おはようさんです○┓ペコ
雨の朝の大阪です 今日は洗濯は止めます(-、-;)
先日もやしのゆかり炒めを作りました
ゆかりがなぜか3パックも家にあります(;⌒▽⌒A
生徒さんからの頂き物2と娘が買ってきたもの(;⌒▽⌒A
ちなみにあまりに使用頻度が低いため 家に2パックも
ゆかりがあるのを娘は知らないんですけどね
そして我が家でのゆかりを使用する時って漬物の味付けにする時だけ^^;
だからほんの少量しか減っていかないのに
なぜ娘はゆかりを必要としたのか意味がわかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
ところで生徒さんからの頂き物は自家製のシソを粉末にして
少量の塩を混ぜたものなのでそんなにしょっぱい味ではありません
だからモヤシ炒めの時にこれを使うと塩が少なすぎるのです
娘が買ってきたのは日本中のスーパーで手に入る
あの紫色の袋に入った「三島のゆかり」です
買ったのはいいけど使った形跡がありません
何で買ってきたんだか(°д°)ハァ?
最近あまり作っていないヒジキの煮物・・・
食べたくなって作ってみようと・・・
お供は・・・“「(・_・ )(「・_・)”
食品庫を覗くと小さな色々豆の水煮缶!(´ー`*)ウンウン
(*゚△゚)はっこれに「三島のゆかり」を混ぜたらどうなるかな??
と私の実験たましいをくすぐられましたクス(・m・*)クス
失敗したところで量が知れてますし・・・
片手のひらに乗るほどのヒジキを戻し 油いためはせず
ひたひたに近いだし汁で炊きます(めんつゆではなくて)
豆の缶詰を開けて出汁が沸騰したところでこれを入れて
まあ まずはお酒かなあ・・・それに醤油だよね
(どちらも小さじ1杯ほど)
初挑戦だし まずは口に入れて・・・ゆかりの入る量を引き算して
これでいいかな?( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ
で ゆかりを少しずつ入れながら味見をして・・・と・・・
(15センチの小鍋で半分以下の量で作ったので
せいぜい小さじ1~2杯程度)
(・へ・;;)うーむ…まあいいといえばいいんだけどぉ
ちょっとなんか違うんだよねo(-_-;*)ウゥム
少し甘さが必要かなと 小さじ半杯以下の量を足したら
おおお\(◎o◎)/! ゆかりの味が前に出た感じ
そして塩が後ろに行っていいバランスが出ました!
ほぼ水分を飛ばして・・・
非常にいい味に仕上がりましたよ!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
水煮缶だから手軽にできますしね
料理しながら片手間で出来るのがいい感じ(´ー`*)ウンウン
使っていないゆかりがあったら一度お試しください^^
いつもコメントありがとうございます
あ!もやし炒め 作ってくださいましたか!(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
おいしいですよねえ!私もあれから何度か作っています
ゆかりって酸っぱい 塩辛いだけで済ましていましたが
意外と使い勝手がよさそうです
今朝豆とヒジキで早速2回目を作りました
レシピがまだ確定していないので何度も味を見ては作ります
好みの味になるように少しずつ調味料を足してくださいね
喜んで頂けたら嬉しいんだけどぉ^^
簡単で美味しいので すでに2回ほど作りました
ゆかりも買ってきたら、家にあるのとかぶってしまい
ゆかりパスタにしていただいてます
これも美味しいです!
煮豆缶、生協で買ったのがありました
うまく使えないでいたのでできそうです
使い慣れていかなくては…
いつもコメントありがとうございます
(´・∀・`)ヘーそんなに兄弟がいるんですね
買わないから知りませんでした
梅干しを漬けたら否応なくついてきますもんね
味を調整して一度作ってみてください
だんながとても気に入っているので
私 昨日青大豆を炊いたので今日は再挑戦です
さいきんは 「ゆかり」のほかに 「うめこ」「ひろし」「かおり」なんていうのもあります。
「かおり」は青紫蘇で とてもおいしいです。
ゆかりは自家製なので 買うことはありませんが 消費しきれないくらいあります。
ひじき 久しぶりに炊きたくなりました。
いつもコメントありがとうございます
私だって普段はそんなの思いつきません!
絶対買い物には行かないぞと決心してのもやしヒントの思い付きでした
ひじきと豆のゴールデンコンビは常備された方がいいですよ
どちらかだけでもいいのでお試しください○┓ペコ
私には思いつかない組合わです。
我が家では お弁当のご飯にフリフリする事が多いので 結構消費します!
もやし炒めの方がすぐ出来そうかな。
ヒジキとお豆が無いので(^^;
いつもコメントありがとうございます
別に「ゆかり」という完成形に拘らないでも
シソの葉っぱを刻んで塩を混ぜれば同じだと思いますよ
まあそこまでして作るほどでもないか(;⌒▽⌒A
そのうち干してみます。それからだわぁ~(⌒▽⌒)アハハ!
