
ボケぼけですわ^^;
衣付けも以前書いたようにビニール袋3つでやりました
卵を普通に浸けると手がべたべたになりますが
ビニール袋だと殆ど手が汚れませんから^^
まあ何かの折に思い出して作ってみてください
コロッケはなんだか面倒な気持ちが多くて
なかなか作りません。ずぼらですよ・・・
ポテサラの盛り付けデザインが可愛らしいなぁ。
ご無理のないように
里芋コロッケ、たまに作りますよ
食感が滑らかでおいしいですよね
先日は頂き物のサツマイモが沢山ありましたので
サツマイモのコロッケを作りました
こちらは甘くて~
これもまたおいしいですよ
親芋も食べられるとは言え、大味なのでコロッケなどが合うんですよね。
筍を入れるって、?
おいしそうですね。今年はサトイモが無い、、、
でも それを知っているご近所さんが 時々下さるので ちょうどよかった(笑)
下さるとき いつも
「ベーコンで巻いてコロッケにするとおいしい~よ」という言葉を わすれず添えてくれます。
しかし いまだに やったことなし。
ゆでてつぶして ベーコンで巻いて 衣をつけて 油で揚げる
4~5段階の作業が面倒そうで…
巻いたベーコンに衣をつけても はがれないのかなあ・・・なんて 後ろ向きに考えます。
刻んで入れれば いいのですね。
牛肉だけ生 は 大変だったでしょう。
錦糸卵やタケノコを入れる…それは いいアイデアですね。
お正月明けって 油ものがほしくなります。
お疲れでしょうにコメントありがとうございます!
旦那様の具合はいかがでしょうか?
年が変わって早々に大変ですねえ^^;
はい 色々目新しい料理を練習して帰ってこられたら
是非喜ばせてあげてください^^
里芋コロッケは大穴ですよ
ジャガイモより歯触りがねっとりしていますから~♪
そんな気にしないで下さいよ(*^ロ^)ノヤッダァ
私だってあちこちでうっかり失礼していることもありますし^^;
ご丁寧にありがとうございました(u_u)o〃
どうぞお疲れが出ませんようにペコリ(o_ _)o))
私も作ってみようと思いました。
作ってないので、おせちの残りはないけれど(笑)
旦那がいない家に、新しいお料理にチャレンジしてみようと思います。
それと、私のブログにいつもコメントをありがとうございます。先ほどお返事を書いたのですが、書いたものを読み返したら、「ありがとう」も「これからもよろしくお願いします。」も抜けているような、失礼なお返事を書いてしまいました。
こちらにて補わしてくださいね。
いつも本当にありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
一番乗りコメントありがとうございます!
早いなあポカ―(o゜д゜o)―ン
生肉でしたからねえ
丸い方はじっくり揚げたからよかったんですよ
小判型のは油断してましたね^^;
里芋は味が濃かったのでソースも何も不要でした^^
生徒さんもレッスンにカセットデッキを持ってくる人が多いですよ
操作に慣れているからでしょう^^
私はコピーしてディスクに移すのが面倒なだけです^^;
まん丸いほうが火の通りがいいなんて
びっくりぽん
逆だと思っていました
里芋のコロッケって
おいしそうだと思いつつまだ作ったことがありません
体操の先生もカセットテープを使って見えますよ
出だしなどがやりやすいんでしょうか