前回の干し野菜ですけどすっかりハマっています
だって干しておけばいつでも手早く料理が作れるし
野菜の嵩が減って保存も楽ですもんね(*^m^*) ムフッ
今日「干し野菜」で検索してみたんですけど
いくらページを重ねても私のこのブログも画像も出てきません
(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
見捨てられたような気分从´_υ`从ショボーン
まあそれほど干し野菜に熱中しているお料理ブログが
溢れてるって事ですわな(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
結婚前から大好きなおせち作りの季節がやって参りました
ヽ(゜▽、゜)ノ (▽、゜ノ) ヽ( )ノ(ヽ゜▽、)
と言うても別に毎年似たようなもんを作ってますけどねえ(ノvヾ)ケヘヘ
ぼちぼちと去年の反省文を読みながら今年のメモを作ってます(*^艸^*)
去年は早めに冷凍しておいてとても楽をしましたよ
今年もそれを視野に入れつつ考えようと思っています
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
おせちのためにも冷凍庫もぼちぼちと入ってるもの整理しておこうと
こんなもんを作ってみました
ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み
干し野菜のお陰でさっさと作れます^^
近所の業務スーパーで鶏ガラを売ってるのを見つけたのです(〃∇〃) きゃっ♪
それでスープストックを作ってあるので益々本格的でしょ~♪
材料や作り方を書くほどでもないので省略しますけど・・・
冷凍庫に転がっていた作り置きハンバーグのタネを寄せ集めて
鶏胸肉を薄切りにして巻き込みました(^ロ^v)ぴぃす
巻く時に小麦粉を胸肉に振りかけておかないと
ハンバーグが外れてしまいますので老婆心ながら
・・・・♪(='m') ウププ
削いだ鶏肉に薄く砂糖を塗りつけておくと
砂糖の持つ保水力効果のお陰で肉がとても柔らかくなりますよ
もちろん甘くなるほどは必要ないです^^
それを焼き目をつけておいて材料の野菜もフライパンで
焦げ目をつけておいてさっと炊きます
今回はタマネギ 人参 ジャガイモ カブ マッシュルームでした
巻く手間にやや時間はかかるけれどそれでも30分以内で作れる
シチューです
中身をハンバーグだけでなくその中に人参や枝豆などを入れると
彩りも良いクリスマスのご馳走になるでしょう(´▽`d)ネッ♪
だって干しておけばいつでも手早く料理が作れるし
野菜の嵩が減って保存も楽ですもんね(*^m^*) ムフッ
今日「干し野菜」で検索してみたんですけど
いくらページを重ねても私のこのブログも画像も出てきません
(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
見捨てられたような気分从´_υ`从ショボーン
まあそれほど干し野菜に熱中しているお料理ブログが
溢れてるって事ですわな(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
結婚前から大好きなおせち作りの季節がやって参りました
ヽ(゜▽、゜)ノ (▽、゜ノ) ヽ( )ノ(ヽ゜▽、)
と言うても別に毎年似たようなもんを作ってますけどねえ(ノvヾ)ケヘヘ
ぼちぼちと去年の反省文を読みながら今年のメモを作ってます(*^艸^*)
去年は早めに冷凍しておいてとても楽をしましたよ
今年もそれを視野に入れつつ考えようと思っています
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
おせちのためにも冷凍庫もぼちぼちと入ってるもの整理しておこうと
こんなもんを作ってみました
ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み
干し野菜のお陰でさっさと作れます^^
近所の業務スーパーで鶏ガラを売ってるのを見つけたのです(〃∇〃) きゃっ♪
それでスープストックを作ってあるので益々本格的でしょ~♪
材料や作り方を書くほどでもないので省略しますけど・・・
冷凍庫に転がっていた作り置きハンバーグのタネを寄せ集めて
鶏胸肉を薄切りにして巻き込みました(^ロ^v)ぴぃす
巻く時に小麦粉を胸肉に振りかけておかないと
ハンバーグが外れてしまいますので老婆心ながら
・・・・♪(='m') ウププ
削いだ鶏肉に薄く砂糖を塗りつけておくと
砂糖の持つ保水力効果のお陰で肉がとても柔らかくなりますよ
もちろん甘くなるほどは必要ないです^^
それを焼き目をつけておいて材料の野菜もフライパンで
焦げ目をつけておいてさっと炊きます
今回はタマネギ 人参 ジャガイモ カブ マッシュルームでした
巻く手間にやや時間はかかるけれどそれでも30分以内で作れる
シチューです
中身をハンバーグだけでなくその中に人参や枝豆などを入れると
彩りも良いクリスマスのご馳走になるでしょう(´▽`d)ネッ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます