(⌒^⌒)b うん 一応和食・・・純然たる和食やね^^;
男性が好きそうなおかずかなあ
そういえば最近「ホルモンヌ」って言葉もあるし
そうでもないかな(〃ー〃)フフフ
私はこの系統全く食べられません^^;
BSの月曜日に吉田類さんの「酒場放浪記」ってテレビ番組がありますが
あれっていわゆる「クサイ系」の酒のアテが一杯でしょ(-_-;)
どうもだめなんです (;・д・A失礼...
私この番組のファンなんです☆+..。゜.ス(●′▽`●)キ.。゜+..☆
居酒屋さんって最高に日本的社交場でしょ
まさに日本文化ですよ(b・ω・d)イェィ♪
いえ 私自身が食べられないという事だけで
おいしいんだと思います ええ 文化なんですもん(-。-)ボソッ
私以外の家族・・・と言っても2名なんですけど
オヤジとホルモンヌの2名なんですけどね
鶏の肝となると目が輝きますな^^; (☆。☆) キラーン!!
自分は食べられなくても家族の喜ぶ顔を見たいのが主婦でしょう!
作りますわよd(●∀●)フォー!!
今日は上の娘が置いて帰ったゴマ味噌ダレがあって
それを使ったんですよ
私 味噌って味噌汁以外にほぼ使わないので いつまでもある^^;
鶏の肝って鉄板焼きで使うとか以外はテリヤキで常備菜にするしか
能がないってくらい一辺倒でしたし^^;
でもこのタレを使えばきっと美味しいだろうと思ったのですよ
肝は切り分けて包丁で血を取って食べやすい大きさにして
ボウルに取ったら塩と酢を少し入れてかき混ぜます
2~3度水を替えてきれいにして軽く水気を取っておいて
サラダ油を入れた熱したフライパンで焼きます
今回はチューブ入りのニンニクを少し絞りいれました
バンバン肝が飛びますがびびってはいけません(*ノ0`)ォーホホホ
女が廃りますから!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
蓋をして裏返したら1分ほど待ってゴマダレ味噌を
大さじ1杯くらいを入れます
ひたひた位に水を入れて蒸し焼きにします
タレが好きな加減になったら火を止めて皿に盛って
ゴマを振り掛けます
付け合せはジャガイモのお焼きです
1~2ミリの細切りにしてさっと水に晒して
その水分を取りきらずに小麦粉少々を振り入れます
干しエビ(お好み焼き用のね)を一緒に入れると香ばしいです
サラダ油を熱したフライパンに一口ほどにまとめて焼きます
中火程度でジャガイモが透き通ってきたら裏返します
そこにパルメザンチーズ(ピザ用でも)を降りかけて
つなぎの役にします
裏返したらイイ感じで溶けてくれますし^^
これも酒のアテには最高ですよ^^
私は味見が出来なかったけれど肝はものすごくウケてました!
よかったら作ってみて! (´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
男性が好きそうなおかずかなあ
そういえば最近「ホルモンヌ」って言葉もあるし
そうでもないかな(〃ー〃)フフフ
私はこの系統全く食べられません^^;
BSの月曜日に吉田類さんの「酒場放浪記」ってテレビ番組がありますが
あれっていわゆる「クサイ系」の酒のアテが一杯でしょ(-_-;)
どうもだめなんです (;・д・A失礼...
私この番組のファンなんです☆+..。゜.ス(●′▽`●)キ.。゜+..☆
居酒屋さんって最高に日本的社交場でしょ
まさに日本文化ですよ(b・ω・d)イェィ♪
いえ 私自身が食べられないという事だけで
おいしいんだと思います ええ 文化なんですもん(-。-)ボソッ
私以外の家族・・・と言っても2名なんですけど
オヤジとホルモンヌの2名なんですけどね
鶏の肝となると目が輝きますな^^; (☆。☆) キラーン!!
自分は食べられなくても家族の喜ぶ顔を見たいのが主婦でしょう!
作りますわよd(●∀●)フォー!!
今日は上の娘が置いて帰ったゴマ味噌ダレがあって
それを使ったんですよ
私 味噌って味噌汁以外にほぼ使わないので いつまでもある^^;
鶏の肝って鉄板焼きで使うとか以外はテリヤキで常備菜にするしか
能がないってくらい一辺倒でしたし^^;
でもこのタレを使えばきっと美味しいだろうと思ったのですよ
肝は切り分けて包丁で血を取って食べやすい大きさにして
ボウルに取ったら塩と酢を少し入れてかき混ぜます
2~3度水を替えてきれいにして軽く水気を取っておいて
サラダ油を入れた熱したフライパンで焼きます
今回はチューブ入りのニンニクを少し絞りいれました
バンバン肝が飛びますがびびってはいけません(*ノ0`)ォーホホホ
女が廃りますから!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
蓋をして裏返したら1分ほど待ってゴマダレ味噌を
大さじ1杯くらいを入れます
ひたひた位に水を入れて蒸し焼きにします
タレが好きな加減になったら火を止めて皿に盛って
ゴマを振り掛けます
付け合せはジャガイモのお焼きです
1~2ミリの細切りにしてさっと水に晒して
その水分を取りきらずに小麦粉少々を振り入れます
干しエビ(お好み焼き用のね)を一緒に入れると香ばしいです
サラダ油を熱したフライパンに一口ほどにまとめて焼きます
中火程度でジャガイモが透き通ってきたら裏返します
そこにパルメザンチーズ(ピザ用でも)を降りかけて
つなぎの役にします
裏返したらイイ感じで溶けてくれますし^^
これも酒のアテには最高ですよ^^
私は味見が出来なかったけれど肝はものすごくウケてました!
よかったら作ってみて! (´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
酒のあて おかずにもなりませんか
酒飲めないんで
ひょっとしてキミコさんは お料理の
先生していた事がある?
時々 そんな風に思っています。
ワタクシ料理はいつも 目分量だし、
いい加減もいい所。
とほほほほ!
(・0・。) ほほーっお酒はダメですか
それはそれは^^
もちろんご飯に最高では?
お味噌の味ですもんね きっと食欲倍増間違いなしです^^
ちなみに私はホルモン類だめですねん^^;
(*ノ0`)ォーホホホ まさか!
憧れですけどねえ(vωv*)アーン
いえね 親や祖母が味付けにうるさかったんでしょう
それに自分も不味い物は食べたくない
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
私も目分量が多いですよ
新しい料理の時はきちんと計りますが
まあ40年近く作っていたらなんとなく出来ますよね^ε^)プッ