鏡開きも終わって今年もそろそろ
お正月ともおさらばです
世の中はすっかりお正月などなかったような
いつもの世の中になりましたね
一昨日ですが近くのスーパーに行きました
そこは農家から直接野菜を引いていて
普段見かけない野菜があるので楽しくて
ちょくちょく覗きに行っているんです
そしたら葉先の丸い葉っぱがあって
これは何?と思わず手に取りました
「壬生菜」(みぶな)でした
お漬物としては散々見かけて珍しくないですが
元の葉っぱを見るのは初めてかな?~(・・?))(((;・・)?
きれいな緑に惹かれて早速お買い上げ!-_★)キラーン
何しろ¥100!
おケチとしては絶対買いです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
丁度漬物になる野菜を探していた所でしたから^^
これって京都の伝統野菜ですけれど
奈良県産でございました ̄m ̄ ふふ
最近は作り方がわからなくても検索すればいいのですから
有難いですよねー
5~6ほどのページを徘徊して色々な漬け方があるのを確認!
○ 野菜の重量の3%の塩
○ 洗う時は40℃ほどのお湯
水洗いよりはしんなりするから漬けやすくなるとか・・・
根元を5~6個に割って丸のまま漬けます
塩を振りかけて昆布と唐辛子を入れて・・・と~♪
ビニール袋でよく揉んで(生の葉っぱでやりにくいけど)
まな板2つの間に挟んで大きな鍋に水を入れて重しにして・・・
5時間ほどすると確かに水は揚がるけど
段々めんどくさくなってきて冷凍庫に(・・;ノ^゜ぽいっ
翌朝取りだすともちろん凍っていて
ゆっくり解凍すると普通の漬物の状態に(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
3%の塩だし塩辛さなどほぼ感じません
一緒に漬けた昆布と共に刻んで
あの梅干しの種醤油漬けの醤油で味を付けました
おいしいですよねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
なーんだ!こんな簡単ならこれから見かけたら
漬けてみようと思いましたo(^o^)oウン♪
一昨日は親子丼をメインに
里芋とこんにゃくとひじきの炊いたんと
ほうれん草のお浸しを^^
里芋はもちろんチンしてd(^-^)ネ!
ちょっと青物野菜がお手頃に近くなってきましたね
いつもコメントありがとうございます○┓ペコ
はい 京都の野菜ですね
作り方を知らなかったのと 手に入らなかった事もあって
今頃に作れたってわけです^^
元々は水菜と同じ種類だそうです
だって水菜と壬生菜の3文字の真ん中の「ず」を「ぶ」に変えると
同じでしょ? 葉先が丸くなっただけで同じ野菜だそうです
最近はスーパーも不景気なのと競争が激しくなったんでしょうか
ご贔屓の店がなくなるって残念ですねえ^^;
壬生地方の菜なんでしょうか
食べたことがあります
ほうれん草とも違う
もともとは漬物用の菜なんですね
あまり癖のない味ですね
安かったんですよそれで買いました
以前はそのスーパーで珍しい野菜など
かえることがあったんですけど
そのスーパーなくなりました
寂しいです
いつもコメントありがとうございます
一度自分で漬けてみると病みつきになったりして^^
塩漬けなら楽にできるのでは?
壬生菜 手に入ればいいですねえ
だめなら白菜がいいですよ
1枚ずつはがして分量の塩を振って 同じく昆布と唐辛子を一緒に漬けます
唐辛子は中のタネを抜いたほうがいいですよ
里芋もレンチンだから簡単ですよ 作ってみてください
麺つゆで煮たら楽です
壬生菜って言うんですか、見たことないな~
レシピ簡単そうだから、漬けてみようかな
でも壬生菜があるかな~こっちに。
里芋の煮こっろがしが好きです(笑)
コメントありがとうございます!
v( ^-^(ё_ёゝネー 生の葉っぱ こちらではめったにお目にかかれません^^
あ きゅうりばっかりですかー
乳酸発酵したんですよ 植物ペプチドどっさりで酵素がしっかり摂れますね
でも酸っぱいもんねえ^^;
水に浸けてすっぱみを少し取っておいてごまやら大葉やらを加えて和えれば味が変わりますよ
もし嫌いじゃなければその酸っぱいキュウリを細かく刻んで
チャーハンにされたらきっとおいしいです^^
ちりめんじゃこやゴマや塩昆布など混ぜたら?