はーいmisahime_0v0様だって書き方でわかってましたよ
(*'ω'*)ん?いつの間にお名前を捨てた?
gooさんにお尋ねしなくちゃですね(/・_・\)アチャ-・・
早く取り戻してくださいねえ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
またUnknownだ
おかしいな
misahime_0v0 です。
何回もすみません 😣💦⤵️
Unknown は私です。
って誰? って感じですね。
なぜUnknownになったのかわかりませんが
名無しの権兵衛ではありません。
お許しを~💧
いつもコメントありがとうございます
梅干し成功おめでとうございます○┓ペコ
そりゃシソは使いきらなくちゃですもんね
でも市販品は市販品ですから 個性はありませんよ
いろんなお家でいろんな味がある方がすてきじゃないですか^^
腐るもんじゃなし(*^ロ^)ノヤッダァ
捨てたらだめですよ 費やした時間も捨てる事になるなんて悲しいですし・・・
もやしでおいしかったんだから キャベツとか葉物野菜で
炒めるとおいしいのではありませんか?
肉じゃなくてちくわ炒めもきっとおいしいと思うのですが・・・
いかがでしょうか(◆'з`b)b ピッ!
いつもコメントありがとうございます
自家栽培される方はとても大事に使われますものね
私の生徒さんも丁寧にだんな様が作られるそうです
でも塩分が少なすぎるので市販品がちょうどの味になりました
ゆりさんもよくお料理実験されますものね
また見せてくださいねΓ(_ _)Т
いつもコメントありがとうございます
ひょっとして・・・さんかな?
いずれにしてもようこそ実験室へ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
我が家だって全く使用状況は変わりませんよ
おにぎりか漬物に振り入れるだけですから
あのモヤシ炒めがいいヒントになりました(´ー`*)ウンウン
ぜひお試しくださいね^^
いつもコメントありがとうございます
これは多分ぐりさん向けのお料理だと思いますよ
ノンオイルですからね
海藻と豆はどちらも忘れがちです
私自身ももう長い事食べていませんでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
いつもコメントありがとうございます
そうですね 「ゆかり」って持ってない人は持ってませんもん^^
沢山あったからこその私の自信作が出来ました
すぐに作れますし 一度味見をどうぞ^^
いつもコメントありがとうございます
実験室にようこそ(=∩_∩=)
これは会心作だと自負しております
ゆかりの消費もできてやれやれですわ^^
ぜひお試しのほどを (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
二番乗りコメントありがとうございます
あらら^^;私もそろそろ気温差アレルギーが始まりそうな^^;
この3,4月は私には魔の季節なんです( ▲lll)
はい!これはお勧めですよ
海藻類と豆っていい組み合わせだと思うんです^^
杏子さんちのおからはお酢味なんですね
お酢味もおいしいですもの( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
我が家は残り汁を集めて冷凍しているので酢の味になりにくいんです^^;
一番乗りコメントありがとうございます!
ようこそ!我が実験室へ( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ
ヒジキの存在はすぐに色々な食材に紛れてしまうんですよ^^;
この日は何も副菜が思いつかなくてひねり出したのが
意外とおいしくて嬉しくてアップしました
多分どなたにも喜んで頂けると思うのです
飽きる事のないおかずになると思います○┓ペコ
たくさん出来ました。ゆかり粉を作ろうと梅干しのビンから
紫蘇を出して干し ミキサーで潰していちおう粉には
なりましたが私のは 三島のゆかりみたいに美味しくない
多分塩分が強いからと思います。
梅干しのビンにまだたくさんあります。捨てるも惜しいし
キミコさん お知恵を貸してくだされ
ゆかりは買いませんが、紫蘇を干して作ることはあります。
自分で作ると、なんだかもったいなくて混ぜご飯へ入れて使い切ります(笑)
ゆかり、梅漬け、塩こぶの混ぜご飯が美味しいです(笑)
料理実験楽しそう♪
ゆかりとひじきですか?
全く思いつきません‼️
キミコさんの実験室はいつも驚かされます。
我が家では ゆかり はご飯に混ぜておにぎりになる運命🎵
たまにお漬け物に使われるくらいです。
勉強になりま~す😊
海藻はいいのにね
炒めないのですね
ゆかり探してみます
いつもお世話になっております。
ゆかりの言葉忘れそうでした。
お酒に・・お醤油…ゆかりの塩分を引き算して・・・オウ!繊細!!
器に盛られたお料理の美味しそうな感じ
足したり引いたりで決して掛け算ではないのですね。
納得です
お料理に発想の転換
ゆかりと豆とヒジキ
思いつかないです~すごい
ひじき、ひと手間でぐんとおいしさが増しましたね、参考になりました。
古い梅利用でゆかりと練り梅を。
運動不足で食欲おちている時におにぎりや、おかゆなどにつかっています。
昨日は冷凍していたオカラを久しぶりに炊いてみました。旨味酢が効果あり。一文字(小葱)ふりいれたら春の味たっぷり。
田舎料理がいちばん好きなので、今日は今年作った切り干し大根煮です。
手を加えるごちに完成度が増していく。
なるほどTheワールド
まづはひじきを調達してこないとね。
いつもありがとうございます。