ぬかみその味を戻すのならぬかを加えればいいんですよ
あまりに酸っぱいなら前のを少し処分してぬかを入れればいいんです
あまりに臭いがひどければ処分した方がいいかなあ^^;
最近ぬか漬けしてないんで そこら辺は検索してみてください^^;
コメントありがとうございます!
はい 壬生菜は私の住んでいる所ではポピュラーな漬物でした
でも材料を見たのは記憶にないかも??
久しぶりに食べましたよ 以前ならよく錦市場に行っていたので
その漬物屋さんで買いましたから
でも自分で漬けても大して味は変わりません(-、-;)
確かに最近は洋野菜の種類が多くなりましたよね
さっと調理できて便利だし そうされるのはわかりますよ
植えるものも調理法もどんどん変わってあたりまえですよね.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
こんな形なんですね!
私は今のところきゅうりの糠漬けばっかりです。
でもね・・・この年末にちょっとさぼっちゃって 糠味噌が酸っぱくなっちゃった(+o+)
これってどうしたら戻るんだろう?
熱いご飯のお供においしいですよねえ~~
最近は私が畑をしているので 植える野菜の選定も 私の権限で。
サラダ蕪とか サラダ水菜とか 生ですぐ食べられる 軟らかいものばかり植えました。
冷凍室にポイで漬物ができる なるほど~です。
[壁]・m・) プププ 早業のキミコでござい( ̄― ̄)ゞ フフッ
いつもコメントありがとうございます
昔は冷凍庫なんかなかったですし^^
重しをして時間を待つしかなかったですもんね
せっかくの文明の利器を使わなくちゃd(^-^)ネ!
自分で作れば世界一!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
お湯を注いで3分間だけ待つのじゃよ・・・
の世界
冷凍して翌朝いただけるのが良いですね。
おいしそう。
もちろん手作りが一番。
こんばんわー!
たった1分差でしたね!残念!( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
そうです ためしてガッテンでやってみてください!
はい 要するにしっかり凍らなくてもいいんですよ
野菜の細胞壁が壊れたらいいんですから^^
急ぐならさっとお湯につけても問題なしです-_★)キラーン
そんなあ! 長野県は漬物多いイメージですがさすがに冷凍庫にポイ! よっしゃぁ 翌日自然解凍で美味しい??
なぁんてためしてガッテンですね・・・
いつもコメントありがとうございます^^
はい 手っ取り早くて裏技使っております[壁]・m・) プププ
塩麹でお試しください とてもおいしいですよ
タカコさんへのコメントにも書いた通りです
白菜なんかばっちり使えますよ^^
ただしぬか漬けでは実験しておりませんけれど・・・
二番乗りコメントありがとうございます
どないしてはるかと思てましたが 子供二人ともなると
忙しいでしょう?ネットに明け暮れてるなんて夢の夢でしょう
あ おせち作らなかったんですか^^;
最近シナモンさんは腕を上げてはるし 今年も作っているかと^^;
まあ単に365日の内の初めの1日ですしね
なくてもどうってこともありませんv( ^-^(ё_ёゝネー
坊ちゃん元気で登園が一番です^^
よかったですね 今年もお母ちゃん頑張ってくださいねd(^-^)ネ!
一番乗りコメントありがとうございます
はい 私いつも塩麹をまぶして一晩冷凍庫で漬物を作っています
今回は壬生菜初体験でまじめにやってみましたが
まどろっこしいので結局冷凍庫に^^;
急いでいる時はいいですよ
ぬか漬けはこうはいかないでしょうが 塩分を材料の細胞に入れるだけなら
冷凍した方が早くできますもん
他の野菜 つまり水分を含むものなら大丈夫です
白菜 キャベツ うり かぶら 大根は実験済みです
新発見です~
確かにしんなりしますね~
凄く合理的
白菜漬けでも出来るかしら~
今年のおせちもとっても美味しそうでした。
私は、今年はおせち作らず簡単にすませました。
壬生菜、初めて知ったんですけど、これも美味しそうです。スマホからコメントしてるので、まだ慣れなくてたどたどしいです。
下の子もすっかり幼稚園に慣れてホットしてます。🐥
塩加減は、普通の漬物といっしょなんですね。
他の野菜も出来ますか?